![]() |
Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом
Господа вот такой вопрос. Почитал форум, и оказывается что печатным делом лучше вообще новичку не заниматься. Почему так? неужели это такой утопный бизнес? Да, у кого то получается, но в общей массе советы от "гуру" это типа "ребята идите занимайтесь чем то другим". и получается что люди которые занимаются этим ( не все, но многие) зарабатывают копейки?
|
Re: Почему вы занимаетесь именно печатным бизнесом
Многие из здесь присутствующих начали заниматься этим бизнесом давно, когда он был еще достаточно выгодным, а рынок - почти непаханым. На тот момент шли хорошие заработки, которые позволяли быстро развиваться. Достаточно лет 10 назад войти в рынок с одним ризографом и ручным резаком, и через года 3-4 превратиться в более-менее приличную типографию. Сейчас так не получится. Мы годами накапливали оборудование и опыт, причем опыт - на своих ошибках. Сейчас требования у заказчиков гораздо выше, перебирать ими не получится.
На текущий момент можно, конечно, выйти на приличный уровень хорошо вложившись, но окупаемость инвестиций в этом бизнесе при прочих равных условиях получится очень долгой. Попытка войти в рынок с недорогим принтером и скромной постпечаткой имхо станет провальной. Через год-другой вы, скорее всего, с этим же набором из бизнеса и выйдете - как и большинство новичков, которым, по-сути, предложить на начальном этапе кроме цены нечего, займетесь демпингом, что еще более приблизит конец вашему начинанию, так как низкие цены - путь вникуда, в тупик. это если рассматриваем среднестатистический вариант начинающего. Как-то так. Я б "с ноля" сейчас не стал заниматься полиграфией, но это мое личное мнение. |
Спасибо за широкий ответ. Печально если честно , потому как эта сфера меня больше всего привлекает. Понятное дело что визитки печати, и т. д на каждом шагу делают, но все таки может у кого нибудь есть опыт как начать в "наше время" и как не проиграть? поделитесь опытом.
|
Полностью согласен с Andy.
Полиграфия - это сейчас почти убыточная область. Практически любая другая сфера намного более привлекательна. Начинали уже после того времени, когда комплект визиток стоил 200 баксов. Начинали как "полиграфические посредники", т.е переразмещали офсетные заказы и делали макеты. Сейчас это уже не канает - заказчики сами приходят да даже в крупные офсетные типухи с макетом "в ворде" и им там все почти бесплатно делают (имею в виду макет), а печатают сейчас так совсем "по цене бумаги". Сейчас порой получается что тупо положить деньги в банк выходит выгоднее, чем заниматься полиграфией. Часто возникают мысли "отступить", но уже нет той энергетики энтузиазма, что была 8 лет назад, да и дети уже есть, кредиты всякие.... в общем нету того "года", который надо посвятить именно Новому Делу. Если сейчас не был бы в полиграфии - НИ ЗА ЧТО не пошел бы в этот бизнес. .... многие сейчас идут в полиграфии под эйфорией случайных Жирных заказов. Конечно, меня тоже радует, когда иногда бывает заказ 200шт по 160 полос каталожики с одним лишь текстом, где за 2-4 дня срубается чистыми тыщ 150 (за минусом бумаги и тонера), НО...... в году полиграфией можно заниматься только с октября по январь, в январе - сосать, с февраля по май так себе, с мая по сентябрь - сосать.... в итоге "чистых" годовых остается не более банковского процента. Как то так. Работа ради работы, а уж сколько нервов в полиграфии ..... Таких нервов нет даже у бригадиров узбеков, "занимающихся" "ремонтом" :) :) :) |
Реальный пример. На днях мой "оптовый" заказчик говорит, что ему печатают теперь на 300гр 4+4 за ..... 9 (!!!!!) рублей. Говорит ребята вот только открылись недавно и шарашут за такие деньги. Я ему говорю, друг, о чем ты, себ-ть по хорошему на дс250 2,5 рубля за сторону, получается 5 рублей + бумага 3,1 стоит 300гр - уже получается что у них 90коп за 4+4 "прибыль", при этом они ему и режут бесплатно, а он работает с промоутерами и там заказы по 10-20-30-40 А3 с наикривейшими макетами, в RGB, без понятия о вылетах в принципе....
