![]() |
Подскажите как дальше развиваться
Всем привет, вопрос собственно такой. Есть небольшая типография (открыл 6 месяцев назад), это:
1. Коника c220 2. Ризограф 3. Струйник 3. Ламинатор 4. Резаки(гильотина, сабельный,) 5. 3 человека персонала 6. Нарезчики всякие 7. Компы 8. Брошюровщики. 9. Офсет (одна краска, буду продавать) Хотелось бы совета. Как развиваться дальше, либо в цифру либо покупать двухкрас. офсет. Что скажите? |
Re: Подскажите как дальше развиваться
Цитата:
Я бы на них ориентировался, а не на удалённых профи... :) |
То то и оно. Были предложения хорошие от которых пришлось отказаться.
Но офсет это доп. место доп люди. На цифре далеко как мне кажется не уедешь. Что можете сказать по своему опыту? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
просто видимо сознание с подсознанием конфликтует, вот и потребовался голос со стороны. |
Цитата:
|
Да если можно:), и если цифру то какую взять? Просто слышал что на меловке лучше не печатать.
|
kirk7even,Можно. Но если есть конкретные вопросы - лучше пообщаться в личке. Или приезжайте в гости, Вы же в Москве, лучше один раз увидеть...
А так - я много раз в разных темах описывал свой подход, делал всякие выкладки - можно поискать |
Цитата:
расскажите вслух, а то терзают смутные сомнения. |
Nab75,Отбросьте сомнения и... воспользуйтесь поиском по форуму :)
В личке я могу обсудить конкретную ситуацию у конкретного человека. Ну и могу рассказать то, что не могу выложить в форум. |
KALENDAR.RU,
Вы знаете, меня тоже интересуют неоспоримые приоритеты цифры над офсетом ? |
Воспользуйтесь поиском, я раз десять ПОДРОБНО отвечал на этот вопрос.
Повторю, но - в двух словах. 1. На офсете больше демпинг, поскольку цена заказа больше. 2. В смену офсет вырабатывает примерно 30 000 рублей без бумаги, НОРМАЛЬНАЯ цифра - тоже. Но расходная часть на цифре меньше в разы и стоимость оборудования - тоже. Один мой клиент-офсетчик купил у нас Прошку и в первый же день это почувствовал... скоро он оклемается от Сезончега и сам напишет... |
kirk7even, сувениркой займитесь...
|
Полномасштабное "развлечение" сувениркой, занятие ничуть не менее затратное, что покупка того-же 5501... можно, конечно, накупить ручных "тренажеров" и клепать там, к примеру, какие-нить значки (тоже бизнЕсс)..
|
Когда продашь офсет, то останется цифра - вот и вектор развития. Но если при таком комплекте оборудования работают 3 человека, то вероятно все они заняты печатью, а про менеджеров по услугам не было ни слова! На одного оператора-дизайнера нужно 2 менеджера по работе с клиентами. Пассивное ожидание заказов не даст развития.
|
К сожалению, да.
|
К счастью - нет! :)
|
ДА ДА НЕТ ДА
|
Сейчас, наверно, каждый обдумывает планы на новый год, соразмеряя полученные в сезон деньги со стоимостью нового оборудования. Общий фон для инвестиций негативный. Мало кто почувствовал новогодний бум в заказах, многие заметили, что даже взаимных поздравлений с праздником стало меньше. Мы уже два года сами себе печатаем квартальные календари, а раньше все стены были увешаны рекламой наших партнеров (мы с ними продолжаем работать, но календари они перестали печатать :)). Рекламщики, печатники, сувенирщики вряд ли уйдут далеко в сторону, а, скорее, будут заполнять соседние ниши. Пример: фотосалоны - почти в каждом появились бизхабы, режущие и печатающие плоттеры, термопрессы. Офсетные типографии обзавелись цифрой. Сама цифра считает себя самодостаточной, но стала поглядывать на сувенирку. И вокруг рождаются, как грибы после дождя, ИП с принтером, прессом и режущим плоттером А4. Скоро на каждом углу появятся вывески: "Салон Печатно-Представительской Продукции", или просто СППП :) и будет много близнецов.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос в том, как перейти на "следующий этап отборочных игр", как остаться среди тех, кто выжил. |
Цитата:
|
Цитата:
|
PrintExpress, вот у тебя в конце года проблемы были - как освоить такой громадный вал заказов свалившийся на офсетную типуху? А люди в регионах понять не могут откуда столько заказов взять?
