COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обращение к участникам форума! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3900)

admin 09.06.2009 00:35

Обращение к участникам форума!

Уважаемые участники!

Прошу прощения, что раньше не мог ответить на все ваши вопросы, которые были заданы всвязи с открытием форума, поверьте, некоторые обстоятельства не позволяли мне это сделать.

Теперь же я могу рассказать вам, кто я, зачем восстановил форум, какие у меня планы и т.д.

Итак, меня зовут Андрей Винокуров, некоторые меня знают как админа и владельца Принттендера.
Я выкупил этот форум у прежнего владельца, легитимность сделки подтвердил Шавкат (он, кстати, разместил ссылку сюда на своем сайте).

Зачем я это сделал?
Я считаю, что БС-Принт - очень хороший и нужный форум, который упал только в результате ряда хакерских атак, а не умер естественной смертью. Кому мешал форум и почему его так настойчиво атаковали - не знаю.
Я всегда хотел, чтобы форумы близкой тематики дружили между собой, дополняя друг друга. Так, например, Принттендер дружит с форумом рекламистов Составом, часть участников Состава учствуют в работе Принттендера и наоборот. Это полезно обоим форумам. Я считаю очень полезной дружбу Принттендера и БС-Принта, каждый из которых силен по своему, они могли бы хорошо дополнять друг друга.
Но форуму нужна профессиональная поддержка и обслуживание, иначе у него постоянно будут проблемы. Прежние владельцы не могли этого обеспечить, для них форум был факультативным проектом, так не могло продолжаться вечно, поэтому начались проблемы.

Какие у меня планы?

Ну, как говорится "человек предполагает, а Бог - располагает". Все зависит от того, как будет развиваться события и, прежде всего, от вашего участия в форуме.
В идеале для меня следующее: я буду обеспечивать техподдержу форума и его внешнюю рекламу, например, на выставках, в которых учствует Принттендер, теперь будет рекламироваться и Копи-Клаб.
Текущее управление жизнью форума будет осуществлять Совет Модераторов из числа активных участников форума, то есть - старых модераторов. Форум будет в этом плане абсолютно независимым от Принттендера.
В развитии форума, открытии новых разделов и т. д. я буду руководствоваться пожеланиями активных участников и модераторов, предпочтительно, чтобы инициатива исходила прежде всего от вас, тогда удастся сохранить дух форума неизменным.
Вот вкратце все, если будут вопросы, идеи или пожелания я с удовольствием на них отвечу.

Приходится отдельно подчеркнуть для некоторых участников, высказывающих претензии, что я не несу ответственности за действия предыдущего руководства, не могу объяснять, почему форум так долго лежал и т. д., я отвечаю за форум с настоящего момента

С уважением, админ.

ALEXsei_ 09.06.2009 06:01

Аминь !

admin 09.06.2009 12:25

Это все, что Вы можете сказать? Жаль! :)
Понимаете, есть несколько обстоятельств, которые надо учитывать.

1. БС-Принт был очень хорошим форумом, который нравился многим его участникам.
2. БС-Принт рухнул не по объективным причинам. а в следствии целенаправленных "боевых действий"
3. Одновременно с хакерскими атаками был создан другой форум, куда переместились старожилы БС-Принта.
4. Для поддержки форума в исправном состоянии и противодействия атакам, форумом надо заниматься не факультативно, а профессионально, имеется ввиду прежде всего техподдержка. Мы в состоянии эту поддержку обеспечить.

А дальше - вам решать, будет ли форум таким, как был раньше, будет ли развиваться так, как этого хотят старожилы или - нет.
Если старожилы вернутся и будут помогать в восстановлении и развитии форума - форум сохранит свой дух, модераторский состав и будет лучше, чем раньше.
Если старожилы не захотят возвращаться - что ж, тогда форум будет развиваться практически с нуля.
Просто мне казалось, что восстановление разрушенного хакерами форума - благое и общее дело, возможно, я ошибался...

