COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Послепечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Пресс для тиснения (хочу сэкономить). (http://copy-club.ru/showthread.php?t=6163)

gran-x 03.02.2012 13:34

Пресс для тиснения (хочу сэкономить).

Доброго всем времени суток.

Едет ко мне пресс для сублимации и термопереноса, вот такой http://www.kosatka.ru/vcd-2760-1-717/goodsinfo.html Можно-ли его использовать для тиснения фольгой по искусственной коже? Макет клише 27х26 см, площадь тиснения максимум 5% от площади макета, то есть всего несколько квадратных см. Клише планируется магниевое (6-7мм). В http://marylock.ru за такое клише хотят 8700р., это нормальная цена?

Забыл добавить, объёмы маленькие не более 10 оттисков в месяц, поэтому не хочу брать отдельный тиснильный пресс.

Mallard 03.02.2012 14:57

Re: Пресс для тиснения (хочу сэкономить).

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 115288)
Можно-ли его использовать для тиснения фольгой по искусственной коже? Макет клише 27х26 см, площадь тиснения максимум 5% от площади макета, то есть всего несколько квадратных см. Клише планируется магниевое
хотят 8700р., это нормальная цена?

Поробовать можно, но хорошо вряд-ли получится, имхо.
Клише к клишедержателю либо клеят на специальный скотч, либо в заключки. Второй вариант - не вариант, скотчем рискуете сильно испачкать нагревательную плиту. А клише должно прогреться до рабочей температуры. Либо как-то еще пробовать... Тиснить-то можно хоть утюгом...
Плюс ко всему надо бы регулировать давление и равномерность прижима по площади клише, что затруднительно.
Ну, магниевое понятно. 7 мм для кожи. Насчет цены - думаю есть дешевле, но в Марилоке качество норм. Мы с ними давно работаем, нас устраивают их цены.

kirillica 03.02.2012 17:09

на 99% не получится, во первых клише должно опускаться на изделие строго параллельно изделию, во вторых не хватит давления, в третьих убьёте тефлоновое покрытие верхней плиты, четвёртое покрытие нижней плиты мягкое а для тиснения должно быть жёстким.

primitiv 04.02.2012 04:19

Полностью поддерживаю kirillica.В прессах, предназначенных для тиснения, усилие до 2 тонн http://www.foroffice.ru/products/pre...tae-chang.html Я бы не рискнул Совсем другие станки, другие принципы .

o.17 06.02.2012 16:04

Цитата:

Доброго всем времени суток.

Едет ко мне пресс для сублимации и термопереноса, вот такой http://www.kosatka.ru/vcd-2760-1-717/goodsinfo.html Можно-ли его использовать для тиснения фольгой по искусственной коже? Макет клише 27х26 см, площадь тиснения максимум 5% от площади макета, то есть всего несколько квадратных см. Клише планируется магниевое (6-7мм). В http://marylock.ru за такое клише хотят 8700р., это нормальная цена?

Забыл добавить, объёмы маленькие не более 10 оттисков в месяц, поэтому не хочу брать отдельный тиснильный пресс.

Приветствую
Как твой новый пресс выполняет свои основные функции? То же хочу приобрести такой на первое время.

alexus 06.02.2012 16:29

gran-x, тоже собрался такой заказывать, как он в работе? Их же фирмы у меня кружечный. Все устраивает.

gran-x 06.02.2012 20:24

Цитата:

Едет ко мне пресс ...

Так едет-же ещё, как приедет - отпишусь.

gran-x 22.02.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 115454)
Так едет-же ещё, как приедет - отпишусь.

