COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Проблемы с тиснением (http://copy-club.ru/showthread.php?t=3989)

Uvex 23.07.2009 10:02

Проблемы с тиснением

Здравствуйте.

Недавно начальство приобрело пресс и меня посадили его осваивать.
В связи с этим куча проблем.
Главное - теснится только при температуре свыше 200 гр., хотя фольга расчитана на температуру 160 гр. и меньше, в связи с этим лопается клише и оттиска, как такового, качественного не получается, а при меньшей температуре вообще оттиска нету.
Может причина в фотополимере? или в бумаге?
и в догонку - посоветуете, пожалуйста, полимер и марку фольги для тиснения (тисню бумагу и картон)
Сейчас полимер TFPP 1.7
Фольга Kolon (корея)
Клише клею на термостойкий двусторонний скотч

Прочитал на форуме о подложках - у меня вообще нет такой - может из-за этого?
И Полимер свечу на лампе офсетников (1500 Вт) - может жестковато для полимера? (есть ещё лампа от тампонника - там 6*8 Вт лампы стоят)

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Евгений Кан 23.07.2009 18:25

какой город?
еще несколько вопросов:
какой пресс?

Цитата:

Сообщение от Uvex (Сообщение 72422)
И Полимер свечу на лампе офсетников (1500 Вт) - может жестковато для полимера? (есть ещё лампа от тампонника - там 6*8 Вт лампы стоят)

если клише получается, то пофиг на чем делаете клише, но в любом случае желательно делать на специальных засветках.

TTT 23.07.2009 22:32

попробуйте клише из магния - может дело в нем?

Uvex 24.07.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от Евгений Кан (Сообщение 72445)
какой город?
еще несколько вопросов:
какой пресс?

Город - Псков
Пресс - самоделка, но сделана как копия пресса, который продают в Офисной полиграфии , достаточно прилично сделанный, на первый взгляд. Имеет регулировки стола.

Uvex 24.07.2009 09:39

Цитата:

Сообщение от TTT (Сообщение 72449)
попробуйте клише из магния - может дело в нем?

Из магния клише мы используем, но при больших тиражах, а на маленьие, полимерные.
Из магния тоже тиснится только на большой температуре 200-220.
Фольгу разную пробовал.

TTT 24.07.2009 22:36

Вы уверены, что датчик температуры не брешет?

Uvex 27.07.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от TTT (Сообщение 72469)
Вы уверены, что датчик температуры не брешет?

Датчик в порядке, мы его проверяли.

Andruss 27.07.2009 18:00

Если пресс в порядке - поэкспериментируйте с фольгой. Мы используем фольгу из ассортимента "ДубльВ". Универсального рецепта нет. Нужно брать образцы и пробовать. Вариантов фольга-температура-давление-выдержка может быть множество.

MRAK 05.09.2009 09:41

снизу подкладывали бумагу? Мы обычно ложим картон 300гр. 1 лист на железную плиту.

Uvex 07.09.2009 13:32

Да подкладывал,но всё равно не тиснится.
Сейчас пробую на бумвиниле тиснится,а на бумаге нехочет (((.
Бумаги уже другую заказали(хромолюкс),раньше на(спендорлюксе)тиснили всё равно ни как.

MRAK 07.09.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Uvex (Сообщение 74046)
Да подкладывал,но всё равно не тиснится.
Сейчас пробую на бумвиниле тиснится,а на бумаге нехочет (((.
Бумаги уже другую заказали(хромолюкс),раньше на(спендорлюксе)тиснили всё равно ни как.

Еще очень зависит качество от самой фольги. У нас видов 5 разной (для разных покрытий) если не получается с наскока то пробуем другие типы фольги.
А что за прес? На нашем TC-800TM мы больше 120-150 не ставили.

Uvex 09.09.2009 10:36

Прес копия вашего,но самодельный.
Фольги у нас тоже видов 5-6,но толку нету.Мы пробовали заказовать из разных организаций,они говорят что эта фольга самая лучшая,и все её берут.
Поэтому мы решили что это из за бумаги,но и другая бумага ничего не дала.Вот теперь думаем что это из за клише,птому что магниевым тиснится при 120-150гр.,а полимерным только при 190-220гр.Полимер TFPP 175 сейчас заказали TFPP 100 мажет из за этого?

Uvex 10.09.2009 13:47

Re: Проблемы с тиснением

1. Тонкие элементы не выдерживают давления.
2. Не параллельны плита и стол.
3. Не правильно изготовили клише.[/quote]

1.Элементы 0,2 мм.тоньше не получаются,а давление стараюсь делать минимальное.
2.Плита и стол вроде бы паралельны,там регулеровок хватает что бы всё ровно было.
3.Клише на бумвиниле тиснит,а на бумаге нет(( Инструкций у меня целая пачка как только не делал.И оно не ломается,а отваливается от основания.

Uvex 10.09.2009 15:50

1.Фольга перегревается,полуучается Как Вы писали ранее эфект радуги .
2.Теснится только окантовка изображения при 180гр,апри 210гр. начинает теснится всё остальное, но не дого ((.Фото чуть по позже,сейчас нечем сфотографировать.
3.На всех бумагах брак.
4.На всей фольге брак.
5.С поддекельными материаломи у нас тоже проблема, я задавал этот вопрос на форуме, но мне ничего не ответели.Бумвинил я тесню без всяких подложек хорошо теснится,а под бумагу пробовал подкладывать разные материалы (бумага от 80гр. до 250гр.,бумвинил,скотч ,промышленную фольгу на клейкой основе и тд.) и лучше не становилось.

Uvex 11.09.2009 10:05

Сейчас попробовал подложил 30 листов 250-ки ,оттиск получился с перебором всё слилось,оптимальный вариант у меня получился 2 листа 250-ки как подложка и на 3 листе тиснится, но только мелкие элементы сливаются,а если уменьшаю давление то начинает плохо тиснится(Тиснится только окантовка изображения)Може нам купить специальный поддекельный материал?

Uvex 11.09.2009 10:42

Вобщем суть я понял,буду экспириментировать.
Вам большое спасибо за помощь.

Uvex 11.09.2009 12:55

Ещё вопросик, давление так и должно быть такое большое? просто уменя получается что с обрутной стороны всё читается,а мы как то перезаказывали в Питере,так там как шелкухой накатано вообще оттиска не видно.Я попробавал бумагу по плотнее типа люмиарт 210гр.эфект по хуже.

MRAK 13.09.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 74302)
Uvex, ещё вариант:

250-ка, давление: то при котором всё нормально, но мелкие элементы сливаются.
Уменьшите температуру: сначала 175 (только подождите, пока плита остынет), потом 170 и т.д.

Пожалуйста.

Легче поднимать температуру, а то ждать долго пока остынет. Нагревается быстрее чем остывает.

Uvex 14.09.2009 10:22

Вродебы подобрал оптимальный ваиант, температура 160гр., 4 листа люмиарт 150гр., фольга из всей кучи только одна начала тиснить, давление чуть уменьшил и всё хорошо тиснится.

MRAK 16.09.2009 12:21

Хоть помогли. Удачи.

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +4.