COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Широкоформатная струйная техника (плоттеры) (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Багетная мастерская с нуля. Список оборудования. (http://copy-club.ru/showthread.php?t=4829)

rus 07.07.2010 12:20

Багетная мастерская с нуля. Список оборудования.

Подскажите кто что знает. Бюджет пока не известен :)
Все по минималке (если дело пойдет, есть куда будет сбыть и поменять на нормальное).
Процесс какой вообще.
1. Нарезка багета
2. Скрепление
3. Что еще?

Может просто ткнёте носом в нормальный сайт. А то ни цен, ни толком описания техпроцесса.

Green_cat 07.07.2010 13:03

Re: Багетная мастерская с нуля. Список оборудования.

Струбцины для натяжки холста точно нужны!

zen 07.07.2010 16:11

http://www.neoart.ru/

Всё что душе угодно.
Дистрибьютор.

Arkano 07.07.2010 16:50

rus, если уж залазиешь в это дело мой тебе совет - не экономь на фурнитуре. (говорю как потребитель)

Jimmy197 07.07.2010 18:19

1. резка багета - станок морсо или аналог
2. срепление багета - миниграф
3. резка стекла и задников - флетчер.
+ обязательно нужен будет копрессор, + пистолет для забивки стрелок.
4. по желанию станок для резка паспорту.

У меня своя багетка, если есть вопросы, могу проконсультировать.

zen 07.07.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Jimmy197 (Сообщение 91126)

У меня своя багетка, если есть вопросы, могу проконсультировать.

Jimmy197, если не сложно пропиши по маркам, моделям ценовым категориям, ... что почём и почему. Потом, можно ли самому багетный профиль делать или его закупают, где ты закупаешь, почему там к примеру, а не в другом месте, ... и т.д. Можно ли, к примеру за 50-100 тыс руб - купить полный комплект оборудования, сколько надо площадей под багетную мастерскую, сколько человек должно работать, хватит одного печатника или это специфичные задачи, нужен отдельный специалист, мне вот не рекомендовали резку, посоветоли остастку, которая рубит, а не режет, где у кого лучше обучаться, ездил ли куда сам или методом самообразования осваивал багетное мастерство ... смотрю есть багет из дерева, пластика, металла, какой спросом пользуется в процентном соотношении, и для каких работ, какие цвета/формы брать, если с нуля заниматься, посоветуй сколько погонных метров оптимально держать на складе, каких наименований, каких цветов, ...

Arkano 07.07.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 91129)
Можно ли, к примеру за 50-100 тыс руб - купить полный комплект оборудования

Далёк от этого, но уверен, что нет!
Когда то мельком глянул что к чему, увидел цены на станки по резке багета опух и больше не возвращался к этой теме.
К примеру Morso F. Гильотина стоит уже больше озвученного бюджета. Я молчу про все остальное.
А вообще яндекс рулит. Может сначала стоит хотя бы теоретически подковаться, а потом по моделям конкретным вопросы задавать? (просто добрый совет без иронии)

admin 08.07.2010 00:24

парни идите на art-ru.ru
это клондайк
сайт ведет человек посвятивший себя этому делу
у меня тоже багетка есть но она в состоянии консервации

Arkano 08.07.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 91137)
парни идите на art-ru.ru

This site is under construction
Opening soon

all_12 08.07.2010 05:49

Тоже этим очень интересуюсь, в городе есть одна такая мастерская у них дикие цены и срок изготовления под месяц и спрос на это точно есть.
Если правильно всё понял, то понадобится
из материалов:
- разнообразный багет
- паспарту
- стекло (в нашем городе точно знаю, что используют самое обычное 2мм)
- материал для задника (оргалит или картон?)
- фурнитура (какая самая необходимая?)
из оборудования
- торцовочная пила или гильотина
вот здесь http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12719.0 люди пишут, что успешно используют торцовочные пилы по 10-20 т.р., главное правильно выбрать диск.
- сборочный станок
насколько я понял это просто большой степлер, предназначенный для скрепления багета, возможно ли использовать обыкновенный мебельный степлер?
- станок для нарезки паспарту (они и по 10 т.р. есть)
вообщем думаю что начать можно и без особых затрат на оборудование.

rus 08.07.2010 07:24

Jimmy197, присоеденюсь к zen - можно чуть подробнее и со ссылками/ценами.
Как я понял лучше пилу, дисковую? Шуму от пилы много?

