COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Установки Color - Expert Setting EFI Fiery (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3915)

ILIAS 16.06.2009 15:32

Установки Color - Expert Setting EFI Fiery

Вложений: 1
У некоторых пользователей, имеющих лазерные принтеры с РИПами EFI Fiery, возникают вопросы с установками на закладке Color - Expert Setting. Предлагаю разобраться с этим.
http://sunprint-spb.ru/files/images/ExpertSettings.jpg

Марина_ 16.06.2009 21:40

Это правильные установки?

ILIAS 16.06.2009 21:57

Если бы существовал единственно правильный вариант, то другие не имели бы смысла.
Важна связь между этими установками и установками CMS в приложениях. Также есть случаи, когда эти установки необходимо поменять.
Важно понимать смысл, тогда все становится очевидно.
Значения CMYK и RGB начинают приобретать смысл как определение цвета, когда они рассматриваются под определенными ICC профилями. Важно, чтобы при создании объектов и их визуализации на мониторе (калиброванном и профилированном) и при последующей печати (на калиброванном и профилированном принтере) имелись ввиду одинаковые профиля. Тогда все встает на свои места.

Andy 17.06.2009 11:41

Машина должна быть свежекалибрована. Иначе серый цвет будет с красноватым или зеленоватым оттенком.
Вообще, эти установки достаточно универсальны, но если вам нравится SWOP или Euroscale, и он же стоит в CMS приложений - поставьте его и в CMYK simulation profile.
Ильяс, ты как накаркал - с оверпринтами народ пошел :)

Марина_ 17.06.2009 13:25

Спасибо, с этими установками результат порадовал (до этого печатали на Standard Color). Буду изучать Щадрина. А как быть с калибровкой, если нет спектрофотометра? Можно ли сделать ее средствами машины? Серый цвет действительно в зеленый уходит, хотя на счетчике всего 4 тыс. копий.

ILIAS 17.06.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71400)
Можно ли сделать ее средствами машины

У машины есть сканер, но по сравнению с денситометром (спектрофотометром) это очень плохой измерительный прибор. В комплекте с РИПом д.б. кодаковские шкалки для процедура калибровки со сканером, она называется ColorCal или AutoCal.
Попробуйте, если станет хуже, то вернете в дефолт.

ILIAS 17.06.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 71385)
Ильяс, ты как накаркал - с оверпринтами народ пошел

Ну теперь ты знаешь заветную галку. :) Помогает?

Andy 17.06.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 71412)
Ну теперь ты знаешь заветную галку. Помогает?

да я и раньше заветную галку знал, однако ни разу не пришлось ее применить.
А ты как накаркал со своими смешариками. :)

Andy 17.06.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71400)
Спасибо, с этими установками результат порадовал (до этого печатали на Standard Color). Буду изучать Щадрина. А как быть с калибровкой, если нет спектрофотометра? Можно ли сделать ее средствами машины? Серый цвет действительно в зеленый уходит, хотя на счетчике всего 4 тыс. копий.

Марина, если профессионально заниматься печатью, лучше иметь измерительный прибор. Во-первых, вы полностью решаете проблему с цветом на уровне оборудования, а во-вторых уйдут проблемы с градиентами и слабыми полутонами. Встроенным сканером вы этого не добъетесь.

Марина_ 17.06.2009 18:48

Да это понятно, но пока прибор себе позволить не можем (все на машину потратили), а он, насколько я знаю, стоит дорого. Со временем, конечно, обязательно купим. А пока надо решать проблему подручными средствами, ну хоть как-то. Кстати, никаких шкалок в комплекте у меня нет. Без них наверное ничего не получится?

Andy 17.06.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71435)
Да это понятно, но пока прибор себе позволить не можем (все на машину потратили), а он, насколько я знаю, стоит дорого. Со временем, конечно, обязательно купим. А пока надо решать проблему подручными средствами, ну хоть как-то. Кстати, никаких шкалок в комплекте у меня нет. Без них наверное ничего не получится?

Прибор (EyeOne) стоит около 1000 евро. Его более чем достаточно для калибровки машины. А репутацию кривым качеством печати вы себе испортите запросто, тем более без шкалок.

ILIAS 17.06.2009 19:38

Kodak Color Separation Guide and Gray Scale (Q-13), такой наборчик в оранжевенькой упаковочке д.б. с РИПом
с помощью них "калибруется" встроенный сканер, который калибрует РИП утилитой ColorCal или AutoCal
вот тут кто-то вроде продавал
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=81507

ILIAS 17.06.2009 19:40

качество калибровки сканером зависит от качества и состояния сканера. Помнится у меня был RICOH 6513 там с помощью этих шкалок получалось вполне терпимо, а с Бизхабами как-то плоховастенько.

Марина_ 17.06.2009 21:22

Почему-то думала что спектрофотометр стоит в разы дороже. Нашла все-таки коробочку под названием TIFFEN Color Separation Guide and Gray Scale (Small) Q-13. С помощью этих шкалок калибруется и сканер и машина?

