COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Перенос из Adobe Illustrator в Corel (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5553)

rek 08.05.2011 19:44

Перенос из Adobe Illustrator в Corel

Столкнулись с такой проблемой, достаточно большое количество каталогов и буклетов оказалось сверстано в Иллюстраторе.
При попытке ипортировать их в Корел - во многих случаях жестоко перевираются цвета.

Если из Иллюстратора сделать экспорт в eps, то тогда в корел документ импортируется вообще как bmp-шная картинка хотя цвета и корректны :(

Подскажите, есть ли способ корректно получить ai-шные файлики в Корел?

asem 10.05.2011 07:13

Re: Перенос из Adobe Illustrator в Corel

записывать в pdf, а если не нужно менять вообще только экспорт в tiff

Pavel Pechatnikov 10.05.2011 13:42

1. Если цвета перевираются, то надо копаться в цветовых настройках корела - это косяк
2. Сохранияете .ai и открываете в кореле. Особых проблем на должно быть
3. Не нужен вам для этого корел, вообще то. Из люстры экспорт в пдф, потом в QI+ спуск и в печать. Корел - зло в данном случае.

ILIAS 11.05.2011 16:46

при save as eps выбирать версию Ilustrator 8

rek 12.05.2011 16:35

Цитата:

записывать в pdf, а если не нужно менять вообще только экспорт в tiff
К сожалению менять нужно и много и постоянно.
Цитата:

3. Не нужен вам для этого корел, вообще то. Из люстры экспорт в пдф, потом в QI+ спуск и в печать. Корел - зло в данном случае.
Но к сожалению необходимое зло. Во первых редактировать многостраничный документ в люстре это как минимум неудобно, во вторых люстры купленной нет и денег на нее пока жалко, в третьих никто с ней из моих ребят и меня в том числе не работает на уровне как с корелом :(
Цитата:

при save as eps выбирать версию Ilustrator 8
Помогло, но частично :( Светлые оттенки (желтый, зеленый) становятся либо блеклыми либо вообще исчезают. Если исчезают то даже векторного объекта не остается, приходится рисовать заново...

ILIAS 12.05.2011 17:57

Цвет не тот потому что надо уметь работать с ColorManagement.
Объекты исчезают? Не знаю почему. Убивать прозрачность.
Как постонный способ работы так делать нельзя. Если акция разовая, то придется помучиться.
Но совсем правильный совет - епсы из Иллюстратора не в Корел а в ИнДизайн.
Вообще надо определяться. Многополоску нельзя делать в Иллюстраторе. В Кореле (Дров)- тоже не дело. Для этого существуют Adobe Indesign Corel Ventura QuarkExpress.

Whitewolf80 12.05.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 101455)
в ИнДизайн

+1
Если начинается верстка текста, то Корел (Draw) для этого еще менее удобен, чем Фотошоп. А Индиз остро заточен под это дело. И "сюрпризов" обычно не преподносит. 6 лет в нем. В Кореле 10. Невзамозаменяемые программы.

rek 12.05.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 101455)
Цвет не тот потому что надо уметь работать с ColorManagement.

Светлит все одно. Вроде как умеем :)

Цитата:

а в ИнДизайн.
Низкий поклон! Усе отлично, дальше как по маслу :)

Цитата:

Если акция разовая, то придется помучиться.
Разовая, старый архив полученный от типографии в которой до этого печатались поправить и тиражировать уже у себя с мелкими исправлениями.

Цитата:

Вообще надо определяться. Многополоску нельзя делать в Иллюстраторе. В Кореле (Дров)- тоже не дело. Для этого существуют Adobe Indesign Corel Ventura QuarkExpress.
5-9 страничные буклеты самое то :)

ILIAS 13.05.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от rek (Сообщение 101459)
Светлит все одно. Вроде как умеем

проверить несложно - выбрать плашку которая "светлит" и пощупать рецептуру сначала в Илле, потом в Кореле.

Цитата:

Сообщение от rek (Сообщение 101459)
5-9 страничные буклеты самое то

буклеты с нечетным числом полос? :)

Pavel Pechatnikov 13.05.2011 11:50

ага, самое то )))

rek 13.05.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 101460)
проверить несложно - выбрать плашку которая "светлит" и пощупать рецептуру сначала в Илле, потом в Кореле.

буклеты с нечетным числом полос? :)

Ой ну ладно, вместо листов страницы написал :lol:Я таки еще не такой матерый печатник, только осваиваюсь, бывает :lol:

Кстати в порядке эксперимента удаление прозрачности действительно помогло с потерей объектов.

