COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Обсуждаем бизнес (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Подскажите как дальше развиваться (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6002)

kirk7even 01.12.2011 19:08

Подскажите как дальше развиваться

Всем привет, вопрос собственно такой. Есть небольшая типография (открыл 6 месяцев назад), это:
1. Коника c220
2. Ризограф
3. Струйник
3. Ламинатор
4. Резаки(гильотина, сабельный,)
5. 3 человека персонала
6. Нарезчики всякие
7. Компы
8. Брошюровщики.
9. Офсет (одна краска, буду продавать)

Хотелось бы совета. Как развиваться дальше, либо в цифру либо покупать двухкрас. офсет. Что скажите?

Arkano 01.12.2011 20:17

Re: Подскажите как дальше развиваться

Цитата:

Сообщение от kirk7even (Сообщение 111529)
Что скажите?

А интересы клиентов тебя не трогают?
Я бы на них ориентировался, а не на удалённых профи... :)

kirk7even 01.12.2011 20:39

То то и оно. Были предложения хорошие от которых пришлось отказаться.
Но офсет это доп. место доп люди. На цифре далеко как мне кажется не уедешь. Что можете сказать по своему опыту?

Arkano 01.12.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от kirk7even (Сообщение 111535)
Что можете сказать по своему опыту?

У меня опыта цифры по сути 0, опыт офсета можно считать величиной отрицательной... :)

kirk7even 02.12.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Arkano (Сообщение 111543)
величиной отрицательной

А что офсет не пошел у вас? или заказов не было?

Valery 02.12.2011 11:12

Цитата:

Хотелось бы совета. Как развиваться дальше, либо в цифру либо покупать двухкрас. офсет. Что скажите?

уверен, что вы догадываетесь, что надо развивать именно в ваших условиях.
просто видимо сознание с подсознанием конфликтует, вот и потребовался голос со стороны.

KALENDAR.RU 02.12.2011 12:13

Цитата:

Цифра. Однозначно. Поверьте человеку, у которого есть и цифра и офсет. Если надо - могу рассказать подробнее.

kirk7even 02.12.2011 13:10

Да если можно:), и если цифру то какую взять? Просто слышал что на меловке лучше не печатать.

KALENDAR.RU 02.12.2011 14:01

kirk7even,Можно. Но если есть конкретные вопросы - лучше пообщаться в личке. Или приезжайте в гости, Вы же в Москве, лучше один раз увидеть...
А так - я много раз в разных темах описывал свой подход, делал всякие выкладки - можно поискать

Nab75 02.12.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от KALENDAR.RU (Сообщение 111591)
Цифра. Однозначно. Поверьте человеку, у которого есть и цифра и офсет. Если надо - могу рассказать подробнее.

а почему в личке ?)

расскажите вслух,

а то терзают смутные сомнения.

KALENDAR.RU 02.12.2011 15:42

Nab75,Отбросьте сомнения и... воспользуйтесь поиском по форуму :)

В личке я могу обсудить конкретную ситуацию у конкретного человека. Ну и могу рассказать то, что не могу выложить в форум.

bim 20.12.2011 21:19

KALENDAR.RU,

Вы знаете, меня тоже интересуют неоспоримые приоритеты цифры над офсетом ?

KALENDAR.RU 20.12.2011 23:08

Воспользуйтесь поиском, я раз десять ПОДРОБНО отвечал на этот вопрос.

Повторю, но - в двух словах.

1. На офсете больше демпинг, поскольку цена заказа больше.
2. В смену офсет вырабатывает примерно 30 000 рублей без бумаги, НОРМАЛЬНАЯ цифра - тоже. Но расходная часть на цифре меньше в разы и стоимость оборудования - тоже.

Один мой клиент-офсетчик купил у нас Прошку и в первый же день это почувствовал... скоро он оклемается от Сезончега и сам напишет...

