![]() |
Почему мы снижаем цены?
Обсуждение началось на ПТ, повторять начало не буду, дам ссылку, но речь идет преимущественно о цифровой печати, интересно мнение коллег.
разумеется, отвечать можно здесь, там я дам ссылку на эту тему http://www.printtender.ru/showthread.php?t=56247 |
Мы цены не снижали и пока не планируем.
Это офсетчики низко пали. |
ну цифровики тоже гнут планку. то что творится на форумах, иногда это вообще уму не постижимо.
|
Цитата:
|
ИМХО цифровики снижают цены, чтобы получить больше заказов, увеличить оборот и, самое главное, получить большую прибыль. Но часто не просчитывают всё вперёд и имеют противоположный результат. И цели, типа выплатить долги, кредит, аренду, НЕ достигают.:)
Большинство импортных маркетологов считают, что даже в кризис нельзя понижать цены для всех клиентов, по всем позициям товаров, и сразу. Т.е. держать цены надо до-последнего.:) |
1. Если смотреть на проблему глобально - цены снижаются по той-же причине, что и вымирают виды животных. Изменяется среда - условия существования, сужаются места обитания - старые площади заселяются другими кандидатами на жизнь, более приспособившимися к новым условиям. И цены снижаются в этой борьбе за место/существование на рынке.
2. В борьбе за клиента производители оборудования и расходных материалов так-же стремятся улучшить стоимость своей продукции, делая её более функциональной, надёжной, уменьшая стоимость приобретения и владения - это даёт нам ещё одну возможность к снижению цен. 3. Наши клиенты, которые так-же держатся за своё "место под солнцем" ищут или просят у нас более выгодных предложений. А выгодное предложение, это как ни крути - более низкая цена. |
Re: Почему мы снижаем цены?
Цитата:
То есть, чтобы делая визитки по 200 рублей получить такую же прибыль, надо делать в 11 раз больше!!! Тупое снижение цен не даст такого эффекта... |
Цитата:
|
Цитата:
Немного объясню свою позицию. Не будем рассматривать фирмы, у котовых снижение цен, следствие продуманной экономической и маркетинговой политики и маргинальные фирмы, у которых себестоимость продукции определяется ценой 1 кг "левого" тонера. Почему снижают цены обычные, нормальные фирмы? Причина банальна. Всем сейчас "по-плохело". Но у одних есть механизмы (и ДЕНЬГИ) для поддержания прежних("высоких") цен, а у других их нет. Вот и всё. Мне показалось, что и Andy примерно это написал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Финансовая подушка нужна ещё для того, чтобы НЕслабые денюжки в рекламу вбухивать. А если денег даже на еду едва хватает, то какие там реклама и маркетинг....:)
|
1. Мне кажется, что позиционировать себя на рунке лучше сразу правильно, потом будет труднее
2. Превосходство перед "принтерастами" может быть не только техническое, но и в рекламе, в сервисе и т. д. 3. Ждать, пока они разорятся - бесполезно, на их место сразу придут другие 4. Накопить подушку, печатая по демпинговым ценам не получится |
Цитата:
Цитата:
|
А неважно, по-моему. В любом случае демпинг - не выход
|
Цитата:
|
В демпинге смысл есть только в одном случае убить конкурентов и задрать цены когда те умрут )
В остальных случаях боротся ценой - значит привлеч к себе нищих и жлобов с которыми нормально работать вобще нельзя за три копейки весь мозг вынесут ... Для себя выяснил что самое оптимальное это держать цены процентов на 10-20 выше чем у всех ближайшихкон курентов, и соответсвенно отсекаются жлобы , отсекаются те у кого денег нет , а нормальным клиентам на эту сумму всегда можно скидку сделать и усе довольны :) Плюс на эту разницу можно спокойно лучше сервис cделать ) |
Цитата:
Чаще люди сами по себе являются консерваторами, привыкают к чему-то, и становится уже сложно оторвать их от привычного им. Для этого потребуется очень большой стимул, а цена в настоящее время это скорее не стимул, а оценка солидности фирмы. И как раз более путевые и солидные клиенты скорее уйдут в более дорогую, но при этом так же более солидную фирму от колхоза шлёпающего продукт за 3 копейки с соответствующим качеством. Кстати, я последнее время только поднимаю цены для розничного клиента. Я уже озвучивал, но повторю, что верю в некий "закон сохранения прибыли". Независимо от цены (в разумных пределах, т.