COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как стать крутым календарщиком? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4218)

Lilea 13.12.2009 12:15

Как стать крутым календарщиком?

приветствуются любые ценные мысли по поводу сабжа:)

KALENDAR.RU 13.12.2009 12:24

Re: Как стать крутым календарщиком?

Да, точно! Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями! :)

Lilea 13.12.2009 12:56

ну грубо очень, можно? а Вы поправьте, пожалуйста, где ошибки:).

п.№1. все тщательно просчитать (исследовать рынок)

п.№2. купить крутые тачки, в смысле - перфораторы и навивщики. крутые = надежные и производительные.

п.№3. придумать популярную серию (бренд) календарей по дем... т.е. по низким ценам:) см.п.1 крутая техника = низкая себестоимость.

п.№4. ну и раскрутка. создать интернет-магазин. + СЕО и все такое.

вот такие мысли пришли в голову.

ну и п.№5. основной. для реализации всего задуманного в пп.1-4 нужен талантливый или хотя бы просто способный руководитель.

ПА, схема рабочая? какие изъяны? какие вложения денег нужны на старте и по ходу реализации проекта? спасибо:)

Lilea 13.12.2009 13:05

сразу важные моменты и опасения выскажу.

1. на рынке хватает игроков-конкурентов.

2. требуются немалые вложения в технику и раскрутку проекта.

3. непонятно (мне по крайней мере пока) состояние рынка, куда он движется.

4. требуется руководитель проекта, довольно опытный и см.выше - способный, с учетом пп.1-3.

5. с учетом пп.1-4 непонятна покамест окупаемость проекта и сроки окупаемости. хотя крутым календарщиком стать позволит:) но наша цель все же - заработать денег!)

KALENDAR.RU 13.12.2009 13:06

Давайте сначала договоримся о терминах! (с)
Какой смысл Вы вкладываете в понятие "крутой календарщик"?
Тот, кто изготавливает календари или тот, кто продает блоки и комплектующие?
И что такое "крутой"?

Lilea 13.12.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77354)
Давайте сначала договоримся о терминах! (с)
Какой смысл Вы вкладываете в понятие "крутой календарщик"?
Тот, кто изготавливает календари или тот, кто продает блоки и комплектующие?
И что такое "крутой"?

окей, из песни слов не выкинешь:)
заголовок темы - это цитируя Вас.

и тот, кто продает и другим типографиям, в том числе.

можно договориться, что крутой календарщик это один из "серьезных" игроков на рынке календарей (да простят мне невольные сравнения, не в обиду никому из упомянутых), таких, как ИРМ-1, еПолиграф, Полимат, Борг? кто там еще из "серьезных"? названы имена условно, т.к. точные объемы производства мне неизвестны. но в данном случае, условно будем считать, что любая из упомянутых структур как "крутой календарщик", т.к. объемы пр-ва примерно одного порядка?

KALENDAR.RU 13.12.2009 13:27

Полимат - торговая марка Борга, их подразделение, занимающееся календарями.

Тут все-таки лучше разделить два направления - изготовление календарей и продажа комплектующих. Во всяком случае, начинать лучше с чего-то одного, иначе можно запутаться в проблемах и ничего не получится. С чего начнем?

Думаю - с изготовления календарей, не забывайте, что все продавцы комплектующих начинали все-таки с этого.

brosko 13.12.2009 15:14

а почему с изготовления то? печатать и продавать блоки вроде проще.
И вот такой интересный момент. А что мешает типографиям самим печатать блоки и продавать или делать календари? Вот чесное слово, не пойму никак.

KALENDAR.RU 13.12.2009 15:46

brosko,

1. Нет, не проще, а сложне, причем - намного

2. См. п.1

Подробнее напишу вечером, когда вернусь домой с дачи, тут надо оооочень подробно расписывать

brosko 13.12.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77359)
brosko,

1. Нет, не проще, а сложне, причем - намного

2. См. п.1

Подробнее напишу вечером, когда вернусь домой с дачи, тут надо оооочень подробно расписывать

Возможно прибыльность не очень, в сравнении отношения затраты/выхлоп.

