COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как "красиво" отойти от бизнеса (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4178)

Юрий Ж. 11.11.2009 13:15

Как "красиво" отойти от бизнеса

Прочёл на одном известном форуме следующее объявление:
Продается действующая типография в Москве:
1) На рынке как посредники с 2001 года, как типография с 2003г.
2) Оборудование - четыре печатных машины и вся необходимая послепечатка. Все оборудование 2003-2007г.г. Полностью исправно и в работе.
3) Сотрудников до 10 человек, сейчас общая ЗП - около 200000-250000 руб./месяц
4) Помещение в аренде 100кв.м. с комм.платежами - около 100000 руб./месяц (переезд не требуется).
5) Работаем в 1-2 смены, можно увеличить штат и работать в 2-3 смены - заказов хватит. Сейчас - завал.
6) Много постоянных, крупных и известных клиентов, рекламы надо чуть-чуть (до 10000 руб./месяц - Яндекс-директ).
7) Текущий кризис на объемах производства никак отрицательно не сказался.
8) Вместе с фирмой передадим два сайта и два прямых мобильных телефона (куплены в 2001г. и 2006г.) со всей базой клиентов.
9) Никаких кредитов и лизингов нет и никогда не было.
10) Оборот (документально подтвержденный) за 2008 и 2009гг. составил (составит) около 16 млн.руб. Из этого прибыль владельца (без учета амортизации оборудования) не менее 50%.
11) Причина продажи - хотим с женой жить на море и ничего не делать.
Цена - (примерно годовой оборот) - 16 млн. руб. или 370000 евро.

И вот возник у меня вопрос. А как бы Вы поступили, если бы вдруг всё надоело и захотелось бы "с женой жить на море и ничего не делать"? Предлагаю варианты:
1. Продать бизнес, как это пытается сделать автор объявления.
2. Продать бизнес, как имущественный комплекс. Т.е. распродать всё движимое и недвижимое имущество по раздельности.
3. Сдать в аренду весь бизнес и получать арендную плату.
4. Поставить "своего" директора и продолжать управлять предприятием дистанционно.
5. Другой вариант.
Вопрос ещё интересен, тем что при определённом возрасте хочешь-не хочешь, а приходится задумываться на эту тему.:)

KALENDAR.RU 11.11.2009 13:38

Re: Как "красиво" отойти от бизнеса

Я отвечу, но, прежде, чем ответить, проанализирую эту объяву (я ее читал вчера на том форуме и уже обсуждал в привате с одним нашим коллегой)
Так вот, это предложение абсолютно нежизнеспособно и странно по сути:

1. Стоимость БИЗНЕСА определяется как сумма прибыли( прибыли, а не оборота) за три года. Оборот за год - фигня полная, оборот никого не интересует, он может быть гигантским а прибыль - нулевая. Мы, когда идем в магазин, расплачиваемся прибылью, а не оборотом :)

2. На площади 100 кв. м. нельзя установить 4 НОРМАЛЬНЫЕ машины, можно только ромайоры или ризографы.

3. Оборт в 1 300 000 в месяц - маленький для офсетной типографии, особенно из 4-х машин и послепечатки.

4. За эти деньги сегодня можно создать приличную типографию на базе 4-х красочного спидака, однокрасочного спидака, послепечатки и т. д. и заработать существенно больше.

Ну, это - навскидку. Теперь отвечаю на вопросы:

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 75679)
1. Продать бизнес, как это пытается сделать автор объявления.

Очень сложно в наших условиях:

1. Надо ДОКАЗАТЬ покупателю, какая у тебя прибыль

2. Надо убедить покупателя в том, что, после продажи бизнеса и твоего ухода, он не рухнет в течении нескольких месяцев (а это - очень вероятно)

3. Надо убедить покупателя в том, что ты, продав бизнес, не создашь тут же такой же и не переманишь сотрудников, а он останется с кучей железа, за которое переплатил

Цитата:

2. Продать бизнес, как имущественный комплекс. Т.е. распродать всё движимое и недвижимое имущество по раздельности.

Это уже не "продажа бизнеса", а продажа оборудования. Да, это - реально, но жутко невыгодно, поскольку сам бизнес просто рухнет как таковой. То есть Вы, если у Вас успешный бизнес, не получите реальную сумму (особенно сегодня)

Цитата:

3. Сдать в аренду весь бизнес и получать арендную плату.

