![]() |
Визитки рисуем и печатаем
Поделитесь опытом кто и в какой программе рисует визитки.
Я первое время рисовал визитки в кореле рисовал таблицу и размещал в ней на А3, распечатывалось это дело на Т1100, с приходом 8650 и гильотины возникли некоторые проблемы. Надо выбирать другую стратегию при печати.. |
Re: Визитки рисуем и печатаем
Просто надо найти волшебную закладку в Кореле. Находится в меню Print, называется Layout. И вторую закладку - Prepress. Там есть галка crop/fold mark. Первый шаг к грамотному препресс. Второй - PDF, Acrobat prof, QuiteImposing
|
Дело в том, что когда я печатаю через корел 3 визитки в ширину и 8 в высоту, по линейке слева вижу, что сверха до низа 400мм, а именно 8 визиток по 50. На отпечатанном листе если мерить это порядка 380-385.. не пойму почему сжимается изображение на КМ8650.. или что то не так выставил в настройках, но на т1100 такого не было..
возможно ли такое, что лисы не идеально ровные формата А3, с небольшой погрешностью. Покупаю диз картон 70х100 см формата, накромсал когда торопился.. немного листы разные |
на 2 см принтер не может сжимать, это было бы видно на всех отпечатках. Косяк при выводе, искать что-то типа неправильного fit to page.
|
Цитата:
проверял по линейке в кореле разметка длжна быть отличная.. |
Цитата:
Цитата:
|
Это одна проблема.. просто не знаю уже что делать.. печатаю визитки на формате А3, в кореле рисую таблицу, выставляю в высоту 400мм и в ширину 270, т.е. визитки 50х90 3 колонки по 8 строчек. Потом убираю рамку и печатаю, далее пытался резать на гильотине, вот первая визитка более менее совпадает, дальше съезжают вначале помемногу, потом сильнее.. на глаз около 2см, вполне возможно что полтора, но факт на лицо, визитки печатаются не ровно 50мм в высоту((
рамка для визиток у меня уже начерчена и сохранена, до этого печатал на т1100 и резал саблей, было более менее ровно, на 8650 отпечатал и стал резать саблей опять кривые(( т.е. один и тот же файл на т1100 печатается ровно, получаются отличные визитки, а на 8650 съезжают по высоте... хотя печатал картинки, но не через корел, получаются отлично, без искажения |
Покромсаю дизайнерский картон завтра, попробую печатать на А4...
|
Ну съезд при печати на лазере это косяк ЦПМ из нижних уровней.
С этим, на сколько я понял, борются сначала выравниванием одного угла на сабле по 1 листочку, а потом уже обрабатывают всю стопу на гильотине относительно этого "эталонного" угла. Но съезд от края на 2 сантиметра это нечто!!! и это точно не нормально! |
Я думаю пора уже получить сканы от ТС. Иначе чота непонятно!
|
Вложений: 1
На гильотине ничего ровно не получается порезать с такой печатью.. вот распечатал таблицей на а4 и вырезал саблей по контуру таблицы, из стопки 12 визиток взял 1 стандартную сверху, и почему то сжатую (снизу), хотя создал ровную таблицу, начертил одну визитку и навтыкал в остальные места копировать/вставить..
даже невооруженным глазом видно что сам шрифт в нижней визитке меньше, чем в верхней:sad: возможно пример не самый удачный, набросал в спешке, но темнеменее разницу видно |
Подскажите хоть кто нибудь...
|
Спецом в ФШ проверил букву Ц в слове КВАРЦ
Верхняя визитка высота буквы - 17 пикселей Нижняя визитка высота буквы - 16 пикселей Уж не знаю где можно уловить невооружонным глазом эту разницу. При этом разрешение скана оч. низкое и возможно эта погрешность в 1 пиксель именно ПОГРЕШНОСТЬ сканирования. "Ничего не понимаю" (С) колобки |
От букв "В" до буквы "с" в словах верхей строки "ТВ" и нижней строки "сб"
Высота верхней визитки 336пикс Высота верхней визитки 333пикс Это доли миллиметра, но никак не 2 см. |
Hob, Зачем запаривать мозг. Просто в Кореле на листе формата А3 нарисуй прямоугольник размером 400х277 мм (по 10 мм от края) напечатай и померь простой линейкой.
Если он будет на бумаге по высоте не 400, а 380, тогда будем разбираться дальше. |
ILIAS, на сколько я понял проблема в том, что при печати "появляется усадка"... :) Т.е. первый лист 400мм, а последний лист в тираже 380мм.
Ну так понял я... Порой правильный вопрос - уже половина ответа. Тут я просто путаюсь "в показаниях" :) |
Да уж... перечитал еще раз посты Hob`а. Понял что "усадка" не в тираже, а "в листе"... :) Но разницы в 2см так и не увидел... :)
Кстати, тогда для теста нужен не прямоугольник, а линяя с засечками через равные промежутки. Короче линейку нужно напечатать вдоль края листа и уже на нее смотреть где засечки становятся плотнее, а потом думать почему... Если принт новый, повесь эту проблему на сервис! Явно гон. |
А вот была такая проблема на аппарате С253 - на формате А4 последний ряд визиток был чуток меньше. Решения кстати не нашли - просто печатали и резали. А потом продали и купили С452 - там такой проблемы нету:)
|
Green_cat, ты про такую "фишку" не рассказывал. :)
|
Цитата:
|
Спасибо за советы.