Andy 17.06.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71447)
Почему-то думала что спектрофотометр стоит в разы дороже. Нашла все-таки коробочку под названием TIFFEN Color Separation Guide and Gray Scale (Small) Q-13. С помощью этих шкалок калибруется и сканер и машина?

Я не знаю какая машина у вас, однако на КМ6500 с помощью этих шаманских приблуд у народа качество печати становилось хуже, чем при дефолтной калибровке.

ILIAS 18.06.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71447)
Color Separation Guide and Gray Scale (Small) Q-13. С помощью этих шкалок калибруется и сканер и машина

Да.
Сканер калибруется только в том смысле, что при интерпретации его показаний, полученных при сканировании тестовой калибровочной страницы РИПа при запуске стандартных калибровочных процедур ColorCal AutoCal будут учитываться данные, полученные при сканировании этого "эталона", т.е. будет некая поправочка-корреляция. Но это все равно совсем не то, что прибор со статусными фильтрами (денситометр) или спектрофотметр.
ЗЫ: На цвет в файлах, которые будут получаться при сканировании этим сканером и на копиях калибровка сканера никак не скажется.

Марина_ 18.06.2009 10:56

Ясно. Наверное без прибора и тем более без знаний не стоит туда лезть вообще. А что лучше покупать - денситометр или спектрофотометр?

Andy 18.06.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71475)
Ясно. Наверное без прибора и тем более без знаний не стоит туда лезть вообще. А что лучше покупать - денситометр или спектрофотометр?

Денситометр - удовольствие подороже и возможностей у него меньше. У меня есть и то, и другое. Чаще пользуюсь денситометром, т.к. он автоматический. Более ровные кривые получаются, нежели при ручном измерении. Но это уже перфекционизм.
Спектрофотометр ИМХО более универсальный прибор. И профиль можно построить, и цвет с образца в комп загнать.

ILIAS 18.06.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 71475)
Наверное без прибора и тем более без знаний не стоит туда лезть вообще

Для проведения стандартной процедуры калибровки никакие особые знания не нужны. Там все сделано по типу Plug-n-Play по ходу выполнения пошаговая инструкция с иллюстрациями. ИМХО не сложнее, чем картридж поменять. :)

ЦифраМиг 18.06.2009 13:54

Ок, а что делать если нет ISO Coated?

http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i...81c24.jpg.html

ILIAS 18.06.2009 14:34

Главное сделать одинаковыми настройки Фотошопа (и пр.) с настройками Fiery. Профиль симуляции всегда можно подгрузить. Ну или наоборот сгрузить с Fiery и выбрать в ШОПе.

Andy 18.06.2009 19:42

Вложений: 3
Вот так производится добавление в рип новых профилей на 6500.
Как на 500 это делается - я не знаю

Марина_ 21.06.2009 01:21

А что нужно выставлять в настройках, если макет приносят в RGB?

ILIAS 21.06.2009 20:41

если RGB=sRGB, а это с большой вероятностью так, то там это учтено. Если клиент твердо заявляет что ваял под другое RGB (AdobeRGB, например) то поменять

Valery 01.07.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 71459)
Я не знаю какая машина у вас, однако на КМ6500 с помощью этих шаманских приблуд у народа качество печати становилось хуже, чем при дефолтной калибровке.

подтверждаю. все бизхабы, которые видел, себя так вели

KudesNIK 01.07.2009 09:52

ILIAS, а почему Output Profile указан как Media Defined? Я обычно указываю Fiery Copier Auto (полученный при калибровке через сканер при помощи Kodak Gray Strip) и получается вполне приличный результат... Или задам вопрос по другому: каким образом профиль привязывается к носителю, чтобы он (как я понял) автоматически подставлялся при выборе того или иного типа носителя?

ILIAS 01.07.2009 12:04

В РИПе обычно есть одновременно несколько вариантов калибровок. Они привязаны к одному из параметров в драйвере. В С6500 они привязаны к Media Type (там кроме выбора толщины бумаги есть этот Media Type). В ОКИ 9800 калибровки привязаны к типу растрирования, я уж там не помню точно, но там цифири какие-то 6х6, 6х12 ... по-моему 4 варианта. В RICOH 6513 калибровки привязаны к толщине бумаги - Normal Thick1, Thick2, Thick3. Это - на выбор производителя, он предполагает, что цветопередача конкретного принтера может существенно меняться в зависимости от выбора именно этого параметра. И поэтому также есть еще и output профиля соотвествующие каждому из вариантов выбора этого одного параметра, каждый такой профиль увязан с конкретной калибровкой. Мы можем изменить эту привязку, отвязав профиль от одной калибровки и првязав к другой. Ставя галку Use Media Defined Profile мы позволяем РИПу автоматически выбрать калибровку и профиль исходя как раз из этой информации о привязке в зависимости от выбранного в драйвере параметра печати.
В РИПах для младших Бизхабах вариантов калибровки нет.
Мне тут буквально на позапрошлой неделе довелось калибровать и профилировать OKI9800GA (принтер, не МФУ), естественно с помощью прибора и результат на самом деле весьма приличный. Но так как люди никогда не дергают параметр растрирования, то я сделеал только 1 калибровку и 1 профиль.

