COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Штатная структура "нерушимого" салона (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4374)

Александр В. 09.02.2010 10:31

Штатная структура "нерушимого" салона

Хотел поговорить вот о чем - к примеру имеем печатный салон и стоит задача организовать в нем непрерывный рабочий процесс. Разбираемся какие основные операции выполняются и нанимаем на каждую операция нужное количество персонала.
К пример: три диза, один печатник, один постобработчик.
Начинаем работать и радоваться жизни. Но вот происходит страшное - кто-то из работников заболел или захотел в отпуск! Если это диз, то проблем нет, т.к. двое остальных его подменят. Но вот что делать, если это печатник? Получается, что вся работа останавиливается... :(

Неужели выход только в увеличении предприятия до таких масштабов, чтоб каждая должность дублировалась?

MaxMaster 09.02.2010 10:39

Re: Штатная структура "нерушимого" салона

Обучить дизов элементарным вещам - как печатать и как резать

MaxMaster 09.02.2010 10:42

еще как вариант нанять универсала - и макетик несложный чтобы набросать умел, и напечатать, и порезать/пробиговать/сброшюровать.

Александр В. 09.02.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от MaxMaster (Сообщение 82411)
Обучить дизов элементарным вещам - как печатать и как резать

Они у меня этому давно обучены. Изготовление неламинированных визиток полностью возложено на дизов, т.к. все это можно сделать быстро. Сверстал, отпечатал, кинул в 645, отдал заказчику. Если визитки ламинированные, то после печати они передаются постобработчику, а вот что делать если постобработчик заболел, а мы хозяин в это время в отпуске?

Александр В. 09.02.2010 11:09

В принципе, один человек может делать все, но тогда рушится конвеер. :(
Пока вижу выход только в повышении масштабности бизнеса, когда на каждой операции минимум по два человека. Тогда один всегда может временно подменить другого.

MaxMaster 09.02.2010 11:13

ну а почему на универсала не возложить какие-либо управленческие функции? Он и вас, как руководителя бизнеса, в случае чего может подменить и любого работника

ens 09.02.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82406)

1) если не секрет, сколько у Вас получает в мес. каждый из упомянутых?
2) за эту, подозреваю, немалую зарплату, вполне может быть не 3+1+1, а просто 5 универсалов. разве нет? чай не ракеты в космос запускать, ничего сложного для старательных неленивых профессионалов не должно быть в указанных работах, за упомянутую приличную зарплату:)

Kopernik 09.02.2010 11:30

В небольшом предприятии руководитель всегда должен разбираться во всех стадиях производства и быть универсалом. Думаю у Вас нет ещё таких амбиций типа "Не царское это дело - стоять у станка":wink:

KALENDAR.RU 09.02.2010 11:40

Александр В., Салоны отличаются по масштабам, по видам печатной продукции, которую они выпускают в основной массе, по оборудованию.
Поэтому если мы говорим о структуре салона, надо бы немного конкретизировать и описать подробнее обсуждаемый салон

aleks-th 09.02.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82406)
Хотел поговорить вот о чем - к примеру имеем печатный салон и стоит задача организовать в нем непрерывный рабочий процесс. Разбираемся какие основные операции выполняются и нанимаем на каждую операция нужное количество персонала.
Начинаем работать и радоваться жизни. Но вот происходит страшное - кто-то из работников заболел или захотел в отпуск! Если это диз, то проблем нет, т.к. двое остальных его подменят. Но вот что делать, если это печатник? Получается, что вся работа останавиливается... :(

Неужели выход только в увеличении предприятия до таких масштабов, чтоб каждая должность дублировалась?

Ответ на этот вопрос общих чертах есть в книге "Дао Тайота"

Прицип не столько в масштабах конвеера , сколько в квалифицированном персонале, и четко построеном рабочем процессе.

Александр В. 09.02.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82424)
Александр В., Салоны отличаются по масштабам, по видам печатной продукции, которую они выпускают в основной массе, по оборудованию.

