COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приехал Айван, первые впечатления. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4368)

Renat 08.02.2010 02:19

Приехал Айван, первые впечатления.

Начну издалека. Почему так сложно зарегится на этом форуме? Третий день жду и ни как не выходит(( Хорошо, что меня стукнуло, что на заре возникновения этой площадки у меня уже была регистрация.
Кстати на завирусованном форуме forum.trade-print.ru меня звали Taner))

А теперь ближе к делу.
Как известно, у нас в Казани довольно сложно с профилирование печатных устройств, что откровенно говоря паршиво, тоже мне третья столица России! Поправьте, земляки если не прав!
Все мои поиски найти толкового специалиста привели к весьма плачевным результатам. Сервисники на все мои вопросы о профилировании, цветопередаче, калибровке - делали круглые глаза и говорили, что все это от лукавого, а цвет на цифровых устройств формируется исключительно волею господней, и дабы получить желаемый результат, треба молиться, поститься и слушать радио радонеж.

Однако, почитав разных форумов, послушав авторитетных товарищей, вроде Ильяса, я позволил себе усомниться в справедливости позиции наших "чудо-мастеров". Но оставим на совести последних, все тем утверждения, что обильно изливались из их светлых голов.

Так вот. Усомнившись, я решил обзавестись мега-прибором типа айван. Сказано - сделано. Порыдав три дня и три ночи над заработанными в новый год деньгами - перечислил последние в славный град Московию. Третьего дня, с первою оказией прибыла к нам в провинцию чудная басурманская машинка.

Перво-наперво загрузил я компутер рОдное проргамнОе обеспЕчение, и подивился. Обманули меня ироды! Говорили, что версия "бейсик" позволяет калибровать только мониторы. А тут? Программа Оне Матч3 позволяет хоть моники, хошь притеры, хошь цифровые видео камеры, хошь сканеры. Хм.. бранные надписи вроде "ваше ПО не лицензировано для такой деятельности" пишет только для проекторов.
А я ведь уже припас Профиле мейкер5! К этой програмульке вернемся чуть позднее.

А теперь попорядку. распотрошив коробку принялся откалибровывать монитор. Процедура оказалась несложной. Одно не понял. Температурный режим для монитора у меня получился в районе 6000К. Под это дело и настроили яркость, контрастрость и замерили цветовые Патчи. Сейчас пока пишу мне в буйну голову лезут мысли, - мог ли я поставить другую температуру белой точки или 6000К - единственно верное решение для моего монитора? Ну да бог с ним.. Проделал аналогичную процедуру и в ПМ5. В родной утилите мне показалось все немного удобнее (с картинками:-))))))

Построенный профиль сразу засунул везде где только можно.
Далее взялся за калибровку печатного устройства. Вспомнив мнение Ильяса касаемо пригодности маленьких принтеров вроде КМ252Р, решил начать сразу с C500Pro.
Сначала запустил программу Команд ворк стейшн. Открыл закладку Колор вайз. Выбрал подпункт "клалибратион", отпечатал лист с 34 сортированными патчами. Замерил полученный резалт, сохранил. Завершив с этой процедурой, порыскал еще вокруг, но нигде не нашел, а в какой именно профиль попали результаты замеров.. После решил, что я только что настроил, ну, вроде градаций. А профиль надо строить в другом месте.

Другим местом оказалась програмное обеспечение ПМ5.
Зашел в профиль мейкер 5, порыскал во всех подпрограммах, нашел страничку с кучей разных вариантов эээ патчей. Но заветной кнопки "принт" так и не нашел. Почитал хелп, так сказано, что эти шкалы должны быть напечатаны, а уже в данной программе после замерены. Где они должны быть распечатаны, кем, с какими настройками, это кончено нигде не отображалось.

Плюнув на ПМ5 вернулся в родную программку I1-на. В ней, конечно, заветная кнопка принт сразу обнаружилась! Встал другой вопрос - с какими настройками все это печатать? На всякий случай поставил ЦМИК симулейшен ноне (поярче немного патчи получились). А в настройках выходного профиля поставил (юзе медиа дефайн профиле). Распечатал... Замерил (подложив предварительно под лист со шкалой немного колотека). Меня немного смущало, что я сидел за столом, а довольно сильный солнечный свет падал на меня с правой стороны. Может ли это исказить результаты? Надеюсь, что не сильно. Как результат всех махинаций - у меня оказался мой первый в жизни профиль построенный своими руками для своей любимой циры! Счастье и городость просто распирали мое самолюбие))

Не буду пересказывать, все мытарства, которые ожидали меня в дальнейшем. Опираясь на могучий метод научного тыка, несколько раз заново проделывая все операции с калибровкой. В общем, пишу с дом.компа, поэтому нет возможности выложить настройки в КомандВоркСтейшн, Кореле, Акробате.

