![]() |
инвестиции в чужой бизнес
у знакомых имеется выгорное и прибыльное дело, которое требует финансовых вливаний, на что я готов. проблема в том, что я никогда не работал с компаньонами и не вкладывал деньги в других.
Посоветуйте как это сделать правильно, чтобы не потерять деньги. |
Продолжать невкладывать
|
Если хочешь поругаться с другом - замутите совместный бизнес... Проверено.
|
Цитата:
Если это ООО, то можно внести себя в учредительные документы и принимать участие в управлении. С ИП сложнее, но тоже есть варианты. Тут нужна грамотная консультация юриста. Что самое важное, предложив, что-то подобное Вы увидите ответную реакцию ваших знакомых. Если они начнут "морщиться" и выдумывать тысячу причин почему этого делать не стоит, то по моему мнению - дело не стоит риска. Если они начнут адекватно реагировать на ваше предложение, то все у вас получиться. Удачи. |
Цитата:
Причем проверено неоднократно ) |
Re: инвестиции в чужой бизнес
Цитата:
Но вкладывать лучше лишние деньги и сразу, желательно, про них забыть. :) :) :) |
спасибо за ответы
думаю если будем сотрудничать то откроем ТОО. + учредители. а как сделать так чтобы у меня были права на основные средства, которые, не будут входить по документам в ТОО ? |
Цитата:
Поверь ПОДРУГОМУ небудет, независимо от формы собственночсти, да и вообще неотчего, друг однажды превратиться в самого заклятого врага! Оно того нестоит. |
1. С друзьями и родственниками лучше действительно не связываться: потеряешь или деньги, или отношения.
2. Вкладывать если решишь, то только через бумажки: доля в ООО. 3. Сразу оговорить (письменно, по возможности на уровне устава): - условия выхода (сумма, право первоочередного выхода/выкупа и пр.); - для упрощения расчетов можно зафиксировать ежемесячную сумму выплат по доле, кот. может пересматриваться 1 раз в год; - увы, оборудование лучше ставить на баланс - иначе очень трудно, ну разве что получить от партнеров расписку на денежную сумму; - уменьшение/увеличение доли в зависимости от уменьшения/увелечения стоимости компании; - то же самое, если развитие (инвестиции) идут не за счет собственных средств, а за счет кредитов; - уменьшение доли в результате увеличения числа акционеров; - участие/неучастие в назначении ген. директора. Нас в компании 3 акционера. Спорим периодически - но не из-за денег - все рабочие моменты. А вот инвестиции в сторонние компании пока не очень удачные. Правда не по причине непорядочности, а из-за неграмотного управления. И еще. Если компания (бизнес) успешные, как правило, сторонние /лишние/ инвесторы им не нужны - проще взять кредит. Это можно сравнить с игрой на бирже непрофессионала: может крупно повезет, а можно все потерять. Если деньги именно такие, то можно и рискнуть, все лучше, чем в банк под проценты - хоть интереснее. :wink: |
Если пассивная инвестиция, то по мере работы будут иметь место 2 психологические проблемы:
1)Со стороны инвестора: что его постоянно на... обманывают(что действительно часто имеет место). 2)Со стороны предпринимателя: "я пашу а за что этот парень получает?"(и действительно начинает на...ь):) Если активная, то равнозначному партнеру всегда кажется, что он работает больше за те же деньги. Плюс зачастую, на это мнение сильно влияют мамы и жены. |
Тут можно привести для упрощения такой пример (у наших соседей так и есть) учредителей 2, один с умом, другой с деньгами, о чем в уставе все и расписали, что один 100% денег, другой 100% труда, а, с выгодой эт как они между собой договорились, я не знаю, но у них уже народ работает и тот который с мозгами уже тоже почти не работает..., а который с деньгами как не работал, так и не работает, но деньги исправно получает... это уж как договоритесь... Если ты в этом бизнесе сам не разбираешься, то так себя и надо ставить, что инвестиции товои, и столькото ты в любом случае должен с этого получать, а управление тебя не касается, но контроль никогда не теряй... Удачи!
|
поразмыслив и взвесив , пришел к выводу, что лучше приобрести недвижимость, стабильный рост цен на которую, сохранит и приумножит вложения, без лишнего напряжения :).
|
недвижимость, мертвая прибыль. скучно.
в недвижимость вкладывают чтобы сохранить, а не приумножить. |
Цитата:
Если есть деньги, будь вышем чем сейчас, создай свой новый проект, другая тема, все с нуля, вот будет интресно и здорово, будет отличное вложение... Удачи! |
Можно купить производственную (или офисную) недвижимость. :D И недвижимость дорожает и экономия на аренде+некий толчок для расширения собственного бизнеса. Короче, прибыль со всех сторон. :D
|
Цитата:
но за последний год в моей деревне квартиры подорожали на 70-100%, и прогнозы роста имеются., так что волне перспективно :) а по поводу организации нового проекта, то мыслей свох ока 0, а что есть "немного" превышают финансовы возможности. |
Цитата:
|
самые лучшие инвестиции это инвестиции в детей :) Для них и ихнего будущего ничего не жалко:)!!!
|
Цитата:
Хотя... если считать взятки и откаты - производственными затратами, то может ещё и нет...:D |
в среднем взятки стоят 30% от стоимости жилья. Сам испытываю данную проблему (загородный дом подмосковье), взятки на подключения электричества 5 $. Газ 9$. Вода 3$. Канализация не включена. БТИ 1,5$.
