COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Лазерная техника (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Инженерная система (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4569)

Cross 11.04.2010 22:24

Инженерная система

Друзья, подскажите, сейчас нахожусь в поисках инженерной системы А0.
Требования к ней:
1.Сканер, копир А0-А3
2.Печать А0-А3
3.Сканер цветной А0 с возможностью вывода на цветной плоттер.
4.Минимальная стоимость печати.
5. Возможность масштабирования в максимальных характеристиках
6. "Не тормоз"

Кто пользовался "инженерками" и у кого какая инженерка стоит в связке с цветным плоттером?
Ваши советы...

Сталкер 11.04.2010 22:30

Re: Инженерная система

Мы обслуживаем и продаем инженерки и видели машины в разных комплектациях и связках. Вам под какие задачи? cad или фото или реклама или что? Вы вуз или проектное бюро или на сторону или кто? какие объемы печати? что используете сейчас?

Cross 11.04.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от Сталкер (Сообщение 86363)
Мы обслуживаем и продаем инженерки и видели машины в разных комплектациях и связках. Вам под какие задачи? cad или фото или реклама или что? Вы вуз или проектное бюро или на сторону или кто? какие объемы печати? что используете сейчас?

Изначально была идея сделать связку HP T 610 и KIP 3000. HP для цветных широкоформатных изображений. А KIP использовать как широкоформатный сканер-копир А0-А3 для ч.б. чертежей с последющей печатью. Но.....KIP не тяну по бюджету. Уж очень дорог даже Б.у.
Идея была создать идеальное цветное изображение с помощью HP а именно для чертежей и высококачественного сканера использовать KIP. Бизнес на стадии проектирования.
Клиенты....студенты и инженерные бюро.
Создание плакатов и рекламы не исключаю.

ILIAS 12.04.2010 00:07

цветной щирокоформатный сканер удовольствие дорогое и не сильно нужное, особенно для студентов.
Относительно недорогие лазерные широкоформатные ч/б МФУ это Xerox 6204 и RICOH MP W2400, но все равно в районе поллимона.

Сталкер 12.04.2010 00:31

Если бюджет менее 500 тыс, то тут из новых инженерных систем наверное нечего предложить. Только варианты лизинга или какого иного кредитного финансирования. Или как вариант - первое время заказы по сканированию выполнять на стороне (можем порекомендовать компании обладающие нужным оборудованием). И поймете каков объем сканирования и как быстро вы окупите покупку сканера (отдельного или в составе комплекса)
А пока, думаю, что стоит рассматривать вариант покупки сначала монохромного плоттера из комплекса типа OCE http://www.lekom.ru/knowas/tech/shir...CE_TDS450.html и затем его апгрейда до полнофункциональной системы У ОСЕ себестоимость печати листа всегда отличалась в лучшую сторону относительно конкурентов.
А объем монохромной печати большой будет ? Может вообще начать только с цветного плоттера под CAD заточенного, т.е. с низкой ценой расходки и малым количеством картриджей . например плоттер canon ? http://www.lekom.ru/knowas/canon/ipf_710.html

Cross 12.04.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Сталкер (Сообщение 86374)
Если бюджет менее 500 тыс, то тут из новых инженерных систем наверное нечего предложить. Только варианты лизинга или какого иного кредитного финансирования. Или как вариант - первое время заказы по сканированию выполнять на стороне (можем порекомендовать компании обладающие нужным оборудованием). И поймете каков объем сканирования и как быстро вы окупите покупку сканера (отдельного или в составе комплекса)
А пока, думаю, что стоит рассматривать вариант покупки сначала монохромного плоттера из комплекса типа OCE http://www.lekom.ru/knowas/tech/shir...CE_TDS450.html и затем его апгрейда до полнофункциональной системы У ОСЕ себестоимость печати листа всегда отличалась в лучшую сторону относительно конкурентов.
А объем монохромной печати большой будет ? Может вообще начать только с цветного плоттера под CAD заточенного, т.е. с низкой ценой расходки и малым количеством картриджей . например плоттер canon ? http://www.lekom.ru/knowas/canon/ipf_710.html

Хорошее предложение.
Я правильно понимаю что вы говорите о плоттерах и выборе монохромного плоттера (ч.б.) и потом закупке, если это действительно необходимо, ксерокса . А что тогда делать с цветной широкоформатной печатью? На чем печатать? Ведь цветная широкоформатка будет всегда.

А какова основная разница если сравнивать HP T 610 и ipf 710?