Раз уж мы заговорили об этом, я бы хотел услышать мнение старожилов, только, желательно выраженное не одним словом :)

Евгений Кан 09.06.2009 12:54

admin, дело в том, что до "простоя" этого форума на просторах рунета родился новый форум, и многие участники перешли туда. И можно так сказать что простой БС-принта помог тому форуму подняться и развиться. Но это вовсе не значит, что теперь все навсегда покинут этот форум. На мой взгляд каждый форум уникален в своем. и если правильно развивать копи клаб, то форум вернет былую славу.
я не считаюсь тут постоянным участником, но посещаю этот форум достаточно давно. тут довольно много чего можно подчерпнуть для себя.

Удачи Вам. Надеюсь, что у Вас все получится.

admin 09.06.2009 13:07

Цитата:

Сообщение от Евгений Кан (Сообщение 71057)
admin, дело в том, что до "простоя" этого форума на просторах рунета родился новый форум, и многие участники перешли туда. И можно так сказать что простой БС-принта помог тому форуму подняться и развиться.

Это я уже знаю :)

Цитата:

Но это вовсе не значит, что теперь все навсегда покинут этот форум. На мой взгляд каждый форум уникален в своем. и если правильно развивать копи клаб, то форум вернет былую славу.

Надеюсь.

Цитата:

я не считаюсь тут постоянным участником, но посещаю этот форум достаточно давно.

Да, но Вы участвуете на Принттендере, если я не ошибаюсь :)

Цитата:

Удачи Вам. Надеюсь, что у Вас все получится.

Спасибо, но у меня ничего получиться не может, получиться может только у нас!

Евгений Кан 09.06.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71058)
Да, но Вы участвуете на Принттендере, если я не ошибаюсь

не ошибаетесь. я посещаю многие форумы, и каждый хорош по своему.

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71058)
Спасибо, но у меня ничего получиться не может, получиться может только у нас!

у модераторов должна быть особая мотивация, чтобы они этого ЗАХОТЕЛИ. и это в Вашей компетенции. и не только модераторов))

Евгений Кан 09.06.2009 13:39

и еще: раз форум полностью принадлежит Вам и слова БС принт к Вам не относятся можно убрать BSprint с разделов . это меня еще давно "нервировало". и дело не в том, что я против БС принта, а вообще. и особенно сейчас не в тему это как то!

admin 09.06.2009 13:59

Я этого не делал специально, чтобы сохранить старый вид форума и не "ломать стереотипы" :)
Но я готов это изменить, если будут пожелания, кроме того, я готов выслушать предложения по изменению структуры форума, добавлению разделов и т. д.
И реализовать эти предложения :)

mandragory 10.06.2009 01:34

может что и получится "спильнымы" усилиями...

KudesNIK 10.06.2009 10:58

Хотелось бы уточнить у новой администрации, как планируется обходиться с объявлениями о продаже техники на форуме? На BSprint продажа техники была запрещена. И это многим нравилось. Как будет на форуме copy-club?

Кстати, это сообщение я пишу уже в 4-й или 5-й раз. До этого постоянно вываливалось сообщение Service Unavailable. После заявлений о том, что всё будет под контролем, довольно странно видеть такую надпись...

mandragory 10.06.2009 11:34

Цитата:

Кстати, это сообщение я пишу уже в 4-й или 5-й раз. До этого постоянно вываливалось сообщение Service Unavailable.
тоже самое.. ничего недельку-другую потерпим.

admin 10.06.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71083)
Хотелось бы уточнить у новой администрации, как планируется обходиться с объявлениями о продаже техники на форуме? На BSprint продажа техники была запрещена. И это многим нравилось. Как будет на форуме copy-club?

