![]() |
Поделитесь опытом.
Всем здрасте, мне 20 лет,в полиграфии очень очень давно но в офсете, очень хоу открыть своё небоьшое по началу дело но в цифре , начать хочу с обычного принтера, резачка , ламинатора (посоветуйте что ещё?)
Сам из Минска по сути таких контор у нас не много, потому и решил заняться этим видом деятельности. Работая в этой сфере прекрасно понимаю что необходим пакет заказов которого к сожалению у меня нет, вот и планирую всё заустить только после того как начну печататься на стороне. Первое время думаю операться на эти виды продукции. 1. Визитки 2. Карманные календари 3. Листовки 4. Буклеты 5. Флаера 6. Жрналы (если возможно) Вот хочу узнать что да как, с чего начинать? Все документальные подрообности, опыт имею только в работе, но никак ни с оформлением документаций. Хочу услшыать совет от всех людей кто чем нибудь может помочь, бюджет не пишу потому что откуда у студента деньги? явно всё буду брать под кредит, потому и прошу посоветовать оборудование но не с космическими ценами. Вообщем кому не лень пишите буду советоваться, ведь это форум - организация общения. |
Re: Поделитесь опытом.
Цитата:
Кредит рисково, но каждый идет своим путем. Мне было проще начать с нуля, но без кредитов. Начинал с бытового струйника от эпсон. Если кредит брать не боишься, советую КМ 220. Хорошая лошадка для "начала", основной ее понт (для меня) - печать на меловке. Правда я до сих пор такой не обжился. Имею Оки, они для визиток вероятно будут лучше чем кони. Хм, о чем это я... Цитата:
|
советую с лазерного цветного принтера начать. Варианты:
1. OKI 9650N 100 тыс руб (ориентация на визитки, плотные каландрированные бумаги до 350-400 грамм на кв.м) 2. KONICAMINOLTA Magicolor 8650DN 100 тыс руб (ориентация чуть на более высокое качество печати можно меловку совать спокойно, но плотность ограничена 300 грамм на кв. метр др. аппараты в разы дороже, в 2-3 раза. Продаваемость выше из-за качества на 2-5%. Себестоимость такая же. Нужен резак, биговщик, скруглитель углов, степлер мощный, брошюровщик перфоратор+пресс на пружину, ламинатор, ... вся эта "мелочь" по ходу может покупаться ... под конкретную группу заказов. Дополнительные принтеры: 1. Черно белый Kyocera FS-9530DN 85 тыс. руб (книги брошюры листовки буклеты справочники прайсы ...), себестоимость сравнима с ризографами и офсетом при тиражах до 200-300 шт, а оперативность превосходит в разы. 2. Струйный фото бытовой или лучше про класса широкоформатный к примеру Epson Stylus Pro 7700 90 тыс руб (плакаты постеры фото чертежи карты наклейки люкс качества) |
С чего начинать?
Главное наверное идея. То есть выбор направления, ниши на рынке и перспектив развития (хотя бы на небольшой срок). Т.е. что будем делать (это как бы уже есть), для кого будем делать (изучить спрос) и как это будет выглядеть ну через год. Если последний пункт видишь без изменений, то можешь не начинать (типа заработаю денег и поеду за гранку). Бизнес не может стоять на месте - ты стоишь (тебя устраивают доходы), конкуренты идут или улетают вперед (обновляют оборудование, повышают производительность, выпускают на рынок новый продукт). Для начала этого уже достаточно. Открываешь фирму, даешь рекламу, собираешь заказы и отдаешь их тем у кого оборудование уже есть, оставляя процент себе. Далее покупаешь доступное оборудование под заказы которые его окупают (остаешься в нулях или немного своих денег добавляешь), но только то оборудование, которое в дальнейшем часто будет использоваться. Со временем у тебя наберется необходимое оборудование, чтобы выполнять твои заказы самому (конечно не офсет). Да офсетную базу найди обязательно - около четверти заказов, если не больше, будут офсетные. Когда сложится основной поток заказов уже будешь знать какое оборудование необходимо еще докупить (но уже будут средства на преобретение или часть их). Делать упор на какое-то направление не зная рынка почти гиблое дело. Визитки дают деньги на питание, но не приносят больших денег (если конечно не будешь собирать заказы с четверти Минска). Календари могут обеспечить два месяца в году (но это надо поработать). Листовки и буклеты в основном к выставкам (и требуют оборудования с приличным качеством, быстродействием и себестоимостью). Прицепиться к периодическому изданию всегда хорошо (журнал, мелкая газета или просто сборник прайсов или отчеты), но тоже требует определенного оборудования. Вот для начала наверное хватит. Будут конкретные вопросы - задавай. У вас в Белоруси немного другая экономическая обстановка, поэтому не знаю насколько корректны некоторые советы. Ну и никто не говорит, что будет легко. |
palllka, тут очень разное оборудование можно посоветовать. От простого струйника с СНПЧ (10000 российских рублей максимум), до полноцветных печатных машин с ценником за миллион. Вы всё-таки бюджет озвучте, то есть сколько реально сможете взять, вам в рамках этого бюджета предложат оптимальную технику.