Вообще не понял. Алюминивый как скрепляют?

Смотрите пп.2

компрессор для чего? Какой станок требует.

На нем можно резать бумагу? Какие форматы?

Где-то мельком прочитал про спец стекло (антиблик, 2 мм.). Это точно или простое используется.

all_12 08.07.2010 09:52

Вообщем порыскал по интернету, накидал пока список:
пила торцовочная Makita 1040 LS1040 - 8829
диск для неё ~ 2000
cкрепляющий станок "CASSESE CS-79" - 37499
cтанок для вырезания паспарту "Logan 450" - 9517
Пистолет для гибких ламелей FlexiMaster - 3562
Итого: 57845
Сумма вообщем-то смешная, зато есть всё необходимое.
Нашёл сайт где всё подробно описано http://art-frame.spb.ru/
там же есть форум.

Arkano 08.07.2010 10:33

Ребят, работая на дешевом оборудовании вы приговариваете себя к изготовлению дешевых рамок. В полиграфии тоже можно купить струйник за 5тыр, гильотину за 10, режущий плоттер за 10, степлер за 500рр, ламинатор за 1т.р. и т.п. и как потом на этом работать???
В общем мой диагноз такой, что бы открыть Багетную мастерскую нужны серьезные вложения, иначе в лучшем случае вы сможете клепать дешевую хрень, которую продавать будет стыдно.

rus 08.07.2010 11:21

Arkano, судя по статьям (два последних дня зачитал до дыр инет) 200-300 т.р. диапазон.
Вот еще бы конкретно по станкам расписать. Ждем Jimmy197.

Для себя определился примерно так (Jimmy197 поправит):
1. Пила, и желательно сразу по алюминию. 1 дисковой достаточно.
2. Скрепление
3. Фурнитура

Резка стекла, задника и т.п. - наверное можно и что попроще обойтись.
Вырезка паспарту не разобрался. Без линеек и прочего ровненько по центру режут станки? Нашел за 95 т.р. - не хочется что-то :)

Так же вопрос встает о расходниках. Я в Якутске, заказ-оплата-приход на месяц может растянуться. Вот бы кто подсказал чего сразу поболее набрать :)
Накидал для себя:
1. Тонкий профиль под металл. Для офисов, банков, мест продаж и т.п.
2. Стандартные рамки по фото - ?
3. Для картин - ?
4. Паспарту - ? Или тупо полиграфкартон на первых порах использовать?
Тут конечно опыта нет, поиском мастера-дизайнера еще не занимался (так как денег пока нет).
5. Фурнитура - это в основном то, за что подвешивают? :)
6. Со стеклом понял. Обыкновенное 2 мм.

Еще вопрос про натяжку холста. Выше написали, ищу инфу.

all_12 08.07.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 91148)
работая на дешевом оборудовании вы приговариваете себя к изготовлению дешевых рамок

В данном случае, мы говорим о том, что всегда делалось руками и лишь пытаемся автоматизировать процесс. В изготовление рамок критические два момента, это запиливание торца и качественное скрепление. Заметь, для скрепления я выбрал именно профессиональное оборудование. По поводу запиливания.. у меня уже есть Makita и на ней пилят алюминиевые профили, качество отличное. Думаю что и с багетом проблем не будет, просто придётся приноровиться и попортить немного материалов:) А вот когда заказов будет действительно много, тогда можно будет и о гильотине за 100 т.р. подумать. В любом случае, суммы очень небольшие.

zen 08.07.2010 12:58

я бы не брал на старте:

1. стекла
2. паспарту

Только сам багет, рубилку, скреплялку, систему подвески
обязательно, свет обязательно. Мне видится, что светильники
и системы подвески очень важны, возможно, что даже
без багета можно в модерновом стиле сделать, есть безбагетные
технологии
.

