![]() |
себестоимость А3
Люди знающие подскажите пожалуйста как правильно рассчитать себестоимость А3 в цвете без учета стоимости бумаги,электричества? принтеры Xerox 7500DN (оригинал) и OKi с9650dn (оригинал), может у кого есть готовые формулы? спасибо.
|
Re: себестоимость А3
ну считаешь всю расходку добавляешь ресурс принтера и получаешь себестоимость без обвеса (аренда, свет, сервис и пр.).
|
Цитата:
|
Где там? Обычно у картриджей указан один процент -- 5%.
Вот и считайте исходя из этого. Потом посчитайте исходя из 20%, потом из 50. Получите три градации. Но у меня (да и у вас тоже так будет) тонер очень не сильно влияет на с/с. Вернее процент заполнения тонером. |
Цитата:
|
Ну.. тогда посмотрит как. :)
Табличку в экселе пару минут накидать... |
Цитата:
1. Uninet 2. Static Control 3. Hameleon ... Соответственно цена упадёт в три четыре, а то и более раз. Вообще, такой калькулятор есть у Кудесника (Лебедева Сергея) |
А при чем тут 5 лет. Ресурс запчастей меряется не в годах а в количестве копий.
Вот и считать исходя из ресурса аппарата, ну или из желаемого количества копий на котором хочется чтобы аппарат полностью себя окупил. Начать можно так: себестоимость первой копии -- цена аппарата себестоимость второй -- цена аппарата / 2 себестоимость копии после пробега 5 000 -- (цена аппарата + расходка на 5000) / 5000 |
Boroda, подскажите плиз чайнику как это? один процент --5? потом из 20 потом из 50%? и три градации.. разъясните плиз...
|
При указании ресурса картриджа указывается его ресурс с учетом печати листов типа этого:
http://www.rubicon.cheb.ru/j/5_proc.gif Это для одного цвета. Теперь представьте что эта информация продублирована 4 раза на листе каждым цветом. Это и будет 5%. Если вы будете считать с/с на основании данных производителя то для чистоты подсчета не можете печатать листы с большим заполнением. Чтобы быть более правильным в подсчете рекомендую вам посчитать еще вариант при 20% заполнения каждым цветом. Т.е. предположить что картриджа хватит на печать в 4 раза меньшего количества листов. Ну и вариант с 50%, предположив, что картриджа хватит на в 10 раз меньшее количество листов, чем заявлено производителем. Со временем вы сможете вывести средний процент всех ваших заказов. У меня он составил примерно от 7 до 17% в зависимости от цвета. А в конце я привел не три градации, а первых два шага итерации и 5000-й. Чтобы вы поняли принцип подсчета с/с. Он зависит от количества отпечатанных листов. |
Цитата:
|
А4
|
Поделюсь своим опытом :)
Помница я как то взял 20 разных произвольных макетов листовок и буклетов с разными процентными заполнениями и цветами, каждый свел в фотошопе в 1 пиксель. Записал данные каждого макета в эксельке в четыре колонки (c-m-y-k), потом каждую колонку суммировал и разделил на кол-во макетов. У меня вышло в среднем дета по 25% заливки в каждом канале. Так что я всегда щитаю себестоимость исходя именно из 25% заливки каждым цветом или суммарно 100%. |
Цитата:
Просто тубы с тонером считать не пробовал, сопоставляя их со счетчиком? Это гораздо более практически полезное для понимания себестоимости занятие. |
Пачему не прально? Примерно то на то и получаеца. Делим 5%-ное число тонера грубо гря на 4-5 и получаем искомое. Ильяс, неужто у вас там другие цифры?
|
Правда ремарочку сделаю: я щитаю машину, которая печатает сугубо листовую продукцию. Визитки, бланки и прочее у меня отдельная песня и на другой машине :)
|
Цитата:
|
А зачем такие танцы с подсчетом, когда у меня аппарат очень точно считает текущий расход расходников (во как сказал). Т.е. я с точностью то десятых процента знаю какой у меня расход по каждому цвету.
|
Boroda, Хотелось бы чтобы бизнес план был разработан максимально точно, да и расчитать с/с 9650 (хотя бы среднее)
|
Что значит точно? А разрабатывайте бизнес план без учета процентного заполнения при печати (так вы дойдете до того, что будете считать сколько раз за время работы печка включается, чтобы посчитать расход электроэнергии). Вы когда машину покупаете и таксовать собираетесь что начинаете считать а сколько же она будет тратить если... нет. Берете максимальный вариант и от него пляшите. Прибыль от любой поездки всеравно перекрывает затраты. Так же и тут.
P.S. Ну а знакомых в ущерб себе возить никто вам не запрешает. |
Цитата:
|
Позвольте ещё уточнить у опытных, если печатаем допустим полноцетные визитки, что же получается, ресурс картриджа уменьшается в 20 раз??? (ведь заливка не 5%, а 100%). А интенсивность, насыщенность цвета не играет роль? Важно только что геометрически лист на 100% заполнен?
|
Цитата:
2. в ЦВЕТЕ - картриджей 4 штуки, а не один |
то есть на 100% заливке ресурс уменьшается не в 20 раз, а в 5 раз? И всё-таки насыщенность роли не играет? Если изображение осветлённое, тонера меньше будет расходоваться?
|
Kopernik, еще раз хочу сказать, на реальном полноцвете ресурс картриджей лазерников уменьшается по сравнению с официально завленным для 5% примерно в 3 раза, максимум в 4-5. В 20 раз точно никогда не бывает.
|
Цитата:
2. Реально, как ILIAS выше сказал в 2~3 раза. |
подтверждаю, у меня среднее по всем машинам по тонеру 15% на цвет....т.е. в 3 раза
|
Kopernik, а мне так кажется смотря что вы понимаете под "заливка 100%".
Если печатать желтую плашку то ресурс даже не в 5 раз уменьшится, а скорее всего как раз в 20, но только по одному цвету. А если печатать композитные плашки, то по всем цветам :) Но т.к. в большинстве случаев дизайнеры (ну или препрессчики) народ грамотный, то они этого не допускают. А так... заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Точно так же и с печатью. :) |
Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +4. |