COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Где и почем нынче манагеры? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4255)

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 17:20

Где и почем нынче манагеры?

Пришлось расстаться с основным своим манагером. Вот и сабж: хде нынче их берут и че денег стоят? Сто раз уже обсуждалось, но все же, как лучше: малый оклад + большой % или вообще только оклад + возможно премии "по настроению". особенно меня напрягает то что первые месяца 3-4 от нового манагера толку меньше чем просто ноль :(
У прошлого манагера был оклад 23+5% от оборота с цифры ну и небольшой % с офсета. Конечно, летом было мало но за декабрь 80 тыщ з.пл была - жалко было очень отдавать стока ))))))). Как нынче с этим дела обстоят в отрасли?

Arkano 04.01.2010 17:33

Re: Где и почем нынче манагеры?

Цитата:

но за декабрь 80 тыщ з.пл была
Бери меня... :) гы... :)

P.S. Не удержался... :)

KALENDAR.RU 04.01.2010 17:42

1. Мы предпочитаем брать хороших, адекватных, неглупых людей и обучать их с нуля. Предпочитаем знакомых.

2. Система оплаты такая: у нас есть отделы с начальником, несколько штук, по географическому признаку и по направлениям деятельности. Отдел получает фонд зарплаты в виде процента. КТУ устанавливает руководитель отдела. В богатые месяцы по согласованию с народом, делаются запасы, которые проедаются в голодные месяцы.

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 18:42

обучать с нуля - это слишком накладно. Можно так полгода человека обучать а он потом в другое место пойдет. В принципе всю жизь сами так и делали (в смысле обучали под себя). Сейчас прихожу к частичному выводу что, наверное, может надо манагера со своим портфелем заказчиков. Чтобы за хорошую зарплату сразу деньги приносили. А может и нет. Я запутался в общем :(

Фонд зарплаты в виде какого процента? От объема продаж Отдела? Большой %%? Поподробнее, плиз

aleks-th 04.01.2010 18:50

Когда менеджер один и от него сильно зависят продажи то тут сложно сказать что лучше , готовый человек , или новый и его обучать.
Если есть время то наверное лучше обучать нового , так как готовый человек прийдет со своими представлениями о работе и как он прийдет со своими клиентами так потом с ними же и уйдет :) , а новичку можно привить свои принципы работы с клиентом.

Мы только в начале пути и я сразу начал строить систему при которой человек обращается не к конкретному человеку, а в компанию, чтобы от манагеров зависеть как можно меньше.

KALENDAR.RU 04.01.2010 18:52

1. Факты - упрямая вещь: менеджер, которого ты обучил с нуля - крайне редко уходит в другое место, если ты ему платишь нормально. У нас вот какая статистика: 75 человек проработали В СРЕДНЕМ по 10 лет в фирме.

2. Процент от объема продаж отдела. Дается на отдел и делится внутри отдела на усмотрение начальника отдела. Процент разный, на цифровые и офсетные заказы а также на кооперацию.

Самое главное: почему не индивидуальный процент у каждого менеджера? Да потому, что при общем проценте никто никого не подсиживает, не перехватывает заказчиков и не отмахиваются от чужих заказчиков, если менеджер отсутствует.

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 19:13

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 78783)
я сразу начал строить систему при которой человек обращается не к конкретному человеку, а в компанию, чтобы от манагеров зависеть как можно меньше.

ну это то у нас тоже так.

KALENDAR.RU
К сожалению, с течением времени, люди зажираются и начинают просить значительно больше, чем стоят.

Boroda 04.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 78773)
Бери меня... :) гы... :)

Цитата:

но за декабрь 80 тыщ з.пл была - жалко было очень отдавать стока

Пришлось расстаться с основным своим манагером.
:)

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 19:15

:) ))))))))))))))))))))

Boroda 04.01.2010 19:18

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78768)
Пришлось расстаться с основным своим манагером.

А можно, если не секрет, узнать причину?

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 19:22

манагер "сгорел" если вкратце. Есть такой термин.
в общем "манагера все заипало" ну и "манагер заипал нас немного" ))))) Больше, конечно, первое. Что с этим поделать - не нашел выхода, ну или не хотел особо искать (см пункт 2). Трудно, когда человек считает что он зарабатывает мало за те обязанности, кот выполняет, а другая сторона считает наоборот, что слишком мало делает за те деньги или просто не стоит тех денег.

KALENDAR.RU 04.01.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78786)
KALENDAR.RU К сожалению, с течением времени, люди зажираются и начинают просить значительно больше, чем стоят.

Неправда! И практика ИРМа доказывает обратное. Просто надо выполнить несколько условий:

1. Человек должен быть изначально нормальным и порядочным

2. Ему надо организовать такую систему оплаты, чтобы она была понятна ему.

