COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Как выбить долг? (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4499)

Arkano 19.03.2010 15:51

Как выбить долг?

Сумма не большая, но неприятная - 1000р.
Заказчик находится в географическом удалении, аж за 300км, это некое РА (рекламное агентство). Достать его физически проблема, на дорогу больше уйдет (заказ отправлял через таксистов).
Это РА заказали фольгирование ценников. Намучался я с этим заказом основательно и были некоторые косяки, которые не позволили мне взять с них полную предоплату. Мне известно, что мои ценники первоначальным заказчиком (ПЗ) полностью оплачены и уже получены. Т.к. это были ценники, то в принципе адрес ПЗ мне так же известен. Директор РА, который и является должником кормит "завтраками" уже недели 3-4, все обещает скинуть на мобилу мне эти деньги. Но, уверен, у него и мыслей таких нет. Адрес этого РА мне так же известен.

Есть мысль отправить ему акт выполненых работ на подпись, если он откажется, то отправить подобный акт ПЗ, да еще с требованием оплатить заказ уже мне. Разумеется там возникнет непонятка и как минимум об этом недобросовестном РА узнает сам ПЗ и врят ли к нему еще обратится, что бы не иметь подобных проблем. Есть еще мысль пригрозить судом, правда карт у меня мало и врят ли что-то светит, но РА тоже эти проблемы врят ли нужны, да еще и на суд они явится не смогут, а если и смогут, то потратятся на дорогу больше, что для них не выгодно.

Может еще есть какие дельные советы на какие кнопки можно давить? Скандалить так уж скандалить, просто так оставлять все не хочется.

Собственно вот его объявление в инете, может кому-то интересно будет занести это РА в "чёрный список":
Цитата:

Студия дизайна и рекламы "Рога и копыта" предлагает услуги. Полный цикл рекламных и дизайнерских работ. - НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (ВЫВЕСКИ, ШТЕНДЕРЫ, ОБЪЕМНЫЕ БУКВЫ, БАНЕР и мн.др.) - ПОЛИГРАФИЯ (ВИЗИТКИ, ФЛАЙЕРА, КАЛЕНДАРИ, БУКЛЕТЫ) - ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТИН (ХОЛСТ, БАГЕТНАЯ РАМКА) - ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАКЕТОВ, ФЛАГОВ - ФОТОСЪЕМКА (ВСЕ ЖАНРЫ, ФОТООТЧЕТЫ) - ФОТОСЪЕМКА (ПОДБОР ФОТОМОДЕЛЕЙ, ЕСТЬ БАЗА) - ПОИСК ИНФО НА ЛЮБУЮ ТЕМУ ПО ГОРОДУ - ПРОМО АКЦИИ - ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ и УСЛУГ - АУДИТ качества обслуживания И многое другое... Наши цены не нуждаются в скидках!!! Адрес: ООО "Рога и копыта" Далекая область, г. Ближний, ул. Пушкина, 55 Контакты: тел.: 8 800 2000 000 icq 777555333 Контактное лицо: Василий Иванович Иванов (директор) yandex@yandex.ru
P.S. Всем прощать уже прощалка кончилась...
P.P.S. Долгов без возврата у меня накопилось на сумму порядка 5тыр., для меня это критично.

Boroda 19.03.2010 16:03

Re: Как выбить долг?

А вопрос такой: А зачем вы беретесь за работу без предоплаты? Тем более геморрную работу?

Arkano 19.03.2010 16:20

Boroda, кризис, мать его... Для меня заказ на 1000-2000 считается достаточно хорошим и такие заказчики не часто ходят, поэтому жалко терять потенциальных клиентов. Да и в первом посте написал, что заказ был " с брачком", что не позволило мне взять полную предоплату (было перечислено только 400р.). Но ведь вопрос не в этом... Или Вам просто хочется меня понять? :)

Boroda 19.03.2010 16:40

Ну... как бы все вполне правильно перечислил, т.е. движения по выбиванию долгов. Держи в курсе, чем все закончится.

Boroda 19.03.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85193)
Для меня заказ на 1000-2000 считается достаточно хорошим

Для меня, как ни странно, тоже.