Хм... я думал все салоны занимаются примерно одним и тем же... Например мой салон изготавливает почти все, что предлагает современная полиграфия...
Дабы упорядочить процесс даже возникала мысть наоборот сузить асортимент, и сделать а-ля Макдональдс. Все виды работ разложить на максимально простые составляющие, которые могли бы выполнять взаимозаменяемые люди. Частично эта задача была выполнена. Однако не все операции можно упростить. Например ремонт и обслуживание печатного оборудования. В большом городе это можно было бы переложить на плечи сервиса, но в нашем городе такового нет. Значит надо держать своего специалиста, даже двух. Чтоб держать двух объем производства должен соответствовать... или я не правильно рассуждаю?

Александр В. 09.02.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 82434)
Ответ на этот вопрос общих чертах есть в книге "Дао Тайота"

Нашел эту книжку, почитаю. Спасибо.

brosko 09.02.2010 17:28

меньше думайте о деньгах, не заработанных. Ну заболел кто, ну временно что-то не делается, и что? небо рухнет что ли. Часто даже недополучить выгоднее, чем держать армию работников

KALENDAR.RU 09.02.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82449)
Хм... я думал все салоны занимаются примерно одним и тем же...

Вовсе нет, есть салоны, заточенные на визитки, они в принципе берутся за все, но львиная доля их заказов - визитки, а есть салоны, заточенные на листовуху. У этих двух салонов - принципиально разное оборудование и структура.
Например, салону, рассчитанному на листовуху и работающему в основном с РА, достаточно одного менеджера, а визиточнику - нет. Ну, и т. д.

Цитата:

Дабы упорядочить процесс даже возникала мысть наоборот сузить асортимент, и сделать а-ля Макдональдс

Я бы предложил не сужать ассортимент, а выпячивать те виды продукции, которые Вам выгодно делать, ну, я так поступил с календарями, например, скоро еще один вид продукции буду продвигать отдельно и мощно.

Цитата:

Однако не все операции можно упростить. Например ремонт и обслуживание печатного оборудования. В большом городе это можно было бы переложить на плечи сервиса, но в нашем городе такового нет.

Это - тоже отличие разных салонов, находящихся в разных городах

ens 09.02.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82483)
скоро еще один вид продукции буду продвигать отдельно и мощно.

вот зачем Вам порезчик визиток понадобился:)

KALENDAR.RU 09.02.2010 22:56

ens,Не угадали :)
Речь идет не о визитках. Но не будем об этом, во всяком случае - в этой теме, ладно? Если будет интересно, через пару недель (несколько позже даже, поскольку я на недельку с ребятами в Чехию еду) я выпущу проект на волю и расскажу, если будет интересно

Александр В. 09.02.2010 23:00

Мы больше визиточники. Именно этот вид продукции продвигаем наиболее активно. Сейчас пытаемся продвинуть и другие услуги. Но в основном не листовочную, а требующую доп. обработки - буклетики, приглашения, открытки и пр. На мой взгляд, чтоб уверенно продвигать листовочную продукцию в нашем городе, нужен свой офсет.

Александр В. 09.02.2010 23:03

У меня кстати, такой же подход. Выделяю одно направление и продвигаю его наиболее активно. Потом берусь за другое.

KALENDAR.RU 10.02.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82495)
Мы больше визиточники.

Насколько я понял, у Вас - высокая степень автоматизации послепечатки, Вам - проще.
Если назовете примерные объемы заказов (лучше не в деньгах, а в количестве, например, сколько заказов в день в среднем и каких), можно будет подумать, как построить лучше структуру

Maksimich 10.02.2010 12:09

3 диза (они же послепечатники: визитки, кружки, футболки); 1 мэнегер-приёмщик (он же послепечатник: буклеты, визитки, магниты, переплёт); 1 помошник мэнегера (тупо вся послепечатная обработка + техник) и йа (продвижение услуг, собственная реклама, договора, контроль, техника и.т.п.). Работаю меньше чем полгода, выручка растёт. А есть ли у кого-нить менегер по прямым продажам? Стоит ли овчинка выделки?

