COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Лобачевский о перспективах ламинатора (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4794)

Сергей Владимирович 22.06.2010 12:24

Лобачевский о перспективах ламинатора

Здравствуйте дамы и госпада полиграфисты.
Прошу Вас порассуждать на тему ламинатора.
Основное направление мысли, какой ламинатор с Вашей точки зрения был бы для Вас привлекательнее 2-го или 3-го формата.
Ламинатор будет обладать следующими функциями:
- коландер (нагревательный барабан) с минимальной термоинерцией, это актуально при наличии множиства коротких тиражей, когда меняется часто или плотность бумаги, или толщина пленки, или и то и другое.
- интегральный конроллер температуры коландера.
- нож для подреза пленки по ширине, лишняя часть будет оставаться в заводской намотке на бабине.
- плавно регулируемый натиск (пневматика штатная).
- устройство спрямления для тонких бумаг
- вытяжные валы фрикционные (проскальзывают друг относительно друга и ламинируемого материала при привышении определенного натяжения материала).
- плавная регулировка скорости работы.
- рабочая температура до 200 градусов цельсия.
- рабочая скорость до 12 метров в минуту.
ТАК ЖЕ ПРИНИМАЮТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ.
Надеюсь на Вашу активную позицию. При Вашей моральной поддержке мы сделаем отличную машину. Просьба не умалчивать свои пожелания, какими бы минимальными они нибыли.:D
Заранее всем спасибо.

ЦифраМиг 22.06.2010 13:37

Re: Лобачевский о перспективах ламинатора

Цифровикам интересны скоростные небольшие ламинаторы. Аналоги ЮДФМ или КДФМ не нужны. Нссколько я посню, Лобачевский и Ко именно в таком сегменте и выпускали (или выпускают) аппараты для ламинирования.
Нам бы что-то наподобие GMP Surelam.

Сергей Владимирович 22.06.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 90216)
Цифровикам интересны скоростные небольшие ламинаторы. Аналоги ЮДФМ или КДФМ не нужны. Нссколько я посню, Лобачевский и Ко именно в таком сегменте и выпускали (или выпускают) аппараты для ламинирования.
Нам бы что-то наподобие GMP Surelam.

День добрый.
Да мы выпускаем в данный момент ламинаторы 1-го формата, 740 мм ограничение по бумаге.
Что касается реверса, Вы сами считаете он действительно нужен?
И какой все-таки формат предпочтительнее на 500 мм или 380? как минимум цифровикам.

ЦифраМиг 22.06.2010 18:16

Я использую пленку шириной 305мм, кто то и 330 юзает.Вообще, отталкиваясь из печатных форматов на цифре, ширина листа колеблется от 320-330мм.Вот и думайте, что для нас предпочтительнее.Не забудьте так же и про ценовую политику.Старые, добрые, проверенные Экселлам 355Q работают как часы на протяжении долгих лет и стоят не так уж и дорого.

mAnAger 23.06.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 90216)
Аналоги ЮДФМ или КДФМ не нужны.

ЦифраМиг, а почему не нужны? Из-за их формата?

Александр_ 23.06.2010 01:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Владимирович (Сообщение 90213)
ОСТАЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ.

Валы должны разводиться вручную для останова в любой момент. Тогда, наверное, реверс не нужен.

Сергей Владимирович 23.06.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от Александр_ (Сообщение 90288)
Валы должны разводиться вручную для останова в любой момент. Тогда, наверное, реверс не нужен.

День добрый.
Если это считать функцией, то такая функция будет. Реализована она следующим образом: клавиша отключения движения и он останавливается практически моментально, так же можно одним движением по другой клавише скинуть давление в цилиндрах прижимных валов и движение ламинируемого материала прикратиться.
Спасибо за напоминание.
Но все-таки на сколько критично отсутствие реверса?

Boroda 23.06.2010 11:07

Вопрос в другом: а зачем он? (реверс).

ЦифраМиг 23.06.2010 11:11

mAnAger, а куда ставить такую бандуру в условиях салона?

Юри 23.06.2010 12:32

Впечатление, что на глазах изобретают велосипед. Возьмите экселам или булрос А3 рулонный, сделайте валы чуть большего деаметра и оставте все функции, в. том числе реверс - обязательно и ручное разведение валов, без всякой пневматики и лишних кнопок. Да и температуры более 160-гр. не нужно.
Никакой пневматики оперативке, в традиционном понимании, не нужно иначе получите мёртворождённый продукт..