Опасная штука: тот, кто возьмет его в аренду, неловкими движениями может погубить Ваш бизнес и Вы останетесь с кучей железа

Цитата:

4. Поставить "своего" директора и продолжать управлять предприятием дистанционно.

Вполне реально... только попробуйте найти такого директора... иначе - см. выше :)

Цитата:

5. Другой вариант.

Даже не представляю...

Юрий Ж. 11.11.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Автор объявы (Сообщение 75679)
Оборот (документально подтвержденный) за 2008 и 2009гг. составил (составит) около 16 млн.руб. Из этого прибыль владельца (без учета амортизации оборудования) не менее 50%.

Цитата:

Сообщение от Автор объявы (Сообщение 75679)
Сотрудников до 10 человек,

ИМХО типография цифровая. Ну, может разбавлена Ромайором или максимум (Райобой 1-2 краски).
А, подтверждённая бумагами прибыль (не менее 50% от оборота), говорит о том, что типография ИМХО для потенциального покупателя может быть интересна.
Хотя я хотел обсудить не только объявление, но и абстрактную подобную ситуацию.

KALENDAR.RU 11.11.2009 14:51

Юрий Ж.,Я не видел типографий, ни офсетных, ни цифровых с прибылью в 50%.
Чудес не бывает...
Даже теоретически трудно представить такое, если работать по рыночным ценам...

Юри 11.11.2009 14:56

"Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 823 фунта" - журнал "Наружка" от 11.2009.
Лучший способ - партнёр или партнёры, т.е. долевое участие. Расставание идёт незаметно и есть время на море.

Юрий Ж. 11.11.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75686)
Юрий Ж.,Я не видел типографий, ни офсетных, ни цифровых с прибылью в 50%.
Чудес не бывает...
Даже теоретически трудно представить такое, если работать по рыночным ценам...

Согласен с Вами. Невооружённым глазом видно, что объявление с "понтами".

KALENDAR.RU 11.11.2009 15:01

Долевое участие - это речь идет о ВЛАДЕЛЬЦАХ бизнеса. А директор? Директор-то все равно один.
По сути, вопрос стоит о том, как поменять себя на наемного директора. Ведь у нас большинство владельцев бизнеса являются директорами, так?
Если ты остался владельцем, но у тебя есть наемный директор, то можно бизнес и не продавать...
Кроме того, в этом случае его и продать проще...

KALENDAR.RU 11.11.2009 15:21

Вообще, если говорить об относительно небольшом цифровом бизнесе, то вариантов немного:

1. Продавать оборудование - невыгодно, в среднем, оборудование неновое и продастся оно за гроши. В таком бизнесе основная ценность - собственно бизнес.

2. Продать как бизнес крайне сложно (причины я указал выше), да и покупателей реальных немного, продавцов больше :)

Получается, что наиболее реальный вариант отхода от текущих дел - наемный директор, то есть - п.4
Но тут возникает еще одна проблема: часто прибыль небольшого салона не столь велика, чтобы хватило на зарплату директору (достойную зарплату) и еще владельцу дивиденды оставались, на которые жить можно.
Таким образом, когда стоит задача отхода от дел, надо выполнить несколько условий:

1. Обеспечить такую прибыль своего бизнеса, чтобы можно было нанять директора и себе что-то оставалось

2. Постараться очень детально формализовать работу директора, дать ему четкие инструкции и стимулировать развитие

3. Выработать для себя систему дистанционного контроля.

4. Неспешно подобрать директора и поработать вместе с ним не меньше полугода

Andy 11.11.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75692)
2. Постараться очень детально формализовать работу директора, дать ему четкие инструкции и стимулировать развитие

про развитие тут имхо уже можно забыть.
Нужно сделать так, чтобы имеющееся оборудование приносило еще несколько лет прибыль, которая без вашего участия снижаться будет ежемесячно, а потом его продать почем возьмут - вот вам и плавный выход из бизнеса. Надеяться на развитие и не участвовать в работе - утопия.

Юрий Ж. 11.11.2009 15:46

Если говорить по-простому, то необходимо брать себе заместителя. Поработать с ним полгодика, постепенно перекладывая все проблемы на него. На каком-то этапе выяснится(или нет:)), что все основные работы на фирме ведутся под управлением этого человека. Всё. Можно ехать на море, предварительно обговорив с ним время выплаты и размер дивидентов.

