COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Лощеная бумага для буклетов (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4057)

Arkano 30.08.2009 20:16

Лощеная бумага для буклетов

Собираюсь себе отпечатать буклеты, стоит вопрос в выборе бумаги.
Может кто что посоветует? В принципе интересует в первую очередь лощеная 120-160грамм. Желательно не меловка, т.к. под цифровую печать на Oki C810n. Предпочтительно в "Береге", хотя не обязательно, может есть уже готовые А4 какие-нибудь марки. Ехать туда для консультации далекова-то, хотелось бы "подковаться на дорожку", что фуфло не впарили, которое потом при фальцовки рваться будет... :)

В общем, посоветуйте какую бумагу для буклетов использовать? Главные требования - глянцевая не меловка.

P.S. Подходящего раздела не нашел, отпостил тут.

KALENDAR.RU 30.08.2009 22:01

А чего особо заморачиваться? Я бы взял бумагу для цифры, грамм 150, чтобы с фальцовкой проблем не было. Ну, ту, на которой Вы обычно печатаете...

Arkano 30.08.2009 22:17

Хотелось бы лоска... :) Обычная бумага дешевле глянца смотрится. Почему-то буклеты, как правило, печатаются именно на лощеной-гладенькой бумаге.
Я хочу эти буклетики свои сделать и по местным конторкам пройтись раздать - предложить свои услуги. Меня еще плохо знают, вот и приходится попу свою подымать и действовать.

KALENDAR.RU 30.08.2009 23:51

Может, глянцевая меловка?

Boroda 31.08.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 73765)
Может, глянцевая меловка?

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 73752)
Главные требования - глянцевая не меловка.

Вот мне интересно чем закончится разговор.

mandragory 31.08.2009 01:20

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 73770)
Вот мне интересно чем закончится разговор.

+ МИЛЛИОНПЯТЬСОТ ;-)

Arkano 31.08.2009 01:34

жжете вы все тут, а я реальный вопрос задал... :) На днях бы съездить закупиться...

Lilea 31.08.2009 02:42

автор темы, наверное вы имеете ввиду каландрированную или суперкаландрированную бумагу?

Lilea 31.08.2009 02:45

а если хотите именно Берег, ...

http://spb.bereg.net/papers/print-papers.html

http://www.bereg.net/class_print.phtml?classid=13

Boroda 31.08.2009 04:01

А я вот, например, не вижу там глянцевой не меловки.

Марина_ 31.08.2009 20:57

А чем не устраивает Color Copy coated glossy?

Arkano 31.08.2009 21:57

Марина_, вы так спрашиваете как будто я должен все бумаги уже перепробовать от газетки до бархата. :) Вот вы сказали про эту бумагу, теперь я с ней постараюсь познакомиться, спасибо.

Boroda 31.08.2009 22:36

А она разве не мелованная?

Lilea 01.09.2009 03:45

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 73823)
А она разве не мелованная?

надо у топикстартера еще раз спросить его понимание понятий -
лоск, воск, мел и глянец :)

Arkano 01.09.2009 09:53

Так это я у вас спрашиваю... глянцевая не меловка, неужели не бывает?
В принципе для буклетов наверно пойдет такое:
Бумага Color Copy coated glossy А4, 135г/м2 (Двустороннее каландрирование)
Правда дорогущая млин...

Boroda 01.09.2009 11:26

В моих словах: "мне интересно посмотреть чем все закончится" не было никакого сарказма. Мне действительно интересно где можно взять глянцевую немелованную бумагу.

А вот немного из теории:

Проклейка поверхности и мелование необходимы для улучшения печатных свойств бумаги.
Оба этих процесса в какой-то степени увеличивают себестоимость бумаги, поэтому сегодня предпринимается масса попыток довести качество немелованной бумаги до уровня мелованной.
Проклейка поверхности заключается в том, что на поверхность бумаги наносится слой крахмала. Многие бумагоделательные машины включают в себя секцию для проклейки поверхности бумаги. Она представляет собой два покрытых резиной ролика, между которыми пропускается бумага и впрыскивается раствор с крахмалом.
Как уже говорилось, крахмал иногда добавляется в бумажную массу. Однако поверхность бумаги - это как раз то место, где крахмал больше всего нужен. Крахмал закрывает поры, делает бумагу гладкой и увеличивает сопротивление бумаги выщипыванию (picking resistance) - качества, необходимые бумаге для офсетной печати.
Мелование определяется как покрытие поверхности бумаги слоем каолина, мела, крахмала, латекса и других добавок для улучшения ее печатных и прочностных свойств.
У каждого производителя есть своя особая формула вещества, которое он использует для мелования своей бумаги. Формула эта хранится в строжайшем секрете. Ею дорожат больше, чем самурай дорожит своим мечом.