Упор также сделал бы на мобильные разборные стенды рекламные
для мобильных выставок магазинов .... Это не художественное, а
маркетинговое - коммерческое направление. Т.е. в двух направлениях
картины, фото, ... классика и реклама коммерческая.

all_12 08.07.2010 15:29

Вложений: 1
И ещё, по поводу дешёвого оборудования и дешёвой продукции:
При изготовлении вот этого, самый дорогой инструмент стоил 3500 руб.

Jimmy197 09.07.2010 00:14

итак по ценам
1. резка стекла и задников - только Fletcher 3100 - 90 000 р.
2. Резка багета либо гильотина Гильотина 'MORSO F' - 100 000 р.
режет дерево и пластик, либо пила однодисковая для багетных мастерских - 100 000 р. со сменными дисками. Для дерева, пластика и алюминия. Но такой пилой все таки лучше только дерево пилить.
3. Скрепление багета Пневматический станок для скрепления багета "MINIGRAF 4" 125 000 р.
+ еще всякое по мелочи.
В общем 350 000 р. на круг выходит.

Бюджетный вариант очень не удобен и сильно страдает качество.

Jimmy197 09.07.2010 00:18

тут еще вопрос сколько рамок вы хотите в день делать и какого качества и для чего?

У нас в России всего два основных крупных поставщика Неоарт и Лион арт сервис.
В лионе я знаю точно есть несколько предложений оборудования для багеток. Напишите им и они вам скинут на разные ценовые категории. Но тот список, что я привел он оптимален.

Б.у. оборудования на рынке практически нет. Только дешевое, люди купят как можно дешевле и понимают, что с этим работать нельзя. Вот и продают.

Рамки рубятся из багета - это рейки. Багет бывает из пластика, дерева и алюминий. Пластик с деревом скрепляются взади специальными металическими скобами. Алюминий собирается просто винтиками.

Jimmy197 09.07.2010 00:21

насчет пилы макита... как правило алюминий заказывают тонкий и его желательно пилить на специальной пиле. Хотя первое время я использовал обычную циркулярку на станине купив специальный диск. Это удовольствие стоило порядка 10000 р. Но качество все таки не то.

Jimmy197 09.07.2010 00:47

Цитата:

Сообщение от rus (Сообщение 91145)
Jimmy197, присоеденюсь к zen - можно чуть подробнее и со ссылками/ценами.
Как я понял лучше пилу, дисковую? Шуму от пилы много?

Вообще не понял. Алюминивый как скрепляют?

Смотрите пп.2

компрессор для чего? Какой станок требует.

На нем можно резать бумагу? Какие форматы?

Где-то мельком прочитал про спец стекло (антиблик, 2 мм.). Это точно или простое используется.

Постараюсь ответить:
Из чего состоит рамка?
Багет - продается рейками, надо нарезать на нужный размер и скрепить.
Стекло и задник.
В сбитую рамку кладется стекло, задник и забиваются гибкие лепестки, чтобы это все держалось в рамке и в случае чего можно было поменять картинку.

1. Пила шумная и не всегда удобна. Лучше гильотину.
2. Скрепляется багет деревянный и пластиковый станком. К нему и нужен компрессор.
3. Стекла надо резать под размер и задники тоже. Для этого Флетчер.
4. Забивать лепестки можно ручным пистолетом, но лучше пневматическим. Работает от того же компрессора.

Стекла бывают простые, антибликовые, пластиковые.
Задним может быть из картона, оргалита или пенокартона.
На паспарту картон идет специальный. Он есть разноцветный. Для вырезания окошек в паспарту нужен специальный станок. Есть не дорогие тысяч за 6-7 и вполне приличные.

http://www.fotorama.ru - это сайт моей мастерской. Можете посмотреть что и как.

zen 09.07.2010 02:02

Константин, спасибо за краткий, лаконичный ответ.

Подскажи варианты входа в этот бизнес. Какие "подводные камни", на что обратить внимание. Сразу ввалить деньги в полный набор, или поэтапно, пробуя рынок. Если бы Ты начинал с нуля, чтобы ты купил, в т.ч. какой фирмы багет, фурнитуру, какую площадь бы порекомендовал, как её правильно спланировать под прозводство, важен ли центр, проходное место, или это чистое производство, можно и за городом, какой уровень рентабельности, т.е. с чего там прибыль снимается, ...

