COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Контроль наемных сотрудников. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4776)

Peacemaker 14.06.2010 00:38

Контроль наемных сотрудников.

Уважаемые дамы и господа. Наверняка у многих из Вас есть наемные работники.
Как быть? как контролировать расходные материалы? Сейчас количество расходных материалов разрослось до такого количества, что считать операторам при сдачи/приемы смены практически нереально.
Есть идея использовать тайных гостей в качестве проверке.
Как вы контролируете своих сотрудников?

aleks-th 14.06.2010 01:05

Re: Контроль наемных сотрудников.

Как минимум нормальный и педантичный учет всего и вся.
И немного видео наблюдение помогает.

Peacemaker 14.06.2010 01:10

видео-наблюдение есть, все переговоры по телефону тоже записываются. учет тоже есть (два раза в неделю все пересчитывается). Но все-равно множество услуг отследить очень сложно. допустим сканирование, переплеплет (попробуйте пружинки пересчитать), печать чертежей (допустим могут пробить как ч.б. а взять как за цветной чертеж). вообщем дыр множество.
Может быть у меня уже гонки, что меня обмануть хотят, не знаю.

zen 14.06.2010 01:14

1. тайные покупатели без провокаций.
2. тайные покупатели с провокацией
3. видео как доказательство
4. отчетность с видеорегистрацией, штрих кодирование, сегментация безразмерной расходки в "размерную"
5. детектор лжи.
6. обмен опытом с коллегами по бизнесу

Те кто не ворует, как правило безинициативны, те кто ворует - всегда инициативны.

Цена на безопасность должна быть соизмерима с суммой убытков !, а то можно до шизы допроверяться.

Peacemaker 14.06.2010 01:22

Пожалуйста, расскажите про сегментацию безразмерной расходки в размерную и про штрих-кодирование?
спасибо.

zen 14.06.2010 01:34

Всё что безразмерно, некий рулон, некая пружина, некий клей в бутылке, непонятно какого веса, плотности, сорта, качества, ... стандартизируется, унифицируется, этикетизируется (штрих кодировкой) и т.п. При использовании, и расходе материала, процесс повторяется по разработанным правилам. Сам акт может сниматься на видео. Пример снятие наличных в банкомате - делается фото. Также и здесь делается фоторегистрация, идентификация: кто взял, для чего, куда пошло, на основании чего, проверяются полномочия лица .... и т.п.

Ещё раз прошу обратить внимание, что система учета, система анти-вор, ... и т.п. должна быть эконочески эффективной. А то можно вложить в неё пару сотен тысяч рублей, а экономии получится 1 тыс.

Также надо сегментировать цикл услуги-прозводства по разным сотрудникам. К примеру принимает звонок секретарь. Регистрирует. Далее сотрудник работающий с клиентом. Регистрирует. Далее производство. Регистрация и контроль. Далее сотрудник работающий с клиентом. Опять регистрация. Далее опрос клиента. Другой сотрудник (или хозяин или сотрудник контроля качества или секретарь). Регистрация. ... и т.п.

Использование комиссий, сложно коллективно то украсть.
Ротация сотрудников в компании.
Сегодня здесь, завтра в другом месте.

Peacemaker 14.06.2010 01:42

В условиях оперативного копи-центра, когда все услуги оказываются на месте, при клиенте - очень сложно осуществить задуманное.

zen 14.06.2010 01:45

Цитата:

Сообщение от Peacemaker (Сообщение 89818)
В условиях оперативного копи-центра, когда все услуги оказываются на месте, при клиенте - очень сложно осуществить задуманное.

