COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Односторонняя ламинация фотобумаги (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5836)

kiqwert777 22.09.2011 18:46

Односторонняя ламинация фотобумаги

Здравствуйте, интересует вопрос, кто как ламинирует фотобумагу (у меня ламинатор Fellowes Mars A4, бумага Lomond глянец 230 г/м2, полная заливка листа водорастворимыми чернилами InkTec, пленка Royal Sovereign глянец 80 микрон) клею в пакете два листа (получается односторонняя ламинация) затем разрезаю на более мелкие картинки размером с визитку. Проблема в том, что приклеить пленку нормально не могу, отслаивается после порезки, иногда сама по себе, иногда если поддеть совсем немного ногтем, пленка снимается вместе с чернилами. Кто что подскажет, может нужно другой ламинатор, другая пленка, другая бумага либо другие чернила =)?

BIG 22.09.2011 18:49

Re: Односторонняя ламинация фотобумаги

Попробуй суперглянец.

kiqwert777 22.09.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от BIG (Сообщение 107449)
Попробуй суперглянец.

пробовал суперглянец (эпсоновский, шел вместе с принтером) та же петрушка ((

BlackRed 22.09.2011 19:43

Бумага Ломонд матовая, пленка Pipitex 30 микрон, рулонный ламинатор, приклеивается намертво. Если нужен глянец - пленка глянцевая, если мат - то пленка матовая.
Попробуйте на своем пакетнике матовую бумагу, желательно Ломонд, она крупнопористая - пленка приклеивается хорошо. Epson и HP более микропористые, после ламинирования сквозь глянец просвечивает структура. И если есть выбор попробуйте пленку потоньше.

kiqwert777 22.09.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от BlackRed (Сообщение 107452)
Бумага Ломонд матовая, пленка Pipitex 30 микрон, рулонный ламинатор, приклеивается намертво. Если нужен глянец - пленка глянцевая, если мат - то пленка матовая.
Попробуйте на своем пакетнике матовую бумагу, желательно Ломонд, она крупнопористая - пленка приклеивается хорошо. Epson и HP более микропористые, после ламинирования сквозь глянец просвечивает структура. И если есть выбор попробуйте пленку потоньше.

матовую 120 г/м2 тоже пробовал, отклеивается вместе с чернилами

BlackRed 22.09.2011 21:45

Значит надо искать другую пленку, чтоб глубже проклеивалась.

Alex... 22.09.2011 21:46

Была та-же фигня, пока использовал пакетники и толстую плёнку.

При переходе на 30микрон и рулонник, все проблемы исчезли.

Своего ламинатора нет, рулонный стоит в копи центре напротив, ламинирую мало проще дойти и договориться.

kiqwert777 22.09.2011 21:48

На другом форуме мысль подкинули, что может стоит сменить бумагу на другую, предлагают попробовать украинскую (скорей всего китайскую =) ) Барву. Может кто использовал ее уже, как она?

Alex... 22.09.2011 22:24

Мне летом притаскивали украинские рулоны, сайпрес вроде, суперглянец, понятно дело китай.

Кроме цены, что в общем приятно, основное преимущество было в хорошей адгезии пигмента с широких кэнонов. На эпсон премиум глосии, кэноновский пигмент ну совсем не держится.

Может действительно и плёнка лучше будет на некоторых бумагах держаться.

Хотя тонкая плёнка полностью должна снять проблему.

А вообще мне отпечатки в УФ лак закатали, на промышленном станке, до сих пор под впечатлением. Плёнка по глянцу рядом не стояла.

Но Ничего разумного по цене для мелкого тиража нету.
Хоть своё изобретай :?

kiqwert777 22.09.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Alex... (Сообщение 107459)
Была та-же фигня, пока использовал пакетники и толстую плёнку.

При переходе на 30микрон и рулонник, все проблемы исчезли.

Своего ламинатора нет, рулонный стоит в копи центре напротив, ламинирую мало проще дойти и договориться.

