COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Изготовление брошюр ризографом (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6052)

SiTLar 23.12.2011 05:42

Изготовление брошюр ризографом

Сразу прошу прощения за дилетантский вопрос.

Мой родственник работает в уездном вузе. Долгое время этот вуз заказывал методички в типографии и все были довольны. Однако из-за системы госзаказов процедура усложнилась и главное, сроки значительно выросли.

Возникла идея печатать методички самостоятельно, для этого собираются закупить ризограф. Мой родственник почему-то уверен, что можно выбрать режим печати, когда страницы идут подряд для каждой копии. Насколько я понимаю, ризограф может печать только копию подряд и в итоге получается 10 стопок по 1000 копий для 20 страничной методички A5. Дальше это надо раскладывать вручную или машиной по цене четырех ризографов. Поэтому им нужно покупать не ризограф, а промышленный лазерник.

Разъясните пожалуйста, кто прав?

oldi 23.12.2011 06:28

Re: Изготовление брошюр ризографом

...с ризографом примерно так как вы описали и получится, придется пару студентов поставить - чтоб методички из стопок собирать.
ризограф сканирует изображение, потом прожигает мастер и уже этим мастером печатает тираж, другая страница - значит снова надо делать мастер и так даллее... поэтому только в стопки.
можно купить какой нить бизхаб 164 - там стоимость оттиска будет копеек 10 за а4 с одной стороны.. отпечатает допустим 500 листов, попросит отпечатанную пачку перевернуть и опять вложить в лоток и отпечатает другую сторону (дуплекса у него нет)
или что получше, пошустрее... ну и софтик который нормально брошюрки будет выводить... типа припринтера.

ILIAS 23.12.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от SiTLar (Сообщение 112818)
Мой родственник почему-то уверен, что можно выбрать режим печати, когда страницы идут подряд для каждой копии.

Режим такой выбрать можно, если печатать через контроллер печати. Только методички получатся "золотые" и скорость очень низкая. Каждая страница - прожиг нового нового "мастера". Дешевле и быстрее на струйнике печатать.
Цитата:

Сообщение от SiTLar (Сообщение 112818)
Насколько я понимаю, ризограф может печать только копию подряд и в итоге получается 10 стопок по 1000 копий для 20 страничной методички A5.

Примерно так. Только 20 страничная методичка на скрепку, со страницей А5, это 20/4=5 стопок листов формата А4, а не 10.
Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112819)
можно купить какой нить бизхаб 164

Бизхаб 164 не подойдет для этих целей. Нужна более мощная машина, дуплекс обязателен. Иначе это не печать, а большой гемморой.
С форматом нужно определиться. Если методички строго формата А5, то есть быстроходные МФУ формата А4. Хоть и экзотика, но есть. Либо машину формата А3. Но цена машины, которая спокойно выдержит такие ежедневные тиражи немаленькая.

bubapb 23.12.2011 12:17

Ризограф+подборка+сталкиватель+брошюровщик=200-300т.р. (если бу искать), новое 500-800т.р., ну и парочка студентов это дело обслуживать(принести, засунуть, вынуть, кнопки нажимать)

Цифра бу от 150-200т.р. (с финишером), и еще 50-100т.р. на возможные ремонты, новая цифра порядка 800-1000т.р. будет, туда ток бумажку совать и вынимать готовые методички(один студент)

oldi 23.12.2011 13:34

Цитата:

Бизхаб 164 не подойдет для этих целей
я не говорю что это идеальный вариант, но так категорично говорить что он не подойдет - тоже не стал бы... да еще, тут же упоминать...
Цитата:

