COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Стоимость листоподбора и брошюровки (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4211)

brosko 08.12.2009 21:57

Стоимость листоподбора и брошюровки

Не нужны точные числа, просто интересно, какова примерная стоимость, закладываемая в цену конечной продукции, в данном случае многополосного буклета. Грубо говоря, в буклете на 20стр А5 на скрепку стоимость создания брошюры(постпечать) 5рэ или 3рэ. Или так: при тиражах до 1000 - 5рэ, свыше - 3рэ. Или так: листоподбор - 10 копеек лист + брошюровка 2рэ(независимо от объема брошюры).

admin 08.12.2009 22:50

Re: Стоимость листоподбора и брошюровки

У нас как раз с цифрами:
листоподбор с ризо от 10 копеек и выше до 25 копеек.
скрепка от 50 копеек и выше до 1-2 руб.
процентовку не применяем.

KALENDAR.RU 08.12.2009 23:47

Точно не помню, но мы берем за приладку каждого листа и за прогон. Это - листоподбор. Брошюровку, кажется берем одну приладку (независимо отколичества листов) и за прогон. Если память не изменяет, то смена листоподбора с брошюровкой стоит около 600 баксов

brosko 08.12.2009 23:55

ничерта себе, а не много ли за автоматическую смену-то? Даже работать не надо, знай себе приладками зарабатывай :). Ведь реально минуты уходят на смену формата. И что такое прогон?

brosko 08.12.2009 23:58

и вообще, ну примерно то хоть можете сказать, сколько стоит это все. Примерно. Рупь, два, десять. Примерный порядок цифр.

KALENDAR.RU 09.12.2009 00:22

1. Я отталкивался от среднерыночных цен в Москве.

2. Прогон - один такт линии, одно изделие

brosko 09.12.2009 00:24

Во ПА, наконец-то вы произнесли словосочетание, среднерыночная цена. А то все, мы считаем мы считаем. Ну и какова среднерыночная цена прогона?

brosko 09.12.2009 00:27

ПА, а если надо собрать тираж не на сто тысяч рублей, а например на 5-10000? 2000 за приладку клиенту может показаться дороговастенько. Или есть варианты снижения стоимости приладки?

brosko 09.12.2009 00:30

Кстати, ПА. Смотрите, приладка на ручной линии и на автомате вещи разные по времени. И соответственно, ваша приладка обходится дешевле, чем васе пупкину с ручной линией. А берется и там и там 600 баксов. Это типа не заслуга клиента скорость вашей приладки, а окупание ваших доп. затрат на более дорогую технику?

admin 09.12.2009 01:16

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77013)
и вообще, ну примерно то хоть можете сказать, сколько стоит это все. Примерно.

Можно.
Брошюра чб 48 полос А4. Значит 12 листов А4.
Листоподбор (после ризо) 1,20
Скрепки 0,50 руб.
Фальцовка 1,2 руб
Резка переднего края 0,50 руб.
итого 3,40 руб.
это по самому минимуму.
в реале я бы взял в два раза дороже.

brosko 09.12.2009 01:34

почему дороже? ну на малых тиражах ясно что дороже, а вот на больших, тысячных, на сколько можно дороже, или уже и не возможно дороже?

admin 09.12.2009 01:50

Так ты зайди в какую-нибудь офсетную типографию у себя нормальную и возьми у них прайс. Там все сам и увидишь, что можно чего не можно.

brosko 09.12.2009 01:52

и что я там должен увидеть? книжка такая-то, листоподбор столько-то, брошюровка столько то? :)

brosko 09.12.2009 01:53

я думаю там ничего подобного нет. Вот с директором пообщаться можно, это другое дело.

brosko 09.12.2009 01:55

У нас типуха, похожа чем то на типуху ПА. Но у нее сильный упор на книжную продукцию. В принципе, они должны по этому вопросу знать все тонкости.

