COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Открытие копировально-печатной точки в учебном заведении (http://copy-club.ru/showthread.php?t=554)

farmacevt 15.09.2006 01:25

Открытие копировально-печатной точки в учебном заведении

История такая.
Решили мы на базе колледжа организовать рекламное агентство.
И как-то в разговоре препады обмолвились, что студентам постоянно нужны копировальные услуги.

Раньше давали копировать на том, что в перводавательской стоит, но потом, когда народу стало тьма, то закрыли эту лавочку...

Помимо всего прочего каждые полгода у студентов в период сдачи курсовых работ, на которые есть требование - переплет.

Все эти откровения привели к тому, что в ближайшее время ставим принтер-копир для всяких конспектов и лекций, одновременно "вывешиваем" прайс на доп. услуги (ламинация, переплет и т.д.)

ТЕПЕРЬ САМ ВОПРОС.
Задумываюсь, предложить им еще и распечатку фото.
Почитав форум, склоняюсь к Эпсону Р220.

Как Вы думаете, стОит заморачиваться с печатью фоток (цветные+на документы)?

Как по-Вашему, будет ли востребована эта услуга среди учащихся (а их в колледже 700 голов)?
Важна ли в данном случае цена?
Какие начальные параметры по количеству отпечатков будет считаться "нормально"?

И последнее.
Может я еще, какой-нить вариант развития печатно-копирной точки не углядел?

as81 15.09.2006 03:39

В учебном заведении есть смысл печатать фотки только если цена на отпечаток процентов на 30 ниже, чем по городу. У нас бы в городе это прокатило: все владельцы точек фотопечати в своебразном сговоре держать довольно высокую цену, если попробуешь чуть снизить в городе - загрызут, а вот побочная услуга в закрытом помещении... Может и прокатит. Расходов-то дополнительных - пшик, а лишняя копейка не повредит. Договоритесь только с владельцем мини-лаба предварительно оптику у них печатать.
В любом случае в вышеописанной ситуации рассчитывать на фотопечать. как на стержневую услугу не приходится. Когда я учился, у нас в универе однозначно ксерокс рулил. :-)
Если колледж технический, то возможно будет спрос на печать тертежей форматом А1. Ну и пожалуй набор текста.

Cterra 15.09.2006 09:34

желательно наладить скачку фотографий с мобильника. Вам как раз будет удобно печатать на струйнике такие фотографии

farmacevt 15.09.2006 13:04

Цитата:

Сообщение от as81
В учебном заведении есть смысл печатать фотки только если цена на отпечаток процентов на 30 ниже, чем по городу.

Если так, то стоит сразу думать о СНПЧ, так что ли?
Потому, как если делать такую скидку, то на простых расходниках много не заработаешь. Или я ошибаюсь?

2 Cterra
Замечательная мысль!!!
Большое спасибо!

as81 15.09.2006 13:35

СНПЧ - вообще замечательное изобретение человечества, не использовать его даже в домашних условиях просто глупо. Так, ради интереса посравнивайте стоимость пол-литры чирнил под этот принтер и стоимость нового картриджа. :-)

as81 15.09.2006 13:39

А ещё... По поводу печати с мобильников. Из опыта работы - абсолютно никакой спрос на такую услугу по всем точкам.
Но опять же, вложений мало: кардридер, ИК-потр, блютуз...
Ещё родилась идея. Сканер и всё что с ним связано однозначно будет востребован. Сканирование и запись на носитель, сканирование и распознание...

farmacevt 15.09.2006 15:00

Цитата:

Сообщение от as81
Сканер и всё что с ним связано однозначно будет востребован. Сканирование и запись на носитель, сканирование и распознание...

Это предусмотрели.
Берем МФУшку, которая будет выполнять копировально-печатные работы, а заодно если надо, сканировать.

palmir 15.09.2006 16:29

Снижать стоимость на фото думаю ненадо. Это из своего кармана деньги вынимать. Тем более у вас плюс в том что вы на месте - ненадо куда-то бегать.

Вопрос кто у вас всем этим будет заниматся, надеюсь не преподаватели :) .
Можете подумать и о канцтоварах.

farmacevt 15.09.2006 16:51

Цитата:

Сообщение от palmir
...Вопрос кто у вас всем этим будет заниматся, надеюсь не преподаватели :) ...

Смешно это выглядело бы, как бы это было так.

По разговорам препады планируют сами печататься.
Какие-то методички и прочая учебная литература.

Cterra 15.09.2006 17:31

Цитата:

Сообщение от as81
А ещё... По поводу печати с мобильников. Из опыта работы - абсолютно никакой спрос на такую услугу по всем точкам.
Но опять же, вложений мало: кардридер, ИК-потр, блютуз...