все в тыс. |
Да... Уж... :(
Интересно, если это не беспредел, то может революционная ситуация? А мы наивные, ищем совместимый тонер; 80-ку на 2 коп. дешевле и пр. ... |
Причина подстегнувшая цены на жильё - ипотека, которая начала пользоваться популярностью. Спрос - предложение. Причина - следствие - причина. Даже не имхо.
|
Ну не только ипотека. Хотя когда принимался новый пакет законов по жилью, умные головы вверху предупреждали, что рост ипотеки без соответствующего роста строительных мощностей, изменений условий распределения площадок приведет к скачку цен.
Немаловажная причина (по мнению ж. "Эксперт") - отсутствие инструментов для вкладывания денег, получаемых, в частности, от нефти. |
Цитата:
если будут обвал цен то ото очень плохо :). по мне так лучше бы они стабилизировались, а то никакой уверености в будущем :)) |
Цитата:
а по взяткам соболезную, главное что бы потом на землю под домом желающих не нашлось, а плаколо твое электричество и газоснобжение :)) |
Не, по детям согласен с Шавкатом на 100%. Тоже можно прогореть конечно :( , но все равно "Все лучшее - детям".
|
ну все права собственности на законных основаниях :) я же не украл, не обманул, я купил. и это мое :)
|
ну тогда все хорошо:)
просто иногда смотреть по ящику передачи , в которых постоянно выясняют почему , например у пугачевой дом стоит где то в заповедной зоне, и тоже вроде все на законных основанях :) |
если бы весь беспредел ограничивался домом А.Б. в запретной зоне, жили бы мы немного в другой стране. Увы.
|
Инересный вопрос :)
Кто-то уже оговорился про то, что если бизнес прибыльны, в долю тебя вряд ли кто-то возьмет. Зачем? Щас кредит взять без проблем (для удачного предприятия). Так что это знакомые "разводят". Или стартануть хотят, или дела плохи - дыры заткнуть. Если стартовать, это любопытно, но далее (удачный старт или провал) у тебя проблемы. Удача - начнут "выпихивать" тебя или "обрезать" доход. Или же потеряешь. Недвижимость лопнет, деньги закончатся и пойдет. А так согласен, цены на недвижимость приличный % из взяток. Скоро закончится, % уменьшится. Как вариант, купить приличную торговую/офисную площадь и сдавать. У меня знакомые так приняли в "долю" знакомого. Он вложился в помещение для магазина и сдал им в аренду. Все довольны в принципе. Цена пониже для одних, другой денюжку вложил без гемороя. |
на ком недвижимость денег не хватит.
у нас другой вариант популярен, покупаешь кв. на первом этаже жилого дома, выводишь из жилого фонда, делаешь ремонт приличный, сдаешь в эксплуатацию, получаешь комерческую недвижимость, на все про все около года необходимо , если начать двигаться в конце зимы., но это столько бегатни, (в прошлом году таким образом построил себе офис, до сих по вспоминаю добрым словом все разрешающие инстанци и т.д.) но зато можно заработать +70-100 % на этом. |
Чем вкладыватся в чужой бизнес лучше развивать свой. То же вложение в недвижемость принесет большие девиденты, чем вложения саммым лучшим друзьям - говорю, как человек потерявший оооооочень много. Помещение под бизнес в собственности- это безопасность собственного проекта и минимализация финансовых затрат. Серьезно грозит только большими финансовыми и админастративнами проблемами первовачально, дальше супер
|
По собственному помещению полностью согласен. Тоже очень хочется свое. Думаю, через 3-4 года и этот вопрос решится.
|
не знаю как у вас, но прежде чем брать в аренду помещение, все посчитал и решил что с нашими ценами (провинция), экономически более выгодно купить сразу сво, и не париться, в конце конов аренда даже более кридитных латежей получалась, многих своишь знакомых таким образом "на путь истинный" наставил, и они сейчас оч рады, так че как и я, цены растут, аренда растет, а мы сами по себе :)
|
Не всегда есть возможность найти сразу подходящее помещение. Потом финансовый вопрос на первом месте. Это не компьютер купить.
|
Цитата:
а по поводу финансов , то прикиньте сколько вы тратите денег на аренду , и сколько прйдется платить в банк, если купить то что вы арендуете, если конечно оно подается, и все встанет на свои места. |
Sic! Все надо считать-сравнивать. Вариантов вложений средств много, нужно просто сравнить. При этом понятно, что максимальная отдача - от собствеенного бизнеса, но там надо работать, много рисков и пр. Ну а самое надежное, беспроблемное и низкодоходное - в банк под проценты.
|
Я готов вложить в цифровой бизнес, причем много - хочу сделать сразу крупный цифровой центр. Сейчас у меня офсетная типография, весьма удачная и ряд сопутствующих проектов.
Ищу специалиста-компаньона-управляющего-цифровика. Подробности в теме: Самостоятельность управляющего будет высокой. Но бесконтрольности или "свободного плавания" не будет - я побочные проекты держу в поле зрения. Почитал я здешние статьи: при очень хороших технических обсуждениях, бизнес иногда обсуждается очень слабо. Кстати, никому не нужны б/у: - DC 12 (до 90 000 копий) до 6900 евро - DC 2060 (до 600 000 копий) до 29 000 евро - DC 6060 или DC5252 (до 600 000 копий) до 59 000 евро Машинки из Европы, без пробега по России, в Москве возможен лизинг, все с РИПами. Нравится ;) Моя почта ch2000@online.ru |
Сорри, тема с описанием проекта - вот: http://www.bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=6312
|
Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +4. |