Сталкер 12.04.2010 01:24

да, верно. сначала покупаете печатающую часть ч/б (плоттерную) и просто печатаете, а затем, накопив, докупаете сканирующую часть и получаете копир/сканер/плоттер.
Касательно различий - ну на вкус и цвет все фломастеры разные, но различия есть - у НР Т610 максимальный формат печати 24 дюйма , т.е. формат А1, а Canon iPF 710 это уже 36 дюймов, т.е. уже формат А0. А стоят они примерно одинаково.
У НР - 6 чернильниц, у Canon- 5. Т.е. вы будете в пустую тратить лишний картридж, который при печати чертежей и не нужен.
Canon быстрее печатает (это даже НР в своих сравнительных таблицах признают)

Cross 12.04.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от Сталкер (Сообщение 86378)
да, верно. сначала покупаете печатающую часть ч/б (плоттерную) и просто печатаете, а затем, накопив, докупаете сканирующую часть и получаете копир/сканер/плоттер.
Касательно различий - ну на вкус и цвет все фломастеры разные, но различия есть - у НР Т610 максимальный формат печати 24 дюйма , т.е. формат А1, а Canon iPF 710 это уже 36 дюймов, т.е. уже формат А0. А стоят они примерно одинаково.
У НР - 6 чернильниц, у Canon- 5. Т.е. вы будете в пустую тратить лишний картридж, который при печати чертежей и не нужен.
Canon быстрее печатает (это даже НР в своих сравнительных таблицах признают)

Отлично! А теперь вопрос прямой.
А почему нельзя снизить стоимость закупки если поступить таким образом.
Купить тот же T610 или Canon iPF 710 и к ним широкоформатный сканер цветной и в паре иметь KM C220.
Т.е. связка такая:

1.Есть широкоформатный цветной сканер А0.
2.Есть плоттер широкоформатный который спокойно может печатать БЫСТРО как цветную широкофрматную печать так и ч.б.
3.Есть КM С220 которая может работать как с ч.б. так и с цветной печатью А3-А4.

И вроде все услуги по широкоформатке и А3-А4 покрыты в т.ч. и сканирование.....копирование да будет дольше по времени, да придется побегать к компьютеру несколько раз...но 250 тыщ экономии ведь на дороге не валяются.

Как такая связка? Какие минусы?

Cross 12.04.2010 02:47

А потом при необходимости перейти на инженерку, если естественно будет спрос на эти работы, продав этот сканер.

Boroda 12.04.2010 11:14

А на какой сканер смотрите?
Т.к. пока мне попадались только такие, которые постоимости превышали С220 и Т610 вместе взятые. А если учесть что сканирование будет не таким востребованным как печать то...

ILIAS 12.04.2010 11:15

широкоформатные ч/б копии достаточно востребованная услуга. Делать это с помощью сканирования на шф сканере и печати на струйном плоттере очень долго и дорого. Продать шф сканер сложно.

Boroda 12.04.2010 11:32

Востребована то она востребована, но если с печатью справляется девайс за 1-2 000 долларов, то на копии нужно на порядок больше. А процентное соотношение потребносит в печати/копии думаю 50:1 или и того больше.

ILIAS 12.04.2010 11:57

Если плотно работать с проектными и строительными организациями, а не со студентами, то соотношение совсем другое, я даже затрудняюсь назвать, но тут чуть ли не перевес в пользу копирования. В большом кол-ве несут проекты на копирование в бумажном виде. При этом широкоформатное цветное копирование нужно крайне редко.

Boroda 12.04.2010 13:38

Т.е. проектники в основном копируют чб?
Мы в свое время много печатали для геодезистов и геологоразведки какие-то планы местности, коммуникации там там много цвета. Они все жалели (и мы тоже) что нет у нас сканера.

Сталкер 12.04.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от Cross (Сообщение 86379)
Отлично! А теперь вопрос прямой.
А почему нельзя снизить стоимость закупки если поступить таким образом.
Купить тот же T610 или Canon iPF 710 и к ним широкоформатный сканер цветной и в паре иметь KM C220.
Т.е. связка такая:

1.Есть широкоформатный цветной сканер А0.
2.Есть плоттер широкоформатный который спокойно может печатать БЫСТРО как цветную широкофрматную печать так и ч.б.
3.Есть КM С220 которая может работать как с ч.б. так и с цветной печатью А3-А4.

И вроде все услуги по широкоформатке и А3-А4 покрыты в т.ч. и сканирование.....копирование да будет дольше по времени, да придется побегать к компьютеру несколько раз...но 250 тыщ экономии ведь на дороге не валяются.