KALENDAR.RU 11.11.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 75695)
про развитие тут имхо уже можно забыть.

Не обязательно - тут возможны всякие варианты. Ну, например, отойти от текущих дел и самому в охотку заниматься только развитием. Вполне жизненный вариант, поверьте мне.

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 75695)
Надеяться на развитие и не участвовать в работе - утопия.

Для развития не обязательно участвовать В ТЕКУЩЕЙ работе. Кроме того, один из участников форума - наемный директор, мы все его знаем и уважаем, уверен, что он занимается развитием - вот Вам еще один факт.

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 75696)
Если говорить по-простому, то необходимо брать себе заместителя. Поработать с ним полгодика, постепенно перекладывая все проблемы на него.

Тут есть несколько моментов:

1. Надо все-таки, как я писал выше, вырабоатать систему дистанционного контроля за ситуацией (я не видеонаблюдение имею ввиду, если непонятно - поясню)

2. Надо время от времени смываться на месяц, чтобы приучить заместителя к тому, что он - один. А так - само Ваше присутствие будет помогать, а когда Вы уедете - он может растеряться. Кроме того, пока Вы в фирме, Вы даже незаметно от самого себя будете продолжать участвовать в процессе

KALENDAR.RU 11.11.2009 17:18

Вот прикольное объявление: http://biztorg.ru/sale_offer.shtml?2009/06/19/32473438

Смотрите: крупнейшая типография офсетной, цифровой и широкоформатной печати. Всего за лимон баксов вместе с сетью салонов.
Прибыль, опять-таки больше 30%, а оборот (ВНИМАНИЕ!!) у одной из крупнейших типографии (сети) всего 3,5 лимона рублей в месяц

KALENDAR.RU 11.11.2009 17:27

А вот это http://deloshop.ru/index.php?id=198&...t=1&show_all=1
Я даже комментировать не буду...

Юрий Ж. 11.11.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75699)
А вот это http://deloshop.ru/index.php?id=198&...t=1&show_all=1
Я даже комментировать не буду...

Что-то я ничего не понял. Вроде бы всё нормально...

Финансовое состояние:
Годовая прибыль: 3 500 000 руб.
Годовая выручка: 18 000 000 руб.

Основные средства:
Средства производства: Типография оборудована новой, современной и высокоскоростной профессиональной техникой Xerox, Epson и Canon для срочной цифровой печати оперативной полиграфии (Xerox DC 5252 – цветная цифровая печатная машина, Canon CLC 3200 – цветная цифровая печатная машина, Epson 10600 – широкоформатный струйный плоттер для печати плакатов больших размеров) и ризографом Riso для печати больших тиражей черно-белой полиграфической продукции (книги, инструкции, бланки).

Помимо печатных машин типография оборудована всем спектром автоматического послепечатного оборудования.

KALENDAR.RU 11.11.2009 20:54

1. Посмотрите на из оборудование. Вы считаете, что с этим комплектом можно выработать 18 лимонов в год? В среднем 60 000 в день?
И обеспечить ЧИСТУЮ прибыль в 300 000 в месяц?

2. Сам по себе этот комплект оборудования стоит сейчас существенно меньше лимона. Если вы купие бизнес за 8,5 лимонов, то вы сильно рискуете: ну, рухнет он или народ разбежится и вы тут же осанетесь с грудой пластмассы, которую даже за лимон не продадите...

Юрий Ж. 11.11.2009 21:05

Теперь понятно. Я сразу хотел написать, что 8.5 млн - это много для "новой, современной и высокоскоростной профессиональной техники... Xerox DC 5252, Canon CLC 3200 и т.д." Но потом не решился - в Москве всё так запутано.:) А цифры похоже с потолка взяты. Ну, типа, скрытая часть бизнеса.:)

Andruss 11.11.2009 22:30

Блин! Когда читаю подобные объявления, вспоминаю сказку про мужика, который корову продавал. Интересно, продадут ли, и , если продадут, то за сколько?:D

KALENDAR.RU 11.11.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 75708)
А цифры похоже с потолка взяты. Ну, типа, скрытая часть бизнеса.

Да, блин, как ни скрывай, но столько на этих птеродактилях не заработаешь.

