COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Уф-лакировка vs ламинатор (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6065)

brosko 29.12.2011 01:26

Уф-лакировка vs ламинатор

Что выгоднее уф-лакировка типа моргана уф или дупло или же ламинатор типа протопик 520?

Manolis 29.12.2011 10:38

Re: Уф-лакировка vs ламинатор

Выгода будет определяться тиражами и каждая технология имеет свое место.
Отдельный лакировщик А3 любого производителя не даст нужного качества (по многим причинам - открытая поверхность с попаданием пыли, несовместимость скорости со временем УФ сушки, некачественная биговка и т.п.). У них у всех сплошная заливка, а будут хотеть выборочную. Бумага защищена слабо, лак может трескаться, иметь канцерогенные вещества, которые вредны детям. (в Корее запрещено лакировать обложки детских книг). Секция лакировки интересна в продолжении офсетной машины. Отдельные лакировщики не дешевы. У GMP А3 стоит 8000 долларов, а А2 с выборочным лаком до 80 000 долларов уже.
Ламинатор GMP Protopic II 540 будет теперь с нового года. 12 отличий от предшественников, несколько моделей в ряду - просто односторонний ламинатор, двухсторонний, с двумя валами (один "Эмбо" - текстурный) и Fuser для спецэффектов. Текстурный вал позволяет придать покрытию определенный рисунок ("лен", "кожа", "зерно") и с помощью конгревного пресса и клише сделать эффект выборочной лакировки. Тем самым, помимо защиты поверхности листа пленкой, можно иметь дополнительно один-два эффекта для получения дополнительной прибыли. Это больше, чем просто лакировка и на одном ламинаторе можно делать несколько видов работ. В том числе и небольшие тиражи.
Поскольку у нас есть и лакировщики и ламинаторы, то ответ на вопрос: "Что выгоднее?" будет заключаться в объемах продаж той и другой техники. Ламинаторов покупают гораздо больше :)

Master_perm 29.12.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 113108)
Ламинаторов покупают гораздо больше :)

ламинаторы потому что сильно дешевле по сравнению с лакировкой

brosko 29.12.2011 16:40

ну не сильно дешевле. Новый протопик то небось под миллион будет стоить :). Ну и лакировки стоко же. И те и те без автоподачи, с подачей еще плюс три сотни наверное

admin 29.12.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113102)
Что выгоднее уф-лакировка типа моргана уф или дупло или же ламинатор типа протопик 520?

в самом вопросе есть противоречие. случается что эти виды послепечатки идут под разные виды продукции или задачи.

admin 29.12.2011 16:44

brosko, у тебя есть объемы под лакировку. у меня нет. а под ламинацию всегда

Master_perm 29.12.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113113)
ну не сильно дешевле. Новый протопик то небось под миллион будет стоить :). Ну и лакировки стоко же. И те и те без автоподачи, с подачей еще плюс три сотни наверное

у автора (Manolis ) речь про моргану идет в качестве УФ-лакировки, а там ценник сильно больше миллиона, насколько я знаю.
вы про какие лакировки говорите за миллион?

Manolis 29.12.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113113)

Да, верно - чуть дешевле миллиона, но зато широкий - 540 мм. И ламинатор с автоподачей (листы набрасываются вручную, но не надо следить за подачей и выравнивать - дальше ламинатор сам их запускает по очереди(, самонакладом и автообрывом. 15 м/мин. Автоподатчик не нужен - оператор справится со скоростью. КОгда хотят автоподатчик - приближаются к GMP Eurolam 520.
Хорошие лакировщики дороже в разы.

brosko 29.12.2011 20:13

Manolis, какие разы? http://www.foroffice.ru/products/description/56012.html
а есть хорошие еще дешевле.

Manolis 29.12.2011 20:35

Подобного класса лакировщик у нас 260 000 руб стоит. Без текстурного лака только. Но млн на отдельной такой машине вряд ли можно отбить. И покупать производственное оборудование в интернет-магазине я бы поостерегся. Но если автора ветки такая машина понравилась и на конец года некуда деть миллиончик, то он может воспользоваться Вашим советом.

brosko 29.12.2011 21:20

я про моргану 33 говорил если что

Manolis 29.12.2011 22:42

Я лакировку выборочную делаю на УФ плоттере, а сплошное покрытие ламинацией с выкрутасами.

brosko 30.12.2011 02:34

Я спрашиваю об обычном лакировании и обычном ламинировании, только на серьезных аппаратах.

Manolis 30.12.2011 21:40

GMP Protopic II 540 Duplex - ну очень теперь профессиональный!!! Прижали один вал - глянцевая или матовая ламинация, прижали другой - текстурная. В ламинации мне видится больше возможностей, а с такой машиной можно начинать аутсорсинговый проект.

brosko 30.12.2011 22:06

Где почитать, видео позырить?