KALENDAR.RU 10.02.2010 12:13

Maksimich,Давайте сначала поймем, сколько у них заказов в день, вдруг там столько, что один менеджер не справится!

Бей 10.02.2010 12:34

Александр, вспомнилась служба в армии. У меня рота несколько лет работала на кирпичных заводах.
Рабочая смена - 30 человек.
2 гражданских специалиста - мастер смены и дежурный электрик.
28 солдат - на всех участках, от шихтовщика до стропальщиков - погрузчиков готовой продукции.
Работа - конвейер.
Ситуация: одному из бойцов срочно в туалет понадобилось.
Можно и конвейер остановить, но потери.... Простаивают остальные 27. Потом запуск и время на набор скорости, выход в отлаженный ритм.
Выход: на каждом рабочем месте сигнальная кнопка. По сигналу подходит свободный от постоянного участия в конвейере на подмену. Сколько свободных? А двое, мастер и электрик.

Другого выхода, кроме применения этой схемы и у нас, я не вижу.

admin 10.02.2010 12:47

Ну да, лишний человек все равно понадобится. А так пробуксовки будут.
Если это устраивает, то можно обойтись малым коллективом, если нет, то придется наращивать кадровый резерв. На каком то этапе развития вариантов уже меньше.

KALENDAR.RU 10.02.2010 13:01

Ну, строго говоря, почему "лишний". Все равно есть некая сезонность и надо иметь столько людей, сколько нужно, чтобы пережить нормально пик сезона. А в остальное время этот человек будет подстраховывать на случай болезни, отпусков, увольнений и т. д.

Александр В. 10.02.2010 17:10

Загрузка достаточно рваная, например за сегодня (плохой день):

Общее количество визиточных заказов 7 шт. изготовленно визиток: 4000 шт. на сумму 13780 р.

Заказов на прочие виды продукции - 4 шт. Изготовлено 1505 ед. продукции (листовки, открытки и пр.) на сумму 7290 р.

Плюс приняли заказ на разработку и изготовление меню, где только разработка выйдет примерно в 35-38 т.р. плюс печать.

Работает сейчас два диза, плюс я иногда подключаюсь.

В среднем выходит по 5-10 заказов на человека в день, что не много, однако следует учитывать, что не мало времени занимает общение с заказчиками, которые заказ так и не оформляют, к тому же дизайнеру еще надо успевать макеты верствать. Более того, сегодня однозначно не лучший наш день.

Александр В. 10.02.2010 17:21

А вот для сравнения другой день:

Общее количество визиточных заказов 17 шт. изготовленно визиток: 6100 шт. на сумму 20700 р.

Заказов на прочие виды продукции - 13 шт. Изготовлено 11135 ед. продукции (листовки, наклейки и пр.) на сумму 47875 р.

Как я и говорил, загрузка очень не равномерная.

KALENDAR.RU 10.02.2010 17:34

Александр В.,Получается, что пара менеджеров нужна, так? Или - один менеджер и пара универсалов, которые могут в том числе и несложные заказы принять?
В Вашей структуре, описанной в первом посте, менеджеров вообще нет

Александр В. 10.02.2010 17:36

Павел Адольфович, а для чего нужен менеджер? Без него, как мне кажется, быстрее получается.
Какие функции он будет выполнять?

Получается, что у меня дизы - универсалы. Они и заказчика принимают и макет ему верстают. К тому же взаимозаменяемы.

KALENDAR.RU 10.02.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82610)
Павел Адольфович, а для чего нужен менеджер? Без него, как мне кажется, быстрее получается. Какие функции он будет выполнять?

Вы меня убили... серьезно...
Это уже второй случай в моей практике, первый был в разговоре с директором "Формулы Цвета", когда он спросил меня, зачем мне в цеху мастера. И, когда я увидел, как у них организовано дело, понял, что без мастеров можно обойтись.
Если Вы меня убедите, что в салоне не нужны менеджеры, я уйду в запой на неделю.
И пожертвую кучу денег Копи-Клабу за то, что получил здесь ценнейший совет. Серьезно.
Ну, расскажите, как Вы обходитесь без менеджеров, а?

