COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Бизнес "на дому". В павильоне на своем участке как правильно узаконить (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4036)

Arkano 23.08.2009 09:55

Бизнес "на дому". В павильоне на своем участке как правильно узаконить

Имею частный участок в 50м от трассы (Земля оформлена). На участке построен павильон (не жилой). Само строение не зарегистрировано. Я оформлен как ИП. Хочу стать независимым от арендодателей. Нестабильность уже заколебала. Да и аренда страшная - 7т.р. за 5 кв.м. и ведь это не в бизнес-центре, а у небольшого рынка в поселке с населением 30т.чел. Ну я тут сосбтвенно не ныть собирался. Просто ведь свое дело на своей земле (в своем помещении) это же ВЕРХ МЕЧТАНИЙ.

Меня интересует имею ли я право вести предпринимательскую деятельность в этом павильоне на своем участке? И как все правильно оформить и узаконить павильончик? Какие гос. конторы надо пройти и какие бумажки в итоге я должен иметь на руках? Взятки платить не намерен, да и связей нет. Может у кого есть практика? На других форумах, в т.ч. на бизнес-форумах люди такую чушь и отсебятину пишут, что смысла нет их слушать.

Вроде как часто можно увидеть бизнес на своем участке - кафешки, автосервисы и прочее. Хочу сделать нечто подобное (полиграфические услуги).

KALENDAR.RU 23.08.2009 10:46

Ну, насколько я понимаю, последовательность действий следующая:

1. Надо узаконить строение.
Для этого надо получить разрешение на строительство, сделать и утвердить проект и потом сдать здание в эксплуатацию. Задним числом все это оформить можно, но как это сделать без взяток - не знаю, может, у Вас в регионе это проще.

2. Надо оформить здание как нежилой фонд.

3. Надо составить договор аренды, по которому это здание передается в аренду ИП.

Вот, это если укрупненно...

KALENDAR.RU 23.08.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 73372)
KALENDAR.RU, чуть-чуть не прав.

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 73366)
На участке построен павильон (не жилой).

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 73370)
2. Надо оформить здание как нежилой фонд.

В чем же я неправ?

KALENDAR.RU 23.08.2009 13:02

А, понял... да, наверное, Вы правы...

Юрий Ж. 23.08.2009 18:59

ИМХО оформить павильон, как жилое помещение, будет практически невозможно.
А, вообще, совет простой. Подойдите к нормальному риэлтору(лучше знакомому) и пообщайтесь. Подскажет, как лучше поступить в Вашем случае, а может и сам возьмётся оформить в регпалате за разумную денюжку. А уж будет он платить взятки или нет, то это Вас не должно волноватью.:)

KALENDAR.RU 23.08.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 73391)
ИМХО оформить павильон, как жилое помещение, будет практически невозможно.

А почему?

Кстати, а зачем его оформлять как жилое в данном случае?
Хотя, мне кажется, что если земля отведена под строительство именно жилья, то легче оформить именно как жилое.

Arkano 23.08.2009 19:14

Земля отведена под строительство жилого дома.

Млин, тогда у меня появляется еще больше вариантов (правда их колличество еще больше путает):
1) Регистрировать дом с гаражом (уже построен) и в гараже организовать все как положено, разумеется функции гаража при этом преобразуются в функции офиса...
2) Строить павильон (его на самом деле у меня еще нет (просто так проще было объяснить ситуацию), а вот дом уже есть и я в нем живу (но он никак не зарегистрирован) ) и регистрировать павильон вместе с домом..
А) павильон - как жилое помещение
Б) павильон - как нежилое
3) Получить разрешение на строительство, утвердить план и строиться. Потом все это дело регистрировать с теми же А и Б.

Кто что может сказать по срокам и суммам регистрации?
Чем может мне грозить начало ведения деятельности в таком павильончике если я его не оформил, при этом налоговую бы я известил бы о смене места ведения деятельности налоги бы я платил бы исправно (у меня ЕНВД), т.е. если и проблемы, то вроде не с ними. Проблемы с пожарными и санпедиками решал бы по мере их появления. Т.е. в таком случае могут возникнуть проблемы только с ментами(обэп).

Еще как вариант не совсем законный: я строю павильончик, с моей мамкой мы "типа заключаем договор аренды" (хоть какая-то бумажка будет), она платит налоги, я плачу, но павильон не зарегистрирован. Конечно проблемы могут возникнуть, но по идеи проверяющие не обладают же высочайшей квалификацией и могут не разбираться во всех тонкостях подобного дела. Штрафы в принципе меня не особо пугают, аренда у меня тоже не хухры-мухры, т.е. отсутствие аренды покрывало бы штрафы с проверок. Но ведь существует вариант, что они запретят мне ведение предпринимательской деятельности в таком (не зарегистрированном) помещении?

