![]() |
Продажа полиграф. бизнеса в регионах
Вот KALENDAR.RU в нескольких темах озвучил цель создания бизнеса - его успешная продажа. Задумался и я на эту тему (возраст у меня, например, ого-го:)). И пришёл к неутешительным выводу - продать его (бизнес) по полной программе в регионе (у нас особенно) невозможно в любом случае. Почему?
1. Фактор ключевой фигуры. 2. Наличие двойной бухгалтерии и бардак в документации. Хотя у меня, например, почти всё "белое":). 3. Отсутствие общепризнанного зарегистрированного бренда 4. Главное. Отсутствие денег у покупателей-инвесторов для заключения взаимовыгодной сделки. Первые два фактора присущи всем малым предприятиям России. А некоторые, например, последний - только небольшим фирмам регионов, особенно полиграфическим. Т.е. полиграфическое предприятие у вас бизнес не купит. Продать бизнес можно только, как имущественный комплекс, богатому предприятию, не связанному с полиграфической отраслью. Фактически сколько не трудись, а по рыночной стоимости можно продать только недвижимость (техника на фиг никому не нужна). Кстати, этот вариант мне уже неоднократно предлагали. Отсюда вывод: Или надо по-максимуму зарабатывать недвижимость или ....KALENDAR.RU неправильно обнародовал цель создания бизнеса:). Кто, что думает на эту тему? |
Re: Продажа полиграф. бизнеса в регионах
Да по-моему тут существует один возможный покупатель бизнеса - сам ПА. Остальные самозаняты :)
Если сеть пытается в регион сунуться, проще будет создавать все заново по своим стандартам. Поэтому я тоже не вижу возможного покупателя салона. Мелкоинвесторам, которых много, с миллионом-другим в кармане, наш бизнес дорог, а тем, у кого их около десятки - а ИМХО именно такой порядок цен на наш бизнес, найдут путь инвестирования более прибыльный и менее рисковый. Так что либо самозанятость, либо наемный руководитель, либо распродажа оборудования. |
Юрий Ж.,Если бы я не знал Вас и не был уверен, что Вы хорошо ко мне относитесь, я бы решил, что Вы надо мной издеваетесь :)
Я ТОЛЬКО ЧТО на ТП еще раз подробно объяснял эту тему. К сожалению мне сейчас надо уезжать - вечером напишу максимально подробно и понятно. |
Цитата:
Андрей, "ГК" не купит твой основной салон? Найти тебе покупателя? |
Цитата:
Не надо имен, форум индексируется. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
KALENDAR.RU, Andy, я ни в коем случае не хотел вас поссорить или обидеть. С KALENDAR.RU мне и не выгодно ссориться -я хочу к нему на презентацию с7000 попасть.:)
В свободное время размышлял о судьбах челове..., извиняюсь, о цели создания бизнеса. И пришёл к простому выводу. А что думать? Позвонил знакомому риэлтору и через 5 мин знал цену своему бизнесу... до копейки. Больше никто ничего не даст. Также и Andy. У него техника посерьёзнее. Но и он легко может узнать её цену и фактически определить цену своему бизнесу. Рассчитывать, что кто-то будет считать прибыль за несколько лет вперёд и её материально компенсировать, увы, не приходится. |
имхо печатные салоны как бизнес не продаются. Только как сумма материальных активов по стоимости б.у. техники и недвижимого имущества.
|
Цитата:
проверено лично. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Юрий Ж.,Ну, как и обещал, начну понемногу. Писать придется много, в один пост может не поместиться - потерпите уж.