А вообще, если вернуться к теме, то это - великая проблема, я имею ввиду - найти заместителя. Люди такого плана стараются открыть свое дело, а не работать на дядю. Есть исключения, но их мало, а тех, кто ищет заместителей - много

Boroda 12.11.2009 03:27

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75692)

Самый сложный для меня пункт.
Есть какие-то мысли по этому поводу?

Михаил... 12.11.2009 06:16

В основном, такие "Директора" или замы после полугода работы "на дядю", войдя в доверие к основной массе постоянных клиентов, тихо уходят с этой организации, прихватя с собой всю базу конечно, моментально открывают рядышком такую же фирму и все. Клиенты уже будут всяко работать с ним даже из-за того что они уже знают его как личность + немного демпенга.
Ну а "дядя"? Либо возвращается в свою фирму, дабы удержать клиентов либо, если он еще не отдохнул под пальмой, ставит нового директора, которого клиенты еще не знают как личнсть.
Всегда, при длительной продуктивной работе клиента с исполнителем в одном лице, клиент будет к нему тянуться даже на другой конец города.

Александр В. 12.11.2009 08:10

Цитата:

Сообщение от Михаил... (Сообщение 75717)
В основном, такие "Директора" или замы после полугода работы "на дядю", войдя в доверие к основной массе постоянных клиентов, тихо уходят с этой организации, прихватя с собой всю базу конечно, моментально открывают рядышком такую же фирму и все.

Смотря с какой фирмы он уходит. Если это "типография" на основе струйного принтера с левой заправкой, то да, можно рядышком открыть точно такую же. Но если человек уходит с организации работающей на серьезной технике, то открыть рядом такую же будет очень проблематично. Элементарно денег не хватит.

ЦифраМиг 12.11.2009 08:14

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 75718)
Элементарно денег не хватит.

Ну вот и начинают брать пониженными ценами.

Александр В. 12.11.2009 08:27

Уйти на заслуженный отдых и "жить с женой на море ни чего не делая", имея только типографию, какой бы крупной эта типография не была, по моему не реально. Полиграфия - динамично развивающаяся отрасль и по тому требует постоянного присутствия. Найти хорошего директора, который всю вашу оставшуюся жизнь будет работать за вас, похоже на утопию.

Думаю выход в том, чтобы получаемую от типографии прибыль вкладывать в другие источники дохода, которые пусть и не так прибыльны, зато не требуют личного участия. Например, покупка арендной недвижимости, депозиты в разных банках, возможно акции с хороим дивидендом...

Александр В. 12.11.2009 09:19

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 75719)
Ну вот и начинают брать пониженными ценами.

Не понял, какими "пониженными ценами"?
Если у меня стоит серьезное оборудование, например тот же 6500 и 645, а работник решил свалить, открыть рядом типографию и свалить меня пониженными ценами, то каким образом он это сделает? Стоимость только указанного оборудования, даже подержанного, не менее 2 млн. На какие "шиши" он его закупит? А ведь нужно еще и другое оборудование! Купить дешевый принтер и составить мне конкуренцию он не сможет ни по качеству ни по цене.

Юрий Ж. 12.11.2009 09:45

Александр В., очень просто. Купить у ЦифраМиг-а:) Дусю, снять подвал и фигачить самому, "в-чёрную" полиграфическую продукцию. Конечно, производительность будет низкая, но себестоимость на отдельных видах продукции ниже.

Юрий Ж. 12.11.2009 09:55

Но вопрос в другом. Находят же наёмных директоров заводы, фабрики, банки. Так почему мы не находим? Там же тоже нужно постоянно модернизироваться, что-то докупать, менять модельный ряд и т.д. Ну, может они действительно крупнее, у них отлажен учёт, у них хорошая прибыль, "белая" бухгалтерия, пишут нормальные контракты с директорами, права-обязанности и т.д.? Вот в чём вопрос.

KALENDAR.RU 12.11.2009 13:45

Юрий Ж., Две причины:

1. Наемный директор завода никогда не уйдет с целью открыть в "соседнем доме" такой же завод. Впрочем, наемный директор средней и крупной типографии - тоже.
А директор небольшого печатного салона - запросто.

2. У директоров крупных организаций есть четкие поведенческие инструкции, перечень обязанностей и т. д. Пусть не всегда формализованный, но - все же...
А в небольшом салоне наемному директору придется делать все, вести себя так, как ведет владелец... через некоторое время появятся мысли, что он может делать то же самое, но - работая на себя...