Если сложно, то не осуществлять. Тогда просто будет. Используйте другую модель. Их тысячи можно придумать. Если есть подозрения надо на конкретике ловить и "до свидания"

Александр_ 14.06.2010 02:22

Цитата:

Сообщение от Peacemaker (Сообщение 89816)
расскажите про сегментацию безразмерной расходки в размерную

Например выдавать пружинки для переплёта не по одной, а пачкой. Когда попросят новые пружинки - принять отчёт за пачку предыдущих.

mr_clic 14.06.2010 08:56

Брать только проверенных людей! Сами по себе люди склонны к воровству, но не стоит этого боятся, а то может фобия образоваться). При больших оборатах потеря не избежна, но она на столько мала, что заморачиваться не стоит, если уж сильно подозреваете предложите провериться сотрудникам на детекторе лжи на предмет воровства, допустим, раз в квартал. Следует ометить, что недоверие работодателя порождает не желание продуктивно работать в команде и различные "склоки" внутри коллектива)

protz 14.06.2010 09:12

всех уволить, работать семьёй
:)

Green_cat 14.06.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от protz (Сообщение 89823)
всех уволить, работать семьёй
:)

И такими темпами вообще закрыться! На семью ни голос поднять, ни уличить в чем-то!

MaxMaster 14.06.2010 12:23

Я вообще забил на это - нервы целее. Знаю, что работники иногда могут фоток для себя мимо кассы напечатать либо ксерокопию сделать, либо еще какую-то мелочь, которая не ударит по финансовому состоянию. А постоянно думать, что работники у меня воруют - можно до паранойи додуматься. Был у меня сотрудник, которого я очень сильно подозревал, но за руку никак не мог поймать. Уволил. Сразу стало спокойнее и работа пошла лучше.

aleks-th 14.06.2010 12:42

Когда правильно поставлен учет , то можно всегда сопоставить цыфры доходы и расходы каждой из смен.
Расходы по конкретным видам продукции. Количество брака .

Если что-то будет не в порядке то разница будет бросаться в глаза , а тут уже очень легко посмотреть почему образуется разница в показателях.

Ну а самый действенный способ борьбы с кражами задать такой темп работы чтоб банально украсть не успевали )

Boroda 15.06.2010 02:51

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 89831)
Ну а самый действенный способ борьбы с кражами задать такой темп работы чтоб банально украсть не успевали )

Это с какой скоростью нужно работать чтобы не хватило времени из кассы увести 100-1000 руб? :)

При правильно поставленном процессе воровать будут не у вас, а у клиента. Проходили уже не раз и не только в полиграфии.

Пример: магазин бытовой техники. Сотни наименований. На некоторых из них завышены цены. Продавец из кожи вон лезет чтобы продать те позиции на которых "его" ценники. Обычно клиенту рассказывается: у нас касса что-то выпендривается, вам чек нужен? Обычно нет. Даже если и нужен, то делается тоже есть варианты типа возврата, ошибочно пробитой суммы и пр.

Владелец получает все в полном объеме, покупателя тоже цена устраивает, продавец имеет дополнительную копейку и усердно работает.
Как только подобное поймали в магазине объемы продаж упали в 10 раз. А на НГ вообще стали ниже обычного с учетом того, что самый сезон. Владелец магазина уволил нафиг всех с отдела. Вопрос: кто выиграл?

aleks-th 15.06.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 89855)
Это с какой скоростью нужно работать чтобы не хватило времени из кассы увести 100-1000 руб? :)

При правильно поставленном процессе воровать будут не у вас, а у клиента. Проходили уже не раз и не только в полиграфии.

Пример: магазин бытовой техники. Сотни наименований. На некоторых из них завышены цены. Продавец из кожи вон лезет чтобы продать те позиции на которых "его" ценники. Обычно клиенту рассказывается: у нас касса что-то выпендривается, вам чек нужен? Обычно нет. Даже если и нужен, то делается тоже есть варианты типа возврата, ошибочно пробитой суммы и пр.

Владелец получает все в полном объеме, покупателя тоже цена устраивает, продавец имеет дополнительную копейку и усердно работает.
Как только подобное поймали в магазине объемы продаж упали в 10 раз. А на НГ вообще стали ниже обычного с учетом того, что самый сезон. Владелец магазина уволил нафиг всех с отдела. Вопрос: кто выиграл?

Над кассой камера с микрофоном, и усе один из вариантов краж сильно уменьшен ...