Дешевле и быстрее на струйнике печатать.
может оно и дешевле, но не на много, а вот по поводу геморойности - таки струйник похлеще будет....
из моего опыта печати на бизхабе - в лоток замечательно ложится 400 листов бумаги 65 г\м - печатает он ее минут 30, потом нужно будет всего лишь перевернуть отпечатанную пачку и еще 30 минут - 80 методичек, отсортированных - готовы... итого производительность 80 методичек в час..
вторая фишка - двусторонняя печать со сканера, сперва сканируете развороты методички исходника, потом выбираете количество копий и стартуете печать... из памяти сразу всю книжку пуляет, правда с некоторыми оговорками - либо за раз но с одной стороны, либо сканировать сначала все лицевые части страниц методички - отпечатать , перевернуть пачку бумаги - сканировать оборотные стороны - отпечатать...
если еще поставить лоток дополнительный - то будет функция сортировки - когда при печати отпечатанные экземпляры будут ложиться крест на крест...
так что, понятное дело что С6500 возможно и менее гемороен в плане подготовки и обработки заданий, но вот по цене и в том числе по цене печати он бизхабу 164 не конкурент...

ILIAS 23.12.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112849)
я не говорю что это идеальный вариант, но так категорично говорить что он не подойдет - тоже не стал бы... да еще, тут же упоминать...

Объясняю про бесперспективность печати без дуплекса.
Методичка, многополоска, двусторонняя.
Сначала надо печатать одну сторону, в подбор (иначе какой смысл в принтере вместо ризографа?). Уже здесь проблемы, пока с человеческим фактором. Нужно послать не все, а только правильные страницы - четные или нечетные. Ладно, справились. Хотя если ошиблись - получили гору бумаги в которой будет трудно разобраться, проще - в помойку. Потом надо напечатать вторую сторону. Опять человеческий фактор, причем усиливается. Нужно положить отпечатанные на одной стороне листы правильно и послать на печать тоже правильно. Допустим тоже справились. Но тут вступает в игру фактор железа. Ничего идеального не бывает, лист застрял, машина остановилась, лист - в мусор. Дальше продолжать печать нельзя, стороны не совпадут.
Поэтому я и говорю, что печать двусторонней многополоски в подбор на принтере без дуплекса это не вариант, а большой гемморой.

oldi 23.12.2011 14:10

Цитата:

Объясняю про бесперспективность печати без дуплекса.
тогда объясните про перспективы печати на струйнике, исходя из вами сказанного выше...))

и еще - в мою бытность студентом, методички печатали в одностороннем режие, потом шлепали одну скрепку и даже не сгиная продавали (выдавали) студентам.

все кошмарики - о которых вы говорили, решаются ПО, в котром можно указать замин определенной стриницы и ПО сдвинет задание... ПО я упоминал в своем посте, понятное дело что вам с высоты вашего С6500 это ПО сиренево...
но, поверьте, это только вы так расслабились и другие варианты для вас нежизнеспособны, а вот для тех кто колбасит такие объемы методичек на каком нибуть ХП 1010 - мой вариант намного привлекательней.

и как мне кажется для уездного вуза, человек утрированно упомянул о 1000 экземпляров... думаю разовые тиражи будут значительно меньше - 20-30 - из расчета на группу. на полку в библиотеку такое ни кто печатать не будет.

ILIAS 23.12.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112852)
тогда объясните про перспективы печати на струйнике, исходя из вами сказанного выше...))

Струйник дешевле стоит, при печати совместимыми чернилами себестоимость печати также крайне низкая.
Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112852)
поверьте, это только вы так расслабились и другие варианты для вас нежизнеспособны

Не надо чего-то выдумывать и предполагать за меня. Я сразными печатающими устройствами работаю.
Предлагать Бизхаб 164 для печати двусторонних методичек это бред. За те же деньги можно купить ч/б принтер формата А4 с дуплексом, например Kyocera со скоростью 45 стр/мин, вместо 16 стр/мин как у Бизхаб 164. И не иметь никакого геммороя.