KALENDAR.RU 09.12.2009 01:55

brosko,Завтра все подробно постараюсь расписать... как "директор офсетной типографии" :)

admin 09.12.2009 01:57

Пачему так думаешь? Я же сказал - в нормальную.
Ты увидишь, какую цену люди закладывают в послепечатку.
Все расписано. И ты бы хотел выше головы прыгнуть, да не дадут.

brosko 09.12.2009 01:58

премного буду благодарен :)

brosko 09.12.2009 02:00

Понятно ПА, идите учитесь. Че вы тут туфтовую типуху представляете. :)

brosko 09.12.2009 02:02

Конечно у них все расписано, там же целый отдел занимается просчетами заказов. И постпечать тоже конечно считается, но все это не в прайс листе для клиентов сидит, а к ихних калькуляциях. Кто тебе даст там лазить :)

admin 09.12.2009 02:06

А ты зашли кого-нибудь, скажи типа РА. Они дают.

brosko 09.12.2009 02:11

а зачем мне засылать, если мы уже давно знакомы и в хороших отношениях? :)

brosko 09.12.2009 02:12

а что такое РА? Российская Армия? И че ей должны дать?

admin 09.12.2009 02:12

Поэтому тебе никто ничего и не покажет. Зная тебя.

admin 09.12.2009 02:14

РА это не армия, это рекламное агенство, блин, че ж здесь непонятного. Они их любят. Типухи я имею ввиду.

brosko 09.12.2009 02:17

я думаю этих нахлебников по-большому счету никто не любит :). Ну есть исключения конечно.

admin 09.12.2009 02:21

А они сейчас переквалификацию проходят. РА. Оборудованием обрастают. Нам вот звонят, грят: можно у вас отбиговать. Или вот свежее: на выходные переплетчик просят. Совсем совесть потеряли.

brosko 09.12.2009 02:24

ну дык, экономика должна быть экономной :)

Lilea 09.12.2009 08:54

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77009)
Точно не помню, но мы берем за приладку каждого листа и за прогон. Это - листоподбор. Брошюровку, кажется берем одну приладку (независимо отколичества листов) и за прогон. Если память не изменяет, то смена листоподбора с брошюровкой стоит около 600 баксов

а смены печатных машин почем? если не секрет, хотя бы примерно.
новенького Speedmaster`а, Ryobi 3200PFA, ну и коня с6500?
(может еще что-то есть из крупняка)

СПАСИБО! :)

Lilea 09.12.2009 09:02

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77042)
Конечно у них все расписано, там же целый отдел занимается просчетами заказов. И постпечать тоже конечно считается, но все это не в прайс листе для клиентов сидит, а к ихних калькуляциях. Кто тебе даст там лазить :)

на сайтах многих "нормальных" современных типографий выложены цены на послепечатные работы. яндекс+гугл помогут.

в полусоветских типографиях, да, там до сих пор тетки целым отделом могут вручную высчитаывать и еще изображать это коммерческой тайной страшной, которую наглые клиенты пытаются выведать (из опыта)

ILIAS 09.12.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 77024)
Скрепки 0,50 руб.

обычно 2 скрепки, это за 2? Это "автоматическая" скрепка? А если "ручная"?
Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 77024)
Резка переднего края 0,50 руб.

а если с трех сторон? 1,5 р.?

KALENDAR.RU 09.12.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77039)
премного буду благодарен

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77040)
Понятно ПА, идите учитесь. Че вы тут туфтовую типуху представляете.

Бромчику на ночь выпейте, балбес! (с) :)

Итак, приступим, раз обещал. Начну издалека.

Так уж сложилось у нас на рынке, что ценообразование на отдельные операции идет абсолютно непропорционально. Дело в том, что из-за демпинга цены на печать сильно просели, а на послепечатку - просели значительно меньше. Почему-то все меряются... ценами именно на печать.

Так вот, если взять спидак 52, то в смену с него снимают 500 - 100 баксов. Причем 1000 баксов - отдельные счастливчики. А ведь спидак+резак+копировка стоит около 500 тыс. евро.
А Харайзен с брошюровщиком и двумя башнями - 70 000 долларов. И обслуживает один человек с относительно небольшой зарплатой, а на спидак нужен печатник, резчик, копировщик и зарплаты у них поболе будут.