Попробую пересказать. С цмик сразу получился довольно неплохой результат, капризы были в основном с РГБ.
Закладке управление цветом: для принтера с совмещением цветом ( установил свой профиль, который построили с помощью айвана, пробовал ставить ИсоКоатед Фоаг 27, на разницы особой не заметил); для монитора установил свой драйвер монитора.
Внутри драйвера: СОУРСЕ РГБ установил профиль своего монитора, тип фотографик, далее стрелка шла на СМИК симулейшен (пробовал сразу ОУТПУТ, но получилась ерунда), где стоял ИСО коатед (пробовал ноне, но он оказалася грубее). Пуре блек ОН, блек оверпринт ОФФ. В качестве. В общей и целом, при таких настройках. На отпечатке получился цвет не хуже чем на мониторе, т.е. очень приближен к цветам на мониторе.

Кстати, попробовал распечатать и замерить большую шкалу на 4 А4, кропотливо замерил все патчи - результат получился ужасным(( Надо заметить, что программа честно предупредила, мол, при построении профиля были отмечены "девиансе". Т.е. я неправильно замерил патчи? Имеет ли смысл, пользоваться 1А4 со шкалами? Сильно ли улучшает увеличение числа замеров. Я как человек немного знакомый со статистикой полагал, что чем больше выборка цветов, тем статистически более достоверными должны быть результаты замеров. Но построенный профиль с 4 А4 оказался хуже чем с 1 А4. Странно. Вроде программа сняла все замеры довольно корректно.
В общем и целом, удалось настроить корел

Друзья, кстати не подскажите какие галки надо в шопе и акробате ставить правильные? А то пока в кореле разобрался, жуть сколько ушло бумаги и времени..
Буду очень и очень признателен. Я пробовал ставить те настройки, что появлялись здесь у некоторых коллег, но получалась хрень вместо цветов, непойму(((

Pavel Pechatnikov 08.02.2010 02:29

Re: Приехал Айван, первые впечатления.

слухай, так значит можно купить более дешевый комплект ивана и не париться? И с ним можно и моники, и принтЁры, и сканеры откалибровать? А как точно называется твой комплект поставки ивана?

brosko 08.02.2010 02:31

так ты какую комплектацию купил и где и почем?

Renat 08.02.2010 02:41

брал с рук
Когда брал искр. верил, что Байсик.

Слушайте, а какая фиг разница, это что в самом агрегате зашито?
Я поставил с диска ПО, думал, что все будет закрыто( А оказалось, что не так.
Могу выложить внутренний отчет прибора, там пишут, что эти опции лицензированы.

Renat 08.02.2010 02:57

rmation
Date and Time: 15.12.2009 22:22:46
Application version: Version 2.5.1
SDK version i1: Version 3.4.0 Build 131
SDK version iO: Version 1.1.2 Build 100
SDK version iSis: Version 1.0.5 Build 70
Platform: Microsoft Windows XP Professional, Service Pack 3

Device Information
Device type: i1Pro (NO filter) [ Emission Reflectance Reflectance
Scan ]
Serial number: 102078
Firmware version: 101
CPLD version: 101
Dark measurement count: 1853
Lamp burning time: 364.914 seconds
Spot measurement count: 761
Scan measurement count: 66

Dongle Test
Module "Scanner" is licensed
Module "Monitor" is licensed
Module "Printer" is licensed
Module "Printer RGB only" is not licensed
Module "Printer CMYK only" is not licensed
Module "Beamer" is not licensed
Module "Printer Easy RGB" is not licensed
Module "Printer Easy CMYK" is not licensed
Module "Digicam" is not licensed
Module "Editor" is not licensed

Button Test
Button is working normally

Calibration
Emission calibration: Successful

Emission Test
White measurement: Successful
Gray measurement: Successful
Black measurement: Successful
Red measurement: Successful
Green measurement: Successful
Blue measurement: Successful
Emission Test: Pass

И Т.Д. И Т.П.

