![]() |
Брать или не брать???
На днях родные стали подбивать купить плоттер. Денег своих не имею, но есть возможность взять взаймы у своих же. Бюджет естественно ограничен и чем меньше тем лучше. Самый потолок 60-70 тыр. Даже 60 с натягом. Скоро весна, типа сезон студентов, на которых вся надежда.
Хочу естественно формат не менее А1. Но за эти деньги максимум что мне грозит это HP. На сколько я понял выбор не широк: HP DesignJet 130 HP DesignJet 110 Plus HP DesignJet 500 Plus - На сколько они геморойные? - Хватит ли их на печать чертежей/фото? - Как у них с цветопередачей, особенно интересует "блеклость" черного, это действительно проблема? - Что лучше под них пигмент или водянка? - Как дорого стоят под них СНПЧ и чернила? - Какую бумагу используют под чертежи (плотность и стоимость на один А1)? - Каков оринтировочный ресурс этих плоттеров или большая часть проблем решается заменой картриджных ПГ на навые оригинальные? - Есть ли вообще смысл дергаться и брать или лучше забить и через год-два взять что-то посерьезнее? - Какая модель предпочтительнее? - Как на них обстоят дела с отрезкой листа, если печать идет с рулона? Извините за кучу вопросов, но я от этой темы далек. Хотелось бы услышать ответы практиков, особенно тех, кто эксплуатировал плоттеры HP. Хочу в принципе что бы ПРОСТО БЫЛА широкоформатка, клиенты интересуются время от времени, поэтому много тратить не хочу, т.к. не знаю спроса. В округе конкурентов вообще нет и это была бы достаточно уникальная услуга. |
Re: Брать или не брать???
Я бы не стал закладываться на НР. Есть куча причин.
Например, там с управлением цветом траблы. И печатающая головка имеет ограниченный ресурс. |
Цитата:
Особо сравнивать не с чем. После взяли Енкад 630, вот где реально увидели проблемы. Если рассчитывать на студентов, то считаю, что за эти деньги он себя оправдывает на все 100%. СНПЧ брали в этой конторе - liteprint.com. Они же полностью поддерживали в первое время. С СНПЧ у знакомого была проблема, поставили, залилась главная плата управления. Пол года потом мучался. Поэтому, нужно быть осторожным при утсановке СНПЧ. Рулон на этой модели не вижу смысл использовать, потому как студентам печатаем чертежи на ватмане 160-180 г/м. Продаем по 1 у.е. за А1. Печатаем также полноцвет на Ломонде, народу нравится. Продаем где-то по 7-8 у.е. за А1 полноцвет. Плоттер вижу смысл брать в минимальной конфигурации, чтобы отбить за один студенческий сезон. После уже решить: есть ли клиент, чтобы брать что-то серьезнее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подача у него по одному листу. Но это не напрягает. Крупные заказы на него редкость, но он и так приносит 10-30 т.р. в месяц.
|
Цитата:
|
Green_cat, наверно к тебе вопрос... :) Где у нас в Самаре можно приобрести широкоформатник? Есть продавцы вообще или только "перекупщики под заказ" водятся, может в курсе?
|
Поддержу Николая.
У нас уже два 110 (один пал смертью храбрых в пожаре). Сколько отпечатали -- не знаю. Нужно будет как-то посмотреть. С СНПЧ проблем никаких, т.к. поставили перезаправляемые картриджи а к ним подключили резервуары от СНПЧ. На второй уже поставили картриджи повышенного объема. Почему 110? Потому, что у него черный пигмент. Для чертежей это самое то что нужно. Цвет первые пару лет вообще не печатали. Взяли нового дизайнера -- он попробовал на обычной бумажке -- ерунда. Потом таки взяли на пробу рулон матового Ломонда -- у... хорошо. Потом взяли глянцевый -- Замечательно! Теперь он у нас и цвет печатает. Правда все меньше и меньше, т.к. 5500 осваиваем. На счет голов: у нас есть правило, всегда комплект запасных голов под каждый принтер (они стоят относительно не дорого, а вылетают непредсказуемо. Разбираться в причинах намного дольше, чем поменять и печатать дальше). На счет максимальной нагрузки. Пик, который мы смогли осилить это 250-300 А1 за 12 часовую смену. После запуска второго этот рубеж перешагнули, но не намного, т.к. наверное это уже предел для нашего региона (т.к. спрос полностью покрыли, да и не намного облегчает жизнь второй аппарат -- бумагу таки совать в него нужно). Сейчас думаем над тем чтобы: 1. Печатать студентам на 80-90 гр с рулона. 2. Приспособить большой рулон с 150 для печати с него. Первое намного предпочтительней, т.к. я пока не нашел на него нож (а на порезке ватмана он довольно быстро загнется. Правда мы не смотрели что он из себя представляет, может ерунда какая). Но при потоковой печати с рулона все НАМНОГО упрощается. НР 130 мы для себя сразу вычеркнули еще по одной причине (кроме того что черный там водянка), у него на 2 краски больше, посему проблем тоже больше (как с поддержанием расходников так и с обслуживанием). У меня все 110 с интерфейсами, т.к. очень удобно. Но в случае одного компа можно брать самую дешевую комплектацию. Сетевой интерфейс можно купить на порядок дешевле, чем он стоит у НР. Фотки СНПЧ есть на ТП. Будет интересно -- говори, размещу и здесь. Но там ничего военного нет абсолютно. Да, чернила на него самые дешевые -- ИнкМэйт. Давнее желание: Найду еще один 110 за разумные деньги думаю попробовать перевести его на пигмент. Вот где-то так. Да, а на счет сезона студентов: он у нас вот сейчас как раз закончился... Весной -- тишина. Не знаю как у Манагера, у нас так. |
Спасибо!!!
Уже вчера приобрел HP 510 - в нем автокаттер и рулонодержатель штатные меня подкупили... :) |
А как можно проверить "пробег" бэушного 110+ и на что при покупке обратить внимание в первую очередь? стандартная проверка дюз?
|
Цитата:
А новый НР 110+ вообще золото, особенно в работе со студентами. за 3 года никаких проблем, только головы 1 раз менял. |
Засада. нет ПЗК для 110+. Где искать?
|
andrey_vol, я вроде давал тебе ссылку: СНПЧ для принтеров HP 1000/1200d/2300/2600/2800/ Designjet 110plus/130/70/ Officejet 9110/9120/9130/K850/cp1700 и пр.
|
Цитата:
судя по всему сам возьму бу 500+ |
Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +4. |