COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Набор оборудования для печати фотографий. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4013)

cand 11.08.2009 16:48

Набор оборудования для печати фотографий.

Есть желание начать печатать фотографии. Посоветуйте пожалуйста оборудование с СНПЧ, какой принтер лучше взять? Объем для начала планируется небольшой - до 500 шт. в день. Хотя те салоны, которые сейчас есть говорят, что печатают по 1000-2000 шт. в день. Но в это слабо верится, в конце концов если объемы наберутся, можно еше один принтер взять. Меня интересует соотношение цена\качество и цена владения, цена расходки чтобы поменьше была. То что геморой с СНПЧ обеспечен, то это видимо не лечится, так что придется привыкнуть (и получать удовольствие :)).

Так что посоветуете, гуру?

Arkano 11.08.2009 20:03

Советую Epson R270.
Отличное качество отпечатка, скорость и себестоимость печати.
Я на этом уже "собаку съел".
Про 1000-2000 отпечатков в сутки не знаю. Были большие заказы, но регулярно так много никогда. В среднем имею выручку 30тыр/мес на печати фото при стоимости 5.5р, т.е. в среднем 150-200шт./день. Поселок в черте города городского типа в 10км. от Самары, население примерно 30к. На поселок кроме меня есть еще 4 точки. 3 из них стартовали раньше меня. 2 из них Kodak и Konika. Подозреваю, что у них мб и побольше заказывают при более высокой цене отпечатка. Люди, порой готовы платить "за бренд". Ну речь не об этом.
Стоимость принтера с СНПЧ примерно 7к. Себестоимость 1 отпечатка 10х15 примерно такова:
Глянец - 1,6р.
Матовая - 1,2р.
Суперглянец - 2,5р.
По ценам на конкурентов стараюсь не ориентироваться, ставлю свои, а они демпинговать пытаются. Надеюсь скоро это их и приведет "к концу". Год-полтора назад пробовал "играть с ценой" безпонтовое занятие. Ставишь ниже никто не замечает и людей не прибавляется, повышаешь цену постоянные клиенты недовольны, поэтому советую не баловаться с ценой и определиться с ней в начале.
Заметил некий "закон постоянства прибыли":
При любой цене (в разумных приделах) сумарная прибыль за один и тот же период останется постоянной при изменении колличества проделываемой работы.
Поясню: у меня была ксерокопия по 2р. Шло по 20 копий в день Итого 40р. Поставил цену на ксерокопию 8р. Клиентов стало значительно меньше, но при этом те же 40р., а может даже более в день на ксерокопии я обязательно получу. Те кому нужна эта ксерокопия согласны четырежды переплатить, но не шататься и не искать дешевую точку. Аналогично и с фотками. Ниже цена - больше работы - меньше прибыли за единицу - та же прибыль за тот же период при большем износе оборудования, т.к. кол-во работы прибавилось.

В общем печать фото на R270-м себя полностью оправдывает, хотя необходимо найти фотобумагу малым оптом. Советую Ломонд. Хотя последней партией глянца остался недоволен.

С СНПЧ проблем особых не обещаю, правда все зависит от кривизны рук и качества чернил. Лично я пользуюсь Ink-Mate. Заказываю в Украине в Lite-Print. Больше проблем становится при значительном износе принтера. Но это уже другая тема. В общем более конкретно спрашивай, расскажу.

Кстати, я именно на печати фото достаточно заработал для того, что бы подыматься выше. И в последние 3 месяца значительно расширил "парк оборудования" и тем самым спектр услуг.

cand 11.08.2009 21:18

Спасибо за подробную консультацию. Я раньше пользовал только лазер (Epson C1100) , печатал листовки небольшим объемом, визитки. Но это в дополнение к основному бизнесу (наружка). А сейчас заказов поубавилось, потому что городок небольшой у нас (кстати недалеко от Самары, 200 км :)). Вот и приходится искать где заработать. Предложили место хорошее в цетре города, пока решаюсь.

финист 03.09.2009 13:15

Я вытащил из загашника свой Epson R220 поставил наконец-то СНПЧ.
Буду шлепать форки 10х15 и пригласительные на юбилеи, свадьбы и прочее. У нас это страсть как любят.

MaxMaster 03.09.2009 14:39

270 сейчас не найдешь, так что или МФУ 610 или Р295. Сюда же резак (сойдет сабля А4) и ламинатор. Так же рекомендую делать фотки на документы, себестоимость копейки, зарабатываешь прилично.

