COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   срочно!!! что преобрести для профилирования широкоформатника (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5439)

911 16.03.2011 16:18

срочно!!! что преобрести для профилирования широкоформатника

Дорогие друзья.
Собственно кратко...
Печатали три года на Zeon SPT Pro, еще на профилях, установленных поставщиком, проблем особых не было, но 70% заказов составляет сетевой клиент по размещению рекламы в нашем городе.
Случилось так, что в январе решили отпрофилировать станок, вызвали местного "специалиста" (имя специально называть здесь не буду, скажу только, что он обслуживает всю область (2 млн. человек)). После профилирования я не во всех режимах проверил качество построения профиля, собственно проверял печатник, как позже выяснилось, профиль очень сильно переливает циан и мадженту.
В итоге прямые убытки от недополученной выручки за полтора месяца составили по моим оценкам от 100 до 200 тыс рублей (это я потерял заказы).
Я вернул старый профиль, мы даже частично смогли его подправить инк лимитами, стали печатать лучше, чем до НГ, но сейчас мои цветопробы рассматривают "в лупу", сравнивая с цветопробами конкурентов и скажу правду, что сравнения не всегда в мою пользу...

Есть очень высокая вероятность, что я потеряю ключевого клиента, а это отбросит меня в этом направлении как минимум на год, два назад.

Решил, что наиболее правильное решение преобрести собственное оборудование и научиться профилированию.
Что посоветуете? Опыта ноль надо максимально просто, быстро, а самое главное качественно.
И можно поставщика (в личку)
Оборудование Гондженг (Зеон) 3206 SPT Pro
Головы Сейко 510, 32 Пкл, краска SK4, Рип фото принт сервер про 5.

С уважением, Александр.

ILIAS 16.03.2011 16:45

Re: срочно!!! что преобрести для профилирования широкоформатника

Цитата:

Сообщение от 911 (Сообщение 99865)
научиться профилированию

лучше всего понять основы - почитать Шадрина http://shadrin.rudtp.ru/ и/или записаться к нему на курсы.

Цитата:

После профилирования я не во всех режимах проверил качество построения профиля

Хочется заметить, что задача профиля печатного устройства - зафиксировать цветовоспроизводящие свойства данного конкретного устройства при печати на конкретном носителе и в определенном режиме. Универсального одного профиля на все случаи жизни нет и быть не может, особенно в сольвентной широкоформатке.
Цитата:

преобрести собственное оборудование

ничего не выдумывая, стандартно - i1Basic
В Фотопринте 5 сервер ПРО есть собственный программный модуль - линеаризатор и профилировщик. Но этап профилирования можно (и нужно) пропустить и сделать его в других программах, варианта практически 2:
MonacoPROFILER Platinum или ProfileMaker Platinum

Ciff 17.03.2011 09:46

32 пкл? а не великовата точка для, по-моему, 4-мм измерительной апертуры?

а с отпечатками каких устройств сравнивают? если с каким интерьерником, то тут что не купи, все равно клиента не убедишь.

ILIAS 17.03.2011 13:23

ну если в "лупу" сравнивают с интерьерниками типа Мимаки - - Роланд, то тут, конечно, никакой профиль не поможет. Но это делают только м.... , короче те с кем вообще не надо иметь дело. Или дело в неправильном позиционировании себя на рынке широкоформатной печати.
Возможно продавцы убедили топикстартера в "интерьерном качестве" этого принтера, что не совсем так.
Насчет апертуры - оно так, конечно лучше прибор с "дыркой" побольше, но они денег стоят существенно больше. И, насколько я слышал, глобальных проблем при измерении мишеней Айваном, напечатанных принтером с крупной каплей не возникает, но надо потщательней следить, чтобы не было артефактов при печати мишеней. Ну и усреднить можно. Слава богу профиль не каждый день надо строить.
Ну и 32 пк у Seiko, это все же не 80 пк, как у XAAR 126-200.

911 20.03.2011 06:10

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99868)
лучше всего понять основы - почитать Шадрина http://shadrin.rudtp.ru/ и/или записаться к нему на курсы.

[/URL]

Про него я знаю, но мы, к сожалению, очень далеко от СП, так что придется как-то самому теоретически подтягиваться.

911 20.03.2011 06:18

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99868)
Хочется заметить, что задача профиля печатного устройства - зафиксировать цветовоспроизводящие свойства данного конкретного устройства при печати на конкретном носителе и в определенном режиме. Универсального одного профиля на все случаи жизни нет и быть не может, особенно в сольвентной широкоформатке.