Про Fiery Copier Auto я не понял, видимо специфика ОКИ. Как альтернатива Use Media Defined Profile обычно есть просто выбор как дефолтного одного конкретного выходного профиля Use Output Profile ...

ILIAS 01.07.2009 12:22

Вот выбор Calibration Set в ОКИ 9850 и в С6500 в утилите калибрвки. Видно что в одном случае привязка к Media Type, а в другом - к типу растра Screening.

KudesNIK 02.07.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 71740)
Про Fiery Copier Auto я не понял, видимо специфика ОКИ.

Это профиль, который автоматически создаётся на МФУшке при калибровке её с помощью Gray Strip. Я этот профиль из МФУ вытягиваю и вставляю во все принтеры. Больше всего результат устраивает... А то, что профиль на OKI к типу растрирования привязывается - это точно! Я пока это не понял, всё не мог врубиться почему у немцев в демобуке такие классные отпечатки, а у меня с тех же исходников - такие посредственные...

ILIAS 02.07.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от KudesNIK (Сообщение 71761)
Это профиль, который автоматически создаётся на МФУшке при калибровке её с помощью Gray Strip.

Калибровка по идее не может создать новый output icc profile, она создает новый calibration set, который состоит из имеющегося output icc profile и кривой. Какой метод калибровки выбирается? Обычно там выбор: AutoCal ColorCal и перечисление приборов (см. картинку).
Покажи, если не трудно на скриншоте что ты имеешь ввиду и где эта фишка Fiery Copier Auto.

KudesNIK 02.07.2009 16:16

Вложений: 2
ILIAS, на C9800MFP это делается свойствами самого аппарата. На принтере в меню выбирается пункт "Калибровка", распечатывается контрольная страница, кладётся на сканер вместе с серой шкалой, сканируется и получается профиль, который сохраняется как "растр копира". Полученный профиль доступен в Profile Manager в разделе Media Defined Profile. Я так понимаю, что это и есть output profile...

ILIAS 02.07.2009 16:59

Оригинальная фишка. Но профиль-то Fiery 3640A3 Copier Auto v1F в РИПе очевидно присутсвует с самого начала, а не создается при калибровке. Другое дело, что если делается калибровка с установкой Растр копира (Copier Screen), то она по дефолту ассоциируется именно с этим профилем.
Смысл этого растра Copier Screen мне пока непонятен, скачал рукводства по Fiery конкретно для 9850MFP, никаких рекомендаций не нашел.
Интересно еще вот что - возможен ли выбор растра Copier Screen из драйвера при печати?

kostiany4 13.05.2010 10:24

Re: Установки Color - Expert Setting EFI Fiery

доброго времени суток! я извиняюсь за возможный оффтоп, но у меня вопрос: айван и есть efi spectrometer es-1000, и определится Fiery именно так? или может есть полноценный faq по тому как калибровать fiery? ps аппарат bizhub c6500

ILIAS 13.05.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от kostiany4 (Сообщение 88358)
айван и есть efi spectrometer es-1000, и определится Fiery именно так

да
Цитата:

Сообщение от kostiany4 (Сообщение 88358)
есть полноценный faq по тому как калибровать fiery

Есть файл Color.pdf на английском языке. Впрочем при запуске ColorWisePro-Calibrator помоему и так все понятно: выбрал прибор, Print, Measure. Apply. Все, Done.

kostiany4 13.05.2010 12:21

т.е насколько я понял решение с айван самое дешевое решение по калибровке?нужны ли при имеющимся калибраторе заморочки с профайл мейкером? А на какую комплектацию стоит обратить внимания? или в basic будет вполне достаточно?

ILIAS 13.05.2010 12:31

для калибровки Fiery никакой доп. софт не нужен, он уже у Вас есть, это ColorWisePro.
Вот если захотите построить свой профиль, тогда другое дело, будет нужен профайлмейкер.

kostiany4 13.05.2010 13:33

ILIAS, скажите пожалуйста, вот я смотрю у вас тоже бизхаб имеется, а какая версия програмного ПО установлена на вашем FIery, и если стоит сильно старое с кого требовать обновление?или может можно гдето скачать?

ILIAS 13.05.2010 21:18

Скачать нигде очевидно нельзя, весит много, порядка гигабайта. Требовать (просить) у авторизованного сервиса. Не помню какое стоит, надо смотреть, сейчас не на работе. Кроме ПО Fiery есть еще версия прошивки самой машины.

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +4.