Глянцевание, каландрирование
Гладкость - важная характеристика получения хороших результатов при печати. Сегодня производители бумаги в состоянии контролировать уровень гладкости бумаги при помощи глянцевания или каландрирования. Оба процесса практически одинаковы, с той лишь разницей, что глянцевание происходит между двумя или более хорошо отполированными горячими металлическими цилиндрами. Это придает бумаге глянец, делает ее более упругой. При каландрировании бумага проходит через ряд мягких и твердых цилиндров, что также делает ее более упругой, однако глянец при этом не так заметен.

ILIAS 01.09.2009 15:47

Только ИМХО по настоящему глянцевых бумаг без покрытия не бывает. Просто каландрирование особого глянца не даст. Покрытие это 2 варианта:
1) то что называют "мелование"
2) специальное глянцевое покрытие для стрйуной печати чернилами на водной основе
Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 73831)
Бумага Color Copy coated glossy

слово coated означает "покрытие".

Lilea 01.09.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 73841)
Только ИМХО по настоящему глянцевых бумаг без покрытия не бывает. Просто каландрирование особого глянца не даст. Покрытие это 2 варианта:
1) то что называют "мелование"
2) специальное глянцевое покрытие для стрйуной печати чернилами на водной основе

слово coated означает "покрытие".

так точно.
а каландрированная - это повышенной гладкости, прогнанная через каландры.

вот определение

Бумага, пропущенная через каландр для придания ее поверхности повышенной гладкости и лоска.

КАЛАНДР (от фр. calandre < calandrer — прокатывать, лощить) — составное звено бумагоделательной машины или автономно работающее оборудование, состоящее из нескольких полированных валов, расположенных один под другим. Своей тяжестью валы уплотняют бумагу и придают ей некоторую гладкость, называемую машинной.

ILIAS 01.09.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 73846)
и придают ей некоторую гладкость, называемую машинной

вот именно - некоторую гладкость, но с глянцем бумаги с покрытием это не сравнить.
Если сильно отутюжить тряпку, то она будет "лосниться", но не так сильно, как если бы ее предварительно залить чем-то типа клея. :)

Arkano 01.09.2009 18:12

Да теоретически это я и раньше читал, вот хотел с практиками пообщаться. Надеялся, что есть лощеная бумага для цифры, а оказывается, что все-таки только меловка.

ILIAS 01.09.2009 22:11

"лощеная" - я такого слова никогда не слыхал, есть "вощеная", но она точно не для цифры, она скорей для рыбы. :)

KALENDAR.RU 01.09.2009 23:07

[b]ILТак лет двадцать назад чайники (и я в том числе) называли меловку :)

KALENDAR.RU 01.09.2009 23:11

ILIAS, Так лет двадцать назад чайники (и я в том числе) называли меловку

Arkano 02.09.2009 00:17

Ну не знай, мне слово "лощеная" больше по приколу чем "мелованная". У меня лично мел ассоциируется с матовой поверхностью, а лощеная с лоском-блеском. Просто привык к этому с детства. А в полиграфию только залазию, что ж буду "образовываться"... :)

Lilea 02.09.2009 02:18

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 73849)
Да теоретически это я и раньше читал, вот хотел с практиками пообщаться. Надеялся, что есть лощеная бумага для цифры, а оказывается, что все-таки только меловка.

для цифры как раз "лощенная" = каландрированная бумага, теоретически, а практически зачастую используют простую меловку:)

Arkano 02.09.2009 20:24

Она почему-то подороже... Хотя, не очень значительно. Спасибо за поддержку... :)

финист 03.09.2009 13:21

Вот не знаю как OKI эту бумажку будет "кушать"? Вот на офсетной точно будет фонить.

Всё о бумаге
http://www.obumage.ru/

Nhegfr 03.09.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от финист (Сообщение 73915)
Вот не знаю как OKI эту бумажку будет "кушать"? Вот на офсетной точно будет фонить.

На "шёлке" оки тоже будет фонить. Но чуть позже чем на глянце это начнётся и чуть "менее заметен" будет фон.

Arkano 03.09.2009 19:20

Просто любопытно, Какова физика происхождения фона на силке и глянце?

ILIAS 03.09.2009 21:51

Я бы тоже послушал умного человека по этому вопросу.
Мое начальное предполжение - прямой контакт бумаги с фоторецептором. Но что дальше - не знаю. Вообще что происходит с ОКИ после печати на меловке? Он и на других бумагах начинает фонить? До смены барабана или как? Фонит только черным тонером?

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +4.