Александр В. 10.02.2010 17:55

Конечная цель - создание такой организационной структуры, при которой сбой в одной из ее частей, не приводил бы к сбою всей системы. Я пока вижу только один выход - дублирование должностей. Размер такой организации должен быть достаточно велик, чтоб обеспечить работой каждого сотрудника. Как раз рассчитываю, как она должна выглядеть в цифрах, при таком раскладе.

Сейчас у меня диз. сразу и менеджер и верстальщик и печатник. Однако такая система работает хорошо только до тех пор пока оборудование работает без сбоев и объем отдельно взятого заказа не большой. Если заказ большой и сложный, либо происходит какой-то косяк с печатным аппаратом, то дизайнер не может решить проблему и процесс останавливается. Получается, что выгоднее иметь отдельного человка, который будет заниматься печатью и обслуживанием технки. Тем не менее и тут нас подстерегает засада. Когда у меня работал один печатник, система сбоила если он вдруг по какой-то причине отсутствовал. А если еще и меня на месте не было и в отсутсвие нас обоих возникала нештатная ситуация - рабочий процесс останавливался. То же самое с любым другим звеном, если оно не прикрыто дублером.

Александр В. 10.02.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82617)
Вы меня убили... серьезно...
Если Вы меня убедите, что в салоне не нужны менеджеры, я уйду в запой на неделю.
Ну, расскажите, как Вы обходитесь без менеджеров, а?

Не, не надо в запой, говорят вредно для здоровья :)
Да я собственно рассказывал уже.
Заказчика принимает напрямую дизайнер-верстальщик (либо лично, либо по тел.) Если сверстаный макет заказа есть в базе данных, например визитки, то он тут же его открывает, согласовывает с заказчиком (т.к. тех же визиток у заказчика может быть несколько вариантов) и отправляет на печать.
Если макета нет, то простенький макет верстает тут же, при заказчике. Если сложный, то договаривается о времени, когда он его подготовит.
Все данные о заказчике и заказе заносятся в базу данных Apler. Там же, заполнив шаблон, диз. рассчитывает цену.
Простые заказы, типа не ламинированных визиток, стандартных открыток и т.п. изготавливаются опять же при заказчике. Диз. отправляет макет на печать, далее отпечаток перекладывается в дупло 645 и заказ готов.
Если заказ более сложный, то с заказчиком обговаривается пимерное время готовности. Обычно сроки определяет мастерская. Когда заказ готов, мастерская сообщает об это дизу, и диз. звонит заказчику.

Александр В. 10.02.2010 18:15

Менеджер на мой взгляд тут вообще лишний. Вот мои доводы против:

1. Менеджер, это "глухой телефон" между заказчиком и исполнителем. Не раз страдал из-за него, когда сам работал дизайнером в РА.
2. Работая напрямую, дизайнер чувствует личную ответственность перед клиентом. Ему ведь самому объясняться и краснеть, в случае нарушения сроков или неправильно сделанной работы.
3. Дизайнер, в отличие от менеджера, никуда заказчика не уведет в случае увольнения. Т.к. в дизайнеры обычно идут люди, не особенно умеющие это делать. Максимум, договориться о том, что сделает заказчику дизайн дома, за отдельную плату. Однако печататься этот заказ все равно будет в своей типографии.
4. Дизайнер, в отличие от менеджера, никогда не наобещает клиенту того, что невозможно сверстать или изготовить.

Хотелось бы услышать доводы в пользу менеджеров.

KALENDAR.RU 10.02.2010 18:23

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 82623)
Хотелось бы услышать доводы в пользу менеджеров.

Все, я понял Вашу позицию, просто мы немного о разных вещах говорили. В запой не пойду :)
Подробно опишу свои доводы вечером - сейчас не успеваю, а тут надо много писать

Primat 10.02.2010 18:56

У нас они называются менеджер-дизайнер, + в главном офисе естьслабый менеджер, но сильный дизайнер - никаких испорченных телефонов, кто принял заказ, то его в работу и пустил. Система, правда на основе exel построена таким образом, что каждый менеджер прийдя в любой из 3-х офисов сразу же может начать работать, без вопросов.

