COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Итоги уходящего 2009 года (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4249)

Юрий Ж. 31.12.2009 00:28

Итоги уходящего 2009 года

До Нового Года остался 1 день. В это время принято подводить итоги года уходящего. Вот я и решил зарядить традиционную тему. На параллельном форуме она тоже активно обсуждается. Вопросы тоже стандартные:
1. Что плохого было в этом году?:) И что хорошего? Чем запомнился год?
2. Какие планы на год грядущий по бизнесу и по жизни?

Сразу скажу, у меня ничего выдающегося за год не произошло. Увы, ничего крупного, чем можно было бы похвастаться, НЕ купил. По-белому завидую Brosko, Andy. Фактически я остался на месте.:( Это очень плохо. В начале 2010 будем исправляться. Резервы есть, долгов нет, жизнь продолжается.
Про кризис писать не буду, т.к. в этом плане и "ежу" всё понятно. Из заметных событий вспомнил Полиграфинтер-2009. Гулял по выставке с дочерью, "случайно" встретил ПА, Анатолия К., Andy, Ильяса, Романа Сорокина. Очень интересно было пообщаться. Привёз домой массу впечатлений. Пока всё. Ещё вспомню, допишу.

KALENDAR.RU 31.12.2009 00:39

Re: Итоги уходящего 2009 года

1. Что плохого? Много хороших людей умерло... хотя год и не високосный :(
В бизнесе плохо - сбои в поставках пружины и курсоров, очень сильно осложнили жизнь, но это - в конце Сезона.

Что хорошего? Запустили несколько проектов. Очень жестко потребовал от моих замов блокировать любые мои попытки купить новое оборудование, поскольку не был уверен в своей твердости. Обманул замов и тайком купил вчера Идеал 4850 ЕР (сказал, что покупаю кофе-машину) и оплатил еще одну штуку, придет в конце января.
Хорошо прошел календарный сезон, даже неожиданно хорошо, вообще, как ни пародоксально, этот год - рекордный по прибыли. Объясняю это правильно выбранным вектором развития - мы нацелились не на покупку нового оборудования, а на развитие ряда проектов. направленных на повышение продаж. Будет много заказов - разберемся, даже если мощностей не хватит.
Некоторые из этих проектов смогу продемонстрировать в конце января-феврале, как я надеюсь.

Очень благодарен участникам КК за обсуждения и советы - они мне очень помогли и дали пищу к размышлениям.

Юрий Ж. 31.12.2009 00:50

Добавлю. По календарям у меня полная пoпа в этом году получилась. Даже 500 штук не сделал. Где-то переоценил свои возможности. Будем делать выводы.:( Сейчас бесплатно раздаём свои календари постоянным клиентам. Временами наблюдается очередь.:)

admin 31.12.2009 01:46

Наверно, немаловажный итог - то что присутсвующие здесь не загнулись, хотя могли бы, а многие даже продолжили развитие. У кого-то фонды обновились, кто-то понял, что надо развивать имеющиеся технологии. Это по ситуации. Жизнь не стоит на месте, мы идем дальше.

Andy 31.12.2009 02:08

Из-за ПА сотоварищи до оборота в тропической фрукт не дотянул какие-то жалкие 200-300 календарей. Блоков нет, пружины нет, курсоров нет :).
А вообще, календарей сделали те же несчастные 3 тысячи штук, что и в прошлом году. Правда в этом году пришлось часто отказывать клиентам из-за отсутствия блоков. Все остальное делалось как-то незаметно из-за повышения уровня автоматизации постпечатки.
Что касается всего года , получили устойчивый рост по цифре, несмотря на небольшое повышение цен, и снижение объемов по чернухе, хотя цены на нее остались прежними. Что очень для меня странно - по идее должно было быть с точность до наоборот.
Всем желаю, чтобы следующий году был не хуже этого.

Юрий Ж. 31.12.2009 02:22

Ну, я надеюсь, что ПА обучит нас календарному делу "настоящим образом". И на следующий год побьём все календарные рекорды. КК(копи-клаб) соответственно переименуем в Календарный Клуб.:)

brosko 31.12.2009 02:30

КК это крутые календарщики :)

Boroda 31.12.2009 02:33

Ну значит будет Ка-Ка-Ка. :)

Arkano 31.12.2009 09:55

Кризис, кризис, мать его, по ощущениям он высосал у меня всю прибыль оставив денег только на хлеб. Однако, подвел "бухгалтерские" итоги года и обнаружил, что на самом деле я отработал не хуже прошлого, а некоторые месяцы (даже сравнивая докризисную весну-лето) вообще в полтора раза лучше по прибыльности. Удивлен! Хотя, стоимость жизни тоже ведь возрасла... :-/

Ну да ладно деньги считать. Именно в 2009г. попал на этот форум :) ! Научился я в этом году достаточно многому, некоторые веши узнал именно тут. Купил (и как ни странно, уже наверно окупил) дорогущую по моим меркам Oki, которая мне пока только визитки, да календари А3 формата и печатает (лучше было бы струйник А3 брать в 3 раза дешевле), но надеюсь и Oki раскрутить, еще толком не занимался продвижением своих новых услуг, которые можно на Oki и выполнять.