Я то понимаю, что они через год загнуться, но заказчики то будут требовать такие же мизерные цены и обижаться, что им говоришь что это дороже стоит. |
ты пойди в булочную, скажи тебе батон на рубль дешевле продать, да еще и с рассрочкой :) :) А потом скажи что у них "батон не того цвета как ты в интернете видел"..... Иногда когда хожу в торговом центре удивляюсь: бутик о 100 метрах с арендой по 1500 баксов за метр.... пяток продавцов .... посетителей человек 5 в час, покупателей и того меньше ... ан нет... мало того что не закрываются, так еще и дальше точки открывают. А тут с утра до ночи горбатишься весь на нервах .... а выхлоп - крохи.
Извеняйте, наболело :) |
Вчера захожу в крупный магазин (одежда, обувь, сувениры, и пр.) на входе - новообразование - печатные услуги, копирование и проч. Из оборудования - струйник и мфу для третьекласника...
А это Москва, район - медведково. Аренда, зарплаты и пр., поболе, чем в регионах... Хоронить рано.. Сахар девяностых был конечно слаще.... |
я больше склонен считать что это для "самозанятости". денег не поднять, зато работаешь "на Себя"
|
А ведь дальше только хуже. Во-первых, работаем мы, по существу, в отмирающей отрасли. Причем сами себе в крышку гроба гвозди забиваем, все больше тратясь на интернет-рекламу и сайты. Во-вторых, если в 2001 году на 700 баксов можно было держать ШТАТ сотрудников, то теперь на эти 700 баксов получается всего 1, да и тот, зачастую, не самый лучший. При этом, с ростом зарплат выработка сотрудников не изменилась. Аренда - 80 квадратов в 2001 обходились в провинции в 400-500 долларов. Сейчас - полторы штуки. Переменные затраты составляли 18-20%, сейчас уже во всю стремятся к 40-50.
Помнится "покупкой программного обеспечения" назывался поход в подземный переход за диском "100 нужных программ на каждый день". А сейчас? :) Пути держать еще какое-то время этот бизнес прибыльным есть, но они очень затратны. Взять хотя бы автоматизацию производства и приема заказов. Чтобы стоять на месте с каждым годом приходится бежать еще быстрее. |
вот именно.
А ведь сейчас активно цифровикам жизнь портят офсетные типографии, которым дяденьки в пиджаках из херокса с умным видом говорят, что у цпм одноименной компании ресурс под 10млн и работать может хоть круглосуточно, а уж покопийный контракт если они будут по 200 тыщ оттисков в месяц гнать, так вообще смешной. И эти горе офсетчики сейчас активно закупаются цифрами и продают по 9-10 рублей за 4+4 А3 с бумагой и всеми постпечатными процессами, радуясь "как много прибыли с оттиска в сравнении с офсетной машиной". ... линять надо из этой отрасли, вопрос куда? |
Цитата:
|
Ребят под "самозанятость" будет больше, т.к. печатные услуги "на поверхности", а это дополнительные гвозди в крышку к которой " с каждым годом приходится бежать ещё быстрее".
Ещё пример. Подмосковье, оформляю документы, нужна срочно копия. Направляют в "салон"... В подвале жилого дома микрохозмаг в нём около пола стоит бытовой мфу, после включения в сеть и копирования расстаюсь с 10-ю рублями - ОПЕРАТИВКА ОДНАКО! |
Цитата:
Мне на эл. почту периодически ругательные письма приходят. Мол, почему у вас так дорого? Кругом за копейки печатают. Что ответить? ХЗ Как объяснить, что у нас всё в-белую, работники кушать хотят, налоговая денежку требует и много других затрат. Самое страшное, что сейчас перестаёт работать старая теория: "У нас дорогое, но качественное обслуживание". Подавляющему большинству надо дёшево. Что экономически, по-честному, так не получается - никого не волнует.:( |
Смотрю всех за больное задел) А есть такие кто за последние года 2-3 на типографии сделал хотя бы 100-200 тыс в месяц. постоянного дохода? Или какие ещё доп. услуги помимо печати предоставляете?
|
kirk7even,100-200 тыс чего? Рублей или евро?
|
рублей)
|
kirk7even,Таких немало... и что?
|
kirk7even, такие деньги в москве делает зарплатой один чел. зачастую..
|
я понимаю но я не из москвы, из волгограда. мне и это уже будет очень хорошо.
|
Дружище, дело не в 100-200к в месяц. В декабре и лимон - не деньги, а вот когда за январь-февраль и за все лето всем зарплаты, аренду и налоги (а теперь еще и 34% вместо 14% в пенсионку), то на круг уже и не будет этих 100-200к в месяц (утрированно). Летом реально зачастую нечем платить зарплаты и аренду. А в январе так совсем смешно: вышли все на работу, доделали прошлогодние заказы и на тебе - "все честно заработанное непосильным путем" уходит на январские зарплаты и аренду.