И не забывайте, что работающий булрос стоит 22-24 т.р.....

Сергей Владимирович 23.06.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 90298)
mAnAger, а куда ставить такую бандуру в условиях салона?

День добрый.
Не переживайте по этому поводу, задача стоит сделать какраз не "бандуру", а небольшой агрегат, который будет размещаться как раз на малых производственных площадях, а что касается "бандуры" 1-го формата она у нас уже есть, зачем же еще одна.

Сергей Владимирович 23.06.2010 16:47

Мы не изобретаем велосипеды. Мы делаем оборудование и этот проект заключается в том, что бы Вы (полиграфисты) сами задали те условия которым он должен отвечать, начиная от площади и массы и заканчивая всем остальным. Понятно, что мы можем посмотреь десяток подобных машин и сделать на их основе что угодно, но ведь это не ответ, если задумали делать конкретно под малые предприятия.
www.lobachevsky.ru

Andy 23.06.2010 17:09

Площадь 1 м2, на колесах. Понятно, что сложно, но если оба стола будут складными для хранения - можно.

Юри 23.06.2010 19:47

Сергей Владимирович, так всё уже есть.
Хотите свой - возьмите удачную модель и совершенствуйте, только не путём отсечения нужных функций (реверс) или добавкой компресора и ненужной пневмо-автоматики - кнопка для подъёма валов и пр., а целесообразной простотой.

Andy, наверное нужно нечто высокопроизводительное и большое, а мне лучше три универсальных(под разную плёнку), что бы пара в 1м2 входила. Свои рулонники я сразу колёсными тумбами снабдил и закатываю в угол при простоях...

Boroda 23.06.2010 20:52

Кстати, а это мысль... чтобы они могли ставится друг на друга. :) Штуки три под разную пленку и была бы красота.

YAL 23.06.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90336)
Штуки три под разную пленку...

Мысли вслух... Может тогда штуки три (четыре... десять...) каких то кассет легкосъемных... Каждая со своей парой роликов ламината в ассортименте... А ламинатор то ОДИН!...©-моЁ.

Boroda 23.06.2010 22:52

Так будет расходоваться пленка при маленьких заказах.

Юри 24.06.2010 01:08

Шутки в сторону. Мне в лом перекидывать плёнку и лишнюю прогонять при перестановке, поэтому два рулонника - это не роскошь.. Мои два занимают меньше метра площади, а в подстолье всё необходимое, включая рулоны с плёнкой...

Поэтому ламинатор не должен много стоить...

Alex40 24.06.2010 01:38

http://bronko.ru/products/office/lam...e_ofisnye/237/
Вот таких 4 шт. на 1 кв. м. влезет, за цену 3-х булросов можно купить 6 штук...
И забыть про смену пленки :) Корея, опять же

Boroda 24.06.2010 01:53

не.. тот какой-то не такой.. вернее хочется с нормальными горячими валами. В идеале с лампой в середке. Но можно и со спиралью в резине.

Alex40 24.06.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90355)
не.. тот какой-то не такой.. вернее хочется с нормальными горячими валами.

Что бы было чего чистить и менять? :)

Boroda 24.06.2010 02:18

Пластина ИМХО не обеспечит нормальной скорости и прогрева на плотных бумагах.

Alex40 24.06.2010 02:27

А какая скорость нормальная?

Юри 24.06.2010 02:38

У этого аксона 750 ватт мощность, скорость будет очень низкой..., быстро охладит пыл ламинировать..

Alex40 24.06.2010 02:44

У него 1 м/мин, не регулируется.
Мало?

zeppelin 24.06.2010 07:06

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 90252)
Старые, добрые, проверенные Экселлам 355Q работают как часы на протяжении долгих лет и стоят не так уж и дорого.

А у них оба вала сразу греются или один можно отключить? И если нельзя отключить один из валов, то как тогда после цифровика тонерного, лист с двухсторонней печатью, ламинировать только с одной стороны?

