COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как прошел Сезончег? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4217)

KALENDAR.RU 12.12.2009 20:26

Как прошел Сезончег?

Коллеги, уже середина декабря, в принципе, ничего неожиданного уже не должно произойти. вполне можно дать оценку тому, как прошел Сезон.

Что скажете?

Green_cat 12.12.2009 21:20

Re: Как прошел Сезончег?

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77295)
Коллеги, уже середина декабря, в принципе, ничего неожиданного уже не должно произойти. вполне можно дать оценку тому, как прошел Сезон.

Что скажете?

Вот чорт у меня только все начинается :)

KALENDAR.RU 12.12.2009 21:23

Да, у нас тоже все началось позднее, но уже можно сделать выводы о том, чем кончится. осталось-то всего две недели...

brosko 12.12.2009 22:22

я сделал 10 домиков. Но мой сезон нынче удался.

Andy 12.12.2009 22:22

Незапланированный ажиотаж с квартальниками в этом году.
А так - в принципе сезончег идет неплохо.

ЦифраМиг 12.12.2009 22:25

Я одно могу сказать - календарщики ВСЕ обкакались, настолько перестраховались, что привело все к ажиотажу.Блоков нет, пружины нет, курсоров нет...
ПА, примите как здоровую критику без обид.
У меня с приобретением коня сезон нормальный по работе, календари вот сидим собираем.На коне за три недели 27,5К оттисков тоже считаю гуд.Больше про себя напишу позже, через две недели, ибо работы еще хватает, причем не связанной с календарями.

KALENDAR.RU 12.12.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 77302)
Я одно могу сказать - календарщики ВСЕ обкакались, настолько перестраховались, что привело все к ажиотажу.Блоков нет, пружины нет, курсоров нет... ПА, примите как здоровую критику без обид.

Все несколько иначе. Никто не "обкакался". Просто у большинства календарщиков не было достаточно денег на закупку бумаги для печати блоков.
Раньше-то им бумагу давали в кредит, а сейчас - нет. Кроме того, у них были естественные опасения, что Сезон может быть провальным...
Что я мог сделать в этой ситуации? Деньги у меня были, я сделал все, что смог - напечатал блоков в несколько раз больше, чем в прошлые годы. (я имею ввиду серию Партнер).
Так вот, я уже неделю назад ВСЕ ПРОДАЛ!!! Курсоры и пружину я сам не делаю (боюсь, что в следующем году - придется), поэтому здесь я подстраховаться не смог, ее тоже не хватило. И это - самое обидное - ведь, в отличие от блоков, это не скоропортящийся товар, можно было не бояться.
Но и календарщиков тоже можно понять - они сильно рискуют, а сегодня ситуация слабопредсказуема. Что меня порадовало: НИ ОДНОЙ претензии по блокам Партнер, ни одного возврата!
На следующий год развернемся в несколько раз шире.

Но, озвращаясь к теме, и здесь и на ТП до последнего времени все жаловались, что Сезон так и не начался, ну, не все, но - многие, так что даже сейчас неизвестно. у всех завал или - нет. В одной моей знакомой типографии - тишь и благодать.
Мы, например, просто лопаемся от перенапряжения, такого еще ни разу не было, но такой взрывной спрос начался пару недель назад, до этого было плотно, но не супермного.
В итоге мы сделаем календарей больше. чем в прошлом году (и больше, чем в докризисном, ведь в прошлом у нас объемы не просели) процентов на 30, а блоков продадим в разы больше, точнее - уже продали, проавать больше нечего :(

KALENDAR.RU 12.12.2009 22:51

И еще: насколько я знаю, у большинства календарщиков взрывной спрос начался только сейчас, до этого было кисловато. Вот Кубанец писал на ТП, что когда приехал к Садовникову за блоками, девочки жаловались, что на зарплату не набирают

ЦифраМиг 12.12.2009 23:02

У Сергея тоже пусто, в принтспейсе тоже, полимат....эх, больное мое место

ЦифраМиг 12.12.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77303)
Кроме того, у них были естественные опасения, что Сезон может быть провальным...