Pavel Pechatnikov 23.12.2011 14:55

вот именно

oldi 23.12.2011 15:34

я так понимаю, возникает затруднение в понимании сказанного мной...
вы говорите что:
Цитата:

Предлагать Бизхаб 164 для печати двусторонних методичек это бред
...ага, предлагать струйник для этой же задачи - это вершинам удрости и откровение...
Цитата:

Струйник дешевле стоит, при печати совместимыми чернилами себестоимость печати также крайне низкая.
...упуская из виду еще больший геммор присущий струйной печати, как то: маленький лоток подачи, неуверенный захват бумаги, низкая скорость в приемлемом качестве, даже для В300, доливка чернил, прочистки и прочая лабуда.

Так вот, ваше высказывание о применении струйника такая же глупость - в контексте сказанного, только вот признать вы это не хотите. В то же время, настаивая, что применение бизхаба - это бред...
Крайняя однобокость суждений, как мне кажется.
И замечу, я только предложил вариант с бизхабом - как наименее затратным в финансовом плане, оговорившись, что можно взять что то получше и пошустрее.

Приведу пример: был срочный заказ, напечатать 600 инструкций - 16 страниц, 4 дуплекс листа, обложка - цветной логотип завода, + чб текст (оки 5900, 90 г\м), остальное сделал бизхаб на 65г\м. Такой тираж один человек делал 12 часов. Стоимость печати инструкции с учетом аммортизации оборудования, расходки, бумаги, биговки и скрепления - 3,2 рубля..

В общем, последнее написано для ТС, ему решать что будет бред, а что будет обосновано в его ситуации.

Pavel Pechatnikov 23.12.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112868)
Приведу пример: был срочный заказ, напечатать 600 инструкций - 16 страниц, 4 дуплекс листа, обложка - цветной логотип завода, + чб текст (оки 5900, 90 г\м), остальное сделал бизхаб на 65г\м. Такой тираж один человек делал 12 часов. Стоимость печати инструкции с учетом аммортизации оборудования, расходки, бумаги, биговки и скрепления - 3,2 рубля...

12 часов это ужас :-)
ну вы тыщ 12 хотя бы взяли за тираж?

MaxMaster 23.12.2011 15:50

в цену 164 коня укладывается Киса 3920дн. Скорость 40 стр/мин, дуплекс, ничего не надо руками ворочать. Также В эту цену уложится упомянутая струя - В310н+ПЗК. Так вот там доливать надо ну оооооооооооочень редко - объем картриджей 300 мл., лоток 500 стр (что в 2 раза больше, чем у 164-го), скорость в режиме "Текст" выше, чем у 164-го, плюсом получаем цветную печать (причем крайне дешевую).
зы. Предлагать аппарат без дуплекса для двухсторонней многополоски действительно бред - один двойной захват и получаем кучу брака.

oldi 23.12.2011 16:19

MaxMaster, у меня самого B300, спорить тут о скорости не буду - понятие это относительное, относительное к качеству печати на струе - допустим меня В300 в драфте ни как не устраивает.
да и по лотку, засуньте целую пачку снегурки в эпсон - он ее не поднимет
и еще, вы прям как продавцы техники - какие то 40 страниц в минуту... откуда вы взяли, в дуплексе то... поделите в лучшем случае на 4, а то и на 5 - вот и будет скорость печати в дуплексе... не забывайте об этом...
и еще раз обращу внимание на то что рекомендовал хаб только из расчета снижения стоимости отпечатка... тонер на 80000 для хаба стоит 80 долларей, а картридж для кисы стоит 3800 рублей и всего на 15000...

Цитата:

12 часов это ужас
ну вы тыщ 12 хотя бы взяли за тираж?
...скажу лишь если бы каждый день так было - то уже бы от бизхаба отказался, а может и нет... поставил бы его как экспонат и табличку сделал - "кормилец"

MaxMaster 23.12.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112875)
тонер на 80000 для хаба стоит 80 долларей

это где так? И для какого хаба? У меня на КМ163 тонер стоит 2600 рэ на 22000 копий.