это всё зависит от того, кто именно из продавцов занимается данным вопросом и насколько удобно это для клиента.
лично у себя, я даже заикаться не хочу о такой услуге, ибо мелко и времени много занимает, а дети шумную толпою будут отпугивать потенциально более дорогие заказы.

и боже вас упаси от закачки мелодий, на второй же день башка будет раскалываться от детского визга и мелодий :)

Boroda 15.09.2006 18:58

Люди.. нафига в институте фотки. Вы чего. Имея несколько точек по институту скажу: Копии, распечатки, переплет, набор. И всё. При нормамльном подходе с головой хватит. А для всяких фото с мобилок и пр. (типа закачек/скачек мелодий) есть специализированные киоски (автономные устройства) у нас по городу понатыкали. Так чтот без постоороннего участия все делают.

palmir 15.09.2006 20:17

Цитата:

Сообщение от farmacevt

По разговорам препады планируют сами печататься.
Какие-то методички и прочая учебная литература.

С этой точки можете и о ризографе подумать (новый или б/у).

TTT 15.09.2006 21:44

1. Поддерживаю:
- ч/б МФУ (но не бытовое-офисное);
- фотки, в т.ч. с телефонов. Просто печатать только с тех, у кого блютуз или ИК, с кабелями (порядка 17 шт. ) не заморачиваться. По цене. Мы печатаем фотки на батарее Р220 дороже, чем лабы (в радиусе 500 м - три штуки!) на целый рупь. Правда 40% заказов - именно с телефонов;
- брошюровка;
-ламинация.
2. Ризограф можно не ставить, а держать на основной точке.
3. Я бы и А4 цветник поставил.
4. На счет чертежей - если только они, тогда наверное лучше быстрый 4-х цветный пигментник - во время сессии самое то.
5. Надо не забывать про каникулы.
6. Нам также предлагали в техническом вузе, но мы отказались, т.к. достаточно много на кафедрах ч/б принтеров, плюс летом делать нечего. Хотя аренда смешная...

Павел1981 15.09.2006 22:47

1. Принтер! Обязательно! печатают на ура!
2. копир
3. Р220 для печати рефератов в цвете и прочей фигни
4. печать фото - по усмотрению
5. Закачка мелодий - гимор жутчайший, все мозги позасрут, времени КУЧУ отнимает, денег мало срубается. + ко всему есть те, кто знает что ему качать, а есть те, кто все мозги позапарит.
6. канцтовары - как попрет, но ближе к пункту 5 по проблемам.
7. сканер.
8. вне сезона будет полный отстой, не факт, что аренду будете отбивать.

farmacevt 15.09.2006 22:48

Поставить ризограф - это дело времени. Но то что это будет - факт.
Цифра лазерная, тоже, но это уже не для нужд колледжа.
Копим на бизхаб 450-й.

По поводу фоток.
Не планирую делать упор на фотки с мобильников, т.к. фотки дерьмогого качества из-за низкого разрешения, а валить бочку будут на печать.
Но предлагать распечатку фоток с цифровый аппаратов думаю стоит. Это сейчас популярно, и к тому же они все равно, где-то это печатают.

А вот еще вопрос. Правда немного не по форумовской тематике...
Все эти студенты естественно с мобильниками.
Стоит ли выйти на операторов мобильной связи, чтобы через инет на счета телефонов деньги принимать?

farmacevt 15.09.2006 22:49

Да забыл еще спрсить, но это точно в тему.

Одна сервисная контора сказала, что при установке СНПЧ на принтер, ухудшается качество печати

Это так?

TTT 15.09.2006 23:50

При установке СНПЧ качество не ухудшается, если с профилями печатать. По светостойкости могут быть вопросы, это да.
Деньги на телефоны - это хорошо. Можно и аппарат поставить по приему платежей. Можно и по интернету, но аппарат лучше. Ну и подарю идею. Если отношения с ВУЗом хорошие, поставьте еще аппарат кофе/чай - хорошая штука, хоть и совсем не в тему форума... :wink:

sopar 17.09.2006 01:54

Цитата:

Сообщение от farmacevt
А вот еще вопрос. Правда немного не по форумовской тематике...
Все эти студенты естественно с мобильниками.
Стоит ли выйти на операторов мобильной связи, чтобы через инет на счета телефонов деньги принимать?