Странно, я вроде несколько раз писал: мы не собираемся ничего менять в правилах и обычаях форума по нашей инициативе, мы бы предпочли, чтобы инициатива исходила от старожилов. Если участникам не нравятся объявления о продажах оборудования - их не будет.
Разумеется, для этого надо, чтобы собственно инициатива была вообще :)

Но, честно говоря, я не понимаю, чем мешают подобные объявления, если они собраны в отдельный раздел - они же могут быть полезны пользователям! Раньше, когда форум принадлежал фирме-продавцу это было оправданно, а теперь - непонятно. Впрочем, повторюсь еще раз, тут все будет зависеть от желания старожилов, если таковые сюда вернутся :)

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71083)
Кстати, это сообщение я пишу уже в 4-й или 5-й раз. До этого постоянно вываливалось сообщение Service Unavailable. После заявлений о том, что всё будет под контролем, довольно странно видеть такую надпись...

Постараюсь разобраться как можно быстрее, вся беда в том, что у меня все работает нормально, поэтому я и не знал о существовании этой ошибки.
И еще: да, все будет под контролем и я буду делать все, для обеспечения техподдержки форума и его рекламы, но, надо понимать, что отдельные проблемы могут появляться, о них просто надо сообщать, чтобы мы оперативно реагировали. Надеюсь понятно, что давать гарантию о том, что на форуме никогда не будет никаких глюков не может никто. Но мы постараемся минимизировать их количество. Сейчас, например, мы будем переводить хостинг на более дорогой и мощный тариф.
А о проблемах можно писать, например, здесь: http://copy-club.ru/bsprint-obshenie...my-foruma.html

Думаю, надо создать отдельную тему посвященную предложениям по развитию форума, созданию новых разделов и т. д.

KudesNIK 10.06.2009 12:27

Цитата:

Но, честно говоря, я не понимаю, чем мешают подобные объявления, если они собраны в отдельный раздел - они же могут быть полезны пользователям!
BSprint был техническим форумом, а не торговой площадкой, как большинство других. Этим и отличался. За это и был любим.

KudesNIK 10.06.2009 12:30

Цитата:

у меня все работает нормально, поэтому я и не знал о существовании этой ошибки.
Теперь и у меня, похоже, всё нормально работает. Но с утра действительно ничего не мог толком отправить. Форум зависал на скрипте postsend (кажется так называется, но могу ошибаться) навсегда. После перезагрузке выдавал указанную выше ошибку (она же Error 500 - можно наверняка увидеть в логе сервера).

Евгений Кан 10.06.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71091)
честно говоря, я не понимаю, чем мешают подобные объявления, если они собраны в отдельный раздел

зачастую продавцы начинают в тематических ветках об оборудовании ругать чужое и восхвалять свое, типа то, что я продаю это конфетка, а то что хотите купить(у конкурента) гамно и прочее. а если пресечь разговоры о продажи, то продавцы перестанут тут появляться или будут обсуждать по существу.

пс: сами помните на одном из Ваших форумов была история с "пружиной"))))

пс: странно наверное это слышать от продавца))) а?

Евгений Кан 10.06.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71094)
Теперь и у меня, похоже, всё нормально работает.

думаю что глюки будут различного характера. просто нужно об этом говорить админу)) я пока не пожаловался ему, так без аватарки и просидел)))

admin 10.06.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от mandragory (Сообщение 71072)
может что и получится "спильнымы" усилиями...

Я не знаю, что означает этот термин, но получится обязательно!
А вот что получится и как - вопрос. Признаться, я несколько удивлен подобными сомнениями со стороны старожилов форума. Повторюсь, я вижу ситуацию так: форум жил себе и развивался, был хорошим и приносил пользу участникам. Затем кто-то начал его атаковать и положил. Старое руководство не нашло сил и средств для противодействия атакам, это вполне объяснимо, ведь форум для них был факультативным приложением к сайту, а не отдельным проектом. Упрекать их в этом нельзя, ведь только техподдержка форума, особенно в условиях постоянных атак требует немало сил и средств.
Мы решили восстановить форум, нам кажется, что это - благое дело, причем именно общее! И мы очень рассчитывали и рассчитываем на помощь старожилов и модераторов. И с удивлением наблюдаем сейчас настороженное отношение и непонятные страхи и предположения.