PDF c отчетом слишком большой
поэтому только выписка

Renat 08.02.2010 03:41

хм.. выходит, что зашито.
Вот тут пишут, что Дигитал Камера нот лицензет, а мне вчера казалось, что закладка открывалась.
Надо проверить.

Кстати, нашел тему От Ильяса, касаемо настроек Драйвера Фейри - Колорвайз. Хм..
попробую поставить, как рекомендует, посмотрим, что получится.

Renat 08.02.2010 03:53

А вот и рекомендации для фотошопа..
короче будет чем завра заняться..

По результатам обязательно представлю отчетик.

Pavel Pechatnikov 08.02.2010 10:14

Module "Printer" is licensed
Module "Printer RGB only" is not licensed
Module "Printer CMYK only" is not licensed

не понял, как могут эти три опции соседстовать в таком виде? Как это не поддерживается печать "только цмиком" и "только эрджиби" при том, что "печать вообще" поддерживается?

Ciff 08.02.2010 10:39

уже не помню точно как у нашего прибора все работает (родное ПО, для которого прибор является донглом, в котором зашиты лицензированные опции, было сразу закинуто на верхнюю полку шкафа, т.к. есть PM, а ему на эти лицензированные опции плевать), думаю, все дело в том, какого размера (количества патчей) набор патчей позволяет вывести/измерить программа (Easy/не Easy) и какой тип драйвера выводного профилируемого устройства (Postscript/Windows GDI). На Postscript-принтер программа отправит TIFF в CMYK, на Windows GDI - в RGB, дабы не было лишних конвертаций CMYK/RGB

Renat 08.02.2010 10:49

у меня нормально построился профиль и для РГБ и для СМИК

Наверно их можно просто по отдельности подключать, типа дешевле.

Renat 08.02.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 82194)
уже не помню точно как у нашего прибора все работает (родное ПО, для которого прибор является донглом, в котором зашиты лицензированные опции, было сразу закинуто на верхнюю полку шкафа, т.к. есть PM, а ему на эти лицензированные опции плевать), думаю, все дело в том, какого размера (количества патчей) набор патчей позволяет вывести/измерить программа (Easy/не Easy) и какой тип драйвера выводного профилируемого устройства (Postscript/Windows GDI). На Postscript-принтер программа отправит TIFF в CMYK, на Windows GDI - в RGB, дабы не было лишних конвертаций CMYK/RGB

Вопрос, а где в ПМ есть функция распечатать шкалы. Я нашел только их в виде отдельных файлов. Их конечно можно распечатать, но мне кажется что это можно сделать и из проги. Если не сложно, ткните...

Ciff 08.02.2010 11:45

Нет в PM такой функции. Берете нужную мишень в папке Testcharts\Eye-One (пишу по памяти, сорри), выводите из Photoshop/Acrobat/откуда_хотите c отключенным color management. К сожалению (точнее, к счастью), для нашего c280 профили не строили, т.к. на удивление, все отлично работает после встроенной процедуры настройки градаций. Строили для экосольвентника, но там РИП, для лазерника без РИПа процедура, думаю, несколько иная. Например, я без понятия, что делать с полученным профилем, если нет РИПа, видимо, надо подгружать как-то на диск принтера и затем подключать программно?..

ILIAS 08.02.2010 12:11

Вложений: 1
Renat,
бегло прочитал. Мне показалось, что было сделано 2 ошибки:
1) в РИПе в качестве input RGB поставлен свежепостроенный профиль монитора, не надо этого делать, там должен быть один из стандартных абстрактных профилей sRGB AdobeRGB ...
2) свежепостроенный ЦМИК профиль принтера (надеюсь, что шкалки печатались после калибровки и с установкой CMYK Simulation=None) как мне показалось был засунут в РИП в раздел Simulation. Если так, то это тоже неправильно. Ему место в Output Profiles. А в CMYK Simulation должен также, как в input RGB стоять один из общеупотребительных ЦМИК профилей типа Euroscale, ISO Coated, SWOP...
Профиля Input RGB и CMYK Simulation должны согласовываться (быть одинаковыми) с Working RGB и Working CMYK в Адобовских программах, включая Adobe Acrobat Professional. Также, если используется Дистиллер с передележкой типа Convert all to CMYK, то там тоже должен стоять тот же профиль.
Соотвествие Управления цветом Корел - Fiery RIP-Adobe:
1) internal RGB (Corel)=input RGB (Fiery)=Working RGB (Adobe)
2) Composite Priter (Corel)=Separation Printer (Corel)=Cmyk Simulation (Fiery)=Working CMYK (Adobe)
3) Monitor Profile (Corel)= реально построенный Monitor Profile. Для Adobe не надо никуда совать профиль монитора, он сам автоматически использует системный профиль, который программа клибратор/профилировщик монитора по идее должна сама положить куда надо и назначить дефолтным. Но весьма полезно убедиться, открыв список выбора для Working RGB, что там есть строка Monitor RGB - реально построенный нами этот самый профиль. (Но не надо его выбирать как Working RGB!)

