COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Управление цветом (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Калибровка 5501 средствами сканера (http://copy-club.ru/showthread.php?t=5998)

Виталий С. 30.11.2011 23:59

Калибровка 5501 средствами сканера

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 111422)
Виталий С., чем больше расстояние между листами тем больше холостой ход. Вот и вся арифметика. А провороты при старте и т.п. одни и те же. Продай ты 5501 возьми с7000р. и забудь про эти рассчеты никому не нужные.

Боюсь на 7000р будут другие траблы... к примеру сложности с калибровкой... :(

admin 01.12.2011 00:10

Re: Ксерокс-1000, области применения.

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 111416)
А это вполне может исправить банальная прошивка...

Виталий, есть еще один очень простой способ продлить жизнь ресурсному зипу: тиражи подлиньше. И все. Аллес. Будет тебе счастье.

admin 01.12.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 111424)
Боюсь на 7000р будут другие траблы... к примеру сложности с калибровкой... :(

С чего ты взял? Берешь свой любимый айван и вперед с песней.

brosko 01.12.2011 00:13

Виталий С., с какого перепугу будут проблемы с калибровкой если она делается средствами сторонних приборов типа спектрофотометра или денсика?

brosko 01.12.2011 00:14

Просто у прибора нет сканера, который нафиг никому не нужен на таком аппарате. Зато дешевле.

Виталий С. 01.12.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 111427)
Виталий С., с какого перепугу будут проблемы с калибровкой если она делается средствами сторонних приборов типа спектрофотометра или денсика?

делается но гораздо более проблемно.. когда нельзя сделать стандартные калбровки по средствам сканера А потом уж и по средствам стороннего... Т.е. приведения (в с вязи износом ЗИПа) в приближенные состояния будет значительно усложнены... и растянуты по временеи.. да и знаний потребуеться больше... а хотелось бы чтоб это делал банальный оператор, не с завышенной зарплатой за его доп. навыки... А не я :)
Сканер за частую вытянит машинку до нужного уровня, под написанный профиль.. и под линеаризацию рипа... А так придется заниматься как минимум линеаризацией значительно чаще... для этого нужен всегда прибор под рукой... А он все больше на офсете... да и ШП его хотят а покупать 3 прибора жаба душит :)

Andy 01.12.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 111429)
делается но гораздо более проблемно.. когда нельзя сделать стандартные калбровки по средствам сканера А потом уж и по средствам стороннего... Т.е. приведения (в с вязи износом ЗИПа) в приближенные состояния будет значительно усложнены... и растянуты по временеи.. да и знаний потребуеться больше... а хотелось бы чтоб это делал банальный оператор, не с завышенной зарплатой за его доп. навыки... А не я

Виталий, завязывай с текилой. пей водку как все, не выёживайся.
Какие сложности с калибровкой сторонниим прибором? Что усложнено?
Распечатал - прогнал в спектрофотометре и все. Коротроны чисть почаще - барабаны будут ходить подольше, вот и все. Хочешь более простой калибровки, купи автоматический спектрофотометр. там все операции для обезъяны.

Виталий С. 01.12.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111430)
Виталий, завязывай с текилой. пей водку как все, не выёживайся.
Какие сложности с калибровкой сторонниим прибором? Что усложнено?
Распечатал - прогнал в спектрофотометре и все. Коротроны чисть почаще - барабаны будут ходить подольше, вот и все. Хочешь более простой калибровки, купи автоматический спектрофотометр. там все операции для обезъяны.

1) Спектрофотометр один, а направлений где он нужен 3и...
2) Вытягивать все спектрофотометром... без в нутреней калибровке ИМХО неверное решение... приведет к повышенному износу... и к менене качественным результатам...
3) Сканер помогает дать усредненное значения для данного износа ЗИПа без внешних "притяжении за уши" (сканер позволяет отстроить все "напряжения" на уровне железа, спектрофотометр же на уровне софта, в купе это сила, по отдельности "ниочень" :), особенно при более или менее значительном износе ЗИПа )

ЗЫ Ненавижу текилу, предпочитаю Ром...

Andy 01.12.2011 01:01

Виталий, у тебя каша в голове. То, что ты делаешь сканером - это ухудшенный вариант калибровки рипа прибором. Ничего ты сканером не подтягиваешь. Машина линеаризуется сама. Каждое включение и каждые несколько сот оттисков. Твоего вмешательства в дела машины с помощью сканера не производится. Жаль, Ильяса нет. Он, возможно, более научным языком развеял бы твое заблуждение относительно производимых действий.

Виталий С. 01.12.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111433)
Виталий, у тебя каша в голове. То, что ты делаешь сканером - это ухудшенный вариант калибровки рипа прибором. Ничего ты сканером не подтягиваешь. Машина линеаризуется сама. Каждое включение и каждые несколько сот оттисков. Твоего вмешательства в дела машины с помощью сканера не производится. Жаль, Ильяса нет. Он, возможно, более научным языком развеял бы твое заблуждение относительно производимых действий.