Любознательный дилетант. 13.12.2009 17:58

Как стать крутым календарщиком?

Купить типографию ИРМ-1!!!!

;)

KALENDAR.RU 13.12.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Lilea (Сообщение 77352)
п.№1. все тщательно просчитать (исследовать рынок) п.№2. купить крутые тачки, в смысле - перфораторы и навивщики. крутые = надежные и производительные. п.№3. придумать популярную серию (бренд) календарей по дем... т.е. по низким ценам см.п.1 крутая техника = низкая себестоимость. п.№4. ну и раскрутка. создать интернет-магазин. + СЕО и все такое. вот такие мысли пришли в голову. ну и п.№5. основной. для реализации всего задуманного в пп.1-4 нужен талантливый или хотя бы просто способный руководитель.

Ну, начнем по-порядку:

1. п. 1 - да, согласен, с этого и надо начать, хотя непонятно, что Вы вкладываете в "все просчитать". Ну, для начала надо понять, сколько у вас в городе типографий и салонов, которые собирают календари, сколько календарей делают у вас в городе в сезон. Можно будет прикинуть, какой объем в принципе можно захватить.

2. Найти свою ФИШКУ, проанализировав недостатки у конкурентов, например, одной из фишек, которая была у меня, когда я начинал свой Проект - малые тиражи. Тут фиша была в том, что я их печатал на цифре (как и остальные салоны), а собирал на профессиональном оборудовании в типографии. Поэтому и себестоимость у меня была меньше, чем у коллег. Только желательно, чтобы фишка была не надуманная, а - реально существующая и конкретная, чтобы не просто кричать "Я - самый крутой календарщик", а предложить клиентам что-то реальное и конкретное.

2. Нет, с оборудованием можно обождать - не надо сразу вкладывать деньги, тем более, что не у всех они есть в достаточном количестве. Лучше начать с того, чтобы тщательно настроить организационный процесс.
Надо сделать для менеджеров удобную расчетную программу. причем, чтобы кроме расчета она формировала файл с ТЗ на печать и на сборку.
Надо, чтобы менеджеры наизусть знали варианты календарей, блоков и т. д.
Надо отработать технологию изготовления календарей и техпроцесс сборки, тут есть куча нюансов.

3. Надо договориться с кем-нибудь из "крутых календарщиков" о партнерстве, а не просто тупо покупать у него блоки. Тут есть некоторые нюансы, которые позволят вам получить дополнительные преимущества перед конкурентами. Писать здесь о них я не буду, причина думаю - понятна.

4. Надо сделать отдельный сайт, посвященный календарной программе. Это нужно для того, чтобы Яндекс был к вам более благосклонен, да и клиенты, зайдя на этот сайт, понимают, что вы заточены на календарях и более лояльны к вам. Вообще, все, что я писал выше, приводит к повышению лояльности клиентов и, при прочих равных, они останавливают свой выбор на вас, чувствуя, что вы специализируетесь на календарях.

5. Реклама Проекта. Тут я подробно писать не буду, поскольку в каждом конкретном случае - свои нюансы

5. Организация процесса сборки. Понятно, что это зависит от оборудования и выбранной технологии. Я не советовал сразу покупать крутые станки потому, что даже на обычных машинках 4 человека могут свободно собрать 600 трехпружинников в смену (12 часов), есливы будете работать без выходных, то за 2 месяца сможете собрать, при наличии потока заказов, 35 000 календарей - вполне достаточно. Вот тогда, на следующий год можно подумать и об автоматах, да и о многом другом.

Вот, если НЕМНОГО подробнее - то все.

KALENDAR.RU 13.12.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Любознательный дилетант. (Сообщение 77362)
Как стать крутым календарщиком? Купить типографию ИРМ-1!!!!