MaxMaster 23.12.2011 16:55

oldi, и вообще, о скорости я спорить не буду, и о себестоимости тоже, но

Цитата:

Сообщение от MaxMaster (Сообщение 112871)
один двойной захват и получаем кучу брака.

вот как с этим быть? Двойной захват обычное дело, у меня принтер бывало даже дуплексом 2 листа хватал, а тут разговор о симплексе?

ILIAS 23.12.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от oldi (Сообщение 112868)
ваше высказывание о применении струйника такая же глупость - в контексте сказанного

oldi, я понимаю, что едва появившись на форуме хочется себя показать, вывалить кучу информации (пусть и бесполезной), но хамить не надо.
Надо внимательно читать. Суть темы была в том чтобы развеять заблуждение о возможности печатать на ризографе "в подбор". На это я и ответил, что в подбор на ризографе печатать можно, но дешевле и быстрее печатать на струйнике.
Если что-то затмевает разум, то процитирую сам себя.
Цитата:

Сообщение от ILIAS (Сообщение 112834)
Режим такой выбрать можно, если печатать через контроллер печати. Только методички получатся "золотые" и скорость очень низкая. Каждая страница - прожиг нового нового "мастера". Дешевле и быстрее на струйнике печатать.

При этом продолжаю настаивать, что печать двусторонней многополоски имеет равные перспективы что на струйнике, что на Бизхаб 164. Гемморой одинаковый, только струйник стоит меньше и себестоимость печати ниже. А скорость у современных струйников в режиме чб почти всегда не меньше чем 16 стр/мин.

oldi 23.12.2011 17:07

то есть мое указание на ваше противоречие - это есть хамство?
если обратится к мною написаному то там есть такие слова "в контексте", так вот в контексте квалификации моего предложения печатать на бизхабе - как бреда, с вашей стороны... логично было бы предположить что упоминание вами струйника, для такой печати, так же является бредом...
или тут бредить могут только недавно появившиеся на форуме, а ветераны, априори, все что не говорят - есть истина...
надеюсь на понимание, с вашей стороны и объективную оценку нашего диалога.

oldi 23.12.2011 18:02

2ILIAS
скажу вам, цитированием ваших же слов:
Цитата:

Не надо чего-то выдумывать и предполагать за меня
ТС указал что у него 20 страничная методичка А5, на 10 листах....
Цитата:

Только 20 страничная методичка на скрепку, со страницей А5, это 20/4=5 стопок листов формата А4, а не 10.
чтож вы додумываете за него...
Цитата:

и еще - в мою бытность студентом, методички печатали в одностороннем режие
надо быть внимательней...
Цитата:

Надо внимательно читать.
теперь поясню как дважды технарь - для чего это делается, печать односторонняя делается для сохранения одного чистого листа в развороте - для проведения расчетов, пометок, записей.... это для тех кто не учился или учился на гуманитария...
исходя из вновь открывшихся обстоятельств - выскажу свое мнение, что: Konica Minolta Bizhub 164 - является нормальным бюджетным вариантом для поставленной задачи, с минимальной стоимостью отпечатка и простотой эксплуатации.
...а пыль которую подняли, вокруг дуплексов-шмуплексов - это от того, что в вопросе заданном, не разобрались...

ILIAS 23.12.2011 18:22

Не надо комплексовать и рефлексировать.
ЗЫ: Я радиофизик по образованию. :)
Засим диалог заканчиваю, мне он неинтересен. Кому надо все поняли.

oldi 23.12.2011 18:36

Цитата:

Кому надо все поняли.
надеюсь, так же они поняли, что нельзя в одностороннем порядке:
- требовать от участников дискуссии быть внимательными, самому проявляя невнимательность...
- в хамской форме, оценивать высказывание другого участника как бред и в то же время называть хамством, проведение логической параллели со своим высказыванием
- нельзя на ровном месте искать ошибки в теме вопроса, полагаясь только на свое представление о сути поставленной задачи и в то же время делать замечания, о абстрактном предположении, относительно себя.
за сим, тоже откланяюсь.

bubapb 23.12.2011 19:02

хм, если на то пошло, то для методичек взять Рику 551, дуплекс-шмуплекс в комплекте, скорость выше любого лазерника предложенного и струйника, расходка копейки, разве что 600дпи, но думаю для этих целей больше и не потребуется

SiTLar 23.12.2011 21:18

Большое спасибо за ваши ответы!