Спасибо всем форумчанам. Приятный коллектив тут сложился, радует.

Надеюсь год "двадцать-десять" будет не менее интересным и прибыльным. Собираюсь весной взяться за грандиозный (правда наверно долгосрочный) для меня проект - построить прям у дома павильон и в нем работать, благо участок прям у шоссе. Просто текущая аренда у меня 1400 рублей за метр.

Моя формула полиграфического счастья = стабильное место(!)+хорошая техника+поток "правильных" клиентов.

aleks-th 31.12.2009 12:08

Очень много клиентов загнулось , те кто не загнулись свернули проекты.
Странный был год все что было напланировано на этот год в феврале на 100% убилось, пришлось все по другому перепланировать и фактически по новому плану начали работать только в июне.

На фоне всего этого сделали выручки в 2 раза больше чем в прошлом году прибыли в 1,5.

brosko 31.12.2009 12:13

почитал тут и делаю вывод: да здравствует кризис.

aleks-th 31.12.2009 12:40

К сожалению нифига не здравствует , были планы повысить выручку раз в 5 , изза кризиса получилось тока в 2 )

ens 31.12.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 78388)
почитал тут и делаю вывод: да здравствует кризис.

дык палка о двух концах - кому кризис, кому мать родная.
типа сообщающиеся сосуды, у одних утекло, к другим притекло,
вот только жидкости стало с кризисом меньше в сосудах...

но никаких сожалений,
правда и радоваться "успехам" и не особо хочется,
видя как загибаются вполне достойные люди,
и даже вполне конкурентоспособные,
но, увы, по ряду причин не совладавшие с ситуацией.
а ля гер ком а ля гер.
каждый выживает как может.
или даже процветает.

admin 31.12.2009 21:24

Где-то в сети читал о том, что иероглиф, обозначающий слово "кризис", может быть переведен на русский язык и как "возможная опасность" и как "опасная возможность". Запомнилось.

ens 31.12.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 78415)
Где-то в сети читал о том, что иероглиф, обозначающий слово "кризис", может быть переведен на русский язык и как "возможная опасность" и как "опасная возможность". Запомнилось.

это президент Джон Ф. Кеннеди использовал в своей речи фразу “В китайском языке слово “кризис” состоит из двух символов, один обозначает опасность, второй - возможность”. Неизвестно, кто-то подсказал новоизбранному президенту выбрать именно эти значения иероглифов или он сам так решил, но фраза прижилась. Хоть фраза и не совсем корректна (в слове “кризис” второй иероглиф используется со значением “важный момент”), но есть в ней какой-то оптимизм, желание видеть положительные моменты даже в таком неприятном явлении как кризис.

KALENDAR.RU 31.12.2009 21:45

Да не было никакого кризиса и нет! Пока нет, разумеется. То, что сейчас происходит - не кризис, а некоторое приведение экономики и финансов в порядок, ведь пока что рухнули только те (или не рухнули, а испытывают серьезные трудности) кто набрал халявных кредитов или просто стал слишком широко шагать... вот штаны и треснули...

Boroda 31.12.2009 22:35

А что произошло с теми, кто работал на тех, кто набрал кредитов или стал широко шагать... вот вы говорите: жалко тех, кто свернул свой бизнес... А вот, что стало с теми кто на них работал? У нас таких пол города. Причем многие, у кого все в порядке, используют это в своих корыстных целях снижая зарплаты и пр.

Ладно, не будем сейчас о грустном!!!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!!

brosko 31.12.2009 22:58

Борода, желаю тебе решить все проблемы с техникой.
ПА, вам больше продаж календарей и удачи с новыми проектами.
Сидоров, меньше тебе работы, больше свободного времени.
Ильяс и Анди, не серчайте на меня.
Hank, большого тверского тебе счастья.
Сталкер, удачных тебе контрактов.
Марина, желаю тебе семейного счастья и отсутствия проблем с конями.
Лилия, удачного воплощения теории на практике.
AndyBoukare, высоких тиражей.
Всем Юрам, космических высот в бизнесе.
ВСЕМ ВСЕХ ЗЕМНЫХ БЛАГ, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. С НАСТУПАЮЩИМ!

