![]() |
это не мои обязаности!
Собственно один раз произнес дизайнер эту фразу, после чего его я выгнал. Почему то на меня эта фраза действует как красная тряпка, после нее я себя не контролирую.:-D
А Вы бы как отреагировали? Сам неделю сидел в интернете, работы для него было мягко говоря немного, сегодня я не успевал на переговоры и попросил его порезать банер на кусочки, образцы. Чтоб было понятно, в его оплате примерно 33% составляет оклад, независимо от количества заказов и 2/3 сделка. Людей у меня работает немного, всего 4 человека кроме меня, поэтому потеря каждого достаточно болезнена, у меня всего две неделе "чтоб воспитать" нового, все люди выполняют дублирующие функции. |
Re: это не мои обязаности!
Было бы кем заменить моего диза тоже вылетел бы как пробка. Хотя... был бы я на месте, т.е. вместе с коллективом, как в твоем случае, то я бы тоже его послал бы при первом таком выпаде.
|
Что-то летом понесло наемников... :)
|
911, правильно сделал!
|
Цитата:
|
Это я когда то был совсем молодой и борзый хотел заставить работника стену покрасить, а сам кудато уехал. Приезжаю, стена в прежнем состоянии. Ну стал выяснять что да как, в итоге послал на 3 буквы. Только не я работника,а он меня.
И правильно, очень правильно. Приборзел. У меня есть предложение, а давайте всех работников выгоним. Я двумя руками за то, чтобы абсолютно каждый и обязательно своими собственными ручками себе на хлебушек зарабатывал. :) |
Неправильно. Погорячились Вы. Надо обращать внимание на дела, а не на слова. Ну, мало ли чего может вырваться...
Если диз - вменяемый парень, можно было бы с ним спокойно поговорить и растолковать ситуацию. А если - невменяемый, то надо гнать независимо от того, сказал он что-то или - нет. :) |
Цитата:
если-же диза брали как диза, то резать баннер - не его дело, встаньте на место наёмного рабочего, есть обязанности - выполню, лишнего - не надо. Это вы получаете прибыль и заинтересованы в максимально эффективной деятельности предприятия, он получает зарплату, за которую будет выполнять свою работу "от забора и до обеда", но не более. |
вот все больше и больше убеждаюсь что работник не занятый хотябы на 80% рабочего времени расслабляется и начинает себя уж очень сильно ценить...
Тут как ни крути виноватого нет все правы по своему :) Я на такие периоды коплю кучку работы на благо развия компании, ту которой в моменты запарки не займешся а делать надо , и когда вижу что заказов нет вываливаю эту кучку в работу , и все заняты у работников нет времени думать о своей исключительности , в компании в это время вычищаются хвосты, готовятся рекламные материалы, во время затишья потихоньку строится новый сайт .. |
911, не переживайте! Должно быть, Вы не слишком довольны были этим работником, давно точили на него зуб, и это стало последней каплей. Догадываюсь, что и контакт с ним не заладился. Ведь если бы это было не так, то придушили бы свою вспыльчивость и простили бы окаянного за слово неосторожное...
Извлекайте политическую выгоду - показательные порки бывают крайне пользительны для укрепления дисциплины/личной власти. Для вашего авторитета это гораздо лучше, чем сцена, когда работник сам в сердцах бросается увольняться. Но, возможно, через день-другой Вы с ним оба поймете, что погорячились, и все станет по-прежнему )) Но это в том случае, если работник все же толковый и адекватный. Если сомневаетесь - попрощайтесь с ним навсегда и ни о чем не жалейте! З. Ы. На Вашем месте я бы не стал применять столь крайних административных методов, поискав способы психологического давления. Но это в том случае, если бы не определил его заранее, как жертву для показательной порки )) |
Цитата:
1. Я же могу сказать: Ок, вот теперь я хочу обсудить новые условия, нравятся - договариваемся, не нравятся - расстаемся. 2. Мы также не договаривались при приеме на работу об опозданиях (а так или иначе опаздывают все и начальник зачастую закрывает глаза на это), о том "что мне сегодня надо уйти пораньше", о том, чтобы отпуск был в удобное время и т. д. |
Если по каждой ерунде договариваться, то тогда времени на работу не остается.