Приехали оба пресса, отписываюсь.
На кружечном получилось с четвертого раза, температура 200, время 140. Края не прогревает, макет с 85 мм шириной - края бледные. Макет 75 мм ширины - ок.
На плоском получилось с седьмого раза, сам дурак выставил 180 градусов + 120 секунд, всё ок, но футболка подгорела (пожелтела). Теперь внимание - хотел сэкономить, прессовал уже имеющиеся 40% хлопка + 60% полиэстера. Снижал температуру, время, либо желтеет, либо на переносится полностью. Полиэстеровая (100%) футболка спокойно терпит 200 градусов, 110 секунд, всё ок бумага желтеет, футболка нет.
Насчёт неравномерного прогрева китайских прессов - рассказы поставщиков более дорогого оборудования. Насчёт надёжности - пока нечего сказать, 5 кружек и 7 футболок - не показатель.

alexus 23.02.2012 10:53

gran-x, ставь на кружки 200 градусов и 180 секунд, тогда будет пропикать 85. Я у них пресс тоже заказал, отправляют уже 4 дня сцуки.

bubapb 23.02.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 116729)
Приехали оба пресса, отписываюсь.
На кружечном получилось с четвертого раза, температура 200, время 140. Края не прогревает, макет с 85 мм шириной - края бледные. Макет 75 мм ширины - ок.
На плоском получилось с седьмого раза, сам дурак выставил 180 градусов + 120 секунд, всё ок, но футболка подгорела (пожелтела). Теперь внимание - хотел сэкономить, прессовал уже имеющиеся 40% хлопка + 60% полиэстера. Снижал температуру, время, либо желтеет, либо на переносится полностью. Полиэстеровая (100%) футболка спокойно терпит 200 градусов, 110 секунд, всё ок бумага желтеет, футболка нет.
Насчёт неравномерного прогрева китайских прессов - рассказы поставщиков более дорогого оборудования. Насчёт надёжности - пока нечего сказать, 5 кружек и 7 футболок - не показатель.

Ох, делаю кружки 175 градусов и 155 секунд 85-90мм прогревает, зависит от кружки, если диаметр чуть меньше (легко закрывается пресс) то держу еще 5-10 сек, если плотно то 155 хватате(а то и меньше, если сильно темных плашек нету)

По майкам, 190 температура 45 сек, 100% полистер, термопленки 160 градусов и 12-15 сек.

пысы: тиснить на этих пресса глупость, конструктив совершенно иной, плюс у меня 4х тонник порой бывает не равномерно А4 клише продавливает (рамка с гербом у грамоты) приходится с декелем шаманить и положением плиты.

gran-x 24.02.2012 03:20

bubapb, тут дело как-бы в том, что у конкретно этого http://www.kosatka.ru/vcd-2760-1-717/goodsinfo.html пресса, градусы скорее всего свои, "китайские". Например, стоя на полу в обычной квартире, в момент включения он показывает 33 градуса, настоящих градусов от силы 18, по крайней мере мне в тёплых носках не жарко. Так-же и 200 (его рабочая температура) вполне возможно не 200, а 175-185.
Клише я брать всё равно буду, мне нужна эта фишка, не получится - буду дальше думать, может сам пресс сделаю.

bubapb 24.02.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 116920)
bubapb, тут дело как-бы в том, что у конкретно этого http://www.kosatka.ru/vcd-2760-1-717/goodsinfo.html пресса, градусы скорее всего свои, "китайские". Например, стоя на полу в обычной квартире, в момент включения он показывает 33 градуса, настоящих градусов от силы 18, по крайней мере мне в тёплых носках не жарко. Так-же и 200 (его рабочая температура) вполне возможно не 200, а 175-185.
Клише я брать всё равно буду, мне нужна эта фишка, не получится - буду дальше думать, может сам пресс сделаю.

а не проще купить мелкий пресс за 15-25т, с давление в 600-1000кг?

просто этот пресс ну совершенно не для этого, засунуть туда клише то можно, вот только зря, очень зря

gran-x 24.02.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от bubapb (Сообщение 116924)
а не проще купить мелкий пресс за 15-25т, с давление в 600-1000кг?