А печатаешь какими чернилами (водорастворимые, пигментные или другие какие) и на какой бумаге (марка бумаги глянец/мат), ламинация односторонняя или двухсторонняя?

zen 22.09.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от kiqwert777 (Сообщение 107448)
Здравствуйте, интересует вопрос, кто как ламинирует фотобумагу

рекомендую принципиально иной способ защиты
уф лакировка: 35, 65, 90 см, ... до 160 см
преимущества:

1. себестоимость
2. качество
3. якорная уникальная услуга для привлечения цифровых типографий, фотостудий, ...
4. возможна печать на самой дешевой фотобумаге без микропористого покрытия водорастворимыми чернилами, что ещё даёт сильный рывок к снижению завтрат

цены в личке

kiqwert777 22.09.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 107471)
рекомендую принципиально иной способ защиты
уф лакировка: 35, 65, 90 см, ... до 160 см
преимущества:

1. себестоимость
2. качество
3. якорная уникальная услуга для привлечения цифровых типографий, фотостудий, ...
4. возможна печать на самой дешевой фотобумаге без микропористого покрытия водорастворимыми чернилами, что ещё даёт сильный рывок к снижению завтрат

цены в личке

написал Вам в личку, ни ответа ни привета :)

Alex... 22.09.2011 22:56

Чернила водные, совместимка понятно дело.

Закатывал с 2 принтеров с кэнона 2-x сторонний матовый ломонд 200гр. Понятно дело ламинация то-же двухсторонняя.

Обрезку потом ножом делал по линейке, для пробы, как раз на отслаивание. там мало было 20шт A4, а дальше клиент сам в ламинат закатывал, а потом принес с лакировальной машины, вот где глянец блин.

Плёнка на матовом держится хорошо, но если конечно долго мять угол, то можно добиться расслаивания, потом если начать рвать, то бумага рвётся по слоям, т.е. адгезия отличная.

Ещё закатывал премиум глосии от эпсона, и китайский суперглянец. Нужно было A3 вешать на улице. Тоже на 2 стороны.

Глянец хуже чем на самой бумаге, обрезалась то-же нормально, углы не отслаивались, но и специально не мял.

Ещё постоянно сейчас стал импровизированные конверты делать для DVD дисков, выкройку сначала в ламинат, потом режу и склеиваю, вроде всё отлично.

На пакетниках отлично помню, нефига не держалась плёнка, только за счёт склеивания краёв. А если делаешь обрезку отставала шубой от отпечатка.

zen 22.09.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от kiqwert777 (Сообщение 107472)
написал Вам в личку, ни ответа ни привета :)

давно писали два три дня назад, неделю ? :)
спешка хороша при ловле блох

Alex... 22.09.2011 23:01

Лакировка конечно здоровски, только объёмы там нужны. Чел я ящиком ломонда и то с леваком шёл, и залила машина это всё минут за 15 вместе с настройкой.

Из за 10-100 листов, никто даже в сторону частника не посмотрит :)

zen 22.09.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Alex... (Сообщение 107477)
Лакировка конечно здоровски, только объёмы там нужны. Чел я ящиком ломонда и то с леваком шёл, и залила машина это всё минут за 15 вместе с настройкой.

Из за 10-100 листов, никто даже в сторону частника не посмотрит :)

у кого в твоем городе есть уф лакировка
ни у кого
у тебя будет первая
вот и ответ на вопрос объема
прибыль от лакировки смешная
прибыль от других услуг может увеличиться в разы
это якорная услуга - пылесос который будет засасывать других печатников
сопливые постеры наклейки фотографии CD/DVD фотообои визитки .... спектр бесконечный

kiqwert777 22.09.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 107476)
давно писали два три дня назад, неделю ? :)
спешка хороша при ловле блох

ответ уже получил, хотелось бы увидеть, что из себя лакировка эта представляет (даже представить не могу как выглядит :) )

Alex... 22.09.2011 23:08

Плейбой журнал возьмите, вот это УФ лакировка:)

Arkano 22.09.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от kiqwert777 (Сообщение 107460)
На другом форуме мысль подкинули, что может стоит сменить бумагу на другую, предлагают попробовать украинскую (скорей всего китайскую =) ) Барву. Может кто использовал ее уже, как она?

