COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6107)

Manolis 17.01.2012 02:02

Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия

Компания GMP представила на рынке новую серию промышленных ламинаторов GMP Protopic II 540. Эта серия - развитие предыдущей модели GMP Protopic Plus 520. Я отдаю себе отчет, что предыдущую модель приобрели единицы копи-центров и нет смысла сравнения моделей, т.к. снятую с производства мало кто видел, а новая серия открывает дополнительные возможности в цифровой печати и в получении дополнительного дохода от послепечатной обработки изображений. Помимо увеличения ширины ламинатора с 520 до 540 мм, в новой серии есть еще 21 отличие от предшественника. Полуавтоматический горячий промышленный ламинатор считается топ-моделью для цифрового сегмента (POD рынка) и применяется для односторонней и двухсторонней ламинации со скоростью до 15 м/мин обложек книг и журналов, постеров, меню, указательных табличек, обложек фотокниг и внутренних страниц фотокниг, открыток и поздравительных карточек, персонализации печати выборочным глянцеванием или голографированием (Fusing), ламинации с целью защиты от подделки документов, этикеток, защиты карт доступа и кредитных карт, эмбоссирования поверхности пленок разным текстурным рисунком.

http://s018.radikal.ru/i525/1201/ef/674b5cbde8aa.jpg

Поскольку более младшие новые модели (GMP Excelam Plus, GMP Surelam 380, 540) еще на подходе в Россию, то про них я смогу рассказать позже. А здесь хотелось бы обсуждения, насколько этот ламинатор по силам цифровикам. Я постараюсь постепенно на этой ветке выложить новые решения в ламинировании и готов к возражениям любителей китайской техники и владельцев малых ламинаторов. Они тоже имеют право знать, что еще в мире есть. Убедительная просьба не считать эту информацию рекламой, а задуматься о развитии послепечатной обработки цифры!
Общие данные о новой серии:
Она включает в себя 4 модели:
Protopic II 540 Standart - стандартный POD ламинатор
Protopic II 540 Fuser - ламинирование и различные комбинированные работы
Protopic II 540 Dual - ламинатор с установленными ламинирующим и эмбоссирующим валами - работа по выбору без замены глянцевого вала на текстурный
Protopic II 540 Duplex - ламинатор для одностороннего и двухстороннего ламинирования.

Ламинаторы поставляются в комплекте с рабочим столом на колесах и с бесшумным компрессором.
Сведение валов и автообрыв - пневматическое. Давление до 500 кг регулируемое.
Питание 220 Вольт (!!!)
Потребляемая мощность всего (!) 2,8; 2,8; 3,45; 5,6(3,45) кВт, соответственно. (Посмотрите на шильды на задней стенке Ваших ламинаторов!)
Плотность ламинируемой бумаги 120-350 гр/кв см.
Максимальный размер листа 540х800.
Температура до 150 град
Время разогрева - 7 мин.
(Продолжение с фото и видео следует..., если проявится интерес :))

brosko 17.01.2012 02:09

Re: Ламинатор GMP Protopic II 540 - новая серия

А другая фотка есть? Более позитивная. А видео где?

brosko 17.01.2012 02:14

Непонятно почему 54 см а не 65 уж. Какая для цифровика по сути разница 52 или 54. Вот 65 это да, можно и плакат засунуть.

brosko 17.01.2012 02:16

Когда стоит двустороннее ламинирование как он умудряется обрывать?

brosko 17.01.2012 02:19

Вот тоже интересно насколько он по силам цифровикам. Рассчет окупаемости в студию.

Manolis 17.01.2012 02:28

Ну вот, посыпались вопросы! Ура!
Но дайте хоть немного поспать. Другие фотки я приложу - тут очень трудно размещать фотки и видео - я никак не приспособлюсь - постоянно надо на каких-то сайтах загружать, а потом давать сюда ссылки. Мы на своем сайте скоро все разместим - много работы очень...
Стоимость ламинатора Standart - 28 900 долларов (ЦБ РФ +5%). Цены на остальные ламинаторы уточню чуть позже. В складскую программу пока входит лишь стандартный и скоро мы привезем Surelam 380 Plus для интересных работ.
Питание однофазное 220 вольт и еще раз обращаю внимание на низкую потребляемую мощность.
Тест-драйв - отдельное приглашение на презентацию, как только придет в Россию.
Расчет окупаемости я могу провести совместно с Вами на ценах пленок GMP, например. Для этого нужно знать объемы ламинирования, а я смогу сказать, как зарабатывать больше.
540 мм - ширина, востребованная рынком POD. Основной сегмент шел в сторону Indigo. Но к этому формату близки и iGen3,4 и Xerox 1000. А для любителей Konica - листы поперек и все будет быстро.
У нас есть аналог с шириной 720 мм - GMP Omega, но на форуме цифры я о нем молчу - меня закопают.