ILIAS 13.05.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от rek (Сообщение 101476)
Ой ну ладно, вместо листов страницы написал

Кол-во печатных листов в буклете может быть любое, а вот кол-во страниц, например, в случае буклета на скрепку - кратное 4.
Подозреваю, что верстаете в Кореле разворотами. Это порочная практика, кустарщина, при накоплении большого кол-ва таких макетов, которые надо периодически править начинает вызывать большие проблемы.
Надеюсь, что хотя бы не верстаете разворотами, а высчитываете спуск.

rek 13.05.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 101477)
Подозреваю, что верстаете в Кореле разворотами

Зря подозреваете :)
У меня есть давно устоявшаяся привычка считать все А4 или А3 листами. Отсюда у нас и недопонимание :)
Для меня в данном случае А5й буклет состоит из n потраченных А4-х листов с запечаткой с двух сторон.
Искренне понимаю, что неправильно так выражаться, но привычка :)
Впредь постараюсь не вводить в заблуждение :)

ILIAS 13.05.2011 15:48

Можно считать все в стандартных печатных листах для конкретной машины, но верстать нужно полосами, а не пытаться сделать одновременно и верстку и спуск. Сначала верстка, потом спуск. И для того и для другого есть свои инструменты. Корел и иллюстратор вообще-то не предназначены ни для того и не для другого.

URI 13.05.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от rek (Сообщение 101478)
Зря подозреваете :)
У меня есть давно устоявшаяся привычка считать все А4 или А3 листами. Отсюда у нас и недопонимание :)
Для меня в данном случае А5й буклет состоит из n потраченных А4-х листов с запечаткой с двух сторон.
Искренне понимаю, что неправильно так выражаться, но привычка :)
Впредь постараюсь не вводить в заблуждение :)

Весёлый вы парень. Вам мягко указали на направление, а вы (с маленькой буквы), искренне не понимаете, что порете. Учите матчасть - или рвите всех в кореле. Только это не язык профессионалов. В кореле родившись - в нём можно и сдохнуть, или понять почему типографии в кореле не работают. Для меня это язык папуасов - знать надо, но чтобы напечатать - надо перевести. С окуенным геморроем.

DESIGNER 03.09.2011 12:15

У меня один знакомый вообще верстал и делал все макеты во флэше, я говорю а ка же цвета. Он машет руками и говорит, все ок.
По поводу перевода из илустр. в корел, Надо все растровые эффекты отрастрировать, а вектор остаить вектором и сохранить в 8 или 10 иллюстр. по поводу цветов, надо настраивать палитру. Но все это геморой и время. Иногда приходится гемороиться, так как сам работаю в иллюстр., а заказчику нужен файл в кореле, зачем, а кто их знает, наверно слово иллюстратор их пугает.

bubapb 03.09.2011 14:19

А зачем из правильного редактора пихать в кривой(корел), Illustrator+Indesign+Photoshop с подлинкованными файлами, ляпота!

пысы: корел только с х5 как-то сносно с цветом работать научился, до этого у него были свои понимания цвета.

Xromov 06.09.2011 03:37

Давно существуют спец.плагины

DVBuka 07.09.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 106566)
Давно существуют спец.плагины

Например, какие?
:) Ответ "специальные" - для танкистов, а хотелось бы название, если и в самом деле есть...:)
Однако из нормальной программы таскать в корел, имхо, бред. Разве что для совместимости с техпроцессом партнера-ретрограда

Xromov 07.09.2011 17:11

DVBuka, Корел - это великолепный векторный редактор, у которого есть свои преимущества над иллюстратором. Если вы им не владеете, это не значит, что его надо чмырить, как это модно стало в последнее время.

Выкладываю архив с плагином для перевода AI2CDR(Х4) и обратно, версию для Х5 (самопал), версию для перевода из CDR в фотошоп с сохранением векторов. Плюс подробные инструкции по пользованию.

http://narod.ru/disk/24336527001/CDR2AI.zip.html
Пароль на архив - яникогданебудуругатькорел

bubapb 07.09.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Xromov (Сообщение 106707)
DVBuka, Корел - это великолепный векторный редактор, у которого есть свои преимущества над иллюстратором.

Например?
Что можно сделать в Кореле, что нельзя или хуже в Иллюстраторе?

brosko 13.09.2011 01:32

ну что, кто поставил чудо плагин? работает? что-то трудно поверить, что буквально все переведется адекватно. А если просто переводится, типа с помарками, то зачем оно нужно? А по теме тс да, переводить из ила в корел это да, надо быть.

ILIAS 13.09.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от bubapb (Сообщение 106720)
Что можно сделать в Кореле, что нельзя или хуже в Иллюстраторе?

Я могу ответить:
1) В Кореле можно создать многостраничный документ.
2) В кореловском файле могут одновременно присутствовать объекты в разных цветовых пространствах.
3) В Кореле есть "спуск" при печати.
4) В Кореле есть очень удобные операции с группой объектов (пересечение, объединение, ...)

brosko 13.09.2011 11:53

обычно когда не хотят осваивать ил так и говорят :-)

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +4.