Я вот чисто из-за дрянного характера хочу уволить своего диза (хотя вроде дизайнит и ничего, потому еще и держку). Вот пару примеров: 1. Привезли бумагу. 20 коробок. Отдельного грузчика в штате у меня нет. Компания продавец выгружает это все у нас в офисе, нужно перенести все и аккуратно сложить в соседней комнате. Диз -- единственный пацан в коллективе. Видя как девчонки таскают коробки берет сигарету и переступая через них идет курить (тоже один из моментов почему хочу уволить -- не люблю курящих). 2. Разгар сезона. Девчонки штампуют А1. Из одного аппарата выскакивает очередной А1 и падает на пол. Диз в это время проходит мимо. Девчонки: Сереж, подними тот листик и воткни следующий. Диз: Щас я чаю себе сделаю и воткну. В этом случае от увольнения его спасло только то, что девчонки мне это рассказали уже позже и то случайно и диз к моменту рассказа был в отпуске. Ну и таких пунктов много. Их все не оговоришь, да и как бы это не обязанности диза. Это просто общечеловеческие так сказать обязанности. Никто ведь сверхъестественного не требует. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще палка о двух концах конечно, пример: моя девушка продавец-консультант в мебельном салоне. Устраивалась именно в этом качестве. Постепенно на неё переложили общение с поставщиками (ну сделай заказ, ну что, тебе трудно что-ли), ответственность за склад (ну ты же тут рядом, а мне некогда), оформление заказов с другой точки (ну она не может правильно сделать, а ты же можешь, ну что тебе трудно). Дальше - больше, возьми собаку на неделю (я в командировку, оставить не с кем), подготовь платёжки в банк (я не успела), давай шкаф соберём (ну всё равно-же ничего не делаем, а сборщик на заказе). С ней никто никак не договаривался, и на зарплате это никак не отразилось. Миллион раз говорил ей бросай, из ложного чувства ответственности не хочет. И такое сплошь и рядом, особенно в небольших фирмах. Считаю, что надо чётко оговорить круг обязанностей, и сверх этого круга возможна лишь просьба, но никак не приказ. Иначе вечная текучка кадров обеспечена. |
gran-x, я не собираюсь просить диза быть мужчиной. А приказать подобное так тем более не получится.
|
Отказ в просьбе директору, даже разовый, несет в себе печать проклятия на всю оставшуюся жизнь. :)
Я как-то попросил одну работницу задержаться на час вместе со всеми и получил немотивированный отказ. При этом, ее всегда отпускали по первой просьбе, если нет работы уходит раньше. Больше не о чем не прошу, ну и финансово никак не стимулирую, года полтора как. Нах мне человек, который не ратует за работу. Я ж не, простите, м-т сделать попросил. Так что просьба просьбе рознь. ИМХО любая просьба по работе (в разумных пределах) к исполнению обязательна. Новые обязанности - да, должны обсуждаться. Иначе никаких ништяков в виде премий и бонусов и сокращенного рабочего дня. И печать презрения Позиция работника очень выгодна - отпроситься пораньше или подрулить к обеду от зубного как за здрасте, а задержаться на час - неее, мы не можем. Порезать баннер - неее, не мои обязанности. Очень удобно. Где бы ни работать, лишь бы не работать. |
Boroda, у вас случай конечно запущеный. Тут и просить не стОит, если сам не понимает - готовьте замену и прощайтесь.
|
свои 5 копеек внесу:
работаю 6 лет в фирме, весь период делю на 2 части - ДО и ПОСЛЕ осознания. а что именно понял: попал на глаза шефу - получил задание, которое меня ну никак не касается (есть ответственные люди за это, типа отвези документы, найди и закажи что-либо, заполни базу 1С). Раньше выполнял все поручения, не думая о благодарности. прошло года 4 и я понял, что выполняя обязанности других занимаю кучу времени которое мог потратить на пользу для работы и себя. никаких выплат естественно шеф не делал. с тех пор с шефом сильно изменились отношения. и что интересно - сразу стал бить рублем. т.е. за выполнение НЕ МОИХ обязанностей мотивации никакой. а за Невыполнение НЕ МОИХ обязанностей стал вычитать из ранее оговоренных сумм (у меня мизер оклад и %% от различных вариантов деятельности) часть %%. все ИМХО, уверен шеф эту ситуацию видит со своей колокольни (и он прав по своему), но на то мы и разумные существа, чтоб иметь свою точку зрения. на предприятии многие недовольны политикой ПОЛНОЙ универсализации (бухгалтер-начальник транспортного цеха, менеджер-юрист и т.п.) и вот щас в полиграфии с женой начали себя искать (это жене близко, но она коммерс никакой, а я наоборот - дизайнерско-фотошоповское дело по нулям, но в технике схватываю, опять же коммерческая часть на мне.) при этом пока сижу и у шефа, т.к первое время и жалкие выплаты после штрафов - подспорье для семьи. |
Цитата:
эти нормы надо выполнять! Цитата:
|
решил уволить, увольняй , нет смыла договариваться, сам сталкивался несколько раз, переговоры не приводят ни к чему, каждые пол года поднимать вопрос на обсуждение, голова болеть начинает :). уволил и станет легче дышать, незаменимых людей нет.
