![]() |
Сотрудник многофункциональный
Люди, помогите, плиз с решением задачи! Или намекните ))Работаю в полиграфии 9 лет. Сейчас 2 точки площадью 20-30 квадратов. На точке продаются компьютерные комплектующие, делается ремонт компов, заправляются картриджи, печатаются визитки. Проблема встала в том, что при развитии бизнеса не могу найти адекватных. Итак, имеем площадь магаза 25 квадратов. Там сидят: дизайнер, продавец, сборщик, постпечатник. Две проблемы: с дизайнером, который должен и дизайнить и просчитывать заказы (цифру печатаем сами, офсет и сувенирку переразмещаем - имеются 2-4 постоянных контрагента) и с постпечатником - (средний парк оборудования - 2-3 струйника, ламинатор, брошюровщик, Оки 9600, DC-12, резак, биговалка, пресс ТС-800, буклетмейкер).
Дизайнера и манагера посадить невозможно, места мало и финансово нерентабельно. Либо криво дизайнит, либо криво считает, либо с клиентами хреново общается. Поставили на оклад+процент с заказов (в среднем получает 30-45 тыр в месяц., можно заработать 70-80К спокойно) Все равно тормозит, не успевает, не может работать на два направления, не может рассортить задачи. Постпечатник тупит, не может определить приоритеты, забывает, чему его научили. Другой вариант постпечатника гонит левак и ворует по-черному. Тоже сидит на окладе и проценте с заказов. Зарабатывает 20К, но может зарабатывать 30-40 К в месяц. Действие происходит в Москве. Не могу найти рентабельного человека на должность с инициативой чего-то сделать, заработать деньги себе и мне. Либо тупит, либо крысит )) Стоят камеры, но понятно, что всего не отследить. Точка работает 7 дней, администратора ставитьнекуда и нерентабельно. Кто и как решал эту проблему? Думаю, не у меня одного такая фигня была ))) |
Re: Сотрудник многофункциональный
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Device, единственный вариант нати того кто умеет организовать работу и будет всех пинать , других вариантов нету.
Если сотрудник многофункциональный и при этом сам себе хозяин, это лажа всегда получается... Хотя на самых первых порах такой сотрудник наоборот может быть плюсом ибо затыкает дырки ... |
Я например уже давно понял и смирился с тем что нормальные люди в Москве в маленькой компании без имени и 10-летней истории меньше чем тыщ за 40-60 не появятся , а если появятся то это просто чудо и таких людей беречь нужно )
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я знаю случай, когда типография не могла найти резчика на приличную зарплату. Оказалось - там так тесно, что резчику приходится делать кучу лишних движений. Цитата:
Если и найдется человек, который может быть и руководителем и дизайнером и послепечатником. Даже если он согласится работать на вас, через некоторое время он уйдет и станет работать на себя. в этом бизнесе - несложно открыться имея такие способности и желание работать. Зачем ему мучиться у вас, отдавая прибыль? |
место всегда можно найти, или поставьте оборудование по другому, или избавьтесь от чегото что простаивает, или приносит мало денег.
пс. пусть админ не имеет места, на ногах пусть пашет. |
Цитата:
|
ежли там еще и торговля , отделите торговлю и место появится.
|
Тут ведь это , рассчитывать на коллектив что они будут работать на вас самостоятельно нельзя у них другие интересы , другие проблемы и другие цели :)
И с какой стати им развивать ваш бизнес ? Смотрите на коллектив как на еще один дорогущий станок , пока есть у этого станка грамотный оператор который из него всю производительнось выжимает , вы получаете прибыль , а как только отдадите станок на самоуправление фигня извините получится ) Ну и потом нужно будет этого оператора контролировать ) он с помощью вашего станка тоже левак гнать сможет :) |
Цитата:
|
Цитата:
задача №1 - ликвидировать самостоятельно или с помощью посредника-ремонтника типичные поломки оргтехники задача №2 - просчитать нестандартный тираж и подобрать посредника для его изготовления (например, хитро-офсетный тираж с уф-лаком под ВШРа с нестандартной бигованно-врубленной вклейкой) - с помощью этой задачи можно узнать - умеет ли человек задавать ГРАМОТНЫЕ вопросы задача №3 - оценить закосяченность макета, поправить самостоятельно или на аутсорсе задача №4 - необходимо попросить/уболтать/заставить работников отпечатать тираж внеурочно. денежная мотивация исключена. задача№5 - расставить приоритеты выполнения действий (пришел заказчик, стоит тираж на отгрузку, сломалась машина, опоздал дизайнер - Ваши действия?) вот примерный список. действия по выполнению списка оплачиваются. оценивается не столько выполнение задачи, сколько алгоритм действий |
Цитата:
|
Блин.. писал и вылетел интернет.