А лучше устройтесь на работу в салон оперативной полиграфии, хотя-бы на несколько месяцев. Много денег сэкономите в будущем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
gran-x
я думаю примерно 6 тыс$ не забвайте у нас оборудование немного дешевле вашего, есть даже некоторые предложения по приобретению что вы скажите по поводу Xerox DC 12? |
на $6000:
Konica Minolta bizhub C220 Epson Stylus Photo T50 + СНПЧ HF FGK Пакетный ламинатор 330-6 R гильотина А3 какая понравится биговщик А3 какой понравится + в ближайших планах широкоформатник А1 (можно как Zen предложил), на студентах за сессию отобъёте. DC12 - хороший, но уже устаревший по всем меркам аппарат, медленный, с маслом, танцы с бубном, проблема с ламинацей. ИМХО конечно. |
По поводу документации, здесь наверное как раз проблема в разности финансовых систем. У нас это несложно, документов для открытия надо только паспорт, насколько я уже помню. Выбираешь надежную контору, занимающуюся открытием/закрытием фирм. Они готовят все документы сами, ты только в налоговую относишь и счет открываешь в нужном банке.
По поводу ЧП, ИП, ООО. В ООО тоже может один человек работать. Выбор зависит от желаемого/выгодного/удобного налогооблажения. У нас если ИП могут потом замучить с проверками (были соседи - закрывали на неделю два раза в год). ООО - больше налогов, но немного спокойнее. И еще многие фирмы не могут работать с партнерами, если счета без НДС выставляются. Для ООО потребуется бухгалтер или аудит, в любом случае за главного бухгалтера будешь ты если один открываешься (так что бухгалтерию для чайников хотя бы освоить придется). Сразу прочитай гражданский и налоговый кодекс, чтобы знать за что и кто может тебя трясти. Да регистрация стоит определенных денег, это тоже учти (у нас порядка 300$). При открытии счета в некоторых банках нужен договор на аренду помещения (как у вас не знаю). Когда начнешь работать лучше заключай договора на выполняемую работу или выставляй счет-договор в котором в выгодном для тебя свете описывай выполняемые работы (иногда помогает от разных хитрецов, желающих меньше заплатить и больше получить. Таких пока хватает). |
Почитал... сначала хотел что-то написать, потом решил: попкорну лучше возьму. На соседнем форуме один уже бегает по квартирам фотки собирает. Тут еще один...
|
Boroda, ты ленивый и ты уже не личность и бороться ты уже не можешь и каждый день хочешь бросить все и работать на дядю, может стоит больше не заходить сюда ведь ты так тратишь свое драгоценное время, и ты просто завидуешь новеньким, так как у них есть желание и не сандартные бизнес планы.
|
Atom, не желание слушать что им говорят, это вы называете не стандартные бизнес планы?
А почему на дядю? Да потому, что зп при работе на дядю может быть выше, чем доход от бизнеса. Вот вы мне скажите, какой доход от бизнеса можно считать хорошим? 2-3-5к евро в месяц? Так вот это далеко не самая большая зп по местным меркам. Да, бизнес в маленьком городке может приносить больше, но не со струйником. Нужно довольно не мало вложить, чтобы получить на выходе хотя бы такую же сумму. А ведь эту сумму можно положить в банк и получать 1-2% в месяц ничего не делая и... ладно, опять меня в философию потянуло. Я к тому, что далеко не каждому удается сделать из полиграфии доходный, и тем более высоко доходный бизнес. Чаще это хобби, которое позволяет заработать себе на хлеб с маслом. Ну и еще в чем ты прав, так это в том, что я ленивый. Это как в анекдоте: а я и так сижу -- бананы ем и ничего не делаю. |
Для создателя топика gran-x предложил хороший вариант нужно к нему прибавить Еще Епсон В300, а в место коники В/У Ксерокс 7750 - 7760 (на любителя)
Boroda - не ленивый, почитая его посты можно с уверенность сказать что он умудрен опытом! В молодости (во время начинания) свойственно рвать и метать, а с возростом понимаешь на что стоит тратить время а на что нет и как стоит, а как нет |
Я хоть и обещался тут быть слушателем, но мозг гад работает и покоя не дает.