[/URL]

Это я знаю, просто хочется отпрофилировать станок на все материалы которые мы используем, а потом чтоб голова не болела у меня, что заваленные цвета будут при печати... сейчас используем всего два профиля: для баннера и самоклея, в зависимости от количества проходов режим инк. лимиты, знаю, что это не совсем правильно, но выбора пока нет.

911 20.03.2011 06:28

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 99902)
ну если в "лупу" сравнивают с интерьерниками типа Мимаки - - Роланд, то тут, конечно, никакой профиль не поможет. Но это делают только м.... , короче те с кем вообще не надо иметь дело. Или дело в неправильном позиционировании себя на рынке широкоформатной печати.

Ну и 32 пк у Seiko, это все же не 80 пк, как у XAAR 126-200.

"проблема" в том, что сейко действительно печатает очень качественно, практически все оформление во внутрь зала (X-Стойки, навигация, оформление) мы печатаем на нем, хотя есть возможность печатать на Роланде (Мимаки), клиент хочет цену как на сольвентнике, а качество приближенное к экосольвенту. Но у меня встала проблема именно с цветами, по-этому и будем покупать оборудование для профилирования.

feninan 24.06.2011 08:15

Простите бестолкового, но объясните пож-та почему в этом списке нет EFI ES-1000 GretagMacbetch/X-Rite ?

Список

ILIAS 24.06.2011 11:47

А с чего бы это на сайте X-Rite должно быть оборудование с другим лейблом (EFI)?

Mallard 24.06.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102718)
почему в этом списке нет EFI ES-1000

Если не ошибаюсь, это тот же самый iOne, сделанный по заказу EFI для работы с рипами Fiery (а еще внешне похожий приборчик стоит в пульте от Гейделя 102, как оно называется - вообще ХЗ;) Все эти приборы по сути одинаковые, версии отличаются только аппаратными ограничениями по возможностям калибровки при использовании софта, идущего в комплекте - EyeOne Match. При работе с прогами типа Profile Maker эти аппаратные ограничения не действуют. Мой айван благополучно опознается рипом как EFI ES-1000 и все прекрасно фуциклирует. А вот будет ли работать профайлмейкер или РИП производства неEFI с EFI ES-1000 - большой вопрос. Покупайте смело то, что ILIAS советует, наличие UV-фильтра - по вкусу ;-)))

feninan 24.06.2011 12:58

ILIAS: да хрен его знает, все приборы действительно похожи друг на друга, чёрт ногу сломит, вот и спросил...глупость :)

Mallard: спасибо за объяснение, говорят что профайлмейкер работать будет. насчёт РИПа я хз:) То что советую Ильяс встерчается гораздо реже, чем EFI ES-1000 (б/у) поэтому иногда выбирать не приходится. Только я одного понять не могу - почему EFI ES-1000 без Ambient light head ? ведь это очень важная состовляющая т.к весь процесс калибровки нужну начинать именно с замера окружающего света - разве нет (ну и настраивать соответствующими лампами освещение в помещение по госту)?

Mallard 24.06.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102728)
EFI ES-1000 без Ambient light head

А оно вообще мониторы калибровать умеет? Есть у него в комплекте держалка для калибровки монитора?

ЗЫ: Я сейчас не вспомню точно про калибровку выводных устройств, но там вроде, если вы указываете стандартный источник типа D50, то и Ambient light head не нужен, а вот если калибруете под нестандартный источник, то Ambient light head нужен, да.

ILIAS 24.06.2011 13:06

На самом деле строить профиль с учетом условий освещения в конкретном месте это специфичная задача. Редко кто-то с этим заморачивается.
Стандартные профили для печатных устройств идут под источник света с цветовой температурой D5000, профиль для монитора D6500.

feninan 24.06.2011 14:00

Mallard: Моники калибровать умеет, держатель тоже есть.

ILIAS: Выходит всё отличия EFI ES-100 от i1 в том что:

1. EFI ES-100 не работает с родной программой от i1
2. отсутствие фильтра Ambient light head (на котором как Вы сказали мало кто заморачивается)
3. Ну и не ясно будет ли работать прибор с рипом от других производителей.

Всё верно?

З.Ы Хотя по идее в любом случае для того чтобы убедится что у Вас в помещении действительно источник света D50, нужно применение Ambient light head?

