COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Вопросы по работе форума. (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Чудовищная биза - бизнес-планы по цветникам (http://copy-club.ru/showthread.php?t=483)

KarSlon 30.08.2006 19:39

Чудовищная биза - бизнес-планы по цветникам

Постоянное пребывание меня здесь в виде виртуального тела, а также в Периферии Хобота (тоже в виде виртуального тела) навело меня на странные мысли.

Об этом писал Гоблин, проводя аналогию между средней форумной тусовкой и тюремной камерой. Суть такова - предмет, который мы обсуждаем, с течением времени изменяется, но не слишком сильно. В основном сюда ходят одни и те же люди. То есть всё в основном обсосано.

Но с завидной регулярностью появляются вопросы от неофитов типа "помогите вбрать цветной лазерный принтер с дешёвой расходкой", или "Что лучше - 450 или 9800". Периферия Хобота тоже этим грешит - там по сей день обсуждаются вопросы о том, ставить или не ставить СНПЧ, или "что лучше - Эпсон или Кэнон".

У старожилов такие вопросы вызывают закономерное раздражение, так как надо по сто раз рассказывать одно и то же, а ведь хочется, чтобы мне самому рассказали что-то интересное, например, как будет печатать Рико 7200, если туда засыпать Лыжу 4500.

Частично помогает развеселить ситуацию для старожилов тот факт, что многие старожилы тут сами втихую занимаются бизой, вылавливая потенциальных клиентов...

...так не продавать ли этим клиентам бизнес-планы?... Моя инициатива с Рико 7000 "Гиппо" фактически так и сработала - народ покупал не только рецепт "возьми это, засыпь сюда", а и "позвони этому человеку, скажи такие-то слова, он тебе то-то сделает". То есть франчайзинг эдакий...

Недавно я даже составил челу по своей инициативе бизнес-план (точнее - его технологические намётки)... При этом сам я с этого ничего не получил, в том числе и от фирмы, которая упоминалась в плане. Вот, думаю, может за это деньги брать?

Суть вопроса чела была - купить цветник для печати рекламок. Денег - от 400 до 2к.

Выглядит мой план так:
Продаётся в фирме Техника цветной светодиодный
принтер Оки C3200 - стоит примерно 400 долларов.
Стартовые картриджи, которые идут с ним -
перезаправлять нельзя. Тонера там хватит
страниц на 400.

К нему тут же надо будет купить 4 чёрных картриджа
по 60 долларов. Их в Технике, скорее всего, нет,
надо заказывать у них же.

Чёрный тонер из трёх чёрных картриджей
надо высыпать в банку на будущее, и переставить
упоры на картриджах, чтобы принтер думал, что картриджи -
цветные.

Это с удовольствием сделают в СЦ Техники.
Там же Вам заправят принтер цветным тонером
примерно по 200 долларов килограмм.
Само собой, гарантия на принтер при этом
тут же пропадает.

Сколько стоит сама процедура заправки - вопрос.

В такой конфигурации Вам печать обойдётся
за А4 (без учёта стоимости работы СЦ по заправке):

8 центов тонер
2 цента бумага 4сс 120 г
600$ / 10000 = 6 центов амортизация принтера,
т.е. 16 центов за а4 с бумагой.

Нюансы тут такие. После 10 тысяч страниц
в принтере надо менять 4 блока барабанов по 120 долларов
каждый (такова политика Оки - расходка вместе
стоит дороже нового принтера).
Обычно в таких случаях дешевле купить новый принтер,
но 3200 уже с производства снят, и,
к моменту окончания ресурсов
барабанов его уже в продаже не будет.

Следующая модель Оки, новая, 3400 -
чипованная, и пока не заправляется, с 3200 по
расходке не совместима.

TTT 30.08.2006 21:48

Ну это мы тоже как-то обсуждали...

Artem 30.08.2006 22:19

Re: Чудовищная биза - бизнес-планы по цветникам

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Об этом писал Гоблин, проводя аналогию между средней форумной тусовкой и тюремной камерой.