KALENDAR.RU 10.02.2010 23:01

Александр В.,
Александр, в Вашем подходе есть положительные и отрицательные моменты. Положительные Вы назвали, в основном - отсутствие промежуточного звена между заказчиком и дизом.

Я остановлюсь на отрицательных моментах:

1. Менеджер - профессия, и - непростая. Редко можно встретить человека, который одновременно является хорошим менеджером, хорошим дизом и хорошим послепечатником одновременно. Да, возможно, на мелких и простых заказах не нужен хороший менеджер, достаточно среднего, а на крупных?
Да, у нас тоже иногда заказы принимают не менеджеры, а универсалы, но только самые простые заказы.
Если Вы хотите не упустить крупного заказчика, правильно с ним поработать, раскрутить его на более выгодный заказ, поддерживать его лояльность и т. д. - нужен профессиональный менеджер. Иначе акромя визиточек у вас нифига е будет.

2. Если диз будет отвлекаться на входящие звонки, на постоянное общение с разными людьми, у него снизится производительность, увеличатся ошибки и т. д., кроме того, серьезный дизайн он не сможет сделать в подобных условиях.

3. Сам процесс передачи заказа от менеджера к дизу может быть предельно упрощен, причем - разными способами. Например, у нас менеджер общается с клиентом, а диск с макетом в это время смотрит верстала. Пока менеджер выясняет все условия заказа, делает расчет и т. д. - верстала дает заключение о готовности макета и говорит менеджеру, сколько дополнительно денег надо взять с клиента. Затем менеджер оформляет задание (в программе) и передает его верстале.

brosko 11.02.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82626)
Подробно опишу свои доводы вечером - сейчас не успеваю, а тут надо много писать

эт типа ваше любимое выражение? :)

brosko 11.02.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 82678)
Александр В.,
Александр, в Вашем подходе есть положительные и отрицательные моменты. Положительные Вы назвали, в основном - отсутствие промежуточного звена между заказчиком и дизом.

Я остановлюсь на отрицательных моментах:

1. Менеджер - профессия, и - непростая. Редко можно встретить человека, который одновременно является хорошим менеджером, хорошим дизом и хорошим послепечатником одновременно. Да, возможно, на мелких и простых заказах не нужен хороший менеджер, достаточно среднего, а на крупных?
Да, у нас тоже иногда заказы принимают не менеджеры, а универсалы, но только самые простые заказы.
Если Вы хотите не упустить крупного заказчика, правильно с ним поработать, раскрутить его на более выгодный заказ, поддерживать его лояльность и т. д. - нужен профессиональный менеджер. Иначе акромя визиточек у вас нифига е будет.

2. Если диз будет отвлекаться на входящие звонки, на постоянное общение с разными людьми, у него снизится производительность, увеличатся ошибки и т. д., кроме того, серьезный дизайн он не сможет сделать в подобных условиях.

3. Сам процесс передачи заказа от менеджера к дизу может быть предельно упрощен, причем - разными способами. Например, у нас менеджер общается с клиентом, а диск с макетом в это время смотрит верстала. Пока менеджер выясняет все условия заказа, делает расчет и т. д. - верстала дает заключение о готовности макета и говорит менеджеру, сколько дополнительно денег надо взять с клиента. Затем менеджер оформляет задание (в программе) и передает его верстале.

это вы рассказали о типухе с армией работников или о салоне из трех человек?

KALENDAR.RU 11.02.2010 00:44

brosko,Вытчепысь! У меня в одном из салонов как раз три человека работают: руководитель-менеджер и два универсала

brosko 11.02.2010 00:52

два универсала и один бездельник :), но вы не знаете что третий лишний, потому что вы там годами не бываете :)

Юрий Ж. 11.02.2010 00:59

У меня примерно, как у Александра В.. Только в салоне есть ещё бухгалтер-кассир. Он сидит в зале. Дизайнер не должен заниматься деньгами и бух. документами. Крупняком занимается руководитель салона. Я своей структурой доволен.:)

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +4.