COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Цель создания бизнеса. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4365)

KALENDAR.RU 07.02.2010 13:19

Цель создания бизнеса.

Собственно, началось обсуждение тут: http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes...ochnye-13.html

Постарайтесь понять вопрос правильно и не отвечать типа "для того, чтобы заработать на хлеб" или "для того, чтобы мог опаздывать на работу и никто не пинал за это... а теперь я совсем не опаздываю, потому, что понял, что иначе не заработаю" :)

Помните, что большинство из нас одновременно находится в двух ипостасях - владелец бизнеса и директор.

Так вот, вопрос адресован именно к ипостаси владельца бизнеса.

Свой ответ и ответ, который нам дал препод я напишу позже, чтобы дать вам возможность непредвзято высказаться :)

Boroda 07.02.2010 14:39

Re: Цель создания бизнеса.

Очень интересный вопрос.Тем более, что ответа я на него пока не нашел.
Причина создания -- да, более чем ясна. А вот цель? Куда мы идем? И что будем делать по ее достижении? И достигнем ли вообще?

Спасибо. Будет над чем подумать...

aleks-th 07.02.2010 15:35

Цели могут быть разные, причем очень разные.

Сейчас у меня основной бизнес IT-аутсорсинг там цель простая - стать лучшей аутсорсинговой компанией сначала в Москве затем в России.

С полиграфией цел была более скромной - обеспечить себя , и своих друзей и знакомых качественными рекламными материалами. И это в общем-то получилось сейчас наблюдаю как товарищи на пьянках друг -другу хвастаются той рекламой которую я им изготавливал :)

KALENDAR.RU 07.02.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 81970)
Сейчас у меня основной бизнес IT-аутсорсинг там цель простая - стать лучшей аутсорсинговой компанией сначала в Москве затем в России.

Это не может быть целью для создания бизнеса.

Александр В. 07.02.2010 16:01

Спасибо за интересную тему Павел Адольфович.

Изначально я создавал бизнес из желания получить самостоятельность, независимость и свободу от страха увольнения, задержки з/п, ПМСов начальства, ограничений в заработке и пр. Тогда казалось, что бизнес от всего этого избавит и начнется сплошная белая полоса счастья. Т.е. бизнес был целью, голубой мечтой, ради которой в топку было брошено время, силы, нервы…

Теперь я смотрю на бизнес иначе. В моем понимании бизнес должен быть не целью, а средством для достижения других жизненных целей. Для себя цели эти я определил так:
1. Обеспечение приемлемого для меня уровня жизни.
2. Создание устойчивого и надежного пассивного дохода посредством покупки сторонних активов.

Для этого бизнес должен обладать следующими свойствами:
1. Быть устойчивым.
2. Приносить хорошую прибыль.
3. Быть самостоятельным и занимать минимум личного времени.

aleks-th 07.02.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 81971)
Это не может быть целью для создания бизнеса.

Я могу очень не точно выражатся :)

Arkano 07.02.2010 16:06

Цитата:

Постарайтесь понять вопрос правильно и не отвечать типа "для того, чтобы заработать на хлеб"
Ну все-таки первоочередное именно хлеб куда не прыгай или наемником или владельцем... :) Кому наемником быть в напряг (а именно из таких) и создают "бизнес". У каждого понятие бизнеса свое, кто-то его меряет киллодолларами, кто-то наемной силой, кто-то временем и прочее, вопрос не в этом. Когда дело начато и идут появляются заработки первое что хочется - достигнуть некоторой стабильности, что бы быть уверенным, что в следующем месяце я заработаю примерно ацать-ятьдесят тысяч рублей. Через время кому-то этого может оказаться достаточно и дальше развитие встает. На хлеб хватает и ладно, что лишнего напрягаться. Некоторые ставят цель выше и хочется бОльшей стабильности и бОльших заработков, именно это, на мой взгляд, двигатель "бизнеса". Пока человек имеет цель и что-то предпринимает для ее достижения он будет подниматься выше что бы вокруг не происходило (конкуренты, кризис, проверки и прочее).