Я иногда сравниваю с палатой в психушке :D

BSmega 30.08.2006 22:52

это как в детской песенке (я ее дочке пою). "весело, весело мы на лодочке плывем.... весело весело..... места хватит всем" :)

И могу констатировать следующий факт: опыты в экономии печати уходят в небытье и в частные иследования. Практически Все кто изначально бы на данном форуме (а также начало эпопеи цветной лазерки на хоботе) по истечении некоторого срока и заработанной энной суммы денег, приобрели машины бизнес-класса, стоят на приколе покопийки или совсем недорогой оригинальной расходки. И про заправку говорят с аспекта прошлого опыта и текущих изысканий испытателей на данном форуме.
Заправка машин цветной лазерки ушла из народа и перместилась в сервис центры. Где все сухо и прагматично.
Остались только как всегда решаемые вопросы а может ли данный аппарато вот это и это.

martinas 30.08.2006 22:58

может вам пообщаться на эту тему с Шавкатом, он ваши мысли может поставить на поток, обернуть в хорошую , продоваемую обертку, и получать реальные деньги, а вы свой процент от прибыли?
к конце концов на форуме есть люди которые занимались доводками и доработками многих принтеров, и имеют эксклюзивные предложения, а их работа остается только для "себя" , а ведь можно ее комерциализировть :)

Alex40 30.08.2006 23:31

Цитата:

Сообщение от KarSlon
Постоянное пребывание меня здесь в виде виртуального тела, а также в Периферии Хобота (тоже в виде виртуального тела) навело меня на странные мысли.

Об этом писал Гоблин, проводя аналогию между средней форумной тусовкой и тюремной камерой. Суть такова - предмет, который мы обсуждаем, с течением времени изменяется, но не слишком сильно. В основном сюда ходят одни и те же люди. То есть всё в основном обсосано.

Но с завидной регулярностью появляются вопросы от неофитов типа "помогите вбрать цветной лазерный принтер с дешёвой расходкой", или "Что лучше - 450 или 9800". Периферия Хобота тоже этим грешит - там по сей день обсуждаются вопросы о том, ставить или не ставить СНПЧ, или "что лучше - Эпсон или Кэнон".

У старожилов такие вопросы вызывают закономерное раздражение, так как надо по сто раз рассказывать одно и то же, а ведь хочется, чтобы мне самому рассказали что-то интересное, например, как будет печатать Рико 7200, если туда засыпать Лыжу 4500.

Частично помогает развеселить ситуацию для старожилов тот факт, что многие старожилы тут сами втихую занимаются бизой, вылавливая потенциальных клиентов...

...так не продавать ли этим клиентам бизнес-планы?... Моя инициатива с Рико 7000 "Гиппо" фактически так и сработала - народ покупал не только рецепт "возьми это, засыпь сюда", а и "позвони этому человеку, скажи такие-то слова, он тебе то-то сделает". То есть франчайзинг эдакий...

Недавно я даже составил челу по своей инициативе бизнес-план (точнее - его технологические намётки)... При этом сам я с этого ничего не получил, в том числе и от фирмы, которая упоминалась в плане. Вот, думаю, может за это деньги брать?

Суть вопроса чела была - купить цветник для печати рекламок. Денег - от 400 до 2к.

Выглядит мой план так:
Продаётся в фирме Техника цветной светодиодный
принтер Оки C3200 - стоит примерно 400 долларов.
Стартовые картриджи, которые идут с ним -
перезаправлять нельзя. Тонера там хватит
страниц на 400.

К нему тут же надо будет купить 4 чёрных картриджа
по 60 долларов. Их в Технике, скорее всего, нет,
надо заказывать у них же.

Чёрный тонер из трёх чёрных картриджей
надо высыпать в банку на будущее, и переставить
упоры на картриджах, чтобы принтер думал, что картриджи -
цветные.

Это с удовольствием сделают в СЦ Техники.
Там же Вам заправят принтер цветным тонером
примерно по 200 долларов килограмм.
Само собой, гарантия на принтер при этом
тут же пропадает.

Сколько стоит сама процедура заправки - вопрос.

В такой конфигурации Вам печать обойдётся
за А4 (без учёта стоимости работы СЦ по заправке):

8 центов тонер
2 цента бумага 4сс 120 г
600$ / 10000 = 6 центов амортизация принтера,
т.е. 16 центов за а4 с бумагой.

Обычно в таких случаях дешевле купить новый принтер,
но 3200 уже с производства снят, и,
к моменту окончания ресурсов
барабанов его уже в продаже не будет.

чипованная, и пока не заправляется, с 3200 по
расходке не совместима.

...Вот Земля, а вот пещера
Недоученные роли, на пупах свернулась Вера
Марля снега, звезд софиты, разбежались неофиты
Режиссер кричит и злится, тоже хочется напиться ...
(с) Ю.Шевчук

KarSlon 31.08.2006 00:09

Шавкат, не в том дело, что мы вот что-то раскопали, и теперь будем копать дальше, потому что делать больше ничего не умеем. Дело в том, что есть, в общем, пропасть между теми, кто "что-то слышал", и хочет выложить какие-то деньги за это, и тем, как обстоит дело в реальности.