Manolis 17.01.2012 02:34

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114152)
Когда стоит двустороннее ламинирование как он умудряется обрывать?

У ламинатора двойная перфорация сверху на рулоне и в зоне ламинирования, а также двойной нож и пневматический автообрыв. Я лично видел, что обрывает даже тонкий PET (полиэстер 32 мкн). Автообрыв дополнительным устройством сейчас сделан и на Surelam 540, но он еще капризничает - мы ведем исследования.

brosko 17.01.2012 02:58

Ни у индиги ни у ксерокса нет формата 54 см ни в ширину ни в длину. Айджен 36х66, индига 32х47, коника 33х48. Стандарт цифровой печати сейчас 33х48. Так что 54см это ближе к офсетным 36х52. Вобщем непонятно нафига понадобились еще два сантиметра.

brosko 17.01.2012 03:03

Manolis, если была задача сделать ламинатор для цифры, то нужно было делать 50см, автообрыв и предподогрев оттиска для избранных :-). Ну и уложить все в 500 рублей. Я честное слово не понимаю чему там стоить миллион рублей. Ведь по сути то, в любом копировальном аппарате есть миниламинатор, но он стоит тыщу баксов, ну три. Откуда тридцадка? Ну не сложнее технически ваш ламинатор, чем та же коника. В кониках за несколько сотен штук печки стоят с индукционным нагревом. А у вас обычный ик элемент за лям. Ну что это такое, что за развод, а еще из культурной столицы.

Юри 17.01.2012 03:22

brosko, громадное колличество "новых" людей верят в цену, как в качество.

Поэтому достаточно поставить высокую цену для них и сок из лимонки становиться свежевыжатым :)

Манолис, к Вам отношения не имеет, вы соками не торгуете.

Manolis 17.01.2012 10:19

http://i066.radikal.ru/1201/ac/54c42f8debda.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1201/9d/a4e4a758cea8.jpg

admin 17.01.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114161)
Manolis, если была задача сделать ламинатор для цифры, то нужно было делать 50см, автообрыв и предподогрев оттиска для избранных :-). Ну и уложить все в 500 рублей.

Или 330 мм с автообрывом за 300-400 тыщ. Тогда многие бы продвинутые прошники взяли бы себе. В принципе суперскорость не нужна. Почему то всегда упор на нее делают: 30 мм в мин, 15 м в мин. Меня многие оспаривают, но я спокойно тираж 50 квартальников на трех пружинах делаю по ламинации в фоновом режиме часа за два в салоне на 355, совмещая с другой несложной работой.

Manolis 17.01.2012 10:24

http://s018.radikal.ru/i520/1201/ae/a0c20d122b1a.jpg

Manolis 17.01.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 114168)
Или 330 мм с автообрывом за 300-400 тыщ. Тогда многие бы продвинутые прошники взяли бы себе. В принципе суперскорость не нужна. Почему то всегда упор на нее делают: 30 мм в мин, 15 м в мин. Меня многие оспаривают, но я спокойно тираж 50 квартальников на трех пружинах делаю по ламинации в фоновом режиме часа за два в салоне на 355, совмещая с другой несложной работой.

Скорость повышает производительность, а для ручной подачи скорость никто не делает сверхбольшой. Ламинатор А3 с автообрывом будет слишком дорогой. Первая попытка сейчас делается на серии Surelam 540 Plus.

admin 17.01.2012 10:38

Manolis, а на ПИ вы какой ламинатор демострировали? Там стоял и работал с автообрывом.

Manolis 17.01.2012 10:44

Там был Protopic Plus 520 - предыдущая модель с автоподачей. Автообрыв у них у всех.

admin 17.01.2012 11:05

Manolis, а подача на 540 какая? он может в ручном режиме работать - по одному листу?
и может ли он ламинировать отпечатки со струйного плоттера?

