![]() |
Xerox Docu Color 252 Fiery X3. Вопросы по калибровке и падении плотности.
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Проконсультируйте пожалуйста по нескольким вопросам.
1. Калибрую принтер через встроенный сканер программным обеспечением которое шло в комплекте с принтером - ColorWise PRO. Я правильно понимаю что после окончания калибровки изменение вносятся в тот профиль который был указан в Output profile на момент начала калибровки? И можно ли в этом случае, выбирая разные профили в Output перед калибровкой, калибровать принтер на разную бумагу? Имеет ли значение при этом выбор профиля в инпут CMYK? 2. Печатаю я после калибровки на пробу растяжки от 0 до 100 каждого цвета из CMYK. При этом выставляю в инпуте CMYK - ColorWise off. В приложении при печати управление цветом отключено. Треть длины растяжки печатается ровным градиентом, но дальше она печатается плашкой 100%. (пример вложением). Так по всем четырем цветам. . Можно ли от этого избавится? Растяжка.jpg 3. Если подключить какой либо профиль на инпут то растяжки становятся по плотности вроде как нормальными (в смысле что в 100% заливки с трети длинны они уже не уходят) но в них подмешивается дополнительный цвет и расятжки начинают полосить и "рватсья". Я правильно понимаю что дело в калибровке встроенным сканнером и нужно всетаки дополнительное оборудование? 4. В инпут CMYK есть пункт ColorWise off и none - они чем то отличаются? 5. При печати тиража где то после 40 оттисков (если заливки плотные и большой площади то меньше) начинает падать плотность плашек. Падает она до какого-то определенного момента и дальше идет уже стабильная печать с низкой плотностью (плотность растра не меняется, как будто краски мало подается). Если дать принтеру постоять несколько минут проблема не проходит. Если продолжить печать на следующее утро то плотность плашек на первых оттисках будет нормальная, а потом опять происходит падение насыщенности. PS. наш сервис говорит что с железками у нас все в порядке - проблема в настройках софта и руках. |
Re: Xerox Docu Color 252 Fiery X3. Вопросы по калибровке и падении плотности.
Начните с приобретения спектрофотометра, сканер дает неважные результаты. От этого все проблемы.
|
А не посоветуете какой? Я посмотрел в списке которые для этого рипа подходят, но в продаже их вроде как нет.
|
DTP-32, DTP-32 Series2 можно поискать б/у, $500-$1000.
Есть также ручной аналог 32 - DTP-34. Это денситометры. Также подходит DTP-41 - это спектрофотометр. В продаже точно есть устройство, которое подходит для калибровки Fiery. Спектрофотометр EyeOne. http://www.coda.ru/model.aspx?model=EYEONE-BASIC Распознается фейрюком как EZ1000 (не помню точно название, первый в списке в калибраторе). Им так же можно калибровать мониторы. |
Простите, может глупый вопрос, а этот прибор eye-one который, он напрямую к рипу подключается? Дело в том что я сталкивался с калибровкой только настольных принтеров и широкоформатников, но там профиль строился программным обеспечением прибора. А как будет выглядеть процесс с ксероксом?
|
Здесь другой процесс. Прибор подключается к компьютеру в сети с установленной программой Fiery Calibrator (доступна из command workstation)
Программа печатает патчи, которые показывают текущее состояние машины, калибратор вычисляет поправки и заливает их в рип. Никаких профилей в процессе не строится. Например, где в патче 50% Cyan машина сегодня печатает 54%. вот эти -4% рип и скомпенсирует, внося поправки в оттиск при риповке. Это упрощенным языком. |
B соответственно если строить профиль обычным методом, то в рип рего не засунешь?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
none - выключено цветоделение ЦМИК-ЦМИК, калибровка включена Цитата:
|
Промониторил цены на x-rite eye one. Дороговато скажем прямо. А приспособить какойнить спайдер возможно к этому принтеру?
|
Цитата:
я правильно понял, что если у меня "подсел" барабан или я, например, поменял цветные барабаны с "разным здоровьем" местами, то указанным тобой механизмом можно за несколько минут прийти к "изначально хорошим" результатам по цветности? |
Для калибровки ничего дешевле Айвана нет.