Я сам, из опыта работы со своими клиентами, сталкиваюсь с дикими случаями.

1) Чел покупает у меня сканер (младшая модель Эпсона трёхлетней давности) и не может разобраться с настройками софта на протяжении недели. Обложки на ДВД чел печатает себе, однако, сам.

2) Чел везёт картриджи от 900 Эпсона в сервис, и ему там их заправляют на протяжении 8 часов. В результате принтер не отходил и одной заправки, насколько я помню...

3) Чел покупает себе 900 Эпсон, ПОТОМ считает, во сколько обходится работа, и ставит аппарат на прикол. Печатается у меня. Аппарат стоит на приколе в течение уже 2,5 лет. Продать они его не могут - некому. Как заправить - я им не рассказываю (печатаются у меня).

4) Работа на Оки 3200 (см. пример выше) обойдётся человеку ДОРОЖЕ, чем печататься у меня. С учётом заправки в сервисе.

5) Чел, ушёл от меня печататься сам. За 2 года положили 3 или 4 R220. Причём положили вчистую. То есть печатаются на 220, тот падает, они покупают новый, тот опять падает, они опять покупают новый. Купить два сразу - это уму непостижимо. Недавно звонит - посоветуй, говорит, на чём печатать. Наивный, блин.

Возможно, есть какие-то другие случаи, но у меня складывается впечатление, что народ в целом не успевает за тем, что происходит в сфере, и ему надо помочь :).

Вот и здесь - чел выписывает числа для себесоимости 9800 и 450 - и пишет про ресурсы бункеров... Дальше - делить стоимость на ресурс он не хочет, просит, чтобы ему это другие сделали...

Пора ввести услугу "мини-типография под ключ". С эдаким деревом возможностей. На одной ветке висит Шавкат :), на другой - Сталкер с CD Print, где-то примостился Z и я...

То есть - мы хотим открыть типографию, но у нас есть всего 200 долларов. Пожалуйста - на такие деньги можно купить C86 и резак. Принтер покупайте в той конторе, резак - в этой, бумагу у этого человека, непрерывку - вот здесь. Все - у нас на договоре, то есть если люди приходят от меня - скидочка.

Мы хотим открыть типографию, но у нас всего 500 долларов. Пожалуйста - вот у нас Шавкат с тонером Юнинет, вот у нас фирма такая-то, продающая Оки, вот у нас сервис-центр, который заправит. Хотите сэкономить на барабанах - вот вам стамеска и молоток, бить вот сюда. Не хотите - становитесь к нам на контракт. Хотите возить тонер сами - пожалуйста, вот вам наш проводник.

И так далее...

Фактически именно решения у нас в колхозе предлагает только Минолта. Очень прикольно получается, когда Минолта продаёт принтеры с тонером, грудо говоря, по 45 долларов за банку, и рядом жде продают Гештетнеры с тонером по 200 долларов за банку. То есть Гештетнер, ктоорый ОБЪЕКТИВНО является лучшим принтером, чем Минолта, именно из-за отсутствия толковой инфы находится в jope.

KarSlon 31.08.2006 00:19

Да, Шавкат, а насчёт заправки... У нас, по крайней мере, учитывая постоянно падающие цены, вопрос волей-неволей находится в постоянном процессе решения. То есть, например, и 450, и 250 хаб на оригинале дают лично для меня неприемлемо дорогие отпечатки...

web-dmitri 31.08.2006 01:58

Мне кажется что универсальных схем и бизнес планов не бывает.
Как только возникает некая обкатанная колея, так начинает расти конкуренция; потому что становится проще этим заниматся и как следствие у всех участников этого бизнеса падает прибыль. Плюс становится уже практически невозможно начать бизнес без нормальных на то финансов, потому что приходят люди у которых есть деньги и которые думали а куда бы их выгодно пристроить.
Мое мнение – что именно талант копания, риск и деланья чего то нового позволяет начать с нескольких сотен долларов и развится до нормальной фирмы.

Я бы разделил бы цветники на две группы –
1) Чтобы печатал цветные бумажки для себя
2) Чтобы на цветнике делать продукцию которую потом продавать клиенту.

И чем дальше, тем больше эти группы будут дифферинтироваться. и чтобы начать как то зарабатывать на печати больше надо будет либо знаний и опыта либо денег чтобы купить хорошее оборудование нанять людей у которых есть эти знания и опыт. :D

Som 31.08.2006 02:59

Цитата:

Сообщение от KarSlon
"что лучше - Эпсон или Кэнон".

