![]() |
Поиск материала отталкивающего тонер
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, какие материалы обладают "иммунитетом" к тонерам от лазерных принтеров? Пожелания к материалу: 1. толщина от 0,1 до 0,5 мм 2. желательно прозрачный материал 3. по характеристикам - что-то из бумаг или пленок, тоесть не жесткий материал, а гибкий PS вопрос возник в связи с желанием ламинировать тонерочувствительной фольгой выборочно. принтер "фонит" 1.1. первый прогон для фольги нормально - вторым прогоном простая печать тонером (уже без последующего ламинирования фольгой) так вот после второго прогона два момента - во первых совмещение первого (с фольгой) и второго прогонов, которое победить вобщем-то можно. И второй момент, на листе А4 (80 грамовка, обычная офисная бумажка) появляется уже заметный фон. едва едва, но он есть. 1.2. фольгу накладывать выборочно, благо графика позволяет это, но в этом разе при прохождении листа с не закрытым фольгой тонером через ламинатор - тонер переходит на материал применяемый для конверта (имеется в виду конверт для ламинирования фольгой). Так вот этот материал и хотелось бы заменить на другой. Тот который будет отталкивать тонер принтера при температурах от 80-200 градусов, температура, разумеется условный показатель, так как в конечном счете важно количества тепла, тобишь температура + скорость (длительность) нагрева. но это так, чтобы было от чего-то оттолкнуться. :) После одного прогона фон принтера практически не заметен, ещё раз говорю бумага офисная, хз что с принтером, возможно его почистить надо, с этим я ещё посмотрю. Вообще "стандартно" фон это - или плотная бумага, или грязный драм, или не знаю что ещё. Вообще с принтером связываться не хочу, честно говоря, ибо это несчастная, измученная офисная машина. что с ней делали, я понятия не имею. так-то будет другой принтер. но сейчас есть такая задача - сделать выборочное фольгирование на офисной бумажке. кстати, может имеет смысл с бумагами поиграться? может есть тонкие бумаги на которые фон будет хуже ложится или его вообще не будет, а будет только "полезное" изображение? Второй постскрипт, если что, я в лазерной печати ламер. То есть если есть "детские" решения, известные всем кто печатает на принтерах лазерных, то я не в курсе и с благодарностью их выслушаю. с пленкой вопросов нет, качество нормальное. вопрос к принтеру, который фонит это раз и второе, очень хотелось бы найти материал для конверта, который бы позволил закрыть часть изображения фольгой, а часть оставить открытым - без потери качества "открытого изображения" :) |
Re: Поиск материала отталкивающего тонер
"Детских" решений вашей проблемы нет. Для выборочного фольгирования используют горячее тиснение фольгой. Для этого нужен пресс и клише.
Есть еще аппараты типа Foil Xpress, его обсуждали в одной из веток, но он стоит порядка 10 000 евро и ширина печати всего 5,5 см. |
были еще принтеры Ситизен, который фольгой печатали, но вроде их уже давненько с производства сняли
|
Изначально это были принтеры ALPS. Они продавались под маркой Citizen, Oki и других. Сняты с производства довольно давно. Производитель перестал оказывать какую либо поддержку этих принтеров пару лет назад.
Главной проблемой принтеров ALPS было то, что фольга плохо держалась на отпечатке, были различимы полосы от печатной головки, а также себестоимость печати была слишком высокой. |
Обычно делаем двумя путями:
1. Печать пигментом (струйником) цвета + печать лазером того что надо фольгировать + фольгирование. 2. Если п.1. не работает -- тогда еще интереснее: 2.1. Печать лазером всего что надо. 2.2. Ламинирование матовым ламинатом 30 мкм. 2.3. Печать на том же лазере сверху ламината C80M80Y80K100 (тонер ложится отлично на матовый ламинат). 2.4. Ламинирование фольгой. Если неправильно понял посыл -- ну так наверное он был неправильно изложен... Мое дело подсказать. |
Цитата:
И кстати принтеры эти печатали специальной фольгой. Побыв некоторое время счастливым обладателем данного девайса могу сказать точно ОБЫЧНУЮ ФОЛЬГУ он не кушает. |
1 слой - фольга выборочно
2 слой - фольга А4 оборотной стороной 3 слой - бумага 80 г/м 4 - конверт, или сразу в ламинатор -------- побочный эффект - появление глянца на нефольгируемой части |
protz, в качестве слоя 2 уже обсуждались пакеты для выпечки. Пришли к выводу что они многим лучше.
