![]() |
Подделка или нет ?
Доброго времени суток!
Сегодня ко мне пришел постоянный клиент и скинул скан диплома об образовании, где попросил исправить фамилию дату рождения и дату выдачи, при этом он сказал, что знает о подделках закон и сказал, что ему нужно распечатать черно белый вариант - типа ксерокопии. Я полистал инет и вроде это не является подделкой документов, что скажете ? |
Re: Подделка или нет ?
Вообще подделка, все зависит от того поймают его или нет ? сольет он вас или нет ? и у кого окажет в итоге лучше адвокат. Знакомый так чуть не папался, вытащил винт из компа и спрятал и все к нему так ине докапались во время проверки или наводки.
|
а если, допустим, он принесет потом уже распечатанный, исправленный диплом, и я отксерю его - ко мне претензий не будет ?
|
А это даже не диплом, академ справка, причем статус - отчислена
Вообщем, решил, что откажу |
а если, допустим, он принесет потом уже распечатанный, исправленный диплом, и я отксерю его - ко мне претензий не будет ? ---- не не будет
А это даже не диплом, академ справка, причем статус - отчислена ---- не знание законов не освобождает от ответсвенности. ИМХО я бы мегко послал бы такого клиента. |
Цитата:
Либо уж этим плотно заниматься и барть НОРМАЛЬНЫЕ деньги (это не совет, а "понимание" ситуации), либо из-за одного-двух товарищей лучше не светиться... хорошего из этого ничего не выйдет. |
Спасибо большое за советы!
|
помню....на заре юности....умельцы ничего не ксерили, просто приклеивали один нолик (ноль ведь ничего не значит?) в иноземной купюре 10 долларов и говорили, что это не подделка, а апликация и где то даже искусство!
|
Я для себя решил: если есть какие-то подозрения в законности той или иной операции, то я посылаю клиента лесом. Много денег не возьмешь, а из-за копеек рисковать не буду. Для друзей и хороших знакомых еще могу что-то подобное сделать, для человека с улицы - нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Бумажка имеет защиту = любое исправление подделка.
Исправления в любом ДОКУМЕНТЕ = подделка. Можно для таких случаев завести печать: "Изменено. Копия. Адрес фирмы". И ставить на все подобные "исправления". Но оно тебе надо? |
Цитата:
Частый вопрос "А можно откопировать документы с новыми данными :)) " ? |
Просьбы такие бывают не часто, но поскольку работаю "на улицу", то случаются.
Универсальная отмазка - "я это делать не умею, следующий". |
Цитата:
|
вообще не советую делать ничего где стоит печать,подпись или бланк пронумерованный. к нам когдато приходили напечатать письмо с подписью мэра, причем в верде, было видно что подпись просто вставлена...
зы книга жалоб исписана на 90% именно жалобами на отказ копий документов с печатями. я забил... |
а я однажды сделал, за хорошие деньги... И диплом я умею копировать с защитой! :))) То есть на моей распечатке слов "копия копия копия" не видно, но если сделать с неё ксерокс - они появятся!
|
Млииин... из-за этой темы вспомнил о невыполненном заказе... :)
На днях женщина принесла диплом детский о том, что ее ребенок супер-пуперский в чем-то. Ну и там явно накосячили с одной буквой в фамилии (банальная очепятка). Попросила сделать цветную копию и исправить букву. Уж не думамаю, что данный случай попадает под УК... :) Хотя формально наверно и тут можно докапаться... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы копируете док сразу вместе с защитой, поэтому и появляктся "копия" при попытке скопировать. Чем вы хуже типографии гознака? Печатается на специально доведённом струйнике, это закрытая технология.
|
Часто студенты приходят и просят справки с печатями о практике размножить, говорю, что будет надпись "копия" по всему листу - отказываются :)
Пару раз проездной пытались откопировать - послал :) Один странный клиент копировал доверенность с печатью, надпись "КОПИЯ" во весь лист его устроила :) |
Текущее время: 16:28. Часовой пояс GMT +4. |