Boroda 15.06.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от aleks-th (Сообщение 89861)
Над кассой камера с микрофоном, и усе один из вариантов краж сильно уменьшен ...

Так и сделали... и на вопрос клиента: а расскажите мне что-то про телевизоры варианты ответа:
-- а это коробочка такая, кнопочку нажимаешь -- она показывает
-- возле каждой модели есть подробное описание
-- в библиотеку сходите и почитайте
-- и т.д.

Продажи резко падают.

Но опять таки... это был далеко не супермаркет элеткроники. Простой магазин в центре города, в котором масса отделов, один из них электроника. 90% техники никак по бухгалтерии не проведено, куплено за нал и просто отдано на растерзание продавцам с листиком на котором указаны цены. Было дело лет 10 назад, нет.. уже 15.

andrey_vol 15.06.2010 11:49

Думается что пора возродить рабовладельческий строй. Ну или крепостной.
Работников на цепь и работать за миску юшки :) денег не платить. Не выпускать с территории- отсюда надобность в деньгах и воровстве отпадает сама собой.

Boroda 15.06.2010 12:06

Ага.. и потом на форуме темы:
-- продам десяток Равшанов
-- кто лучше Равшан или Джумшут?

aleks-th 15.06.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 89862)
Так и сделали... и на вопрос клиента: а расскажите мне что-то про телевизоры варианты ответа:
-- а это коробочка такая, кнопочку нажимаешь -- она показывает
-- возле каждой модели есть подробное описание
-- в библиотеку сходите и почитайте
-- и т.д.

Продажи резко падают.

Но опять таки... это был далеко не супермаркет элеткроники. Простой магазин в центре города, в котором масса отделов, один из них электроника. 90% техники никак по бухгалтерии не проведено, куплено за нал и просто отдано на растерзание продавцам с листиком на котором указаны цены. Было дело лет 10 назад, нет.. уже 15.

Ну на третьей фразе такой предупреждение , три раза консультацию не дал клиенту радостно не улыбнулся увольнять нафик ...
Оставлять нужно только тех кто понял что клиент его кормит, поит одевает и обувает.

ArtPetrov 14.07.2010 21:04

Тема, по моему мнению, достаточно сложная - вопрос идет о воровстве или шабашках? И нужно ли вам все это?
Каюсь - я достаточно долго работал в центре оперативной полиграфии: работал отдельно, касса находилась в другом месте. За заказ материалов, бумаги и обслуживание оборудования: широкоформатник, цветная цифра и ризограф. Работы было достаточно, но вдобавок еще нагружали сторонними заказами, не влияющими на мою заработную плату. Работал честно, с клиентами был в хороших отношениях - "продвигал" фирму как мог. И часто был выбор - взять заказ (например, дизайн-макет) и делать дома, или не взять и упустить потенциального заказчика к конкуренту? Всегда старался сделать качественно и получить личную прибыль "черным налом". Зато потом эти заказчики приходили и мы, как положено, остальные заказы проводили через кассу. Все довольны.Это касательно шабашек.
На счет воровства - продажа бумаги, расходников "налево" это конечно жесть. Никогда не занимался, это во-первых статья, во-вторых вышибут сразу, а также это легко проверяется. Это реально редко кто делает, и то, в большинстве случаев отдают под реализацию.
Неправильные или непробитые чеки есть у всех. Не удивляйтесь. Но если человек не полный беспредельщик, речь идет действительно, о сравниваемых с доходом, малых суммах.
Просто надо смириться с тем, что люди, работающие в подобных организациях, редко живут только на зарплату (честно - Вы бы прожили?) поэтому левый заработок, конечно, есть, и не надо считать их плохими - у всех семьи и материальные расходы.
Сколько знаю подобных людей - все профессионалы своего дела, конечно молодые, зрелые и пенсы больше держатся за работу и не будут рисковать никогда.
И, наконец, надо ли Вам все это проверять? Если кто и неблагонадежен, об этом знают в коллективе несомненно, и не заложат, хотя не факт. Просто может оказаться, что при реальной проверке - подставной клиент или провокация - будет замешан либо весь коллектив, либо люди, давно работающие или в силу их профессионализма которых вы уволить не сможете. Они поймут что Вы ничего не сможете сделать и могут обнаглеть и вообще не волноваться, что их "запалят".
А если и уволите, могут сделать плохие дела - диверсию с техникой провернуть, увести клиентов, сделать дурную репутацию, в общем, сто раз еще пожалеете.
Так что если прям уж серьезных потерь прибыли не наблюдается - спите лучше спокойно, либо на контроль больше денег потеряете, либо на обучение и проверку новых сотрудников.