Peacemaker 19.03.2010 17:26

Если говорить о мерах юридического воздействия, то:
Если у Вас нет с РА договора, то вы ничего практически сделать не сможете.
К ПЗ Вы вообще никакого отношения не имеете.
Можно просто ПЗ поставить в известноть о том, какие РА нехорошие

Arkano 19.03.2010 18:01

Peacemaker, да я и сам понимаю свое положение... :-/ Хотя бы шум вокруг РА в их деревне поднять. Городок не большой, слухи быстро разойтись должны. Да и сумму заказа ПЗ сообщу для сведения... :)

Valery 19.03.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85204)
Peacemaker, да я и сам понимаю свое положение... :-/ Хотя бы шум вокруг РА в их деревне поднять. Городок не большой, слухи быстро разойтись должны. Да и сумму заказа ПЗ сообщу для сведения... :)

если заказ целиком делался (не только фольгирование) то этим и попугать РА, что озвучишь реальные цены заказа

Arkano 19.03.2010 18:39

Valery, Конечно целиком, хотя я не в курсе про нарезку, т.к. ее делал не я, но и в том, что ее делало РА я очень сомневаюсь. Такие вещи наверно только ножницами можно нарезать. Там ценнички на ювелирку размером 2,3х3см на листах А4. Вероятнее всего заказа и был отдан в таком же виде как и получен от меня.

graf 19.03.2010 20:49

Забейте и работайте дальше. Нужно будет еще что-то сделать - заплатят. Больше сил и нервов потратите. В конце-концов если они еще пока обещают - значит все будет в порядке, просто у людей временные затруднения. Работать на 100% по предоплате тоже не реально. Я по типографии (есть и другие направления - вот там без предоплаты никак) в 75% случаев работаю без предоплаты, случаев проброса - единицы. И то, уверен, рано или поздно люди заплатят. Если 1000 рублей настолько критична - подумайте о другом бизнесе.

Silver 19.03.2010 21:29

Graf, Я не понял - Вы работаете в Германии? И все равно бывает кидалово? Кто же Ваши клиенты? Наши бывшие соотечественники?

PavelM 19.03.2010 23:41

Кидаловы бывают везде. И в Германии тоже. У меня знакомым товар не оплатили на несколько десятков тогда еще киломарок. Да и у нас кидают не только покаупатели, но и поставщики. Мне Артекс уже более полугода везет фольгу. Но не буду я за 500 рублей заниматься судами. Видимо для той компании эти деньги очень критичны. Для меня было бы важнее собственное имя.

graf 20.03.2010 15:10

Вообще-то я живу и работаю в России. Но к Германии ближе всех.

MaxMaster 20.03.2010 16:09

Я бы забил на этот долг, нехрен нервы тратить. Было время (по началу деятельности) работал без предоплаты, несколько заказов забрали и не оплатили, несколько заказов так и лежат у меня почти 2 года. Потом все это надоело и я перестал людям верить. Работаю только по 100% предоплате, без вариантов, если человек оплатил 50% - сделаю 50% работы, остальное после оплаты. Могу сделать исключение для знакомых и постоянных заказчиков.

Arkano 20.03.2010 16:49

Цитата:

Я бы забил на этот долг, нехрен нервы тратить.
Да мне это в принципе по приколу. Вернет если будет хорошо...
Цитата:

Могу сделать исключение для знакомых и постоянных заказчиков.
Вот постоянные заказчики иногда так и перестают быть заказчиками. В принципе все предыдущие долги и связаны с ними. Да и знакомые разные бывают, хотя мне именно знакомые ничего не должны. Были одни знакомые знакомых, которые тянули почти 3т.р. более полугода, но т.к. я им еще был нужен они были вынуждены оплатить.

MaxMaster 20.03.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85252)
Вот постоянные заказчики иногда так и перестают быть заказчиками.