Еще раз хочу подчеркнуть, что, если старожилы, активисты, модераторы примут участие в работе, восстановлении и развитии форума, то его стиль, правила и обычаи будут сохранены, никаких "пришельцев извне" не будет.

Вот если этого не произойдет, то форум начнет развиваться естественным путем, понемногу Яндекс его начинает индексировать, сюда будут подтягиваться новые участники и он начнет развитие с нуля, при этом, разумеется это будет скорее всего уже другой форум, поскольку дух форума определяют старожилы, а они будут другими людьми.

KudesNIK 10.06.2009 12:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Евгений Кан (Сообщение 71097)
думаю что глюки будут различного характера. просто нужно об этом говорить админу)) я пока не пожаловался ему, так без аватарки и просидел)))

А я так и сижу без аватарки: тот формат, в котором она у меня представлена, не дозволен форумом. А тот, что разрешён - не подходит для аватарки (максимальный вес и допустимые габариты). Так уж лучше совсем без него. А до кучи и без смайликов, которые у меня сейчас выглядят вот так:

http://copy-club.ru/attachments/bspr...-badsmiles.jpg

И, кстати, картинки в тексте не видны - только ссылки на них, как строчкой выше...

admin 10.06.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71093)
BSprint был техническим форумом, а не торговой площадкой, как большинство других. Этим и отличался. За это и был любим.

Мне казалось, что одно другому не мешает, а дополняет, но - не вопрос, в любом случае мы не собираемся проявлять самостоятельную инициативу, чтобы не нарушить сложившихся обычаев. Есть известная притча про академика Капицу, она здесь очень в тему.

KudesNIK 10.06.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71098)
Еще раз хочу подчеркнуть, что, если старожилы, активисты, модераторы примут участие в работе, восстановлении и развитии форума, то его стиль, правила и обычаи будут сохранены, никаких "пришельцев извне" не будет.

Москва не сразу строилась. Пока не будет новых тем не будет и обсуждения. Без этого изредка заглядывающие сюда бывшие активисты активность проявлять не будут. Для этого просто надо немного времени. Далеко не все знают, что форум поднялся, например...
Цитата:

Вот если этого не произойдет, то форум начнет развиваться естественным путем, понемногу Яндекс его начинает индексировать, сюда будут подтягиваться новые участники и он начнет развитие с нуля, при этом, разумеется это будет скорее всего уже другой форум, поскольку дух форума определяют старожилы, а они будут другими людьми.
А это в любом случае будет уже другой форум. IMHO.

admin 10.06.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Евгений Кан (Сообщение 71095)
зачастую продавцы начинают в тематических ветках об оборудовании ругать чужое и восхвалять свое, типа то, что я продаю это конфетка, а то что хотите купить(у конкурента) гамно и прочее. а если пресечь разговоры о продажи, то продавцы перестанут тут появляться или будут обсуждать по существу.

Как раз наличие раздела "продажа оборудования" помогло бы от этого избавиться - у продавцов было бы место где можно размещать рекламу.
А пиариться в технических разделах - неправильно в любом случае, на это должны реагировать модераторы

admin 10.06.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71102)
А это в любом случае будет уже другой форум. IMHO.

Конечно, идеального соответствия быть не может - нельзя два раза войти в одну и ту же реку, но можно стремиться к тому, чтобы максимально приблизиться к старому варианту, поскольку он проверен временем и комфортен для большинства участников. Действительно, не надо забывать, что форум теперь - не единственный подобный, ситуация за эти полгода изменилась.
Но, повторю, все можно наладить и вернуть почти в исходное состояние, если этим буду заниматься не я один, а вы мне будете помогать, прежде всего, именно Вы!

admin 10.06.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71100)
А я так и сижу без аватарки: тот формат, в котором она у меня представлена, не дозволен форумом. А тот, что разрешён - не подходит для аватарки (максимальный вес и допустимые габариты).

Что за за хитрый формат? в студию его!

KudesNIK 10.06.2009 14:13

Ничего хитрого. Просто анимированный гиф, 100х100 точек (меньше не видно нифига) и весом под 50 кил.