zen 15.07.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от ArtPetrov (Сообщение 91466)
надо смириться с тем, что люди, работающие в подобных организациях, редко живут только на зарплату (честно - Вы бы прожили?) поэтому левый заработок, конечно, есть, и не надо считать их плохими - у всех семьи и материальные расходы.

Милиционера напоминает, с зарплатой 7 тыс руб. Или чиновника государственного с зарплатой 12 тыс.руб. Ну не голодать же им, будьте сострадательны к ним, поделитесь своими "излишками" лучше "похорошему" ...

Когда человек устраивается на работу он конечно предполагает, что будет получать "чернушку на дом" ? Босс рекламу даёт, аренду платит, взятки раздаёт контроллирующим органам направо и налево, а его сотрудник:

"Босс, у моей семьи понимаешь ли, расходы, будь человеком"

Сначала проверять таких надо, вплоть до провокаций, тайных покупателей, а потом на работу принимать. Чем выше должность и выше возможность "чуть-чуть" подработать - тем выше ответственность и мера наказания. Уволить с записью в трудовой книжке и в сети интернет сообщить всем коллегам, что такой то менеджер, печатник, кассир, продавец, дизайнер, ... - очень "предриимчивый", любит работать дома, после работы. На работе он больше думает. А дома реализует задумку.

Обычно же "добрый", а по сути глупый и недальновидный хозяин отпускает весь контроль и кадровую проверку персонала, он же щедрый рубаха парень, копейки не будет считать, ему же имидж нужен, а потом когда у фирмы дела неважны, он ищет финансовую дыру и прорехи мотивации. К этому моменту бывает, что мотивация не нужна уже, так как бюджет "чуть чуть работы на дом" превышает его официальную зарплату в разы. Он может вообще на работу бесплатно ходить.

ArtPetrov 15.07.2010 10:12

Согласен с Вами, такой персонал нужно проверять СНАЧАЛА, хотя, сами подумайте, на испытательном сроке человек побоится брать чернуху и будет весь чистый и стараться рвать волосы на всех частях тела ради "Вашей и теперь моей дорогой компании". Я говорю о том, что человек при любом положении и зарплате не упустит срубить побольше, такая уж у него натура. Просто некоторые для этого тратят материальные и интеллектуальные ресурсы, а другие действительно - устраиваются и сшибают с готовенького. Вопрос только в том, человек забирает себе деньги за то, что он обязан делать на работе, или за то мог бы сделать дома?

Boroda 15.07.2010 11:41

ArtPetrov, на 100% с вам не согласен.
Я 15 лет отработал без контроля сотрудников. Когда был сам постоянно на месте и то было пару увольнений по причине, что поймал за руку. Причем увольняя этого сотрудника я в данный период времени терял больше, чем он украл. Но... уволил в течение 10 секунд, не выплатив ни копейки зп которую на тот момент должен был. Сразу же выслушал все что этот "отличный и не заменимый" сотрудник обо мне думал и начало тирады о том, как мы встретимся в суде, но тут был прерван и послан уже прямым текстом.

Сейчас я начинаю вводить систему глобального учета. Все сотрудники сейчас меня более чем устраивают, но почему-то мне кажется что после какого-то времени работы системы мне придется с кем-то из них (а может и не одним) расстаться. Хотя очень хочется ошибаться и рвать потом на себе волосы, что я не доверял людям...

А на счет вашего: а кто сможет прожить на зп? А никто...
Так по этому в такой стране и живем, пока так думаем. И анекдот напомнило.