А почему бы не договорится с минилабом в городе о меньшей цене, пусть даже 5-6 руб (чтобы в ноль выходить хотя бы), и поработать пока на них. Т.е. все как и задумал: реклама, беготня по квартирам, прием заказов и.. печать в минилабе. Результатом сего действа может стать экономия.. сколько там насчитали? 10к рублей? Ну или если таки что-то набегаешь вот тогда и купишь себе "балалайку". |
Boroda, кажется темой ошибся. Тема с беготнёй с фотками в "Обсуждаем бизнес". :)))
|
gran-x, +100500 :)
Borod`е, зачёт... :) |
спасибо за ответы, во многом помогли, видел в деле bizhub C220 здорово)
вот только не много подождать, у меня вопросик ещё , вот для того что бы фирма не стояла нжен пакет заказов, выше писал что не рескну открываться без него радимого, так есть пару клиентов сейчас, но необходимо ли как нибудь регестрироваться? или ещё чего? ведь если клиенты захотят без.нал. расчёт, что я им скажу извените я посредник вот помогите в решении этого вопроса? |
Boroda бываеш прав!!! да, но знаеш если человеку нравиться его работа это и есть хобби, я буду доволен начинанием своего бизнеа если буду уходить в ноль, своё дело это моя мечта - а мечта лучше что бы не исполнялось целиком! кто то мечтает ездить на лимузине, кто то мечтает о огромной зарплате сидя у моника и состовляя всякие програмки, я мечтаю что т осоздать своими руками уже давно, а тот кто бегает и собирает фотки честь и хвала ему явно человек преуспеет в своём деле, он не сидит и не критикует других людей сидя у экрана, я всего лишь хочу не ошибиться, точнее поменьше ошибаться, ведь тот кто не делает ошибок вообще, ничего не делает! боюсь угадать но наверное про тебя.
|
Цитата:
Ну-ну.... :))) Так уж получилось, я знаком только с Кониками-Минольтами... А ведь есть еще ксероксы, оки, кэноны.... Успехов. |
Цитата:
может просто я этими фирмами не осведомлён, знаю некоторых но что то пройдя по району ничего не встречал, а если и встречал то это немного конторы побольше которые не стали бы возиться допустим с брошюрами тиражом до 300 штук, или визитками меньше тысячи, а если что т ои делают то делают от 7 до 9 дней, много нюансов, конечно прекрасно понимаю что у самого может мало что получиться но я буду верить |
Цитата:
|
Цитата:
С мечтами надо быть осторожным, они имеют свойство исполняться. Если есть мечта бизнес свой иметь - он будет. Если есть мечта бизнес организовать в ноль - он и будет в ноль! Если речь о хобби - не вопрос. только надо было тогда вопрос более точно формулировать - не бизнес, не для того чтобы "пробить" тему на месте, не для того чтобы Зарабатывать, а именно как хобби. С русского на русский - работа ради работы, для удовольствия, для себя. :) Ничего личного. просто взгляд со стороны. PS. визуализация, вообще, стра-ашная вещь... :) если что. ей надо пользоваться осторожно. Желание/Мечта это часть визуализации. ППС. сказать Бороде что он ничего не делает это конечно да... ))) сильно. хорошо сказано. а лень это хорошо. очень хорошо, при условии что процесс запущен, работает и приносит доход. пока, увы, мой уровень значительно ниже. приходится ж...у рвать на работе и денег её зашивать пока не хватет. Подчеркиваю "Пока". то есть это временная ситуация. |
Цитата:
желание мечта часть визуализации О_о О_о. Да спасибо за помощь, но вот спрашивал тут вопросик может кто ответить сможет явно у людей была такая ситуация, про посредника. |
Говоришь:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А этого вопроса непомню, перечитывать лень, напомни может... Цитата:
|
Цитата:
|
palllka
Как вариант - можно зарегистрировать ИП. 1. регистрация сейчас что-то в районе 800 рублей, но надо уточнить. 2. нужен бухгалтер, для начала не в штат, а сторонний, фирм которые предлагают услуги бухгалтера по аутсорсингу достаточно много. 3. налогообложение - препологаю что можно сделать упрощёнку. В этом случае отчетность будет сдаваться раз в три месяца (квартал) 4. по поводу упрощенки и стоимости услуг бухгалтера надо узнавать на месте. что есть на местном рынке. какие условия, какие цены. Лучше найти по знакомству бухгалтера и с ним проговорить все вопросы, это будут уже профессиональные, конкретные ответы. 5. нужен счет в банке для открытия ИП. Стоимость открытия счета в банке и стоимость его обслуживания надо узнавать опять же на месте. 