Это - лишнее, достаточно купить Календарный Проект ИРМ-1, все остальное слишком дорого стоит.

KALENDAR.RU 13.12.2009 19:13

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77357)
а почему с изготовления то? печатать и продавать блоки вроде проще. И вот такой интересный момент. А что мешает типографиям самим печатать блоки и продавать или делать календари? Вот чесное слово, не пойму никак.

Ну, это, опять-таки, отдельная тема. Подробно сегодня писать сил нет, отмечу несколько моментов:

1. Клиенты избаловались и хотят иметь выбор, мы им предлагаем 120 видов и типоразмеров. Какая типография будет столько печатать? А будет печатать меньше - потеряет конкурентное преимущество

2. А риски непродаж?

3. А деньги, которые надо потратить заранее на бумагу под блоки?

4. А умелая реклама проекта?

brosko 13.12.2009 19:32

а где реклама то? проекта
120 видов??? в глаза бросается пара видов, ну десяток.

KALENDAR.RU 13.12.2009 19:41

Вы про что? Про какую рекламу? Что вам там бросается в глаза?

brosko 13.12.2009 19:49

я и говорю, где реклама то? не вижу в упор, покажите

KALENDAR.RU 13.12.2009 20:08

Что Вам показать???!!! Дмитрий, мы здесь обсуждаем тему Лилии о том, как создать календарный проект. Какую рекламу и чего Вам показать? Несозданного ее проекта? Ну, спросите тогда ее...

brosko 13.12.2009 20:14

я про вашу рекламу говорю. Вы же говорите, надо запулить сумму в рекламу проекта, вот я и спрашиваю, где ваша реклама? Просто, если бы я не тусовался на этих форумах, то я знать не знал бы кто такой Календарь.ру и стоит ли там что-то брать.

KALENDAR.RU 13.12.2009 20:20

brosko,Дмитрий, я не буду говорить О МОЕЙ рекламе. Потому, что речь идет не обо мне. А Вы любую тему сводите к обсуждению моей типографии, моих проектов и т. д.
Ну, кончится тем, что не Вас, а меня забанят за рекламу на форуме.
Вы меня узнали на форуме? Прекрасно! Значит, часть людей узнает о моем проекте через форум, часть - здесь http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...1&stpar1=%2Fu0
Часть - с помощью оффлайн-рекламы, и т. д.
Во всяком случае сейчас на сайте календарь.ру ежедневно бывает около 1000 посетителей, звонков в офисе столько, что не успевают менеджеры отвечать, все блоки "Партнер" давно распроданы. Меня моя реклама более чем устраивает.
И - все, Дмитрий, больше обо мне - ни слова, неудобно даже как-то

brosko 13.12.2009 20:23

Не ПА, думаете мне только интересно? :). Просто народ сидит и тихо мирно как промакашки впитывает ваши слова :)

brosko 13.12.2009 20:32

Ладно, давайте по теме, как стать календарщиком. Прибыльность то мероприятия в каких пределах лежит?

KALENDAR.RU 13.12.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77380)
кто???

Любой из модеров :)

Что касается прибыльности, то разве Вы не можете посчитать ее сами? Расходы на печать - известны, расходы на сборку - тоже. Что еще надо?
Скажу одно: при нормальной организации проекта это - очень прибыльно

brosko 13.12.2009 20:46

ПА, лично я далек от офсетного производства. Ну в общих чертах конечно представление имею, но финансовых характеристик не знаю. Даже более того, меня интересует вот такой вопрос всегда: если опустить себестоимость производства (офсетного и цифрового), то почему рентабельность цифры выше? и почему если считать рентабельность в процентном отношении к себестоимости то добавочная стоимость на цифре соответственно выше, а офсетчики довольствуются небольшой надбавкой (так как у них себестоимость низкая)? Иначе говоря, почему оттиск на офсете стоит условно 1 рупь себестоимости+100%=1 рупь добавочной стимости. А в цифре тоже самое грубо говоря 2рубля себестоимости+100%=2 рубля добавочной стоимости, а не 2рубля себестоимости+1рубль офсетной добавочной стоимости?