Видел в стекле картины и фото в безбагетном оформлении, смотрятся очень современно, пользуются ли такие спросом ?

all_12 09.07.2010 05:29

Цитата:

Сообщение от Jimmy197 (Сообщение 91184)
либо пила однодисковая для багетных мастерских - 100 000 р. со сменными дисками

Прочитал много мнений по этому поводу, народ единодушно сходится на том, что это обычная торцовочная пила с дополнительными прибамбахами.
Вот например как выглядит Omga T 55 300 http://lamella.ru/data/cat/4/6/463_3.jpg
А вот человек собственоручно дорабатал DeWalt 706E http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/...8d2cf.jpg.html он пишет что уже лет пять так работает и всё получается отлично.
Разница в 70000 руб., за дополнительный стол и прижимы.

rus 09.07.2010 06:33

Jimmy197, спасибо за ответы. Буду до понедельника додумывать.
Ну и отвечу на некоторые вопросы.
1. Багет будет под Епсон Gs6000 (соседняя ветка, жду решения банка). Изначально для "бизнеса" (магазины, банки и т.п.), т.е. плакат + рамка. Так же есть знакомые, печатают картины и все это в дерево. Пока не разговаривал, но знаю что это проблема в Якутске. Есть пару "типа" багетных мастерских, но рынок пуст. Тот кто печатает картины в отъезде был. Вот как раз собираюсь к нему. Из первых рук так сказать узнаю.
Но все же в начале - реклама.
2. Спасибо за "подсказку" по пиле. Наверное все же гильотина. Алюминий подожет, да и тишина важна.

zen, спасибо за подсказку про подвесные решения.

all_12, так же за инфу спасибо.

NTFS 09.07.2010 12:27

Обратите внимание на "чоп-сервис", когда оптовики привозят вам уже напиленный багет за те же деньги, что и рейки. И никакой мороки с пилами и гильотинами. Вам остаётся только соединить рейки в рамы. Я так давно делаю...

all_12 09.07.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 91207)
Обратите внимание на "чоп-сервис", когда оптовики привозят вам уже напиленный багет за те же деньги, что и рейки. И никакой мороки с пилами и гильотинами. Вам остаётся только соединить рейки в рамы. Я так давно делаю...

Обрати внимание где находится rus и я. Пока к нам это дойдёт, заказчики проклянут:)

NTFS 09.07.2010 19:45

сочувствую :)

rus 10.07.2010 06:47

all_12, мне еще и авиа (1-2 недели), под 100 руб./кг. Землей 3-4 недели 30-40 руб./кг.

Теперь по багету. Совсем забыл про задники и резак. Главное без пыли. Думаю использовать для задников пенокартон. Он все равно нужен будет для других целей, удобно в плане логистики. Поправьте если что.
Ну и резак какой взять?

Nikit0s 10.07.2010 22:15

Торцовочная пила "Корвет" -- 4000 рублей :)
Покупал в "Энкоре" (Воронеж).

Правда, потом доработал под крепление болгарочного диска (у нас лучше идет алюминиевый профиль чем пластик).

admin 15.07.2010 01:17

Парни, не гоните, зачем вам пила, вам пила не нужна. Багет рубят. Либо морсо либо касес. Вторая говорят лучше, но встречается реже. Там поддержка четверти настраивается проще и быстрее.
Паспарту. Нах. У вас плоттер есть. Им и рисуйте.
Стекло. Нах. Поставьте холодный, сойдет и горячий экселам 655, ламинатор.
Флетчер. Нах. Пользуйте пенокартон, если ручище сильные то просто картон от дубля.
Пистолет. Тут писали какой. Зеленый.
Теперь, что вас сдеживать будет.
Метры, метрики. от 25-50 м и выше под него. У меня сейчас все запихано в 6 м.
Втрое. Кадры. Либо сами. Либо учите кого. Но дело такое. Конкурентов плодить.
Третье. Запасы багета. Тут видов 10 хотя бы иметь по коробке. Это если у вас это дело по ходу. Если делать специализированый салон все в геометической прогрессии.
Маржа от 100 процентов.
Спрос. Считается что в городе на каждую сотню тысяч населения должна быть багетка. В европе плотнее.
И все-таки идея багетки - это все-таки идея семейного специализированного бизнеса.
Практика показывает, что в таком исполнении он живет. Как бизнес типа на продажу, хиреет. У нас в городе багеток много, многие нахватали было время. И что, да ничего. Рабтает одна две. Там где есть хозяин, он же багетчик, который в вечером нарубит, утром отгрузит. И весь доход вольет в багет. Так что смекайте.

zen 15.07.2010 01:39

Hank, спасибо за оригинальные нестандартные точки зрения.

