![]() |
KM bizhub C6501: проблема с цветом
Вложений: 2
Добрый день, уважаемые коллеги! Снова прошу Вашей помощи. На машине просто отсутствует красный цвет. Печатаю из test mode (pattern +53) M+Y по 255 и получаю нечто оранжевое с красным оттенком. PS test page - тоже самое. При этом чистые цвета машина печатает нормально. На счетчике 250 тыс. Все расходники (цилиндры, девелопер, короны, лента переноса, блок очистки, лента в печке) не прошли и 40 тыс. Желтый цилиндр и ленту поменяли два дня назад. Проблемы с цветом начались где-то пол года назад. Цвета периодически слетали по абсолютно непонятным причинам, но легко вправлялись (сравнить было не в чем, поэтому оценивалось все "на глаз") процедурами Printer gamma sensor adj., Printer gamma auto adj., Printer gamma offset adj. и последующей калибровкой Fiery денситометром. Постепенно становилось все хуже, но я почему-то не обращала на это особого внимания. Клиенты довольны - значит все хорошо. С заменой всех запчастей абсолютно ничего не изменилось. Хотя нет, после замены девелопера первую тестовую страничку машина выдала довольно таки неплохую. Но это я понимаю только сейчас, когда она лежит рядом с сегодняшней, тогда она показалась мне слишком темной. После всех процедур, приведенных выше, отпечаток снова стал бледным, а красный - морковным. На этом беды не закончились. Резко вырос расход желтого тонера. У меня есть регулярный заказ на желтые плакаты тиражом 2000 SRA3, в макетах меняются только цифры. Если раньше на такой тираж уходило примерно 1,5 тубы, то сейчас уходит 2,5-3 тубы тонера. В Coverage data history заливка по желтому 68-70%, хотя раньше при таких же условиях было 35-45%. Тонер на отпечаток машина ложит просто горами. На макетах с темными заливками (если печатать в Dot1) большие желтые полосы. Даже на тестовой страничке черная "звездочка" засыпана желтым (картинку прилагаю). У нашего инженера идеи уже закончились. Напечатал этот же тест на С6500 и С6501 у коллег - отличный красный цвет. Вобщем распечатал какие-то значения с нормально работающей машины, в среду будет сравнивать с нашими. Ответ Киевского представительства меня просто убил. Сказали "Все проблемы решит программа "Color Care". У меня уже состояние, близкое к истерике. Надежда, что проблема решится в ближайшее время становится все меньше. Может быть, у кого-то было что-то подобное? Буду очень благодарна за любые идеи. Заранее спасибо.
|
Re: KM bizhub C6501: проблема с цветом
red turns orange problem
пусть черпают идеи отсюда http://www.copytechnet.com/forums/ko...e-problem.html |
Марина, насколько я помню, у вас уже была проблема с датчиком гаммы, который смотрит на ленту. Я бы начал со смены планки на заведомо рабочую.
|
мда..
На відміну від офсетного і флексографічного способу друку та виготовлення газет і гравюр, для цифрового друку не існує затверджених міжнародних стандартів якості. У результаті - з’являється помилкове уявлення стосовно можливостей друку на цифрових повнокольорових системах, що призводить до неповного використання їхніх потужностей. Завдяки своєму новому продукту Color Care, Konica Minolta пропонує ефективну систему управління кольором, яка визначає та встановлює стандарти якості для цифрових повнокольорових систем. Програмні модулі Color Care також можуть бути доповнені професійним сервісом, який надає якісні послуги з калібрування та постійного обслуговування повнокольорових продуктивних систем Konica Minolta. Программный пакет Konica Minolta Color Care – второй компонент, который проложил путь к сертификации Fogra. Он гарантирует достижение и поддержание определенного уровня качества цветовоспроизведения на любом аппарате Konica Minolta, поддерживаемом данным ПО. Использование Color Care неразделимо с качественной сервисной поддержкой, гарантирующей выполнение самых жестких требований к цвету, вплотную приблизившихся к требованиям контрактной цветопробы. http://www.konicaminolta.eu/fileadmi...e_Brochure.pdf |
В завершении своего выступления Петр Корницкий провел презентацию программного продукта для калибровки и контроля качества Konica Minolta ColorCare. Konica Minolta ColorCare содержит программное обеспечение для калибровки устройств, тестовую таблицу Konica Minolta Target v2.4 (содержит тестовую шкалу Konica Minolta MediaWedge v 2.4, разработанный специалистами компании Konica Minolta аналог известной шкалы UGRA/Fogra MediaWedge CMYK v 3.0) и полный пакет документации, где прописаны алгоритмы подготовки аппарата, проведения процесса калибровки, построения профилей и их редактирование. Программное обеспечение в свою очередь состоит из трех компонентов, каждый из которых несет ответственность за выполнение ряда процедур. Так программное средство ColorCare Catch используется для контроля за аппаратной калибровки оборудования, калибровкой контроллера, проверки и сертификации цветопробы по ISO 12647-7. Color Care Profiler отвечает за создание ІСС-профилей, а ColorCare MatchPatch позволяет, в случае отклонения параметров работы аппарата от заданных, вносить быстрые корректировки в выходной профиль (исключая таким образом необходимость калибровки аппарата с самого начала).