Manolis 30.12.2011 22:24

Я только привез материалы и видео из Кореи. Буду в каникулы для сайта ваять. Вы пока отпразднуйте Новый год спокойно, а я подготовлю все. Просто очень много новой информации, а мы только год закрыли. С Наступающим!!!

brosko 05.01.2012 02:01

Ну как там новое видео? Дело движется?

brosko 05.01.2012 02:24

Лакировальная машина GMP EuroCoater Plus 3752 UV. А эта сколько стоит?

zen 05.01.2012 09:14

уф лакировщики от 40 тыс руб, все ценовые категории, все форматы. Ниже пример супер бюджетной машинки.

brosko 05.01.2012 16:16

Manolis, передай в джиэмпи, что в ламинаторах для цифрооттисков нужен предподогрев оттиска, как в лакировщиках ик-лампой или как в пакетниках стоит 2 пары горячих валов.

admin 05.01.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от zen (Сообщение 113483)
уф лакировщики от 40 тыс руб, все ценовые категории, все форматы. Ниже пример супер бюджетной машинки.

глядел я ее на пи. специально приезжал на второй день со своими оттисками.
резюме: тот лак что идет с ней не катит на цифру. меловка с офсетной печатью ок. а цифра нет. я тебя после этого спрашивал по лаку для цифры от англичан. но ты не ответил мне.

admin 05.01.2012 18:25

а так машинка ничего. тут копья ломают что пылит. нифига. нормуль.

zen 05.01.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 113529)
глядел я ее на пи. специально приезжал на второй день со своими оттисками.
резюме: тот лак что идет с ней не катит на цифру. меловка с офсетной печатью ок. а цифра нет. я тебя после этого спрашивал по лаку для цифры от англичан. но ты не ответил мне.

уф лак индивидуально подбирается если нужно дешево, если деньги не главное, то есть универсальные уф лаки от iGen и т.п. оригинальные разработки. Минус машин очень низкая производительность. Плюсы - цена, компактность.

admin 05.01.2012 19:26

zen, производительность для цифры достаточная: нужно то 100 обложек на тираж покрыть лаком и все.

brosko 05.01.2012 19:44

Hank, ошибаешься

admin 05.01.2012 20:41

brosko, мне достаточно этой возможности и такой производительности.

Manolis 05.01.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113469)
Ну как там новое видео? Дело движется?

Видео после праздников и по ламинаторам и по лакировщикам. Промышленный лакировщик дорогой около 80 000 долларов, 35 м/мин, лак толщиной всего 4 мкн стабильно кладется. УФ и ИК сушки. Эта машина для больших работ. Показать такую могу лишь в Корее.

brosko 05.01.2012 21:14

да я тебе говорю, ошибаешься. Я бы щас с удовольствием взял не дурацкий зип, а протопик 520. Или лакировщик за лимон.

Manolis 05.01.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 113519)
Manolis, передай в джиэмпи, что в ламинаторах для цифрооттисков нужен предподогрев оттиска, как в лакировщиках ик-лампой или как в пакетниках стоит 2 пары горячих валов.

У нас же есть раздельный подогрев на профессиональных машинах. Но цифровики предпочитают либо пакетник до 12000 руб., либо рулонник до 30000 и чтобы китайский был:)

brosko 05.01.2012 21:29

Manolis, где предподогрев? Модель, цена. Кстати, протопик почем щас самый присамый дешевый.

Manolis 05.01.2012 21:50

Может мы про разный предподогрев говорим? Я имел ввиду подогрев раздельный нижнего и верхнего вала на GMP Surelam Pro 500, например. С раздельным нагревом появляется GMP Excelam 355 Plus. Либо есть модели с отключаемым нагревом нижнего вала для одностороннего ламинирования. Протопик стоит около 28000 долларов самый простой менее миллиона. Дальше пошли модели с наворотами. Протопик интересен еще и тем, что на нем можно использовать для цифры пленку GMP Ultra Bond в намотке 1000 м реально дешевле.

brosko 05.01.2012 22:00

Manolis, я говорю про предподогрев оттиска!!! Ик лампой. Для чего это нужно. Для того чтоб Анди не говорил, что ему приходится повышать температуру на 10-15 градусов от заявленной производителем, чтобы оттиск заламинировался нормально. Почему до этого не дошли производители ламинаторов мне вообще непонятно ибо это же очевидно.

brosko 05.01.2012 22:01

Manolis, а почему написано что цена протопика 750000?