Странно, но именно Ильяс подтвердил правильность моих действий... :) И кое какие мифы развеял, что упростило мне жизнь... :)
Но то что надо сначала откалибровать машину ее средствами, а потом по средством РИПа... это именно то что я делал и то что Ильяс советовал мне :)

Тут главное последовательность не перепутать :) А иначе будет как ты сказал :)

Andy 01.12.2011 01:11

Ты мне скажи что именно ты делаешь сканером для калибровки машины ее средствами. Какую именно процедуру. там сканер может использоваться только в одном случае, да и то результаты спорные.

Виталий С. 01.12.2011 01:12

В общем главная мысль такова:
Чтоб машина выдавало (прицепе) в той или иной мере стабильные результаты, после собственной калибровки как автоматической, так и ручной.. .А дальше (тонкая настройка) через РИП, ну и если очень сильно загоняешься построения своего профиля... :)

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111435)
Ты мне скажи что именно ты делаешь сканером для калибровки машины ее средствами. Какую именно процедуру. там сканер может использоваться только в одном случае, да и то результаты спорные.

Авто атджаст гаммы .. как минимум

Andy 01.12.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 111436)
Авто атджаст гаммы .. как минимум

бугогага. сканером. гамму. хочется написать убейсебяапстену. Но не буду, сдержусь. :) Не делай так. Ручками, ручками разок лево-право гаммы выстави. Охват сканером не расширить. Сузить - запросто.

Виталий С. 01.12.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111438)
бугогага. сканером. гамму. хочется написать убейсебяапстену. Но не буду, сдержусь. :) Не делай так. Ручками, ручками разок лево-право гаммы выстави. Охват сканером не расширить. Сузить - запросто.

Мне хватает.. судя по построенным профилям.. ручками... охват значительно шире... Кстати именно от профилей "ручками" меня и отговорил признанный профи... Сказал что один фиг долго не проживут... И честно гря убедил... По сравнению с офсетом у меня родные профиля все ровно шире :) Мне честно гря за глаза... :)

Да и не доверяю я ручкам... :) лучше я буду полагаться на приборы :) Да и насчет сузить гамму сканером .. ты конечно загнул.. :)

Сам знаеш главное стабильность результатов.. а не сиеминутная красивая картинка на 1м ну фиг с ним на 100 заказах.. главное (для меня) суметь повторить этот же результат через полгода.. когда тот же клиент прибежит и скажет мне надо как было в прошлый раз... :) треся в руках полугодовалый давности образец... Вот где твои "ручки" те боком могут встать :)

Andy 01.12.2011 01:28

причем тут профиль и спектрофотометр при калибровке? Я жговорю, у тебя каша, ты струйные вариант пытаешься на лазерный перенести. Все, что ты можешь сделать физически на машине - чуть подправить края гаммы. Сканером или руками не важно. Все. Остальное она сделает при линеаризации сама. Сканером ты калибруешь рип, причем сканер делает это отвратно. Спектрофотометром ты тоже профиля не строишь, а точно так же калибруешь рип. Профиль не создается, спектрофотометр используется в качестве более точного сканера - и все. Можешь и денситометр пользовать с таким же успехом.
У меня есть 2 денса - 32-й и 32s2, два дтп-41 и айван. Лучшие результаты получаются у 32го и у дтп-41. Выходные профили родные, кониковские.

Виталий С. 01.12.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111441)
причем тут профиль и спектрофотометр при калибровке? Я жговорю, у тебя каша, ты струйные вариант пытаешься на лазерный перенести. Все, что ты можешь сделать физически на машине - чуть подправить края гаммы. Сканером или руками не важно. Все. Остальное она сделает при линеаризации сама. Сканером ты калибруешь рип, причем сканер делает это отвратно. Спектрофотометром ты тоже профиля не строишь, а точно так же калибруешь рип. Профиль не создается, спектрофотометр используется в качестве более точного сканера - и все. Можешь и денситометр пользовать с таким же успехом.
У меня есть 2 денса - 32-й и 32s2, два дтп-41 и айван. Лучшие результаты получаются у 32го и у дтп-41. Выходные профили родные, кониковские.