6. есть люди которые занимаются регистрацией предприятий не только ИП. Можно тупо на них все свалить, опять же стоимость работ по регистрации ИП узнавать на месте. 7. для регистрации ИП кроме бухгалтера и счета в банке нужен будет ещё адрес. Если не ошибаюсь можно использовать адрес прописки собственника или человека находящегося в штате. Этот момент тоже надо уточнить, равно как и целесообразность регистрации ИП по домашнему адресу. есть и другие варианты адресов регистрации. Опять же надо на месте уточнять. ну вот как-то так... приблизительно. В этом разе никаких сложностей по оплате безналом не будет. 1. Договариваешься с непосредственным исполнителем - есть такой-то заказ, сколько будет стоить? Вы знаете а я как РА (рекламное агенство) работаю, какую скидку дадите? а ещё подешевле можно. Примерно так. Чаще всего для РА предоставляют скидку в районе 20% от стоимости выполнения заказа. Но опять же плюс-минус, надо на месте уточнять. 2. Общаясь со своим клиентом озвучиваешь сумму за заказ. Сумма сосотит из стоимости заказа которую выставил исполнитель плюс процент. Размер процента зависит от грамотности клиента и наглости посредника. Надо опять же изучать ситуацию по месту. 3. Когда договоренность достигнута: - просишь непосредственного исполнителя выставить счет на заказ на твою фирму - затем выставляешь счет клиенту - по оплате (приходу денег на счет ИП) оплачиваешь услуги непосредственного исполнителя, так же по безналу желательно. Ибо обналичивание денег во первых нужно обоснование, это не сложно, в банке все расскажут. А во вторых при обналичивании банку уходит определенный процент, опять же надо уточнять в банке. К слову, ежемесячная стоимость обслуживания счета часто связана с кол-вом операций по счету. Как правило есть фиксированная ежемесячная сумма за обслуживание счета, плюс сумма за кол-во операций. Это все расскажут в банке. Дальше, прежде чем оговаривать сумму заказа и сроки исполнения непосредственно с клиентом надо точно представлять себе заказ. что хочет клиент, что у него есть (материалы), качество материалов, в каких программах. К сожалению даже сейчас ещё бывают ситуации когда клиент говорит да, у меня все есть, у меня все готово, а по факту, материалы сдаются с задержкой, сдаются в программах не предназначенных для печати (условно говоря, условно потому что напечатать можно все, вопрос во времени и квалификации), сдаются в нормальных программах но не подготовлены к печати (72 дипиай, ргб или индексные цвета, отсутствие треппинга, огромное кол-во спец эффектов ну и тд. список огромный и это уже не по теме вопроса) Когда собрана вся информация по заказу вот тогда по цене уже и можно разговаривать. По срокам - прежде чем их выставлять надо узнавать срок выполнения заказа у непосредственного исполнителя, плюс временной буфер на всякий случай. Ибо типографии могут сроки не выдерживать, несмотря на то что они сами их выставили. Здесь желательно близко познакомится с персоналом манагеры, руководство, исполнители. Особенно сложная ситуация по срокам начинается с ноября и до середины января. Здесь клиенты приходят - напечатайте, любые деньги заплачу и как это не печально но получают в типографии отказ. так как машины загружены на месяц - полтора вперед. Обычная, штатная загрузка машин планируется на две недели вперед, впрочем это зависит от типографий и местных условий. Ну и ещё один небольшой момент. РА не застраховано от перехвата постоянного клиента непосредственно типографией. Зачем типографии работать через посредника? Зачем клиенту работать через посредника? Напрямую может получится и дешевле и быстрее и качественнее. Вот здесь уже нужны навыки общения, умение выстраивать отношения, как между РА и типографией, так между РА и клиентом. Впрочем это опять же отдельная тема. Много лирики, а по сути только в начале написал. Есть ещё один способ решения задачи безналичных переводов - найти знакомого с зарегистрированной фирмой и договорится с ним. |
Все не осилил, но самое главное в последнем предложении. Может, правда, не в том контексте, но... у вас что, нет знакомых у которых есть свой р/с? Да пусть это будут те же посредники. Договорится и выставлять счета от их имени, а денежку выбрать на наловых заказах.
|
Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +4. |