Manolis 05.01.2012 22:31

Ничего очевидного в предподогреве я не увидел. На GMP мы заламинируем любую цифру - нужен наш ламинатор и наша пленка. У меня есть тесты практически с любой цифры, даже с тех, что нет в России. Я не знаю где так стоит Протопик - надеюсь не интернет-магазин смотрите? 520 модель последняя продана в декабре, а скоро придут только 540-е. Можно подумать о 520-м их демозала с эмбовалами, но этот комплект тоже в 900000 обойдется.

brosko 05.01.2012 22:51

Manolis, а напаркуа предподогрев стоит на уф-лакировщиках для цифры? Он ничего не делает, просто размягчает тонер перед процессом. Что это дает? Дает скорость ламинирования при стандартной температуре ламинирования и дает при такой скорости качественное ламинирование. А качественно заламинировать без ик ламп я могу и на китайце с китайской пленкой. Но скорость при этом не важная, далекая от максимальной. Вобщем нифига вы думать не могете товарищ Манолис, как и ваши корейские товарищи. Пора бы уж понять что для цифры нужно аппараты малость адаптировать.

Manolis 05.01.2012 23:49

brosko, Если кто-то подогрел лист и у него получилась ламинация, это еще не означает физико-химического открытия! Кроме GMP еще никто не сделал ламинаторов со скоростью 90 м/мин. Нельзя на китайце сделать качественного ламинирования цифры. Истина лежит только в эксперименте! Надо устроить тестирование одинакового отпечатка на GMP и китайце с разными пленками. Но никто Вам не мешает дополнительно прикупить УФ сушку и поставить ее перед китайским ламинатором.
Лакировка и ламинирование разные процессы. Заметьте, что повышают температуру от безысходности, поскольку увеличивая скорость у Вас нет возможности повысить давление.

brosko 05.01.2012 23:56

Manolis, какая уф сушка??? Я говорю про предподогрев ик лампой, и не листа а оттиска. Причем тут китайцы если это общая проблема? И причем тут ламинатор с 90 метрами если мы такой никогда не купим. У вас ламинаторы для офсета и цифры одни и те же вообще без адаптации, а это же неправильно. Разве не очевидно что для того чтобы приклеить пленку к офсетной краске и к восковому тонеру нужны немного разные процессы? Я чет всегда считал что это очевидный факт.

Manolis 06.01.2012 00:06

GMP цифре уделяет огромное внимание! Именно там впервые была создана пленка для ламинирования цифры даже на самом простом Excelam. Дело в клеевом составе Ultra Bond пленок, который более агрессивно воздействует на полимерный тонер. Эти пленки сделаны на основе исследований всех современных тонеров и под каждый есть соответствующие исследования и рекомендации. Поэтому каждый ламинатор GMP может ламинировать цифру. Максимум что для цифры подходит - Protopic II - 540, с ламинацией по широкой стороне листа скорости хватит более чем.

brosko 06.01.2012 00:13

Manolis, смотри. Имеем ламинатрр с четырьмя горячими и не имеем проблем ламинации вообще. На рулонниках одна пара валов. То есть преднагрева оттиска нет. Чтобы не ставить лишнюю пару валов можно же просто поставить ик лампу и все дела. И не нужны суперпленки и какие то там исследования тонеров. Ведь поначалу лакировщики тоже бились над разными типами лаков, а решилось все установкой обычной ик лампы и щас все уф лакировщики для цифры имеют эту лампу. Велосипед хотите изобрести???

Manolis 06.01.2012 00:43

Мы говорим о реальных тиражах, или пакетном ламинаторе в колясочной многоэтажного дома? Действительно, есть модели пакетных ламинаторов с двумя парами горячих валов. Только ведь в них бумага входит уже в пленке и процесс расплава клея начинается на первой паре валов. 4 горячих вала сделаны исключительно для увеличения скорости. Но еще хочу обратить внимание на различия моделей ламинаторов с 4-мя горячими валами. Многим импонирует GMP GHQ-320 PR3, но мало кто замечает, что размер ламинатора совпадает с GMP GHQ 320 у которого одна пара валов. Скорость увеличена, но диаметр валов стал меньше и меньше рабочая точка соприкосновения вала с пленкой. Реальный скоростной ламинато с 4-мя горячими валами нормального размера лишь GMP Fastsync, которые используются в Пенсионном фонде, например, для огромного количества ламинирования, или на международных форумах для ламинирования транспортных пропусков за короткое время. Но никак первая пара валов не связана с разогревом тонера. И ведь у каждого свой тонер - у одних фьюзерное масло, воск, парафин, у других капля воска внутри тонера, у третьих полимер собственной разработки. Зачем издеваться над тонером? Это же не яичница на сковородке! В чем тут физика? Предподогрев может размягчить тонер, но как он откроет поры бумаги, в которые должен попасть клей для лучшей адгезии? Ultra Bond проникает сквозь полимер до бумаги. И какую температуру и на какой скорости Вы хотите подавать на верхний слой отпечатка? А кто его будет греть снизу, если он двухсторонний? И чьи пальцы будете сувать под ИК?

Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +4.