Цитата:
замерьте подалуйста не высоту а ширину слов также, я поставив 2 визитки рядом, заметил в верхней строчке сильное расхождение(( |
Цитата:
При прохождении "жести" через тракт принтера происходят разные неприятные явления, подозреваю что еще и несведение может быть. Рекомендую нарисовать миллиметровую линейку вдоль хода бумаги, причем желательно 4 линейки приложенные друг к другу чистыми CMYK, потом напечатать на картоне и приложить к этому настоящую линейку и полюбоваться имеющимися "эффектами". |
Цитата:
Засовываю бумагу в лотке ручной подачи, который по документации берет до 281 или 271, не помню сейчас.. а так максимально экспериментировал каландрированную 280, так же из ручного лотка. Все бумаги покупаю в фирме берег Но предложение отпечатать линейку понравилось, обязательно в понедельник попробую, спасибо за хороший совет! |
Цитата:
|
Hob, да, прогнал я... не заметил "не вооруженным" взглядом, что ширина визиток разная... :) Почему-то я был уверен, что нужно вертикали сравнивать... :)
Проверь с миллиметровой распечатанной линейкой на разных плотностях бумаги и обрати внимание в каком именно месте на листе начинается "съеживание" На сколько постоянно это съеживание на тираже? Если эффект статичен, то как танец с бубном можно предложить аналогичное (компенсирующее) "растяжение" при препрессе. |
Завтра с утра обязательно проверю.. отпишусь. Спасибо за советы
|
Распечатал тестовые визитки на меловке А3, порезал на гильотине, получились ровные. Звонил туда, где покупал принтер подсказали, что может быть такая проблема: т.к. дизайнерский картон я покупаю 70х100 см и режу его на 5 А3, то листы возможно получаются не идельно ровные, и принтер просто с учетом колонтитулов растягивает или сжимает изображение, в зависимости от того, больше или меньше формата А3 лист получился. Возможно ли такое?
сейчас сделал на картоне разница получилась за 8 визиток на 0,5см, причем уже стали 2 верхние ряда визиток, 6 последующих рядов идут хорошо.. |
Понятие колонтитул есть в программах верстки типа Индизайн, ну в Ворде они тоже есть. В Кореле никаких колонтитулов нет.
Не надо смешивать мухи с котлетами. Физику с лирикой. Не понимаю, трудно что-ли померить нарезанные листы? Если физический размер листа не совпадает с выставленным в драйвере, то должно происходить смещение изображение, но не масштабирование. |
Хоб, нарисуй прямоугольник 9х5 см (черная рамка, без фона), раскидай 24 штуки (8х3) на листе А3, распечатай. Померь линейкой, если все ряды примерно одиноковые (5 см) - принтер меняет масштаб, но скорее всего на плотной бумаге может быть уменьшение одного из рядов - шелчок при переходе бумаги из ленты в печку (фиг знаю как правильно сказать). Еще способ - залей весь лист каким-нибудь цветом (например 50Циан), распечатай на плотной бумаге посмотри на плашку - если будет полоса темнее чем остальной фон поперек движения листа, значит бумага щелкает (о термин придумал:). Как вариант уменьши плотность на принтере - я на 250 Хабе печатал голубую (100С 20М) плашку на Сирио 300 гр, плотность ставил 0-1 (обычная бумага-вторая сторона). Единсвенное по 2-3 листа, не больше, а то тонер отшелушивается.
|
Бумага может менять свои размеры при прохождении через печку принтера, по этому даже при нормальных рамерах листа нет полного совпадения двух сторон.
Мне нужно было один раз распечатать на самоклейке круги диаметром 5 см для последующей вырубки на тигельке. Расставил круги соответственно штанцформы, распечатал - нет совпадения, пару листов ушло на подгонку положения и размеров, в результате попал, отвезли эти распечатки в типографию и через 3 часа после печати попробывали вырубать - опять не совпадает. При печати листы растягивались, а через несколько часов дали усадку. |
Hob, разобрался?
Ильяс правильно подметил проблема с fit to page. Если корел русский то печать как в документе выбирай первый селект перед печатью. Из опыта печати на 8650dn по визиткам тонкие бумажки 280г печатаем в А3 24шт 90х50 толстые и диз бумажки 300г печатаем в А4 10шт 90х50 и режем нарезчиком |
Из своего опыта скажу. Я рисовал визитки в Photoshop, затем просто отправлял на печать в редакцию.
|
Из своего опыта скажу, что приносят визитки сделанные в Paint, Word, Visio, PowerPoint ... Autocad.
Делать можно в чем угодно, результат только может быть разный. |
ILIAS, а как бороться с тем ,что в предпросмотре печати корела отображается только А4 формат?Да и раскладка автоматом корректно работает только для А4 формата(корел Х3,Х5)
|
У меня нормально отображается любой формат и раскладка делается.
Корел X3 X4. |
Podsh, сначала выберите принтер и задайте параметры бумаги в предпросмотре, нажмите применить, так должно получиться
|
Цитата:
|
Цитата:
ни разу ни видел чтоб в кореле некорректно работала раскладка, по крайней мере на визитки. может ваш драйвер принтера не дружит с корелом? |
вово. Всегда в превью СРА3 формат, все четко. Просто ДО нажатия на превью надо в св-х принтера ставить СРА3 и тогда и в превью, и в раскладке он же будет.
|
Дело не в усадке, вышел из положения, начав печатать визитки на А4 формате по 12 штук, при закладке в лоток автоподачи узкой стороной вперед, первый ряд визиток печатается нормально, дальше где то -2мм, третий ряд еще на 2 мм где то. Т.е. по длинной стороне листа происходит некоторое сжатие изображения, если же я меняю ориентацию листа и его положение в лотке ручной подачи, то сжимается он Уже по короткой стороне.
Выход - при печати визиток без заливки располагаем их с некоторым смещением на самом макете, при печати визиток с заливкой от края до края меняем расположение до 10 визиток на лист (2 ряда по 5 штук) и делаем вылет фона примерно на 2-3мм... Причину не выяснили смещения, зато нашли как с этим бороться. |
Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +4. |