Теперь коротко: Мое ИМХО такой человек либо сам владелец бизнеса либо получает более озвученных вами 40-80к. Я отдам вам месячную зп сотрудников, если вы расскажете как сами решаете Задачу №4. Очень мне хочется, чтобы сотрудники работали, еще и в неурочное время и... без денежной мотивации. Варианты: запереть семью в подвали или зажать яй..а в тиски не предлагать. |
Давайте еще раз попробуем обобщить вопрос:
как в данном случае "клятому москалыку" найти сотрудника? или как ему организовать управление точкой? где бы Вы искали таких сотрудников? как бы Вы их заинтересовывали? Я думаю, не у меня одного стоит проблема управления сетью мини-точек широкой направленности. Интересны пути решения данной проблемы, возможно, сотрудничество с кем-либо. 2 Calendar.ru Все правильно, все по существу. НО! я не хочу развивать именно только типографию. Это самый простой способ - бизнес-план, помещение, реклама, управляющий, кредитно-лизинговая схема закупки станков... Я хочу быть небольшим, разносторонним, мобильным и управляемым :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Честно признаюсь - я не всегда решаю данную задачу )) из вариантов - по-коммунистически броситься на баррикаду вместе с сотрудниками и лично вкалывать наравне; пообещать нематериальные блага - отгулы и все прочее; показать, что они только винтики, что этот тираж будет сдан по-любому, пусть даже мне придется зайти на freelance.com или Принтфорум и кинуть клич, попросив подъехать незанятых в данное время людей. я заплачу этим людям дороже, но текущий состав будет уволен, потому что мне нужны люди, готовые работать не только за реальную, но и за ожидаемую прибыль, люди, готовые вкалывать за свет в конце туннеля, каки я... З.Ы. Один раз я действительно уволил 3 человек за один вечер. последующие две недели у меня был ад :twisted: но на оставшихся двоих я могу положиться и теперь, как на отличных исполнителей )) последний способ - подъем компромата и косяков. Обобщенно выглядит так: "Ребят, у нас пи№;ец! Заказ этому гондурасу надо сдать. Денег прямо сейчас у меня на сверхоплату не будет. Конкретно за этот заказ сверхурочных дать не смогу, потому что... Заказ завалим - попадем на бабки, двоих придется сократить. Я на аппарате печатаю, Иванов фальцует, Петров ламинирует, Сергеева - на контроле. С меня - такси, подвоз на личном а/м до дома и завтра Иванов и Сергеева отсыпаются. Чо, мля? Петров? Ты что, не такой как все? у тебя семья и жена? А кто позавчера кошку в резак засунул? Вся смена отмывала, мля, и гадала, кто этот мударас! Мне что, камеры поднять и припомнить ху из ху? Вы меня знаете, сам один работать выйду, усрусь, но сделаю! Кто со мной, тот останется. Давайте, ребят, на Вас надежда, я же знаю, вы у меня самые охрененные люди, мы с вами и не такое делали, давайте, надерем по-быстрому задницу этим уродам!" Я утрирую, но как-то так )) |
Цитата:
|
komp-leks.ru Это был мой проект, который пришлось продать из-за разногласий с учредителем. Проект сейчас заброшен, но все точки работают автономно. Я этого добился при объеме инвестиций около 10000 бакинских БЕЗ КРЕДИТОВ ЗА ДВА ГОДА. Просто сейчас мое шило в заднице немного подзатупилось и кол-во точек я сократил. А так - проект работал, приносил прибыль...
|
А.. ну если со мной и... одним словом у меня считается отработанное время. И я могу практически заставить людей работать даже ночью и потом неделю гулять. У меня собственно так и есть -- 12 часовые рабочие смены.
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Про месячную зп понял. 2/2 это количество рабочих/выходных? Я своим сказал: мне пофиг как вы работаете, но в смене должно быть минимум 2 человека. Хотите -- хоть все выходите, хотите хоть месяц отдыхайте, но чтобы кто-то работал. Ну вот они сами между собой договариваются. Все пока нормально. |
Цитата:
|
Ну и плюс постоянно дизайнер.
Админ -- по вызову (обычно в течение 2-3 часов на месте). Техник -- по вызову (точно так же). Админ и техник часто работают до 4 утра и даже больше. У меня одно условие: все должно работать. Вот сейчас я дошел до того уровня когда все работает. Теперь проблема во мне: нет заказов. Вернее не в том объеме, который мы можем или хотели бы делать. |
Прелестью компьютерно-полиграфической точки является наличие мастеров, которые готовы заправить картридж/устранить небольшие косяки во время работы. Соответственно, полиграфия помогает компьютерщикам-оформление витрин, ценников и т.д.
Вопрос: а как все это управляется, когда тебя нет рядом? |
Device, меня уже почти 5 лет нет рядом.