Аппаратная калибровка осуществляется путем распечатки внутреннего теста аппарата. После этого ColorCare позволяет проверить: точку белого, плотности CMYK-плашек, нейтральность композитного серого. Полученные численные результаты измерений, помогают быстро скорректировать настройки аппарата. Для проверки качества работы аппарата есть возможность измерить его цветовой охват и сравнить результаты измерения с эталонными. Сильное отклонение будет свидетельствовать об износе расходных материалов, и необходимости технического обслуживания. ColorCare содержит также критерии контроля качества линеаризации RIP контроллера, что крайне важно для обеспечения высокой точности калибровки. После теоретического курса участников конференции ждал практический курс, где Петр Корницкий показал последовательность выполнения процесса калибровки в реальных условиях, построение ICC-профилей, проверки качества цветопробы, автоматического редактирования профиля для компенсации отклонений. Конференцию продолжил менеджер по продаже производительных систем печати Сергей Бида, представив коммерческий проект по созданию современного центра оперативной полиграфии. Данный проект будет в первую очередь интересен и полезен для клиентов, которые делают первые шаги на рынке оперативной полиграфии, а также участников других рыночных ниш, у которых есть желание войти в этот бизнес и просчитать его прибыльность. http://print-plus.at.ua/publ/kak_pop...hnogo/7-1-0-37 P.S. Марина, а коникаминолта не предоставляет на свой софт некий trial-период? чтобы убедиться, что проблема таки-да уйдет? а вы спросите-попросите их. при такой стоимости софта (розничная стоимость комплекта: Color Care + ES-1000 -- 38 020 00 грн. с НДС = почти 5000 долларов США) это было бы вполне логично, чтоб не брать кота в мешке. (правда, для новых клиентов этот наборчик за 5 тыс.долл. предлагается в 8 раз дешевле - за 5 тыс. грн. можно лишь посоветовать неофициальным путем искать у "свежих" покупателей систему COLOR CARE, если она вообще поможет в данной ситуации) |
Color Care
1) по сути просто сертификат, которым можно размахивать перед клиентом, говоря о том, что "у нас есть софт, который может обеспечить соответствие цвета стандарту UGRA/FOGRA в определенных рамках. Ответ на вопрос: Получен ли положительный результат на данную секунду в результате работы этого софта остается в области отношений называемых "взаимное доверие". Либо заказчику придется углубленно изучать этот софт и лично удостоверяться, что по результатам промеров на самом деле все ОК. После чего сразу же запускать тираж и по его окончании снова, с использованием прибора удостоверяться, что все осталось в рамках стандарта. 2) работает только с РИПом Creo. 3) не решает проблем на уровне железа. |
Цитата:
|
Если развивать аналогию еще дальше, то при переломе в плечевом отделе предлагают поменять кисть (Creo vs Fiery) а потом наманикюрить (Color Care), т.к. Fiery "маникюру" не поддается.
|
Цитата:
Цитата:
Коллеги, огромное спасибо за помощь в решении проблемы! |
Приехали 2 платы. Поставили, настроили, откалибровали и ... совершенно ничего не изменилось. Поставили вторую - стало еще хуже. Получается, одно из двух: или обе платы нерабочие или дело не в датчиках :(
|
Марина_, сорри, вопрос нетехнический,
а машина на контракте-гарантии? все работы за счет поставщика? |
ens, машина на контракте у КМ, все бесплатно.
|
Ну тут я даже не предположу где еще копать.