ILIAS 24.06.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от feninan (Сообщение 102732)
EFI ES-100 не работает с родной программой от i1

конкретно не работает с простенькой программой для калибровки мониторв i1 match, но это и не особо нужно, если есть Profile Maker.
Насчет РИПов:
1) думаю, что не должно быть никаких проблем при работе с профилировщиками РИПов
2) профилировщиками РИПов пользоваться вовсе не обязательно, всегда есть возможность построить профиль в "нормальной", специализированной программе. Профилировщик РИПа нужен только на этапе линеаризации.

sansan 12.11.2011 02:27

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 102734)
Насчет РИПов:
1) думаю, что не должно быть никаких проблем при работе с профилировщиками РИПов
2) профилировщиками РИПов пользоваться вовсе не обязательно, всегда есть возможность построить профиль в "нормальной", специализированной программе. Профилировщик РИПа нужен только на этапе линеаризации.

ILIAS, здравствуйте.
вопрос по п.1 - сервис-инженер профилируя наш JV-5 предупредил, чтобы мы не тратились на айван, т.к. для построения профиля, кроме спектрофотометра, нужна Мимаковская софтина стоимостью 3500евро:shock:. Так ли это или нас "развели", как кроликов?:oops:
РИП - RastrLink-5

NIK102H 13.11.2011 03:10

Профилировал принтера, теперь плоттер EPSON PRO4900:
Spyder3Print 4.2.2 + Spyder3Elite 4.0.2 от datacolor/
Купил три года назад...обновление бесплатное...доволен.
http://www.datacolor.ru/products/10/

ILIAS 14.11.2011 15:17

sansan, Мимака должна работать под управлением софтового РИПа. РИПы бывают разные. В РИПах для построения профиля должен быть модуль для профилирования. В урезанных версиях РИПов этого модуля может не быть. Но проблема решается как всегда у нас в России. :) Вместо РастерЛинка можно поставить другой РИП.

sansan 14.11.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 110065)
sansan, Но проблема решается как всегда у нас в России. :) Вместо РастерЛинка можно поставить другой РИП.

Мы в общем-то и хотели сделать "как в России",
но во первых: на момент инсталляции (начало 2011г.) не было сторонних рипов поддерживающих JV-5
во вторых: рип был всё равно оплачен(порядка 4К евро :cry:), т.к. без рипа аппарат, на тот момент, не продавался.
так что "мышки кололись, плакали - но ели кактус".
Я бы с удовольствием оплатил услуги построения профилей, но в Сочи(из порядка 20ти компаний владеющих 3х метровыми плоттерами) спектрофотометр только один и его хозяин считает наши 1,6м. конкурентом его бизнесу :) (и всё равно непонятно - как произвести линеаризацию?)
Вот и ищу знающих людей которые могут помочь с обходом линеаризации РастрЛинка... А уж профиль-то построить, как Вы справедливо пишете, можно сторонней программой.

p.s. РИП - действительно софтовый ,но ч.з. инет активацию привязанный к железу. Померла материнка и естественно мы не успели сделать деактивацию рипа, для переноса на другой комп. Поимели пренеприятнейшие 1,5месяца ожидания, от японцев, регистрационного ключа.

ILIAS 14.11.2011 19:21

Растер Линк это мимаковский РИП. ИМХО далеко не самый лучший. Мимака JV-5 должна работать под Фотопринтом, Ониксом, Колоргейтом.

sansan 14.11.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 110076)
Растер Линк это мимаковский РИП. ИМХО далеко не самый лучший. Мимака JV-5 должна работать под Фотопринтом, Ониксом, Колоргейтом.

дык! ёлыпалы! я и говорю, что на момент инсталляции машинки - ни один из доступных (читай "вылеченных") РИП`ов не поддерживал JV-5. Теперь, как минимум, шестой фотопринт поддерживает, но идёт поток заказов и пока нет "окна", чтобы спокойно перевести машинку на печать с другим РИПом. Опять же сразу возникает вопрос - что купить: айван или вот это чудо http://www.datacolor.ru/products/10/ ???
Второй вариант весомо дешевле...

ILIAS 14.11.2011 22:53

Это игрушка для начинающих фотографов. Каким боком ее пристегнуть к Мимаке? Построить RGB профиля и печатать из Фотошопа через драйвер? Я вообще сомневаюсь что для этого принтера есть драйвер.

URI 14.11.2011 23:17

i1 без вариантов. Я Rasterlink живьём не видел, но он сделан на основе Wasath. В Wasath нет своего профилировщика, но линеаризацию он делает. Лимиты, линеаризация, а дальше ProfileMaker или Monaco. В растерлинк должно быть также, по идее. Можно обойтись и без мимаковского профилировщика.

sansan 14.11.2011 23:54

ILIAS,
URI,
упс... фигню споролс :oops: - это от недостатка опыта... Бесплатный сыр - только в мышеловке.
i1 forever!
Дело за малым - купить прибор. Выяснить - по поводу возможности/невозможности прикрутить его к РастрЛинку и если невозможно - снести Мимаковский РИП к такой-то бабушке. (блииин денег-то как жалко уплаченных за Растр Линк).