Посоветуйте, люди, как быть? Уж больно хочется стабильности и избавиться от этой кабалы (порой (январь-февраль 2009) до 70% от всей прибыли в месяц уходит на аренду).

Юрий Ж. 23.08.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 73392)
А почему?

ИМХО есть куча требований(санэпид, пожарники, комм. услуги и т.д.) и подвести под это павильон будет трудно. По этой причине не разрешают прописку в любой даче.

KALENDAR.RU 23.08.2009 19:33

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 73396)
Земля отведена под строительство жилого дома.

Воооот, теперь ситуация начинает проясняться...

Цитата:

1) Регистрировать дом с гаражом (уже построен) и в гараже организовать все как положено, разумеется функции гаража при этом преобразуются в функции офиса...

Конечно, если это у Вас не слишком трудно - дом лучше зарегистрировать.
А потом, например, сдать его (или его часть) в аренду ИП.
Цитата:

Чем может мне грозить начало ведения деятельности в таком павильончике если я его не оформил, при этом налоговую бы я известил бы о смене места ведения деятельности налоги бы я платил бы исправно (у меня ЕНВД), т.е. если и проблемы, то вроде не с ними. Проблемы с пожарными и санпедиками решал бы по мере их появления. Т.е. в таком случае могут возникнуть проблемы только с ментами(обэп).

В налоговой как будете аренду регистрировать? ИМХО - стремно это

Цитата:

Конечно проблемы могут возникнуть, но по идеи проверяющие не обладают же высочайшей квалификацией и могут не разбираться во всех тонкостях подобного дела.

Блин, да что там особо разбираться???!!! Попросят показать договор аренды, а его у Вас нет или он - липовый...
Тогда домотаются и еще заставят штраф заплатить за то, что дом не зарегистрирован.

Знаете, те, кто продал мне помещение в Люберцах (очень опытные пожилые дяди со связями), говорили мне так: если есть хоть какая-то возможность все правильно оформить - лучше это сделать - будет дешевле и спокойней.

Arkano 23.08.2009 19:48

Оформить дом у нас очень проблематично. В принципе у нас частный сектор. Соседи года 4 назад оформили, на это дело у них ушло года 3-4 и 160тыр. при этом воду не до конца оформили, т.к. водохозяйство предъявляет нереальные требования. Да и электрики тоже те еще пид...ы.
Млиин, как все сложно и дорого. Но есть за что бороться.
Пожалуй начну с посещения риэлторского агенства.

KALENDAR.RU 23.08.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 73402)
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Читаем внимательно, медленно, по слогам! :)
Ключевые моменты "если это не нарушает права..." и "аа также требования..."
Все это придется доказывать всяческими справками и разрешениями.

KALENDAR.RU 23.08.2009 19:52

Arkano, Стоп! Вне зависимости от того, устроите ли Вы бизнес в жилом доме или построите отдельный павильон, если Вы хотите все сделать законно - Вам придется регистрировать строение, и это - для начала.
Поэтому, если мы здесь говорим о ЗАКОННЫХ путях решения проблемы, то без регистрации не обойтись

Arkano 23.08.2009 20:02

Не... Про нарушение прав и обязанностей вы слегка в сторону ушли. Эти строки для того, что бы защитить права других жильцов. Т.е. если кто-то против, то он имеет право сообщить об этом сам, а в с лучае необходимости подать в суд. Но у меня таких проблем не будет. Никто никаких справок никогда не даст, то что вы не нарушете ничьих прав... :) Если вы кому-то мешаете, то он сам об этом сообщит в соответствующие службы и если подтвердится нарушение вами его прав, то тогда и появятся проблемы. В общем это не то, на чем мне предстоит сосредоточить внимание.

Юрий Ж. 23.08.2009 20:19

Arkano, государство защищает не только права жильцов(если жилое помещение), но и здоровье и жизнь КЛИЕНТОВ, ЭКОЛОГИЮ, ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ и т.д(если помещение нежилое). В этом плане в любом случае нужна туева хуча разрешений, договоров на обслуживание, согласований. Т.е. статус помещения даёт не так уж много преимуществ при предпринимательской деятельности.

KALENDAR.RU 23.08.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 73406)
KALENDAR.RU, а с договором аренды не придётся доказывать?

Так хоть появляется шанс что-то доказать...

Arkano, Нет, так не пойдет. Если у Вас есть соседи - Вам придется подписать у них бумажку, что они не возражают

Юрий Ж. 23.08.2009 21:29

ИМХО иногда возникает иллюзия, что работать в своём жилом помещении лучше и дешевле. Наверное это так, если работать подпольно.
Приведу пример. Я на одну из своих фирм делал экологический проект. Там прописаны все отходы фирмы(от тонера, фольги и полимера до отходов человеческой жизнедеятельности) и влияние на окружающую среду. Делал , т.к. у меня отказывались принимать баланс. Кто мне утвердит такой проект для жилья? Я думаю, что вопрос риторический. То же самое по электрике(Ростехнадзор). А ведь это, по-крупному, безопасность работников и клиентов.