Mallard 17.01.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Hank (Сообщение 114175)
он может в ручном режиме работать - по одному листу?

Насколько видно из фото и из того, что видел на полиграфе - они оба могут в ручном режиме, а автоподача реализуется отдельным модулем самонаклада.
Ламинаторы нравятся, но лям - дороговато.

Manolis 17.01.2012 13:14

Ну не лям же, а чуть меньше, хотя с доставкой может и получится. От доллара зависим!
Подача ручная, но это лишь наброс листов на стол по сигналу светофора. На столе, как правило, три листа лежат - первый в зоне входа под вал с самонакладом регулируемым - 2-7 мм примерно, второй в очереди на вход за шторкой - она откроется, когда останется от уходящего листа миллиметры самонаклада, а третий просто сверху будет дотягиваться до шторки лентой-транспортером.
Отличительные особенности - на зарядку в тираж нужно не более трех листов. А наличие датчика листа позволяет мгновенно остановить ламинатор и не пачкать клеем нижний вал. Это полчаса экономии времени, если оператор не успел положить лист вовремя. Дальше снова включается функция Load - загрузки листа и тираж продолжается. Для этого надо рядом иметь бракованные листы. В результате очень низкий процент брака.
Один лист ламинатор заламинирует, если впереди пройдет три листа зарядки. Струйную печать он тоже должен ламинировать с таким давлением. Не вижу проблем. И в ламинаторе используются рулонные пленки большой намотки со втулкой 77 мм, более экономичные по цене, нежели 200 м. К тому же есть пленка для ламинирования цифровой печати GMP Ultra Bond 40 мкн глянец и 43 мкн мат в намотках 1000 м и шириной 330 мм.

brosko 17.01.2012 13:56

Manolis, перейдем уже к делу, рассчет окупаемости давайте

Manolis 17.01.2012 15:07

Что мне дать по окупаемости? У Вас есть розничные цены на ламинирование А3 в рулоннике, например?
Я могу дать цены на рулонные пленки больших намоток GMP. Останется понять тиражность - тогда будет ясно с валовой прибылью.
Можно пойти с другой стороны - в ламинаторе заряжена пленка 330 мм (самый худший вариант). Средняя скорость ламинирования по длинной стороне, когда оператор не напрягается - 7 метров в минуту. За минуту он сделает 16 листов или 960 за час, или 5 760 листов за 6 часов работы с учетом перезарядки рулонов, обеда, туалета, перекура. За 20 рабочих дней можно заламинировать без напряга 115 200 листов А3 по длинной стороне. Если пленка 460, 490, 500 мм, а листы поперек, то все гораздо быстрее, и больше.
Вопрос первый - есть ли такое количество на ламинацию в уважаемом копи-центре?
Теперь я беру цену пленки GMP глянец 330 х 3000 м = 155 долларов (пусть пока не удивляет цена тех, кто ее покупает, я взял чуть образно максимальную цену ближайшего будущего). 155/3000х0,42 = 0,0216 доллара за А3 при курсе 33= 0,71 руб.
Матовая пленка аналогично = 0,92 руб. за А3.
Вам остается взять среднемесячные тиражи, понять возможности машины, и приложить Ваши цены продажи ламинации за лист. (Надеюсь, что не по рублю продаете).

brosko 17.01.2012 16:48

как раз по рублю и продаем. Вы учтите, что подразумевается ламинация тиражная, за которую не возьмешь и десяти рублей.

brosko 17.01.2012 16:50

а почему вы говорите про 15 метров, если реальная скорость около 7?

Manolis 17.01.2012 18:54

Вот данные по Москве на 17 января по опросу нескольких типографий:
В Москве типографии просят за ламинацию:
тираж до 3000 л:
глянец А3: 1,5 -2 рубля +/- 20 копеек
матовая А3: 2,5 рубля

тираж более 3000 л:
глянец А3: 1-1,5 рубля.