|
Цитата:
Во-первых, я тоже в регионе, и, мягко сказать, не в самом богатом регионе :) Во-вторых, искренне считаю, что количество привлекаемых заказов зависит от имеющегося оборудования нелинейно, а от умения менеджерского состава их привлекать - линейно. Поэтому имхо надо сначала научиться привлекать, а потом уже покупать оборудование. В-третьих, растолкуй плиз, а в чем ограничение? Какая разница, есть офсетная типуха или нет ее, когда берется цифровой заказ он изначально берется на цифровую линейку оборудования и тут уже наличие офсетных навыков мало чем помогает. К примеру я уверен что при прочих равных, т.е. при одинаковом оборудовании, ты цифровой заказ сделаешь быстрее и по себестоимости дешевле, чем я. Потому что у тебя есть опыт и ты знаешь где можно соптимизироваться и как следствие сэкономить, а я нет, мне еще опыт нарабатывать. А вот по офсету - может быть другая картина. В итоге получается что на цифровом рынке становится больше игроков за счет прихода офсетчиков. Дак веть и в офсет приходят из цифры. И притом не один и не два, а практически все, вопрос времени. |
Цитата:
Цитата:
Вот у тебя и тигель есть и вакуумная фальцовка и биговка крутая термоклей хороший проволокошвейка тампуха шелкуха и уфлак. Все это в комбинации с цифрой дает эффект синергии для цифры. Чтоб нам такой зоопарк набрать лет 10 нужно. Да и кто пойдет в чисто цифротипуху если рядом есть такой монстр. Поэотому я вообще то считал до этого что под цифрозаказ особая послепечатка цифровая не нужна, а достаточно офсетной послепечатки. |
Hank,Анатоль, поверь, все сложнее. Офсетчики обычно размещены в... гм... не в Центре, просто так использовать мощности послепечатки непросто - она загруженпа офсетом и неоперативна.
|
KALENDAR.RU, тем легче нам оперативщикам. ну не знаю: мой зема офсетчик обычно не в сезон без проблем по послепечатке дает зеленый свет да и по офсету тоже.
|
PrintExpress, за Курган не скажу, но вот Свердловск легко даст фору Москве по уровню цен. Очень не бедный регион вобщем, исторически. Например в моем родном так сказать селе, которое от Свердловска было в 25 км, а щас уже ближе, участок стоит за два лимона. Это в бедненькой деревне. Так что ПА, не там вы салоны открываете :-)
|
KALENDAR.RU, можно подумать нормальной цифротипухе есть где развернуться в центре :-)
Вот сижу и высматриваю, ну нет нормальных помещений чтоб я мог спокойно разместиться. Курганец правильно говорит, нужно по хорошему под тысячу метров. Попробуйте найти хотя бы 300 но однообьемное помещение, а не поделенное на тысячу клетушек. |
KALENDAR.RU, вот ханку приходится тягаться аж с самим паретто принт. А с кем приходится тягаться принтэкспрессу? :-) Максимум с областной типографией :-) .
|
Цитата:
Вы рассматриваете рабочие процессы офсетной типографии сквозь призму рабочих процессов цифрового салона. На самом деле они отличаются принципиально и сравнивать их нельзя. А состыковать просто невозможно. Возьмем, для примера, мою типографию. До звания "большой" она недотягивает в принципе. Думаю от мелкой до средней будет корректно. Итак, не беря во внимание административно-управляющий персонал и менеджеров, просто прикинем численность штата: нач. производства, нач. печатного цеха, он же главный механик, 6 печатников, начальник послепечатного цеха, 8 послепечатников, в том числе операторы по клею, фальцовке, брошюровальной линии, размотчик бумаги и т.д., 2 трафаретчика, специалист по выводу пластин, итого уже 20 человек. вроде бы есть еще кто-то, но для начала и этих хватит. теперь, какие у них у всех совместно стоят задачи - ОБЕСПЕЧИТЬ максимально возможную выработку в тех условиях, в которых они находятся и теми средствами, которые им доступны. 20 человек - это реально толпа и если нет системы руководства то это абсолютно бесполезная толпа, будь каждый из них хоть трижды крутым специалистом. толпа желает чтобы ей управляли! и только при наличии механизма грамотного управления достигается результат и получается эффект. что такое механизм управления? а х.з. КУЧА ВСЕГО. но самое главное, это чтобы каждый знал, что и в какой момент времени он делает. и поэтому имхо каждая правильно организованная типография имеет портфель расписанных по участкам заказов минимум на неделю. и за эту неделю она формирует портфель на следующую. и так далее. и самое страшное - остановиться. это прямой убыток. представьте себе форму, ну например в экселе. в левой колонке - список оборудования и участков. сверху - числа месяца. задача начальника производства грамотно разложить заказы в эту форму таким образом, чтобы загрузить максимально возможное количество участков. иначе говоря - бессмысленно печатать 10 журналов один за другим если знаешь что сборка этих журналов отстает от печати существенно. таким образом печатаются 3 журнала, потом всякая мелочь на другие участки, потом еще три журнала и т.