или Кэнон против Никона.... по части фото :lol:

Может поиграть в "города". Никон против.... :lol: :lol:

Сорри... просто вспомнил как я четыре дня (а то и неделю) читал выкаченные с хобота темы по 300-400(!) страниц голого текста.

Som 31.08.2006 03:27

Всё здорово. Но тема явно не в том разделе. имхо.
....

Неправильный там у вас сервис... 8 часов. Нужен не сервис, а сервисник. Конкретный чел, который любит пачкаться за умеренную плату.

Года полтора-два назад интересовался у конкурентов вскольз, как они заправляют цветник. Заведомо просто знаю среди персонала самоделкиных нет. Сказали чел приходит, а что за чел, это самое большое табу . :lol:

BSmega 31.08.2006 22:04

все это хорошо. Было такое у Z-лаб, похожая тема, только амбиции поставщика проекта вышли боком, но данный проект убила компания минольта выходом своего биз-хаб. Ценой расходки (покупайте по 30-40 картриджей каждого цвета за раз, цена будет 25-30$ за штуку), вывела тему что пользователь не будет переходить на неоригинал при такой ценовой политике. Ну и есть фактор безопасности, ведь бизнес требует безопасности,а при использовании оригинала степень временной остановки техники сводятся к минимуму (кому хочется теять прибыль при простое).
Простая формула : 1-2 года назад нашим клиентом была минитипография (начинающие или те кто уже в теме но начал испльзовать цифру для дополнительных услуг). Сегодня наш клиент сервис центр, который покупает расходку для заправки техники из офисов. Все это по цветным тонерам (и блин я предсказывал эту ситуацию по компании еще тогда 2 года назад, и не зря предсказывал, благо мы вложились в паралельные проекты) . ВОт и вопрос а куда ушел клиент-типография? он ушел к контрактным машинам.
К чему клоню, что проекты которые не имеют известного имени (бренд) не дадут хорошего развития. А делать проекты на основе уже готовой техники, нужно брать много денег с клиента ( так как заработать здесь можно только на продаже проекта, а на продаже расходки начнет конкуренция). А у нас еще не любят платить за продукт-мысли.

KudesNIK 31.08.2006 22:11

Цитата:

Сообщение от KarSlon

Ты либо забыл слово "была", либо не почитал то, что я написал про новую 3000ю серию цветников.
Цитата:

чипованная, и пока не заправляется
Денис, но ведь ты-то ходишь в закрытый форум, знаешь, что это не совсем так... :roll:

TTT 01.09.2006 14:00

С Веб-Дмитрием соглашусь.
С Шавкатом - не совсем:
- в провинции нет сервис центра, кот., к примеру может заправить/обслужить ОКИ 9500;
- заправка совместимой струйников у нас тоже не имеет смысла /достаточно легко самому сделать; неизвестно что зальют/;
- покопийные контракты для провинции - тоже отнюдь не всегда. хотя лично мы - с удовольствием. Но если сервис центр Х периодически занимает расходку у нас на аппараты Х, то о каком контракте можно говорить...
Хотя тенденция перехода на бизнес-машины безусловно есть.
Что касается продажи бизнес-решений, многие компании-поставщики техники уже делают это... Другой вопрос, что бизнес-план под ОКИ 3ххх или Эпсон Р220 - ну не совсем это бизнес сегодня. в то же время, предложение типа: поставка техники, обслуживание, покопийный контракт - имеет спрос на рынке, особенно для новичков. Причем это может быть не только комммерческая печать, многие крупные конторы также покупают ЦПМ - тоже сталкиваются с проблемами.

sopar 01.09.2006 17:07

Извините, что вмешиваюсь в Вашу светскую беседу, но!!! Все мы взрослые люди, и прекрасно знаем, спрос рождает предложения. Поэтому и спрашивают 100 раз одно и тоже, если не ответить задававшему, он может быть задумается (ЕСЛИ УМЕЕТ) где взять инфу, а на этом сайте хоть пруд пруди, у меня от ее обилия мозги пухнут... А, в данной ситуации сами виноваты, любые Ваши ответы заставляют его лениться... Чем отвечать лучше отправьте мат часть почитать или еще что-то нужное. Каждый в нашей жизни зарабатывает как может, так и крутится и начинает с тех денег, которые есть, уж не вороватьже их.... Если он не можен найти на этом сайте ответ на пустяковый вопрос, то своим, даже оч грамотным ответом вы топите его мелкий начинающий бизнес, т.к. он не начав думать уже не хочет это делать! К сожалению есть мнение среди массы народа, что в инете тока спроси... и все на блюдечке с голубой каемочкой... вот они и спрашивают... а, Вы ложите... а, потом обижаетесь... чтож мы не свободные в выборе люди? не хочешь, или обидно, не отвечай, за ненадобностью она сама утонет, и будет удалена со временем модераторами. Я тут чел не такой давний, но последнее время даже писать некогда, тока тяну отсюда, читать не успеваю! Спасибо за хороший сайти и форум, но давайте будем взаимно вежливыми! Спасибо, что прочитали. что-то с русским плохо, но пусть так будет, так мысль шла... :)