KALENDAR.RU 31.12.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 78426)
что произошло с теми, кто работал на тех, кто набрал кредитов или стал широко шагать... вот вы говорите: жалко тех, кто свернул свой бизнес... А вот, что стало с теми кто на них работал? У нас таких пол города. Причем многие, у кого все в порядке, используют это в своих корыстных целях снижая зарплаты и пр.

В Москве - ничего страшного не произошло, настоящие спецы СРАЗУ нашли себе работу, особо ничего не потеряв, как и до "кризиса", сейчас хорошего менеджера найти трудно.

Насчет "корыстных целей" - да, я тоже знаю факты, когда кивая на кризис задерживают или не платят зарплаты, прижимают всячески и т. д.
Ну, что ж... чудес не бывает, все когда-нибудь встанет на свои места.

ЦифраМиг 31.12.2009 23:48

Спасибо Дима!

З.Ы. Наnk мы вместе спасибо броско поставили :)

aleks-th 31.12.2009 23:58

В итоге те кто был активным получили хоть какую-то прибыль , а кто как до кризиса тупо сидел и ждал когда клиенты повалят сократились в 10-15 раз .

Благо у меня партнеры кредит не взяли - не успели. ) Щас бы с этим кредитом мы сидели и голодали нафик :)

А так подергавшись нашли нормальный вектор развития , так что есть цель в 2010 развится до состояния так сказать устойчивого развития, без провалов в течении года :)

admin 01.01.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 78430)
З.Ы. Наnk мы вместе спасибо броско поставили :)

Он еще не совсем потерян для человечества!:)

ILIAS 01.01.2010 00:16

У нас в этом году впервые месячная выручка одной точки перевалила за лимон. Причем одновременно у все трех филиалов.

ЦифраМиг 01.01.2010 00:28

Я купил коня С500, С5501+ЛУ, Интрому опять таки.Календарей собрал больше, чем в прошлом году.Я доволен.

Boroda 01.01.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 78436)
месячная выручка одной точки перевалила за лимон. Причем одновременно у все трех филиалов.

Сильно сказал. :) У вас одна точка на все три филиала?

Ладно... наверное сказывается предновогоднее состояние нифиганепонимания.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!!

Arkano 01.01.2010 11:18

Цитата:

выручка одной точки перевалила за лимон. Причем одновременно у все трех филиалов.
Я тоже раза три перечитал строку, думал это на меня первое утро 2010 так действует, на третий раз читал уже по слогам и вслух, просек, что гоню не я... :)

ILIAS 01.01.2010 14:12

Ладно Вам прикалываться. :)
Три точки (три филиала). В каждой точке (филиале) выручка за декабрь - лимон с хвостиком.

Boroda 01.01.2010 14:49

А выглядело так, что у каждого из трех филиалов своя сеть и по одной точке из этой сети заработало по 1 млн. :)

ILIAS 02.01.2010 02:01

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 78456)
А выглядело так, что у каждого из трех филиалов своя сеть и по одной точке из этой сети заработало по 1 млн.

Под самый Новый Год может и такое показаться. :)

Pavel Pechatnikov 02.01.2010 18:05

Год был друдноватым, скажем так. Первый раз за последние годы не поехали с женой в южную азию отдыхать :( В июле можно было вообще на работу не приходить ибо лучше бесплатно отдыхать, чем бесплатно работать. К сожалению, "сезон" начался ОЧЕНЬ поздно, но к счастью, очень сильно. Правда некоторые клиенты из-за этого сильно пострадали (не всем успели во время сдать). Календарей за один месяц сезона (декабрь) сделали даже больше чем в том году за весь сезон (середина октября - декабрь). Хвастаться особо нечем, разве что год закончили погасив все долги... Ну и моя маааленькая мечта сбылась - не выдержал я и купил себе эво9 )))))) Календарей собрали тыщи 3,5-4 квартальников, около 4х тысяч настенных перекидных А3 (3500 с офсета и штук 500-600 с цифры), ну всяких там настольных перекидных домиков тыщи полторы.
По технике.
У дс240 юбилей почти настал )))) - 298 тыщ А3 накапало. Полет нормальный.
дс12 за год отпечатала тыщ 10 - остальное время мозги ипала. Надо ее починить и избавляться нафиг.
С450 печатает вроде. В основном только баннеры и ч/б на самоклейке. Как ни крути а остальное все на дс240 в разы дешевле делать.
Окушка за год напечатала штук 500 конвертов - не печатаю вообще ничего на ней, на тонеры и барабаны жалко деньги тратить ибо на 240 в разы дешевле.
Дс460 и 470 попеременно работают, в принципе один из них оставлю наверное, но надо по-любому в сторону 4110 смотреть или же на барабанные собратья (в гробу видал я этот ремень переноса в ксерографическом модуле).