KALENDAR.RU 23.08.2009 21:53

Юрий Ж., Не, Юрий, давайте не будем мешать все в одну кучу: если Вы арендуете помещение, то, по идее, должны делать тот же экологический проект.
Другое дело, что на это иногда закрывают глаза...

Юрий Ж. 23.08.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 73417)
Юрий Ж., Не, Юрий, давайте не будем мешать все в одну кучу: если Вы арендуете помещение, то, по идее, должны делать тот же экологический проект.
Другое дело, что на это иногда закрывают глаза...

Я пишу, как должно быть. Я ничего не арендую, у меня свои помещения. Экологический проект, разрешение на подключения к электрическим сетям, все договора с коммунальнищиками, на вывоз мусора, с энергетиками я заключаю сам. Кстати, у Вас всё это тоже должно быть. Хотя, может в Москве всё действительно по-другому? Не знаю.

KALENDAR.RU 23.08.2009 22:09

Конечно, у меня это тоже все есть. Но, когда я арендовал помещение - мне пришлось делать почти все то же самое. А как же? Мое же производство не имело отношения к производству завода, на котором я арендовал и все эти проекты пришлось делать отдельно.

Юрий Ж. 23.08.2009 22:24

Понятно. У нас немного по-другому. У меня несколько фирм и иногда, для оптимизации налогов, я арендую что-то сам у себя. Во всех документах фирм-арендаторов идёт ссылка на основные договора, проекты и разрешения фирмы-арендодателя. У этой фирмы есть всё. Одно помещение у меня в жилом доме и если бы у меня чего-то не было, то жильцы и проверяющие съели бы меня. Поэтому, с некоторых пор я люблю под каждое дело подкладывать бумажку.

Юрий Ж. 24.08.2009 10:02

Кстати, собрать нормальный пакет "разрешительных" документов для открытия полиграфического предприятия в жилом помещении будет НЕВОЗМОЖНО. Останется только постоянно раздавать взятки и работать полуподпольно.

Юрий Ж. 25.08.2009 12:49

Любознательный дилетант., мы с Arkano в одной области живём. Так что "разные контролирующие инстанции" свирепствуют у нас одинаково. :)

Arkano 26.08.2009 10:08

Спасибо всем участвующим в обсуждении. Раздал всем по +ку. Первоначально мне этой информации хватит. Дальше сам уж ковырять буду. Тем более что "проект" этот долгосрочный и смысла его пережовывать тут особо нет. Правда если кому будет интересно могу периодически "отчитываться"... :)

Arkano 26.08.2009 17:35

Любознательный дилетант., про "северного оленя" не понял... :-/

Arkano 26.08.2009 21:57

Ясно, про анекдот помню, но я уж было подумал, что меня тут за оленя держут... :)

Primat 27.08.2009 20:12

а сколько земли?
строй дом а рядом типа сарай а там весь бизнес, чем ангар не сарай и его очень просто насколько я понимаю можно зарегистрировать как нежилое
ну а дом домом

Юрий Ж. 28.08.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 73682)
У нас в городе в частном секторе довольно часто встречается следующая картина:
участок, дом в глубине участка, а рядом с дорогой постройки (целые предприятия): СТО, токарка, сварка, покраска и т.д.
или

Обычно это "левые" конторы. И руководят такими конторами маргиналы от бизнеса.

Юрий Ж. 28.08.2009 14:09

Любознательный дилетант., повторюсь. Наверное, на жилое помещение можно получить пакет "разрешительной" документации на ведение бизнеса. Но законно сделать это очень сложно. Требования к жилому и нежилому помещению под бизнес противоречивы. Остаются.... бесконечные взятки(милиции, пожарникам, экологам, санэпидстанции, всяким надзорам и т.д.).

Primat 28.08.2009 14:10

обычно да, но что мешает сделать всё красиво))

Юрий Ж. 28.08.2009 14:19

Primat, законодательство для жилых и нежилых помещений разное, разная плата за услуги и эта разница у нас в России компенсируется взятками.

Юрий Ж. 28.08.2009 14:49

Любознательный дилетант., если ваш гараж/сарай/павильон соответствует требованиям пожарников(вплоть до отделки негорючими материалами и наличия сигнализации), энергонадзора(выкуплены мощности, всё оборудование подключено в соответствие с требованиями, есть все акты), экологов(решены все проблемы с мусором - он классифицируется), санэпидстанции(подведена вода, туалет и т.д.), то, наверное, Вы сможете в нём вести бизнес.

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +4.