Конечно 5 листов, а не 10...

Тираж 1000 экземпляров заказывали в типографии, но по сути нужно допечатывать запасы намного меньшими партиями. Реальные объемы по 10-15 тиражей по 200 методичек в семестр. Студенты попросту часть методичек не возвращают.

С софтом проблем не должно возникнуть. Они сами освоили макетирование в LaTeX, а разрешение 300dpi их должно устроить.

Я бы хотел подвести итог:
  • Ризограф печатает только пачками, но зато быстро
  • Промышленнй лазерник печатает медленнее, но как угодно
  • Ризограф+подборщик стоит примерно столько же, сколько промышленный лазерный принтер
  • Цена страницы на ризографе получается низ чем на цифре

ILIAS 23.12.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от SiTLar (Сообщение 112915)
Промышленнй лазерник печатает медленнее, но как угодно

промышленный ненамного медленнее. Во-первых реальная крейсерская скорость ризографа страниц 70/мин, а не 100 и не 120 как врекламе. Во-вторых надо для каждой страницы прожигать мастер, выкидывать первые пару листов в брак, вынимать бумагу, подбивать, перекладывать ... при малых тиражах (100-200) это сильно уменьшает реальную скорость.
Себестоимость - да, на ризографе ниже существенно. Бумага, даже самая дешевая существенно дороже, чем сама печать.

PavelM 24.12.2011 00:00

Вместо ризографа и при этом дешевле, можно взять Киосеру 3920-4020. На разницу в стоимости купите тонера столько, что напечатаете все 15*200 методичек по 5 листов*2 стороны и еще останется на пару - тройку таких тиражей. Это если на оригинале. На неоригинале стоимость будет не сильно уступать ризографу. При этом печать в подбор. На указанный выше объем потребуется 4-6 дней на печать - сшивать/подрезать будете дольше.

SiTLar 24.12.2011 00:26

Идея в том, чтобы сохранить мастет и печатать с него по мере надобности.

Подрезат ни кто не будет. Степлером два раза и вперед. Даже обложки хотят пичатать на той же бумаге, видимо 64гр.

ILIAS 24.12.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от SiTLar (Сообщение 112925)

Странная идея. Кадр мастер-пленки после прожигания представляет из себя этакую "тряпочку", пропитанную краской. Снять ее аккуратно с барабана, сохранить, а потом (спустя месяц?) поставить обратно на барабан вручную крайне сложно. При этом цена ему 5 р. Зачем?

Цитата:

Степлером два раза и вперед.

Лучше купить китайский буклетмейкер за 60 000 р.
Цитата:

Даже обложки хотят пичатать на той же бумаге, видимо 64гр.

Тоже плохая идея. Методичка почти сразу превращается в какашку. вообще печатать на такой бумаге напряжно. Я считаю что годится только для односторонних изделий типа "бланк", "листовка". Которые не требуют никакой послепечатной обработки и неважно просвечивает обратная сторона или нет. Даже оборотную сторону напечатать на такой бумаге будет не совсем просто. Разве что пока ризограф совсем новый.

bubapb 24.12.2011 13:30

Цитата:

Подрезат ни кто не будет. Степлером два раза и вперед. Даже обложки хотят пичатать на той же бумаге, видимо 64гр.