... дело тут в том, что чем больше ты растешь (по Andy: чем быстрее ты бежишь чтобы стоять на месте), тем постоянные (не зависящие от тебя) затраты больше и больше растут. У нас, например, в центральной точке аренда+телекоммуникации выходят в 80 тыщ в месяц.... И конкретно от этого факта выручка сама по себе ничуть не растет :) |
Да 100-200 ежемесячной прибыли вполне доступно. А вот каков из этой прибыли будет твой доход - вопрос. В смысле сколько на развитие будет отложено, чтобы просуществовать еще какое-то время, а сколько сможешь потратить на себя.
|
Большое спасибо за ответы. Тут я считаю кто как может и кому как повезет, у меня у отца строительный бизнес, допустим так это дело так же сезонное с апреля по октябрь потолок. занимается он ГНБ, бурение в общем. с ноября по апрель денег нет. Можно было бы и ГНБ занятся но для этого надо около 7 мил.р.
|
.. и при этом не забываешь, что херокс по-любому в году повысит цены на рсходку %% на 10-15, бумажники %% на 7-10, а вот в полиграфии заказчики будут требовать ЦЕНЫ НИЖЕ И НИЖЕ и все новички с удовольствием будут себя этими ценами гробить...
|
Причем на развитие будет уходить всегда, чуть остановишься - заказчик найдет более прогрессивного
|
Цитата:
И в любом случае при любом раскладе на крайняк у тебя у самого будет офис без арендной платы.... Знаешь, нам вот в первый раб день январе радостно сообщили что теперь у нас аредна +10% "в связи с изменившейся конъюктурой рынка". А то что цены на полиграфию ниразу не вырасли - ни кого ниипет :( |
А что в офсете?
Падение тиражей книжно-журнальных и газетных при наличии увеличивающегося налогово/арендного бремени. В этом смысле оперативка - территория малых рисков из-за малых вложений и большей мобильности ( всё оборудование в топку) |
Andy, почему "стоять на месте"? Ты считаешь, что за прошедший год-два ты ни коим образом не спрогрессировал в чем-то?
Для меня понимание того, что непременным условием выживания в любой отрасли является развитие, является определяющим в моей деятельности. Я не один раз говорил своим сотрудникам, что без элементов развития, практически любой копировальный салон может быть закрыт за три месяца достаточно активным конкурентом, появившимся на соседней улице, при приличных инвестициях. Вывод: инвестиции в производстенную базу и рост, рост, рост, оставляя за собой более мелкие образования в виде копи-точек с мфу и бизхабами. Это не бег. Это атрибут существования. Про дарвина вообще не хочу говорить. Если кто-то не готов заниматься инвестированием, то тогда и в постах минор. И еще вспоминается фраза из Москвы, которая слезам не верит, про то, что скоро не будет ни кино, ни театров, а одно телевидение. |
Цитата:
Инвестирование в развитие отнюдь не гарантия роста, а лишь элемент борьбы за выживание. Имхо. |
добавим, что инвестирование В ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ не оберегает от всеобщего повышения цен на все, кроме полиграфических услуг и не оберегает от поднятия общего уровня жизни и запросов наемных работников. Поэтому имеено и получается, что топтание на месте.
|
Цитата:
Да, даже сбербанк теперь ничего не гарантирует. Может, есть голова или просто подвезет: окажешься в нужное время в нужном месте. |
Цитата:
|
Кстати, вот я предлагаю изменить вектор обсуждения: позитивнее поговорить о том, какие инвестиции и во что на ваш взгяд могли бы подвинуть вас вперед, расширить вам рынок, дать преимущество перед коллегами по отрасли, от каких инвестиций не было или не стоит ждать результата. Что хорониться то?
|
Цитата:
|
Andy, насчет денег это вряд ли, а люлей точно получите.
|
Анатолий, мы не скатываемся к лозунгам. Мы пытаемся разобрать текущую ситуацию как она есть. А ситуация такова, что цены на наши услуги неуклонно СНИЖАЮТСЯ, а затраты РАСТУТ.