Тут как попрет, т.к. к примеру у нас в городе конкурентов оч много, то комиссию с платежей не берут, а % возврата от операторов оч маленький, и свой гемор есть... Еще беда, то, что в последнее время родители сам оплачивают детям телефон, дабы те, нерадивые, не на то не потратили... ;) А, при таком кол-ве студентов прибыли будешь иметь максимум 100 рублей в месяц, а оно того стоит? да при таких затратах? Мы эту тему у себя прикрыли...:(

as81 18.09.2006 00:24

Цитата:

Сообщение от farmacevt
По поводу фоток.
Не планирую делать упор на фотки с мобильников, т.к. фотки дерьмогого качества из-за низкого разрешения, а валить бочку будут на печать.

В корне неверный подход. Наоборот при любой лаже с печатью можно делать морду ящиком и говорить"парни, чего вы хотели? Это же не фотоаппарат, а мобильник! Там качество всегда хуже."

Кстати поздравите, завтра открываю копи-центр на центральном проспекте. Всего пол-года подготовительных работ, 15к инвестиций и реальный шанс ничего с этого не поиметь в кармане. :-)

farmacevt 20.09.2006 16:32

Господа, а как обстоят дела при печати на струйниках CD. Я имею ввиду распространение нелинцензионных компьютерных программ, игр, фирмов и т.д.

Несет ли ответственность за тиражирование пиратских программ тот, кто напечатал на диске информацию/картинку?

sopar 20.09.2006 20:33

Именно сегодня дума приняла еще один закон об авторском праве, в сторону его ужесточения, я его сам не видел, не читал, коментариев нет, они будут как всегда слишком поздно.... а сами поправки по этому закону смотри : www.consultant.ru, глядишь через неделю появится...Удачи!

20.09.2006 21:50

Конечно несет ответсвенность и вобще на тиражирование лицензию нужно получать

TTT 20.09.2006 23:51

Достаточно сложный вопрос. В данном случе объект, защищенный авторским правом - это картинка Винды или с родного ДВД. Если картинки твои (твоего или заказчика дизайнера) - то "просто" остается доказать, что содержание диска ты не тиражировал. Если картинки украдены - на них также действует авторское право.
А лицензия нужна на тиражирование именно дисков, т.е. на их запись.

aleks-th 21.09.2006 00:47

Цитата:

Сообщение от TTT
Достаточно сложный вопрос. В данном случе объект, защищенный авторским правом - это картинка Винды или с родного ДВД. Если картинки твои (твоего или заказчика дизайнера) - то "просто" остается доказать, что содержание диска ты не тиражировал. Если картинки украдены - на них также действует авторское право.
А лицензия нужна на тиражирование именно дисков, т.е. на их запись.

запаришся доказывать что не спиратил картинку с винды ,а пока будеш доказывать у тебя вывезут аппаратуру потом будеш полгода бегать получать обратно ... если успееш , ато ведь и уничтожить типа могут успеть .. как фуру телефонов у евросети ...

TTT 21.09.2006 01:11

Дык и я же говорю: "просто". :wink:

sopar 22.09.2006 00:15

Цитата:

Сообщение от TTT
Дык и я же говорю: "просто". :wink:

Это "просто" сейчас тянет на 240 листов машинописного текста который вступает с 01/10/2006, там даже дети и внуки авторов упомянуты и расписаны что им причитается... К сожалению видел тока выдержки, целиком почитать не удалось...

ve4er 20.10.2006 12:03

Задам свой вопрос в этой теме.
А кто как считает: сколько примерно может принести копировальная точка (копия, распечатка А4/А3, чертежи, набор, сканирование и т.д.) находящаяся прямо напротив ВУЗа, в котором обучается примерно 2-3 тыс. студентов + практически центр + довольно оживленная улица (не главная). Но основной упор я думаю все равно будет на студентов.
Понимаю, что точный ответ будет трудно дать, но интересны Ваши мнения. Никак не решусь..

martinas 20.10.2006 22:59

я работаю пол года на таком месте.
результат был только в сессию, не в сесию мертво, денег может хватить только на зарплату рператору, не говоря даже об аренде :)
если делать ставку только на студентов, то далеко не уедешь, или набирать персонал на время сессии, а потом оставлять одного чела, чтобы точка работала, и про нее не забывали студенты :)

Визиточник-маньяк 21.10.2006 17:59

Цитата:

Сообщение от ve4erOK
Задам свой вопрос в этой теме.
А кто как считает: сколько примерно может принести копировальная точка (копия, распечатка А4/А3, чертежи, набор, сканирование и т.д.) находящаяся прямо напротив ВУЗа, в котором обучается примерно 2-3 тыс. студентов + практически центр + довольно оживленная улица (не главная). Но основной упор я думаю все равно будет на студентов.
Понимаю, что точный ответ будет трудно дать, но интересны Ваши мнения. Никак не решусь..

