![]() |
Новая CMS в CorelDraw X5
Ура, коллеги! :)
Наконец то в новом Corel переработали полностью CMS! Теперь она стала даже лучше адобовской! Можно cmyk переделивать в cmyk одним движением мыши под любой профайл в документе (как растр, так и вектора)! А так же реализована полная потдержка на выходе PS принтеров и назначенных им профайлов! (раньше тока pcl-принтера корел потдерживал) |
Re: Новая CMS в CorelDraw X5
Это все очень интересно и важно, особенно для оперативщика, который не имеет принтера с РИПом, котрый делает цветоделение. Хотелось бы поподробнее, со скриншотами на эту тему, т.к. возможность установить X5 в ближайшее время будет не у всех.
Вот этого не понял: Цитата:
Ведь в чем счастье работы в Адобе? Счастье в том, что можно работать в абстрактном цветовом пространстве (SWOP, Euroscale, sRGB ...), т.е. в пространстве, у котором ваяют и будут ваять макеты дизайнеры клиентов. А перед или прямо во время вывода на печать всегда можно поделить в профиль своего конкретного принтера. При этом при наличии актуального профиля собственного принтера по цвету получается именно то, что задумывалось клиентом. В Кореле до X4 этот процесс весьма затруднен. Вот и хотелось бы понять что в этом аспекте радикально поменялось в X5 и насколько этим реально и просто можно пользоваться. |
Да, совершенно верно Ильяс, проблема была именно в отстутствии возможности переделки cmyk-в cmyk, это по-сути и есть потдержка PS принтеров (т.е. грубо гря cmyk ориентированных устройств). Это я и имел ввиду, когда говорил об отсутствии потдержки у corel в предыдущих версиях cmyk-коррекции для вывода на печать на ps-принтерах. Т.е. по сути до x5 потдерживались полностью только rgb-принтера (pcl, gdi)
При печати на PCL, cmyk из документа сначала конвертился в ргб, во время ковертации применялся профайл указанный перед печатью. Хотя и при печати через ps-принтер объекты сделанные в RGB модели - так же нормально конвертировались в цветовое пространство выбранного профиля, но объекты, сделанные в cmyk-модели "шли напрямую как есть". Насчет CMS - да, она именно ПОЛНОСТЬЮ переработана в новой версии. Никаких больше схемок со стрелочками и т.д. Теперь все как в адоб продуктах, только даже еще удобней и интуитивней. Причем при всей своей навороченности - новая схема управлением цветом, на удивление, даже более интуитивно-понятна, чем все эти стрелочки-картиночки. По просьбе Ильяса, выкладываю гид-бук по новой версии. Там в разделе Working with Color все написано и проиллюстрировано скриншотами (правда на английском). http://narod.ru/disk/19842691000/Corel%20X5_GB.pdf.html |
Похоже на то, что революция в управлении цветом в кореле свершилась...
|
Я бы сказал так, что Корел признал, что идеология Адоб правильная.
|
Долго ждать пришлось. А он уже в продаже, я имею ввиду 5-ый корел?
|
Да.
|
Поставил корел Х5 себе на комп, и даже принтер печатать стал лучше чем через Х4, драйвером PCL
|
лучше в каком смысле?
|
При печати из X4 PCL палшки С100М100У100К100, Циан и манжета были очень бледные и светлые(выходит как будто печать идёт для Web или без управления цветом). В X5 при печати драйвером PCL можно во вкладке выбрать профиль для печати и т.д.
|
А какой профиль можно (нужно) выбрать в X5, например, при печати конкретно на PCL драйвер Бизхаба С250 чтобы получились "хорошие" плашки CMYK?
|
Цитата:
Но управление цветом RGB (PCL) доступно во всех предыдущих версиях корела. |
Цитата:
|
Вложений: 2
До сканера немогу добраться, пришлось выложить скриншоты:
1 Корел Х4 - всё по дефолту, Драйвер PCL - всё по дефолту(на мониторе должно быть как на 2й картинке должно быть) 2 Корел Х5 - всё по дефолту, Драйвер PCL - всё по дефолту Теперь верстаю в Х4, а печатаю через Х5. Может кто подскажет как можно исправить эту проблему печати для Х4, уже всё перепробовал. Кстати Х5 тоже надо патчить фаил CdrCore.dll, для того чтобы сохранял и считывал файлы *.cdr нормально? я пока патч ненашел, а при сохранении пустого документа фаил весит 1мегабайт, вот поэтому и неперехожу на Х5. |
Ничего не понял про патч, про проблему файла в 1 Мб. Места на диске чтоли жалко?
И приведенные скрины тоже не понял. В одном и в другом Кореле по разному настроены CMS. Правый скрин больше похож на правду. Вернее на то, что получится при печати. Левый вообще не понятное что-то... типа цвета для вэб или вообще отключен CMS. |
Патч позволяет гораздо быстрее открывать большие кореловские файлы, и сохранять размером меньше.
