COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Новая CMS в CorelDraw X5 (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4600)

HITriy 18.04.2010 12:56

Новая CMS в CorelDraw X5

Ура, коллеги! :)
Наконец то в новом Corel переработали полностью CMS!
Теперь она стала даже лучше адобовской!
Можно cmyk переделивать в cmyk одним движением мыши под любой профайл в документе (как растр, так и вектора)! А так же реализована полная потдержка на выходе PS принтеров и назначенных им профайлов! (раньше тока pcl-принтера корел потдерживал)

ILIAS 18.04.2010 14:44

Re: Новая CMS в CorelDraw X5

Это все очень интересно и важно, особенно для оперативщика, который не имеет принтера с РИПом, котрый делает цветоделение. Хотелось бы поподробнее, со скриншотами на эту тему, т.к. возможность установить X5 в ближайшее время будет не у всех.
Вот этого не понял:
Цитата:

Сообщение от HITriy (Сообщение 86888)
А так же реализована полная потдержка на выходе PS принтеров и назначенных им профайлов! (раньше тока pcl-принтера корел потдерживал)

Назначить профиль принтера (Composite Printer) и раньше не было проблемой. Для PS принтера можно было назначить как CMYK, так и RGB профиль, для PCL - RGB профиль. Проблема была в том, что ни внутри программы, но при выводе на печать Корел не умел делить CMYK-CMYK.
Ведь в чем счастье работы в Адобе? Счастье в том, что можно работать в абстрактном цветовом пространстве (SWOP, Euroscale, sRGB ...), т.е. в пространстве, у котором ваяют и будут ваять макеты дизайнеры клиентов. А перед или прямо во время вывода на печать всегда можно поделить в профиль своего конкретного принтера. При этом при наличии актуального профиля собственного принтера по цвету получается именно то, что задумывалось клиентом. В Кореле до X4 этот процесс весьма затруднен. Вот и хотелось бы понять что в этом аспекте радикально поменялось в X5 и насколько этим реально и просто можно пользоваться.

HITriy 18.04.2010 16:02

Да, совершенно верно Ильяс, проблема была именно в отстутствии возможности переделки cmyk-в cmyk, это по-сути и есть потдержка PS принтеров (т.е. грубо гря cmyk ориентированных устройств). Это я и имел ввиду, когда говорил об отсутствии потдержки у corel в предыдущих версиях cmyk-коррекции для вывода на печать на ps-принтерах. Т.е. по сути до x5 потдерживались полностью только rgb-принтера (pcl, gdi)

При печати на PCL, cmyk из документа сначала конвертился в ргб, во время ковертации применялся профайл указанный перед печатью. Хотя и при печати через ps-принтер объекты сделанные в RGB модели - так же нормально конвертировались в цветовое пространство выбранного профиля, но объекты, сделанные в cmyk-модели "шли напрямую как есть".

Насчет CMS - да, она именно ПОЛНОСТЬЮ переработана в новой версии. Никаких больше схемок со стрелочками и т.д. Теперь все как в адоб продуктах, только даже еще удобней и интуитивней. Причем при всей своей навороченности - новая схема управлением цветом, на удивление, даже более интуитивно-понятна, чем все эти стрелочки-картиночки.

По просьбе Ильяса, выкладываю гид-бук по новой версии. Там в разделе Working with Color все написано и проиллюстрировано скриншотами (правда на английском).

http://narod.ru/disk/19842691000/Corel%20X5_GB.pdf.html

admin 18.04.2010 23:47

Похоже на то, что революция в управлении цветом в кореле свершилась...

ILIAS 19.04.2010 00:28

Я бы сказал так, что Корел признал, что идеология Адоб правильная.

admin 19.04.2010 01:01

Долго ждать пришлось. А он уже в продаже, я имею ввиду 5-ый корел?

Boroda 19.04.2010 01:06

Да.

Legion 22.04.2010 19:51

Поставил корел Х5 себе на комп, и даже принтер печатать стал лучше чем через Х4, драйвером PCL

ILIAS 22.04.2010 23:25

лучше в каком смысле?