согласен, несколько "постоянных" таким образом отсеились, это просто платная проверка на вшивость

Arkano 20.03.2010 22:15

На самом деле я, как правило, начинаю "доверять", после того как человек уже "достаточно окупил" свой будущий заказ. К примеру если человек регулярно заказывает на 500р. С которых я имею пусть 250р., то примерно после третьего-четвертого заказа, я считаю, человеку уже можно делать что-то без предоплаты или вдолг. Хотя порой это и вылазиет боком.
Прсото, случай с данным клиентом исключительный... :-/

DD2 21.03.2010 14:01

А мы "доверяем" клиенту только после предоплаты. Есть пара клиентов, так сказать ключевых, для которых все делается по звонку а в конце месяца счет выставляется. Остальным же, включаяя привыкших перезаказчиков (читай РА) оплачивать потом, условие - оплата щас мин. 50%, остальное когда забираете и не позже.
Был случай, проверенный перезаказчик из томска заказал на 4500руб., по себестоимости выходило прим. 1000,... вовремя не оплатил, кормил завтраками, отключал телефон, говорил про проблемы с фирмой, орест счетов и проч.. Позвонив с незнакомого номера сказал что если денег не будет в течении 5 дней, я это дело передаю в отдел собств. безопасности.... Не подействовало. По счастливой случайности, оказалось, что у моего работника сослуживец в томске, участковый. В итоге с парнем 2 раза встречались, потому что с первого раза он не понял. перечислил 10тыщ, половину из которых я заслуженно отдал "оперативникам из службы собст. безопасн.". Повезло.

Arkano 21.03.2010 15:05

Ни у кого нет знакомого участкового в Бугуруслане? :)
Вот почему-то ЗАКОН работает против честных людей, а таким моральным уродам всегда все с рук сходит. Обидно...

По закону у меня карт нет, поэтому придумал еще вариант:
Планирую найти е-мейл адреса более-менее путевых фирм Бугуруслана и "пропиарить" данное РА. Население там 50тыс. Слухи быстро должны распространиться. Кто особо захочет иметь дело с подобным РА, которое на деньги кидает.

MaxMaster 21.03.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85281)
Вот почему-то ЗАКОН работает против честных людей, а таким моральным уродам всегда все с рук сходит. Обидно...

вы вообще в России давно живете? Пора уже привыкнуть к тому, что вести 100% честный бизнес просто НЕЛЬЗЯ!!! Себе дороже выходит. А тот кто наглее, кто может переступить через нормы морали и интересы других, тот, как правило, остается безнаказанным. Поэтому наглее надо быть самому.

Цитата:

Планирую найти е-мейл адреса более-менее путевых фирм Бугуруслана и "пропиарить" данное РА. Население там 50тыс. Слухи быстро должны распространиться. Кто особо захочет иметь дело с подобным РА, которое на деньги кидает.

а вот этим можно достичь совсем другого эффекта, потому что многие привыкли к тому, что тот кого поливают грязью - хороший, а все это происки завистников и конкурентов. Так что если уж и насолить хочется, то надо что-нибудь поинтереснее придумать. Хотя я бы забил на это

Александр_ 21.03.2010 16:21

Вы, уважаемый, в сложившейся ситуации виноваты сами...
Я могу понять то, что у Вас попросили и Вы согласились выполнить и выдать заказ в долг. Но почему это было сделано без подписания акта, или накладной с предоставлением доверенности... Это ведь не деньги - просто подпись и печать, никаких "напрягов" для Вашего клиента. НО - в этом случае он точно знает, что у него есть обязательства (долг), зафиксированные официально и законным способом, которые Вы и предъявить можете - в случае чего...
Ведь это-же так просто... и минимум времени!!!

А пока, если есть желание, попробуйте следующее - разместите в газете (или нескольких) их города примерно такое объявление:
"Организация **** (такая-то) напоминает организации ****(такой-то) о необходимости произвести оплату в сумме ****, за продукцию **** (такую-то), полученную ***** (тогда-то)".
Даже если они не читают газет, дойдёт это до них очень быстро.

Как-то так...

Arkano 21.03.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Александр_ (Сообщение 85284)
Вы, уважаемый, в сложившейся ситуации виноваты сами...
Я могу понять то, что у Вас попросили и Вы согласились выполнить и выдать заказ в долг. Но почему это было сделано без подписания акта, или накладной с предоставлением доверенности... Это ведь не деньги - просто подпись и печать, никаких "напрягов" для Вашего клиента. НО - в этом случае он точно знает, что у него есть обязательства (долг), зафиксированные официально и законным способом, которые Вы и предъявить можете - в случае чего...
Ведь это-же так просто... и минимум времени!!!