Nikit0s, п. 2.3. это жесть.. :) |
пакетов мало, а фольги - коробка
:) |
protz, меняю упаковку пакетов для жарки на коробку фольги для фольгирования. :)
|
б/у шной фольги.......
|
protz, :) Понял -- вычеркиваю.
|
Спасибо за подсказки. чуть позже отпишусь по результату :) , сейчас пресс работы... :(
|
Вначале напечатать рисунок для фольгирования в негативе, на максимально толстой бумаге и прогнать через ламинатор.
Наложить фольгу с выброчным рисунком на изделие и опять в ламинатор. Брак 25-30% но для еденичных изделий вполне подходит. |
protz
приветствую. в самом начале так и делал: 1 слой - носитель (бумага) 2 слой - фольга выборочно 3 слой - фольга оборотом 4 весь этот бутерброд в пакет для ламинирования (пакет или специальный для ламинации купленный за 45 рублей из плотной бумаги; или из офисной 80 грамовки) минус - на фольге, которая лежит оборотом, отпечатывается тонер. и второе - фольгу морщит после прохода через ламинатор, тоесть на второй раз её уже не использовать. Получается дороговато, жаль фольгу на это дело. Boroda насчет пакетов для выпечки - это то что надо! пакетов не нашёл, но нашёл бумагу для выпечки. бумага представляет из себя что-то около пергаментно-хрустящее с покрытием из пищевого силикона - который, по всей видимости, и не позволяет прицепиться тонеру. нашёл два варианта бумаги - шириной 290 и шириной около 400 мм, большой рулон пока не брал, пробую 290 милимитровый. 1. тонер не пристаёт совсем. 2. момент теплопередачи - высокий, за счет небольшой толщины бумаги для выпечки 3. сделал тест - специально насыпал тонера внутрь сложенной пополам бумаги для выпечки, прогнал через ламинатор - тонер слегка зацепился за бумагу. вложил чистый лист бумаги в "испачканный пакет" после прогона через ламинатор - тонер весь вцепился, прилип к вложенному чистому листочку белой бумаги, а сама бумага для выпечки осталась чистой, без крошки тонера. Сейчас есть пара вопросов, касающихся больших участков сплошного фольгирования, по характеру это может быть или сплошная плашка или узор из линий - ошибка одна, 1. морщится бумага для выпечки (используемая в качестве конверта) - на данный момент найден один метод лечения, уменьшающий брак до 20 процентов: делаю пакет в размер заготовки для фольгирования или с вылетом по 5мм с каждой стороны шире заготовки, или размером меньше чем заготовка (главное чтобы фольга была закрыта и тонер) 2. или морщится фольга, мощится при сплошных плашках или сплошных узорах начиная с формата этак с А5 или среднего между А5 и А4 и выше. небольшие участки (размером примерно около 50х50мм и менее) фольгируются идеально 1. морщины бумаги для выпечки при форматах фольгирования от А3 (местами возникают складки небольшие, в итоге на плашках или на элементах для фольгирования остаются - прострелы, складки, открытые участки тонера) 2. при фольгировании сплошных плашек от А5 формата примерно, из за фольги появляется тотже косяк что и с бумагой для выпечки - фольгу морщит и местами возникают "стрелки" - складки открытого не зафольгированного тонера. По поводу морщин тонкой бумаги из которой конверт для фольгирования сделан или по поводу морщин самой фольги на больших участках может кто-нибудь что-то подсказать? Может есть решение или в данном случае вопрос зависит от степени кривизны рук того кто фольгирует? если вопрос к рукам, то возможно есть рекомендации? по поводу материалов: фольга - kolon, южная корея ламинатор - FGK PDA3-330T, хз кто производитель, пакетник с регулировкой t 85-180 градусов и регулировкой скорости 15-160 см в минуту. принтер (тонер родной) - canon mf 4350 |
В Копитане (вроде) или Русскоме есть тефлоновые листы. Их используют для термопрессов. Их основное свойство - как раз неприлипаемость. А3 стоит рублей 600 вроде. Гибкие, но непрозрачные. Москвичам в этом отношении проще, могут сходить потрогать.
