COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Продажа полиграф. бизнеса в регионах (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5796)

Юрий Ж. 01.09.2011 16:42

Продажа полиграф. бизнеса в регионах

Вот KALENDAR.RU в нескольких темах озвучил цель создания бизнеса - его успешная продажа. Задумался и я на эту тему (возраст у меня, например, ого-го:)). И пришёл к неутешительным выводу - продать его (бизнес) по полной программе в регионе (у нас особенно) невозможно в любом случае. Почему?

1. Фактор ключевой фигуры.
2. Наличие двойной бухгалтерии и бардак в документации. Хотя у меня, например, почти всё "белое":).
3. Отсутствие общепризнанного зарегистрированного бренда
4. Главное. Отсутствие денег у покупателей-инвесторов для заключения взаимовыгодной сделки.

Первые два фактора присущи всем малым предприятиям России. А некоторые, например, последний - только небольшим фирмам регионов, особенно полиграфическим. Т.е. полиграфическое предприятие у вас бизнес не купит. Продать бизнес можно только, как имущественный комплекс, богатому предприятию, не связанному с полиграфической отраслью. Фактически сколько не трудись, а по рыночной стоимости можно продать только недвижимость (техника на фиг никому не нужна). Кстати, этот вариант мне уже неоднократно предлагали.

Отсюда вывод:
Или надо по-максимуму зарабатывать недвижимость или ....KALENDAR.RU неправильно обнародовал цель создания бизнеса:).
Кто, что думает на эту тему?

Andy 01.09.2011 17:02

Re: Продажа полиграф. бизнеса в регионах

Да по-моему тут существует один возможный покупатель бизнеса - сам ПА. Остальные самозаняты :)
Если сеть пытается в регион сунуться, проще будет создавать все заново по своим стандартам. Поэтому я тоже не вижу возможного покупателя салона. Мелкоинвесторам, которых много, с миллионом-другим в кармане, наш бизнес дорог, а тем, у кого их около десятки - а ИМХО именно такой порядок цен на наш бизнес, найдут путь инвестирования более прибыльный и менее рисковый. Так что либо самозанятость, либо наемный руководитель, либо распродажа оборудования.

KALENDAR.RU 01.09.2011 17:02

Юрий Ж.,Если бы я не знал Вас и не был уверен, что Вы хорошо ко мне относитесь, я бы решил, что Вы надо мной издеваетесь :)
Я ТОЛЬКО ЧТО на ТП еще раз подробно объяснял эту тему. К сожалению мне сейчас надо уезжать - вечером напишу максимально подробно и понятно.

KALENDAR.RU 01.09.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 106188)
Да по-моему тут существует один возможный покупатель бизнеса - сам ПА. Остальные самозаняты

Ты хочешь сказать, что в Краснодаре все "самозаняты"?
Андрей, "ГК" не купит твой основной салон?
Найти тебе покупателя?

Andy 01.09.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106191)
Ты хочешь сказать, что в Краснодаре все "самозаняты"?
Андрей, "ГК" не купит твой основной салон?
Найти тебе покупателя?

Я через третьи руки подобное предложение получал. Только не продать, а купить. И не меня, а его :). Нах не надо, проще с нуля. Либо манагеров украсть.
Не надо имен, форум индексируется.

Andy 01.09.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106191)
Найти тебе покупателя?

Хрен я вам продам свой салон

KALENDAR.RU 01.09.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 106193)
Нах не надо, проще с нуля. Либо манагеров украсть.

Тебе - да, ты четко знаешь, как строить салон, поэтому тебе проще создать с нуля, чем перестраивать купленный. Мне - тоже. Но, согласись, так могут далеко не все.

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 106193)
Не надо имен, форум индексируется.

Правда? А что это такое? :)

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 106194)
Хрен я вам продам свой салон

Будешь грубить - приеду в Краснодар, создам суперсалон и выметунах вас обоих :)

Юрий Ж. 01.09.2011 17:43

KALENDAR.RU, Andy, я ни в коем случае не хотел вас поссорить или обидеть. С KALENDAR.RU мне и не выгодно ссориться -я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.:)

В свободное время размышлял о судьбах челове..., извиняюсь, о цели создания бизнеса. И пришёл к простому выводу. А что думать? Позвонил знакомому риэлтору и через 5 мин знал цену своему бизнесу... до копейки. Больше никто ничего не даст.

Также и Andy. У него техника посерьёзнее. Но и он легко может узнать её цену и фактически определить цену своему бизнесу.