Календари такой продукт, как визитки - нужны всегда.Если просядут большие тиражи, всегда вывезут оперативщики с заказами до 500шт.А об этом, никто не подумал. Все, видимо, думают глобально, как бы камазами сразу торговать, а о том, что курьеры, которые на руках по 50-100шт вынести смогут - забывают.

KALENDAR.RU 13.12.2009 00:38

Андрей, но это - полная ерунда! После НГ блоки практически не продаются и все, что не успели продать - выбрасывается на помойку.
И никаких продаж блоков круглогодично нет, ни у офсетчиков, ни у оперативщиков, можете мне поверить!
Но в этом году, как я уже писал, была и еще одна причина - у календарщиков не было достаточно денег, чтобы закупить бумагу.
Я это предвидел и напечатал блоков в несколько раз больше, чем в прошлые годы, но и этого оказалось недостаточно.
Причем, как ни странно, в этом году синие блоки улетели почти сразу, я их допечатывал два раза, а серые закончились только пару недель назад - тут не угадаешь.
Ну, в понедельник-вторник у меня еще блоки появятся, но весь спрос на рынке я не удовлетворю, разумеется.
Но вопрос и к Вам: а что же Вы, если так уверены, не покупали блоки в августе-сентябре, а? Вот то-то!

brosko 13.12.2009 00:41

Потому что оперативщики работают под заказ.

KALENDAR.RU 13.12.2009 00:48

И большинство офсетчиков - тоже. Не под заказ работают канцелярщики, но они и блоки как правило сами печатают, некоторые курсоры сами делают

brosko 13.12.2009 01:06

а почему бы все это в китае не заказывать? наверное блок будет стоить 2 рубля. :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 01:10

brosko,Ага... займитесь :)

brosko 13.12.2009 01:41

щас китайский подучу и сразу же займусь

а можно поинтересоваться, какой объем блоков сделали на гейделе?

KALENDAR.RU 13.12.2009 01:49

brosko,Неа, нельзя, это - коммерческая тайна :) Иначе мне придется раскрывать здесь все карты, а я бы не хотел светиться.

ЦифраМиг 13.12.2009 01:51

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 77309)
Календари такой продукт, как визитки - нужны всегда

ПА, это я писал в контексте Сезона (как вы любите с БООООООЛЬШОЙ буквы).естественно круглогодичную продажу блоков я даже не подразумевал.Т.е. в конце уходящего года на корпоративном уровне всегда принято дарить календари (как и ежеки,ручки, все в фирменных пакетах+алкоголь).Я не думаю, что страшное слово КРИЗИС могло так повлиять на очередной календарный бум.Более дорогие подарки и сувениры может быть, но на календари вряд ли так все просело. Еща раз повторюсь - если просели большие объемы у офсета, за счет мелких партий выехали на оперативке.Тенденция то пошла на маленькие тиражи.

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77318)
Но вопрос и к Вам: а что же Вы, если так уверены, не покупали блоки в августе-сентябре, а?

Если бы я был участником календарного проекта - закупил бы, а так - не мое основное направление.Да и хлопотное дело это собирать календари.
Если не секрет скажите-сколько продали в прошлом году и сколько в этом?

ЦифраМиг 13.12.2009 01:54

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77330)
Неа, нельзя, это - коммерческая тайна

Садовников в прошлом году писал про 2 млн. Только я не понял - сделано календарей 2 млн, или продано 2 млн. блоков?
Вы же как партнер Борга-Полимата можете оперировать цифрами.Если своя тайна, то их блоков то сколько продаете?

brosko 13.12.2009 02:04

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77330)
brosko,Неа, нельзя, это - коммерческая тайна :) Иначе мне придется раскрывать здесь все карты, а я бы не хотел светиться.

да не, я хотел сказать, в % от объема. У вас же еще адаст имеется. Я так понял вы весь объем шуранули на этих двух аппаратах.