Можете конечно Спайдером, если он поддерживает генерацию ЦМИК профилей все время строить и засовывать в РИП все новые и новые профиля, но если не делать калибровку, то это все равно что ставить телегу впереди лошади. И результат фиговый и куча времени будет уходить и запутаетесь вы в этих многочисленных профилях. Калибровка для того и сделана, чтобы вгонять градационные в более-менее повторяемое состояние легко и быстро и icc профили не будут терять своей актуальности. ЗЫ: Многие "теоретики" в области цветопередачи, у которых получилось сделать хороший профиль для домашнего струйника, пытались рассматривать лазерную цифру, как "черный ящик" и профилировать. Ничего путного не получалось. В результате раздражение и мнение, что лазерная печать - отстой по цветопередаче. А надо просто методично пользоваться тем, что заложено в машине, можно даже не изучать никаких теорий. |
Софтинка в которой делается калибровка у меня называется ColorWise tools, в ней несколько вкладок. На последней вкладке находится режим управления цветом где выбираются инпут и оутпут профили. На момент калибровки что надо выбирать в инпут? Или это вообще роли не играет никакой?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
При калибровке контрольные патчи печатаются в режиме Color Wise OFF, если вы делаете калибровку через штатную процедуру ColorWisePro- Calibrator, то это делается автоматически, ничего нигде предварительно в других местах выбирать не надо.
Таким образом "изучается" естественное состояние градационной кривой на данный момент в определенном режиме, на определенной бумаге. В РИПе "зашиты" целевые кривые. Сопоставляя эти данные (measured & target) калибратор вычисляет необходимые поправки. |
здорово!
А какой айван надо покупать? Слышал есть версия, кот и мониторы, и цифры и струйники калибрует.... Можно ссылку, если не затруднит, плиз :) |
Есть колориметр Айван, дешевый, только для калибровки мониторов. Его брать не надо. Надл брать спектрофотометр Айван, можно в самой дешевой комплектации. Практически все возможности определяются софтом, а не прибором.
|
Ilias,
правильно я понимаю что подойдет вот такой за 43 тыщи http://www.fotodi.ru/pr.php?id=616 или же надо брать его же, но в этой комплектации за 63 тыщи? http://www.fotodi.ru/pr.php?id=270 По нижней ссылки вроде получается, что все эти наборы только набором шкал и функциями в ПО отличаются. А если в таком случае взять верхний (дешевый), то ..... может ли кто-нибудь помочь хорошему человеку (мне то бишь) с необходимым софтом (опциями софта)? ;) чтобы дс240 калибровать ежедневно... |
Для калибровки у тебя уже все есть, кроме прибора. Зря что ли за рип платил деньги.
За 43 вполне подойдет. Заодно и мониторы будешь калибровать. |
Pavel Pechatnikov, на упавшем сегодня форуме продавали за 27.
|
б/у можно найти за 25, только надо понимать, что риск есть, надо хотя бы проверить проходит ли он самокалибровку по прилагаемой мишени (наличие этой мишени - обязательно), есть ли линеечка для измерений в стрип-моде. На самотесте можно посмотреть кол-во часов работы лампы. Но какие цифры считать критичными - я не могу сказать.
|
Цитата:
Для всяких других фич типа калибровка монитора и построения профилей принтеров софт нужен. Найти можно. |
Калибровка монитора в i1 Basic есть. В принципе нормальная, есть полный автомат, есть для продвинутых. Остальное залочено в программе. Калибровки монитора, по-моему нет в ES-1000. Линейка, мишень, приблуда для повесить на монитор.
|
Я бы тоже не рекомендовал брать б/у. Разве что за очень маленькие деньги.
|
Спасибо, ребят, буду копить 40 тыщ :)
а то я уже припух от борьбы за цвет: любой барабан или зарядный ролик поменял и цвета в #опе уже.... |
а с UV-фильтром надо брать или без него? Ценник абсолютно одинаковый
|
Цитата:
"Гуру" предпочитают прибор без фильтра и пользуются программными фишками для нивелирования эффекта отбеливателей. Но я бы, если прибор используется в основном для калибровки лазерника рекомендовал брать с фильтром. ЗЫ: А еще да, есть рассеивающая насадка для измерения Ambient Light, должна быть в комплекте. Определенный софт позволяет мерить спектр освещения в помещении, чтобы строить профиля под конкретные условия. Но, ИМХО, не особо надо. Хотя Шадрин считает эту фичу очень большим преимуществом Айвана. :) |
Блин, точно! я спутал с амбиент лайт-насадкой.
пардон |
А при какой влажности и температуре на этой машине рекомендовано работать. У меня в документации нигде про это не написано. Может неполная у меня документация?
|
думаю, что примерно как для всех классических лазерников влажность 30-60, температура 18-25
|
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +4. |