1) Нету каши... (ну хотя не уверен, но очень врятли)
2) Сканером я колибрую не рип а копир (две разные вещи)
3) Денситометром/спектрофотометром (в той комплектации что у меня РИП, ну нет в нем средств чтоб писать iCC) я тоже его не калибрую а только провожу линеаризацию
4) Что мне мешает самостоятельно дополнительно отключив цветокорекцию на рипе. написать выходные профиля на мою машинку? :) По средствам Профильмейкера либо Манако профайла? :) В том числе и со своей отдельной линеаризацией? :)
5) Так вот если всетаки писать самому все, то охват значительно больше... Я так и делал изначально, но Ильяс убидил меня что писать самому, это "от лукавого" и в дальнейшем кроме хлопот ничем интересным не светит...

brosko 01.12.2011 01:36

Виталий С., калибровка занимкет пять минут. И ее не нужно делать ежедневно. То есть, принесли с широкоформатки, калибранули и отдали. Хотя нахер им то прибор постоянно? Сделали профиля и лежит валяется. Вобщем что то ты все усложняешь.

brosko 01.12.2011 01:39

Виталий С., а Ильяс вообще на каких профилях сидит?

Andy 01.12.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 111442)
) Нету каши... (ну хотя не уверен, но очень врятли)
2) Сканером я колибрую не рип а копир (две разные вещи)

это твоя аксиома - основное заблуждение.
Порядок калибровки какой? заходим куда? - правильно, вкладка контроллер. Дальше продолжать?

Andy 01.12.2011 01:41

я сейчас кусок темы, что не про тысячник в управление цвета выделю. Прийдет Ильяс и надает нам всем по шеям.

brosko 01.12.2011 01:42

Andy, логика такая. Раз калибруем копир, то раз сканера нет, то копир не калибруем. Все логично :-)

Виталий С. 01.12.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 111443)
Виталий С., калибровка занимкет пять минут. И ее не нужно делать ежедневно. То есть, принесли с широкоформатки, калибранули и отдали. Хотя нахер им то прибор постоянно? Сделали профиля и лежит валяется. Вобщем что то ты все усложняешь.

Офсету нужен...
Да и судя по моим тестам.. после моих последних экспериментов (на глаз) тестовая страница с Рипа Оникса по распечатыванию 12к а4 не сдвинулась ни на йоту... Так что линеаризировать машинку каждый день не вижу смысла :)

Виталий С. 01.12.2011 01:43

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111445)
это твоя аксиома - основное заблуждение.
Порядок калибровки какой? заходим куда? - правильно, вкладка контроллер. Дальше продолжать?

кАКОЙ КАНТРОЛЕР? :) вОТ У КОГО КАША :)

Сори за капс...
Никаких контролеров.. рипп вообще мона отключить :)

В утилиты.. а там если хочеш либо в сервисное. а если тольок авто отджаст гаамма то и так доступна для продвинутых :)

ЗЫ Исправь тему... Ни в коем случае не средствами сканера :) А общие вопросы по калибровки ПРО Коник... Либо грамотная последовательность оной калибровки... Ченить в этом духе.. А то после Названия темы я бы сам об плевался на ее создателя.. :)

Andy 01.12.2011 01:46

Re: Калибровка 5501 средствами сканера

Цитата:

Сообщение от Виталий С. (Сообщение 111449)
кАКОЙ КАНТРОЛЕР? вОТ У КОГО КАША

каким образом ты калибруешься. что-то мне подсказывает, что бубен лежит где-то рядом и мы друг друга не понимаем. Напитки разные, хоть крепость и одинаковая.

brosko 01.12.2011 01:48

Виталий С., а тебе и сказали что не нужно ежедневно делать, но потом все таки все сдвинется, сам увидишь.

brosko 01.12.2011 01:50

Слушай, офсету нужен денсик. Широкоформатке спектрик. Вот этот спектрик с широкоформатки нельзя заимствовать?

Виталий С. 01.12.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111450)
каким образом ты калибруешься. что-то мне подсказывает, что бубен лежит где-то рядом и мы друг друга не понимаем. Напитки разные, хоть крепость и одинаковая.

Тему исправь... а то мне уже стыдно...

1) В идеале... максимально калибруешь копир... его средствами.. примерно так как ты его должен калибровать при замене драмой... При этом РИП можешь вообще выключить
2) Потом включаешь РИп и линеаризуеш Спетрофотометром / денситометром
3) Если совсем хочешь загнуться то после этого можешь написать выходной профиль по средствам сторонних программ...

Вот и усе.. :)

brosko 01.12.2011 01:53

Короче, с 7000р не будет траблов с калибровкой, купи второй денсик.

Andy 01.12.2011 01:55

аааа!!! я въехал что ты делаешь!!! ты пытаешься машину физически удержать в каком-то диапазоне. Это бессмысленно, ксерография такой процесс, что любое изменение в окружающей среде сказывается. Сделал ты с утра настройкку гаммы, и она поплыла в свободное плавание. Все, что ты делаешь давным-давно автоматизировали, но не путем физических подстроек, а путем банальной процедуры - калибровки рипа без построения профиля. Подключая прибор к рипу, ты даешь ему данные, по которым рип за кучу баксов сам, автоматически, делает поправки. А-в-т-о-м-а-т-и-ч-е-с-к-и. Процедура для обезъянки, не нужны какие-то знания, знай один стрип на 21 патч пропустить через прибор.
Таким образом, твоя задача раз в 10 тысяч оттисков контролировать 2 крайние точки гаммы, 0 и 100%. остальное за тебя сделает рип. Он на то и предназначен.