просто этот пресс ну совершенно не для этого, засунуть туда клише то можно, вот только зря, очень зря

Дело в том, что мне нужно всего 10 оттисков в месяц максимум. Пресс с площадью тиснения 30*30 стоит от 50т.р., дороговато выходит на такой объём. Попробую договориться с местной типографией, у них есть пресс. Или буду за самодельный думать.

bubapb 24.02.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 116927)
Дело в том, что мне нужно всего 10 оттисков в месяц максимум. Пресс с площадью тиснения 30*30 стоит от 50т.р., дороговато выходит на такой объём. Попробую договориться с местной типографией, у них есть пресс. Или буду за самодельный думать.

нафига тебе площадь 30х30? О_о

у меня пресс 21х32 площадь, в принципе размер плиты 32х32(если снять "клише-держатель") давит 4 тонны, пока больше не требовалось, плюс 10 оттисков (если не блинт слепой) ни кто брать не будет, либо цену заломят и попросят приладочных еще 1-2шт

если надо 30х30, то это без вариантов тигель "книжкой" с усилием в 40-60тонн

gran-x 24.02.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от bubapb (Сообщение 116939)
нафига тебе площадь 30х30? О_о

Лицевая крышка фотокниги, самый ходовой у меня формат 30х30. Тиснение нужно минимум 28х28, но площадь очень мала, 2 мм рамка по контуру, несколько завитушек и надпись небольшая.

kirillica 24.02.2012 17:35

gran-x, это можно разбить на несколько ударов, тиснули рамку в 4 или 8 ударов, отдельно завиток, отдельно надпись, да дольше, но можно делать на гораздо более дешевом прессе, серьёзно сэкономить на клише, 4 маленьких будут дешевле чем одно большое, мало того вы сможете даже 10 шт делать разнообразными, путем размещения надписей и завитков в разных местах и различного комбинирования элементов.

bubapb 24.02.2012 17:44

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 116948)
Лицевая крышка фотокниги, самый ходовой у меня формат 30х30. Тиснение нужно минимум 28х28, но площадь очень мала, 2 мм рамка по контуру, несколько завитушек и надпись небольшая.

площадь то как раз не так уж и мала, тонна минимум потребуется

gran-x 24.02.2012 18:03

Спасибо всем откликнувшимся. Видимо я не правильно ставлю вопрос:
Что нужно, чтобы оттиснить максимум 10 штук в месяц, вот это на искусственной коже
http://s60.radikal.ru/i169/1202/87/05be5923d6c6t.jpg
?
Как мне уже много раз говорили, видимо, что футболочный пресс не справится. Как решить такую задачу с минимумом вложений? kirillica, а как совместить рамку если например сделать только один угол, и тиснить за 4 удара (каждый угол раздельно)? Мне кажется всё равно точно не попасть.

bubapb 24.02.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 116957)
Спасибо всем откликнувшимся. Видимо я не правильно ставлю вопрос:
Что нужно, чтобы оттиснить максимум 10 штук в месяц, вот это на искусственной коже
http://s60.radikal.ru/i169/1202/87/05be5923d6c6t.jpg
?
Как мне уже много раз говорили, видимо, что футболочный пресс не справится. Как решить такую задачу с минимумом вложений? kirillica, а как совместить рамку если например сделать только один угол, и тиснить за 4 удара (каждый угол раздельно)? Мне кажется всё равно точно не попасть.

за 4 ни как, одним прижимом, плюс надо смотреть, можно ли на холодную тиснить(давление 1 тонно точно нужно будет), но все равно пресс нужен для тиснения с усилием в 1 тонну хотя бы, от кол-во оборудование не зависит, так что, копите на ТС-800 пресс (на 40 реально найти бу в хорошем состоянии)

http://www.foroffice.ru/products/description/1402.html

kirillica 24.02.2012 18:39

gran-x, сплошную линию поймать сложно но можно, вопрос в другом, макет ведь ваш, так разорвите линию и вставьте туда вензелёк, замкнутые контуры усложняют работу и ни как не добавляют эстетики, только подчёркивают недостатки и малейшие перекосы, разорвите линию по центру и вставьте туда сердечко, цветочек, вензелёчек и всё проблема решена.

gran-x 28.02.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от kirillica (Сообщение 116962)
gran-x, сплошную линию поймать сложно но можно, вопрос в другом, макет ведь ваш, так разорвите линию и вставьте туда вензелёк, замкнутые контуры усложняют работу и ни как не добавляют эстетики, только подчёркивают недостатки и малейшие перекосы, разорвите линию по центру и вставьте туда сердечко, цветочек, вензелёчек и всё проблема решена.

