![]() |
Купил Ивана бэйсик для калибровки дс240. Помогайте
И как с этим жить? :)
Собсно купил иван бэсик тыщ за 45 .... Решил проверить. Вставил в 240ю старый убитый барабан. Поставил на место синего. Напечатал картинку, соот-но, она напечаталась вся засиненная. Подключаю ивана, дай думаю, помучаю машинку :) В cws зашел в калибровку, выбрал штатный ES1000 (как сказал Ilias, иван как раз таковым для фейри и является). Приборчик опознался, процедура калибровки элементарна - выбираем ES1000, выбираем шкалу, откуда печатаем, на какой бумаге.... жмем Печатать - печатается... жмем Измерить - измеряем... Далее можно посмотреть насколько изменились параметры по каждому цвету, можно и не смотреть.... Далее жмем Применить ... И далее есть такая скромненькая галочка - типа Применить ко всем выводным профилям :) :) :) Ну об этом позже. В общем спотыкнулся я о процесс Измерения напечатанных шкал. Начинаю медленно проводить - секунд 30 на шкалу (4 шкалы по одной на каждый цвет соотв-но). Провел... пишет ошибка чтения, 0 патчей опознанно. Че за фигня... Еще раз медленно провожу - таже петрушка... В общем после 3й попытки я решил провести быстро по этой шкале (секунд 7-8 на всю шкалу) и о, чудо(!) - все патчи опознаны :). Нажал кнопку "Применить ко всем профилям" и напечатал опять ту картинку, что получилась первоначально "синюшной". И представьте мое удивление - оттиск практически идеален (в смысле все цвета сразу получились как надо!!!). На всю процедуру после первого блина комом теперь уходит не более 3х минут. Иными словами вставляешь любой барабан/ меняешь их местами/ да мало ли там отчего цвета ушли.... Тратишь 3 минуты на калибровку без пользования каким-либо софтом, т.е тупо прям и комманд ворк стейшена... и на выходе совершенно хороший результат. В общем, как говориться, - "must have" :) Теперь о странном. Need help :) После этой процедуры при печати из Акробата (а только из него мы и печатаем) в самом акробате цветокоррекции не производится, далее жмем свойства (лезем в фери), а вот там какой-бы профиль мы не выбрали - все оттиски АБСОЛЮТНО идентичны. Иными словами калибровка произошла и зашилась как бы во все профили сразу и они теперь абсолютно идентичны, но изображение получается немного "высветленным". В общем не идеально. Т.е раньше выбором различных профилей в cws мы получали РАЗНЫЕ результаты на оттиске (могли этим "играть", добиваясь того, что "хочет" видеть заказчик), а теперь на выходе все абсолютно идентично. Единственное что позволяет изменить цвет, причем субъективно в более лучшую сторону (более насыщенно) - это если в Акробате поставить галочку "печатать как фотоизображение 300dpi), в общем если печатать как картинку. И тогда на выходе получается Идеальный (тот кот хотелось получить) результат. В общем вопрос такой: После калибровки и "зашития" в рип его результатов с Какими установками надо печатать из Акробата? Что где надо включать в Color Wise? |
Re: Купил Ивана бэйсик для калибровки дс240. Помогайте
Ilias, помоги :)
|
Цитата:
"применить ко всем" на минолте означает применение ко всем выходным профилям, которые связаны с бумагой. А то, что ты менял в цвс - это не выходные, это входные профиля, и калибровка напрямую на них не действует. Вроде логика одна у всех. мож глюк какой? у меня на семерке винде так было однажды - что ни воткни, на выходе одно и то же. с хп-шной машины в то же самое время все ок. Ильяс подтянется, что-нибудь придумает. |
Цитата:
И еще вопрос. В С6500 калибровка "привязывается" к одному из 4 типов бумаги - coated matte, coated glossy, uncoated matte, uncoated glossy (до сих пор не знаю что это такое - глянцевая без покрытия" :)). А вот к чему привязывется калибровка в DC240? Смутно кажется, что к типу растра, но может и не так. |
Ребят, завтра заморочусь, отпишу. Просто пытался "быстро" понять какие Галки мне теперь в cws тыкать надо :) Видимо не проканало :) Завтра поэтапно опишу процесс... А то как то долго думает комп если все печатать в виде "фото 300dpi" :)
|
Вообще-то скорее всего придется проделать калибровки для всех calibration set. Сколько их там в DC240 - наверное тоже 4. И уже не нажимать Apply to all.