|
Цитата:
Но просто так увольнять - я бы не стал, если спец хороший, я бы хотя бы раз попробовал обсудить с ним ситуевину. Если бы не пришли к консенсусу - предложил бы ему уйти, а не стал бы держать его, но - "с печатью презрения" |
Добрый день, друзья:)
Не думал, что данная тема так сильно затронет многих на этом форуме. Постараюсь частично прояснить ситуацию. 1. Я не раскаиваюсь и не сомневаюсь в своем решении, если бы ситуация сложилась повторно, произошло бы тоже самое. ИМХО, позиция сильного руководителя в независимости от количества сотрудников после того, как решение принято не сомневаться в своем решении, а действовать дальше. 2. Процедура, из-за которой произошла "казнь" заняла у меня ровно пятнадцать минут, но на встречу я опоздал, в моем городе я могу расчитать время на перемещение по городу с точности до пяти минут, это не Моска, где в пробках народ проводит часы, пунктуальность у нас ценится. Т.е. человека не просили постояно резать ткань, а просто помочь мне собраться на переговоры. 3. Я думаю процентов 90 активных пользователей на этом форуме руководят штатом до 10 человек. Следовательно, учитывая такой творческий вид деятельности, как реклама, НЕВОЗМОЖНО прописать в своих правилах (обязанностях для сотрудников при приеме на работу) все, что нужно делать и что ненужно. Если у кого и удается структурировать работу в виде должностных инструкций, то как правило на этот уходит очень много времени. В бытность работы в торговле, у меня было 13 торговых точек и штат под пятьдесят человек (опт+розница) и я самостоятельно писал должностные инструкции, но там было на порядок проще. В рекламе это сделать очень трудно. Почему я говорю в рекламе, потому что с началом кризиса многие расширили список предлагаемых услуг для завоевания (удержания) клиентов, что потребовало качественный рост персонала невзирая на те обязаности которые он (персонал) выполнял до кризиса. Не понимающие это работники идут нах... 4. Увольнение людей я считаю тоже работой, если решаешься на увольнение того или иного сотрудника, можно сделать это по-разному, в данном случае это было сделано так, чтоб фразу указаную в названии топика я никогда больше от своих сотрудников не услышал. Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. ПО характеру я очень спокойный, вывести меня очень сложно. 3. Порка была публичной, но жертву я заранее не выбирал, естественно постарался извлечь максимум из сложившейся ситуации, если я и теряю сотрудника, то почему бы мне не постараться компенсировать это другим способом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если Вам пока еще ценна работа, постарайтесь сами поговорить с ним, это будет лучше чем открытый или скрытый саботаж. С другой стороны, ИМХО, очень опасно если оба человека в семье имеют доход с одного источника, ряд непродуманых (неправильно просчитаных) решений могут сильно подкосить семейный бюджет. Опять же это мое мнение. |
911, спасибо за веру в наши силы :)
как я говорил Цитата:
в вашей ситуации ИМХО все сделано правильно. если бы в систему пошло нарежь/склей - отдельная плата причитается. на личностном уровне выполняю просьбы шефа по мере возможности. Если же у нас в фирме есть КОНКРЕТНЫЙ человек, в чьи обязанности входит полученное задание - указываю шефу на наличие такого персонажа. Единственное - шеф может попросить именно меня выполнить данное поручение, т.к. знает мою ответственность. А когда под мою ответственность систематично попадают задания, не входящие в круг моих обязанностей, то тут я уже шефу говорю что или платить бы надо, или у нас есть люди которые этим ДОЛЖНЫ заниматься. пример: не мой заказчик, а я должен ему подготовить акты выполненных работ (я даже не в курсе объема работ), т.к. 5% в общем заказе - моя работа (если на полиграфию проецировать - есть менеджер - заключил договор - отдал в работу дизайнеру-печатнику-постпечатнику и тут шеф ловит печатника и говорит - сделай по этому договору накладные, ты же знаешь как правильно а печатник только видел 100000 листов отпечатанных, а сколько стоит, буклеты это или брошюры он не в курсе. Ведь это менеджер должен делать, он ведет договор!) у вас личностная просьба - ее надо было выполнить. сорри, больная щас тема для меня. |
Цитата:
А у нас если дать объяву на дизайнера - в лучшем случае один человек за 2 недели придет. И то лишь с обещаниями научиться на рабочем месте всему, что надо, в том числе применению оверпринта. (( |
Цитата:
|
Whitewolf80, у нас тоже будет очередь. Причем в этой очереди будут и те кто спросит: а кто такой дизайнер? Да.. я не знаю. Но вы мне расскажите и я быстро научусь. Я так хорошо учусь... (что в свои 30 только 8 классов закончил).
И попробуй выбери. |
Двоих дизайнеров я выучил почти с нуля. Это было на раннем периоде ведения бизнеса. Они были неплохими работниками, но... Год-полтора и они с готовой профессией уходили искать счастья в других местах (как оно зачастую и бывает). Потом учить работников для других мне, извините, настопи....ло! Теперь так: пришел - не умеешь - досвиданья!
Грубеем мы - работадатели, ожесточаемся... Стервенеем... А работники думают, что нас мама такими родила..... |
Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +4. |