Хм, мне мой макет клише видится именно таким, простые прямые линии. Вензельки, сердечки и т.д., на мой взгляд - лишнее. Я всё-же склоняюсь к теме приобритения клише, и экспериментов. Купить конфорку для промышленной плиты 30*30, греть клише в духовке, сделать корыто с песком и в него заказные ТЭНы. Давить прессом для выпрессовки подшипников (8 тонн, копейки стоит), джипом (есть), газелькой с тонной в кузове (есть). Но выкидывать 100+ ради максимум 10 оттисков в месяц - имхо неоправданно.

Лошарик 29.02.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 117285)
Хм, мне мой макет клише видится именно таким, простые прямые линии. Вензельки, сердечки и т.д., на мой взгляд - лишнее. Я всё-же склоняюсь к теме приобритения клише, и экспериментов. Купить конфорку для промышленной плиты 30*30, греть клише в духовке, сделать корыто с песком и в него заказные ТЭНы. Давить прессом для выпрессовки подшипников (8 тонн, копейки стоит), джипом (есть), газелькой с тонной в кузове (есть). Но выкидывать 100+ ради максимум 10 оттисков в месяц - имхо неоправданно.

Получишь лажу. Если есть средства производства под боком (завод), то рекомендую сделать плиту, купить тены и обвязку управления температрой. Только цена получиться не намного меньше нормального пресса, а гемороя на порядок больше. Купи дешевый пресс ~15-20 тыр.. Для твоих макетов, даже не за уши, за шапку хватит. Делай угловые вензеля, откажись от линий как класс. Если нет опыта, то лучше секс в одни руки - безопасней. Брака получишь на прямых линиях на коже выше крыши.
Если есть возможность сдай работу контрагентам - дешевле обойдётся. Главное брака меньше и головной боли.

P/S Жаба задушила платить деньги типографии или специалисту? Облажаешься на большую сумму, особенно при отсутствии нормального оборудования и понимания техпроцесса.

gran-x 29.03.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Лошарик (Сообщение 117331)
Если есть возможность сдай работу контрагентам - дешевле обойдётся. Главное брака меньше и головной боли.

P/S Жаба задушила платить деньги типографии или специалисту? Облажаешься на большую сумму, особенно при отсутствии нормального оборудования и понимания техпроцесса.

Были-бы они, позвонил в издательство - у них А4 пресс, в самом крупном РА - А5 (самый крутой образец продукции - надпись на бумвиниле "Кафе Такое-то" размер 10х5 см примерно), впрочем я и не рассчитывал, что найду, город такой, привык уже.

Фольга для тиснения и тонерочувствительная фольга - одно и тоже или разные? Только что провёл первый эксперимент, 220 градусов примерно, 150 кг давления, минута выдержки. Клише отпечаталось на кожзаме очень чётко, объёмно, НО БЕЗ ФОЛЬГИ! Эта же фольга в ламинаторе на 180 китайских градусах липнет к тонеру ОКИ просто отлично.

http://www.folgirator.ru/hot-folga.htm это хорошая фольга?

bubapb 30.03.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 119198)
Фольга для тиснения и тонерочувствительная фольга - одно и тоже или разные? Только что провёл первый эксперимент, 220 градусов примерно, 150 кг давления, минута выдержки. Клише отпечаталось на кожзаме очень чётко, объёмно, НО БЕЗ ФОЛЬГИ! Эта же фольга в ламинаторе на 180 китайских градусах липнет к тонеру ОКИ просто отлично.

http://www.folgirator.ru/hot-folga.htm это хорошая фольга?