Legion 23.04.2010 07:41

При печати из X4 PCL палшки С100М100У100К100, Циан и манжета были очень бледные и светлые(выходит как будто печать идёт для Web или без управления цветом). В X5 при печати драйвером PCL можно во вкладке выбрать профиль для печати и т.д.

ILIAS 23.04.2010 11:45

А какой профиль можно (нужно) выбрать в X5, например, при печати конкретно на PCL драйвер Бизхаба С250 чтобы получились "хорошие" плашки CMYK?

Alex40 23.04.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 87189)
В X5 при печати драйвером PCL можно во вкладке выбрать профиль для печати и т.д.

Не знаю что понимается под и т.д. :)
Но управление цветом RGB (PCL) доступно во всех предыдущих версиях корела.

HITriy 24.04.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 87242)
Не знаю что понимается под и т.д. :)
Но управление цветом RGB (PCL) доступно во всех предыдущих версиях корела.

Да просто профили по умолчанию в этой версии понравились больше, в новом кореле же нету больше никаких мистических ноухау сугубо канадского происхождения типа дженерик профайл :)

Legion 24.04.2010 23:45

Вложений: 2
До сканера немогу добраться, пришлось выложить скриншоты:
1 Корел Х4 - всё по дефолту, Драйвер PCL - всё по дефолту(на мониторе должно быть как на 2й картинке должно быть)
2 Корел Х5 - всё по дефолту, Драйвер PCL - всё по дефолту
Теперь верстаю в Х4, а печатаю через Х5. Может кто подскажет как можно исправить эту проблему печати для Х4, уже всё перепробовал.

Кстати Х5 тоже надо патчить фаил CdrCore.dll, для того чтобы сохранял и считывал файлы *.cdr нормально? я пока патч ненашел, а при сохранении пустого документа фаил весит 1мегабайт, вот поэтому и неперехожу на Х5.

Boroda 25.04.2010 15:14

Ничего не понял про патч, про проблему файла в 1 Мб. Места на диске чтоли жалко?
И приведенные скрины тоже не понял. В одном и в другом Кореле по разному настроены CMS. Правый скрин больше похож на правду. Вернее на то, что получится при печати. Левый вообще не понятное что-то... типа цвета для вэб или вообще отключен CMS.

Legion 25.04.2010 15:30

Патч позволяет гораздо быстрее открывать большие кореловские файлы, и сохранять размером меньше.
CMS-ПО ДЕФОЛТУ. При печати через Корел Х4 драйвером PCL цвета выходят почему-то как для ВЕБ(или как при отключеном CMS) т.е. на бумаге получается как 1я картинка, а на мониторе выглядит как 2я. А при печати через Х5 на мониторе и на бумаге всё выглядит как 2я картинка, причём опять же нетрогая CMS.

Boroda 25.04.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 87337)
т.е. на бумаге получается как 1я картинка

У вас 65hc? Как можно на бумаге получить то, что на первой картинке?

Legion 25.04.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 87340)
У вас 65hc?

Если бы. До сих пор KM Bizhub C250p.

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 87340)
Как можно на бумаге получить то, что на первой картинке?

Даже без понятий почему так происходит, как будто управление цветом отключается полностью. Даже систему менял (XP Vista Windows7) и компы, и корел другой сборки ставил.

Сега 24.05.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от Legion (Сообщение 87337)
Патч позволяет гораздо быстрее открывать большие кореловские файлы, и сохранять размером меньше.

Смысл патча - отключать импорт и экспорт цветовых стилей, а размер - это уже побочный эффект. :) Хоть патч и существует для Х4, но Корел проблему уже по своему решил, её как бы уже и нет, если не открывать докер цветовых стилей.