Как такая связка? Какие минусы?

Свяка правильная и часто именна такой она и остается долгие годы. Но вопрос цены сканера - от 6000 евро за цветной сканер. Готовы платить такую сумму за несколько сканов в год? .. Сканер нужно брать когда точно знаешь что он будет востребован или сканирование нужно здесь и сейчас, немедленно и стоимость этого сканирования не важна.

Cross 12.04.2010 14:38

Ок. Я Вас понял.
Тогда может придушить немного жабу и приобрести бюджетный Ricoh FW780 для копирования и печати Ч.Б. широкоформатки + KM 220 + HP 610. Найти копицентр кто будет согласен сканировать чертежи или проектные работы и работать первое время с ними. А потом если действительно окажется что нужен будет сканер купить его и баста.

ILIAS 12.04.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от Cross (Сообщение 86403)
бюджетный Ricoh FW780 для копирования и печати Ч.

780й - аналоговый копир, так что только копирование, никакой печати. Причем копирование без масштабирования.

Цитата:

Сообщение от Cross (Сообщение 86403)
Найти копицентр кто будет согласен сканировать чертежи или проектные работы и работать первое время с ними.

ерунда это, копии нужны здесь и сейчас, пока Вы будете бегать в какой-то копицентр все клиенты разбегутся и цена у Вас будет все равно выше.
Услуга по чистому сканированию широкоформатки не очень интересна. Тем более, что клиенты сканируют как раз для того чтобы печатать у себя. Купят себе струйник HP и печатают.

Cross 12.04.2010 15:15

т.е. KM C220 + плоттер А 0 + вся послепечатка. И для начала хватит! и следить за спросом!

ILIAS 12.04.2010 16:11

Да. Если попрет чб шф копирование и печать, то думать о цифровом шф чб.
Печатать на струйнике чб в больших кол-вах стремно. Долго и дорого. Когда попрут заказы типа напечатать (скопировать) полсотни-сотню чб А1 за полдня. А бывает и 1000 за день могут захотеть. Но это уже реально "жирный" заказ.

Boroda 12.04.2010 18:16

Ну 50-100 не много. Если распечатать.
А вот 1000. Эт конечно ой.. струя не справится.

А какая реальная скорость печати лазерных А0? Скажем с какой скоростью он выдаст А1 от начала "посыла" до падения в лоток?
150-170 гр бумагу можно в него совать?

ILIAS 12.04.2010 18:44

100 А1 не много? За сколько HP напечатает реально 100 шт.? Че-то я думаю, что минут 5 на экз. по-любому уйдет. Целый рабочий день ...
У лазерников самых скромных по цене - 3 м/мин. А1 в непрерывном режиме (0,6 погонных метра на рулоне шириной 0,9 м) вылезают из принтера соотвественно со скоростью примерно 5 шт. в минуту. Автоматически отрезаются и укладываются в лоток.
Да, часто времени уходит больше на танцы с галками в приложении/драйвере. Прикольно печатать многостраничные ПДФки, но это на RICOH с котроллером RATIO. Заслал 50 страничный файл в N экземплярах и токо успевай оттаскивать. :)

Cross 12.04.2010 19:03

Ну чтож я наверное определился.
KM C 220 + HP T610 + вся после печатка (ламинатор пакетный+биговщик+резак+переплетчик) + Epson Stylus Photo T59+ внимательно изучать спрос клиентов+ искать коллег по делу для широкоформатного сканирования и копирования.

Что скажете?

Boroda 12.04.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 86435)
100 А1 не много? За сколько HP напечатает реально 100 шт.? Че-то я думаю, что минут 5 на экз. по-любому уйдет. Целый рабочий день ...
У лазерников самых скромных по цене - 3 м/мин. А1 в непрерывном режиме (0,6 погонных метра на рулоне шириной 0,9 м) вылезают из принтера соотвественно со скоростью примерно 5 шт. в минуту.

У нас на А1 уходит 1, ну пусть 2 мин. Так что 100 шт это 4 часа.
Но не об этом сейчас. Да... 5 А1 в минуту это совсем другой разговор.

Но вопросы еще есть:
1. Бумагу плотностью 150-170 в него засунуть можно?
2. Можно прикрепить самодельный держатель рулона? (т.е. интересует как организована подача бумаги, т.к. если он кушает плотную, то рулончик туда совсем не большой войдет -- нужно будет отдельно цеплять).
3. На какие модели (естественно бу) стоит обратить внимание?
4. На какие модели (естественно бу) стоит обратить внимание если в будущем захочется прикрутить к ним сканер?