Ну а кто такие цены довел до этого состояния? Почему ламинатор стоимостью как Коника, а пленка как бумага, должен продавать услуги по ламинированию по цене материала, а печать в 20 раз дороже? Учитываете ли Вы инфляцию, например, затраты повышающиеся каждый год? Или все усилия направлены на поиск более дешевой китайской пленки?
Для расчета окупаемости есть все цифры, получается. А для дополнительных доходов есть пленки для цифровой печати, выборочное глянцевание, голографирование и т.д.

brosko 17.01.2012 20:09

Manolis, какие двадцать раз дороже? Вы знаете сколько стоит отпечаток тиражом 3000 экз?

brosko 17.01.2012 20:12

Manolis, я ж вам говорил, что лимон эт много. При вами приведенных ценах он вообще никогда не отобъется.

Manolis 17.01.2012 20:17

Я не спорю, что млн - это много. Коника тоже млн стоит.
Есть Surelam 380 Plus, например, на котором можно делать помимо ламинирования, дополнительные интересные штучки. Он дешевле, но без автообрыва и с ручной подачей.
Конечно, имея с ламинации листа А3 50 коп - ламинатор не окупить. Это удел офсета, или повышать цены на ламинацию. Даже китайские пленки растут в цене, но некоторые это не замечают.

Manolis 17.01.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114203)
а почему вы говорите про 15 метров, если реальная скорость около 7?

Реальная скорость ламинатора до 15 м/мин, но оператор не сможет на максимальной скорости непрерывно работать. Я указал среднюю скорость в месяц. При срочных работах наши операторы работали непродолжительное время на 12 м/мин, а второй человек эпизодически забирал готовые листы с приемного стола. Максимальная скорость интересна в комплекте с автоподатчиком GMP Belt Fider 35.

brosko 17.01.2012 20:38

Manolis, у коники оттиск стоит по цифровому, дорого. А у протопика, который играет в разряде "для минитипографий" и не только мини, оттиск стоит как говорите пусть и два рубля, но это катастрофически мало чтобы окупить такой аппарат. Даже, если взять в рассчет прибыль в 5 рублей, то нужно сделать минимум 200000 оттисков, что в переводе на время займет минимум год в условиях цифровой типографии. Короче, цена протопика как то завышена.

brosko 17.01.2012 20:40

Manolis, значит так и надо писать, скорость без автоподачи семь, с автоподачей 15.

brosko 17.01.2012 20:45

Manolis, давайте разберем ламинатор по косточкам, и поглядим, сколько стоит каждая косточка и почему она столько стоит.

Manolis 17.01.2012 20:46

Так и пишу - от 7 до 15 м/мин скорость. Автоподатчики берут, в основном, офсетчики.
Год на окупаемость - это мало, я думаю. Я бы два считал. Но при этом ламинаторы - морально не стареющая техника. Ведь у многих ламинаторы GMP работают по 5-7 лет уже. Сейчас наступает время перемен, многие задумываются о замене на более современное оборудование. (Это я сужу по количеству запросов и продаж за последний год). Дополнительно можно оказывать аутсорсинговые услуги, хотя в России они мало развиты.

brosko 17.01.2012 20:49

Manolis, в наше непростое время год это самое время. А иначе, два года окупаем, потом он начинает ломаться и помучавшись еще пару лет продаем, так как устарел морально, устал трудиться и все такое прочее.

brosko 17.01.2012 20:52

Manolis, если бы ребята в джиэмпи были менее прожорливы и жадны, то продажи были бы на порядок выше. А так получается, что вы сравниваете протопик с допустим бизхабом серии про, а по факту даже этих бизхабов продается больше чем протопиков. А ведь к каждому бизхабу можно было бы продавать по протопику, если бы цена была адекватной. А потом удивляетесь, что люди выбирают в массе своей китай. Да за такие деньги можно ежегодно покупать новый китайский ламинатор, а уж на год их хватает бегом.

Manolis 17.01.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114218)
Manolis, давайте разберем ламинатор по косточкам, и поглядим, сколько стоит каждая косточка и почему она столько стоит.

Давайте разберем его по косточкам, если это имеет смысл, но мне не сказать сколько стоит каждая деталька и торг неуместен - цены дает GMP, а я только представитель. Мне на форуме трудно каждую деталь сопровождать фото, но по запросу я смогу дать тот или иной узел. Сейчас попробую перечислить инновации...

brosko 17.01.2012 20:58

Manolis, вы поймите, потребителю глубоко накакать на количество инноваций, потребителю нужна цена нормальная. Смотрите. Имеем бизхаб, любой, стоимостью миллион рублей. Это законченное решение. Подач аж три штуки в комплекте. Колличество инноваций в бизхабе не поддается счету вообще. Цена оттиска минимум 10 руб. Что имеем с протопиком за тот же миллион. Ручная подача и мизерная маржа при нормальной загрузке.