На ломонд указанный у меня лично все отлично припекается! И уж тем более на матовую фотобумагу. Пленка какая-то китайско-корейского происхождения... Я даже не слежу особо... какая есть, ту и беру. Пока плохие не попадались, хотя перебрал уже уйму "брендов". И вся прекрасно припекается не отдерешь не разрушив саму бумажку. Уж против лома нет приема... Иногда заказывают визитки на фотобумаге 4+4 с ламинатом. Так вот как раз у меня был глянец украинский. Сейчас дома и не вспомню что за бумажка, но этикетка точно помню с арбузом и брызгами и называется как-то Papir... Так вот я впервые попробовал на такую бумажку приляпать ламинат. Вот тут ничего не вышло. Все без особого труда можно было снять вместе с глянцем и изображением... :) Т.е. под обрезку такая бумага не покатила, а вот с ломондом все хорошо, хотя сама бумага мне и не оч. нравится, но почему-то использую ее, мб из-за стабильности пусть и наивысшего качества. Хотя когда ее стали производить в России мне она стала нравиться еще меньше. Но с ламинатом проблем не появилось.

kiqwert777 22.09.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 107482)
На ломонд указанный у меня лично все отлично припекается! И уж тем более на матовую фотобумагу. Пленка какая-то китайско-корейского происхождения... Я даже не слежу особо... какая есть, ту и беру. Пока плохие не попадались, хотя перебрал уже уйму "брендов". И вся прекрасно припекается не отдерешь не разрушив саму бумажку. Уж против лома нет приема... Иногда заказывают визитки на фотобумаге 4+4 с ламинатом. Так вот как раз у меня был глянец украинский. Сейчас дома и не вспомню что за бумажка, но этикетка точно помню с арбузом и брызгами и называется как-то Papir... Так вот я впервые попробовал на такую бумажку приляпать ламинат. Вот тут ничего не вышло. Все без особого труда можно было снять вместе с глянцем и изображением... :) Т.е. под обрезку такая бумага не покатила, а вот с ломондом все хорошо, хотя сама бумага мне и не оч. нравится, но почему-то использую ее, мб из-за стабильности пусть и наивысшего качества. Хотя когда ее стали производить в России мне она стала нравиться еще меньше. Но с ламинатом проблем не появилось.

А вы делаете двухстороннюю ламинацию или одностороннюю?

Alex... 23.09.2011 00:17

Наладить лакировку в городе дело не хитрое, берем двух смертничков, дышащих озоном от 6квт ламп и вперёд :)

Arkano 23.09.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от kiqwert777 (Сообщение 107486)
А вы делаете двухстороннюю ламинацию или одностороннюю?

При обрезке это врят ли имеет значение. Визитки не будешь же делать с полями ламината для "запайки"... :)
Односторонняя если и отличается от двухсторонней так это выгибанием листа, все остальное идентично должно быть при прочих равных. Разве что температурой ламинации играть возможно нужно, т.к. при односторонне ламинации 2 листа в конверт ламината - такой бутерброд отберет больше тепла у валов. Но никто не отменял повышение температуры, снижение скорости и/или второй прогон. Я визитки, даже если они хорошо спеклись все равно после порезки прогоняю еще разок на всякий пожарный... Вот на бумагу "с арбузом" (см. выше) клиент (после первого же случая поменял бумагу) жаловался, к иным заламинированным бумагам вопросов не было.
Чернила инкмейт EIM-1500