А пока, если есть желание, попробуйте следующее - разместите в газете (или нескольких) их города примерно такое объявление:
"Организация **** (такая-то) напоминает организации ****(такой-то) о необходимости произвести оплату в сумме ****, за продукцию **** (такую-то), полученную ***** (тогда-то)".
Даже если они не читают газет, дойдёт это до них очень быстро.

Как-то так...

Да я понимаю, что сам виноват, но по-видимому человек, который развел меня уже не впервые так поступает. Все было расчитано, вплоть до того, что заказ я передавал "случайному таксисту", т.е. не лично директору данного РА. Ну да, опыт приобрел, платный конечно опыт получился... :) Я в принципе чисто на порядочность и честность расчитывал, именно на это и нельзя расчитывать. Мне с самого начала этот заказ "косым" казался, так и вышло, но я сам и сознательно пошел на этот риск, тут уж что камни в мой огород-то кидать... :) Ладно уж учить меня, сам научился лишний раз... :)

А вот идейка про объявление мне понравилась. Наверно такое и стоит замутить. Спасибо!

DD2 22.03.2010 12:21

Цитата:

Думаю что причину нужно прежде всего искать в себе. Это мы позволяем уродам кидать нас.

ens 22.03.2010 15:53

1) во-первых, довольно недорогой урок. какие выводы - вы сами решите, наверное.
2) во-вторых, искренне посчитайте за милостыню, и забудьте (или "поддержку малого бизнеса":) ) - вернется сторицею.
3) в третьих, время и силы и эмоции, потраченные на эту тему, лучше на поиск заказчиков потратить и т.д.

aleks-th 22.03.2010 20:49

Только подписаная бумажка уберегает от большей части таких проблем.

У меня недавно был случай когда от нас хотел уйти клиент не заплатив более 50 тыщ рубля положеных по договору , на ухмылку клиента типа ты что пойдеш в суд что-ли , мой напарник спокойно сказал , конечно пойду. Ну и вкратце рассказал какие действия предпиримет если клиент не выполнит обязательства.

Счета после этого разговора были оплачены моментально .

Так что тока бумажки с печатаями и подписями спасает от таких клиентов.

Arkano 25.03.2010 16:45

Вы не поверите... Он оплатил заказ... :) Почти добовольно. :) Я на эти деньги уже и не расчитывал. Как итог очередного урока - закрываю оставшиеся долги от клиентов и работаю по предоплате.
Наверняка многие перешли на полную предоплату именно после подобных случаев? Ну признайтесь же... :)

Arkano 25.03.2010 16:55

Кстати, я же в принципе "новичек" и еще много не знаю. Основной профиль пока - печать фото и тут проблем нет. Сейчас все чаще попадаются клиенты именно на полиграфию и они посерьезнее "фото-клиентов". К примеру пришел человек, который оформляет заказ на 10тыр. Сейчас я беру деньги вперед и по мере готовности заказа выдаю его, не забывая продолжать брать деньги вперед. :) Посоветуйте как поступить с таким клиентом более правильно? Интересуют именно юридические отношения. Если стоит заключить договор, то может кто-то поделится чем-нибудь готовым. На составление индивидуального договора у юриста у меня денег еще нет... :) А договра-оферты тут может быть не достаточно наверно.

andrey_vol 25.03.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85410)
Вы не поверите... Он оплатил заказ... :) Почти добовольно. :) Я на эти деньги уже и не расчитывал. Как итог очередного урока - закрываю оставшиеся долги от клиентов и работаю по предоплате.
Наверняка многие перешли на полную предоплату именно после подобных случаев? Ну признайтесь же... :)