Встречаются старые знакомые:
-- Ну как дела? Где работаешь?
-- Да плохо дела. Зп маленькая. На складе работаю.
-- На складе? И тебе еще и зп платят?

ArtPetrov 15.07.2010 12:20

Мы просто находимся по разные стороны баррикад. Конечно, Вы правы, наемный рабочий идеальным не бывает. А не приведут ли системы контроля и постоянный надзор, особенно если он станет навязчивой идеей работодателя, к слишком напряженной атмосфере в коллективе и, как следствие, к снижению инициативности работника и уходу из организации? Особенно тех работников, которые давно работают и не привыкли к выражению недоверия со стороны бигбосса? Я считаю, что какими бы навороченными и инновационными системы не были, человек который хочет спереть, всегда найдет способ.

Boroda 15.07.2010 12:26

ArtPetrov, не по обе стороны.
Я одновременно и наемный работник и босс.

И скажу вам, что при нормально организованном контроле спереть ничего не удастся. А если и удастся, то мало не покажется, когда будет пойман.

Ну и я считаю, что у сотрудника должна быть мотивация как так РАБОТАТЬ, чтобы денег стало больше, а не как их УКРАСТЬ, чтобы их стало больше.

А если работника напрягает то, что в каждом углу стоят камеры и системы учета, так это простите, не мои проблемы, а работника. Мало ли что его еще напрягает. Это все озвучивается при приеме на работу.

Arkano 15.07.2010 15:05

А давайте представим, что работодатель начнет воровать у работника? ArtPetrov, Получаешь зп 10т.р. домой приходишь, пересчитываешь, а там всего 7т.р. ЧТО??? НАПРЯГАЕТ???
ЭТО ВОРОВСТВО!!! И это уголовная статья!!! И если человека поймали за руку и уволили по неприятной статье, то он должен быть благодарен, что на него не написали заяву в милицию!

Давайте не будем тут защищать, прикрывать и отмазывать воровство!!! Хочешь левака? Млять, открой свою точку и ЗАРАБАТЫВАЙ!!!

ArtPetrov 15.07.2010 15:55

Вспомните как вы открывались - в процессе, помимо заранее отложенной суммы на оборудование, помещение и закупку расходки, всплывают всякого рода подводные камни - по мелочам в налоговую, банк, кассовые аппараты, сборы: вроде по мелочам, а сумма накапливается немаленькая, да и времени нужно довольно много. Человек, привыкший сидеть на опе ровно не будет замарачиваться на все это, по ка за эту самую опу его не возьмут.
Как я говорил, я не за воровство, а в небольших конторках это скорее крысятничество, а за разумно взятые и выполненные шабашки, которые если не выполнит человек не из вашей конторы, они уходят к конкурентам, и этот клиент в будущем обратится к ним, а не в вашу организацию.
А все же, если вернуться к теме, видеозаписи с камер и др. Вы просматриваете постоянно, или в случае конкретной "утечки" и были ли введены особые средства, которые помогли выявить нарушителей?

Arkano 15.07.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от ArtPetrov (Сообщение 91564)
а за разумно взятые и выполненные шабашки

Да не бывает шабашек!!! Нельзя это так называть! Это рука в карман к работодателю. Если клиент ушел к конкурентам, это проблемы руководителя. Не стоит из себя строить ангела-спасителя, это не так!

Arkano 15.07.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 91519)
А если работника напрягает то, что в каждом углу стоят камеры и системы учета, так это простите, не мои проблемы, а работника. Мало ли что его еще напрягает. Это все озвучивается при приеме на работу.

Тоже самое и по ЗП. Если ты работаешь - значит согласен с ЗП! Напрягает малая ЗП? Попробуй найти место, где тебя будут ценить больше. Нигде не ценят? Значит ты большего не стоишь!

ArtPetrov 15.07.2010 16:15

Эх, строгий вы. Я бы у Вас долго не продержался :cry:

Boroda 15.07.2010 16:21

Цитата:

Как я говорил, я не за воровство, а в небольших конторках это скорее крысятничество, а за разумно взятые и выполненные шабашки, которые если не выполнит человек не из вашей конторы, они уходят к конкурентам, и этот клиент в будущем обратится к ним, а не в вашу организацию.