Jim:) 26.12.2011 17:18

kirk7even, сувениркой займитесь...

MAG 29.12.2011 22:28

Полномасштабное "развлечение" сувениркой, занятие ничуть не менее затратное, что покупка того-же 5501... можно, конечно, накупить ручных "тренажеров" и клепать там, к примеру, какие-нить значки (тоже бизнЕсс)..

Manolis 29.12.2011 22:52

Когда продашь офсет, то останется цифра - вот и вектор развития. Но если при таком комплекте оборудования работают 3 человека, то вероятно все они заняты печатью, а про менеджеров по услугам не было ни слова! На одного оператора-дизайнера нужно 2 менеджера по работе с клиентами. Пассивное ожидание заказов не даст развития.

Pavel Pechatnikov 30.12.2011 14:34

К сожалению, да.

KALENDAR.RU 30.12.2011 16:02

К счастью - нет! :)

brosko 30.12.2011 16:15

ДА ДА НЕТ ДА

Manolis 30.12.2011 22:19

Сейчас, наверно, каждый обдумывает планы на новый год, соразмеряя полученные в сезон деньги со стоимостью нового оборудования. Общий фон для инвестиций негативный. Мало кто почувствовал новогодний бум в заказах, многие заметили, что даже взаимных поздравлений с праздником стало меньше. Мы уже два года сами себе печатаем квартальные календари, а раньше все стены были увешаны рекламой наших партнеров (мы с ними продолжаем работать, но календари они перестали печатать :)). Рекламщики, печатники, сувенирщики вряд ли уйдут далеко в сторону, а, скорее, будут заполнять соседние ниши. Пример: фотосалоны - почти в каждом появились бизхабы, режущие и печатающие плоттеры, термопрессы. Офсетные типографии обзавелись цифрой. Сама цифра считает себя самодостаточной, но стала поглядывать на сувенирку. И вокруг рождаются, как грибы после дождя, ИП с принтером, прессом и режущим плоттером А4. Скоро на каждом углу появятся вывески: "Салон Печатно-Представительской Продукции", или просто СППП :) и будет много близнецов.

KALENDAR.RU 31.12.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 113162)
Сейчас, наверно, каждый обдумывает планы на новый год, соразмеряя полученные в сезон деньги со стоимостью нового оборудования.

Развитие далеко не всегда связано с покупкой оборудования.

Цитата:

Общий фон для инвестиций негативный.

В нашей стране он всегда такой был.

Цитата:

Мало кто почувствовал новогодний бум в заказах

Это всего лишь означает, что мало кто умеет эффективно работать. Могу сказать, что бум был и был нехилый, я сужу не только по своей типографии, мы не успеваем сделать все заказы, которые успеваем принять (принять всех желающих мы тоже,увы, не успеваем) и размещаем часть у партнеров (надежных, разумеется и проверенных), так вот - у них у всех тоже бум и завал.

Цитата:

И вокруг рождаются, как грибы после дождя, ИП с принтером, прессом и режущим плоттером А4. Скоро на каждом углу появятся вывески: "Салон Печатно-Представительской Продукции", или просто СППП и будет много близнецов.

Да, рождаются и... умирают... такова се ля вя...

Вопрос в том, как перейти на "следующий этап отборочных игр", как остаться среди тех, кто выжил.

PrintExpress 05.01.2012 10:13

Цитата:

Сейчас, наверно, каждый обдумывает планы на новый год, соразмеряя полученные в сезон деньги со стоимостью нового оборудования. Общий фон для инвестиций негативный. Мало кто почувствовал новогодний бум в заказах, многие заметили, что даже взаимных поздравлений с праздником стало меньше. Мы уже два года сами себе печатаем квартальные календари, а раньше все стены были увешаны рекламой наших партнеров (мы с ними продолжаем работать, но календари они перестали печатать :)). Рекламщики, печатники, сувенирщики вряд ли уйдут далеко в сторону, а, скорее, будут заполнять соседние ниши. Пример: фотосалоны - почти в каждом появились бизхабы, режущие и печатающие плоттеры, термопрессы. Офсетные типографии обзавелись цифрой. Сама цифра считает себя самодостаточной, но стала поглядывать на сувенирку. И вокруг рождаются, как грибы после дождя, ИП с принтером, прессом и режущим плоттером А4. Скоро на каждом углу появятся вывески: "Салон Печатно-Представительской Продукции", или просто СППП :) и будет много близнецов.