|
Почему. Смотри, я имел в виду вот что. В colorwise я всегда менял только входной профиль, при этом выходной ВСЕГДА всю жизнь стоял и стоит Дефолт. Так вот от выбора в cws евроскейл или своп, или дик - ВСЕГДА сильно менялся результат. При этом аутпут всегда стоял дефолт и от выбора плотность и типа бумаги цветность НЕ менялась. Теперь при том же аутпут дефолт профиле машина НЕ реагирует на разные инпут профиля из cws. Реагирует только если цвеиокоррекцией рулит акробат. Но нам то не надо что-бы акробат рулил не понятно чем ибо профиль зашит в рипе а не в акробате. Как то так...
|
Вообще ты нарисовал такую картину, какая может и должна быть если в PDF содержатся RGB объекты, тогда на самом деле:
1) если "упрвление цветом в Акробат - выкл.", то в РИП уходит RGB "как есть" и CMYK Simulation в ColorWise РИП на цвет не оказывает влияния (влияние оказывает input RGB), 2) а если в Акробате выбрать "управление цветом в Акробат" то он по дефолту переделивает RGB в CMYK и тогда CMYK Simulation начинает влиять на финальную цветопередачу. |
а если исходный пдф в cmyk модели и не содержит rgb объектов, тогда как - почему происходит так как я описал?
|
Не должно так происходить. И не вижу никакой связи с калибровкой. Подобный "глюк" не должен от нее зависеть.
Можешь проверить. Сохрани текущую калибровку (Save Measurements) и сбрось калибровку в дефолт и попробуй свои "фокусы", которые я лично я не одобряю. Зачем? Проще вызвать функцию ColorWise Edit Profile, выбрать дефолтный профиль с которым получается более-менее нормально по цвету, накрутить посветлее (или потемнее) и сохранить как копию с указанием в названии что-то типа lighter /darker. И выбирать потм если хочется посветлее или потемнее. Можно даже с цветовым балансом поиграться. А подгонять за счет выбора в качестве входных небольшое кол-во стандартных абстрактных профилей это какое-то совсем неуклюжее шаманство причем с весьма ограниченными возможностями. Единственно, что макеты, которые дает клиент на самом деле могут быть подготовлены в SWOP например, это довольно частый случай, если не сказать даже что в большинстве случаев это именно так. Но те у кого в порядке понимание куда нужно цветоделить в этой стране поделят в что-то типа CoatedFogra, что весьма близко к ISO Coated. |
Честно говоря, я немного в этом запутался, а разобраться пока мешает Рутина. Как выход я просто еще раз откалибровал за 5 минут и по крайней мере при выборе Euroscale оттиск выглядит как на моем мониторе, а на мониторе видно даже 1% серого (в смысле моник хорошо откалиброван).
Вот даже не представляю как я раньше без Ивана жил, положа руку на сердце :) По моему мнению, если человек не разбирается как ты в цветоделении, то Иван реально выполняет свою работу на этом фронте на отлично (хотя может в процессе работы и найду косяки) |
Цитата:
|
Неа. "На глаз" из меню калибровал пока 1% серого не стал отличаться от 0% (белого) и 2% серого. Ну и т.п. :)
|
Это не калибровка, это шаманство. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
просто интересно, почему айваном не откалибровать?
это мониторные для оттиска не проходят. а те, которые на отражение - они с экранами все работают |
Цитата:
Я к тому, что с Айваном можно прекрасно откалибровать мнитор. |
ILIAS, а как Айваном калибровать монитор? Нужна какая-то спец. программа?
|
Насколько я представляю в самой эконом версии Айван Бейсик идет софт для калибровки и профилирования мониторов.
i1Basic базовое решение в линейке i1. В комплект входит спектрофотометра Eye-One, программа Eye-One Match и Eye-One Share. С помощью i1Basic возможно калибровать и строить профили для различных типов мониторов. А вообще можно найти и более продвинутые MonacoProfiler и Gretag ProfileMaker. Я лично в последнее время пользую ColorEyes Display Pro это специализированная программулина для калибровки и профилирования мониторов. |
Дешевые лсд-мониторы родной софт профилирует из рук вон плохо. С трубками было получше.
|
Есть еще специфические нюансы при калибровке и профилировании мониторов на преприятии, которое занимается цифропечатью.