Рассчитывать, что кто-то будет считать прибыль за несколько лет вперёд и её материально компенсировать, увы, не приходится.

Pavel Pechatnikov 01.09.2011 19:09

имхо печатные салоны как бизнес не продаются. Только как сумма материальных активов по стоимости б.у. техники и недвижимого имущества.

сч 01.09.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 106203)
имхо печатные салоны как бизнес не продаются. Только как сумма материальных активов по стоимости б.у. техники и недвижимого имущества.

100%
проверено лично.

KALENDAR.RU 01.09.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106201)
KALENDAR.RU, Andy, я ни в коем случае не хотел вас поссорить или обидеть. С KALENDAR.RU мне и не выгодно ссориться -я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.

Хороших людей немного, к сожалению, им ссориться - большой грех... серьезно.

Цитата:

Рассчитывать, что кто-то будет считать прибыль за несколько лет вперёд и её материально компенсировать, увы, не приходится.

Это - стандартная методика оценки стоимости бизнеса, активно используемая на практике.

Цитата:

Сообщение от Pavel Pechatnikov (Сообщение 106203)

Я знаю о ДВУХ сделках купли-продажи печатных салонов КАК БИЗНЕСА за последние несколько месяцев.

ЦифраМиг 01.09.2011 20:34

Цитата:

я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.:)

У ПА машина новая, там заведомо все хорошо будет. Надо смотреть на аппарат с пробегом от 500К А3. Я вот почти к этой цифре подвалил.Я доволен его работой, но ак новый он уже никогда не будет печатать.Увы и ах.

KALENDAR.RU 01.09.2011 21:12

Юрий Ж.,Ну, как и обещал, начну понемногу. Писать придется много, в один пост может не поместиться - потерпите уж.

1. То, что цель бизнеса - его продажа придумал не я, я это услышал от препода и долгое время не понимал правильного смысла этой фразы, когда понял - дела пошли лучше.

Большинство из нас занялись бизнесом изначально для того, чтобы элементарно прокормить семью, это, собственно, не бизнес еще, а - самозанятость. Когда проблема прокорма решена - можно (если есть желание) заняться бизнесом.
Тут важен этот момент - не все могут или хотят перейти от самозанятости к бизнесу.

2. Что нужно для того, чтобы бизнес (речь идет о печатном салоне) был ликвидным как бизнес, а не как набор железяк?

- бизнес должен давать стабильную прибыль
- салон должен иметь отлаженный бизнес-процесс, мало!!! зависящий от персоналий
- прибыль салона должна быть такой, чтобы салон мог позволить себе иметь наемного директора
- простая и прозрачная система учета финансов

3. Вот теперь - интересный момент. Ты можешь не продавать салон, даже не планировать продажу, но. если ты будешь выполнять перечисленные выше условия - у тебя уменьшится гемор и увеличится прибыль

4. А как выполнить все эти пункты?

Один из ключевых моментов - профессиональное оборудование, оно нужно для выполнения почти всех пунктов. Убейте меня - не пойму, как можно обеспечить довольно нехилую прибыль (чтобы позволить себе иметь наемного директора) на маленькой печатной машинке. Как правило это не получается.
Как можно обеспечить малозависимый от персоналий бизнес-процесс, работая на оборудовании, с которым нужно шаманить? Почти невозможно. Да и покупатель врядли захочет покупать бизнес, основанный на полностью устаревшем оборудовании. Больше про оборудование писать не буду - писал много в других темах.

5. Что реально можно получить в результате?

Я в последнее время несколько раз писал (здесь и на ТП) о том, каким я вижу "идеальный маленький салон", занимающийся в основном рекламной мелочевкой (не заточенный на многополоску, как например Сам Полиграфист или Сам Броско). Стоимость оборудования для такого салона примерно 1,5-2 миллиона рублей (в зависимости от нескольких факторов).
Вывести такой салон на прибыль в 100 тыр в месяц - вполне реально (можно и больше).
Стоимость такого бизнеса, рассчитанная по стандартной методике 3 600 000 рублей.

6. Кто может быть покупателем?

Как правильно заметил Энди - я. Точнее, не именно я, ПА, а любой полиграфист, бизнесу которого печатный салон не помешает или поможет, офсетная типография, которой надо выполнять цифровые заказы и которой дополнительный офис не помешает.

Кстати, я в последнее время создал два салона и не прочь создать еще. так вот, если бы мне предложили купить готовый салон - купил бы, я бы съэкономил время и деньги, я бы неплохо вложил свободные средства, в конце концов, в освободившееся время я бы мог создать еще один салон.