Разберем простую, по сути, инвестицию в салон. Все примерно, применимо к провинциальному городу от 500 тыщ. населения. Печать+постпечатка по минимуму потянут 2 млн. рублей. Теперь берем оборот, который нам с неба свалился в месяц. К примеру, 500 тысяч. На обработку этих заказов нужно по-минимуму трое и площадей метров 60. Аренда в нормальном месте - 40 Офисные расходы кофе/чай/интернет/уборщица - 10 Итого офис - 50 тыс. рублей/мес зар. плата: персоналу - 50 Бухгалтер - 15 твоя зар. плата - 20 отчисления со всего - 39 итого расходы на зар. плату 114 тыс./мес. Свою зар. плату обязательно учитывать, так как ты тоже работаешь. Реклама - 15 тыс. в месяц Переменные затраты. Возьмем близко к максимальным, с учетом брака - 40% от выручки. 200 тыс. рублей Налог 6% с оборота 30 тыс. рублей. Итого затрат 409 тыс. рублей. Прибыль составляет 91 тыс./месяц В 2007 году при том же обороте прибыль составляла порядка 200. Это прикидки очень грубые, в пессимистическую сторону. Итак, прибыль при 500 - 91 При 600 (+1 человек) - 123 При 700 - 177 при 800 (+еще человек) - 209 при 900 - 263 при миллионе (+еще человек) - 295 А теперь ответь честно, сколько месяцев в году у тебя выручка около миллиона и какие затраты на рекламу в эти месяцы, какие бонусы персоналу приходится выплачивать и так далее. на чем можно съэкономить. Автоматизируя производство - на персонале, браке и площадях. Оптовые закупки расходников и бумаги - морозишь порядка 300 тыщ на складе, зато имеешь снижение себестоимости за счет оптовых цен. Из незаконных - зар.плата в конверте и выручка мимо кассы. Как-то так. |
Теперь возникает вопрос как свежеиспеченому салону с первых месяцев выйти хотя бы на минимальный оборот в 500 тысяч рублей, чтобы окупить инвестиции в 2 млн рублей хотя бы к концу второго года существования.
Через год снижение цен, если ничего не изменится, составит процентов 10-15. На те же 10-15% вырастут расходы. И оборот, чтобы стольник в месяц салон приносил "чистыми" увеличится на 150 тысяч рублей. Через пару лет нужно будет обновлять оборудование, иначе, сам понимаешь, загнешься. Пусть сможешь продать за половину реальной стоимости старое и купить точ такое же, но уже дороже на 10-15%. Итак, к концу второго года требуется инвестиций уже 2,25 млн. рублей. Продаешь старое за 1 млн. Докладываешь своих 1,25 млн. Итого, работая в белую со средним для провинции оборотом в 500 два года, имеешь доход 91*24-1,25млн= 934 тыс. рублей, то есть 467 тыс. в год, то есть 40 тысяч в месяц. Вот об этом Павел и говорил. Самозанятость, ни дать - ни взять. |
Ох, к сожалению не могу сейчас подробно написать - мангал стерегу.
Начну по кусочкам. Говорите, полиграфия не выгодна? Да? А что выгодно? Нефть качать? Так кто ж нас пустит-то?! Давайте так: если уж сравнивать, то - с производством. А производство почти любое сейчас не в лучшем положении. А в то, которое в лучшем, нас не пустят, особенно с нашими капиталами. |
ПА, кто б спорил.
Посмотрите на начало темы. Почему сейчас имея деньги не стоит влазить в чистый салон? Вот мы по полкам и разложили. Имея багаж оборудования и опыт какой-никакой, мы продолжаем извлекать из этого прибыль. А вот стОит ли, не имея опыта, просто вкладывать в это направление деньги - имхо нет, не стоит. Как-то так. Вот вы, открывая новый салон, прежде всего открываете точку по приему офсетных заказов на самоокупаемости как минимум и любая прибыль, которую этот салон помимо загрузки офсета дает, будет хорошей. Так что если вы сейчас соберетесь салон - это совсем не одно и то же, чем если этим займусь я, да и любой другой человек без офсета. А уж без опыта так и вообще говорить не о чем. |
Andy,Ну, не спеши, давай действительно вернемся к началу темы.
Итак, я - молодой парень, у меня есть НЕМНОГО денег и я хочу открыть бищнес. При этом мне нравится полиграфия (что немаловажно). С минимумом денег выбор бизнеса резко ограничивается - бензоколонку не откроешь. Тогда почему НЕ полиграфия?! |
Andy,
1. по поводу снижения цен и роста затрат: надо уходить в другой формат. если есть желание продолжать заниматься полиграфией. 2. по поводу затрат в 40%. тут серого гнобили за демпингество. так пацаны не знали что люди продают отпечатки с км с наценокй в 60 %. 3. у меня таких оборотов отродясь не было. щас вот зарядил в телефонные справочники рекалмы на 40тыщ по братреру. инет - яндекс, сам, благодаря этому форуму. Раз идут такие настроения в массах, то это радует: значит грядет перераспределение рынка, кто-то уйдет, кто-то удержится. хорошо конечно, если это мы окажемся в строю. |
Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +4. |