1. То, что цель бизнеса - его продажа придумал не я, я это услышал от препода и долгое время не понимал правильного смысла этой фразы, когда понял - дела пошли лучше. Большинство из нас занялись бизнесом изначально для того, чтобы элементарно прокормить семью, это, собственно, не бизнес еще, а - самозанятость. Когда проблема прокорма решена - можно (если есть желание) заняться бизнесом. Тут важен этот момент - не все могут или хотят перейти от самозанятости к бизнесу. 2. Что нужно для того, чтобы бизнес (речь идет о печатном салоне) был ликвидным как бизнес, а не как набор железяк? - бизнес должен давать стабильную прибыль - салон должен иметь отлаженный бизнес-процесс, мало!!! зависящий от персоналий - прибыль салона должна быть такой, чтобы салон мог позволить себе иметь наемного директора - простая и прозрачная система учета финансов 3. Вот теперь - интересный момент. Ты можешь не продавать салон, даже не планировать продажу, но. если ты будешь выполнять перечисленные выше условия - у тебя уменьшится гемор и увеличится прибыль 4. А как выполнить все эти пункты? Один из ключевых моментов - профессиональное оборудование, оно нужно для выполнения почти всех пунктов. Убейте меня - не пойму, как можно обеспечить довольно нехилую прибыль (чтобы позволить себе иметь наемного директора) на маленькой печатной машинке. Как правило это не получается. Как можно обеспечить малозависимый от персоналий бизнес-процесс, работая на оборудовании, с которым нужно шаманить? Почти невозможно. Да и покупатель врядли захочет покупать бизнес, основанный на полностью устаревшем оборудовании. Больше про оборудование писать не буду - писал много в других темах. 5. Что реально можно получить в результате? Я в последнее время несколько раз писал (здесь и на ТП) о том, каким я вижу "идеальный маленький салон", занимающийся в основном рекламной мелочевкой (не заточенный на многополоску, как например Сам Полиграфист или Сам Броско). Стоимость оборудования для такого салона примерно 1,5-2 миллиона рублей (в зависимости от нескольких факторов). Вывести такой салон на прибыль в 100 тыр в месяц - вполне реально (можно и больше). Стоимость такого бизнеса, рассчитанная по стандартной методике 3 600 000 рублей. 6. Кто может быть покупателем? Как правильно заметил Энди - я. Точнее, не именно я, ПА, а любой полиграфист, бизнесу которого печатный салон не помешает или поможет, офсетная типография, которой надо выполнять цифровые заказы и которой дополнительный офис не помешает. Кстати, я в последнее время создал два салона и не прочь создать еще. так вот, если бы мне предложили купить готовый салон - купил бы, я бы съэкономил время и деньги, я бы неплохо вложил свободные средства, в конце концов, в освободившееся время я бы мог создать еще один салон. |
Цитата:
Но дело-то не в этом, я буду показывать не только качество печати... |
А я вообще не понимаю смысла продавать бизнес. Если бизнес настроен на работу без владельца, если он приносит стабильную прибыль зачем его продавать? Такая курица и самому нужна... Я может от этой темы далек, но, мне кажется, нормальный бизнес человек в здравом уме и твердой памяти никогда не продаст, разве если только решил что ХВАТИТ (смена стиля жизни, смена места жительства и т.п.). Во всех остальных случаях если бизнес продают, значит что с ним что-то не так. Ну может не в 100% случаях, но в 95% не менее.
|
Arkano,Дело вкуса...
Ну, представьте: я вложил полтора лимона, создал салон и он стал через год моей работы приносить мне около 100 тыр в месяц. Меня эти деньги не устраивают. Я продал его за три лимона (уже считай, получил в пересчете на месяц больше), создал на эти деньги два салона... далее - по вкусу...:) То есть, я получаю деньги не от самого производственного процесса, а от создания салона, то есть - за мою работу бизнесменом. |
Цитата:
|
KALENDAR.RU, спасибо за развёрнутый ответ.
Самое смешное, что я согласен с Вами на все 100%. Но есть одно НО.... Всё это абсолютно верно для честной экономики, подобно той, которая работает на "диком" Западе. Понятно, что Ваш препод имел ввиду, что и мы когда-нибудь придём к этому. Малые предприятия (в т.ч. полиграфические), как правило, по уши обременены внутренними долгами, договорными обязательствами, поручительствами, которые всплывут после продажи и, которые ни коим образом не отражены в бухгалтерии. Это вполне допускает наша экономика и не позволяет установить справедливую цену при продаже предприятия. А с другой стороны в регионах практически отсутствуют нормальные покупатели-инвесторы, которые хотели бы развивать бесперспективную полиграфическую отрасль. Это тоже издержки нашей экономики. Так для чего создавать бизнес? Чтобы потом за копейки сдать своё детище "мутному" инвестору? Но я абсолютно уверен, что Ваша теория будет работать полностью. Вот только доживём ли мы до этих времён? |
кому нужны эти копеечные прибыли и железки, срок жизни которых 5 лет?