Кстати, лет 10 назад я наблюдал крах нескольких фирм из-за подобных мыслей. Правда, там участвовали не наемные директора, а "младшие партнеры".
В какой-то момент им начинало казаться, что они все могут сами, они делили фирму и... тут понимали, что - ошибаются. "Старший партнер" незаметно делал многие вещи, о которых "младший партнер" даже не подозревал... а сам он их делать не умеет...
В итоге старший партнер оказывался без части оборудования и персонала и начинал дышать на ладан, а младший - просто разваливался...

Arkano 12.11.2009 17:26

Для того, что бы рядом открыть конкурентную фирму такого масштаба нужны не малые все-таки деньги.

KALENDAR.RU 12.11.2009 17:28

Arkano,Какого "такого"? Если салон на базе ДС-12 или Пони (коня маленького типа С451), то деньги довольно небольшие, их так или иначе может почти любой достать

KALENDAR.RU 12.11.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 75715)
Самый сложный для меня пункт.
Есть какие-то мысли по этому поводу?

По какому? Директор (владелец) должен для начала четко сформулировать для себя свои обязанности и добиться того, чтобы он занимался ТОЛЬКО выполнением оных.

Arkano 12.11.2009 19:21

KALENDAR.RU, с другой вы колокольни на это смотрите. Для вас это реально, а для меня совсем не реально. А ведь я потенциально так же могу быть директором подобного полиграфического предприятия. Конечно меня врят ли поставят на такое место, вот и приходится с абсолютного нуля пытаться вырасти. Кстати, когда я начинал пару лет назад денег у меня было только на 1 месяц аренды, на стул и стол, итого ровным счетом тысяч 8 деревянных.

Я это к тому, что ставить на место директора нужно не равного себе по статусу, фин. возможностям и связям, а более скромного и менее зажиточного человека. А уж если такой человек будет работать, его руководство может оказаться даже более эффективным чем руководство "опытного дяди".

Ведь все равно идет обсуждение того, что этого человека придется учить, а какая разница кого учить: зрелого, состоятельного (и финансово, и со связями), т.е. "потенциально опасного" или молодого, не богатого, тем самым "не представляюещего угрозы" ближайшие года 3-5, а может даже и "преданного" :) .

Другой вопрос, что найти подобного директора может оказаться не легко. Еще проблема в том, что молодым людям редко доверяют такое место из-за опаски, что те не справятся по неопытности. НО, редкий "солидный дядя" будет поднимать фирму еще выше, скорее просто будет сидеть на месте в лучшем случае.
А это лишний + в сторону молодых кадров.

В любом случае на мой взгляд гораздо разумнее ставить своего человека и иметь с этого дивиденды, даже если этот "свой" будет подворовывать, чем продавать бизнес целиком или уж тем более по частям.

Все, разумеется, ИМХО.

Arkano 12.11.2009 19:24

Да, кстати, можно при заключении договора с назначаемым директором прописать пункт, о невозможности заниматься аналогичной предпринимательской деятельностью в ближайшие n лет в районе xx километров. Конечно он все может оформить на кого-то еще, но прежде чем "кинуть" он лишний раз задумается стоит ли.

sopar 12.11.2009 19:42

Все объявления мне кажутся пафосными... хотя все знают, что всякий кулик хвалит свое болото! ;)
А, выход из бизнеса в виде продажи по мне это утопия, т.к. деньги имеют свойство заканчиваться...
Считаю найм директора - правильный выход, но... есть много но, нужно заинтересовать его % от прибыли в процессе производства, и естестьвенно прописать рост и развитие предприятия, и т.д., и т.п.
А, крупные предприятия выигрывают не потому, что директор на столько заинтересован, а потому, что у них многие функции разделены, штат позволяет ну и финансовый объем содержать такой штат! Посмотрите на себя выедь вы все весь процесс собственно ручно прошли от и до, а директор крупного предприятия зачастую и в цехах никогда небыл!
ИМХО однако...

ЦифраМиг 12.11.2009 22:43

DC-12, C451 и не только- на этом оборудовании при раскладе "очумелые ручки" можно и себестоимость низкую иметь и качество оттиска далеко не говно. А если человек универсален-не динамит, делает качественно, по нормальной цене (ну ему одному хватает на хлеб с икрой и бужениной) он запросто может конкурировать с большим салоном.По крайней мере кусок с его стола оторвать сможет.А ввалить в оборудование на первых парах нужно в районе 200К если DC-12.