KALENDAR.RU 01.09.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от ЦифраМиг (Сообщение 106208)
У ПА машина новая, там заведомо все хорошо будет. Надо смотреть на аппарат с пробегом от 500К А3. Я вот почти к этой цифре подвалил.Я доволен его работой, но ак новый он уже никогда не будет печатать.Увы и ах.

К началу ПИ моя машинка тоже пробежит немало, а уж к концу Сезона...
Но дело-то не в этом, я буду показывать не только качество печати...

Arkano 01.09.2011 22:26

А я вообще не понимаю смысла продавать бизнес. Если бизнес настроен на работу без владельца, если он приносит стабильную прибыль зачем его продавать? Такая курица и самому нужна... Я может от этой темы далек, но, мне кажется, нормальный бизнес человек в здравом уме и твердой памяти никогда не продаст, разве если только решил что ХВАТИТ (смена стиля жизни, смена места жительства и т.п.). Во всех остальных случаях если бизнес продают, значит что с ним что-то не так. Ну может не в 100% случаях, но в 95% не менее.

KALENDAR.RU 01.09.2011 22:40

Arkano,Дело вкуса...
Ну, представьте: я вложил полтора лимона, создал салон и он стал через год моей работы приносить мне около 100 тыр в месяц. Меня эти деньги не устраивают.

Я продал его за три лимона (уже считай, получил в пересчете на месяц больше), создал на эти деньги два салона... далее - по вкусу...:)
То есть, я получаю деньги не от самого производственного процесса, а от создания салона, то есть - за мою работу бизнесменом.

brosko 01.09.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106213)
Убейте меня - не пойму, как можно обеспечить довольно нехилую прибыль (чтобы позволить себе иметь наемного директора) на маленькой печатной машинке. Как правило это не получается.
Как можно обеспечить малозависимый от персоналий бизнес-процесс, работая на оборудовании, с которым нужно шаманить? Почти невозможно. Да и покупатель врядли захочет покупать бизнес, основанный на полностью устаревшем оборудовании.

выглядит вполне убедительно, если не знать что стоит в типографии

Юрий Ж. 01.09.2011 23:01

KALENDAR.RU, спасибо за развёрнутый ответ.

Самое смешное, что я согласен с Вами на все 100%. Но есть одно НО....

Всё это абсолютно верно для честной экономики, подобно той, которая работает на "диком" Западе. Понятно, что Ваш препод имел ввиду, что и мы когда-нибудь придём к этому.

Малые предприятия (в т.ч. полиграфические), как правило, по уши обременены внутренними долгами, договорными обязательствами, поручительствами, которые всплывут после продажи и, которые ни коим образом не отражены в бухгалтерии. Это вполне допускает наша экономика и не позволяет установить справедливую цену при продаже предприятия.
А с другой стороны в регионах практически отсутствуют нормальные покупатели-инвесторы, которые хотели бы развивать бесперспективную полиграфическую отрасль. Это тоже издержки нашей экономики.

Так для чего создавать бизнес? Чтобы потом за копейки сдать своё детище "мутному" инвестору?

Но я абсолютно уверен, что Ваша теория будет работать полностью. Вот только доживём ли мы до этих времён?

brosko 01.09.2011 23:05

кому нужны эти копеечные прибыли и железки, срок жизни которых 5 лет?

brosko 01.09.2011 23:06

Юрий Ж., ты вообще чего хотел узнать то?

Arkano 01.09.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 106220)
Arkano,Дело вкуса...
Ну, представьте: я вложил полтора лимона, создал салон и он стал через год моей работы приносить мне около 100 тыр в месяц. Меня эти деньги не устраивают.
Я продал его за три лимона (уже считай, получил в пересчете на месяц больше), создал на эти деньги два салона... далее - по вкусу...
То есть, я получаю деньги не от самого производственного процесса, а от создания салона, то есть - за мою работу бизнесменом.