купите бу ризограф А4, подбор и буклемейкер, уложитесь в 100-120т(если поискать реальн найти), и будет вам счастье, ибо подходящая цифра с финишом будет больше 100 стоит, а всякие киосеры и прочее без нормальной постпечати полумеры

пысы: найдете вариант привезти с Украины, дам координаты фирмочки, там цифру реально за 700евро купить в не плохои состоянии, а за 1600 евро весьма солидну с финишем, и я к вам на хвост со своей цифрой пристроюсь, ну что б сразу пару везти ))

PavelM 24.12.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от bubapb (Сообщение 112933)
купите бу ризограф А4, подбор и буклемейкер, уложитесь в 100-120т(если поискать реальн найти), и будет вам счастье, ибо подходящая цифра с финишом будет больше 100 стоит, а всякие киосеры и прочее без нормальной постпечати полумеры

Если взять Киосеру 3920 и буклетмейкер типа Duplo Auto Bookie Pro HBM-32A или Steiger BookletMac, то можно уложиться в 70-80 тыр. 20-ти страничную брошюру Киса будет печатать меньше минуты, на сборку тоже уйдет около того. Вполне реально одному человеку успевать собрать за час от 60 до 90 методичек такого объема по мере того как они печатаются. Просто в основной лоток кладется бумага блока, в байпас - бумага обложки и из принтера выходят подобранные методички, которые только засовывай в буклетмейкер. Можно и более дешевым обойтись типа Bulros T-01, тогда бюджет можно еще на 20 тыр сократить.

При этом мы говорим о новом оборудовании, которое потребует первого обслуживания через 300 тысяч А4 страниц. Опять же, если особых требований по качеству нет, то легко и до 500 доходит без всякого обслуживания. Потом за 8-10 тыр меняется все - печка, барабан, ролики... и вперед на очередные 500 тыс А4

А с ризографом Вы сколько за час соберете?

aprel 24.12.2011 16:24

Цитата:

купите бу ризограф А4, подбор и буклемейкер, уложитесь в 100-120т(если поискать реальн найти)

Подскажите без ризографа, где найти за такие деньги, буду век благодарен...Есть 4 ризо и нет подборки и буклетмейкера, реально офигеваем уже...только не как в последнем посте - про такое пишут, что головки вылетаю очень быстро, а на замену не найти...

bubapb 24.12.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от aprel (Сообщение 112939)
Подскажите без ризографа, где найти за такие деньги, буду век благодарен...Есть 4 ризо и нет подборки и буклетмейкера, реально офигеваем уже...только не как в последнем посте - про такое пишут, что головки вылетаю очень быстро, а на замену не найти...

Купил себе Duplo DC-8 и Nagel M2, хотел в линию дуплошный, не успел, человек его продал. (

А так реально предлогали подборку с буклетмейкером и тримеров за 120-150т, но поставить пока некуда

SiTLar 25.12.2011 22:59

Судя по всему нужен действительно не ризограф.

Цитата:

найдете вариант привезти с Украины, дам координаты фирмочки, там цифру реально за 700евро купить в не плохои состоянии, а за 1600 евро весьма солидну с финишем, и я к вам на хвост со своей цифрой пристроюсь, ну что б сразу пару везти ))

Боюсь это невозможно. Там обязательно тендер через госзакупки. Более того, закупкой занимается не библиотека, а специальный отдел с людьми средней адекватности.

MIED 26.12.2011 11:57

Ну как вариант РИЗО 55хх серии - многие вузы (по крайней мере в нашем городе 2 знаю) начали использовать сие "чудо" для печати методичек. Там и принтер и дуплекс и скрепка. Относительно приемлемая цена на БУ, вот только проблемма с простаиванием как у любого струйного принтера

MaxMaster 26.12.2011 13:18

MIED, а еще негуманная цена станка и космическая себестоимость.

MIED 26.12.2011 13:26

MaxMaster, отчего-же, ценник в 250-300 тыр с финишером на скрепку, и с заливкой не более 15 % (при печати методичек) с/с довольно-таки сносная, а главное быстро и никакого гимора с раскладыванием сгибанием, шитьем.
А ЕЩЕ И В ЦВЕТЕ...

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +4.