Датчики потенциала барабана вместе с платами меняли местами? Циан c еллоу местами поменять и посмотреть что изменится. Работы на пять минут. С новой планкой заново произвести замену и инициализацию желтого девелопера. Поменять местами датчики плотности в девелопер-юнитах, тоже быстро и несложно. Это все пальцем в небо, правда. Но вдруг. Потом идти к обеим высоковольтным платам если есть донор. Другого пути я не вижу. Калибровали внешним прибором или сканером? Если денситометром - сколько он дает measured d-max по желтому и мадженте? Там таргет значение написано, вот в идеале плотность должна быть рядом. Это справочно. Может тупо укрутить желтый из юзер-меню если передавливает. Оч интересно было бы поковырять эту машину. |
Вложений: 1
Andy, спасибо, во вторник будем пробовать. Пока только барабаны местами меняли, ничего не менялось. Калибровали денситометром. Вот данные последней калибровки с новой платой. Получается, что желтый как раз почти в норме. Ничего не понимаю...
|
Картина весьма удручающая.
Во-первых, калиброваться нужно на бумаге ColorCopy с пресетом на uncoated glossy off. Тогда картина будет более верная. Но хорошо видно, что измеренные плотности сильно не дотягивают до требуемых значений. Как ведет себя аппарат, если сбросить значения калибровки reset to default? Прям в ефи калибраторе щелкни резет ту дефолт и выведи внутренний тест фейрюка с мордами. Слева цмик-ргб шкалы. У меня был опыт, когда денс начал выдавать очень странные результаты и намерил примерно так же. На оттисках был вообще цирк после таких калибровок. Пришлось отправлять его на юстировку к производителю. Но для контроля у меня есть еще и айван, поэтому неисправность прибора быстро смог выяснить. Теперь еще вопрос - количество тонера/экспозиция, это доступно в настройке процесса-настройка специалистом. Какие там значения? Может попробовать не мучая аппарат поднять значения по циану и по мадженте и этого будет достаточно? Калибруйся на колор копи. Исключит влияние бумаги, потом сделаешь apply to all и такой калибровки по опыту достаточно для всех бумаг. |
Основная задача - вывести 100% значения к заданным, а нули - к нулям. Остальное, в принципе, фейрюк сам подтянет.
Далее, я б посмотрел тонкие настройки градаций самого аппарата. Тоже доступно из юзер меню. Это для того, чтобы нули вывести. Насколько я понимаю, машин находится в стабильном состоянии, то есть печатает плохо, но одинаково. Тогда можно мелкими шаманскими плясками подтянуть качество печати к приемлемому. |
Цитата:
2. И чем плохо калиброваться перед печатью именно на "тиражной" бумаге? p.s. пардон если не совсем в тему |
Andy, не могу найти слов, чтобы выразить Вам свою благодарность! СПАСИБО!
Благодаря Вам аппарат снова печатает великолепно! :) В Toner Quantity/Exposure были значения Y-standard, M -2, C -2, K -1. Это объясняет (наверное) результаты калибровки. Вернула все в standard. Кто и зачем выставил такие значения - непонятно. В Erase Adj. стояло Ligt+, вернула в Normal. Снова проделала процедуры Printer gamma sensor adj., Printer gamma auto adj., Printer gamma offset adj. Все калибровки сбосила в дефолтные. Во вторник еще откалибруем денситометром, интересно посмотреть на значения сейчас. Калиброваться теперь буду исключительно на Color Copy. |
мои поздравления.
ларчик, к счастью, открывался просто. ve4er, на третьем формате больше патчей, следовательно больше результатов - точнее калибровка. Насчет на чем калиброваться. я использую 200-ку. Четыре разных калибровки делать напряжно и долго - он же каждый раз запускает процесс контрол перед патчем. Результаты с колор копи, применяемые для всех профилей дают неплохие результаты. По опыту, на меловке, особенно глянцевой, результаты калибровки особенно ручным прибором получаются хуже, чем если просто на коллор копи средней плотности калиброваться. Это мое личное мнение. Калибруем машину каждый день. |
А мы и не по разу в день иной раз.
|
Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +4. |