Как то уж слишком пессимистично.

admin 05.01.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 113486)
Как то уж слишком пессимистично.

Как сказать? Вот тенденция когда офсетчики ставят себе про цифру - это мейнстрим такой пошел. И это главное ограничение для чисто цифровой типографии или печатного салона. Пионеры не в счет. Ну ты сам это знаешь теперь.

admin 05.01.2012 14:37

PrintExpress, вот у тебя в конце года проблемы были - как освоить такой громадный вал заказов свалившийся на офсетную типуху? А люди в регионах понять не могут откуда столько заказов взять?

PrintExpress 05.01.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 113511)
PrintExpress, вот у тебя в конце года проблемы были - как освоить такой громадный вал заказов свалившийся на офсетную типуху? А люди в регионах понять не могут откуда столько заказов взять?

Не ну погоди.

Во-первых, я тоже в регионе, и, мягко сказать, не в самом богатом регионе :)

Во-вторых, искренне считаю, что количество привлекаемых заказов зависит от имеющегося оборудования нелинейно, а от умения менеджерского состава их привлекать - линейно. Поэтому имхо надо сначала научиться привлекать, а потом уже покупать оборудование.

В-третьих, растолкуй плиз, а в чем ограничение? Какая разница, есть офсетная типуха или нет ее, когда берется цифровой заказ он изначально берется на цифровую линейку оборудования и тут уже наличие офсетных навыков мало чем помогает.

К примеру я уверен что при прочих равных, т.е. при одинаковом оборудовании, ты цифровой заказ сделаешь быстрее и по себестоимости дешевле, чем я. Потому что у тебя есть опыт и ты знаешь где можно соптимизироваться и как следствие сэкономить, а я нет, мне еще опыт нарабатывать. А вот по офсету - может быть другая картина. В итоге получается что на цифровом рынке становится больше игроков за счет прихода офсетчиков. Дак веть и в офсет приходят из цифры. И притом не один и не два, а практически все, вопрос времени.

admin 05.01.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 113522)
Не ну погоди.

Cтою. А ты значит нихт чизен. :)
Цитата:

Сообщение от PrintExpress (Сообщение 113522)
В-третьих, растолкуй плиз, а в чем ограничение? Какая разница, есть офсетная типуха или нет ее, когда берется цифровой заказ он изначально берется на цифровую линейку оборудования и тут уже наличие офсетных навыков мало чем помогает.и

Исторически так получается, что у цифротипух с послепечаткой беднее чем у офсеток. Причем намного. Поэтому, что нужно офсетке - взять цпм и пристегнуть послепечатку. После этого цифровик оказывается в положении пальца, а офсетчик попы. Ну сам понимаешь что сравнивать их безидейно.
Вот у тебя и тигель есть и вакуумная фальцовка и биговка крутая термоклей хороший проволокошвейка тампуха шелкуха и уфлак. Все это в комбинации с цифрой дает эффект синергии для цифры. Чтоб нам такой зоопарк набрать лет 10 нужно. Да и кто пойдет в чисто цифротипуху если рядом есть такой монстр.
Поэотому я вообще то считал до этого что под цифрозаказ особая послепечатка цифровая не нужна, а достаточно офсетной послепечатки.