KALENDAR.RU 12.11.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 75738)
KALENDAR.RU, с другой вы колокольни на это смотрите. Для вас это реально, а для меня совсем не реально. А ведь я потенциально так же могу быть директором подобного полиграфического предприятия. Конечно меня врят ли поставят на такое место, вот и приходится с абсолютного нуля пытаться вырасти. Кстати, когда я начинал пару лет назад денег у меня было только на 1 месяц аренды, на стул и стол, итого ровным счетом тысяч 8 деревянных.

Мы рассматривали другой случАй: человек становится наемным директором салона, работает год-другой, получает, разумеется, высокую зарплату, у него появляются свободные деньги, связи, опыт...
Для открытия небольшого салона на базе той же ДС-12 или С451 надо примерно поллимона. Даже если он не сумел накопить за пару лет поллимона, но у него есть уверенность, что он может вести свой бизнес - он может взять кредит. Даже сейчас это вполне реально, деньги-то вобщем, небольшие...

А вот другой вопрос, который меня всвязи с этой темой интересует: Зачем???!!!

Зачем ему создавать свой бизнес? Ведь он и сейчас имеет процент от прибыли!

Boroda 13.11.2009 04:13

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75746)
Зачем ему создавать свой бизнес? Ведь он и сейчас имеет процент от прибыли!

Банально -- жадность.
Желание иметь всё. Все 100%.
Ведь наверняка в голове у директора при достижении определенного уровня начнут возникать мысли: зачем вообще нужен владелец, если я всё могу. Денег на повторить всё то же, а может где-то и лучше -- найдем, зато буду сам себе хозяин. Заработаю денег, поеду на моря. Ну и круг замыкается...

Boroda 13.11.2009 04:14

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 75736)
По какому? Директор (владелец) должен для начала четко сформулировать для себя свои обязанности и добиться того, чтобы он занимался ТОЛЬКО выполнением оных.

Не получается четко сформулировать обязанности, даже свои. :(

Nikit0s 13.11.2009 05:16

Немножко встряну: то что было написано в начале темы "оборот 18 миллионов, прибыль 3 500 000 в год", хочу продать за сумму годового оборота -- имхо полный бред.

Проблема имхо в том, что "бизнес" такого масштаба -- это не бизнес, а частная лавочка. И вся она практически держится на энтузиазме хозяев.
Уйдут хозяева -- бизнес развалится.

Насколько я знаю по общению с опытными товарищами, настоящий бизнес начинается тогда, когда чистая прибыль владельца превышает 10 тысяч долларов в месяц (причем существенно превышает), и при этом владелец появляется в офисе раз в неделю.
Такой бизнес продать как-то еще можно...

А так как рынок диктует свои правила (я слышал что для нашего сектора в среднем ЧИСТАЯ прибыль составляет примерно 10% от оборота), то при чистой прибыли 10 тысяч долларов в месяц оборот должен быть минимум 36 миллионов в год.

Так что (имхо) пытаться продать можно полиграфический бизнес с оборотом от 40 миллионов в год.

И справедливая цена продажи была бы примерно 40 х 10% х 3 = 12 миллионов, то есть примерно 30% от годового оборота. Потому что навряд ли найдется нормальный инвестор, который вложит деньги без гарантии их вернуть через три года.

Мне так кажется...

Михаил... 13.11.2009 06:19

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 75750)
Не получается четко сформулировать обязанности, даже свои. :(

О чем Вы говорите? как не "получается".
У меня хоть и маленькая конторка но имеется дизайнер, главный дизайнер, менеджер. Сам появляюсь только по вечерам (работаю в другом месте). Для контроля и разбора написал подробные должностные инструкции, ознакомил и на любой мой вопрос мне дает ответ определеный работник. Потому как четко расписаны границы обязанностей. Если Вы знаете весь процес "от и до" то это не должно составлять никаких трудностей.

KALENDAR.RU 13.11.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 75750)
Не получается четко сформулировать обязанности, даже свои.

Заведите дневничок (знаете, как у маленьких девочек, розовенький такой с сердечками и губками бантиком) :)))

Каждый день пишите, что Вы (лично ВЫ!!!) в этот день делали. Через месяц картина начнет проясняться

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +4.