KALENDAR.RU 13.12.2009 20:52

brosko,

1. Мы говорим об изготовлении календарей небольшими тиражами на базе цифровой печати, тут Вы все можете сами посчитать

2. Демпинг в офсетной печати больше, чем в цифровой, бо стоимость заказа - больше, поэтому клиенту не лень прогибать типографию

Andy 13.12.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 77383)
Любой из модеров

Не могу забанить, у меня недостаточно полномочий. Или где эта правильная кнопка бан/анбан не знаю, подскажете?
А я вот все думал - зачем это вам "Слався Джей, Слався Джей" из форума в форум.
Может нравится, не хватает чего. Люди-то разные. :) :)

brosko 13.12.2009 21:02

я думал что мы говорим о крутом календарщике с офсетным производством блоков :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 77386)
Не могу забанить, у меня недостаточно полномочий. Или где эта правильная кнопка бан/анбан не знаю, подскажете?

На ПТ это делается так: заходишь в админку, находишь участника Броско, заходишь в админке в его профиль и слева вверху выбираешь опцию "заблокировать"

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 77386)
А я вот все думал - зачем это вам "Слався Джей, Слався Джей" из форума в форум. Может нравится, не хватает чего. Люди-то разные.

А Вы хоть раз видели, чтобы я это инициировал? Я как могу останавливаю Броско, но он - непокобелим! :)

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77387)
я думал что мы говорим о крутом календарщике с офсетным производством блоков

Прочтите внимательно сначала: я предложил другой путь развития, сначала выйти на нормальный уровень производства календарей, а уж потом заняться блоками. Кстати, блоки не обязательно производить самому, особенно не стоит затевать из-за этого офсетное производство

KALENDAR.RU 13.12.2009 21:22

Andy,А если серьезно, мне на форуме не нужны заказы (зачем мне заказы, я - директор, а не менеджер), не нужно повышенное вимание к моей персоне, а вот обмен опытом - нужен.
Вы обратили внимание, как Вы помогли мне последними консультациями? И сколько я потерял бы времени если бы сам разбирался... блин, мог бы в суматохе вообще не дойти до этого

KALENDAR.RU 13.12.2009 21:27

Да, Энди, будете тренироваться с админкой - не забаньте меня случайно, пожалуйста - я сегодня здесь набрал юбилейный тысячный пост - будет обидно :)

Boroda 13.12.2009 22:18

Ребят, ну не засирайте (извиняюсь) тему.
Куда не зайдешь -- все одно к одному.

Мне, например, тема очень интересна.
Вот очень бы хотелось увидеть что-то типа темы: Бизнес-план печатного салона, только Бизнес-план крутого календарщика (с нуля).

У меня, например, волосы на разных частях тела начинают шевелиться когда я слышу озвучиваемые объемы производства календарей (я думаю что это объем производства именно именных/фирменных календарей, а не тех которые рассчитаны на розницу).

И в результате всего хочется понять, куда нужно "бить" в следующем году, чтобы стать пусть не крутым, но хотя бы "прикрученным" календарщиком в своем городе (120 000) (регионе - 300 000). Пока у меня все очень расплывчато.

KALENDAR.RU 13.12.2009 22:30

Boroda,

1. Давайте попросим модератора почистить - сам я не могу

2. Я вкратце написал выше, как я вижу путь развития с нуля. Есть вопросы? Что-то не понравилось? С чем-то несогласны?

brosko 13.12.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 77398)
У меня, например, волосы на разных частях тела начинают шевелиться когда я слышу озвучиваемые объемы производства календарей (я думаю что это объем производства именно именных/фирменных календарей, а не тех которые рассчитаны на розницу).