1. Как клиент относится к ламинации вместо стекла ? субъектиные мнения клиента.

2. Какой марки багет, назови 5-10 самых популярных типов для вхождения в бизнес.

3. Площадь и планировка помещения мастерской печатного салона. Рациональные моменты с твоей точки зрения.

4. Реклама багетной печатной мастерской. Раскрутка, поддержка бизнеса. Твои рекомендации. Стандартные ошибки. Иные полезные советы.

5. Исходники. Сканер можешь порекомендовать, вот у меня художник выразил: "надоело кистью махать. Отсканируй и отпечатай мне пяток моих шедевров разного формата на продажу".

6. Доп. обработка. Покрытие фактурным лаком и другая обработка. Твои рекомендации.

admin 19.07.2010 01:13

zen,
1. профи к ламинации относятся лучше. Она легче стекла и не бьется. И защищает лучше. Почитай обэтом у меня
www.print-copy.ru в разделе про широкоформатное ламинирование.
5. Не сканируют картины, их снимают цифрой по спецтехнологии с поставленным светом. Не владею.
4. ошибка: я куда не заежал у себя в городе такая тоска от багеток. Прошлый век.
Я бы если мутил с бюджетом солидным, то в стиле хай-тек все сделалб бы. По современному. Это если денег не жалко.
3. по площади, тут скажу потолок высокий нужен. От 3 м. Для подвесной системы и если флетчер надумаешь ставить. Он высокий.
4. марка багета - ты придаешь слишком большое значение этому. Закажи каталог. И листай на досуге. Что тебе понравится, тебе лично, тебе, то и бери.
А вообще вариант сбагетком это интересный
Как раз ходовые они самые голимые.
Все ИМХО. Я багетку серьезную не делал пока. Считаю не время. Лет пять назад было можно. Денег в стране было больше. Сейчас все по минимуму идет. 10*15 и все. Никто ниче не покупает.

zen 19.07.2010 01:21

Hank Спасибо

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 91724)
Я бы если мутил с бюджетом солидным, то в стиле хай-тек все сделалб бы. По современному. Это если денег не жалко.

Вот, вот, ... металл, стекло, подсветка, необычная форма, к примеру, круг, овал, трапеция, 3D, ... ? Может ресурс какой в сети есть модный, периодика, есть может какие задумки ?

zen 19.07.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 91724)
www.print-copy.ru:

В нашей типографии установлен единственный в Твери новейший плоттер фирмы Epson Stylus 7900 Pro. Десятицветная печать с расширенным цветовым охватом благодаря использованию двух дополнительных оранжевого и зеленого картриджей обеспечивает точную передачи оттенков кожи, а любителям пейзажной фотографии дает поистине потрясающее воспроизведение пылающих закатов и осенней золотой листвы.

1. Не жалеешь о 7900 ? Я его гонял, сравнивал с 7880 и экосольвентом GS6000, есть своя точка зрения.

2. Если не против, я ссылку на сайт твой размещу в теме: Примеры конкретных успешных решений Epson Stylus Pro, если не сложно отпиши отзыв по девайсу, как выбирал принтер, с чем сравнивал, снпч какое, если ставил или декодер, ресеттер, чернила какие ?

admin 19.07.2010 12:36

zen,
1. если есть свое мнение, это хорошо, плохо когда его нет.
я работал на 7000, 7600 пигмент и dye, 9600. До 7900 на совместимке.
В конце концов пришел к истокам: оригинал чернила и по возможности luster photo, или же все-таки ломонд сатин. Надоели танцы со спектрфотометром и забитые сопла. У меня 7600 на водных для обычных заказов и для души 7900. ты же наверно у щадрина обзор по нему читал, там же практически линейная градационная характеристика. Конечно пока там с памперсами засада, но ждем.
Главное что меня подвигло на 7900 это периодический просмотр тех же градационных кривых в РМ. На совместимке грустно все. Дикие осцилляции. Плато.
Разброс по уровням. Несхождение. Поэтому в тенях все грустно было.

zen 19.07.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 91739)
Конечно пока там с памперсами засада, но ждем.