Manolis 23.09.2011 11:36

Указанные на этой ветке советы говорят лишь о том, что у кого-то что-то когда-то получилось и значит нет никаких проблем. Но большинство почему-то начинают грешить на пленку для ламинации, вместо попытки разобраться в причине отклеиваемости ее от бумаги. Предлагаю последовательное решение проблемы.
1. Название ветки - Односторонняя ламинация фотобумаги. Есть негласный закон в одностороннем ламинировании: должна использоваться тонкая полипропиленовая пленка 25-40 мкн. Она эластичная, меньше подвержена скручиванию, при ламинации на рулонных ламинаторах с выпрямляющим механизмом выходит идеально ровная. Пленки от 60 мкн и выше - полиэстеровые, коэффициент натяжения у полиэстера выше, чем у бумаг, поэтому бумагу будет выкручивать в сторону пленки. Такие пленки можно лишь использовать на самоклеющихся бумагах или при сплошной приклейке к картону без загиба вокруг него (толстая пленка не будет загибаться). Толщина пленки для ламинирования абсолютно НЕ ВЛИЯЕТ на качество приклеиваемости пленки. Состав клея идентичен, отличия в его толщине. Процесс ламинирования заключается в проникновении клеевого состава под давлением и температуре в поры бумаги и полимеризации при остывании. Для ламинирования глянцевых поверхностей нужен ламинатор с горячими валами, чтобы воздух между пленкой и бумагой выходил под давлением и температуре сразу в момент соединения и не было пузырьков воздуха. Такой ли ламинатор у автора ветки? Ну и пленка GMP рекомендательна. А проблема, озвученная вначале в другом:
2. Осторожно - бумага Ломонд!
В последнее время участились вопросы по ламинации бумаги Ломонд с разными покрытиями. При этом все ошибочно обвиняют качество пленок (корейских, индийских, китайских), считая качество бумаги, по умолчанию, идеальным. Однако, за последний год с бумагами Ломонд что-то произошло кардинальное. По моим предположениям - ее производство могло переехать в Китай, например, либо они поменяли технологию или состав покрытия бумаги для струйной печати. Поскольку проблемы с ламинацией пошли потоком к нам в компанию, мы пробовали узнать причины у продавцов, но там пока никто ничего вразумительного не ответил. Мы провели исследования по ламинации бумаг Ломонд прошлого года выпуска и этого - разница очевидна: первая бумага прекрасно ламинируется любой пленкой, обрезается в край и не отслаивается. А на бумагах последних партий отслаивается не пленка, а покрытие бумаги вместе с чернилами и пленкой. Вывод: покрытие для струйной печати имеет плохую адгезию с волокнами бумаги и любая пленка будет неизбежно отклеиваться. Рекомендации: искать "правильную" бумагу Ломонд, или менять бумагу, пока качество не вернется на прежний уровень. Сравните, например, ГТД в счетах-фактурах прошлых поставок и нынешних, поговорите с поставщиками, пусть они отправят запросы производителю. Но проблема явно появилась недавно. Когда изображение остается на пленке полностью - это говорит о том, что пленка идеальна (особенно GMP - идеальный глянец, прозрачность, оптические свойства пленки "поднимают" цвет отпечатка). А отслаивается не сама пленка, а покрытие от бумаги. И замена пленок или "вторые" прогоны уже ничего не исправят.
http://s002.radikal.ru/i200/1109/1d/b07eefafaa6c.jpg

http://i080.radikal.ru/1109/7f/41776f92cbf2.jpg

А УФ-лакировку сейчас очень красиво делает УФ-принтер Mimaki UJF-3042. Печатать выборочно лаком на визитках на тачкавер, пластиках, дизайнерских бумагах - одно удовольствие. Сплошная лакировка дорогая, и в типографиях с визитками связываться не будут. А выборочная смотрится очень элитно.

zen 23.09.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 107500)
Сплошная лакировка дорогая, ...

Как раз наоборот - нет ничего дешевле и технологически проще сплошной уф валковой лакировки, себестоимость по лаку - "копейки", оборудование от (4-5 тыс долларов) почти на порядок дешевле выборочной (уф струйная печать) и на 15-20% дешевле трафаретной.