Таким образом считаю, что все-таки цель - зарабатывать достойно сохраняя независимость. У каждого своя планка, у некоторых она сдвигается по мере развития. Кто-то при этом получает удовольствие от самого развития, а кому-то это в тягость. Кого-то может толкать чувство соперничества, что мол сосед вон зарабатывает лучше, надо его переплюнуть (у меня как раз соседи такие :) правда они как раз уровнем выше, но по-моему работают именно на иммидж, совсем не имея при этом друзей, ну мы не их тут обсуждаем).

В общем все мы уникальные и у каждого цель своя. Лично мне пока нужен именно достойный заработок и при этом мне интересно заниматься полиграфией, создавать порой что-то "фирменное" :) А вот от печати фотографий я устал... :)

KALENDAR.RU 07.02.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 81973)
Изначально я создавал бизнес из желания получить самостоятельность, независимость и свободу от страха увольнения, задержки з/п, ПМСов начальства, ограничений в заработке и пр.

Это Вы сейчас рассуждаете, как директор, а не как владелец.
Остановитееесь! И подумайте, какая цель у Вас как у владельца СЕЙЧАС.

KALENDAR.RU 07.02.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 81975)
В общем все мы уникальные и у каждого цель своя.

Я сейчас застрелюсь. Ба-бах!
Завтра (не раньше) дам подсказку :)

aleks-th 07.02.2010 16:25

Если выразится совсем по простому цель любого бизнеса - получить прибыль .
Но часто только этой цели недостаточно для того чтобы человек чувствовал себя комфортно :)

Boroda 07.02.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 81975)
зарабатывать достойно сохраняя независимость.

ИМХО -- невозможно.
У нас в обществе ты постоянно зависим от каких-то факторов.
Начиная от ... и заканчивая ...

ЦифраМиг 07.02.2010 16:32

Ответ будет ацки простым, на него никто, никогда не смог подумать.

Александр В. 07.02.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 81979)
Это Вы сейчас рассуждаете, как директор, а не как владелец.
Остановитееесь! И подумайте, какая цель у Вас как у владельца СЕЙЧАС.

А я и говорю, что размышлял так в начале, когда был наемным работником и только начинал собственный бизнес. Ниже я написал, что сейчас вижу цель бизнеса иначе.

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 81973)
В моем понимании бизнес должен быть не целью, а средством для достижения других жизненных целей. Для себя цели эти я определил так:
1. Обеспечение приемлемого для меня уровня жизни.
2. Создание устойчивого и надежного пассивного дохода посредством покупки сторонних активов.

Для этого бизнес должен обладать следующими свойствами:
1. Быть устойчивым.
2. Приносить хорошую прибыль.
3. Быть самостоятельным и занимать минимум личного времени.

Сейчас подумал и решил дописать. Наверное все это двумя словами можно обозначить так: Бизнес создается для реализации своих идей и желаний.

Arkano 07.02.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от aleks-th

Но часто только этой цели недостаточно для того чтобы человек чувствовал себя комфортно http://copy-club.ru/images/smilies/icon_smile.gif

aleks-th, он сейчас точно застрелится... :) и мы никогда не узнаем ответ учителя... :)

Arkano 07.02.2010 16:57

Цитата:

У нас в обществе ты постоянно зависим от каких-то факторов.
Факторы и воля Божия, конечно любого сковывают, но независимость от других людей вполне возможна. Свобода действий разве не есть независимость? Бывают ситуация, когда нет вариантов, но это уже заподня, а не бизнес.

Хочу работаю, хочу не работаю (при условии достаточных ресурсов). Хочу технику покупаю, хочу на море еду, разве это не свобода? Другое дело четкий отпуск, выходные и режим.