е. все-таки в некотором коридоре) прибыль будет оставаться постоянной. При изменении цены будут меняться только амортизационные расходы(выше цена->меньше рыботы->меньше износ оборудования). Объясню еще раз на пальцах с конкретным примером. Раньше я делал ксерокопию по 2 рубля, в день делал копий 20(в среднем по расчету за месяц). При себестоимости 30к имеем прибыли: (2х20)-(0,3х20)=34р. Уже более года повысил одним днем цену до 8р. Теперь ко мне заходят сделать копий 4-5. Имеем: (8х4)-(0,3х4)=30,8р. Видно, что заработк на ксерокопии практически не изменился. При этом я избавился от толпы бестолковых двухрублевых клиентов, которым наплевать, что я тут на потоке печатаю фото и ради которых я должен все бросить и заняться ими, самыми дорогими клиентами. Теперь люди платят по 8р. и, что самое забавное, не выпендриваются, хотя в 100 метрах так же делают ксерокопии, но дешевле Недавно и конкуренты начали подтягиваться за мной... :) Кто-то сделал 4р, кто-то 6р. Хотя появляются "новички" и, "разумеется" ставят по 2р. Неужели можно окупить копировальный аппарат при такой стоимости копии??? Конечно в моем случае ксерокопия это не профиль и я, в принципе, не рисковал изменяя цены. Я предполагал что ко мне вообще перестанут заходить делать ксерокопию и был к этому морально :) готов, но как показала практика - нельзя угадать поведение клиентов, что именно их толкает делать копии у меня для меня загадка. Уверен, что так же обстоит дело и с любой другой продукцией, хотя если честно, я не рискую менять цены на профильную услугу по печати фото. Смелости на это не хватает, да и клиенты все чаще просят не повышать цены, прям именно просят. Вот пока мне не повышают цены на расходку работаю по старым ценам, хотя жизненные затраты, к сожалению, растут. Может кто-то еще проводил подобные моему эксперименты? |
осталось дать определение демпингу
|
У меня ксерокопия была 2 руб., стала 10 руб. Количество клиентов практически не изменилось. Потом ситуация начала мне не нравиться, т.к. приходилось девчатам часто отрываться от серьезных вещей на ксерокопию. Ксерокс продал, ксерокопии не делаем. Только цветные.
|
Мы тоже немного подняли цену на ксерокс.
У конкурентов что-то стали аппараты погибать и качество хромает - народ повалил к нам, да так, что очередь иногда стала просто "задавливать" более прибыльные виды деятельности. Решили поднять цену - если уж тратить массу времени на ксерокопирование, то хотя-бы с большей пользой для себя. А кто жмот и вредный - пусть делает где-то. |
У нас на всех точках отдел копирования (с ксероксами) всегда находится в начале офиса, отделенный либо стеной, либо совсем в другом крыле и не мешает работать с корпоративным клиентом по всем видам выпускаемой продукции.
Обычно, когда затишье везде с заказами, студенты приносят стабильный доход! В любом случае, это отдельный вид бизнеса, который может быть высокорентабельный! |
Вообще, мне кажется, надо стремиться к тому, чтобы любое направление (вид продукции) давал одинаковую рентабельность.
|
Вот здесь еще о ценах разговаривают
|
Я тоже как-то взял и поднял цену на ксерокопию на 30% (настроение плохое было в тот день, хотелось сделать че-нибудь такое...) и ничего, поток клиентов не изменился, отсеялись только ворчливые бабки, которым дорого по любой цене, хоть по 50 коп. Так что еще подожду и подниму цену процентов на 50.
|
Тема плавно перетекла в другую - "Давайте цены подымать..."
:) Вообще, надо организовать всесоюзный подъем цен на ксерокопию... ;-) Ура, товарищи... :) Просто в мое "детство" лет десять назад появилась ксерокопия, сначала по 5р., скоро стала 3р. и потом 2р. Сколько всего произошло за эти десять лет... уффф... Страну шатало и туда и сюда, а у нас ксерокопия как стоила 2рэ так и до сих пор можно найти за 2рэ. На мой взгляд, даже как клиента самая адекватная цена 15рэ. Мне однажды для суда надо было отксерить пяток бумажек. В моем районе ксерокопии точек 5 наверно, решил, что проще будет у конкурентов ксеронуть, чем свой павильон открывать, запускать комп. Пара мест было закрыто, в одном месте тонер кончился, в другом аппарат не работает, так и пришлось у себя делать, хотя честно готов был по 15рэ за бумажку отдать лишь бы не возиться. Уверен, что там где мне отказали просто продавцы не хотели со мной из-за копеек возиться. Вот после этого я и поднял цену до 8рэ. Скоро десятку сделаю млин. Ведь для делового человека ксерокопия это необходимость, для студента это экономия кучи времени, так почему эта услуга должна стоить копейки, а если вспомнить про цену аппарата? Кстати, откуда вообще эта тема про снижение взялась? Кто-то реально на что-то опускал цены за последние пол года-год? |
Цитата:
|
Цитата:
По мне так 100 руб за полноцветный оттиск очень правильная. А для соседа-скулежника-рекламщика и червонец дорого. |
Andy,
Логика моя проста, я недавно писал об этом, только не помню, здесь или на ПТ. 1. Определяем, сколько денег я должен зарабатывать в час (в день, в месяц) Ну, это что-то типа бизнес-плана салона. Учитываются все расходы и предполагается, что салон будет делать только, например, визитки по 100штук. 2. Определяем, сколько времени мне нужно на изготовление, например, комплекта визиток. 3. Определяем стоимость комплекта визиток. |
KALENDAR.RU, уже в полуспящем состоянии, но на сколько просекаю при подобном подходе получается "уравнение с обратной связью", которое наскоком не решить, ведь трудно оценить спрос при определенных ценах. При очень высоких ценах клиенты просто пропадут, хотя в теории все красиво и мы должны грести деньги лопатами.