ILIAS 08.02.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 82203)
Строили для экосольвентника, но там РИП, для лазерника без РИПа процедура, думаю, несколько иная. Например, я без понятия, что делать с полученным профилем, если нет РИПа, видимо, надо подгружать как-то на диск принтера и затем подключать программно?..

Да есть такая фича в драйверах для Бизхабов, примерно так же как и в РИПах. С назначением входных профилей для ЦМИК и РГБ и возможности загрузки своего выходного профиля. Но в предыдущих сериях (С203-С451) это практически не работало как надо. Была надежда что в новой серии заработает. Вот Вы можете и проверить, если не лень. :)

ILIAS 08.02.2010 12:29

Renat,
И еще такое замечание по опыту работы. Не знаю как в С500, но в С6500 я пришел к выводу что строить свои профиля нет смысла. Дефолтные работают нормально, галка Use Media Defined Profile - и все ОК.
Но для С450 и С352 (с РИПами Fiery) профиля строить есть смысл. Причем цветопередача в режие Normal и режимах Thick1, 2, 3 ... там меняется, так что приходится строить несколько профилей. Но, к сожалению Use media defined profile там нет.

kubanezzz 08.02.2010 14:16

Сначала прочитал тему как "Приехал Айжен,..." Круто думаю, дела пошли...

Renat 09.02.2010 11:25

Ильяс,
Вчера весь день занимались подготовкой и печатью макетов, в основном из корела.
Качество отпечатков более чем устроило.

Если я правильно понял, не нужно для С6500 (не обязательно) делать отдельные профили, достаточно сделать правильную калибровку с использованием колорвайз?

ILIAS 09.02.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Renat (Сообщение 82421)
Если я правильно понял, не нужно для С6500 (не обязательно) делать отдельные профили, достаточно сделать правильную калибровку с использованием колорвайз?

Совершенно верно, моя практика и практика других людей это показывает. построить профиля, которые были бы на голову лучше дефолтных не удается. Не факт, что такая же ситуация для С500. Но калибровка - она по-любому во главе угла. с айваном она делается элементарно. Если машина исправна, то цвет "вставляет" очень эффективно.

ILIAS 09.02.2010 12:45

Для С252 может быть такая тактика. Можно построить профиль принтера и сунуть его в Корел в качестве Composite Printer. Да это будет цветопередача "не по стандарту", но при калиброванном мониторе (и поставленном в Корел профиле монитора и стрелках Internal RGB-Composite Printer-Monitor)) будет адекватное соотвествие монитор-отпечаток.

Renat 09.02.2010 13:55

Сейчас только, что эксперементировал с настройками. Заитересовал вопрос касаемо наличия галки в разделе "разное Корела". Вот есть макет, принесли "типа реальные пацаны" - на черном фоне полуголая девица. Контора занимается шиномонтажем. При этом черный не черный а С50 М50 Y50 К100. Фиг их знает кто им поставил такие цвета! Тетка выполнена в РГБ.

Если печатать без галки use ICC profile в разделе разное Корела "разное" то РГБ заваливается и становится бледнючим. Но композитный черный получается ярким и красивым. Если эту галку выставить, то РГБ - девица получаютнормальным но черный плашки становятся менее привлекательными.

Все что печатали вчера - было с галкой, результатами работы были удовлетворены.
Приходим к выводу, что ставить ее нужно. (Кстати там стоит ICO coated 27).
Перепроверил на теством RGB - c ипользованием галки - отичное попадание в цвет, без нее - редкостная гадость.
В общем разницы особой не замечено

Ciff 09.02.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 82213)
галка Use Media Defined Profile

а что за галка такая чудная, что-то я у нас такого не помню?