|
Юрий Ж., ты вообще чего хотел узнать то?
|
Цитата:
Ладно... получили мы эти 3,6млн, в лучшем случае за полтора года из вложенных 1,5млн мы имеем чистыми 2,1млн, т.е. примерно те же 100тыр/мес. как будто бы салон с самого старта стал приносить такую прибыль. Хорошо если мы на вырученные средства приобретем нечто бОльшее, но в случае открытия нового салона по образу и подобию старого мы вынуждены вложить те самые 1,5млн и через полтора года получим все те же 2,1млн, т.е. по 100т.р./мес. как будто бы и не продавали первый салон. Второй вариант предполагает вложение в уже более крупный салон (это все-таки вероятно более верный путь), но тогда чем этот путь отличается от кредитов (займов, лизингов и пр.)? Т.е. мы опять оказываемся перед линией старта пусть и с большей суммой, но с потерей полутора лет. Кредиты позволяют в разы раньше получить ту же сумму, которая начнет работать раньше, хотя возможно переплаты банку съедят всю финансовую выгоду, но сэкономят время. |
смешно обсуждать сумму в три лимона, когда те кто с деньгами эти три лимона имеют в месяц и им зачем эта канитель, приносящая аж целых 100000?
|
Юра, тупо купи аппарат и все. И че там приурочивать к выставке? И че там смотреть? Один звонок и тебе все привезут. И окупишь ты его и удовольствие получишь.
|
Цитата:
|
И про недвижимость. Никто не спорит, это хорошо, покупать недвижимость, только нужно ясно представлять, зачем она, нужна ли она, и во что тебе это встанет. Если с легкостью, то почему бы и не купить. А вот если просто как вложение денег, типа для будущих поколений, то очень сомнительный вариант. Причин сомнительности много.
|
Цитата:
|
Юрий Ж., я не только про поход, а вообщей, про эту тему. Щас я тебе скажу(а может уже и говорил) такое, отчего ты задумаешься еще больше. Ну я так предполагаю. Тебе сколько лет? Посчитай остаток твоей активности(то есть в 60-70 по-моему уже будет не до коня). А теперь просто закрой глаза и подумай, ты хотел эту бандуру, или же может быть через год видал ты этот бизнес в одном месте? Так вот, если первое, то просто, берешь завтра (не нужно ждать понедельника, ПИ, ПА, ПУ) телефон и набираешь номер поставщика(поставщиков). И пошло дело. Запомни, поставка обычно идет месяц-полтора. И не нужно думать, надо не надо, выиграешь или проиграешь. Про зип молчу, его потребность явно преувеличена, это мое имхо.
|
А еще я тебе посоветовал бы поговорить с Hankом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальше Ваше сообщение комментировать не буду, поскольку в нем не учитывается то, что я получаю прибыль с салона в то время, пока идет его подготовка к продаже. |
А вот еще, я бы взял родной рип, 601. Короче там есть такая фишка как на младших хабах, раздельное растрирование текста и графики. В фэри сидят долбо...бы, за такие деньги впаривают такую х...ню, просто диву даешься как их коника еще не послала.
|
ошибка кучи горе-бизнесменов, люди думают, что жизнь это навсегда.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще что выведать - велкам, даже не надо выведывать, достаточно просто спросить :) |
ПА, вложить два, чтобы продать за три? Не деньги все решают. Пусть этот бизнес называется самозанятостью, и что? И ничего страшного. Вон ваши директора, о которых вы говорили, вроде не самозанятостью занимались. Дело в том, что все равно нужно чем-то заниматься. В вашем же примере, продажа это и есть бизнес, только чтобы продать вовсе не нужно ничего строить, нужно просто тупо купить и перепродать. И вот эта самозанятость (купи-продай) и есть бизнес. Я так чувствую вы лекцию не совсем до конца прочувствовали. Или препод у своего препода что-то недопонял, короче, испорченный телефон.
|
Цитата:
|
Юра, кого ты собрался слушать? ПА нифига не разбирается в железе. Какой нахрен 5501? Минимум 6000.
|
Цитата:
|
Юрий Ж., если под достойно ты понимаешь "не влететь в долги", то я тебя умоляю, никуда ты не влетишь. 299661126. Я тебе лекцию приватно прочту и ты поймешь свою ошибку.
|
Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +4. |