Chips Resetter For Epson 7900 7910 9900 9910,PX-H 10000,PX-H 8000

admin 19.07.2010 14:32

zen, так то у них. у нас то нет пока.

zen 19.07.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 91778)
zen, так то у них. у нас то нет пока.

Есть в России многие возят: ~ 4 тыс руб. Алларт сервис к примеру. Скоро декодеры будут, тогда ресеттеры не нужны будут.

Nikit0s 29.07.2010 07:03

Позвольте немного встрять со своими соображениями...
Я тоже был на Фотофоруме, тоже видел всю эту красоту а-ля "багетная мастерская с нуля за 200-300 тысяч рублей".

И вот что понял:

1. Правильно говорит Hank: это бизнес для одного человека.
Ты же хозяин, ты же и рамы делаешь. Иначе нихрена не окупится. Или докупать доп. оборудование в придачу к уже имеющемуся гарантированно рентабельному и раскрученному бизнесу с менеджерами, бухгалтерией и прочими радостями.

2. Оборудование -- вторично.
Как говорят опытные рестораторы: чтобы ресторан был успешен, нужны три фактора: 1. МЕСТО. 2. МЕСТО. 3. И ЕЩЕ РАЗ МЕСТО. А собственно багеты лучше заказывать у тех, кто делает это профессионально :)

У нас в городе реально работают с прибылью (насколько я знаю) две багетные мастерские, и обе в самом центре города, и обе в хреновых условиях (одна в подвале, другая в здании под снос). Иначе аренда съест всю прибыль. Все остальные, кто заявляет услуги по обрамлению -- посредники, у которых кроме образцов багета вообще ничего нет. Ну и может быть есть еще мастерские, которые работают чисто на зарплату, как в советские времена привыкли.

Есть еще мастерская в промзоне, которая просто делает рамки для фотографий формата А5 А4 А3 из дерева. И эти рамки продаются по всему городу в рознице, и даже уходят в соседние регионы. А вся площадь их производства -- около 100 квадратов, и этого хватает.

А город-то -- миллионник. Вот и делайте выводы.

Я для себя сделал вывод -- это не бизнес, а индивидуальное предпринимательство. То есть, грубо говоря, на "Лексус" точно этим не заработаешь.

aivar 29.07.2010 13:28

Позвольте мне ответить по теме.
Тем более, что тут уже давались ссылки на мой сайт, но они не корректные.
Все об организации багетной мастерской вы можете прочитать здесь
По станкам тут
Полная комплектация багетной мастерской
а также все вопросы по организации бизнеса.
Что касается непрофильной деятельности, то смею заметить, что такие компании ка "Яркий мир", различные фотосалоны, не говоря уж о печатниках, давно стали предлагать багетные услуги.
В идеале, багетный бизнес, это, конечно, индивидуальный предприниматель.
Только он способен оказать ВЕСЬ спектр багетных услуг. Но вам то это и не надо. Для стандартного обрамления не требуются высокопрофессиональные кадры, Мы готовим таких мастеров на двухдневных курсах
Затраты на основные средства (станки, инструментарий) составят приблизительно 150 тысяч рублей. На расходники- багет паспарту, это уже зависит от вашей удаленности от оптовых складов, но тоже где-то 200 тысяч. Вот с этих сумм и стоит начинать думать.
Ну а что касается экономики... считайте сами...
Изготавливая рамы самостоятельно вы получаете их стоимость в два -три раза дешевле, нежели прибегая к услугам посредников. Помножьте на сбыт, добавьте накладные расходы и считайте... Майбах вы, конечно, не купите, но старый мерс-вполне))):cool:

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +4.