(шепотом) предоплату почти никогда не беру, сейчас даже номера телефонов клиентов не записываю. видимо до первого более менее серьезного случая с неоплатой. :) хотя суммы копеечные, может поэтому

styx 25.03.2010 19:57

кольт 45 калибра тебе в помощь:):):):) а лучше сразу брать предоплату 50-60 процентов

admin 25.03.2010 21:25

Моя ситуация: имел задолженность по трем РА в течение года. Предложил им поэтапную схему выпплат. По 1 тр. раз в неделю, месяц. Помогло. Езды было много. Но уже половину вернули. Тут есть один важный политический момент. Пока вам должны - на заказы не расчитывайте. Долг будет той преградой, которая встанет между вами и должником. И понятно почему.

aleks-th 25.03.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85412)
Кстати, я же в принципе "новичек" и еще много не знаю. Основной профиль пока - печать фото и тут проблем нет. Сейчас все чаще попадаются клиенты именно на полиграфию и они посерьезнее "фото-клиентов". К примеру пришел человек, который оформляет заказ на 10тыр. Сейчас я беру деньги вперед и по мере готовности заказа выдаю его, не забывая продолжать брать деньги вперед. :) Посоветуйте как поступить с таким клиентом более правильно? Интересуют именно юридические отношения. Если стоит заключить договор, то может кто-то поделится чем-нибудь готовым. На составление индивидуального договора у юриста у меня денег еще нет... :) А договра-оферты тут может быть не достаточно наверно.

Договор между юриками это такая бумага которая защищает обе стороны друг от друга :)
На все работы кроме мелочи я заключаю договор с каждым клиентом , во первых
так проще потом доказать что работа сделана а во вторых там прописаны моменты по которым определяется когда работа считается выполненой . И какие действия должны выполнить стороны при наличии претензий.

В принципе на мелочь до 10 тыщ рубля на разовые работы достаточно оферты. Самое главное иметь бумажку , что клиент товар забрал и притензий по выполненой работе не имеет , тогда есть возможность в случае чего эту бумажку предъявить.

Я за почти 10 лет работы я в основном пердоплату за услуги не брал(только за товар который идет по принципу купил-продал), ну и когда были большие заказы брал частичную предоплату чтобы на материалы хватило, не платили редко всего 3 раза за все это время и суммы там былы порядка 1500 рубля , причем не платили те клиенты от которых я хотел избавится )
Они с оплатой не торопились ну я им им тупо не напоминал про оплату а через 2 месяца говорил что все ребяты вы не платите я с вами теперь не работаю :)

Arkano 25.03.2010 22:22

Приплыли... всю ночь гребли... а лодку отвязать забыли...
Первые три страницы мне все уверено доказывали, что нужно требовать с клиента предоплату или хотя бы подпись на бумажку, а теперь выясняется, что чуть ли не все работают без предоплаты и бумажки по мелочам выписывать муторно... :)

Но теперь-то у меня другой вопрос. Понятие "мелоч" у каждого свое. Кого-то и 10тыр. не заставят шевелиться, а Вася Пупкин и за 50р. пойдет бодать клиента. Поэтому откидываем вопрос сумм. Меня интересуют именно договра и необходимые бланки. Или это коммерческая тайна и никто не хочет поделиться? :) Я не требую, я прошу... Пожалуйста... :)

Подписанного акта выполненных работ достаточно иметь на момент сдачи заказа клиенту?

aleks-th 26.03.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85440)
Приплыли... всю ночь гребли... а лодку отвязать забыли...
Первые три страницы мне все уверено доказывали, что нужно требовать с клиента предоплату или хотя бы подпись на бумажку, а теперь выясняется, что чуть ли не все работают без предоплаты и бумажки по мелочам выписывать муторно... :)

Но теперь-то у меня другой вопрос. Понятие "мелоч" у каждого свое. Кого-то и 10тыр. не заставят шевелиться, а Вася Пупкин и за 50р. пойдет бодать клиента. Поэтому откидываем вопрос сумм. Меня интересуют именно договра и необходимые бланки. Или это коммерческая тайна и никто не хочет поделиться? :) Я не требую, я прошу... Пожалуйста... :)

Подписанного акта выполненных работ достаточно иметь на момент сдачи заказа клиенту?

Дак есть 3 варианта , либо бумажка , либо предоплата, либо и то и другое )
Мне проще без предоплаты, но с обязательной бумажкой .