По планам вот что.
- Понял что ехать на работу через всю москву у нас с женой занимает 2,5-3,5 часа в день что составляет 1/3 всего рабочего дня. Из этого делаю вывод что 1/3 моей зарплаты и 1/3 зарплаты жены + упущенные клиенты = снимем офис рядом с домом и пофиг сколько это стоит - это все равно выгоднее и перспективнее, чем 1/3 рабочего дня руководство проводило в пробках, да еще и треть жизни считай.
- Будем развивать сувенирное направление - хочу универсальный принтер который на все подряд печатает
- "дистанционные" инет проекты планируем открыть, чтобы повысить продажи "цифровой" печати
- ну и в планах подготовка к приобретению А3+ офсета 4-5 красочного. Приобрести вряд ли удасться в этом уже году, но потихоньку будем готовиться

Всем удачи во всех начинаниях и пусть у наших тигров не будет черных пятен - даешь рыжие ))))

mAnAger 02.01.2010 18:23

Озвучу свои "5 копеек"!
"+" уже прошлого года:

1. Январь - подсчитывали попадания прошлого год с календарными блоками. Открыли офис по обслуживанию корпоративного клиента. Постепенно в течение года перетянул в новый офис лучших сотрудников!
С первого месяца стало понятно, что снова без студентов не обойдемся - тем более рядом два небольших института, сделали отдельное предложение для студентов - уже смогли безболезенно платить аренду.

2. Февраль - первый опыт участия в полиграфической выставке. Смысла рекламировать календари в феврале особого не было, но очень хотелось почувствовать на себе: как это выставляться?! На выставке увидел много оттисков с разных машин: коней 6500, ксероксов 5000, 8000. Понял, что нравится мне конь! Прямо на выставке меня "убедил" директор КМ, что мы покупаем именно у него машину с платежами в течение 6 месяцев! ))

3. Март - инсталляция коня 6501! Покупка машины была беспочвенной, но при анализе цен на цветную печать в городах-миллионниках увидел, что печатать по высокой цене в скором будущем уже будет невозможно. Цветной печати было крайне мало, но почувствовал интуицией, что покупка машины с низкой себестоимостью позволит привлечь новых клиентов прежде всего с офсетных тиражей (с тиражами 100-500).
В помощь коню пришлось искать гильотину на 650... К сожалению, Ideal в рассрочку не отдавали, пришлось взять китайца!

4. Апрель - реклама первого цифрового центра печати в городе, раскрутка сайта. Упор на рекламу доступности цифровой печати при тиражах 100-500! Особые условия для РА.

5. Май - отметили 11-летие своей работы в "легонькой" полигафии!

6. Июнь - перешел поработать в свой копицентр рядом с техническим ВУЗом. На второй день попросил двух старых сотрудников уступить место... Взял на помощь одного опытного сотрудника - отпечатали больше 10 000 А1 на струйнике, начали продвигать канальный переплет - сделали приличный оборот! После месяца работы в копицентре купил на фирму авто...

7,8. Июль, август - выплаты по коню, зарплат за июнь, отпускных (около 30 человек)... Отпуск провел на форумах в основном! Надеюсь, что чему-то да научился! Временно пришлось печатать розничные оттиски по мизирной цене для РА.

9. Сентябрь - закончилось лето, уже праздник!!! Начался приток денег. Получилось погашать платежи, которые должен был погасить в августе. Подняли цены на цифровую печать! РА, в том числе друзьям, было сложно это говорить, но тем не менее это было необходимо.
Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78341)
Очень жестко потребовал от моих замов блокировать любые мои попытки купить новое оборудование, поскольку не был уверен в своей твердости.

Также запретил себе покупать новое оборудование! Но на выставке РЕКс увидел китайца Encad - рука дрогнула, перечислил 3 кило у.е. за плоттер в 1,6 метра.

10. Октябрь - конечно Полграфинтер, Он-Деманд (несмотря на кризис, все же после киевских выставок - это было нечно грандиозное!). Ну, а воблу от Романа Першина до сих пор вспоминаю!!! Встречи с форумчанами, посиделки просто получились отличные!!!

11. Ноябрь. Возвращаясь домой, таможенник в поезд заходили в масках с фразой: "Не беспокойтесь, этот ограбление! ))" Грипп разрушил розничный оборот копицентров, зато дал возможность сосредоточиться на рекламе календарного сезона. Убедились, что инет не дает такой отклик рекламы, как в городах-миллионниках! Переориентировались.