KALENDAR.RU 13.12.2009 02:18

1. По моим данным в прошлом году календарных блоков в сумме было продано примерно на 30% меньше, чем в позапрошлом, докризисном. В этом году продажи пошли хуже, чем в прошлом, календарщики ожидали спад, но он был больше ожидаемого, поэтому в сезон (октябрь) допечатывали по минимуму. Сильный всплеск продаж пошел только недавно, но календарщики просто не успевают с ним справиться, да и сегодня не знают, как долго этот всплеск продлится. Тут же все зависит не только от положения на рынке вообще, но и от того, как много напечатали конкуренты.
Могу сказать по моим личным данным: большинство из моих клиентов-типографий снизили объемы закупок и, если бы я РЕЗКО не увеличил рекламу и если бы не напечатал серию "Партнер" в то время, когда все остальные побоялись - у меня продажи бы упали по сравнению с прошлым годом процентов на 30%.

2. Абсолютных цифр называть не буду, скажу одно: я продал до начала декабря все, что мог и это превысило вдвое показатели прошлого и позапрошлого года.

3. Мне пофиг, что писал Садовников, он часто пишет то. что хотелось бы, а не то, что есть на самом деле, поэтому я не верю его данным и у меня есть для этого основания.Вы спросите у Кубанца, тот на ТП писал, как посетил его.

ЦифраМиг 13.12.2009 02:26

Значит после отменного Сезончега в ИРМ-1 будет знатный Корпоративчег :)
Да, ПА?

З.Ы. Мы идем к вам! :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 02:42

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77335)
да не, я хотел сказать, в % от объема. У вас же еще адаст имеется. Я так понял вы весь объем шуранули на этих двух аппаратах.

На адасте я блоки не печатал, зато у меня НИ ОДНОЙ рекламации.
А остальные детали я публиковать не буду. Дмитрий, я уже не говорю, что это не относится к теме, но в данном случае Ваши вопросы некорректны, я не хочу, чтобы детали моего Проекта знали конкуренты.

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 77337)
Значит после отменного Сезончега в ИРМ-1 будет знатный Корпоративчег Да, ПА?

Конечно, мы и в прошлом году снимали зал в кафе, приглашали ведущих, несмотря на Кризис. Думаю, это - правильно, ребята сильно устали. Кроме того, мы редко видимся, в этом году я ни разу не был в салоне на Октябрьской, на Арбате был всего один раз, в Люберцах не был больше двух месяцев.
Так мы хоть на корпоративе пообщаемся :)

brosko 13.12.2009 02:49

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77338)
На адасте я блоки не печатал, зато у меня НИ ОДНОЙ рекламации.

пойду покупать двукраску :)
как это не тема? про календари же говорим :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 02:52

НЕТ!!! Блин горелый! Не про календари, а про результаты Сезона!

Lilea 13.12.2009 06:35

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77324)
а почему бы все это в китае не заказывать? наверное блок будет стоить 2 рубля. :)

на Украине дешевле:)

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77342)
ваши лавры не дают мне спать спокойно :)

советую инкогнито устроиться на работу к ПА, временно (на корпоративе снимете маску), засланным казачком, на листоподборку, или помощником печатника, выведать все ответы на Ваши вопросы и написать на форуме всю правду-матку об этом подпольном миллионере :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 10:52

brosko, Lilea,Знаете, создайте отдельную тему "Как стать крутым календарщиком" и там поговорим, почему нельзя заказывать блоки в Китае и т. д. На самом деле все несколько сложнее, чем представляется на первый взгляд.
В этой же теме я пытаюсь оценить, как прошел Сезон, и это не праздное любопытство, это поможет мне в том числе и правильно спланировать следующий Сезон, вы будете смеяться, но уже пора начинать.

KALENDAR.RU 13.12.2009 11:02

ЦифраМиг,Понимаете, Андрей, прогнозирование - весьма сложная штука, вот я сейчас приведу одну причину, объясняющую, почему я создал эту тему.

Как правильно спрогнозировать продажу блоков? Ну, по всем данным их в этом году должно было продаться меньше, чем в предыдущем (я говорю не лично о себе, а о рынке в общем). Почему? Да очень просто:

1. Часть типографий закрылись, в том числе и часть моих немелких клиентов. например, Парель, Колев, Технофакт и т. д. За счет этого продажи должны упасть.