|
|
Professional
Спасибо, насчет термопрессовых тефлонов уже думал, но пока не пробовал. будет возможность - изучу. Юри спасибо за сайт, интересная информация ))) например марка 216.15, толщиной 150мкм стоит 18 евро за погонный метр. будет возможность - пообщаюсь с ребятами из Форворда. На самом деле сейчас поставили Оки 3450, по сравнению с уже "объезженным" кэноном тонера он меньше отдаёт на носитель. собственно вот сейчас и решаю вопрос по фольгированию, состоящий из трех частей: 1. материал для пакета 2. фольга (производитель) 3. количество тонера (кстати есть у меня мысль, возможно крамольная, что если я смогу настроить так чтобы принтер "от души" сыпал тонер, но при этом снизить немного температуру печки, то южнокорейская фольга будет лучше ложится на тонер. собственно в модели 3450 я пока так и не нашёл настройки повышающей кол-во тонера. надо будет посмотреть софтину маинтэнс утилита, вроде какая-то сервисная утилита, может там есть настройки для повышения количества тонера на оттиске. только вот говорят что она опасна для здоровья принтера, и интерфейс у неё не для чайника - типа шестнадцатиричной системы, или отсутствия подробного описания функций и так далее. вобщем, на безрыбье и рак - рыба. надо будет посмотреть. если смогу поднять кол-во тонера на оттиске, уверен, задача с фольгированием будет решена. а пока фольгирование более-менее получается только на композитных цветах - с общей суммой краски от 200 до 260 процентов. цвет тонера, насколько я понял, для фольги значения не имеет, наверняка есть какие-то физико-химические отличия разных цветов тонера, но на практике для фольгирования, очевидно отличия не принципиальны. пробовал фольгировать по разным отдельным каналам и различным их смесям. с большой натяжкой могу заметить что, возможно, по циану фольгирование лучше остальных может быть, а по желтому хуже остальных. но это скорее всего погрешность экспериментов. проводил ограниченное кол-во проб. возвращаясь к центру поля - задача номер РАЗ! - настроить на оки 3450 максимально возможную плотность чёрной плашки. в переводе с русского на русский - уговорить его сыпать больше тонера на оттиск. сижу. думаю. :) |
Сайт интересный с тефлонами. Спасибо. Фольгировать, вообще, лучше по цвеному, и причем, в цвет. тогда почти не видно плешки на фольге. Количество тонера надо регулировать не подачей его в проявку - все уйдет в отход, а на высоковольтнике. точнее - увеличить немного заряд, или уменьшить смещение на проявке. концентрацию в проявке он настроит сам.
|
Professional
в общем я пока к такому решению и пришел. использую цвет 60/100/100/0. но если дело обстоит так, то тогда придется перейти на совместимку, ибо родной тонер для фольгирования дорого использовать. я предполагал использовать только черный канал с использованием родного тонера. Варианта два вижу: 1. увеличить кол-во тонера. 2. переходить на совместимку например юнинет. 3. перейти с колоновской фольги на крауновскую. (по слухам её адгеззивная способность лучше в сравнении с юж.корейской) нашел на официальном ЮАР-овском сайте Оки утилиту Maintenance Utility 1.18.1 вроде для моего 3450 подошла. по крайней мере принтер она видит. так вот по поводу первого пункта: можно ли с помощью этой утилиты увеличить количество тонера? 1 путем увеличения плотности плашки 2 путем увеличения заряда 3 изменением смещения на проявке? есть пара вопросов: 1 где в утилите можно найти регулировку данных параметров? 2 если увеличить кол-во тонера то излишек уйдет в бункер если не увеличить заряд, так? 3 если просто увеличить заряд немного, не трогая кол-во тонера, то это приведет к увеличению плотности плашки, с русского на русский - увеличению кол-ва тонера на носителе? 4 что означает формулировка "уменьшение смещения на проявке". тут два вопроса, во первых что значит уменьшение смещение, а во вторых что значит проявка? непривычная для меня терминология применимо к лазерному принтеру. в лазернике, в частности в 3450 есть: 1 тонер-картридж 2 драм 3 печка 4 ремень 5 датчик плотности плашек 6 датчик совмещения цветов что из них есть проявка? это часть драма или печка или ещё что-то? |
Цитата:
|
Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +4. |