Это что за контора такая сотрудник которой может дома то, что не может контора? И какое право он (сотрудник) имеет предлагать свои услуги от лица конторы? И не нужно рассказывать, что если я не сделал бы шабашку то клиент бы ушел. Тут вы в первую очередь думаете не о конторе, а о том, как сделать шабашку. Думали бы о конторе, то поставили бы руководство в известность, что клиенты могут уйти по такой-то причине и что нужно сделать, чтобы они не ушли.

Цитата:

А все же, если вернуться к теме, видеозаписи с камер и др. Вы просматриваете постоянно, или в случае конкретной "утечки" и были ли введены особые средства, которые помогли выявить нарушителей?

Нет. Я телевизор не смотрю, а постоянно сидеть втыкать в то, что делают сотрудники так тем более. Да, время от времени посматриваю. Но постоянно нет. При желании всегда можно отмотать на месяц назад и посмотреть что делалось в любой момент времени. С винтами сейчас проблем нет, можно хоть год видеозаписи хранить.

На счет особых средств -- сейчас вводятся. Когда был пойман за руку... тогда никаких камер не было и был всего один сотрудник (сотрудница) которая работала вместе со мной. Дело было так: я собирался в конце дня заплатить аренду и все думал хватит мне текущей кассы или придется из кармана еще доставать? Ну и время от времени контролировал что там у меня творится. Почти в самом конце дня полез в кассу и не досчитался там круглой суммы. Поговорил с сотрудницей: в итоге она мне: ой... у меня тоже на днях кошелек украли, нужно что-то думать с охраной. После этих слов я молча залез к ней в сумку, достал ее якобы новый кошелек, который наверное от бабушки еще остался, и вынул из него недостающую сумму. Бумажных купюр было как раз аккурат. Ну а что было дальше я в двух словах описал выше.

На счет камер: в свое время у меня еще были компьютерные клубы. Несколько раз с помощью камер нашли тех кто украли имущество. И чтобы не говорили, что нельзя подать в суд -- все можно. Вызвали милицию, составили протокол, приложили видеоматериалы. Я думаю пареньку долго вспоминалась украденная мышка. Т.к. стоимость ее мы заявили свыше 100 долларов (на тот момент они были действительно редкостью). Потом прибегали родители, просили отказаться от показаний. После того как я сказал, что я при всем желании не могу, т.к. есть видеоматериалы и аудиозаписи (в том числе с клеветой на других и с угрозами в нашу сторону). Во что им в итоге все это вылилось я не знаю. Но воровать перестали.

ArtPetrov 15.07.2010 16:41

Если вы с ней на пару работали, видимо, думала, что вы ей сильно доверяете - наивно сунуть себе деньги с кассы и подумать, что никто не заметит.
Представляю - прихожу на работу, пустой кабинет. Где все? Мне в ответ: сами пострадали - кто-то все печеньки съеееел.

Arkano 15.07.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от ArtPetrov (Сообщение 91567)
Эх, строгий вы. Я бы у Вас долго не продержался

Улыбнул... :)
ArtPetrov, хочется честного заработка? Подойдите к директору и объясните, что способны на большее, пусть вам увеличат нагрузку если это возможно с пропорциональной прибавкой. Можете работать за двоих? Так может директор нуждается в этом? Зачем воровать, если возможен легальный выход. Объясните какие бывают ситуации (клиенты уходят) и если руководитель адекватный, то он примет адекватное решение.

К примеру, есть опыт на местном рынке такой... человек торгует за оклад+небольшой процент, рано или поздно к реальной цене прибавляется "своя копеечка", котрая потом перерастет в сотни рублей (при реальной цене в пределах 1000-1500р.) Это шабаш? Ладно... придумали схему против таких, идеального не бывает ничего, но это сработало у многих. На шмотки дается минимальная цена. Продавцу разрешается накидывать 20-40р. Если клиент просит скидку, то продавец должен скинуть эту сумму, если же он смог продать "по полной" эти 20-40р. его личный заработок сверх оклада и процентов. Вроде никто особо не страдает, даже клиенты имеют возможность сбить цену. Все довольны. А вот если и при этой схеме начинается мухлеж, тут уж горбатого ток могила...