Manolis 17.01.2012 21:05

Поверьте - жадность тут ни при чем. В мире кризис. В ламинаторе используется качественный металл, электроника, много запатентованных решений. Все вокруг дорожает. Мы и так каждому ксероксу и бизхабу продаем 355-й ламинатор. Но пора же когда-нибудь двигаться дальше. Нас на семинаре учат новой технике и предлагают ее позиционирование. Да, Протопик - топ-модель для цифры. Дальше некуда. Скорее всего он больше в России подойдет офсетным типографиям, имеющим участок цифры. Но рассказать же я могу.... Вдруг у Вас возникнет идея ламинировать всем типографиям города исключительно текстурой? Даже с каждой типографии по одному тиражу на текстурное ламинирование в месяц - уже 10-15 дополнительных тиражей. В Корее в обычной палатке, как у нас с пивом летом, стоят 4 промышленных ламинатора шириной 700-800 мм по 300 тыс долларов. На счетчиках за 2 года по 8-11 млн форматов. У всех ламинаторов только текстурные валы. В Питере на промышленном ламинаторе сделано за 4 года 4 200 000 форматов. И он работает и морально не устаревает. Впервые только поменяли ведущую шестерню, поскольку оператор - женщина (!) и она не знала, что надо шестеренки смазывать.

brosko 17.01.2012 21:08

Можете конечно сказать, берите сурелам, он дешевле. Но ведь сурелам по сути это полуфабрикат. Допустим мы не имеем миллиона и покупаем конику типа с452 например. У нее что, нет подающих бумагу лотков? Нет дуплекса или сканера? Нет. Все есть. А почему тогда у ламинаторов более низкая цена подразумевает не более низкую скорость работы, а резко переход на ручную работу? В таком случае зачем опять заострять внимание на большой скорости, если человек не в состоянии руками работать с такой скоростью? Неужели нельзя сделать нормальный автоматический ламинатор для цифрового салона, где каждый человек на вес золота? Неужели нельзя такое решение сделать в пределах 500 тысяч? Вобщем, лукавят в джиэмпи. А народ поэтому голосует за китай, они не кочевряжатся.

brosko 17.01.2012 21:12

Manolis, сколько весит протопик? Бизхаб серии про весит например 350 кг. Это при том, что он не весь железный.

Manolis 17.01.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 114224)
Manolis, вы поймите, потребителю глубоко накакать на количество инноваций, потребителю нужна цена нормальная. Смотрите. Имеем бизхаб, любой, стоимостью миллион рублей. Это законченное решение. Подач аж три штуки в комплекте. Колличество инноваций в бизхабе не поддается счету вообще. Цена оттиска минимум 10 руб. Что имеем с протопиком за тот же миллион. Ручная подача и мизерная маржа при нормальной загрузке.

Пусть такие потребители какают в туалете. У Протопика цена - НОРМАЛЬНАЯ, для тех, кто работает, печатает и зарабатывает. Ведь в России уже несколько десятков Протопиков работает. Этих людей можно встретить на наших семинарах, лично с ними пообщаться, спросить откуда они на Протопике берут деньги. Мы же всегда приглашаем посмотреть, вместе обсуждаем, показываем работу. Вы рассматриваете ламинатор исключительно для глянцевой и матовой ламинации дешевыми пленками. А GMP своими инновациями формирует новые технологии и новый рынок послепечатной обработки. Это же не спроста! Все понимают, что на глянце полипропилене, да еще китайском, далеко не уедешь. Но ведь GMP дает первой технологию Fuser! ВАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЕЩЕ ДЕЛАТЬ ДОРОГИЕ РАБОТЫ И ПРОДАВАТЬ ЛИСТ ПО 20 РУБ. Просто можно включиться и более глубоко задуматься, понять, как новые услуги можно предложить Вашим заказчикам. Я вообще не понимаю бизнеса с покупкой каждый год нового китайского аппарата. Это же надо выбрать, иметь сумму на покупку в резерве, выбросить старый и установить новый. И так каждый год? Если он отбился за год, то всю прибыль пускать на новый? А когда зарабатывать?

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +4.