Сергей Владимирович 24.06.2010 10:28

Всем добрый день.
Рад, что данная тема нашла отклик в Ваших сердцах.
Надеюсь данное обсуждение на этом не закончится и предложения по тому, что действительно Вы хотите видеть продолжатся.
Я еще раз обращаю внимание всех, пишите с точки зрения "я буду работать на машине отвечающей моим запросам и они таковы", и разумеется все остальные коментарии. У многих из Вас есть опыть эксплуатации ламинаторов, как положительный так и отрицательный. Для нас ценен весь Ваш опыт и все Ваши пожилания.
www.lobachevsky.ru

Boroda 24.06.2010 11:12

А такой вопрос: почему у некоторых ламинаторов резиновые валы, а у некоторых металлические хромированные?

Да. И еще от ламинатора таки бы хотелось чтобы была возможность ставить пром рулоны. Но при этом только возможность... чтобы она не увеличивала габариты оного в случае если такие рулоны не нужны.

Сергей Владимирович 24.06.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90370)
А такой вопрос: почему у некоторых ламинаторов резиновые валы, а у некоторых металлические хромированные?

Да. И еще от ламинатора таки бы хотелось чтобы была возможность ставить пром рулоны. Но при этом только возможность... чтобы она не увеличивала габариты оного в случае если такие рулоны не нужны.

День добрый.
Что касаемо валов, то это в первую очередь связано с технологией производства самих ламинаторов, кому что проще.
Что касаемо возможности установки промышленных рулонов, то в этом вопросов нет, давайте соберем данные, кто какими катушками пользуется, главным образом внутренний диаметр втулки катушеки. Мы получим некоторый диапазон в котором должны работать зажимы для катушек.
И так дамы и госпада, указываем какими втулками пользуются на малых предприятиях. Данное пожелание воплотить в жизнь очень даже реально и просто.
Ждем Ваших цифр!:-D

Boroda 24.06.2010 12:22

А что если в качестве зажимов использовать конусные. Тогда диаметр внутренних втулок можно будет регулировать в диапазоне от.. и до...

Сергей Владимирович 24.06.2010 13:37

Мы как раз используем конусные зажимы, в этом Вы полностью правы.
Однако не забывайте, что эти конусы необходимо насаживать на ось и вот тут-то и нужно знать минимальный размер втулки, так как если их размещать на раме, то они получатся либо неподвижными, либо грамозкими.

Лошарик 25.06.2010 05:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Владимирович (Сообщение 90374)
День добрый.
Что касаемо валов, то это в первую очередь связано с технологией производства самих ламинаторов, кому что проще.
Что касаемо возможности установки промышленных рулонов, то в этом вопросов нет, давайте соберем данные, кто какими катушками пользуется, главным образом внутренний диаметр втулки катушеки. Мы получим некоторый диапазон в котором должны работать зажимы для катушек.
И так дамы и госпада, указываем какими втулками пользуются на малых предприятиях. Данное пожелание воплотить в жизнь очень даже реально и просто.
Ждем Ваших цифр!:-D

По валам лучше металл и тепловую инерцию не занижайте. Одновременно обеспечить поток большого заказа (высокая тепловая инерция валов) и быструю смену пленки с быстрым остыванием не получиться. Взаимоисключаюшие задачи. К тому же я сам и мои сотрудники меняют пленку не выключая ламинатор.

Гильзы для ламината идут всего двух видов. Тяжелей будет решить не проблему смены рулона и оснастки к нему, а компенсацию инерции 3000 м рулона. В начале рулона очень сильное натяжение, а в конце натяжение на уровне офисных намоток (150-250 метров). По этой причине отказался от самодельной приблуды под большой рулон для GMP 355Q. Не смог придумать как компенсировать натяжение. Малейшее отклонение даст изгиб изделия.

Идея с регулировкой прижима не нова, но не ставьте гидравлику. Усложните и удорожите систему. А вот упоры для валов - очень полезная штука. Ставим валы на толщину материала 2 мм. Данный зазор должен обеспечиваться, а при увеличении толщины увеличивается усилие прижима (возможно регулируемое). На толстых материалах не будет завальцовываться передняя кромка и уменьшиться износ валов, если они резиновые.

Идея создать новую железяку хороша, но у каждой задачи свои решения.

Нельзя объять необъятное. К.Прутков.

Boroda 25.06.2010 12:32

Я не был пользователем "продвинутых" ламинаторов, но мне кажется что организовать нагрев лампой лучше, чем "спираль в резине". На порядок выше ремонтопригодность. Я ошибаюсь?