Юрий Ж. 10.06.2009 14:38

Моё ИМХО по поводу быстрой реанимации форума:
1. Вернуть всем бывшим модераторам (в т.ч. и Ch) их статус. Чем быстрее, тем лучше. Это имеет важное психологическое значение. Ну, и подтвердит определённую независимость форума.:)
2. Сообща придумать некую "изюминку", т.е. главное отличие этого форума от всех остальных. Оставлять этот форум в прежнем(старом) состоянии бессмысленно. В моральном плане форум безнадёжно устарел. В техническом - приближается к этому состоянию.
3. БАРАХОЛКУ можно добавить сразу. Продавцы - самые мобильные люди. Плюс не будут загаживаться основные разделы, пока форум не "устаканился".

Пока всё. Повторю. Всё сторого ИМХО.

Sergey B 10.06.2009 14:51

Поддерживаю по всем пунктам.

Евгений Кан 10.06.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71102)
А это в любом случае будет уже другой форум.

мне кажется, что форум уже не будет прежним. на мой взгляд нужно что то менять. и менять в сторону улучшения. возможно что то не нравилось пользователям "до". так можно это исправить. и вообще это все устаканится по истечении какого то времени. так сказать: поживем увидим (с)

Евгений Кан 10.06.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71103)
у продавцов было бы место где можно размещать рекламу.

если продавец хороший, то реклама на форуме ему нафиг не нужна. и для этого есть масса форумов. где он может ее размещать! и толку от этого не больше чем от козла капусты(ИМХО проверено на собственном опыте). а если он начинающий, то значит от него на форуме толку не будет))) то зачем тогда такие нужны на форуме??? одним словом такие индивидумы будут отсекаться сами или вынужденно! баннить нафиг!!!
думаю когда продавец начинает рекламировать свой товар, то это видно из далека)))ну по крайней мере мне))). а вот например пресс релизы тех же продавцов в соответствующей ветке вполне можно разместить! это будет полезно для всех.
Все строгое ИМХО.

admin 10.06.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 71115)
1. Вернуть всем бывшим модераторам (в т.ч. и Ch) их статус. Чем быстрее, тем лучше. Это имеет важное психологическое значение. Ну, и подтвердит определённую независимость форума.

Согласен, я просто хотел, чтобы модераторы подтвердили свое согласие продолжать работу, поэтому и не включил их. Согласитесь, было бы неправильным делать человека модератором вопреки его воли.

Цитата:

2. Сообща придумать некую "изюминку", т.е. главное отличие этого форума от всех остальных. Оставлять этот форум в прежнем(старом) состоянии бессмысленно. В моральном плане форум безнадёжно устарел. В техническом - приближается к этому состоянию.

Насчет совместного придумывания изюминки - двумя руками "за", все остальное не понял, пожалуйста, чуть подробнее

Цитата:

3. БАРАХОЛКУ можно добавить сразу. Продавцы - самые мобильные люди. Плюс не будут загаживаться основные разделы, пока форум не "устаканился".

Кудесник и Евгений Кан придерживаются противоположного мнения. Определяйтесь, или давайте сделаем голосование по этому вопросу.

admin 10.06.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71113)
Ничего хитрого. Просто анимированный гиф, 100х100 точек (меньше не видно нифига) и весом под 50 кил.

можно пробовать, требования подправил!

mandragory 10.06.2009 21:20

Цитата:

...Я не знаю, что означает этот термин...
ну что-то типа того - by efforts of commons... )))

ЗЫ Смайлики уже работают!!! Спасибо! :razz::razz::razz:

mandragory 10.06.2009 21:20

только не отображаются... (((

admin 11.06.2009 01:18

Понял, исправим, тут оказалось еще много чего надо править.
Я вот тему новую создать не смог :( зато у меня смайлы отображаются :)

Юрий Ж. 11.06.2009 02:02

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71121)
Насчет совместного придумывания изюминки - двумя руками "за", все остальное не понял, пожалуйста, чуть подробнее

