COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   !!!Возникла проблема при ламинации!!! (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6156)

Messi 01.02.2012 16:52

!!!Возникла проблема при ламинации!!!

Вложений: 1
При ламинации бумаги 300гр., пленкой 250мкм, на руллоном ламинаторе bw350d (температура 145, скорость 3, прижим 0,5мм) ламинированый лист получается волнистый. в чем проблема? на какой скорости-температуре на ламинировать

Mallard 01.02.2012 17:06

Re: !!!Возникла проблема при ламинации!!!

Цитата:

Сообщение от Messi (Сообщение 115167)
пленкой 250мкм

А пленка - пакет что-ли?

Messi 01.02.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Mallard (Сообщение 115168)
А пленка - пакет что-ли?

да, забыли написать.

Manolis 01.02.2012 18:39

На рулонном ламинаторе расстояние между парами валов больше, чем на пакетном. И диаметры валов больше. Пакетную пленку в рулоннике желательно ламинировать в защитном конверте, чтобы пленку не "повело пропеллером", как Вы показываете. К тому же, у Вас, скорее всего, перегрев пленки - 145 - это черезчур, без конверта можно на третьей скорости на 110 град. работать. С конвертом температура повышается на 6-10 град. И прижим Вы сделали очень "толстый" - есть ли 0,3 или по толщине пленки 250 мкн?
Чтобы стало правильно, надо сделать следующее:
1. Прижим рядом с максимальным - на 1-2 деления меньше. (На максимальном прижиме сильно сдавливаются края валов, а центр получает зазор и пленку "ведет".
2. Температура такая, чтобы пленка стала прозрачна, а края "обволакивали" бумагу. Защитный конверт помогает края толстой пленки плавно замкнуть вокруг торцов листа бумаги, создавая повышенное давление. ) Если много воздуха и рябь по периметру - недогрев. Если воздуха нет, но лист волнится - перегрев. Скорость 3-4.
3. Лист надо принимать вдоль линии ламинации, чтобы он не мог при остывании пленки начать загибаться вниз на конце ламинатора. Как только лист выйдет - положить его на ровный стол и отобрать температуру ладошками. После ламинатора клей еще полимеризуется и затвердевает в том состоянии, что находится лист, поэтому не надо просто давать листу выйти как он хочет и вертеть его сразу в руках - надо остыть под прижимом на ровной поверхности.
4. У Вас пленка GMP? Я лишь уточнить, поскольку в GMP большее содержание полиэстера, чем в других пленках. Вести лист может из-за повышенного содержания клея. У меня ощущение, что пленка "чужая" :)

Digital 01.02.2012 18:41

На таком же ламинаторе ламинирую 250 мкм на 300 меловку при 105 градусах и прижиме 0.2, скорость 1 - отлично!!! Пленка GMP
И вообще при ламинировании больше 115 не ставлю. 115 на 32 мкм и скорость 6

Manolis 01.02.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от Digital (Сообщение 115173)
На таком же ламинаторе ламинирую 250 мкм на 300 меловку при 105 градусах и прижиме 0.2, скорость 1 - отлично!!! Пленка GMP
И вообще при ламинировании больше 115 не ставлю. 115 на 32 мкм и скорость 6

Раскройте секрет (просто ради любопытства) - Вы ламинатор выбирали исходя из формата и стоимости? Мне интересна психология выбора - последовательность принятия Вашего решения.

Mallard 01.02.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Digital (Сообщение 115173)
250 мкм на 300 меловку при 105 градусах и прижиме 0.2, скорость 1 - отлично!!!
115 на 32 мкм и скорость 6

Аналогичные параметры бы и я выставил. Для 250 мкм скорость 3 многовато. А вот для 30-32 микрона можно и побыстрее, на 8, и похолоднее. Прижим вообще всегда 0,2.

brosko 01.02.2012 19:08

Manolis, психология выбора: цена за ширину, не совсем чтоб дерьмо, нормальный функционал. Пост топикстартера это аномалия конечно.

Mallard 01.02.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 115176)
Вы ламинатор выбирали исходя из формата и стоимости?

Ну разумеется.

Messi 01.02.2012 19:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 115172)
На рулонном ламинаторе расстояние между парами валов больше, чем на пакетном. И диаметры валов больше. Пакетную пленку в рулоннике желательно ламинировать в защитном конверте, чтобы пленку не "повело пропеллером", как Вы показываете. К тому же, у Вас, скорее всего, перегрев пленки - 145 - это черезчур, без конверта можно на третьей скорости на 110 град. работать. С конвертом температура повышается на 6-10 град. И прижим Вы сделали очень "толстый" - есть ли 0,3 или по толщине пленки 250 мкн?
Чтобы стало правильно, надо сделать следующее:
1. Прижим рядом с максимальным - на 1-2 деления меньше. (На максимальном прижиме сильно сдавливаются края валов, а центр получает зазор и пленку "ведет".
2. Температура такая, чтобы пленка стала прозрачна, а края "обволакивали" бумагу. Защитный конверт помогает края толстой пленки плавно замкнуть вокруг торцов листа бумаги, создавая повышенное давление. ) Если много воздуха и рябь по периметру - недогрев. Если воздуха нет, но лист волнится - перегрев. Скорость 3-4.
3. Лист надо принимать вдоль линии ламинации, чтобы он не мог при остывании пленки начать загибаться вниз на конце ламинатора. Как только лист выйдет - положить его на ровный стол и отобрать температуру ладошками. После ламинатора клей еще полимеризуется и затвердевает в том состоянии, что находится лист, поэтому не надо просто давать листу выйти как он хочет и вертеть его сразу в руках - надо остыть под прижимом на ровной поверхности.
4. У Вас пленка GMP? Я лишь уточнить, поскольку в GMP большее содержание полиэстера, чем в других пленках. Вести лист может из-
за повышенного содержания клея. У меня ощущение, что пленка "чужая" :)