Марина_ 09.02.2010 14:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ciff (Сообщение 82442)
а что за галка такая чудная, что-то я у нас такого не помню?

Эта галка автоматически выбирает профиль под бумагу, которую выбрали во вкладке Media.

Renat 09.02.2010 16:55

Насчет Медиа Дефайн.
Мы несколько макетов отпечатали с собсвтенным выходным профилем, несколько с закладкой Медиа Дефайн. В некоторых случаях нарвился один вариант, в некоторых другой. Критической разницы не заметили.

Касаемо подстройки выбора Медиа Дефайн под плотность бумаги, есть мнение, что для С500 это не так однозначно. Т.к. в драйвере (ни ПС ни ПСЛ) нет возможности выставить плотность бумаги, - определяется исключительно настройкой значений лотков Печатного устройства.

Еще одно интересное наблюдение, если не ставить галку Пуре Блек ОН, но ПУре Блек ОФФ, разницы никакой, а на маленьких (С252Р) это имеет критичное значение. Там точно - поставишь ОН будет черным, поставиль ОФФ - будет композитным.

ILIAS 09.02.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Renat (Сообщение 82441)
Если печатать без галки use ICC profile в разделе разное Корела "разное" то РГБ заваливается и становится бледнючим. Но композитный черный получается ярким и красивым. Если эту галку выставить, то РГБ - девица получаютнормальным но черный плашки становятся менее привлекательными.

Рекомендую поставить профиль ICO coated 27 также и в Separation Printer, конвертнуть тетку в ЦМИК и печатать с теми настройками, где черный фон получается нормальным.
А вообще странно, галка use ICC profile при выводе ЦМИК вектора на PS принтер не должна оказывать никакого влияния. РГБ растр при выводе должен переделиваться в ЦМИК. Если стоит галка use ICC profile, то переделиваться в этот профиль. Если не стоит, то фиг знает. Возможно что в профиль который стоит стоит в Separation Printer, а возможно что в долбанный Generic...
Есть еще вариант ... При выводе на закладке Print-Misc (Разное) поставить Output bitmap as RGB. Тогда растр РГБ в ЦМИК будет делить не корел, а принтер.

Ciff 09.02.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Марина_ (Сообщение 82447)
Эта галка автоматически выбирает профиль под бумагу, которую выбрали во вкладке Media.

Хм, т.е. в РИПе (или драйвере, уж простите, не знаю, где именно эта галка есть, не суть важно) изначально зашиты настройки каких-то бумаг с соответствующими профилями?

Марина_ 09.02.2010 22:20

Да. Там зашито 7 профилей под разные типы бумаг (coated, coated glossy, uncoated и т.д.).

PavelM 09.02.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 82208)
С назначением входных профилей для ЦМИК и РГБ и возможности загрузки своего выходного профиля. Но в предыдущих сериях (С203-С451) это практически не работало как надо.

А можно чуть подробнее. Что не работало как надо? На основании чего делался этот вывод? Что-то я такой информации больше нигде не видел, кроме этого сообщения.

Renat 09.02.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 82472)
Рекомендую поставить профиль ICO coated 27 также и в Separation Printer, конвертнуть тетку в ЦМИК и печатать с теми настройками, где черный фон получается нормальным.

Все это время настройки, рекомендованные Вами стояли, в том числе в разделе печать с цветоделением))

ILIAS 10.02.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от PavelM (Сообщение 82503)
можно чуть подробнее. Что не работало как надо? На основании чего делался этот вывод?

На основании того, что те, кто пытался подставлять профиля симуляции ЦМИК, например в драйвер говорили, что результат по цвету получается плохой, не соотвествующий тому как этот ЦМИК выглядит на мониторе и будучи напечатанным на более продвинутых устройствах.

Alex40 10.02.2010 18:18

Цитата:

Сейчас только, что эксперементировал с настройками. Заитересовал вопрос касаемо наличия галки в разделе "разное Корела". Вот есть макет, принесли "типа реальные пацаны" - на черном фоне полуголая девица. Контора занимается шиномонтажем. При этом черный не черный а С50 М50 Y50 К100. Фиг их знает кто им поставил такие цвета!

Такие цвета им поставили дизайнеры/препресчики под широкий формат.
Цитата:

Галка обязательна. Если бы речь шла о С203, то я бы сказал, что это в эмуляции в драйвере черный выставлен как чисто черный вместо композита.