Ukraine 01.03.2011 17:08

А вот у меня другая проблема - я не могу Х5-ым печатать чистые цвета!
Объясните мне, несведущему, как из Корела Х5 напечатать цвета - 100% циан или 75 маженту?! Ведь если в драйвере принтера отключить коррекцию, то "мутки" Х5-го всё-равно делают вывод на печать под каким-то профилем! Или, всё-же, это где-то отключается? Если нет, то Х5 - это позор, а не "революция цвета".

ILIAS 01.03.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99165)
Или, всё-же, это где-то отключается?

Может сначала надо поискать где оно отключается?

Andy 01.03.2011 20:54

Я тоже не нашел. Мож у тебя, Ильяс, получится?
Один хрен при печати из самого корела идет какая-то дележка и пофиг, что у принтера стоит none.

URI 01.03.2011 21:30

Корела нет под рукой, а Adobe рекомендует в CS5 в качестве noCMS использовать AdobeRGB. Типа он перекроет всё и пересчёта не будет.

Ukraine 02.03.2011 12:53

Не помню точно в какой теме, я выразил своё негодование, что в последнем Кореле я не могу всецело, контролировать цвет печати, на что какой-то умник сказанул, мол, ситуация в точности наоборот... Если после моего вопроса здесь не последовало однозначного ответа, получается, что канадцы всё-таки сглупили, тупо поддавшись давлению массы.-(

ILIAS 02.03.2011 13:01

У меня Корел X5 стоит только дома, но я отчетливо помню что в меню печати есть закладка типа "настройка цветопередачи" и там есть вариант "как есть", т.е. без передележки.
При этом не исключаю, что т.к. Корел научился внедрять icc профиля, то при этом может быть заслан масив данных с внедренным профилем. Этот внедренный профиль (профили) может быть индентифицирован CMS принтера и использован как входной. Тогда передележка будет. В РИПах Fiery предусмотрена такая возможность. Если так, то надо заставить Корел не внедрять профили в данные посылаемые на печать.

ILIAS 02.03.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99189)
какой-то умник сказанул, мол, ситуация в точности наоборот... Если после моего вопроса здесь не последовало однозначного ответа, получается, что канадцы всё-таки сглупили, тупо поддавшись давлению массы.-(

Цитата:

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков
Дома я могу заниматься только виртуальными экспериментами, реального Postscript принтера дома у меня нет. Но насколько я помню я проводил такие эксперименты, печатая в файл PS на виртуальный PS принтер. Рецептура плашек после вывода на печать не менялась, причем RGB ставлось RGB, а CMYK-CMYK. Отсюда можно сделать однозначный вывод, что из Корела стала возможной печать "как есть" без передележки не только CMYK объектов, но и RGB, что ИМХО важно именно для цифропечати. На предмет внедрения профилей в отписанные PS файлы я вопрос не изучал. Считаю что интереса для практического применения это для меня не представляет. Но можно проверить и это.

ILIAS 02.03.2011 19:30

Вложений: 1
Поставил я X5. Напечатал. При вот такой установке никакой цветодележки не обнаружил.

ILIAS 02.03.2011 19:37

при вот такой тоже (если в файле CMYK)

Ukraine 02.03.2011 19:37

Хех, это вы PS-принтером печатаете. А все остальные принтера куда, на свалку теперь?.. Нет уж, лучше на 14-ом Кореле сидеть...

ILIAS 02.03.2011 19:38

Как можно говорить об отсуствии переделжки на PCL принтере? Она там по определению есть, причем неконтролируемая по неким загадочным таблицам зашитым в принтере

ILIAS 02.03.2011 19:47

Ukraine, ИМХО просто привыкли к какой-то непонятной, неконтролируемой передележке CMYK-RGB, которая возникает практически всегда при печати из Корела на PCL принтер и которая связана с мутными кореловскими Generic RGB Generic CMYK профилями. Вот и кажется, что стало хуже.
Попробуйте так

Ukraine 02.03.2011 19:48

А у вас есть под рукой "обычный" настольный принтер? Попробуйте напечатать. Я не разбираюсь во всех сложностях колоритмии, я знаю одно - до Х5 цвет в Кореле мне был подвластен, теперь - нет.
В принтерах "отсуствии переделжки" определённо присутсвует, но проблема в том, что в Х5, по какой-то странной причине, её устранили!