у нас прижи есть только 0,2 и 0,5.
а пленка вот такая:
а не может быть что температура на верхнем и нижнем валах разная, или она одинаковая должна быть?

Юри 01.02.2012 19:31

УПС :), а у меня на булрасах такого рычага нет, плавная регулировка. Плёнку вставил зажал и ламинируешь..., а у вас рычаги :)
То-же считаю, что основная причина - сильный перегрев и избыточное давление.

Manolis 01.02.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от brosko (Сообщение 115178)
Manolis, психология выбора: цена за ширину, не совсем чтоб дерьмо, нормальный функционал. Пост топикстартера это аномалия конечно.

Спасибо! Я повешу Вашу цитату в демозале, чтобы клиентам было легче выбирать ламинаторы! :)
Ведь как точно описан ламинатор GMP!!!
- чем шире - тем дороже;
- совсем не дерьмо;
- функционально законченные решения и даже с перспективами!
Можно мне это на свой сайт, как отзывы потенциальных покупателей?

Manolis 01.02.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Messi (Сообщение 115180)
у нас прижи есть только 0,2 и 0,5.
а пленка вот такая:
а не может быть что температура на верхнем и нижнем валах разная, или она одинаковая должна быть?

Прижим лучше на 0,04 поставить (второе деление). Проверить давление просто - возьмите три полоски от бракованного Вашего листа с фото (как закладки) и на холодном ламинаторе сведите валы на разные деления. Полоски по краям и в центре. И потащите их на себя. Если усилия одинаковы - сведение валов нормальное, если в центре вытащить легче - пережали рычаг.
А пленка у Вас из канцтоваров или супермаркета (извините) - на ней даже не указано соотношение полиэстера и клея (должна быть дробь с числами). И эти 250 мкн - совсем не те, которые в GMP!

Digital 02.02.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 115176)
Раскройте секрет (просто ради любопытства) - Вы ламинатор выбирали исходя из формата и стоимости? Мне интересна психология выбора - последовательность принятия Вашего решения.

На тот момент, когда покупал, у меня свободных денег было только на это чудо, да и покупать надо было срочно взамен сгоревшему напрочь пакетнику, так что особого выбора то не оставалось. Хотя вполне приличным оказался для своей цены.
Последнее время задумываюсь иногда, чтобы была автоподача, намотка отработанной фольги и ширина а2-а1, но... как всегда денег на это нет пока.

Digital 02.02.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Юри (Сообщение 115181)
УПС :), а у меня на булрасах такого рычага нет, плавная регулировка. Плёнку вставил зажал и ламинируешь..., а у вас рычаги :)
То-же считаю, что основная причина - сильный перегрев и избыточное давление.

Сильный перегрев и НЕДОСТАТОЧНОЕ давление. Да и ламинирует он пакетами. А я с рулона на указанных настройках. Дело в том, что с рулона пленка, огибая вал, прогревается достаточно, а у него может просто не успеть нагреться.

Manolis 02.02.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Digital (Сообщение 115193)
На тот момент, когда покупал, у меня свободных денег было только на это чудо, да и покупать надо было срочно взамен сгоревшему напрочь пакетнику, так что особого выбора то не оставалось. Хотя вполне приличным оказался для своей цены.
Последнее время задумываюсь иногда, чтобы была автоподача, намотка отработанной фольги и ширина а2-а1, но... как всегда денег на это нет пока.

Такой формат и с ревайндером и для односторонней ламинации только GMP Excelam Plus 655 или GMP Surelam II 540R. Но дорого и до автоподачи далеко. Это уровень 6-7 тыс долларов. А Ваша мечта стоит порядка 30-32 тыс долларов.

Юри 02.02.2012 12:32

Digital, спорить не буду :), всё это решается настройками и руками.

Digital 03.02.2012 07:40

Цитата:

Сообщение от Manolis (Сообщение 115197)
А Ваша мечта стоит порядка 30-32 тыс долларов.

А мечта то существует? Или в качестве автоподачи, отрывалки и т.д. лучше использовать специально обученного человека?
Да и столько денег на такое чудо жалко.

Manolis 03.02.2012 08:48

Такие ламинаторы существуют и даже работают. Мы же их здесь обсуждаем. Оператор все-равно нужен, но, главное, нужны тиражи.

Yell 07.07.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Messi (Сообщение 115167)
При ламинации бумаги 300гр., пленкой 250мкм, на руллоном ламинаторе bw350d (температура 145, скорость 3, прижим 0,5мм) ламинированый лист получается волнистый. в чем проблема? на какой скорости-температуре на ламинировать

проверьте равномерность прижима валов (как правило регулируется двумя винтами)

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +4.