Arkano 07.02.2010 17:02

Кстати, наверно не лишним будет уточнить вопрос:
Цель создания бизнеса.
Или
Цель бизнеса.
А то мухи с КОТлетами получаются.

ens 07.02.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 81963)
Собственно, началось обсуждение тут: http://copy-club.ru/obsujdaem-biznes...ochnye-13.html

Постарайтесь понять вопрос правильно и не отвечать типа "для того, чтобы заработать на хлеб" или "для того, чтобы мог опаздывать на работу и никто не пинал за это... а теперь я совсем не опаздываю, потому, что понял, что иначе не заработаю" :)

Помните, что большинство из нас одновременно находится в двух ипостасях - владелец бизнеса и директор.

Так вот, вопрос адресован именно к ипостаси владельца бизнеса.

Свой ответ и ответ, который нам дал препод я напишу позже, чтобы дать вам возможность непредвзято высказаться :)

постановка вопроса топикстартером и последующая реакция на посты предполагает, что цели могут быть неправильные или "недоосознанные"?:) все субъективно.

иногда люди создают без цели, вернее так сложились обстоятельства жизни,
а потом смотришь - нечто похожее на бизнес получилось.

кто-то хочет оставить детям и т.д.

а вообще, для ответа на этот вопрос нужно дать определения, что такое "бизнес", "цель" и "создать" :) и все ли мы так действуем, как положено. т.е. ставим правильные цели и достигаем их методично.

ЗЫ тема напомнила задачу - из 500 определений маркетинга выбрать "правильное" :)

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 81991)
Кстати, наверно не лишним будет уточнить вопрос:
Цель создания бизнеса.
Или
Цель бизнеса.
А то мухи с КОТлетами получаются.

разные
но автор четко написал.

Boroda 07.02.2010 17:04

Вопрос по моему был поставлен однозначно: Цель создания бизнеса.

Юрий Ж. 07.02.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 81983)
Но часто только этой цели недостаточно для того чтобы человек чувствовал себя комфортно :)

Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?:)
Другое дело, что приоритеты в жизни у всех разные. Соответственно у разных людей на разных этапах очень разные уровни комфортности. Кстати, даже по разговорам на форуме это очень хорошо отслеживается.

Arkano 07.02.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от ens
все ли мы так действуем, как положено.

А что есть какие-то писаные положения как мы должны действовать и строить себе жизнь?

ens 07.02.2010 17:08

и еще,

речь идет о СЕЙЧАС,
или о том, когда бизнес только создавался-начинался?

Arkano 07.02.2010 17:08

Цитата:

Вопрос по моему был поставлен однозначно: Цель создания бизнеса.
А некоторые тут отвечают именно на вопрос - цель бизнеса. :)

Arkano 07.02.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж.
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?http://copy-club.ru/images/smilies/icon_smile.gif

Другое дело, что приоритеты в жизни у всех разные. Соответственно у разных людей на разных этапах очень разные уровни комфортности. Кстати, даже по разговорам на форуме это очень хорошо отслеживается.

ПА точно застрелится... :)

ens 07.02.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 81995)
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?:)

ну может ПА имел ввиду другое, но писал где-то именно это:)
или похожее нечто.

напомнило спор ПА с Садовниковым, где СС говорил, что деньги - мерило.
а ПА говорил, что он иначе смотрит на вопрос.

Юрий Ж. 07.02.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от ens (Сообщение 82001)
...
напомнило спор ПА с Садовниковым, где СС говорил, что деньги - мерило.
а ПА говорил, что он иначе смотрит на вопрос.

Мерило - это, конечно, деньги. А вот уровень комфортности понятие растяжимое. Один, например, мечтает уехать жить за границу. Ему десяток миллионов долларов нужен - один уровень комфортности. Другому и здесь всё хорошо. Лишь бы не было войны.:) Совсем иной комфорт получается.:(

brosko 07.02.2010 17:43

Когда я начинал, я не осознавал, ни финансовой стороны дела, ни временной. Просто я хотел создать копировальный салон. Была возможность создания типографии, но особого желания не было, потому что знал весь процесс. Была возможность удариться в торговлю, но это было мне не интересно. Ни какие финансовые и собственнические интересы мной не двигали, ибо я не тщаславен. Просто, была идея, которую я и попытался реализовать. Все остальное пришло позже, по ходу дела. Если все проанализировать и припомнить, то получится, что целью была всего лишь идея создать что-то оригинальное, в данном случае копировальный салон. Почему именно он? Да потому что до того я 12 лет работал с копировальной техникой.