Arkano 03.09.2009 18:32

Цитата:

270 сейчас не найдешь
Регулярно поглядываю на прилавки и постоянно наблюдаю R270 в продаже. Одно время шорох был, что его сняли с производства, я закупился впрок. А в итоге их продолжают продавать, по все видимости маркетинговая фишка была. В любом случае есть аналоги, к примеру R295. По сути тот же R270 в новой обертке, к нему и СНПЧ и чернила от R270 подходят (утверждение авторитетного для меня продавца чернил).
В любом случае не советую других производителей (Кэннон, HP и пр.) у них принцип ПГ термоструйный, при потоке идет перегрев головы и высыхание чернил в дюзах, что намертво убивает ПГ. У Эпсона таких проблем нет, т.к. у него пьезоэлементы отвечают за выброс чернил, они не перегреваются и чернила свободно выходят из ПГ при любых объемах, конечно я опускаю другие моменты засорения дюз, но они для всех принтеров одинаковы (некачественные и неподходящие чернила, засорение банальным мусором и пылью, высыхание и т.п.).

P.S. В Самаре на данный момент есть Epson R270! Цена 5-6 тыр в зависимости от магазина.

финист 04.09.2009 04:41

А чем R270 хорош?

Arkano 04.09.2009 08:52

Тут:
http://market.yandex.ru/model-opinio...610&hid=138608
мнения нескольких человек представлены. Пройдясь беглым взглядом вывод один: шумный и дорогие родные картриджи. Более подрбно читайте сами...

финист 04.09.2009 12:59

да на родных,... для коммерческой печати, кто печатает?

MaxMaster 06.09.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 73960)
В Самаре на данный момент есть Epson R270! Цена 5-6 тыр в зависимости от магазина.

У нас нет нигде, может в самару поехать?:)

Arkano 06.09.2009 20:38

MaxMaster, боюсь с поездкой дорого тебе обойдется этот принтер... :)
Попробуй поискать аналоги, и мой совет все-таки смотреть в сторону Epson`а.

финист 07.09.2009 06:38

А чем свежие модели не устраивают?

MaxMaster 07.09.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от финист (Сообщение 74040)
А чем свежие модели не устраивают?

270-й уже совсем родной, знаем все его косяки и как их лечить. Единственная на сегодня альтернатива - 295, но пока информации по нему мало (по идее тот же 290, но нах тогда Эпсон его позиционирует как новую модель), так что лучше на проверенной технике работать.

money_back 13.09.2009 21:47

Re: Набор оборудования для печати фотографий.

Народ, а есть ли у кого нибудь термосублимационные принтера типа Mitsubishi Electric CP9800DW? Я вот мечтаю поставить киоск на базе такого у себя, и пусть люди печатают сами. А ты получаешь качественную печать сравнимую с минилабом. Если у кого нибудь опыт владения такими машинами, какова себестоимость отпечатка 10на15? Стоит ли овчинка выделки?

Arkano 14.09.2009 00:44

money_back, ИМХО Бесперспективное направление! Люди боятся подобные аппараты. Лучше уж пойти в нормальный фотосалон, поговорить с человеком и выбрать фотки те, что надо, чем тыркаться с автоматом и получить фото сомнительного качества. Подобными аппаратами пользуется молодеж для печати двух трех фоток. Правда, на этих аппаратах как правило стоит модуль приема оплаты за мобильник. Так вот, по некоторым данным именно этот модуль и окупает аппарат. На печать фото приходится 10-15% от прибыли. Да и окупаемость докатывает от года до двух. Лучше посадить оператора и поставить ему струйник. Дешево и сердито, да еще и надежнее... :)

money_back 14.09.2009 08:25

А если просто использовать термосублимационный принтер, без терминала? Насколько лучше фото на нем по сравнению с струей СНПЧ, можно ли добиться сравнимого качества и удобства печати?

Boroda 14.09.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от money_back (Сообщение 74404)
можно ли добиться сравнимого качества и удобства печати?

Да.

Цены -- нет. :(

money_back 14.09.2009 22:40

По сколько господа, Вы продаете отпечаток 10*15?Не существует ли способа приблизить качество фото к минилабу?(Покрытие каким либо слоем) З.Ы.Почему 270 модель лучше 295 модели от Эпсона?Для последней есть так же СНПЧ.

money_back 14.09.2009 22:47

Просветите какую бумагу использовать для фото,чтобы по плотности было идентично с мокрой печатью. Удобно и выгодно ли печатать на готовых форматах 10*15?

Boroda 15.09.2009 00:30

А кто сказал что с фотолаба качество получается лучше?
Сопливый блеск или текстурная бумага? Так есть такая и для струи. Только цена.
А никто не говорит что 295 хуже. Вот я на них печатаю. Все ок. Даже без брака.
Продаю фотки по ценк от 10 до 12 центов. По городу минилабная цена 12-15 центов.
Печатаю исключительно на 10х15. Плотность 210. Только подкладывать успевай.