Очень мало, это бизнес в котором максимум 3 человека (бухгалтерию самим нуна делать).

Павел1981 21.10.2006 18:13

Цитата:

Сообщение от martinas
я работаю пол года на таком месте.
результат был только в сессию, не в сесию мертво, денег может хватить только на зарплату рператору, не говоря даже об аренде :)

+1

Одно но...
Если в сдании ВУЗа, - то голяк, а если рядом, то :D !
Когда мы открылись, студенты помогли за 2 месяца все отбить, при наших демпинговых ценах, а сейчас студенты только 1/5 от совокупного дохода.

martinas 21.10.2006 22:25

когда я раздумывал о местоположнии офиса, то сделал ставку на студентов, как на тот "слой" клиентов которые будут всегда и рядом, они нужны чтобы поддерживать работу конторы, тоесть не думать о том где взять деньги в конце месяца на охрану, зарплату, комуналку, и т.д.
ну а когда тебя ничего не гнетет :) можно мыслить стратегически :)) шутка

TTT 22.10.2006 04:36

Студент-студенту рознь (в смысле ВУЗ). Изучать надо востребованность.

martinas 22.10.2006 16:05

востребованность есть. но вот большинство людей не понимают ,по непонятным причинал , ценообразование.
студенты делятся на ленивых и готовых на рубль бегать на 500 метров дальше, даже при условии что там нет кондера, очередь, помещение просто помойка, бумага "прозрачная", печать в режиме эконом, и операторы хамы. и после этого , что разумеется не про меня, довольно часто слышен вопрос почему у всех по 3 тенге а у вас по 5? при условии что 5 это минимум который вообще может быть при таких условиях :) практически даром.

Pavel Pechatnikov 22.10.2006 16:24

А потому что все что интересует студента - это сэкономить на пиво или на водку, а ради такой экономии ему пофиг, где и на чем напечатана "нужная ему для отмаза копия".

сч 22.10.2006 21:01

а у нас студенты приходят распечатать со словами: там на дискете (диске, флешке) файлик... Название? не, не знаю, щас посмотрим...
Да, вот это! Покажете. ага. Стоп! только фамилию, год и номер группы надо изменить.... :).. Очень часто :lol:

Cterra 22.10.2006 23:56

если у вас точка будет напротив ВУЗа через дорогу, то надо светофор покупать :)))

ve4er 23.10.2006 03:15

В общем дело не совсем так обстоит. Основной упор на студентов не делаю. Собрался брать помещение (писал об этом в ветке http://www.bsprint.ru/bsforum/viewtopic.php?t=6372 ) под печатный салон + копировальный центр (два в одном так сказать, но с раздельными входами). Вот под это дело и присмотрел место напротив ВУЗа. А сейчас продавцы цену подняли сильно.. Вот теперь сижу и думаю брать или нет. Есть вариант сделать копировальную точку около ВУЗа отдельно, а основной салон в другом месте (экономия средств). Вот отсюда и растет вопрос. А стоит ли вообще заморачиваться с копией.. Хотя martinas прав, наверное стоит.

Cterra 23.10.2006 16:04

разделение приводит к тому, что вы "залетаете" на бОльшие расходы:
-аренда
-вмененка
-зарплата сотрудникам.

а вот прибыль будет не в два раза больше.

я это понял, когда начал открывать точки по городу... в итоге с 6 точек сократил до 3-х, ибо расходы росли пропорционально, а доходы увеличивались только на 10-15%...в итоге - УБЫТКИ!

ve4er 23.10.2006 16:49

Цитата:

Сообщение от Cterra
разделение приводит к тому, что вы "залетаете" на бОльшие расходы:
-аренда
-вмененка
-зарплата сотрудникам.

а вот прибыль будет не в два раза больше.

я это понял, когда начал открывать точки по городу... в итоге с 6 точек сократил до 3-х, ибо расходы росли пропорционально, а доходы увеличивались только на 10-15%...в итоге - УБЫТКИ!

А причем сдесь кличество точек? Мне известны примеры, когда человек имеет несколько точек по городу, и все они приносят ему прибыль. Именно прибыль. Тут скорее всего играет роль правильное расположение точек. У него около ВУЗов, непосредственно в самих, в местах большой проходимости народа. Ведь и одна, и две и шесть точек могут приносить не мало, если конечно у них удачное расположение.
Вот подскажите, а копировальная точка с кассовым аппаратом вообще под какую систему налогооблажения может попадать? Только под вмененку!? И это классифицируется как оказание услуг населению или это торговля уже чистая? Спасибо.

Cterra 23.10.2006 18:26

я тоже так думал...вроде каждая точка на самоокупаемости...ан нет..убытки...

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +4.