![]() |
Мелкоформатная шелкография. Как это выглядит?
Собсно доканали меня уже заказчики, желающие 100-200-300-400 визиток и обязательно белилами да по черному тач каверу :) :) :) Думаю я не одинок.
Вот зреет мысль: а почему бы не обзавестись махоньким "настольным" шелкостаночком, чтобы визитки печатать по темным материалам и пластикам, ну и чтобы можно было открытки шелкухой печатать.... Думаю для таких целей станочка формата А5 выше крыши. Может даже можно мЕньшего формата. Где-то на выставке видел такого китайского мелкого уродца :) Давайте обсудим, стоит ли это делать? Какова технология? (там же надо еще с сетками возиться не понятно как), какое оборудование предпочесть, да и вообще...... давайте обсудим :) |
Re: Мелкоформатная шелкография. Как это выглядит?
Pavel Pechatnikov,
ручная шелкуха - это ГЕМОРРРРРррр. никакой автоматизации, туча замороженных денег в краски/реактивы, место для сушилок (либо для УФ-сушки), испарения от химикатов (вытяжка), сетки смывать и сушить - время и слив химикалий в канализацию, насос высокого давления или форсунка на водопроводный шланг, сетки экспонировать - нужна засветка, а еще - низкая производительность и ручной труд. И после цифровой печати оно вам надо ?! В МСК полно людей, работающих за еду (шелкография). |
из того что видел. Многие крупные типографии имеют на аутсорсинге частника, который живёт рядом и за еду делает эти визитки дома, на крайняк можно ему уголок выделить
|
У меня эта проблема стоит остро уже несколько лет, но пока не нашел недорогого и качественного решения.
Я рассматривал вариант с шелкухой, о котором ты говоришь еще пару лет назад и отказался от него. Основной гемор шелкухи не в нанесении краски через сито. Автоматические/полуавтоматические станки делают это очень бодро, а в изготовлении, промывке, просушке, хранении трафаретов. Плюс еще куча реактивов и химикатов! Как сказал один знакомышй шелкушник - 3 часа уходит на подготовку к печати, потом 30 минут печать и еще 3 часа на всякие промывки и уборку. В общем - шелкуха не наш метод. Очевидно она имеет экономический смысл, когда поставлена на поток, а не когда задействуется от раза к разу. |
Цитата:
Короче, каждый заказ на тампопечать - наказание для всех.:) |
А может для этих целей тапопечать подойдет? У них вроде тоже белым можно наносить, да и гемора как мне кажется меньше. Хотя практического опыта у меня нет :)
|
Цитата:
|
Поддерживаю, Юрий Ж. .
Пигментной фольги достаточно. С клише правда универсальный способ сам ищу.. |
на самом деле я бы взял "сувенирный" принтер, который может и белилами печатать... вещь весьма полезная, но у него нет золота/серебра и стоит он 300+ тыщ.
Хотя, видимо, придется его покупать, а золото/серебро тиснением шлепать, благо пресс имеется. |
Ребят, а "работающих за еду" шелкографов рядом с метро Белорусская можете посоветовать?
|
Сувенирные принтеры здорово подешевели. В Москве - 100т.р. (вот с белой не уверен..),не говоря о китае...
Pavel Pechatnikov, если золото/сер. тиснением, почему не добавите пигментную фольгу ? |
Pavel Pechatnikov,
те, кто работает за еду, в центре МСК редко сидят. Все больше по заводам оставшимся, да и те, сейчас массово закрываются. Думаю, что ближайшее с Белорусской место обитания шелкушников - Полежаевская, или около того (пром районы типа ул . Зорге, Хорошевсоке ш., Магистральные ул., и пр.). |
Цитата:
http://bronko.ru/products/commercial...alnye_printery у А4 моделей не видел шоб белый был, хотя нет, видел один, но про его качество сами продавцы говорили "лучше не надо". Да и А3+ имхо более перспективен будет - можно и на папках из диз бумаг печатать, и на готовых бумажных пакетах. Юри, у нас довольно большой китайский пресс (плита 30*30, стол 40*40см) при этом из-за размеров стратает часто параллельность стола и плиты. Датчик температуры глючит... Иными словами процесс тиснения у нас выглядит как у Юрий Ж. тампопечать - как наказание :) И тиснин мы поэтому только с магниевых клише, а их пока закажешь... пока доставят... В общем плюемся мы на это тиснение. |
Pavel Pechatnikov , так может под магний взять небольшой фрезер, или вы уверены в загрузке планшетной струи ?
|
На тиснение загрузка - пару тиражей в месяц. Для этого для клише держать еще один "девайс" для меня расточительно (по занимаемой площади хотя бы). Думаю для планшетной струи работы найдеться гораздо больше, чем для фрезера. Например эта струя за один проход полноцветом печатает больше, чем на 50ти ручках и матрица в комплекте есть для их укладки.