kiqwert777 23.09.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 107500)
Осторожно - бумага Ломонд!
В последнее время участились вопросы по ламинации бумаги Ломонд с разными покрытиями. При этом все ошибочно обвиняют качество пленок (корейских, индийских, китайских), считая качество бумаги, по умолчанию, идеальным. Однако, за последний год с бумагами Ломонд что-то произошло кардинальное. По моим предположениям - ее производство могло переехать в Китай, например, либо они поменяли технологию или состав покрытия бумаги для струйной печати. Поскольку проблемы с ламинацией пошли потоком к нам в компанию, мы пробовали узнать причины у продавцов, но там пока никто ничего вразумительного не ответил. Мы провели исследования по ламинации бумаг Ломонд прошлого года выпуска и этого - разница очевидна: первая бумага прекрасно ламинируется любой пленкой, обрезается в край и не отслаивается. А на бумагах последних партий отслаивается не пленка, а покрытие бумаги вместе с чернилами и пленкой. Вывод: покрытие для струйной печати имеет плохую адгезию с волокнами бумаги и любая пленка будет неизбежно отклеиваться. Рекомендации: искать "правильную" бумагу Ломонд, или менять бумагу, пока качество не вернется на прежний уровень.

Действительно, пленка отклеивается так же, как и у вас на картинке, на другом форуме я уже читал, человек запорол 1500 двухсторонних А4 с Ломонда, отправил образцы в Москву и ему прислали ответ, в котором было разъяснение, что сменилась технология изготовления бумаги и меняться в ближайшее время ничего не будет. Я также пробовал на другой бумаге (дешевой китайской, "какая была :)") отслаивается подобным образом.
В связи с этим переформулирую вопрос, поскольку насчет пленки для ламинации все понятно (дело не в ней).
Какую глянцевую фотобумагу можно использовать при 100% заливке водорастворимыми чернилами для односторонней ламинации, чтобы была хорошая адгезия?

Manolis 23.09.2011 13:27

Я абсолютно согласен, что нет ничего дешевле сплошной УФ-лакировки. Про выборочную я говорил, что она элитная и доступна в оперативной печати теперь - этого не было еще полгода назад.
GMP занимается разработкой лакировщиков, и у нас есть модель сплошного лакировщика формата А3 по цене около 9000 долларов. Но результат не впечатлил пока. Проблемы в пыли, поскольку открытое пространство. Бывают пузырьки воздуха. При скоростной протяжке мощности лампы не хватает для окончательного высушивания. С лакировщиками формата А2 и выше таких проблем нет.
В целом, спозиционированный лакировщик для цифровой печати подойдет лишь умелым рукам. Я думаю, что с лакировщиками эконом-класса проблем будет не меньше.

kiqwert777 23.09.2011 13:36

Кстати, попробовал заламинировать бумагу Эпсоновскую, которая шла вместе с принтером (суперглосси) приклеилось намертво, если пробовать оборвать пленку, расслаивается бумага, но пленка держится крепко (но это не вариант, бумага эпсон чрезмерно дорога)

Manolis 23.09.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от kiqwert777 (Сообщение 107509)
Какую глянцевую фотобумагу можно использовать при 100% заливке водорастворимыми чернилами для односторонней ламинации, чтобы была хорошая адгезия?

Если Вы собираетесь ламинировать, то вид поверхности будет определяться типом пленки - глянцевой или матовой, или текстурной. Для чего тогда печатать на глянцевой бумаге, у которой поры изначально мельче матовой, и пленка будет хуже приставать? Если ламинация, то оптимальнее печатать на матовых, полуматовых бумагах для струйной печати. Выбор невелик - Lomond, Epson, HP

Alex... 23.09.2011 15:14

Использование глянцевых носителей бывает оправдано кода нужен расширенный цветовой охват.

Бумагу используйте матовый рулонный ломонд, какой блин китай :) ломонд он уже 5 лет рядом с туалетной бумагой производится в светогорске и не думаю, что там чего то будут менять.
Хотя конечно состав для покрытий думаю в бочках привозят, и там могут быть изменения.

К стати, ломонд всегда лучше схватывался с плёнкой чем бренды, сейчас выходит ломонд стал туже химию использовать.

Ещё вариант бумаги HP которые явно сделаны для пигмента, у них поры явно больше, сцепление с плёнкой может быть лучше. Одна загвоздка всё в рулонах, на попробовать явно дороговато.

kiqwert777 23.09.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Alex... (Сообщение 107523)
Использование глянцевых носителей бывает оправдано кода нужен расширенный цветовой охват.