При этом так получилось, что при полной загрузке Харайзен выдает 600 баксов в смену.. вот такие вот дела...

Почему именно 600 баксов? Не знаю. Я, когда устанавливал цены, поспрашивал коллег, взял их расценки на ряд операций, посмотрел производительность (фактическую) и получил эту цифру. Из нее и исходил при выработке своих расценок.
Еще следует добавить, что, увы, расценки строятся таким образом, что на разных работах получаются разные деньги, то есть, то, чего я ненавижу - не все работы одинаково выгодны.
Вот смотрите: я беру определенную сумму за прид\ладку каждой секции (каждого листа) и независимо от количества листов!!! сумму за прогон. Что получается: если я подбираю 20 листов (у меня двебашни) я получаю почти вдвое больше, чем если подбираю 10.
За брошюровку я беру, опять-таки приладку и прогон).
Тут все логично - от количества листов не долдно зависеть.

И еще один момент: мы спорили на десятке страниц о необходимости Дупло 645.
С Горизонтом - та же фигня. Я года два не решался его покупать, поскольку тупым расчетом окупаемость не получалась.
Что получилось в итоге: у меня появился постоянный заказчик, который раз в два месяца дает заказ на 100 000 брошюр на газетке.
Напечатать эти брошюры намоей ротации - две смены, фигня, вобщем, а вот собрать - не мог без Харайзена. У меня не было ни места, ни достаточного количества людей. Не могу же я прглашать стаю брошюровщиц раз в два месяца на разовые работы.
А сейчас - я и ротацию загрузил дополнительно, что тоже - плюс, и места эта работа особо не занимает.
То же самое - с календарными блоками: когда мне пришлось печатать по 100 000 блоков, я понял, что без Харайзена я их просто не подберу в нужный срок, по тем же самым причинам - люди и место. Не было бы Харайзена - не заработал бы кучу денег.

Думаю, при определенных обстоятельствах - с Дупло 645 та же логика

brosko 09.12.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77073)
при полной загрузке Харайзен выдает 600 баксов в смену..

вот я не пойму, вы говорили, что за приладку тиража берете 600 баксов, а щас получается, что 600 баксов за весь тираж???

KALENDAR.RU 09.12.2009 22:31

brosko,Я ясно писал, что 600 баксов - выработка в смену, а вовсе не приладка, где Вы видели такие приладки на автоматическом оборудовании???!!!

brosko 09.12.2009 22:33

ну я же даже вас переспросил, разве не помните?

brosko 09.12.2009 22:37

щас глянул. Вы написали смена листоподбора 600 баксов. Я усомнился и спросил, не дорого ли за смену, имея ввиду смену одного тиража на другой. А вы как ни в чем небывало продолжили беседу, вот я и подумал, что 600 баксов смена тиража. Теперь ясно :)

KALENDAR.RU 09.12.2009 22:44

brosko,(надменно так) Мы, офсетчики, "сменой" называем рабочую смену, а смена тиража - "приладка" :)))

brosko 09.12.2009 22:57

ну я уже понял и осознал свою ошибку. Скажу более, помножив 600 на 30 я получил 1800 и подумал, дороговастенькая смена. Только щас допер, когда вы сказали, что 600 за смену, что 600 баксов это 18000 :). Суперсладкая смена тиража :)

brosko 09.12.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77073)
Вот смотрите: я беру определенную сумму за прид\ладку каждой секции (каждого листа) и независимо от количества листов!!! сумму за прогон. Что получается: если я подбираю 20 листов (у меня двебашни) я получаю почти вдвое больше, чем если подбираю 10.

вот тут тоже недопонял если честно

KALENDAR.RU 09.12.2009 23:01

brosko,Вообще, я считаю, что такое понятие, как "стоимость смены" - очень важное и помогает избежать многих ошибок при расчетах. Поэтому я стараюсь такой показатель держать в голове на основных видах оборудования. Понятно - почему?

Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +4.