CMS-ПО ДЕФОЛТУ. При печати через Корел Х4 драйвером PCL цвета выходят почему-то как для ВЕБ(или как при отключеном CMS) т.е. на бумаге получается как 1я картинка, а на мониторе выглядит как 2я. А при печати через Х5 на мониторе и на бумаге всё выглядит как 2я картинка, причём опять же нетрогая CMS. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот у меня другая проблема - я не могу Х5-ым печатать чистые цвета!
Объясните мне, несведущему, как из Корела Х5 напечатать цвета - 100% циан или 75 маженту?! Ведь если в драйвере принтера отключить коррекцию, то "мутки" Х5-го всё-равно делают вывод на печать под каким-то профилем! Или, всё-же, это где-то отключается? Если нет, то Х5 - это позор, а не "революция цвета". |
Цитата:
|
Я тоже не нашел. Мож у тебя, Ильяс, получится?
Один хрен при печати из самого корела идет какая-то дележка и пофиг, что у принтера стоит none. |
Корела нет под рукой, а Adobe рекомендует в CS5 в качестве noCMS использовать AdobeRGB. Типа он перекроет всё и пересчёта не будет.
|
Не помню точно в какой теме, я выразил своё негодование, что в последнем Кореле я не могу всецело, контролировать цвет печати, на что какой-то умник сказанул, мол, ситуация в точности наоборот... Если после моего вопроса здесь не последовало однозначного ответа, получается, что канадцы всё-таки сглупили, тупо поддавшись давлению массы.-(
|
У меня Корел X5 стоит только дома, но я отчетливо помню что в меню печати есть закладка типа "настройка цветопередачи" и там есть вариант "как есть", т.е. без передележки.
При этом не исключаю, что т.к. Корел научился внедрять icc профиля, то при этом может быть заслан масив данных с внедренным профилем. Этот внедренный профиль (профили) может быть индентифицирован CMS принтера и использован как входной. Тогда передележка будет. В РИПах Fiery предусмотрена такая возможность. Если так, то надо заставить Корел не внедрять профили в данные посылаемые на печать. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Поставил я X5. Напечатал. При вот такой установке никакой цветодележки не обнаружил.
|
при вот такой тоже (если в файле CMYK)
|
Хех, это вы PS-принтером печатаете. А все остальные принтера куда, на свалку теперь?.. Нет уж, лучше на 14-ом Кореле сидеть...
|
Как можно говорить об отсуствии переделжки на PCL принтере? Она там по определению есть, причем неконтролируемая по неким загадочным таблицам зашитым в принтере
|
Ukraine, ИМХО просто привыкли к какой-то непонятной, неконтролируемой передележке CMYK-RGB, которая возникает практически всегда при печати из Корела на PCL принтер и которая связана с мутными кореловскими Generic RGB Generic CMYK профилями. Вот и кажется, что стало хуже.
Попробуйте так |
А у вас есть под рукой "обычный" настольный принтер? Попробуйте напечатать. Я не разбираюсь во всех сложностях колоритмии, я знаю одно - до Х5 цвет в Кореле мне был подвластен, теперь - нет.
В принтерах "отсуствии переделжки" определённо присутсвует, но проблема в том, что в Х5, по какой-то странной причине, её устранили! ЗюЫю Та пробовал я по-всякому... в любом случае подключается цветокоррекция.-( |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я раз пять делал акцент, что именно Х5 не даёт мне возможности печатать читсый цвет, а вы всё на принтер сваливаете)))
Наверное привыкли на лазерах печатать. У меня из лазеров только парочка ОКИ3200 и один 5750, остальные принтеры струйные. На самом простом и дешёвом струйном принтере можно печатать чистые цвета без примесей, если НЕ печатать из Корел Х5! "это было просто шаманство, привычка, а не управление" Это ваше предположение, я же графики печатал точно таким цветом, как и верстал. |
Блин, кто бы мог подумать, что native - это как раз то, что нужно. По логике всегда CMYK ставишь. Спасибо, Ильяс. Итак, дележку оставляем корелу, цвета делаем native, результат получаем как из 13 корела - посылаются цвета как есть, делит уже рип. В теории все ясно, завтра нужно попробовать на практике.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В десятый раз повторяю - в данном случае, стрелочки и кружочки нам не нужны, нам нужно, всего навсего, отключить коррекцию цвета в окне печати Корела (предварительно сделав это в окне драйвера принтера).
ЗюЫю Как часто в жизни этой бывает - люди говорят о высоких материях, а простого понять не могут (или не хотят видеть насущную проблему ближнего). ЗюЗюЫю Зато теперь я понял природу бюрократии... "Ваши проблемы нас не волнуют!" АО МММ |
Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +4. |