URI
по поводу: "Можно обойтись и без мимаковского профилировщика" - на данный момент никак:evil:. Работающих "решений" этой проблемы похоже нет :( Вот что "нарыл" на форуме:
– Профили строятся программой Mimaki Profile Master. (вот эта зараза стоит 3,5К евро)
– Профили, созданные Monaco Profiler, Mimaki Profile Master не признает. Там используется альтернативный "движок" – от GretagMacbeth.
– Профиль, созданный данным профилировщиком, имеет приватные теги, в которых указываются все параметры настройки плоттера, поэтому "чистый" ICC в качестве профиля устройства установить не удастся – только импортировать его данные на этапе создания выходного профиля.
есть полный триальный дистрибутив. Ограничения там следующие:
- ограниченная функциональность инструмента GretagMacbeth Measure Tool;
- ограничение по именованию типа материала (доступны лишь имена Trial Media 1,2,3).
Если у Вашего сервисника голова на месте и с руками всё в порядке, он найдёт способ подать результаты измерений профилировщику (данные должны быть колориметрические, а не спектральные).
Я больше всего опасался второго момента (имена, содержащие фразу "Trial"), но RasterLink вполне нормально воспринял построенный профиль и клиент качеством печати остался доволен.

Sokell 20.11.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 110070)
Мы в общем-то и хотели сделать "как в России",
но во первых: на момент инсталляции (начало 2011г.) не было сторонних рипов поддерживающих JV-5
во вторых: рип был всё равно оплачен(порядка 4К евро :cry:), т.к. без рипа аппарат, на тот момент, не продавался.
так что "мышки кололись, плакали - но ели кактус".

Да уж.. ну по порядку...

1) Рипы для Jv5 -33 и так далее под мимаки на головах епсон 9000 для jv 33\5 были начиная с 2008 года. И взломанные соответственно так-же, такие как Оникс, Васачь Фотопринт
2) РИП Растарлинк - это чистый РИП Мимаки и идет в комплекте с любым плотером Мимаки совершенно бесплатно... :) я брал свои два мимаки с Васачем в 2008, мне в каждую коробку положили еще и этот пресловутый Растерлинк, так и лежат меня два этих комплекта :)

И да те Растерлинки не понимали icc профиля... поэтому и взяли сразу сторонний РИП.
Мне лично нравиться Васач, а профиля под него можно писать как в профиль мэйкере, так и в Манока профайле (последним и пользуюсь) т.к. в нем можно и лиренизовать и на мой взгляд он боле эффективен т.к. для меня лично более понятен. (в парке 2 мимаки на Васаче и 3 станка попроще на головах ксара 128, и 126, а также на спектрах под Фотопринтом и Color Print) Прибор Айван, им же пиши профили под лазарник, и им же пользуются у меня и под 4х цветный Ройоби в типографии.

Sokell 20.11.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 110094)
по поводу: "Можно обойтись и без мимаковского профилировщика" - на данный момент никак. Работающих "решений" этой проблемы похоже нет Вот что "нарыл" на форуме:
– Профили строятся программой Mimaki Profile Master. (вот эта зараза стоит 3,5К евро)

Выкинет Вы этот РАСТЕРЛИНК - Вы очень удиветись с преходом но нормальный рип будь то Оникс, Васач, или на крайней случай Фотопринт. - как много Вы с экономите на краске... Я гарантирую Вам минимум 20% экономии :) Ну не может нормально работать Растерлинк... Вернее может и работает - но так чтоб приносить Мимаки значительную прибыль на продаже чернил :) И найдите своего поставщика и оторвите ему уши -4к евро за бесплатный РИП это явно перебор :)

URI 20.11.2011 16:16

Васач купил за 45 тр. 6 месяцев обновления. Но и изначально работал ровно. Профили - мне удобней в PM, больше хвалят Monaco, руки не дошли пока. Смысл в ней вижу там, где нельзя штатную линеаризацию сделать. Хотя из соображений лицензионности - смотрю на iPublich. Цена вопроса - штука, вроде бы всё есть.