KALENDAR.RU 05.01.2012 19:58

Hank,Анатоль, поверь, все сложнее. Офсетчики обычно размещены в... гм... не в Центре, просто так использовать мощности послепечатки непросто - она загруженпа офсетом и неоперативна.

admin 05.01.2012 20:45

KALENDAR.RU, тем легче нам оперативщикам. ну не знаю: мой зема офсетчик обычно не в сезон без проблем по послепечатке дает зеленый свет да и по офсету тоже.

brosko 05.01.2012 21:35

PrintExpress, за Курган не скажу, но вот Свердловск легко даст фору Москве по уровню цен. Очень не бедный регион вобщем, исторически. Например в моем родном так сказать селе, которое от Свердловска было в 25 км, а щас уже ближе, участок стоит за два лимона. Это в бедненькой деревне. Так что ПА, не там вы салоны открываете :-)

brosko 05.01.2012 21:44

KALENDAR.RU, можно подумать нормальной цифротипухе есть где развернуться в центре :-)
Вот сижу и высматриваю, ну нет нормальных помещений чтоб я мог спокойно разместиться. Курганец правильно говорит, нужно по хорошему под тысячу метров. Попробуйте найти хотя бы 300 но однообьемное помещение, а не поделенное на тысячу клетушек.

brosko 05.01.2012 22:04

KALENDAR.RU, вот ханку приходится тягаться аж с самим паретто принт. А с кем приходится тягаться принтэкспрессу? :-) Максимум с областной типографией :-) .

PrintExpress 05.01.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 113527)
Cтою. А ты значит нихт чизен. :)

Исторически так получается, что у цифротипух с послепечаткой беднее чем у офсеток. Причем намного. Поэтому, что нужно офсетке - взять цпм и пристегнуть послепечатку. После этого цифровик оказывается в положении пальца, а офсетчик попы. Ну сам понимаешь что сравнивать их безидейно.
Вот у тебя и тигель есть и вакуумная фальцовка и биговка крутая термоклей хороший проволокошвейка тампуха шелкуха и уфлак. Все это в комбинации с цифрой дает эффект синергии для цифры. Чтоб нам такой зоопарк набрать лет 10 нужно. Да и кто пойдет в чисто цифротипуху если рядом есть такой монстр.
Поэотому я вообще то считал до этого что под цифрозаказ особая послепечатка цифровая не нужна, а достаточно офсетной послепечатки.

Hank, Вы немного неправы. Сейчас постараюсь объяснить почему.
Вы рассматриваете рабочие процессы офсетной типографии сквозь призму рабочих процессов цифрового салона. На самом деле они отличаются принципиально и сравнивать их нельзя. А состыковать просто невозможно.

Возьмем, для примера, мою типографию. До звания "большой" она недотягивает в принципе. Думаю от мелкой до средней будет корректно. Итак, не беря во внимание административно-управляющий персонал и менеджеров, просто прикинем численность штата:

нач. производства, нач. печатного цеха, он же главный механик, 6 печатников, начальник послепечатного цеха, 8 послепечатников, в том числе операторы по клею, фальцовке, брошюровальной линии, размотчик бумаги и т.д., 2 трафаретчика, специалист по выводу пластин, итого уже 20 человек. вроде бы есть еще кто-то, но для начала и этих хватит. теперь, какие у них у всех совместно стоят задачи - ОБЕСПЕЧИТЬ максимально возможную выработку в тех условиях, в которых они находятся и теми средствами, которые им доступны. 20 человек - это реально толпа и если нет системы руководства то это абсолютно бесполезная толпа, будь каждый из них хоть трижды крутым специалистом. толпа желает чтобы ей управляли! и только при наличии механизма грамотного управления достигается результат и получается эффект. что такое механизм управления? а х.з. КУЧА ВСЕГО. но самое главное, это чтобы каждый знал, что и в какой момент времени он делает. и поэтому имхо каждая правильно организованная типография имеет портфель расписанных по участкам заказов минимум на неделю. и за эту неделю она формирует портфель на следующую. и так далее. и самое страшное - остановиться. это прямой убыток. представьте себе форму, ну например в экселе. в левой колонке - список оборудования и участков. сверху - числа месяца. задача начальника производства грамотно разложить заказы в эту форму таким образом, чтобы загрузить максимально возможное количество участков. иначе говоря - бессмысленно печатать 10 журналов один за другим если знаешь что сборка этих журналов отстает от печати существенно. таким образом печатаются 3 журнала, потом всякая мелочь на другие участки, потом еще три журнала и т.д. обеспечивается равномерность загрузки всех участков. если это работает - значит типография функционирует более менее нормально. если происходят сбои - лежат груды отпечатанной, но не обработанной продукции, либо какой то участок сидит без работы и говорит - дак вот по плану сборка 10 000 блокнотов, но нам еще обложку не отпечатали, ждем вот сидим... то это системный дефолт и надо лечить систему. мораль сей басни такова: в офсетной типографии основной кит - это плановость. ИМХО не бывает оперативных офсетных типографий, во всяком случае они оперативные до определенных пределов загрузок. дальше происходит клиническая смерть, потому что система обрушается и начинается хаос. хаос - это самое страшное на производстве. как и на войне. и тут еще важно затронуть тему, когда кто-то пытается понаставить оборудования, к примеру печатного, мол не успеваем, без анализа общей загрузки производства. в итоге покупают кучу печатного оборудования, крутого и дорого, а остальные участки не подтягивают. и получают в итоге обратный эффект. достаточно легко полностью загрузить один участок производства, например печатный, но надо очень постараться чтобы загрузить работой все участки производства и получить с них максимальную отдачу. уверен, в этом кроется секрет успеха многих типографий, не имеющих серьезного по современным меркам оборудования.

возвращаемся к топику.

в офсетной типографии все по плану. и тут мы пытаемся пристыковать к ней необходимость обрабатывать цифровые заказы. хаос наступит мгновенно. да просто потому что операторы машин не привыкли к тому, что нужно сейчас, вот прямо сейчас сделать то, о чем им только что сказали. они привыкли работать по плану и они не привыкли дергаться. и они могут постараться, перестроиться и сделать то что от них просят. но тогда порушиться план основного производства и все планирование, по сути, идет под откос. вечная война моя с нач. производства и менеджеров с ним же... Женя, ну пожалуйста, срочно надо, ну поставь такой то заказ в работу... Он конечно поставит, он человек и все пойме и сделает все что может. Но надо понимать что в порыве за наживой, в порыве за одним заказом можно легко свалить план, построенный на неделю, сверстанный и пожеланий заказчиков и возможностей имеющейся полиграфической системы. Иначе говоря, я не вижу возможности состыковать оперативную полиграфию с офсетной послепечаткой. Исключение может быть только одно: если цифровая печатная машина становится частью производства и принимает участие в общем планировании. Но это сразу перестает быть оперативной полиграфией. Это первый аспект.

Аспект второй. Приладка. Берем к примеру, вышеозвученный Hank тигель. Берем штамп средней ножеемкости, ну к примеру рубим конверты нестандартного формата. В оперативной полиграфии сколько таких конвертов закажут 4+0... 10? 30? 50? 100? При офсетной печати чтобы отпечатать 4+0 мы даем печатникам 120 листов тиражной бумаги. И то это мало. Но они справляются. Примерно половина - это чистый хлам, уходящий в помойку. Но половина - это то, что достается по наследству послепечатной технике на приладку. И чтобы настроить вырубку конверта на тигеле БПП ну надо минимум листов 50... вопрос - где в оперативке брать 50 листов приладки??? То же и на клею, я уж молчу про листоподборочно-брошюровальную линию. Легче с фальцовкой... Да, легче. Но все= 100 лифлетов легче руками согнуть. Тем более, что все что толще 130 гм фальцуется с заломами и нуждается в предварительной биговке.