Да, и подобный подход можно применять в стабильной компании, где уже известны многие "неизвестные" (колличество заказов, точную себестоимость, процент брака и т.д.). А в малых и новых компаниях нет уверенности в плотности потока клиентов... :-/ Поэтому подобный подсчет применить не реально. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Arkano, Andy,Господа, вы оба по-разному, но совершенно меня не поняли. Наверное, я сам виноват, поскольку из-за недостатка времени не развернул подробно свою мысль. Сейчас попробую это исправить.
То, что я предлагаю сделать, делается в следующих случаях: 1. Если я хочу проинспектировать свои цены и определить возможность их снижения, например, поле каких-то изменений в моем бизнесе (покупки более производительной машины, усиление рекламы и т. д.) 2. Если я хочу начать впускать новую для меня продукцию, выпуском которой я раньше не занимался и мне надо установить на нее цены. Разумеется, речь идет об установке цен в рыночных пределах, но эти пределы достаточно широки и, например, те же визитки делают и по 150 рублей за комплект и за 500. 3. Я хочу определить максимальный размер скидки, до которой я могу опуститься. 4. Если я хочу определить границы тиражей, которые выгодно делать на моей машине. Допустим, у меня ДС-12 и мне попадаются длинные тиражи, рыночные цены на которые установлены исходя из производительности и себестоимости крупных машин. Что мне делать? Поставить на эти тиражи цены, которые мне выгодно? Я рискую потерять заказчика и прослыть неадекватным (нифига себе он цены ломит), дать рыночные цены - могу разориться. Но для начала мне надо определить, что мне выгодно, а то - нет, а потом я буду решать что делать, например, переразмещать такие заказы Ну, могут быть еще случаи, когда имеет смысл провести подобный анализ. Итак, допустим у меня печатный салон на базе ДС-12 и три работника: директор-менеджер, верстальщик и печатник-послепечатник. 1. Определяем необходимые месячные расходы на содержание салона (аренда, зарплата, средний уровень налогов, затраты на рекламу и т. д.) Отсюда определяем сумму, которую я должен (без бумаги и расходников) вырабатывать в день, чтобы свести концы с концами. 2. Берем конкретный вид продукции конкретным тиражом, например, 100 визиток 4+0. Определяем сколько В ПРИНЦИПЕ мы можем сделать таких заказов, при услови, что к нам будет стоять очередь. Ну, допустим, я могу сделать комплект визиток за 20 минут. Все цифры, которые я привожу - условны! Хотя, если будет желание, можно совместно и набросать бизне-планчик, будет невредно :) Ситуацию можно несколько усложнить, например, установив, что менеджер тратит на обработку закза 20 минут, а верстальщик и послепечатник по 10 минут, тогда нам нужно учесть в расчетах второго менеджера, чтобы сбалансировать пропускную способность. Но это уже более сложно, давайте не будем сразу усложнять.. Итак, мы определили, что на изготовление комплекта визиток мы тратим 20 минут и можем сделать три комплекта в час или 3х8=24 комплекта в день. 3. Устанавливам коэффициент загрузки исходя из опыта. Понятно, что обеспечить непрерывный поток заказов (очередь в салон) почти невозможно, значит - будут простои. Количество простоев можно оценить исключительно исходя из знаний своей конкретной ситуации. Ну, например, прикинем, что они будут раны 40%. (Понятно, что точных расчетов быть не может, допущения делать приходится) Таким образом, реально мы будем делать не 24 комплекта, а 14. 4. Определяем, сколько стоит бумага и расходники на 100 визиток, допустим 30 рублей. Далее, из п.1 видим, что, допустим, нам надо в день зарабатывать 4000 рублей, чтобы покрыть все расходы. Делим 4000 на 14 и получаем, что с каждого комплекта визиток мы должны получать 285 рублей. Прибавляем 30 рублей на бумагу и расходники и получаем минимальную стоимость комплекта в 305 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что все цифры - условны. |
KALENDAR.RU, Ваш пост это - Расчёт точки безубыточности для отдельного вида продукции.
|
Цитата:
|
Любознательный дилетант.,Да
Boroda,Нет, Вы так и не поняли: с помощью этого расчета я хочу определить минимальную цену для каждого вида продукции и тиража. Разумеется, обычно салон не делает только визитки по 100 штук, но я должен понимать, что дает мне каждый вид продукции, а не все в целом, а то может получиться, что одни работы дают мне прибыль, а другие - убыток. |
Цитата:
|
Andy,Блин, а я что делаю???!!! Я именно считаю себестоимость (нижнюю планку)
Только для упрощения рассчетов (чтобы потом и на других видах использовать) я и вывел нормочас. Это очень полезный показатель, мы его применяем, когда нам дают какую-нить нестандартную работу. которую мы не можем оценить по прайсу. Тогда мы прикидываем, сколько времени на нее потратим и определяем цену |
Цитата:
|
Цитата:
Делите что можно посчитать на то, что можно подмсчитать. Остальное - это ваши предпочтения. Они учитываются, но посчитать их невозможно |
Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +4. |