sopar 03.09.2006 16:06

Ответ на все Ваши извечные вопросы, и прочее:

Недавно открылся магазин, где юзеры могут выбрать и купить себе копир. У входа висит свод правил работы магазина следующего содержания:
1. Вы можете посетить магазин только один раз.
2. В магазине 6 этажей, качество копиров повышается с увеличением порядкового номера этажа.
3. Вы можете выбрать любой копир на каком-либо этаже или подняться на этаж выше.
4. Не разрешается возвращаться на нижний этаж.

Юзер решил посетить этот самый "Магазин копиров", чтобы выбрать для себя что-то.
Прочитав у входа на первый этаж вывеску: "Б/у аналоговые копиры ", - он идет сразу на второй этаж.
Вывеска на втором этаже: "Новые аналоговые копиры". "Нет, аналоговой техники мне не надо", - решает юзер и идет на третий.
Вывеска на третьем этаже: "Цифровые копиры ". "Ух ты! " - думает юзер, но все же идет на четвертый этаж.
Вывеска на четвертом этаже: "МФУ умеющие печатать, сканировать, копировать ".
- Невероятно! - воскликнул юзер. - Мне очень трудно устоять!
Но, произнеся это, все же поднимается на пятый этаж.
Вывеска на пятом этаже: "МФУ, имеющие вечный барабан, не расходующие ни тонер, ни бумагу!".
Юзеру очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе пару, но все же он, преодолев себя, пошел на последний этаж.
И на шестом этаже он читает вывеску вот такого содержания: "Вы на этом этаже посетитель 123 456 012, здесь нет копиров, этот этаж существует лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что юзера удовлетворить невозможно. Благодарим за посещение нашего магазина!"

А прямо напротив этого магазина был открыт "Магазин ремонтника". На первом этаже находятся старые советские инструменты. На втором - иностранные инструменты. А на этажи с третьего по шестой так никто ни разу и не зашел. (По секрету, на третьем я была, но что там есть - не расскажу!)

Автор: X-Svetlana

Pavel Pechatnikov 05.09.2006 20:03

КРУТО!!!

Vitaliy 07.10.2006 14:51

все оно конечно понятно, что информация стоит денег, что вам, людям опытным надоедает отвечать на одни и те же вопросы, что не охото пладить конкуренцию, что охото заработать на интелекуальной собственности (знания) и т.д.
но:
1. все когда-то начинали с 0 знаний и с небольшим капиталом
2. все когда-то задавали те или иные вопросы и получали ответы
3. форум нужен для общения и обмена информацией/мнением и т.д.
4. нафоруме зачастую люди с разных уголков бывшего СССР, и не у всех есть возможность отблагодарить отвечающего тем или иным способом. Кстати, из-за разброса и конкуренция маловероятна

по себе:
1. перед тем как задать вопросы лезу в нет искать ответ
2. если не нахожу, ищу на форуме
3. если не нахожу, задаю вопрос
4. бывают ситуации, когда надо срочно ответ, тогда задаю вопрос на форуме, лезу в поиск и одновременно названиваю знакомым, потому как время не терпит
5. если кто-то задает вопрос, ответ на который я знаю, я отвечаю, а не отправляю в поиск
6. если я могу кому-то помочь бесплатно (настроить комп, написать программу, дать ответ или совет) и мне это материально ничего не стоит, то я ничего и не беру с человека, потому как может и мне понадобится помощь и может не быть возможности материально отплатить человеку.

а так мы можем постепенно скатиться до уровня: помог бабушке сумку перенести через дорогу, возьми с нее пяточек :))) ты же время потерял

Я надеюсь ни кого не обидел.
Данный форум мне нравится своим нормальным отношением к новичкам, наличием адекватных специалистов и своей культуры. Давайте не будем его портить???

Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +4.