Спасибо

ILIAS 12.04.2010 21:33

Плотную бумагу? какую? Зачем? Мы не суем ничего такого, кроме бумажной и специальной полиэстеровой кальки. И то - редко.
Не вижу смысла. Все расно нормально печатается только текс и линии. Полутонове изображения и плашки на шф чб лазернике получаются фигово, да и нафик никому это не нужно. Я имею ввиду клиентов.
Дело еще и в том, что себестоимость печати на чб лазернике так низка, что стоимость бумаги играет значительную роль.

Boroda 12.04.2010 21:37

У нас у студентов принимают чертежи только на плотной бумаге.
Хотя... при наличии такого аппарата этот вопрос можно было бы урегулировать на уровне руководства учебных заведений.

mAnAger 12.04.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 86445)
Хотя... при наличии такого аппарата этот вопрос можно было бы урегулировать на уровне руководства учебных заведений.

Если учебное заведение небольшое, то наверное, можно договориться как-то...

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 86444)
Дело еще и в том, что себестоимость печати на чб лазернике так низка, что стоимость бумаги играет значительную роль.

Сегодня, к сожалению, стоимость печати чертежей на лазернике дороже, чем на струйнике... (при использовании недорогих чернил + СПНЧ).

mAnAger 12.04.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 86435)

Смотрю на счетчики: 500-700 в день как пиковые нагрузки вполне спокойно печатали два широкоформатника HP110.

Boroda 12.04.2010 23:04

Ну сегодня мы пришли к тому, что струйник это медленно.
Даже несколько струйников медленно. Узкое место заправка бумаги, ну и скорость конечно тоже.

Если лазерная печать по себестоимости по расходке даже в 10 раз будет дороже это не критично. Вопрос в том что аммортизация лазерного аппарата внесет хорошую копеечку.

Cross 12.04.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 86452)
Ну сегодня мы пришли к тому, что струйник это медленно.
Даже несколько струйников медленно. Узкое место заправка бумаги, ну и скорость конечно тоже.

Если лазерная печать по себестоимости по расходке даже в 10 раз будет дороже это не критично. Вопрос в том что аммортизация лазерного аппарата внесет хорошую копеечку.

Ребят, я конечно сам в прошлом продавец автомобилей....обожаю продавать но ненавижу покупать..мозги ..аком встали.
Что лучше взять для ч.б. и цветной печати из плоттеров чтобы минимальна была себестоимость и приемлимая скорость? в отсутствие "инженерки". Бюджет до 200.

ILIAS 12.04.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 86450)
стоимость печати чертежей на лазернике дороже, чем на струйнике... (при использовании недорогих чернил + СПНЧ).

хочешь сказать, что меньше чем 10 р. за кв.м? Не верю.

Цитата:

Сообщение от mAnAger (Сообщение 86451)
500-700 в день как пиковые нагрузки вполне спокойно печатали два широкоформатника HP110

тоже как-то не очень верится, даже если предположить, что зявленные до 1,5мин/стр в черновом режиме это близко к правде (а я лично не очень в это верю и делю обычно на 3 или даже на 4), то 500-700 А1 на узком рулоне это на 2 аппаратах это 9 часов непрерывной работы на номинальной максимальной скорости без остановок и почти 20 рулонов в день. Замучаешься только рулоны менять, не говоря о том, что послать сразу много тоже нельзя. У лазерников, кстати рулоны по 175 метров, а не по 30 как для струников (ну да, бывают и по 50 :)).

Boroda 12.04.2010 23:54

Ну вот я не знаю что сказать... у нас тоже такие точно цифры в пиковые дни. Работаем 12 часов в сутки. Но не скажу что непрерывно печатаем, бывают перерывы.
И печатаем не с рулона, а с ручной подачи. Это несколько медленнее чем с рулона (наверное).

Boroda 12.04.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 86461)
хочешь сказать, что меньше чем 10 р. за кв.м? Не верю.

Литр краски стоит 30 долларов.
За сезон мы его не спечатываем. В прошлом сезоне спечатали порядка 10 000 (ну пусть даже 5 000) А1.

И что имеем 2500 кв.м. - 30 долларов.
Сколько это в рублях считайте...

В сезон 99% это печать чертежей. Заполнение там наверное 0,5%.