brosko 07.02.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 81983)

я так думаю, получение прибыли не цель именно при создании бизнеса, иначе бы все занимались исключительно высокодоходными направлениями, а люди занимаются разными вещами. Прибыльность должна быть, но это естесственный фактор работы коммерческой структуры, а цель это немного другое. Цель, это по сути банальное желание делать что-то, что ты умеешь делать. Но не в установленных кем-то рамках, а согласно своим убеждениям и желаниям.

brosko 07.02.2010 18:12

вот говорят некоторые, цель-лучше жить, дом построить, семью накормить. Так если подумать, то это все можно сделать находясь вне бизнеса, часто даже быстрее и легче получается. Кто-то для этого стремиться занять хлебную должность, кто-то стремится найти хорошую работу, кто стремиться своровать, вобщем у всех разные пути к лучшей доле.

KALENDAR.RU 07.02.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 81995)
Ну, я думаю, что ПА имел ввиду именно ЭТО. Зарабатывать столько денег, чтобы хватало на комфортную жизнь. Угадал?

Нет, Юрий, это - совсем другая тема. Вы сейчас говорите, что бизнес - не единственная цель в жизни, что бизнесмен - прежде всего человек и не каждый готов всю свою жизнь положить на развитие бизнеса и т. д.
Но это - отдельная тема.
Сейчас я говорю о другом. Давайте немного по-другому сформулирую. Давайте не рассматривать эту тему как опрос: зачем тот или иной участник создал свой бизнес.
Давайте рассматривать так: зачем НАДО создавать бизнес? Чего НАДО в результате добиться бизнесмену?

brosko 07.02.2010 18:15

вобщем цель - это чисто философия :).

KALENDAR.RU 07.02.2010 18:15

Блин, не хочу исать подробнее, чтобы не давать подсказок, но иначе - не получается. Ладно, еще чуть точнее: каким должен быть бизнес?

brosko 07.02.2010 18:17

прожить жизнь чтоб не было мучительно больно :) и лечь в гроб со спокойной совестью :)

brosko 07.02.2010 18:18

социально-ориентированным, прозрачным, белым и пушистым :)

brosko 07.02.2010 18:19

да с чего вы решили, что препод вам сказал правильный ответ??? :)

brosko 07.02.2010 18:19

вроде взрослый человек, а в сказки верите :)

admin 07.02.2010 18:20

Я думаю, что говоря о том, с какой целью создается то ли иное предприятие (бизнес), надо говорить об самореализации все-таки сначала. По-моему это главный движитель, генератор то есть. Потому как на одних деньгах далеко не уедешь, мотивации не хватит, вернее хватит не на долгий период. А бывают волны спада и волны подъема. Циклы то есть. Без мотивации на уровне принципа: я смогу преодолеть, не вытянуть бизнес. К тому же у владельца бизнес как ребенок, детище. От него не все могут отказаться.

brosko 07.02.2010 18:21

цель создания бизнеса - купить двухкамерный холодильник и большой телевизор :)

KALENDAR.RU 07.02.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 82017)
да с чего вы решили, что препод вам сказал правильный ответ???

Хороший вопрос. Когда я озвучу ответ препода и то, как я понял этот ответ (а понял его я не сразу, не буду скрывать) вы сами решите, правильно это - или нет

KALENDAR.RU 07.02.2010 18:34

Hank,Анатолий, я не спрашиваю, зачем Вам бизнес, я спрашиваю, каким он должен быть

brosko 07.02.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82023)
Когда я озвучу ответ препода и то, как я понял этот ответ

ууу, так это че, типа испорченный телефон :)

Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +4.