Попробуйте донести до руководства "легализовать левак"... ;-) Хватит думалки как правильно донести будете в выигрыше и чисты.

Boroda 15.07.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от ArtPetrov (Сообщение 91569)
Если вы с ней на пару работали, видимо, думала, что вы ей сильно доверяете - наивно сунуть себе деньги с кассы и подумать, что никто не заметит.
Представляю - прихожу на работу, пустой кабинет. Где все? Мне в ответ: сами пострадали - кто-то все печеньки съеееел.

Нельзя ИМХО доверять сильно или не сильно. Либо доверяешь, либо нет. :)
Я вот сейчас доверяю, но хочу проверить :)

А про печеньки улыбнуло. Класс.

Boroda 15.07.2010 17:58

Arkano, у.. рынок это вообще интересное место.
У нас например на рядах где продают колбасу сотрудникам при приеме на работу зп вообще не платится. Что заработал -- то и твое. Как? А вот как хочешь. И зарабатывают оченна не плохо. И владелец точки все до грамма контролирует. За чей счет? А за наш с вами -- за счет покупателей. Там обвесили, там объеб@ли со сдачей (да простят меня дамы), то еще чего.. и самое главное когда ты ей говоришь: Солнце, 2х2 таки 4, а не 6. А она тебе в ответ: у меня калькулятор так считает. Или когда тут же из наглости берешь и ложишь кусок мяса на весы у соседнего продавца. Оба жутку возмущаются -- но вес то разный. Так может последовать такой ответ: да откуда я знаю. Может вы 100 гр уже съели (ага, сырого мяса) :)

Самое прикольное в этом, что жаловаться бесполезно. Да и не кому особенно. Ведь ни чеков никаких ни еще чего...

Arkano 15.07.2010 18:21

Boroda, жестоко там у вас... у нас с этим строже и как следствие цевильнее.. .:)

Whitewolf80 15.07.2010 18:23

Абсолютно убежден, 99% работников склонны следовать поговорке "на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь".
Конечно, нужен контроль (видеонаблюдение, системы учета, тайные покупатели), и нужны демонстрации того, что контроль работает. Однако по большому счету, контроль способен эффективнее работать как сдерживающий фактор, чем с достаточно хорошо справляться с прямой обязанностью контролирования. Совершенную систему контроля создать невозможно, а потому в ее прорехи всегда будут утекать мат. ценности.
Что же делать? Я решил для себя так:
1) Смириться с возможными потерями в мелких масштабах
2) Быть готовым к принятию мер в случае потерь крупных масштабов (тьфу 3 раза)
3) Сделать "вынос некоторых гвоздей" легальным
4) Вообще смотреть, кого берешь на работу
По жизненным наблюдениям скажу, что тырить в относительно скромных масштабах можно 100% везде. Было бы желание. Отсюда еще пункт:
5) Делать что-нибудь для того, чтобы желание тырить было как можно менее острым.

Arkano 15.07.2010 20:28

Кто-то (возможно ЛД) на соседнем форуме предложил замечательное решение этой сложной проблемы: Крепостной режим- смысл воровать сам собой и пропадет... :)
Все мат. ценности целы, у работников совесть чиста... :) ляпота... :) гы

Кстати, реально достаточно часто всякая прислуга у "больших" дядей так и живет "в командировке".

Whitewolf80 15.07.2010 21:19

Крепостной режим - тоже не решение... Все равно обкрадут, объедят, чудо-машины наши загубят...
Решение напрашивается единственное - полная и тотальная механизация и автоматизация всех процессов, включая механических танцоров с бубнами с микропроцессорным управлением. А на прием посадить вот такую милашку :D

Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +4.