Ну т.е. я к тому, что можно много чего делать на нем. |
На матрицу не покупайтесь, это копеечное дело при наличии лазера. Если нет - закажите, недорого. Стоит - ли брать бронковский сольвентник...? На рынке уже больше года уф от мимаки, т.е. стоит ждать симетричного ответа от китайцев..., или не стоит ждать? Не у всех с этими планшетниками срастается, вроде как живут при постоянной загрузке, гибнут при редкой..
Не отговариваю - мысли вслух. |
от мимаки уф видел - отличная вещь. взял зажигалку с полноцветом, жена пользовалась 2 месяца, зажигалка умерла своей смертью (газ закончился). эксплуатировалась при этом в жестких реальных условиях. В общем очень понравилось. НО! Как говорят немногие пользователи-и-они-же-продавцы - печать выходит реально очень дорого, особенно если использовать белый цвет :(
|
китайский настольный уф с белилами - это был бы рай для полиграфистов
|
Pavel Pechatnikov, дык Мимаки УФ А3 около лимона стоит. Хотя принтер классный - лак + белила.
|
я бы сказал, что в этом деле лично для меня важнее, чтобы он печатал ДЕШЕГО, а не как в сравнении Оки на оригинале и дс240 на "другом" тонере :)
Прикинь, стоит миллион, и А3 выходит с белилами больше 100рэ. В чем прикол - не понятно |
Наверное чернилки дороговаты:).
Но ИМХО вещь супротив бронковских "балалаек" с непонятно-какими чернилами. |
вне сомнений. Но лично мне все же хочется зарабатывать, а не отдавать все деньги производителю с непомерными запросами
|
Что-то у нас неправильно.
Надо краску белую, которой видов немерено, нанести на тёмную подложку и нет простого варианта. Гутенберг в гробу перевернётся прочитав о уф принтерах, да и вообще о струе... Пришло время непростых решений и окольных путей... |
Юри,
"Производство белой краски для печати — это один из самых сложных технологических процессов, и пока еще ни одному производителю чернил не удалось разработать идеальные УФ-белила." Вот примерно так пишут производители УФ-чернил.:) |
Юрий Ж., а зачем нам с вами уф отверждение, пусть пока другие прогресс двигают...
Есть обычный акрил, укрывистый, сохнущий за 20-ть минут(при комн. температуре), устойчивый к истиранию, легко смываемый с инструмента, пока не высох, водой. Без запаха, с идеальной гигиеной и пр. Какой метод нанесения выберем? Простой, дешёвый, но дост. производительный... Помогите изобрести велосипед... |
Юри, мы ж тему "Мелкоформатная шелкография" обсуждаем. Как это выглядит?" Я вот недавно к знакомому на экскурсию в типографию сходил и увидел "как это выглядит". Грязно, пахнет красками, растворителем, кучи старого железа... Нет уж. Я за прогресс. Я выбираю ультрасовременную светодиодную Мимаку с УФ-отверждением. Мне это приятней.:) Только цена мне не нравится.:(
|
Когда у нас задача печатать белым по тёмному, именно в данном контексте, мимаки становиться прогрессом, только в смысле освоения денег, можно быстро и много истратить.
Но мне мимаки не только стоимостью приобретения не нравиться и стоимостью печати.. Она для многих прибор-якорь, т.е. устройство иногда вас спасающее, но в основном заставляющее на него работать. Согласен - субъективно. Для озвученной задачи, хочется чего-то проще шелухи, есть-же методы печати линогравюра,ксилография, фанерография и проч., мож. что притянуть под задачу.... На лазере гравернуть недолго.. |
Если визитки, то имхо тиснение.
У нас в Якутске одна фирма с середины 90х этим занимается. Станок не знаю какой, но тиснят на нарезанную бумагу 90х50 мм. Площадь тиснения маленькая. Автопромотка фольги. С самого начала был хороший печатник, были визитки по 5 и более цветов. Первый станок был ручной, вроде как выпрашивал у руководства пневматику, ибо реально умирал на заказах. А так темный картон и пленка разных цветов. |
Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +4. |