Да, эту идею я слышал. Но... во-первых вы сначала все-таки должны поставить салон на ноги, пусть по вашему это год. Во-вторых нужно время на продажу: поиск покупателя, убеждение покупателя что ваш салон лучше чем салон у бизнесмена Пети, в-третьих непосредственно юридическое оформление сделки. Ведь наверняка не одним днем все решается. На всех стадиях идет потеря времени/денег.
Ладно... получили мы эти 3,6млн, в лучшем случае за полтора года из вложенных 1,5млн мы имеем чистыми 2,1млн, т.е. примерно те же 100тыр/мес. как будто бы салон с самого старта стал приносить такую прибыль. Хорошо если мы на вырученные средства приобретем нечто бОльшее, но в случае открытия нового салона по образу и подобию старого мы вынуждены вложить те самые 1,5млн и через полтора года получим все те же 2,1млн, т.е. по 100т.р./мес. как будто бы и не продавали первый салон. Второй вариант предполагает вложение в уже более крупный салон (это все-таки вероятно более верный путь), но тогда чем этот путь отличается от кредитов (займов, лизингов и пр.)? Т.е. мы опять оказываемся перед линией старта пусть и с большей суммой, но с потерей полутора лет. Кредиты позволяют в разы раньше получить ту же сумму, которая начнет работать раньше, хотя возможно переплаты банку съедят всю финансовую выгоду, но сэкономят время.

brosko 01.09.2011 23:10

смешно обсуждать сумму в три лимона, когда те кто с деньгами эти три лимона имеют в месяц и им зачем эта канитель, приносящая аж целых 100000?

brosko 01.09.2011 23:11

Юра, тупо купи аппарат и все. И че там приурочивать к выставке? И че там смотреть? Один звонок и тебе все привезут. И окупишь ты его и удовольствие получишь.

Юрий Ж. 01.09.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106224)
Юрий Ж., ты вообще чего хотел узнать то?

Если ты про мой поход к KALENDAR.RU, то я хотел узнать, насколько КМ с7000 и ЗИП облегчат мне жизнь. Стоят ли они тех денег, которые за них надо заплатить. Ну может ещё что-нибудь выведать у ПА.:)

brosko 01.09.2011 23:16

И про недвижимость. Никто не спорит, это хорошо, покупать недвижимость, только нужно ясно представлять, зачем она, нужна ли она, и во что тебе это встанет. Если с легкостью, то почему бы и не купить. А вот если просто как вложение денег, типа для будущих поколений, то очень сомнительный вариант. Причин сомнительности много.

Юрий Ж. 01.09.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106227)
Юра, тупо купи аппарат и все. И че там приурочивать к выставке? И че там смотреть? Один звонок и тебе все привезут. И окупишь ты его и удовольствие получишь.

Мне много чего надо, поэтому сначала хотелось бы всё увидеть и взять самое необходимое.

brosko 01.09.2011 23:23

Юрий Ж., я не только про поход, а вообщей, про эту тему. Щас я тебе скажу(а может уже и говорил) такое, отчего ты задумаешься еще больше. Ну я так предполагаю. Тебе сколько лет? Посчитай остаток твоей активности(то есть в 60-70 по-моему уже будет не до коня). А теперь просто закрой глаза и подумай, ты хотел эту бандуру, или же может быть через год видал ты этот бизнес в одном месте? Так вот, если первое, то просто, берешь завтра (не нужно ждать понедельника, ПИ, ПА, ПУ) телефон и набираешь номер поставщика(поставщиков). И пошло дело. Запомни, поставка обычно идет месяц-полтора. И не нужно думать, надо не надо, выиграешь или проиграешь. Про зип молчу, его потребность явно преувеличена, это мое имхо.

brosko 01.09.2011 23:26

А еще я тебе посоветовал бы поговорить с Hankом.

brosko 01.09.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106230)
Мне много чего надо, поэтому сначала хотелось бы всё увидеть и взять самое необходимое.

а чего ты в коне не видел??? конь он и есть конь. Под необходимым что имеешь ввиду? Комплектность коня? Минимум нужно брать лоток большой емкости, это в обязон. Денсик или спектрик, тоже в обязон. Финиш можно не брать.

Юрий Ж. 01.09.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106229)
И про недвижимость. Никто не спорит, это хорошо, покупать недвижимость, только нужно ясно представлять, зачем она, нужна ли она, и во что тебе это встанет. Если с легкостью, то почему бы и не купить. А вот если просто как вложение денег, типа для будущих поколений, то очень сомнительный вариант. Причин сомнительности много.

Недвижимость я только для примера привёл, применительно к оценке стоимости бизнеса. И покупал только тогда, когда подворачивался очень хороший вариант. А просто так покупать (чтоб былO) - глупо и полностью тебя поддерживаю.

KALENDAR.RU 01.09.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 106225)
во-первых вы сначала все-таки должны поставить салон на ноги, пусть по вашему это год.

Да. И это и есть моя работа бизнесмена, за которую я впоследствии хочу получить деньги с покупателя салона.

Цитата:

Во-вторых нужно время на продажу: поиск покупателя,

Не забывайте, что в это время я буду получать прибыль с салона и жить на нее.