д. обеспечивается равномерность загрузки всех участков. если это работает - значит типография функционирует более менее нормально. если происходят сбои - лежат груды отпечатанной, но не обработанной продукции, либо какой то участок сидит без работы и говорит - дак вот по плану сборка 10 000 блокнотов, но нам еще обложку не отпечатали, ждем вот сидим... то это системный дефолт и надо лечить систему. мораль сей басни такова: в офсетной типографии основной кит - это плановость. ИМХО не бывает оперативных офсетных типографий, во всяком случае они оперативные до определенных пределов загрузок. дальше происходит клиническая смерть, потому что система обрушается и начинается хаос. хаос - это самое страшное на производстве. как и на войне. и тут еще важно затронуть тему, когда кто-то пытается понаставить оборудования, к примеру печатного, мол не успеваем, без анализа общей загрузки производства. в итоге покупают кучу печатного оборудования, крутого и дорого, а остальные участки не подтягивают. и получают в итоге обратный эффект. достаточно легко полностью загрузить один участок производства, например печатный, но надо очень постараться чтобы загрузить работой все участки производства и получить с них максимальную отдачу. уверен, в этом кроется секрет успеха многих типографий, не имеющих серьезного по современным меркам оборудования. возвращаемся к топику. в офсетной типографии все по плану. и тут мы пытаемся пристыковать к ней необходимость обрабатывать цифровые заказы. хаос наступит мгновенно. да просто потому что операторы машин не привыкли к тому, что нужно сейчас, вот прямо сейчас сделать то, о чем им только что сказали. они привыкли работать по плану и они не привыкли дергаться. и они могут постараться, перестроиться и сделать то что от них просят. но тогда порушиться план основного производства и все планирование, по сути, идет под откос. вечная война моя с нач. производства и менеджеров с ним же... Женя, ну пожалуйста, срочно надо, ну поставь такой то заказ в работу... Он конечно поставит, он человек и все пойме и сделает все что может. Но надо понимать что в порыве за наживой, в порыве за одним заказом можно легко свалить план, построенный на неделю, сверстанный и пожеланий заказчиков и возможностей имеющейся полиграфической системы. Иначе говоря, я не вижу возможности состыковать оперативную полиграфию с офсетной послепечаткой. Исключение может быть только одно: если цифровая печатная машина становится частью производства и принимает участие в общем планировании. Но это сразу перестает быть оперативной полиграфией. Это первый аспект. Аспект второй. Приладка. Берем к примеру, вышеозвученный Hank тигель. Берем штамп средней ножеемкости, ну к примеру рубим конверты нестандартного формата. В оперативной полиграфии сколько таких конвертов закажут 4+0... 10? 30? 50? 100? При офсетной печати чтобы отпечатать 4+0 мы даем печатникам 120 листов тиражной бумаги. И то это мало. Но они справляются. Примерно половина - это чистый хлам, уходящий в помойку. Но половина - это то, что достается по наследству послепечатной технике на приладку. И чтобы настроить вырубку конверта на тигеле БПП ну надо минимум листов 50... вопрос - где в оперативке брать 50 листов приладки??? То же и на клею, я уж молчу про листоподборочно-брошюровальную линию. Легче с фальцовкой... Да, легче. Но все= 100 лифлетов легче руками согнуть. Тем более, что все что толще 130 гм фальцуется с заломами и нуждается в предварительной биговке. Итог: ЭТО НЕВОЗМОЖНО. не стыкуется никак. либо стыкуется с падением эффективно всех участвующих в данном симбиозе сторон. Гораздо эффективнее на мой взгляд иметь ряд единиц максимально автоматизированного оборудования для обработки цифровых отпечатков. |
Цитата:
|
PrintExpress, а там типографий надо полагать нет? :-)
|
PrintExpress, ну у тебя хоть и налаженное производство, но налажено все как то по нашему, по советски. О чем я. Старое оборудование, неоправданно большой штат и так далее. Щас не о тебе а о системе в наших постсоветских типухах. Все это приводит к чему? К огромной массе копеечной работы. Какая уж тут оперативность :-)
|
Цитата:
|
PrintExpress, кстати, на с5501 нужно печатать на обычной меловке. Это так, для справки. И ничего ей не будет, она сделана для этого.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
PrintExpress, у тебя три станка двукраски В3 формата. Шесть печатников. Печатаешь на них полноцвет. Этого достаточно чтобы представить примерные обьемы :-)
|
Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +4. |