ILIAS 13.04.2010 01:26

Хорошо по чернилам - копейки. Хотя ИМХО на неоригинале плоттер превращается в сугубо чертежный, качественные изображения с заливками на хорошей бумаге вряд ли будут нормального качества. Т.е. плоттер неуниверсальный, только под чертежи.
Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 86462)
И печатаем не с рулона, а с ручной подачи

форматные листы суете? А где берете, например листы формата А1? Сколько она стоит?
Для лазерников например бумага в ролях 175 м шириной 914 мм "фирменная" Xerox стоит 1400 р. NoName раза в полтора меньше. Т.е. около 7 р. за кв.м (3,5 р. за А1). Для струйника бумага без покрытия - около 10 р. за А1.
Ну и самое главное - время. Я не знаю как у вас, у меня 1 человек отпечатает эти полтыщи в день легко. Никакого форс-мажора и 12ти часового раб. дня. Останется время еще на что-то. Например сложить эти чертежи по 10 р. за шт.
Качество. На лазернике тонкие линии на обычной бумаге без покрытия получатся идеально. На струйнике гораздо хуже. По стойкости тоже все понятно.

Boroda 13.04.2010 01:48

Блин... опять пропало сообщение мое. Ну что делать с этим инетом.

Собственно попробую повторить:
1. Мы 12 часов не только чертежи печатаем, а много еще чего
2. Бумага нам обходится примерно по 4 руб за А1, при условии что она 170 гр.
3. Черный пигмент, так что оттиски очень даже ничего, если не сказать больше -- похожи на чертежи тушью.

И я не против что лазер это хорошо, но вопрос как разница с/с оттиска на аппаратах у которых стоимость разниться на порядок? Полная с/с я имею в виду, с учетом амортизации.

ILIAS 13.04.2010 12:24

Если бумага для струйника по 4 р. за А1 и чернила по 1000 р. за литр то преимущества по себестоимости у лазерника нет.

mAnAger 13.04.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 86461)
тоже как-то не очень верится, даже если предположить, что зявленные до 1,5мин/стр в черновом режиме это близко к правде (а я лично не очень в это верю и делю обычно на 3 или даже на 4), то 500-700 А1 на узком рулоне это на 2 аппаратах это 9 часов непрерывной работы на номинальной максимальной скорости без остановок и почти 20 рулонов в день. Замучаешься только рулоны менять, не говоря о том, что послать сразу много тоже нельзя.

Если бы только рулоны менять... Каждый А1 ватман ручками вставлять, да так чтобы скорость не падала: пока выезжает отпечатанный лист, нужно быстро подать новый, чтобы принтер не распознал, что бумаги нет! Остальные 80 сек. используем, чтобы открыть у студентов файлы, на просмотр, послать задание.
Короче, очень веселая картинка со стороны!!! ))
Если бы не начальная стоимость лазерника при аналогичной себестоимости, то давно бы уже стоял бы лазерник! Ну, и по качеству конечно лазерник и струйник рядом не стоят.

mAnAger 13.04.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Cross (Сообщение 86454)
Ребят, я конечно сам в прошлом продавец автомобилей....обожаю продавать но ненавижу покупать..мозги ..аком встали.
Что лучше взять для ч.б. и цветной печати из плоттеров чтобы минимальна была себестоимость и приемлимая скорость? в отсутствие "инженерки". Бюджет до 200.

Так вроде уже пришли к приемлемому выводу.

rus 13.04.2010 13:22

Я на канон ipf750 + бумага для лазеров 175 метров по 1650 у нас.
Скорость А1 за минуту (только печать, отправка на задание больше времени займет). Цветные чертежи, это огромный плюс.
Считает себестоимость (вводишь цены чернил и бумаги). Стандартный чертеж (текст/линии) стандартно 10-25 рублей. (Только что отпечатал 5 чертежей, смотрю "подсчет" - 12, 12, 14, 15, 16 рублей (копейки не пишу).
На оригинале.

ILIAS 13.04.2010 13:43

на лазере себестоимость 5 р. за А1 с учетом амортизации цены аппарата, 3,5 р. без учета амортизации, но с учетом всех плановых замен ЗИПа. Чисто по тонеру - 2 р.
Цитата:

Сообщение от rus (Сообщение 86510)
бумага для лазеров 175 метров по 1650 у нас

мы берем рулоны шириной 914 мм по 920 р.
А что рулоны 175 м со втулкой 76 мм встают в Canon без проблем?

Сталкер 13.04.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 86511)
А что рулоны 175 м со втулкой 76 мм встают в Canon без проблем?

у меня у клиента в 8000s встают. плотно, но встают и печатают. Бумага OCE , Xerox

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +4.