Итог: ЭТО НЕВОЗМОЖНО. не стыкуется никак. либо стыкуется с падением эффективно всех участвующих в данном симбиозе сторон. Гораздо эффективнее на мой взгляд иметь ряд единиц максимально автоматизированного оборудования для обработки цифровых отпечатков.

PrintExpress 05.01.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113549)
KALENDAR.RU, вот ханку приходится тягаться аж с самим паретто принт. А с кем приходится тягаться принтэкспрессу? :-) Максимум с областной типографией :-) .

Увы, нет. В Кургане рынок посажен намертво и, работая на данном рынке, к сожалению, не выжить. Я вообще молчу про оперативную полиграфию. Наш основной конкурент по Кургану печатает по 5 рублей за А3 с бумагой Колор копи 90 гм, сам не видел, заказчики рассказывали. И при всем при этом он еще заряжает акцию - "нам 19 лет, скидка 19% на всю оперативную полиграфию". Т.е. 5 руб. - 19% - это что вообще такое мля???? Что делать? Договариваться? Да там понтов столько, что даже слушать не будут. В итоге мы выбираем для себя нишу - мы печатаем меньше но по 30 руб. за А3 и не на Курган, а всем кто захочет. В итоге загружаемся ото всюду, откуда попало, начиная с крайнего севера и заканчивая, как ни странно, Красноярском. География обширная. На текущий момент более 30 городов. Счета от транспортников за доставку до точек просто космодром.

brosko 05.01.2012 22:35

PrintExpress, а там типографий надо полагать нет? :-)

brosko 05.01.2012 22:39

PrintExpress, ну у тебя хоть и налаженное производство, но налажено все как то по нашему, по советски. О чем я. Старое оборудование, неоправданно большой штат и так далее. Щас не о тебе а о системе в наших постсоветских типухах. Все это приводит к чему? К огромной массе копеечной работы. Какая уж тут оперативность :-)

PrintExpress 05.01.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113553)
PrintExpress, а там типографий надо полагать нет? :-)

Да мне как бы не сильно важно есть там типографии или нет. Не важно ровно до того момента, пока нам удается загружаться. А вот как только настанет момент (все может быть) что мы встанем - вот тогда я начну суетиться не по-детски и думать о том, где какие есть типографии.

brosko 05.01.2012 22:44

PrintExpress, кстати, на с5501 нужно печатать на обычной меловке. Это так, для справки. И ничего ей не будет, она сделана для этого.

PrintExpress 05.01.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113554)
PrintExpress, ну у тебя хоть и налаженное производство, но налажено все как то по нашему, по советски. О чем я. Старое оборудование, неоправданно большой штат и так далее. Щас не о тебе а о системе в наших постсоветских типухах. Все это приводит к чему? К огромной массе копеечной работы. Какая уж тут оперативность :-)

Чтобы судить об уровне и организации производства необходимо знать объем выработки данного производства за единицу времени применительно к той системе, которая там реализована. Допустим, про систему почерпнули из моих постов и с сайта, но про объем выработки даже не догадывается никто. Зачем же тогда некоторые пытаются судить о том, что им неведомо? Речь не о Вас, brosko, а в общем плане.

PrintExpress 05.01.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113556)
PrintExpress, кстати, на с5501 нужно печатать на обычной меловке. Это так, для справки. И ничего ей не будет, она сделана для этого.

Машина с термическим закреплением красителя по определению не может быть сделана для печати по материалам, радикально меняющим свои свойства в процессе нагрева. Я молчу о необходимости правильной резки, о пурге в аппарате и т.д. Вопрос - зачем экономить три копейки, теряя при этом три рубля? За информацию спасибо, к сведению обязательно примем.

brosko 05.01.2012 22:55

PrintExpress, у тебя три станка двукраски В3 формата. Шесть печатников. Печатаешь на них полноцвет. Этого достаточно чтобы представить примерные обьемы :-)

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +4.