12. Декабрь. Календари, открытки и прочее... Первый опыт с календарями, когда календарей удалось собрать более 10 000! )) В этом году мы увидели, что даже когда есть заказы и вроде бы каждый умеет делать отдельную операцию: менеджер оформить заказ, дизайнер сделать макет, печатник отпечатать, постпечатник заламинировать, после отдать на сборку, и еще отвезти готовое на отправку в другой город - для всех этих процессов нужно отлаженное делопроизводство! В следующем году учтем многие моменты. В средине декабря отпечатали сами 3000 офсетных сеток, чтобы быть независимыми!
Считаю, что сезон еще не закончился... )) В январе еще планируем сделать несколько тысяч.
Забыл еще написать, что наконец погасил в декабре последние 25% по коню, которые должен был погасить в октябре. Посетил такое мероприятие, как 20-летие КМ в Украине. Ничего особенного, но приятно было сделать себе пару выходных, засветиться еще раз, чтобы выработать стратегию работы с КМ на новый год!

Вывод года тот же, который уловил на Он-Деманде: нужно продвигать не цифровую или офсетную печать, а конечный продукт!!! Уже есть несколько проектов уже на этот год! ))

Юрий Ж. 02.01.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78491)
Понял что ехать на работу через всю москву у нас с женой занимает 2,5-3,5 часа в день что составляет 1/3 всего рабочего дня. Из этого делаю вывод что 1/3 моей зарплаты и 1/3 зарплаты жены + упущенные клиенты = снимем офис рядом с домом и пофиг сколько это стоит - это все равно выгоднее и перспективнее, чем 1/3 рабочего дня руководство проводило в пробках, да еще и треть жизни считай.

Мдя. Я в шоке. У меня один офис на противоположной стороне квартала от дома. ХоДьбы - 7 мин. И то иногда кажется, что далековато.:)

Pavel Pechatnikov 02.01.2010 19:11

Да вот видишь, вышло как чаще всего и выходит: 6 лет назад когда начинали, искали максимально дешего и при этом чтобы было нормально внутри и все такое. Сейчас у нас там уже 100 с небольшим метров, за что в общем и целом тыщ 60 +инет с телефонами и липистричеством еще тыщ 12. Очень адекватные арендадатели, за все время никогда не поднимали аренду, только для новеньких уже дороже. Это сейчас редко встретишь. Ну вот и получается, что вроде как уже "прижились" и цена недорогая. Но эта "недорогость" как видишь выходит боком уже. Года 3 назад еще пофиг было, но в этом году весь декабрь не меньше 3,5 часов туда-обратно. Но блин трудно это - переезд, и место неохото терять, и аренда в другом месте не меньше сотни тыщ будет в месяц :((((( Но .... треть жизни в пробках ... зачем тогда вообще работать??

Юрий Ж. 02.01.2010 19:27

Я пошутил. Я тебя понимаю. Московская, блин, специфика. От меня Самара - 100 км, так я по необходимости за час до неё долетаю. В Москве за всё платить надо - деньгами или временем.:)

brosko 02.01.2010 19:33

приезжай на работу в семь, уезжай после 23 :)

KALENDAR.RU 02.01.2010 19:43

ЗАЧЕМ? Это можно делать в исключительных случаях, а так - надо стараться, чтобы рабочий день был нормальный, иначе смысла нет

brosko 02.01.2010 19:47

ну вот чтобы он был нормальным и надо вам приезжать в семь и уезжать в одиннадцать :), чистая дорога, никаких пробок, красотаааа.

Arkano 02.01.2010 19:53

Цитата:

В Москве за всё платить надо - деньгами или временем.
Я бы уточнил - не только в Москве, но и у нас в Самаре в т.ч. и где бы то ни было еще - за всё платить надо! :) Да, и время это те же деньги (для работающего человека). Я вот, несмотря на то, что у меня офис всего в километре от дома все-таки тоже решил организовать все непосредственно у дома.

Кстати, тема плавно перетекла в "Планы на новый 2010 год"... :)

Pavel Pechatnikov 02.01.2010 19:58

Да просто тока в этом году окончательно понял, что в Москве время - дороже денег. Ибо НЕзаработать может помешать только отсутствие или времени, или здоровья.

Здоровья и времени всем в Наступившем Году!!! ))))

Юрий Ж. 02.01.2010 20:03

Pavel Pechatnikov, просто наступает момент(возраст), когда понимаешь, что все деньги не заработаешь.:(

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +4.