Оферта нужна обязательно чтобы договора на мелочь не оформлять ,
Акт выполненых работ нужен обязательно и в большинстве случаев его будет достаточно, на большие работы желателено договор заключать чтобы было что показывать в случае если товар принимать не будут и будут заявлять чтото типа акты не подпишу...

all_12 26.03.2010 05:27

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 85450)
Акт выполненых работ нужен обязательно и в большинстве случаев его будет достаточно

А арбитраж возьмет дело если есть только акт выполненных работ но отсутствует договор? А то у меня есть тут клиент, два года уже должен и отдавать долг не намерен. Думаю попробовать посудиться. Надо будет на досуге почитать ГК и АПК, сумма не настолько велика чтобы юристов привлекать.

aleks-th 27.03.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от all_12 (Сообщение 85459)
А арбитраж возьмет дело если есть только акт выполненных работ но отсутствует договор? А то у меня есть тут клиент, два года уже должен и отдавать долг не намерен. Думаю попробовать посудиться. Надо будет на досуге почитать ГК и АПК, сумма не настолько велика чтобы юристов привлекать.

Арбитраж возмется за все что вы напридумываете :)

Но чтобы получить решение в вашу пользу смотрите на следующее .

Если в акте однозначно есть информация , кто выполнил работы, кто принял (наименование юр лица), вид работ , цена , дата когда это было сделано.
Если есть фраза что сторона которая приняля притензий не имеет.
И самое главное человек который этот акт подписал имел право это делать .

В этом случае получить результат резко возрастает.

all_12 27.03.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 85533)
Если в акте однозначно есть информация , кто выполнил работы, кто принял (наименование юр лица), вид работ , цена , дата когда это было сделано.
Если есть фраза что сторона которая приняля притензий не имеет.
И самое главное человек который этот акт подписал имел право это делать .

Это всё есть. Всё таки смущает отсутствие договора... вдруг человек будет утверждать о присутствии устной договеренности об оплате через пять лет :)

Arkano 27.03.2010 16:25

Цитата:

вдруг человек будет утверждать о присутствии устной договеренности об оплате через пять лет
И какой суд примет его утверждения против вашей БУМАЖКИ???

graf 27.03.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 85410)

А я ведь сразу сказал - не морочите голову, работайте дальше, как смогут, так вернут. Научитесь немного доверять людям, в жизни иногда очень помогает. НО! Помните, пока вам должны 1000 руб. это проблема должника, когда будут должны 100000 руб. это уже будут ваши проблемы! Контролируйте риски.

aleks-th 27.03.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от all_12 (Сообщение 85539)
Это всё есть. Всё таки смущает отсутствие договора... вдруг человек будет утверждать о присутствии устной договеренности об оплате через пять лет :)

Дык а что тогда мешает вам утвержать о наличи УСТНОЙ договореннойсти об оплате через 3 дня и скажем 10 процентной пени за каждый день просрочки :)

Тупо напишите клиенту уведомление о задолжености , и что если долг не будет погашен в 3 дневный срок то вы пойдете в арбитраж, отправьте курьером чтоб он за это уведомленеи расписался ) и у вас на руках ужо 2 бумажки :)

Александр_ 27.03.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от graf (Сообщение 85556)
... не морочите голову, работайте дальше, как смогут, так вернут. Научитесь немного доверять людям...

Как смогу..., прикольное мнение. А представьте себе, уважаемый, что таких "как смогут" у вас эдак клиентов тридцать, а почему-бы и нет - следуя вашей логике.
А это уже штука баксов и что - это тоже "не деньги". Что-то я сомневаюсь..., что-бы вы так-же говорили :)

Просто совесть надо иметь и уважение - к другим, к их деньгам и труду. А так-же к себе - не можешь оплатить - не заказывай!
Заказал, получил - не можешь оплатить, сам прояви инициативу - приди/позвони, объясни ситуацию, скажи, что при первой же возможности долг погасишь, практически все поймут - уверен,
А если люди только обещают и прячутся от кредиторов - единственный путь влияния - давление.

Как-то так...:unknw:

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +4.