разная, причем для тиснения тоже разная есть (у нас одного золота-серебра по 4-5 типов, в зависимости от поверхности)

плюс тиснить фольгой по коже, особенно с глубоким клише, 90% что края буду испачканы фольгой, тут нужен пресс с большим давление (тонна), температура по ниже, и фольга низкотемпературная

Юри 31.03.2012 14:07

Может с материалов начать - http://www.folgirator.ru/

gran-x 31.03.2012 19:14

Спасибо. Девушка с сайта уже объяснила, уже заказал рулон BW 88 золотой. Через полторы недели продолжу эксперименты.

bubapb 31.03.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 119358)
Спасибо. Девушка с сайта уже объяснила, уже заказал рулон BW 88 золотой. Через полторы недели продолжу эксперименты.

88 врядоли получиться, капризная очень, особенно твоим "прессом" ))

gran-x 31.03.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от bubapb (Сообщение 119359)
88 врядоли получиться, капризная очень, особенно твоим "прессом" ))

Капризная?
Какую надо?

bubapb 01.04.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 119362)
Капризная?
Какую надо?

Температуру-давление подбирать, даже на нормальном прессе, приходится очень аккуратно.

Ей тисним на 80-90гр с давление в тонну где-то, с времением прижима 1-3секунды. Плюс декель в виде прессшпана.

Хоть и написана что у ниверсальная, но по кожзаму я не думаю что будет хорошо, по ламинату-офсетному отпечатку идет хорошо, по просто бумаге не плохо, по пластику тоже ничего, а вот по тонерным отпечаткам и бумвинилу как-то не очень. Тиснили ей ежедневники, относительно хорошо получается не сильно пухлые.

Если кожзам мягкий и пухныл, то лучше metafoil 110, либо 130, пробовать надо.

Сами на новом тираже по 2-3 вида фольги пробуем, что бы понять какая лучше пойдет.

gran-x 01.04.2012 15:06

bubapb, спасибо, я уже заказал и оплатил 88. Рекомендации учту обязательно. Вы по готовому изделию тисните или по куску кожзама ещё до того, как он станет крышкой? Я к тому, что у меня есть возможность тиснить по кожзаму без подклада, картона и т.д., то есть так наверно проще.

bubapb 02.04.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 119403)
bubapb, спасибо, я уже заказал и оплатил 88. Рекомендации учту обязательно. Вы по готовому изделию тисните или по куску кожзама ещё до того, как он станет крышкой? Я к тому, что у меня есть возможность тиснить по кожзаму без подклада, картона и т.д., то есть так наверно проще.

тисним по готовому(пресс позволяет, плита 30х30 и рабочий стол 32х50), можно и по "заготовке", но собирать будет сильно проблемней, ибо позиционирование, отделка и т.д., может повлиять на материал (потянуть-повести).

Тисни блинтом(без фольги), с фольгой на твоем прессе это будет танцы с бубном, давление не равномерное, время прижима, температу по клише и еще куча всякого, тут на позолотном с фольгой порой прыгаешь

Лошарик 04.04.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от gran-x (Сообщение 119403)

Тесни по материалу, не изделию. Нижняя плита должна быть холодной. Для тиснения по кожзаму, бумвинилу подложи декельную резину (с печатной машины) тряпкой вверх во весь стол.
Для 88 фольги установи около 110 градусов и понижай экспериментальным путём. Перерыв между тиснением не менее 2 минут (проверишь опытным путём по количеству брака - гуляет температура). Оптимальное время 0,5 - 2 сек. Больше не пробуй - регулируй температурой. Больше 130 старайся не поднимать.
На таком прессе есть недостаток: необходимо или делать штамп одним изделием (цельнометаллическая пластина) или собирать на алюминиевой пластине все элементы и теснить за один раз. Пластину берёшь больше пресса и крепишь аля струбцинами, дабы не испортить защитное покрытие.

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +4.