3. Он должен считать эту систему справедливой

4. Эта система оплаты должна быть рыночной, то есть, чтобы в других типографиях он не получил бы существенно больше

5. Надо обеспечить нормальный климат в коллективе

Если выполнить все эти пункты, фиг кто уйдет... зачем???!!!

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78796)
Если выполнить все эти пункты, фиг кто уйдет... зачем???!!!

затем что рынок труда в нашей отрасли был сильнь перегрет (не знаю как сейчас, поэтому и спрашиваю) и люди хотели (и им обещали) больше, чем стоит этот труд в принципе. С какого йуха манагер должен получать 50к или больше? Чем это обосновано?

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 19:42

4. в других сходу обещают золотые горы, хотя потом все приходит на свои места. Но человек то уже потерянный

Визиточник-маньяк 04.01.2010 19:45

Обвал зарплат гарантирован в этом году в полиграфии, зезончег закончился...

KALENDAR.RU 04.01.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78799)
затем что рынок труда в нашей отрасли был сильнь перегрет (не знаю как сейчас, поэтому и спрашиваю) и люди хотели (и им обещали) больше, чем стоит этот труд в принципе. С какого йуха манагер должен получать 50к или больше? Чем это обосновано?

Если Вы платите менеджеру обоснованный процент и он приносит кучу заказов - он вполне может получать 50 000

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78800)
4. в других сходу обещают золотые горы, хотя потом все приходит на свои места. Но человек то уже потерянный

Дык... НОРМАЛЬНЫЙ человек (а я же написал, что изначально нужно набирать нормальных) никогда не клюнет на такие обещания, понимая, что его обманут

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 20:02

я не против и з.пл в 80 тыщ, но проблема в том что этот же человек в январе-феврале а то и в марте не принесет денег даже чтобы мне жалко было ему 25 тыщ заплатить. И я считаю что это проблема манагера

KALENDAR.RU 04.01.2010 20:05

Pavel Pechatnikov,Павел, в том-то и прикол сдельной системы оплаты, что мне ничего не жалко, я не плачу больше зарплату менеджерам, они ее сами зарабатывают и отлично это понимают, поэтому мне не жалко выдать им любую зарплату, если они ее выработали, ведь я при этом тоже заработаю пропорционально много

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 20:17

да вот я тоже так считаю, но у прикола есть и другая сторона: если манагер не может принести столько денег, чтобы получить свою зарплату? Манагеры тоже не дураки и понимают что йух что они в январе и июне-июле принесут фирме и при этом не согласны, чтобы в эти месяцы (например, а то и не только в эти) иметь ГАРАНТИРОВАННЫЙ доход менее допустим 30 тыщ рублей. Это же в принципе нормлаьно для квалифицированного человека хотеть минимум тыщ в 30, не так ли? Но вот только мне при сдельной системе нафиг не хочется это платить ибо мало того что заказов грубо "ноль" так еще и з.пл всем вынь да полож, включая всех "производственных" работников и аренду с прочими постоянными издержками. Я вот это понимаю, а наемные люди никогда этого не понимали и не поймут в принципе.

KALENDAR.RU 04.01.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78809)
если манагер не может принести столько денег, чтобы получить свою зарплату?

Нафиг он тогда нужен?

Цитата:

Манагеры тоже не дураки и понимают что йух что они в январе и июне-июле принесут фирме и при этом не согласны, чтобы в эти месяцы (например, а то и не только в эти) иметь ГАРАНТИРОВАННЫЙ доход менее допустим 30 тыщ рублей.

А вот именно поэтому в хлебные месяцы они и резервируют часть денег для подкормки в голодные

Цитата:

Это же в принципе нормлаьно для квалифицированного человека хотеть минимум тыщ в 30, не так ли?

Нет, не так! Человек должен деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ, собственно говоря, мы оба (да и все остальные) получаем процент от заработанного фирмой, а не просто плату за квалификацию.
К моему величайшему сожалению мне еще ни одного клиента не удалось убедить, чтобы он заплатил мне не за отпечатанную продукцию, а за квалификацию :)

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 20:29

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78811)
А вот именно поэтому в хлебные месяцы они и резервируют часть денег для подкормки в голодные

как конкретно это происходит? т.е принес манагер на 80 тыщ а ты говоришь: вот тебе 40, а еще 40 - это в "плохие" месяцы, так? А он в ответ: нет уж, я хочу на НГ все 80 потратить )))) Или как то по-другому? Опиши пример