как раз и наоборот, никакие это не индивидуальные календари.
хотя одно другому и не мешает, но обычных календарей больше. В чем цимус покупки таких календарей, для меня почти загадка. Для клиента же, просто возможность купить дешевый календарь, порой нафиг не нужный. Значение квартальника явно преувеличено. Со стороны это смотрится просто как безвкусица(это я о стандартных вариантах). Часто их заказывают просто для того чтобы слить бабки в конце года. Индивидуальные обычно заказывают не в декабре.
Это чисто мое мнение, может и ошибочное :)

KALENDAR.RU 13.12.2009 22:41

Давайте договоримся о терминах! (с)
Индивидуальными называют календари (квартальные) с индивидуальным постером и рекламными полями, Постер и поля делаются по макету заказчика или разрабатываются по его ТЗ.
Календарные блоки используются как правило стандартные, напечатанные заранее или индивидуальные, сделанные по макету заказчика или разработанные для него, это бывает редко и стоит очень дорого.

Для чего нужны квартальники и нужны ли они вообще - говорить не буду, мне достаточно того, что их заказывают миллионами.
Готовые календари, стандартные, обычно делают по заказу канцелярщиков и продают например в книжных магазинах. Бизнес этот весьма невыгодный, поскольку цены там - мизерные.

brosko 13.12.2009 22:45

вот, о чем и речь. Безвкусицу продают. А достойные календари именно "сделанные по макету заказчика или разработанные для него, это бывает редко и стоит очень дорого."

brosko 13.12.2009 22:49

ПА, в нашей стране не любят вторичную переработку. Буквально на днях принимал участие в сжигании отпечатанного, но не использованного материала. Смотрится ужасно, как будто мы живем в стране миллионеров. Примерно теже ассоциации у меня вызывают квартальники. Эстетического они ничего не несут(исключая индивидуальные брендовые календари), зато имеем три одинаковых блока, другими словами в три раза больше макулатуры, которую потом даже не переработают.

KALENDAR.RU 13.12.2009 22:55

И что? Мне отказаться печатать их, если мне за это хорошо платят?

brosko 13.12.2009 22:58

кстати, мне всегда было интересно, а почему именно квартальник? Почему не просто отрывной календарь? Ведь как происходит часто. Приходит барышня, нужны календари. Какие? Точно даже сами не знают, такие которые на стенке висят на пружинках. Квартальный? Да, квартальный. Может вам с одним блоком отрывным? Да, можно и с одним. То есть понимаете, народу грубо говоря плевать три там поля или одно. Три поля надо типа бухгалтерам, которых меньшинство, остальному большинству одного блока выше крыши. Просто происходит типа навязывание именно квартальника.
Или приносят в качестве подарка квртальник. Да нах... он мне нужен, да еще в таких количествах, у меня гвоздей в стенах столько нет :). Принесли бы лучше что-нибудь эстетичное. Но раз есть дешевка квартальная, нах.. им тратиться на красивый перекидной календарь.

admin 13.12.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 77404)
Примерно теже ассоциации у меня вызывают квартальники. Эстетического они ничего не несут

По-моему я уже что-то подобное читал на одном из форумов.
Я хочу про другое.
Мне вот хотелось уяснить: изготовление календарей ( пусть и продажа блоков) это все-таки достаточно быстротечная кампания. Чем руководствуются люди, принимая решение все это замутить. Для печатного салона понятно - лишний ручеек или поток в конце года не вредит, да и подтягивает цифру (печать подложек с рекламным полем). А для крупной типографии? С хорошим парком оборудования? С раскрученной базой клиентов. С потоком заказов. Ведь календарный сектор в конце года должен по идее забирать все ресурсы. Тогда могут страдать другие сектора. Или эти сектора продукции тощают в конце года и волей-неволей надо искать им замену. Я почему-то думаю, что материальные дивиденты по этому сектору не самый главный аргумент. Может это больше средство для пиара?

brosko 13.12.2009 23:43

Так в том и фокус что они начинают не в конце года. В конце года заканчивают ударно, и не с бухты барахты, а целенаправленная работа идет.

Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +4.