2. Большинство оставшихся в живых типографий, это было видно по факту с началом сезона, стали покупать меньше блоков, чем в прошлые годы. Да и в прошлом году средние объемы выпуска календарей упали процентов на 30.

Таким образом, планируя объемы производства блоков, можно было ориентироваться на тридцатипроцентное (как минимум) уменьшение объемов продаж блоков в сумме на рынке.
И, надо сказать, примерно так и произошло. Примерно, точнее я и хочу определить с помощью этой темы в том числе.

Тут ведь вот какой момент: то, что У МЕНЯ продажи выросли в разы вовсе не означает, что рынок вырос, просто я, выпустив серию "Партнер", оттянул часть клиентов у остальных календарщиков.
А это, поймите, две большие разницы: одно дело строить политику, в том числе маркетинговую и рекламную, направленную на захват увеличившегося рынка и совсем другое дело (в сто раз сложнее) пытыться перетянуть клиентов у конкурентов. Тут уж все зависит не только от тебя, но и от политики конкурентов, оттого, сколько и каких блоков они напечатали и т. д.

Вот я и рассчитывал, что коллеги мне скажут, насколько в процентном отношени у них вырос ли упал объем календарей.
Ну и интересует не толко календари, но и новогодняя продукция вообще, ведь может оказаться, что квартальники просто стали терять популярность, даже при условии роста, а не падения рынка.

brosko 13.12.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 77346)
советую инкогнито устроиться на работу к ПА,

боюсь инкогнито уже не получится

twin 13.12.2009 18:31

KALENDAR.RU, а давно Колев закрылись? честно говоря новость немного ошаврашила. Пионеры полиграфического рынка.

KALENDAR.RU 13.12.2009 19:15

twin,Не сыпьте соль на раны :(

Ушла вся тусовка, с которыми мы партнерствовали несколько лет, еще и Парель и Технофакт...

brosko 13.12.2009 19:27

А куда могло раствориться все? Типухи вроде не маленькие.

KALENDAR.RU 13.12.2009 19:40

Оборудование продается. люди - расходятся...

ЦифраМиг 13.12.2009 20:01

Ну насчет Колева меня тоже убили новостью

brosko 13.12.2009 20:05

Пиф-паф Цифрамиг убит :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 20:06

Я думал, это не новость вовсе - это довольно давно произошло

Lilea 13.12.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от twin (Сообщение 77363)
KALENDAR.RU, а давно Колев закрылись? честно говоря новость немного ошаврашила. Пионеры полиграфического рынка.

пару дней назад читала в ГАРТ 2 интервью с Колев в 2004 и 2007 году....

собиралиь они съезжать в МО из МСК или даже за пределы МО..

не успели..

twin 14.12.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 77407)
пару дней назад читала в ГАРТ 2 интервью с Колев в 2004 и 2007 году....

собиралиь они съезжать в МО из МСК или даже за пределы МО..

не успели..

Успели, еще года полтора назад съехали со Столярного переулка, за МКАД в район Химок помоему. Видимо кардинально это вопрос не решило.

KALENDAR.RU 14.12.2009 01:43

Нет, дело не в переезде. И это был не первый переезд. На Столярном была типография формата А3 и шелкуха с тампоном. Собственно, в этом периоде она и была уникальной - делала уникальные вещи и имела уникальную организационную структуру (на это мало кто обращал внимание, а я своих замов на экскурсию водил)
Потом они купили древнюю пятикраску А2, ее поставили в отдельном помещении на приличном удалении и типография как бы разделилась на две, одна по прежнему делала уникальную продукцию, другая - гнала листы. Потом настали проблемы с арендой и все производство было вывезено за МКАД. А офис - на Курскую. Вот тут и началось коренное изменение - делать маленькие уникальные тиражи стало почти невозможно - невыгодно сто визиток шелкухой гнать с Курской в Мытищи и типография стала превращаться в обычную типографию А2. Только машины были очень уж древними...
Ну, и т. д.

brosko 14.12.2009 01:49

ну а вторая типуха? Парель. На фото вроде новенькие спидаки

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +4.