Arkano 15.09.2009 19:25

Мне фотолабовский глянец тоже не нравится. Наносится местами (как правило на темные участки фото) и под некоторым углом бликует только этот глянец превращая темные волосы, одежду и прочее в белесу. Равномерный глянец при использовании цифровой фотобумаги гораздо приятнее выглядит.
295 и 270 это по сути одно и тоже в разных обертках, чистый маркетинг. Полностью совместимы и СНПЧ под них и чернила, конечно в качестве отпечатка и не может быть разницы.

Лично я использую Lomond А4 и 10х15 230г (глянец, матовая), 260г (суперглянец), 180г (матовая). Последнее время глянцем не доволен. Одно время пользовался глянцем от Privision? он мне очень нравился. По цене он был ниже ломонда, а по качеству тянул на суперглянец. Но фирма в которой я закупаюсь почему-то отказалась от этой бумаги, мотивировав это тем, что очень не стабильные по качеству партии. Может мне просто везло с покупкой, но почему-то после их отзыва привижн больше не тянет покупать. Для меня мои постовщики в некоторой степени авторитеты... :)

Использовать для печати бумагу 10х15 гораздо удобнее чем нарезать А4. В принципе, я даже не представляю себе это возможным. Да и нарезка из А4 будет иметь формат не 10х15. Советую приобретать 10х15 в пачках по 500 шт. Так выйдет дешевле, чем пачками по 50-100шт.

money_back 15.09.2009 21:27

Тут обнаружил что последняя модель фото шестицветника от Эпсон- T50, может её взять, для нее как понял будут подходить СНПЧ от 270/290/295? Что скажете, просто как не привычно брать предыдущую модель

Boroda 16.09.2009 01:47

Тут уже как в анекдоте: Вам шашечки или ехать?

money_back 16.09.2009 19:00

Спасибо всем за советы-взял 295 модель,на днях придет СНПЧ,буду пробывать.Еще вопрос,сколько берете за печать на CD/DVD болванках?

Arkano 16.09.2009 21:05

У меня печать на CD/DVD особым спросом не пользуется, поэтому для редких клиентов цена стоит 30р. (раньше была 15р.), а для "оптовых" 25р. У конкурентов тоже вроде 30 стоит. Печать на поверхности болванок нравится многим, а печатают крайне редко... Особо не зацикливайся на этом... ;-)

aleks-th 16.09.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74496)
У меня печать на CD/DVD особым спросом не пользуется, поэтому для редких клиентов цена стоит 30р. (раньше была 15р.), а для "оптовых" 25р. У конкурентов тоже вроде 30 стоит. Печать на поверхности болванок нравится многим, а печатают крайне редко... Особо не зацикливайся на этом... ;-)

Смотря каких клиентов найдете :) Я на покраске болванок полтора года жил .. Главное почаще показывать клиентам что это такое и объяснять что это не дорого )
До сих пор покарска нескольких тысяч болванок в месяц доставляет мне хороший дополнительный доход .. ТОка есть один минус гиморойное это дело когда количество переваливает за тысячу )

Arkano 16.09.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 74497)
Смотря каких клиентов найдете :)

Не спорю. Я же говорю, у меня профиль несколько другой. А для больших тиражей печати по болванкам существуют и агрегаты помощнее с автоподачей дисков, правда там цена вопроса на порядок выше.

Boroda 17.09.2009 02:47

Я думаю лучше я сотню другую листов брошу в принтер чем спечатаю 10 болванок.
Нам то что -- кинул и занимайся своим делом, а тут на каждую болванку отвлекаться и т.д. и т.п.

ИМХО если заниматься болванками то уже по взрослому. Купить станцию и рисовать/жечь сразу.

Вон у нас на работе стоит гроб с несколькими плексторами и к ним в комплекте Ксеон (только нафига не понимаю). Зато загрузил туда... не знаю сколько -- много. И только успевай готовые вытаскивать и подгружать чистые. Причем фигня какая-то фирменная, не китайская. Забыл чейная.

Boroda 17.09.2009 02:48

Цитата:

Сообщение от money_back (Сообщение 74495)
Спасибо всем за советы-взял 295 модель,на днях придет СНПЧ,буду пробывать.Еще вопрос,сколько берете за печать на CD/DVD болванках?

Ну поздравляем!
Какую СНПЧ ставить будешь? Какую краску лить? На чем (бумага) печатать?

money_back 17.09.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 74504)
Ну поздравляем!
Какую СНПЧ ставить будешь? Какую краску лить? На чем (бумага) печатать?

Спасибо!Все заказал с bsprint, чернила inc-mate, бумага Lomond 10*15.Буду душить фотожаб :-)

Boroda 18.09.2009 01:39

А фотожаб зачем?

money_back 18.09.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 74529)
А фотожаб зачем?