Виталий С. 01.12.2011 01:56

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 111452)
Слушай, офсету нужен денсик. Широкоформатке спектрик. Вот этот спектрик с широкоформатки нельзя заимствовать?

Жадный я для офсета он у мну уже 4й год у нулевой рентабельности.. и они давно приучились юзать спектрофотометр... Но так как они пашут у мну в 4 смены оним им нужен постоянно.. в ШП он нужен изредка, коды новые материалы/краска, или радикальные изменения погоды, либо очень дотошный КРУПНЫЙ клиент...
В оперативки он очень желателен хотябы раз в неделююю

платить за Айван 50к рублей чтоб их было 2 что то не очень хочется.. но скорей всего куплю на днях еще один для оперативки.. .:)

brosko 01.12.2011 01:56

Виталий С., а сканер это что?

Виталий С. 01.12.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111455)
аааа!!! я въехал что ты делаешь!!! ты пытаешься машину физически удержать в каком-то диапазоне. Это бессмысленно, ксерография такой процесс, что любое изменение в окружающей среде сказывается. Сделал ты с утра настройкку гаммы, и она поплыла в свободное плавание. Все, что ты делаешь давным-давно автоматизировали, но не путем физических подстроек, а путем банальной процедуры - калибровки рипа без построения профиля. Подключая прибор к рипу, ты даешь ему данные, по которым рип за кучу баксов сам, автоматически, делает поправки. А-в-т-о-м-а-т-и-ч-е-с-к-и. Процедура для обезъянки, не нужны какие-то знания, знай один стрип на 21 патч пропустить через прибор.
Таким образом, твоя задача раз в 10 тысяч оттисков контролировать 2 крайние точки гаммы, 0 и 100%. остальное за тебя сделает рип. Он на то и предназначен.

Ну наконец токи :) Именно так... Только о полезности и бесполезности в помещении со стабильным микроклимотом... Ну каждому свое :)....

Andy 01.12.2011 01:58

Настройка гаммы, когда ты выставляешь ноли и контроль д-макса нужны очень редко. ручная настройка гаммы куда как более точная и позволяет, в принципе, от одной замены барабанов до другой вообще не заморачиваться этим вопросом. Я время от времени вмешиваюсь. но отдавать это сканеру - уволь.

brosko 01.12.2011 01:59

Виталий С., ты че того? А купить бу за двадцатку вера не позволяет что ли? :-)

Andy 01.12.2011 02:00

Скажем так, у меня машины физически отстроены так, что кривые measured при калибровке практически совпадают с кривыми target. Настройка гаммы сканером тебе таких результатов не добиться, сканер - стремный инструмент.

brosko 01.12.2011 02:01

И даже раз в неделю это часто не нужно.

Виталий С. 01.12.2011 02:01

Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 111459)
Настройка гаммы, когда ты выставляешь ноли и контроль д-макса нужны очень редко. ручная настройка гаммы куда как более точная и позволяет, в принципе, от одной замены барабанов до другой вообще не заморачиваться этим вопросом. Я время от времени вмешиваюсь. но отдавать это сканеру - уволь.

Жадный ты... :) Мне хватает, того что дает сканер.. для отстройки капира... и ручного Айвана, для всего остального...
Повторяюсь - моя задача (теоретически) смочь повторить (на старом ЗИПе) то что было напечатано на более новом как можно дольше промежуток времени, для этого надо (в разумных приделах) заранее урезать ненужный чрезмерный охват :) И довольствоваться хотябы какимнить офсетным профилем (по охвату) Чтоб когда ЗИП будет изношен на более чем 50% и выше , не кусать се локти... :)

Andy 01.12.2011 02:01

Калибровка айваном мне не нравится. Очень качество от оператора зависит - что он пил накануне и как трясутся его руки. Предпочитаю автоматические приборы. благо на ебее их щас по рупь ведро, и из этого ведра можно выбрать пару 100% рабочих.

Виталий С. 01.12.2011 02:03

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 111460)
Виталий С., ты че того? А купить бу за двадцатку вера не позволяет что ли? :-)

Нелюблю БУ, единственное что я взял БУ это был офсет за 100 000 евро... И терь очень жалею... что стоимость нового офсета меня не остановила от вступления в болото офсетного производства :)

brosko 01.12.2011 02:05

Виталий С., возьми 41. Для ленивых самое то. И широкоформатке профиля клепать удобно

Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +4.