Наверное, слишком "заковыристо" я написал.:)
Я имел ввиду, что структура старого форума крайне бедна и неинтересна, техническая инфа устаревает с каждым днём. Выход один - форум необходимо модернизировать. Начинать надо со структуры. Сделать её такой, чтобы она позволяла не конкурировать с существующими полиграфическими форумами, а дополнять и расширять их.
Примерно так.

admin 11.06.2009 09:56

По поводу модераторов
В этой теме участники высказали пожелание, чтобы старые модераторы быстрее получили свой статус. Я с этим согласен, единственное, как я уже писал выше, считаю нужным получить их согласие, для этого, собственно и открыл эту тему.
Единственное, я предлагаю сделать так: в каждом разделе будет один свой модератор, следящий за выполнением правил в разделе. Так наверное будет лучше, поскольку у корабля должен быть один капитан.
Кроме того, мне кажется, что было бы хорошо, если бы на форуме был супермодератор, имеющий право модерировать весь форум. Я предлагаю занять этот пост участнику Кудесник.

Жду откликов модераторов. (KudesNIK, Artem, Stolnik, Pavel Pechatnikov, AnDy, Ch, Rinat, TTT, URI, art2006, AcuLaser)

Едиственное, могу сразу сказать по поводу Ch - у нас есть опыт совместной работы на Принттендере и опыт неудачный. Не думаю, что Сергею захочется попробовать еще раз, тем более, что планы у него довольно амбициозные и выходят за рамки работы модератора. Подробнее писать на эту тему не буду из этических соображений.

По поводу структуры форума

Это вопрос очень важный и очень тонкий. Да, у нас есть идеи по изменению структуры, но мы бы не хотели их реализовывать без одобрения старожилов из опасения нарушить привычный вид форума и его дух.
В качестве иллюстрации могу привести пример с "продажей оборудования", который обсуждался выше.

Евгений Кан 11.06.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71132)
Я предлагаю занять этот пост участнику Кудесник.

полностью согласен!

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71132)
мне кажется, что было бы хорошо, если бы на форуме был супермодератор,

на ПТ я знаю такого!))) а он тут не собирается стать хотя бы модератором?

admin 11.06.2009 15:05

На ПТ супермодератор - ПА. Я бы не хотел, чтобы он был здесь не только супер, но и просто модератором по очень простой причине - на ПТ у него очень много работы, если он будет работать еще и здесь, это ослабит ПТ. Кроме того, было бы лучше, если бы костяк модераторов сохранился в исходном виде, а супермодератором стал бы всеми уважаемый здесь Кудесник.

Вот только что-то никто из модераторов не откликается, ждем-с.

Евгений Кан 11.06.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 71142)
Я бы не хотел, чтобы он был здесь не только супер, но и просто модератором по очень простой причине - на ПТ у него очень много работы,

да ладно))) знаю я! просто жалеете его))) только недавно из больнички вышел)))
и вообще. поругайте его! он там на кнопки жмет разные. что у меня в подписи нет функции выделения болдом и цвет поменять не могу. и у анчоус таже беда! и мне кажется что такая беда там у многих.

Artem 13.06.2009 18:14

Мое мнение - неправильно выставлять по одному модератору на раздел. Надо сделать группу модераторы и включить туда всех модераторов.
Объясню почему - модератор это больше участник, следящий за порядком, чем отвечающий на вопросы. И когда у нескольких модераторов есть доступ в каждый раздел - это правильнее.

admin 14.06.2009 03:21

Artem, Я исходил из того, что при возникновении спорного или конфликтного вопроса был бы человек, который его решил. А если есть целая группа модераторов, то у них могут быть разные мнения.
Но в одном согласен - надо сделать еще резервный ник - "модератор", доступ к которому имеют все модераторы разделов и которым они могут воспользоваться, если возникла необходимость в модерировании, а модератора раздела нет на форуме, то есть, для подстраховки. Как Вам такой вариант?

Кстати, Вы были на форуме модератором. Готовы продолжить работу?

Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +4.