Цитата:

убеждение покупателя что ваш салон лучше чем салон у бизнесмена Пети,

А вот для этого надо сделать салон-конфетку, на базе профессиональной машины от Ксерокса :) и соответствующим образом оформленный, чтобы туда было приятно войти.

Цитата:

в-третьих непосредственно юридическое оформление сделки. Ведь наверняка не одним днем все решается. На всех стадиях идет потеря времени/денег.

Еще раз напоминаю - все это время я буду получать прибыль с салона.

Дальше Ваше сообщение комментировать не буду, поскольку в нем не учитывается то, что я получаю прибыль с салона в то время, пока идет его подготовка к продаже.

brosko 01.09.2011 23:33

А вот еще, я бы взял родной рип, 601. Короче там есть такая фишка как на младших хабах, раздельное растрирование текста и графики. В фэри сидят долбо...бы, за такие деньги впаривают такую х...ню, просто диву даешься как их коника еще не послала.

brosko 01.09.2011 23:34

ошибка кучи горе-бизнесменов, люди думают, что жизнь это навсегда.

KALENDAR.RU 01.09.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106222)
Малые предприятия (в т.ч. полиграфические), как правило, по уши обременены внутренними долгами, договорными обязательствами, поручительствами, которые всплывут после продажи и, которые ни коим образом не отражены в бухгалтерии. Это вполне допускает наша экономика и не позволяет установить справедливую цену при продаже предприятия.

Ничего не понял... возможно потому, что никогда ничего подобного в моем бизнесе не было... но все равно, я не понимаю, чем это может быть обременен салон, о чем покупатель не может узнать ДО покупки. Приведите примеры, плиз.

Цитата:

А с другой стороны в регионах практически отсутствуют нормальные покупатели-инвесторы, которые хотели бы развивать бесперспективную полиграфическую отрасль.

А им не надо ничего развивать - развиваете Вы, им надо вложить деньги и получать прибыль. В Москве такие инвесторы есть, в регионах - не знаю, но уверен - тоже есть. Скорее нет нормально выстроенных для продажи салонов.

Цитата:

Так для чего создавать бизнес? Чтобы потом за копейки сдать своё детище "мутному" инвестору?

Ну, мы его уже создали - поздно пить боржом. Теперь надо его в любом случае "подготовить к продаже". Дальше, как в том анекдоте - "догоню - трахну, не догоню - хоть согреюсь" :)

KALENDAR.RU 01.09.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106228)
Если ты про мой поход к KALENDAR.RU, то я хотел узнать, насколько КМ с7000 и ЗИП облегчат мне жизнь. Стоят ли они тех денег, которые за них надо заплатить. Ну может ещё что-нибудь выведать у ПА.

Думаю, все-таки С5501. ЗИП - не сразу, а через некоторое время, после работы с С5501, если все пойдет нормально и объемы визиток вырастут.

Еще что выведать - велкам, даже не надо выведывать, достаточно просто спросить :)

brosko 01.09.2011 23:43

ПА, вложить два, чтобы продать за три? Не деньги все решают. Пусть этот бизнес называется самозанятостью, и что? И ничего страшного. Вон ваши директора, о которых вы говорили, вроде не самозанятостью занимались. Дело в том, что все равно нужно чем-то заниматься. В вашем же примере, продажа это и есть бизнес, только чтобы продать вовсе не нужно ничего строить, нужно просто тупо купить и перепродать. И вот эта самозанятость (купи-продай) и есть бизнес. Я так чувствую вы лекцию не совсем до конца прочувствовали. Или препод у своего препода что-то недопонял, короче, испорченный телефон.

Юрий Ж. 01.09.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 106237)
ошибка кучи горе-бизнесменов, люди думают, что жизнь это навсегда.

До пенсии ещё около 10 лет. Их надо достойно прожить:).

brosko 01.09.2011 23:45

Юра, кого ты собрался слушать? ПА нифига не разбирается в железе. Какой нахрен 5501? Минимум 6000.

brosko 01.09.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Юрий Ж. (Сообщение 106241)
До пенсии ещё около 10 лет. Их надо достойно прожить:).

Юра, не около 10, а всего 10. Активных короче 5. Завтра бери телефон и стартуй, каждая секунда уже против тебя работает.

brosko 01.09.2011 23:48

Юрий Ж., если под достойно ты понимаешь "не влететь в долги", то я тебя умоляю, никуда ты не влетишь. 299661126. Я тебе лекцию приватно прочту и ты поймешь свою ошибку.

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +4.