Бумагу используйте матовый рулонный ломонд, какой блин китай :) ломонд он уже 5 лет рядом с туалетной бумагой производится в светогорске и не думаю, что там чего то будут менять.
Хотя конечно состав для покрытий думаю в бочках привозят, и там могут быть изменения.

К стати, ломонд всегда лучше схватывался с плёнкой чем бренды, сейчас выходит ломонд стал туже химию использовать.

Ещё вариант бумаги HP которые явно сделаны для пигмента, у них поры явно больше, сцепление с плёнкой может быть лучше. Одна загвоздка всё в рулонах, на попробовать явно дороговато.

Дело в том, что именно Ломонд не пристает :(, Эпсон Премиум фото держится крепко, пленку не оборвать, расслаивается бумага, но пленка держится. А если Ломонд Суперглосси попробовать приклеить?

Manolis 23.09.2011 15:42

На Украине российский Lomond продается? Или натоящий? Есть же у Вас поставщики бумаг для струйной печати - они, как правило, дают образцы на пробу. Соберите несколько и при одинаковом режиме заламинируйте полоски бумаг. Понадобится всего один лист пленки. А потом примите решение. Только бумаги не перепутайте при эксперименте! :)

Alex... 23.09.2011 15:49

Был месяц назад в типографии у BlackRed матовый ломонд в рулонах, плёнка держится мёртво.

Не исключено, что бумаги действительно меняются.

Manolis 23.09.2011 16:10

Это на Украине типография? Автор ветки страдает на Украине...

Alex... 23.09.2011 16:27

Я в курсе, читать на упаковке где бумага выпущена. На рулонах точно пишут. На пачках не помню, вполне возможно, что нет.

С другой стороны рулон (17дюймов) матового ломонда 500руб.

kiqwert777 23.09.2011 22:46

В общем проблема решилась, нормально ламинируется Ломонд Супер глянец, всем спасибо за участие и помощь :)

diM 24.09.2011 12:41

Бумага Ломонд - это уж точно "не та", что раньше по качеству. Дело не в пленке, а в бумаге. Раньше пленка держалась на Ломонде 170г 2х-сторонней намертво, чего не скажешь последние два года. Сейчас держится только на 180г, 230г, может и на других плотностях тоже - не знаю, говорю о проверенных, но только 1-сторонних и только матовых .
Еще не пойму, зачем ламинировать глянец? Ведь матовый после ламинирования тоже становится глянцевым?

admin 24.09.2011 13:00

kiqwert777, так расскажи в чем дело то было раз так?

kiqwert777 24.09.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 107553)
kiqwert777, так расскажи в чем дело то было раз так?

еще не уверен на 100%, что решилась полностью проблема. Все дело в бумаге Ломонд - отклеивается глянцевый слой с красками. Я купил 1 листочек у рекламщиков Ломонд суперглосси плотностью 220г/м2 (сам видел на упаковке), пленка к этой бумаге наклеилась хорошо, но дело в том, что ломонда такой плотности (220г/м2) сейчас нигде нет в продаже (и на официальном сайте никакой инфы о ней тоже), поэтому не уверен, что теперешний суперглосси так же наклеится (поскольку, как здесь уже писали, ломонд менял технологию изготовления фотобумаги), в общем надо пробовать опытным путем, покупать по листочку и ламинировать, так что теперь знаю - все дело в бумаге :)

MaxStas 26.02.2012 00:58

Здравы,бояре! Как писалось выше,зачем под ламинат брать глянец и т.д? Работаю только на упомянутой Барве, глянец ламинирую когда заканчивается вдруг мат, ломонд не беру– дает красный оттенок (но это на вкус и цвет) пленку беру в ПолиШоп, 75–80мкр, пристает без жалоб, правда выгибает все—равно,бумагой доволен, печатаю инк–систем, 1410

zen 27.02.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от MaxStas (Сообщение 117084)
зачем под ламинат брать глянец и т.д

фотобумага (глянец полуглянец полуматовая ...) имеет полимерные слои, она больше подходит под биговку и фальцовку.

Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +4.