ЗюЫю
Та пробовал я по-всякому... в любом случае подключается цветокоррекция.-(

ILIAS 02.03.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99165)
Объясните мне, несведущему, как из Корела Х5 напечатать цвета - 100% циан или 75 маженту?!

Вот это на PCL принтере практически невозможно. В каком-то варианте настроек конкретного драйвера и может получиться (может показаться, что получилось), но это дело случая. Никакого универсального решения нет и быть не может.

ILIAS 02.03.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99206)
я знаю одно - до Х5 цвет в Кореле мне был подвластен, теперь - нет.

это было просто шаманство, привычка, а не управление.
Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99206)
В принтерах "отсуствии переделжки" определённо присутсвует

в PCL принтерах передележка CMYK-RGB-CMYK есть всегда, если шлется CMYK из приложения. Если шлется RGB, то может быть только RGB-CMYK, хотя зачастую RGB1-RGB2-CMYK.

Ukraine 02.03.2011 20:02

Я раз пять делал акцент, что именно Х5 не даёт мне возможности печатать читсый цвет, а вы всё на принтер сваливаете)))
Наверное привыкли на лазерах печатать. У меня из лазеров только парочка ОКИ3200 и один 5750, остальные принтеры струйные.
На самом простом и дешёвом струйном принтере можно печатать чистые цвета без примесей, если НЕ печатать из Корел Х5!

"это было просто шаманство, привычка, а не управление"
Это ваше предположение, я же графики печатал точно таким цветом, как и верстал.

Andy 02.03.2011 20:12

Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно. По логике всегда CMYK ставишь. Спасибо, Ильяс. Итак, дележку оставляем корелу, цвета делаем native, результат получаем как из 13 корела - посылаются цвета как есть, делит уже рип. В теории все ясно, завтра нужно попробовать на практике.

ILIAS 02.03.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от Ukraine (Сообщение 99210)
Я раз пять делал акцент, что именно Х5 не даёт мне возможности печатать читсый цвет

А я Вам в пятый раз повторю, что на PCL принтере это в принципе невозможно.
Цитата:

Это ваше предположение

Это не предположение, это медицинский факт.
Цитата:

На самом простом и дешёвом струйном принтере можно печатать чистые цвета без примесей

Через драйвер из приложения в общем случае это невозможно. Обсуждать здесь уникальные феномены и иллюзии считаю бессмысленным.

ILIAS 02.03.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 99211)
Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно

Для меня вроде как -логично. Я часто пользовался и пользуюсь фичей Publish to PDF из Корела 13-14, там тоже есть выбор Native vs CMYK RGB Greyscale. Это как раз всегда и спасало от непредсказуемости экранного отображения vs отпечаток Корелов предыдущих версий. Выводишь ПДФку, смотришь на нее в Акробате и печатаешь с уже предсказуемой цветопередачей.

ILIAS 02.03.2011 20:42

Цитата:

я же графики печатал точно таким цветом, как и верстал

можно попробовать понять как сделать в X5 так же как и раньше получалось в X3, но для этого надо знать c какими именно настройками CMS в старом Кореле это было. Потому что там раньше был миллион вариантов сочетаний стрелочек, кружочков и профилей. У меня, например, вот так. Уверен, что у Вас - иначе.

Ukraine 02.03.2011 21:30

В десятый раз повторяю - в данном случае, стрелочки и кружочки нам не нужны, нам нужно, всего навсего, отключить коррекцию цвета в окне печати Корела (предварительно сделав это в окне драйвера принтера).

ЗюЫю
Как часто в жизни этой бывает - люди говорят о высоких материях, а простого понять не могут (или не хотят видеть насущную проблему ближнего).
ЗюЗюЫю
Зато теперь я понял природу бюрократии... "Ваши проблемы нас не волнуют!" АО МММ

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +4.