KALENDAR.RU 04.01.2010 20:38

Очень просто: ИЗНАЧАЛЬНО начальник отдела предложил (много лет назад) менеджерам две схемы: либо им будут выдавать все деньги. но тогда никаких доплат в январе, либо он будет резервировать часть денег в октябре-декабре и доплачивать оттуда в январе и летом. Все выбрали схему с резервированием. Тем более, что даже с учетом резерва, в ноябре-декабре зарплаты нормальные.
Теперь это - в порядке вещей, всех устраивает. Еще раз повторю - мне лично пофиг, я в любом случае отдаю одну и ту же сумму, если считать в целом по году

Pavel Pechatnikov 04.01.2010 20:52

вот как вот при этом не потратить этот "резерв" ))

KALENDAR.RU 04.01.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 78819)
вот как вот при этом не потратить этот "резерв" ))

У меня скорее лапы отсохнут, чем я возьму чужое (с) Кот-Бегемот из "Мастер и Маргарита"

aleks-th 04.01.2010 20:59

Легко ) брать и не тратить .
У нас с первого работника завелось правило, что 1 числа сумма заработной платы резервируется на месяц вперед, все равно эти деньги за работу прийдется отдавать.
А если вдруг какие то накладки будут то люди все равно зарплату получят.

И все знают что если будут проблемы то за месяц работники будут предупреждены, к счастью только один раз прошлось объявлять про надвигающиеся проблемы, в результате сработали хорошо и проблем с выплатой зарплат в итоге не возникло.

Выдача зарплаты день в день, без вопросов очень сильно повышает лояльность работников.

KALENDAR.RU 04.01.2010 21:00

Pavel Pechatnikov,Знаете, я совершенно серьезно смотрю на это так: каждый работник получает свой процент и я - тоже. При этом понятно, что ни больше, ни меньше я не заплачу - больше неоткуда, а меньше - нет смысла.

Юрий Ж. 04.01.2010 22:49

KALENDAR.RU, а я вот хочу Вас до конца допытать.:)
У кого хранятся зарезервированные зарплатные деньги? У Вас на счету или у начальника отдела в виде наличных?

Arkano 04.01.2010 22:52

Юрий Ж., может Вам и ключь от квартиры где деффки лежат? :)

KALENDAR.RU 04.01.2010 23:03

Юрий Ж.,У меня. Но надо учитывать, что с большинством начальников отделов мы знакомы около 30-ти лет, так что доверие тут - наиполнейшее друг к другу, а так - можно отдать начальникам отделов.

Boroda 04.01.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78843)
Юрий Ж.,У меня.

Во какая умно продуманная и обоснованная задержка зарплаты на пол года :)

Шучу. :)

KALENDAR.RU 04.01.2010 23:33

Boroda,А что мне за навар от этой задержки - я ж эти деньги не могу пустить в оборот, поскольку я не знаю, в какой момент и какому отделу они понадобятся, да и не те это суммы, если честно...
Вобщем, эти деньги неприкосновенны....

Юрий Ж. 04.01.2010 23:48

Понятно. Я имел ввиду только одно, что такая схема расчёта для меня(и для большинства) не применима. Хотя я сейчас вынужден примерно 3-х месячный фонд оплаты труда держать на счетах. Но это немножко другая история.:(

KALENDAR.RU 04.01.2010 23:54

Юрий Ж.,Почему неприменима? Вы можете отдать это на откуп начальникам - пусть у себя хранят. Да и... блин, Вам что, работники не доверяют?!

Boroda 05.01.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78847)
Boroda,А что мне за навар от этой задержки....

Да говорю же -- шучу. :)

Юрий Ж. 05.01.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78851)
Юрий Ж.,Почему неприменима? Вы можете отдать это на откуп начальникам - пусть у себя хранят. Да и... блин, Вам что, работники не доверяют?!

Ну, у меня зарплаты не столь велики, чтобы часть резервировать. А деньги все получат и в январе, и в феврале...день в день. Да и январь для меня нормальный месяц.

Pavel Pechatnikov 05.01.2010 00:17

я не могу так. у нас небольшая компания и если остаются суммы, бОльшие чем 2х3х месячный ФОТ, то они с удовольствием куда-то уходят ))). И хранить их на счету просто так полгода до лета у нас вряд ли получиться :(

aleks-th 05.01.2010 00:24

По хорошему резерв в любом случае должен быть без него проблемы переживаются намного хуже

Pavel Pechatnikov 05.01.2010 00:33

ну да, согласен, но про наличие резерва сотрудникам можно и не знать, тогда они легче понимают что "на зарплату нифига не заработали" ;)

ILIAS 05.01.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 78814)
Еще раз повторю - мне лично пофиг, я в любом случае отдаю одну и ту же сумму, если считать в целом по году

и это также можно рассматривать как беспроцентный кредит, который дает работник работодателю. :)

admin 05.01.2010 01:00

Тарить в резерве под зп оборотные средства? Роскошь.

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +4.