Renat 11.02.2010 11:49

По результатам двух дней работы:

Написал много, но комп вылетел((

Скажу кратко, Печать из Корела зачастую дает непредсказуемый результат.
Характер и закономерности печати порой описываются метафизическими представлениями о строении мира))

Печать из Акробата - проблем гораздо меньше, я бы даже сказал почти нет.

Alex40 11.02.2010 16:01

Я бы наоборот сказал. Благодаря минимуму возможностей управления цветом в Кореле при выводе. Вот в Адобе можно плутануть, сначала в приложении конвертнуть на выводе, потом еще раз в РИПе/драйвере к примеру. Так, что никакой айван не поможет)))

Renat 11.02.2010 18:27

хм.. я тоже долго не понимал претензий коллег к Корелу..
На маленьких машинах (с252Р) с использованием ПСЛ драйверов и простого набора правил увалось получать "не тот" но довольно предсказуемый результат.

После калибровки С500 и выставлении правильных галок где нужно (убирании, где не нужно) акробат печатает, лучше чем хорошие часы показывают время. А с корелом постоянно какие-то проблемы. При том, что вчера анлогичный макет, печатался нормально, сегодня уже нет..
Дополнительные временные и нервотрепные затраты ужасно тяготят.

Alex40 11.02.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Renat (Сообщение 82832)
хм.. я тоже долго не понимал претензий коллег к Корелу..
На маленьких машинах (с252Р) с использованием ПСЛ драйверов и простого набора правил увалось получать "не тот" но довольно предсказуемый результат.

Надеюсь, вы меня не заподозрили в использовании PCL.))

Цитата:

Сообщение от Renat (Сообщение 82832)
После калибровки С500 и выставлении правильных галок где нужно (убирании, где не нужно) акробат печатает, лучше чем хорошие часы показывают время. А с корелом постоянно какие-то проблемы. При том, что вчера анлогичный макет, печатался нормально, сегодня уже нет..
Дополнительные временные и нервотрепные затраты ужасно тяготят.

Локализуйте проблему. Где неправильно... RGB/CMYK, растр/вектор.
Возьмите одну и туже картинку (RGB растр к примеру) напечатайте из фотошопа No color managment и тут же из корела. Ее же в индизайн, печатаем. Выгнать pdf 1.3., печатать.
И пытаемся найти десять отличий )))
Эксперименты с АI не предлагаю - хорошая, но дорогая программа для преобразования *.ai в *.eps )))

Nikit0s 10.07.2010 22:03

Рекомендую стандартную процедуру для макетов в Кореле, принятую у нас и еще у многих-многих-многих-многих-многих-многих печатников: экспорт в CMYK (или RGB) TIFF с разрешением 600 dpi с включенным ICM-профилем.
Рекомендованный формат экспорта: JPG, максимальное качество, 600 dpi.

Потом уже полученный файл надлежит печатать из программ, которые реально дружат с полиграфией.

Напоминаю тем кто забыл (или тем кто просто не застал те времена):
Корел есмь программа для плоттерной резки.
Не надо пытаться использовать ее в полиграфии.

Аминь.

Реально -- мне сугубо пофиг кто и что ответит на этот пост.
Это есть азбучная истина, и я не собираюсь препираться с гениями, которые научились использовать Корел для полиграфии.

Да, есть такие люди, и их немало.

Но, мое сугубое имхо, которое останется при мне по крайней мере в том отрезке будущего, который я более-менее планирую: Корел очень хорошая программа, но она не дружит с выводом на цвет.

Кстати, у меня тоже есть АйВан :)

Совет тем кто не в курсе: покупать его надо в МИНИМАЛЬНОЙ комплектации (не путать с АйВаном для монитора, который кроме мониторов больше вообще ни на что не годится).
Главное что должно быть в поставке:
1. Планшет для сканирования патчей по линейкам (а не по одному).
2. Насадка для измерения освещения в комнате (Ambient Light).
3. Приблуда для навешивания девайса на LCD-монитор (впрочем, можно и рукой подержать, конечно, но вот например Profile Maker может строить профиль для ЛЦД минут десять).
4. Само собой -- подставочка с референсным белым. Без нее вообще никуда.
5. Ручонки и мозжечог не забыть прикупить, если в пределах доступности оные компоненты не наблюдаются :)

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4.