шучу :-D

money_back 03.10.2009 00:36

Наконец то запустил систему, качество фото получается лучше чем я себе представлял (стыдно что столько времени втюхивал фотки отпечатанные на бизхабе, потерял столько клиентов...) Инсталляция без особых сложностей прошла, правда шлейф с чернилами гуляет внутри принтера и касается то верхней крышки, то стенки, хочу снять всё это нах, чтобы ничего ему не мешало. Не красиво только это выглядеть будет. Как Вы реализовали крепление шлейфа с чернилами?

Boroda 03.10.2009 00:42

Для меня вообще остается загадкой как отпечатки с хаба можно продавать как фото. Что качество, что себестоимость... :(

money_back 03.10.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 74958)
Для меня вообще остается загадкой как отпечатки с хаба можно продавать как фото. Что качество, что себестоимость... :(

Можно, я это делал, о чём сейчас раскаиваюсь))) Кстати, вы как народу показываете фото? Думаю, может старую пятнаху поставить в качестве дублирущего моника оператора поближе к людям.

MaxMaster 03.10.2009 09:26

Цитата:

Сообщение от money_back (Сообщение 74955)
касается то верхней крышки, то стенки, хочу снять всё это нах, чтобы ничего ему не мешало. Не красиво только это выглядеть будет

Верхнюю крышку лучше держать открытой или вообще снять. Если печатать с закрытой крышкой, то через 2-3-4 месяца (не знаю ваши объемы печати) весь принтер изнутри покроется слоем грязи (чернильный туман), которую очень геморно отмывать

Arkano 03.10.2009 09:26

Цитата:

Как Вы реализовали крепление шлейфа с чернилами?
Лично я получил СНПЧ вместе с пластиковыми прещепочками, которые приклеил двухсторонним скотчем к "дну" принтера. Закрепвление в паре мест достаточно:
1) около парковки ПГ, где вводится шлейф в принтер.
2) примерно по середине "дна", так что бы шлейф свободно дотягивался из угла в угол. У меня при таком крепеже ничего не бьет, правда шлейфы за долгое время жесткие стали и сейчас купил новые, благо они копейки стоят.
Если требуется могу вечером с фотками показать.

Цитата:

Кстати, вы как народу показываете фото? Думаю, может старую пятнаху поставить в качестве дублирущего моника оператора поближе к людям.
У меня стол с моником прям перед людьми стоит. Моник разумеется TFT (17"), повернуть его не составляет труда. Он у меня путевый, я его в свое время для дома брал, поэтому широкие углы обзора позволяют без напряга со 100-140 градусов видеть все, что необходимо на монике и выбирать клиенту фотки. Ну, а клиенты пальцем в моник тыкают при выборе. Пытался приучить к "указочке", но эта указочка так и терялась постоянно.

Arkano 03.10.2009 09:30

Кстати, позаботьтесь заранее о выводе дренажа, который легко организовать с помощью медецинской системы и пластиковой бутылочки, а так же советую заранее раздобыть сервисную программку для сброса счетчиков отработки памперса. Если это сделать все заранее, то позже можно сэкономить и не потерять клиентов.

Arkano 03.10.2009 10:03

Цитата:

Верхнюю крышку лучше держать открытой или вообще снять. Если печатать с закрытой крышкой, то через 2-3-4 месяца (не знаю ваши объемы печати) весь принтер изнутри покроется слоем грязи (чернильный туман), которую очень геморно отмывать
Если честно, я крышку тоже снял, но не по этой причине, а потому, что все-таки достаточно часто приходится заглядывать и залазить внутрь принтера. И, кстати, зачем ее отмывать? К тому же все легко отмывается обычной водой. Я раз в пол года примерно делаю полное ТО принтерам... :) Отвожу все домой, увожу ПГ в левую часть принтера. Ложу принтер на правый бок в ванну и прям в наглую душем промываю нижнюю половину. Стараясь все-таки не попадать на ПГ и плату. Когда чернь становится слабой вытаскиваю принтер, сливаю из него по максимому воду и ставлю на просушку. Летом пол дня на солнышке хватало, зимой в комнате наверно и пару дней не лишним будет посушить. После просушки чуток смазки (только не масло, а что-то густое типа солидола) на направляющую для ПГ ну или еще куда-нибудь на шестеренки. После того как принтер просох и смазан он готов к работе. Печатает после такой процедуры порой как новенький. На обратной стороне листа никаких полосок не найдете. Разумеется такую процедуру надо все-таки с умом проводить и аккуратно.

money_back 04.10.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 74964)
Кстати, позаботьтесь заранее о выводе дренажа, который легко организовать с помощью медецинской системы и пластиковой бутылочки, а так же советую заранее раздобыть сервисную программку для сброса счетчиков отработки памперса. Если это сделать все заранее, то позже можно сэкономить и не потерять клиентов.

Спасибо большое, приму к сведению и воспользуюсь советом

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +4.