Sokell 20.11.2011 16:44

URI, Не знаю, на сколько я прав, но под цифру (оперативную) строю линиаризацию и по средствам Фери и по средствам Монако. Под широкоформатники т.к. краски (теоретически) стабильны по цвету, и пока чернила/материал не поменяешь то можно спать с покойно в отличии от лазерников... с их нестабильным поведением....
1) Почему Фери - дает возможность не перестраивать профиль в связи износом ресурсных деталей...
2) Почему в Монако тоже - чтоб лишний раз проконтролировать... (да погрешность возможно больше, но пока никто не жаловался)

URI 20.11.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Sokell (Сообщение 110496)
URI, Не знаю, на сколько я прав, но под цифру (оперативную) строю линиаризацию и по средствам Фери и по средствам Монако. Под широкоформатники т.к. краски (теоретически) стабильны по цвету, и пока чернила/материал не поменяешь то можно спать с покойно в отличии от лазерников... с их нестабильным поведением....
1) Почему Фери - дает возможность не перестраивать профиль в связи износом ресурсных деталей...
2) Почему в Монако тоже - чтоб лишний раз проконтролировать... (да погрешность возможно больше, но пока никто не жаловался)

Спасибо. В том же направлении думаю, попробую.

ILIAS 21.11.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от Sokell (Сообщение 110496)
строю линиаризацию и по средствам Фери и по средствам Монако

Линеаризация в Монако это всего лишь внесение изменений в мишень для профилирования с учетом особенностей градационных + возможность относительно быстрого перестроения профиля, "перелинеаризации". Это "лайт" метода при невысоких требованиях к цветопередаче. От грубых ошибок, особенно из-за "перелива" чернил спасает плохо. Полумера.
Предварительная линеаризация и тщательное "обрезание чернил" (InkLimit) в РИПе дает несравнимо лучший результат. После этого - да строим профиль той же монакой или чем умеем (PM, PO) поверх сделанной в РИПе линеаризации и InkLimit и суем его в РИП. Получаем максимальный результат.

Виталий С. 21.11.2011 17:15

ILIAS, Все правельно, так иделаю на рипах которые это поддерживают.... Оникс, Фоотшоп, Васч, Колор принт... (Совт РИПы)

Вы знаете способ как это сдлелать на фери 408 под pro c5501?
Если да то буду очень признательн, за науку

Хотя на взгляд - с5501 в этом не нуждается...

Спасибо.

PS Тут Sokell - Востоновили мой старый Акк

URI 21.11.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 110647)
Линеаризация в Монако это всего лишь внесение изменений в мишень для профилирования с учетом особенностей градационных + возможность относительно быстрого перестроения профиля, "перелинеаризации". Это "лайт" метода при невысоких требованиях к цветопередаче. От грубых ошибок, особенно из-за "перелива" чернил спасает плохо. Полумера.
Предварительная линеаризация и тщательное "обрезание чернил" (InkLimit) в РИПе дает несравнимо лучший результат. После этого - да строим профиль той же монакой или чем умеем (PM, PO) поверх сделанной в РИПе линеаризации и InkLimit и суем его в РИП. Получаем максимальный результат.

Я, собственно, хотел попробовать применить к струе без РИПа. Хотя для тех небольших применений у меня, и так вроде бы терпимо, прицепился к штатным похожим материалам.

Виталий С. 21.11.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от URI (Сообщение 110657)
Я, собственно, хотел попробовать применить к струе без РИПа. Хотя для тех небольших применений у меня, и так вроде бы терпимо, прицепился к штатным похожим материалам.

Это как это без рипа?, что у Вас за струйник? Выходной профиль всегда отталкиваемый от каконидь (обычно стандартного) Как Вы это реализовали? И чтоб профиль более мнение работал ваш струйник должен понимать Поскрипт... Если он работает через PLC то там все по другому...

ILIAS 21.11.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 110656)
Вы знаете способ как это сдлелать на фери 408 под pro c5501?

Все просто. Сначала калибровка штатными средствами, потом сразу же после этого - печать мишеней для профилирования с выключенным входным профилем. CMYK Simulation=None. Потом upload полученного профиля в output profile.
Вот только на самом деле нельзя не согласиться с тем что
Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 110656)
Хотя на взгляд - с5501 в этом не нуждается...

Профиль всегда получается менее стабильный чем дефолтный.
Поэтому достаточно просто калибровки.

ILIAS 21.11.2011 18:42

Что касаемо струйников без РИПа с печатью через драйвер(epson). Очень даже неплохо получается строить RGB профиля, печатая мишени в ICM-OFF, а потом используя режим ICM advanced с выбором построенного профиля.

Виталий С. 22.11.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 110660)
Профиль всегда получается менее стабильный чем дефолтный.
Поэтому достаточно просто калибровки.

Написал седня под Лайн1 на глоси и на мат, по охвату нормальный вышел... Посмотрим будут ли с ним проблемы...

ЗЫ Ваши советы в личку понял, спасибо за науку... Может позволят мне не наступать на грабли. завтра буду побывать так как Вы посоветовали...

Спасибо

Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +4.