Видеонаблюдение, отчеты... не знаю. А в чем именно проблемы? Я просто сначала постепенно стал "не появляться" на работе, девчонки кричали: Как мы без тебя!!! Оказывается могут. Хотя конечно если бы я был рябом то было бы немножко лучше. Т.к. некоторых косяков я не вижу. |
Во-первых, не совсем понятно. Вначале Вы пишете, что вам нужен
Цитата:
Цитата:
|
Device, уж незнаю что у Вас там? прямо дом быта...
Я вот не так давно пришел к мысли - лучше знать одну стезю - и её копать. т.е. копать не вдоль, а вглубь. По поводу - универсальных работников. таких не сыскать не белом свете (по крайне мере за озвученный бюджет). Таким универсальным солдатом - может быть только сам хозяин. По поводу пункта № 4. Я считаю что любая работа - должны быть оплачиваема. Я каждому работнику - если он остается после работы, обязательно плачю $. |
у нас страна большая. Берете 2-3х дизайнеров на постоянку фриланс через интернет. Найти не сложно. Пусть они четко с 10 до 15 и с 15 до 20 дежурят у своих компов, а менеджер-дизайнер скидывает им всю гиморную работу. Таким образом нагрузка на вашего менеджера значительно уменьшится. И не обязательно тогда брать очень хорошего дизайнера на работу. У меня сейчас примерно так же все устроено.
|
Я считаю, универсального сотрудника найти можно. В частности, такой универсальный сотрудник - я. За свои 30 лет много профессий пришлось освоить: профессиональный фотограф, рекламщик, телеоператор, монтажер, дизайнер-верстальщик-допечатник, спец. по наружке, учетчик на производстве + ко всему бухгалтерское образование. В дополнение - знание некоторых смежных предметов, необходимых для самостоятельной деятельности на рынке.
Да, я хозяин маленького бизнеса, и мне приходится все постигать прежде всего самому. Оно, конечно так. Но универсальность пришла раньше, чем свое дело. Да и почему я в бизнесе? - потому что в моей местности я, как наемник, не очень востребован, либо востребован за такие деньги, что поставят меня просто на грань выживания. А так есть возможность зарабатывать что-то более-менее достойное, хотя и вовсе не до жиру. Положа руку на серце, скажу, что возможно ушел бы из предпринимателей, окажись вдруг передо мной альтернатива понятной наемной работы с приятной зарплатой. И я уверен, что таких людей много, просто нужно искать. ИМХО лучший способ - заняться хэд-хантингом, потому что объявлений о вакансиях такие люди обычно не читают. Ну и хорошенько подумать о мотивации. 30-40 для хорошего спеца в Москве - слезы. |
Цитата:
Топик был стартован на тему УПРАВЛЕНИЯ предприятием. Дизайнер-манагер - это одно, постпечатник - другое, управленец - третье. Заставлять дизайнера руководить - эт сумашествие ))) ЭТО ПРИМЕРНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕТЕНДУЮЩЕГО НА РОЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО - «попросить/уболтать/заставить работников отпечатать тираж внеурочно. денежная мотивация исключена», читайте внимательней, плиз. За внеурочную работу у меня люди в 90% получают деньги, это во-первых. Во-вторых вопрос состоял в том, как эффективней организовать УПРАВЛЕНИЕ предприятием такого рода с такими особенностями. Т.е. на протяжении последнего времени они работают, и приносят прибыль. |
Цитата:
|
Цитата:
|
за 5 штук я бы задумался об этой работе
|
Цитата:
И то жалуется, что мало это... для Москвы. Знакомый паренек настраивает компы, которые подключает компания к локальной сети. В основном, из за специфики компании, это жильцы элитных домов. По сему от него требовалось кроме высшего профильного образования еще свободное владение английским, ну и еще он немного немецкий знает. В месяц у него раза в два больше получается, чем озвученная вами цифра. И это просто настройка винды. |
Device, читаю внимательнее ))
Их стартового сообщения я понял, что проблема с поиском говорящего с клиентами дизайнера-менеджера и вменяемого послепечатника, а администратора "ставить некуда и нерентабельно". Если для администратора (управляющего) место все же нашлось, тады ой )) Цитата:
Правда, советы здесь могут быть весьма поверхностные, надо изучать ситуацию детально. Цитата:
Цитата:
С моей точки зрения, разумными кажутся цифры (при более-менее стандартных условиях): - оклад $2-3 тыс. - % (при нормальных результатах) $1-2 тыс., то есть зарплата управляющего должна лежать в пределах от 100 до 150 тыс. руб., колеблясь в зависимости от толстых/тощих месяцев. |
Whitewolf80, место найдем ))) насчет обоснования бюджета з/п согласен. Тогда другой вопрос - при наличии онлайн-видеонаблюдения как бы Вы организовывали управление такими точками? Из моих идей - регулярное их посещение, google-отчеты и календарь поездок, мой контактный телефон на всех видных местах.
|
Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +4. |