Александр В. 25.06.2010 14:17

Лично меня вполне устраивает Excelam 355. У меня их две штуки.
Когда брал - мне их хватало, однако с увеличением объемов, стало напрягать подрезка края ламината. После ламинации приходится вручную подрезать, и только после этого совать в гильотину. Когда нагрузка большая становится напряжно, особенно если ламинат 250 мк. Если бы был ламинатор который решает эту проблему, т.е. автоматически отрезает ласты с одинаковым отступом от края, а лучше заподлицо, то при покупке следующего ламинатора, я бы не поскупился доплатить за такую возможность.
Также интересна была бы, лично для меня, возможность автоматической загрузки материала, как в принтере. Так чтоб бросил стопку бумаги, задал параметры и пошел заниматься своими делами. Пришел - на выходе аккуратная пачка заламинированных листов.

Искал подобные решения, но имеющиеся предложения - широкий офсетный формат и большие габариты. Переплачивать за лишнее, конечно не хочется.

KALENDAR.RU 25.06.2010 14:21

Александр В.,Я нашел модель, отвечающую этим требованиям и - купил. Теперь жду, пока привезут. Посмотрел у коллег в работе - впечатлило. Единственный недостаток - дороговата и производительность для салона слишком большая, но я ее покупал для производства, там это все нужно

Сергей Владимирович 25.06.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 90360)
А какая скорость нормальная?

Ну это опять же Вам решать, но как я понимаю в потенциале до 10м/мин.

Сергей Владимирович 25.06.2010 17:39

Лошарик,
День добрый К. Прутков. Все получается элементарно, единственное условие при этом - это жестко закрепленный нагревательный элемент на внутренней поверхности коландера, который при этом покрывает всю внутреннюю поверхность этого коландера, ну и достаточно тонкие стенки самого коландера, не фальга конечно, но несколько миллиметров. При этом сам нагревательный элемент должен иметь высокий запас по мощности, тогда все получается. И остывает очень быстро и греется замечательно, а еще замечательнее поддерживается температура.

Сергей Владимирович 25.06.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Boroda (Сообщение 90416)
Я не был пользователем "продвинутых" ламинаторов, но мне кажется что организовать нагрев лампой лучше, чем "спираль в резине". На порядок выше ремонтопригодность. Я ошибаюсь?

Уверен что ошибаетесь, когда лампа сгорает её необходимо покупать, продавец как обычно спустя годы ничего у себя не держит (зачем ему деньги "морозить"), к счастью поисков и покупки добавляется еще счастливое ожидание самого счастья, затем двадцать минут позора и Вы счастливы. Любой ремонт техники обязан быть простым, доступным для понимания и с минимальными материальными запросами. А резиновые валы со спиралями - это вообще на мой взгляд не ответ. Как часто расположены эти спирали на этом вале, какое расстояние между этими спиралями, следующий вопрос - это теплопроводность самой резины и вот оно "СЧАСТЬЕ" с какой температурой Вы в итоге ламинируете, и как разнесена эта температура по самому валу, где стоит спираль и какова разница в температуре между спиралями. Еще не забудьте добавить, что когла у Вас начнется ламинация к местам где у вала нет спирали надо тоже тепло подводить, что-то как-то не то.

Сергей Владимирович 25.06.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 90419)
Лично меня вполне устраивает Excelam 355. У меня их две штуки.
Когда брал - мне их хватало, однако с увеличением объемов, стало напрягать подрезка края ламината. После ламинации приходится вручную подрезать, и только после этого совать в гильотину. Когда нагрузка большая становится напряжно, особенно если ламинат 250 мк. Если бы был ламинатор который решает эту проблему, т.е. автоматически отрезает ласты с одинаковым отступом от края, а лучше заподлицо, то при покупке следующего ламинатора, я бы не поскупился доплатить за такую возможность.
Также интересна была бы, лично для меня, возможность автоматической загрузки материала, как в принтере. Так чтоб бросил стопку бумаги, задал параметры и пошел заниматься своими делами. Пришел - на выходе аккуратная пачка заламинированных листов.

Искал подобные решения, но имеющиеся предложения - широкий офсетный формат и большие габариты. Переплачивать за лишнее, конечно не хочется.

День добрый Александр.
Принято и передано инженерам, как написано.

ЦифраМиг 25.06.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 90420)
Я нашел модель, отвечающую этим требованиям и - купил.

Ссылку в студию!

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +4.