![]() |
Bizhub C220 нагло врет оттенки серого
Это просто катастрофа какая-то! Надо напечатать ответственный черно-белый документ со сложной версткой и иллюстрациями. Печатаю естественно в режиме Grayscale. Картина удручающая - все фотографии выглядят на отпечатке раза в 2 темнее, 10%-серая плашка печатается почти как 20-25%-я... Печатал и из Индизайна, и из Акробата, и через PS-драйвер, и PCL... Уже часов 5 маюсь, с мертвой точки не сдвинулся. Вот тебе и короткий день предпразничный... Почему так может быть??
|
Re: Bizhub C220 нагло врет оттенки серого
Да, вдогонку. С цветной печатью проблем не испытываю.
|
Админ мода (пароль "12345678") - Настройки Эксперта - и там убавить Dmax (максимальную плотность) чёрного. Потом откалибровать со стекла, это некое подобие линеаризации.
|
URI, сразу встречный вопрос, если этот способ должен помочь повлиять на ч/б печать, то на цветную оно не повлияет?
|
Блин, просмотрел все манулы, которые есть, не нашел как делать калибровку со сканера! Где найти, как делать ее?
|
Вложений: 1
Там отдельно настраивается черный в CMYK и плотность в ч/б режиме.
Вам нужно сделать это - |
Цитата:
|
Вложений: 1
Этого нет в юзер мануалах. Но у вас должна остаться мурзилка от запуска - там эта процедура нарисована для сервис моды. В Админ - аналогично.
|
После того как убавили - нужно сделать стабилизацию, там написано как.
|
Когда убавлял, то стабилизацию делал.
Только что сделал калибровку. Печатает также (( Вообще ничего не изменилось (((( |
Тут надо всю цепочку посмотреть, что отправляет адоб (в каком пространстве), что стоит в настройках драйвера. Собака скорее здесь зарыта.
|
Цитата:
Хотя... Цветовое пространство Grayscale. Перегонял Distiller'ом и в RGB и в CMYK, ставя при печати на принтер режим оттенки серого. Заметной разницы не почувствовал. В драйвере регулировать вообще нечего. Впрочем, в PCL есть настройки яркости-контрастности, которыми можно что-то отловить, но это не самый верный путь. Сегодня печатал всякие красивые образцы, чтобы клиентам показывать, цветные. Пейзажи, фрукты, девушек... Сотрудницы чуть не пищали от восторга, - красота, мол! И сам скажу, цвет выходит ну почти безупречно, даже с некалиброванным монитором проблем не испытываю уже давно, глаз пристрелянный. А тут - кто бы мог подумать! - с оттенками серого - сел в лужу!! Просто пипец! |
Вести с фронта...
Итак, все предыдущие экзерсисы были с меловкой с настройкой плотности Плотная 3. Собсна, как и надо для готового продукта. Чисто попробовать - отправил задание на печать на обычной 80-ке с настройкой "обычная бумага". И о чудо! Вылез отпечаток с совершенно нормальными оттенками! Ну может чуть светлее, чем надо, но какой прогресс! Затем отправил задание на ту же 80-ку, но указал, как будто она Плотная 3. Результат как и в начале - сильное затемнение оттенков. Итог - откровение: для разных плотностей бумаги принтер не только печет по-разному, но и тонера сыплет по-разному!! По-моему это ненормально... З.Ы. Попробовал выставить плотность Плотная 1. От результата на Плотная 3 не отличается. З.З.Ы. Драйвер пару месяцев назад скачал наисвежайший, 3.2 который был только англоязычным (русский 3.0) |
У меня сначала на 353 темнило и на 80-ке. Потом стал все делить в профиль принтера и стало отлично и для цвета и, как не странно, для печати в градациях серого. Профили делаю отдельные для бумаг разной плотности (и вообще разных бумаг)
|
Цитата:
|
Есть такое дело у младших Бизхабов. В режиме "толстая" печать более "темная", поэтому и настройка градаций "не вставляет" в смысле темноты-светлоты, т.к. она проводится в режиме "обычная бумага" и иначе ее никак не сделать. Это я про старые серии говорю. Может в новых (С220) в этом смысле что-то и изменилось.
|
Видимо не изменилось. Он отказывался печатать тестовые шкалы, пока было указано, что в лотке бумага "Плотная 1" и я не поменял ее на "Обычная".
|
Значит не изменилось. Придется строить профиль.
У меня как-то так получилось, что скорее на "обычной" слишком светло, что не очень принципиально. |
Цитата:
|
А попробуйте убавить чёрный в CMYK - там как раз настройки для плотных бумаг. На цвете это радикально не отразится.
|
CMYK шевелить не хочется. Если оно работает нормально, то лучше его не трогать.
Профиль в ближайшее время выстроить все равно не получится... Пойду ловить настройками яркости/констрастности в PCL-драйвере, авось нащупаю чего. :-) Ничего не поделать. |
В общем, все закончилось тем, что настройками яркости + 4, констрастности +1 удалось поймать вполне удовлетворительный результат. Что на мониторе, то и на отпечатке. Но осадочек остался...
|
Цитата:
|
URI, а это я взял на заметку! Просто пока в печати CMYK меня все-все устраивает. Спасибо за участие! )
|
Вроде не совсем в продолжение темы, но у меня это как раз продолжение.
На серых плашках и иллюстрациях (печать в режиме grayscale, то есть только черным цветом) стала видна полоса вдоль листа в постоянном месте - немного левее середины листа. То есть изображение в этой полосе чуть светлее, ширина около 2-3 мм. Оно не сильно заметно, но начинает резать мне глаз. :cry: Пробег пока скромный, точно не скажу, потому что из дома пишу, но реально небольшой. Поиск по форуму дает, что причиной может быть коротрон, который нуждается в чистке, но что это за штука и как ее достать не представляю. :oops: Строго не судите, пока совсем мало опыта у меня в общении с его потрохами. Ткните носом неразумного... :roll: |
Подергайте ручку в самом низу под барабаном, которой стеклышки лазера протирают. Если повезет - поможет.
Вместо поисков по форуму почитайте пользовательскую документацию на диске, который к машине шел. Не думаю, что это на коротроне, скорее под дозирующее лезвие на магн. вале что-то попало или на стеклышко. |
Спасибо! Очень правильно ткнули носом! :)
Нашел соответствующий раздел в Copy Operations. Завтра попробую, надеюсь, все будет ОК! |
для Grayscale обнаружил отдельную настройку у 353-го, возможно она есть и у 220-го. Называеься BlackDensityAdjasment в меню Process Adjasment. Управляет плотностью черного при печати в режиме градаций серого.
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +4. |