По моему мнению надо 1) уменьшить яркость монитора по возможности примерно до 100 кд. 2) не задавать точку черного на минимум. Да при этом не используются все возможности монитора по цветовому охвату и передаче градаций. Но это лучше для максимального согласования картинки на мониторе и отпечатка. |
Это ПО яркость тоже регулирует. Крутишь яркость/контраст пока в зеленую зону не попадешь - калибратор настройку контролирует. С ЛСД-шками, особенно недорогими, настроить сопоставление монитора и оттиска получается ну очень приблизительно. Профайлмэйкеровский софт не пробовал - лицензии нет. И если профили строить при запуске с внешнего носителя как-то можно, то подгрузка профиля в систему требует инсталляции. Кстати - вопрос. Кроме эппл синема что в качестве цветопробного взять посоветуешь? тысяч за 20-25.
|
Я считаю в нашей области гнаться за суперсовпадением оттиска и картинки на мониторе не надо. Для этого надо слишком много усилий. Просмотровое место для отпечатков с "калиброванным источником" освещения.
Да и не будешь профиля каждый день строить на все виды бумаг. Можно посвящать этому половину каждого рабочего дня и все равно они "расползаются". :) Пусть они флуктуируют, но в разумных пределах, для этого - калибровка. Мониторы ИМХО у NEC вполне приличные и недорогие. Эппл Синема - для "шедевров фотопечати". Оно надо? Кроме этого для мониторов с широким цветовым охватом необходимо пользоваться только софтом с CMS. При рассматривании "картинок" в браузерах, просмотровщиках ... в MS приложениях на экране зачастую возникают большие искажения цвета. |
Цитата:
|
Цитата:
дешего и сердито. А если нет принципиальных отличий от других (я часа 3 в фирме сидел и настраивал 3 моника). В итоге везде удалось достичь правильного результата, поэтому переплачивать за другие бренды/модели смысла не было |
Цитата:
настройка же Айваном даст полный многомерный профиль. Охват монитора гораздо шире наших оттисков. те хитрости, которые предлагает Ильяс, просто сдавливают охват, тем самым приближая внешний вид экрана к отпечатку блеклостью. |
профиль, идущий с нормальным моником в комплекте, вполне отражает цветовые особоенности. А дальше можно и ручками "те хитрости" подкрутить, что Ilias сказал.
Да ладно вам придираться, просто лично Я не хочу свой моник калибровать чем-либо, ибо боюсь банально что могу сделать хуже, чем есть сейчас, а сейчас меня усе в нем устраивает. |
Цитата:
Типичная проблема - заказчик говорит, что "фотки" темные. Они, естественно, "темные", если он их смотрел в браузере или просмотровщике на обычном мониторе, настройки которого по дефлоту заточены на офисные приложения, игры и видео, яркость белого обычно зашкаливает за 200 кандел и контраст выкручен на максимум. Цитата:
|
Ну смотри, я ж попробую седня вечерком :) Если что, знаю, кто будет виноват ))))))
|
Цитата:
Еще не забудь про такой момент. Тот профиль, который стоит в CMYK Simulation должен быть таким же, что стоит в качестве WorkingCMYK в Адобовских программах. Тогда то как показывается CMYK в Адобе на мониторе должно очень хорошо коррелироваться с отпечатком на калиброванном принтере. Точно также и RGB - input RGB в РИПе = Working RGB в Адобе. У меня стоит CMYK Simulation= ISO Coated, а на компах можно в принципе стандартный Coated Fogra27 или 39 (в зависиомсти от версии Адобы). В Кореле тоже нужно подшаманить. В X3 и ниже считаю целесообразным в "центральном" кружке поставить также sRGB, а в Separation и Composite - во избежании двусмысленностей одинаковые профиля, опять таки = CMYK Simulation в РИПе. В качестве профиля монитора в Кореле X3 придется вручную подсунуть полученный при калибровке профиль монитора (в Адобе он подхватывается автоматически). Стрелочки от центра к "принтеру" и от "принтера" к "монитору". Тогда в принципе и с Корелом проблемы цветопередачи во многм снимаются, экранное отображение становится очень похожим на Адобу и на отпечаток, даже если в кореловском файле есть RGB объекты. В Кореле X5 настройки стали очень похожи по идеологии на Адобу, даже в чем-то больше возможностей. Выполнение этих моментов должно привести к тому что и экранное отображение и отпечаток станут очень похожи на офсет, если он более-менее придерживается стандартов (имеется хотя бы контроль приладки по денситометру). Могу похвастать, что ко мне довольно часто приходят делать "цветопробу", чтобы посмотреть как оно будет после передачи файла в офсет. Говорят, что реально получается похоже. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
взгрустнулось
как же в маке все проще |
в маке корела нет. вот и проще
|
не знаю как сейчас, но на ранешных точно был )))
|
Цитата:
|
не знаю, не пробовал, думаю, что разницы нет
|
Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +4. |